Коптилка своими руками чертежи и фото: чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Содержание

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Умопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время.
 В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

1- коптильня
2- крышка
3,9 – система отвода дыма
4 – решетка для продуктов копчения
5 –  противень для сбора жира
6 – опилки или кусочки дерева
7 – бортики
8 – продукт копчения
10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения.
 Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:
высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.


 
В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости … 


 
… снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

 

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки – 30 см.


 
Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

чертеж, размеры, фото и видео

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

  • У нас часто ищут:
  • коптильни
  • коптильни горячего копчения
  • коптильни из нержавеющей стали
  • коптильни холодного копчения

Содержание:

  • Устройство коптильни горячего копчения
  • Принцип работы коптильни
  • Толщина металла для коптильни
  • Форма коптильни
  • Плоская крышка или домиком для коптильни
  • Размеры и чертежи коптильни
  • Размеры представленной коптильни
  • Чертеж решетки
  • Чертеж поддона
  • Чертеж основания (ящика)
  • Чертеж гидрозатвора
  • Чертеж крышки
  • Чертеж торцевой стенки крышки
  • Установка градусника
  • Заключение

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера — это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм 445
Длина, мм 240
Высота, мм 265
Внутренний размер:
Ширина, мм 400
Длина, мм 200
Высота, мм *200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки


Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм 190
Длина, мм 390
Шаг перемычек, мм 40
К-во перемычек, шт *4
Диаметр проволоки, мм 3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук.

Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.


Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм 0.8-1
Ширина, мм 185
Длина, мм 380
Высота бортиков, мм 20
Высота ножек, мм 20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм 400
Длина, мм 600
Раскройка торца:
Ширина, мм 197
Высота, мм 200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм 100
Длина, мм 15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм 440
Внутренняя ширина, мм 400
Высота, мм 20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм 240
Внутренняя ширина, мм 200
Высота, мм 20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.


Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

Как сделать лампу на растительном масле (с иллюстрациями)

2411 акции

Задолго до того, как появились керосиновые (или парафиновые) лампы, люди использовали лампы на растительном масле для освещения своих домов.

Эти масляные лампы очень легко изготовить, и сегодня многие люди предпочитают их керосиновым лампам. Они натуральные, не производят токсичных побочных продуктов и могут быть использованы в крайнем случае во время отключения электроэнергии.

Если вы хотите сделать свою собственную лампу на растительном масле, вот как это сделать!

Изготовление ламп – список комплектов

Плетеные фитили
Amazon

Чистое ламповое масло
Amazon

Какое растительное масло можно использовать для ламп?

В качестве топлива для лампы можно использовать практически любое растительное масло. Другие виды жира, такие как топленое масло или сливочное масло, также подойдут.

  • Оливковое масло: Это лучший выбор для вашей лампы на растительном масле. При горении дыма не будет.
  • Рапсовое или подсолнечное масло: Они дешевы и сгорают. Однако они будут производить некоторое количество дыма.
  • Масла грецкого ореха, миндаля, кунжута, льна: Масла орехов и семян отлично подходят для ламп. Они не будут дымить, как рапс. Однако эти масла дорогие, поэтому вы, вероятно, не захотите использовать их для своей лампы. Дешевое оливковое масло — лучший вариант.
  • Топленое масло или масло: Традиционно животные жиры (например, китовый жир или рыбий жир) использовались для масляных ламп, особенно в холодных регионах, где не было овощей. На самом деле вы можете просто вставить фитиль прямо в кусок масла и сжечь его. Однако эти густые жиры не так хорошо работают в банках.

Отработанное растительное масло для ламп

После жарки пищи храните растительное масло в банке. Вы можете использовать это масло для ламп.

В идеале вы должны сначала профильтровать масло через ткань. В противном случае куски остатков пищи могут начать дымиться и пахнуть!

Лампа на растительном масле Инструкции:

Существует несколько различных способов изготовления лампы из растительного масла.

Вместо того, чтобы дать вам только один способ, я расскажу о расходных материалах, чтобы вы могли делать по-своему.

