Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растенийДумаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхомПервые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas MukoyaБазовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лавандаВ срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем раствореЧтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия MosstyОдин из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Консервирование цветов, плодов и растений для декоративных целей —
Лайфхаки (полезные советы)
17:07 04 ноября 2019
Чтобы цветы продолжали вас радовать существует техника их консервирования на долгие годы. Чаще других используются с этой целью растворы на основе глицерина. Однако все они имеют один общий недостаток.
Профессиональные растворы годны для растений, выращенные в теплицах и оранжереях, поэтому результат часто не предсказуем.
Обратимся к технике консервирования испытанной веками, именно к ней чаще всего прибегают при создании экспозиции этномузеев. С ее помощью удастся сохранить фрукты, ягоды и корни.
Самый простой рецепт консервации отдельных цветков, соцветий или грибов готовится на основе насыщенного раствора поваренной соли с добавлением 1-2% борной или салициловой кислоты. Тщательно промытый материал помещают в банку или флакон, заливают консервирующей жидкостью и закрывают или закатывают герметически крышкой.
Есть и другие рекомендации. Плоды малины, крыжовника или смородины прекрасно сохраняются в насыщенном растворе глауберовой соли, а плоды фасоли, акации или гороха лучше предварительно наколоть иглой, затем в течение 5 дней выдержать в растворе поваренной соли, после промыть и залить 3%-м раствором уксусной кислоты.
Пригодится уксусная кислота и при консервировании корней растений. которые заранее промывают и выдерживают пять суток в растворе уксусной кислоты, затем этот раствор перемешивают, фильтруют и консервируют заготовленный материал «под финиш».
При необходимости сохранить грибы с грибницей необходимо начать с их очистки и тщательной промывки. Затем их следует отварить. Остывшие грибы заливают растворами уксусной кислоты и поваренной соли в соотношении 1:1, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Раствор несколько раз перемешивают и консервируют в нем грибы с грибницей.
И еще два рецепта раствора для консервирования растений подслушанные в этнографических музеях:
- Смесь формалина с медным купоросом. Его готовят из одной части формалина и 4-20 частей 5% раствора сульфата меди.
- Смесь соды с формалином. В 2% растворе пищевой соды добавляют 5% раствор формалина, хранят приготовленный раствор в темном месте.
Присоединяйтесь к нашему сообществуViber
- #декорирование,
- #Консервирование цветов
Уважаемые читатели!
На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
- ненормативной лексики
- личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
- ссылок на определенные страницы в интернете
- рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т. п.
- призывы к насилию
Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать комментарии без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.
Я согласен с правилами и хочу добавить комментарий21 декабря 2021 07:00
Что вы ему подарите? ТОП-5 интересных вариантов
С возрастом вера в новогодние чудеса ничуть не ослабевает. И это прекрасно, ведь ожидание волшебства придает празднику особый шарм, дарит незабываемые эмоции и предвкушение чего-то приятного и радостного. А сделать эти ощущения еще более яркими поможет достойный подарок, выбранный с любовью и теплом. Представляем пятерку самых актуальных, интересных и полезных подарков для мужчин.
16 декабря 2021 16:31
Как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях
Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях без сахара, масла, мёда, чтобы извлечь больше пользы из утреннего приёма пищи. Но для начала давайте разберёмся, что же такое гранола?
15 декабря 2021 18:38
Ботанический барельеф, как идея для рождественского подарка
Думаю, любой человек, лишь случайно взглянув на страничку с ботаническими барельефами, не сможет оторвать глаз от созерцания невиданной красоты цветов, навсегда застывших в глине.
29 ноября 2021 18:36
19 ярких растений, которые цветут в Рождество
Эти растения, цветущие на Рождество, бросают вызов холоду и недостатку дневного света, поднимая настроение яркими красками и ароматом. Среди них и садовые, и привлекательные комнатные растения, которые также помогают украсить ваш дом с наступлением праздников.
MBG Field Techniques Сохранение книги перед сушкой
MBG Field Techniques Сохранение книги перед сушкойСОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПЕРЕД СУШКОЙ
Большинство растений портятся через два-три дня, если их не высушить или не сохранить каким-либо образом. Если они хранятся в холодильнике, их можно хранить на день или два дольше.
Пучок растений высотой от 15 до 20 см в газетах можно сохранить с помощью примерно одного литра 50% раствора изопропанола или этанола и воды. Некоторые коллекционеры предпочитают более высокую концентрацию 60-70% спирта. Если полиэтиленовые пакеты не имеют отверстий, образцы могут храниться в таком виде несколько месяцев. Отверстия или открытие пакета могут привести к повторному попаданию спор плесени и испарению спирта. Любая потеря концентрации спирта может привести к образованию плесени. Можно использовать более низкую концентрацию спирта для более короткого времени хранения, но процентное содержание не определено. (Стивен Тиллетт, Центральный университет Венесуэлы, личное сообщение).
Для консервации образцов перед сушкой также можно использовать 30% раствор формальдегида. Для консервации пучка растений размером от 15 до 20 см требуется не менее 1,5 л раствора. Раствор формальдегида гораздо хуже проникает в пучок растений, чем раствор спирта; однако растения, консервированные в формалине, по-видимому, обладают устойчивостью к насекомым после сушки. Формалин очень токсичен. Избегайте любого прямого контакта кожи с раствором и всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении и избегайте паров. Формалин должен быть раствором последней инстанции. Всегда следуйте указаниям на этикетке.
После добавления консервирующего раствора в пакет с растениями пакет следует несколько раз перевернуть, чтобы спирт или формальдегид равномерно распределились. Лучше всего хранить пакеты в горизонтальном положении, а затем перевернуть их на следующий день и еще раз на следующий день. Это гарантирует, что спирт или формальдегид полностью проникнут в пучок.
При прессовании образцов, подлежащих консервации в спирте или формальдегиде, нумеруйте газеты черным фарфоровым маркером или другим маркером, не растворяющимся в консервирующем растворе. Протестируйте все маркеры (включая другие цвета фарфоровых маркеров) с раствором спирта или формальдегида. Со временем чернила от многих маркеров и ручек растекаются по бумаге, эффективно стирая любые данные или цифры.
При сушке растений, консервированных в спирте или формальдегиде, расправьте любые заломы или складки на газете. В противном случае их будет сложнее открыть после высыхания.
Однажды после сбора в течение нескольких дней партия дополнительного алкоголя так и не пришла. Дополнительные растения сохраняли в течение четырех дней, соединяя 1/2 уже полностью проспиртованных пучков с 1/2 пучками свежих растений. Связки располагали так, чтобы влажные растения находились над свежими. Спирт был добавлен, когда он прибыл, и ни растения, ни время сбора не было