Контейнер для хранения масла

Подойдет почти любой негорючий контейнер.

Чтобы сэкономить на масле, ищите емкости, ширина которых превышает высоту.

В целях безопасности в идеале вам понадобится контейнер, удерживающий пламя.

Вы, очевидно, захотите, чтобы контейнер был прозрачным, чтобы вы могли видеть пламя внутри.

Вот некоторые варианты:

  • Стеклянные банки
  • Глиняная/керамическая/металлическая посуда: Древнеримские масляные лампы были сделаны из терракоты. Они имели форму соусников.
  • Керосиновые фонари: Вы знаете эти старинные фонари со стеклянным шаром внутри? Несмотря на то, что они рассчитаны на керосин, в них можно использовать растительное масло.
Лампа из апельсиновой кожуры Держатели ложек хорошо подходят для масляных ламп своими руками!

 

Фитиль (пропитанный соленой водой)

Все, что сделано из хлопка, подойдет как фитиль. В идеале фитиль сделан из плетеного материала. Иначе очень быстро сгорит. Плетеные фитили также дают больше света. Однако, в крайнем случае, вы можете использовать:

  • Шнурки для обуви
  • Полоски старой одежды
  • Строка

Совет:  Чтобы фитиль горел равномерно, его следует предварительно замочить в соленой воде. Затем дайте ему высохнуть перед использованием.

Держатель для фитиля

Здесь вам нужно проявить творческий подход с лампой на растительном масле.

Верх фитиля (та часть, которая будет гореть) должен располагаться чуть выше растительного масла. В противном случае масло погасит пламя.

Если вы используете керамическую посуду для лампы, вы можете просто подпереть фитиль на краю. Хотя это немного пожароопасно.

Вариант 1: проволочная катушка

Для ламп из стеклянных банок вам понадобится проволока, чтобы создать подставку для фитиля.

  1. Оберните проволоку вокруг карандаша, чтобы получилась спираль. Катушка должна быть достаточно длинной, чтобы ваш фитиль торчал из масла.
  2. Сделайте большую петлю на конце катушки. Это будет ваша база.
  3. Проденьте фитиль через спираль.

Вариант 2: крышка от бутылки и проволока

Одно из альтернативных решений — использовать проволоку + крышку от бутылки для создания подставки.

  1. С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстие в металлической крышке бутылки.
  2. Скрутите проволоку, чтобы получился держатель для крышки от бутылки.
  3. Проденьте фитиль через отверстие в крышке бутылки. Установите колпачок на место.

Вариант 3: Отверстие в крышке банки

Если у вашей стеклянной банки есть крышка, вы можете просто проткнуть в крышке отверстие и продеть через него фитиль.

Обратите внимание, что вам придется также проделать вентиляционные отверстия в крышке .

Накройте фитиль

Если вы используете керамический или металлический контейнер для хранения масла, вы можете просто накинуть фитиль в сторону.

Конечно, это означает, что у вас открытое пламя. Это не так безопасно, как заключать пламя внутрь контейнера.

Масляная лампа для традиционной керамической посуды

Как работает лампа на растительном масле

Растительное масло втягивается в фитиль.

Пламя воспламеняет его, в результате чего масло испаряется. Даже небольшое количество масла может гореть в течение нескольких часов.

Даже если вы используете оливковое масло (которое довольно дорогое), оно все равно оказывается дешевле, чем большинство свечей.

Парафиновое ламповое масло и растительное масло

Лампадное масло, которое вы покупаете в Интернете или в рассказах о хобби, производится из нефти. Иногда его называют керосином. Иногда его называют парафином.

Это одно и то же, просто высокоочищенное керосиновое масло.

Масло для парафиновой лампы не дымит и не издает запаха, в отличие от некоторых растительных масел.

Температура воспламенения:

По сравнению с растительным маслом, масло для парафиновых ламп имеет гораздо более низкую температуру воспламенения . Температура вспышки относится к температуре, при которой он воспламеняется.

  • Растительное масло Температура воспламенения: Около 650 F
  • Парафиновое масло Температура воспламенения: Около 200F

Более низкая температура воспламенения растительного масла означает, что для воспламенения требуется больше времени. Он будет гореть, но не совсем подходит для фитилей. Когда он горит, он быстро поглотит фитиль.

Для сравнения: масло для лампы быстро выгорает на фитиле. Очень мало фитиля будет израсходовано, а это означает, что ваш фитиль прослужит намного дольше с парафиновым маслом для лампы.

Общее правило: Чем гуще масло, тем быстрее израсходуется фитиль и тем больше будет дыма.

Масло для ламп по-прежнему лучший выбор

В случае стихийного бедствия, когда вам нужно аварийное освещение, растительное масло станет отличным вариантом для самодельных масляных ламп.

Однако, если вы делаете масляные лампы для развлечения, то лучше всего купить масло для ламп.

Он просто горит чище и не сжигает фитили так быстро.

Вы можете найти масло для ламп (называемое керосиновым или керосиновым маслом для ламп) в Интернете по довольно низкой цене. Если хотите реально сэкономить, то выбирайте керосин К-1.

Масло для керосиновой лампы K-1

Керосин K-1 можно найти на некоторых заправочных станциях и в хозяйственных магазинах. Его очень дешево купить, и он имеет множество применений, например, для отопления или реактивного топлива.

Рекомендуемое чтение:  Лучший керосиновый обогреватель для использования в помещении

Керосин К-1 по-прежнему будет издавать некоторые запахи (он содержит серу), но запах минимален.

По сравнению с растительным маслом, масло К-1 будет чище гореть в лампах и не так быстро съест ваши фитили.

Рекомендуемая литература:  Как сделать аварийные свечи своими руками

+ Ресурсы

https://bushcraftusa.com/forum/threads/lamp-fuel-question.10035/
http://www.dhr.nl/dhr-decorative/blogs/what-oil-use

+ Авторы изображений

Пьянство под светом лампы Snapple ;-0” (CC BY 2.0) от daBinsi, “масляные лампы для Deepavali” (CC BY-NC-ND 2.0) от Isuann L., “самодельная масляная лампа” (CC BY 2.0) ) Джоанна Борн, «Масляные лампы» (CC BY 2.0), автор vijay_chennupati, Waste-Veggie-Oil-LampCandle, автор McNerdy, CC BY NC SA 2.5

Лампа из оливкового масла своими руками, утраченное искусство, которое вам нужно знать —

Создайте свою собственную лампу из оливкового масла и наслаждайтесь яркостью этого древнего метода освещения. Это полезнее, чем использование масел на основе парафина, и может быть почти бездымным. При желании добавьте эфирные масла, чтобы замаскировать запах оливкового масла, и наслаждайтесь ярким светом масляной лампы в любое время.

Я много говорил с вами о том, как в этом сезоне принести свет в темное место, зажег одну-единственную свечу. Сегодня я хочу показать вам секреты древнего освещения — как они освещали темные места тысячи лет назад. Лампа с оливковым маслом использовалась на Святой земле 2000 лет назад. Оливковое масло — древнее масло для ламп. Это масло использовалось в Храмовой Меноре во время первого и второго храмов в Иерусалиме. Именно масло вызвало чудо Хануки во времена Маккавеев — более чем за 150 лет до рождения Иисуса. Это масло, с помощью которого Иисус/Йешуа изучал Священное Писание в доме своего детства в Назарете.

Когда Иисус сказал: «Вы — свет миру», Он провел аналогию со светильником с оливковым маслом — светом, который ярко горит на свежем масле. Когда он рассказывает притчу о мудрых и неразумных девах, он снова упоминает их светильники с оливковым маслом. Подумайте об этом на секунду. Свет, исходящий от пламени, питаемого свежим маслом.

Почему оливковое масло?

Оливковое масло горит чисто, без дыма. Он не распространяет токсичные углеводороды в воздухе. Это недорого и в изобилии, если вы выращиваете свои собственные оливки. Даже если вам нужно купить оливковое масло, его нетрудно найти и оно не очень дорогое. Оливковое масло растет на деревьях — оливковых деревьях. Оливковое масло является возобновляемым топливом для ламп.

Для сжигания в качестве масла для ламп вы можете использовать более дешевые сорта оливкового масла, такие как оливковое масло из жмыха, а не дорогое масло первого холодного отжима. Покупайте проверенный бренд, так как вам нужно чистое оливковое масло, а не оливковое масло, в которое добавлено масло канолы или другие ГМО-масла.

Древние светильники

Древние светильники с оливковым маслом представляют собой неглубокие емкости с маслом с фитилем или тряпкой, которые держат вертикально. Эти глиняные светильники с оливковым маслом представляли собой маленькие чаши. У них была щепотка глины на одной стороне чаши, чтобы держать фитиль в вертикальном положении, прямо над поверхностью масла. Если у вас на кухне нет удобной глиняной лампы с оливковым маслом, вы можете сделать держатель для фитиля из проволоки. Фитиль должен находиться близко к поверхности масла, так как оливковое масло не имеет испарений, чтобы фитиль горел, а свежее масло попадает в зону горения. Запланируйте пламя примерно на 1 дюйм выше поверхности.

Что за фитиль?

Чтобы сделать лампу, вам понадобится фитиль, что-то, что будет держать фитиль вертикально и не даст ему упасть в масло, сосуд для масла и чистое оливковое масло. Чем шире фитиль, который вы используете, тем ярче будет ваша лампа. Мне нравится использовать плетеный фитиль, такой как в керосиновой лампе. Они равномерно собирают масло и дают достаточно света для чтения. Лампы на оливковом масле, доступные от Lehman’s, сделаны с использованием небольшого круглого фитиля и дают столько же света, сколько и свеча. В древних лампах с оливковым маслом использовались льняные тряпки, пропитанные маслом, и они давали много света.

Лампы с оливковым маслом безопаснее, чем керосиновые

Не беспокойтесь о поджоге всего дома от лампы на оливковом масле. В отличие от керосина, оливковое масло не воспламенится, если пламя упадет в масло — на самом деле оно погасит пламя. Удивительно, что оливковое масло вообще горит. В отличие от керосина или парафинового масла, при горении не образуются пары. Если лампа наклонена, масло погасит пламя в лампе с оливковым маслом. В то время как керосин и лампа, масло воспламенится и распространит пламя.

Свет лампы с оливковым маслом достаточно яркий, чтобы читать. Он яркий, как керосиновая лампа, с теплым желтым пламенем.

Лампа из оливкового масла своими руками

Что вам потребуется:

Проволока

Плетеный фитиль

Банка

Оливковое масло 90 Крышка

4000 

Инструменты:

Плоскогубцы с иглами

Простые инструкции по изготовлению лампы из оливкового масла своими руками

Используя плоскогубцы, отрежьте 15-дюймовую проволоку.

Плотно обмотайте один конец проволоки вокруг носика плоскогубцев 4–6 раз. Перейдите к другому концу проволоки и оберните круг, который будет соответствовать дну банки, которую вы выбрали для своей лампы. Оберните этот круг несколько раз проволокой, чтобы получилась прочная основа для вашего фитиля.

Используя пинцет, пропустите фитиль через круг, сделанный плоскогубцами, и протяните его через верх, как на фото.

Поместите фитиль в держатель в банке. Заполните оливковым маслом в пределах одного дюйма от верхней части фитиля.

Чтобы зажечь масляную лампу:

Дайте фитилю впитать оливковое масло до верхней части фитиля. Это может занять 10 минут или больше. Как только фитиль пропитается, зажгите фитиль спичкой или свечой. Он начнется только с небольшого пламени. Яркость пламени будет увеличиваться по мере того, как фитиль втягивает масло в пламя. Это может занять минуту или две.

Обрежьте фитиль и протягивайте чистый край в верхнюю часть держателя каждый раз, когда вы его зажигаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *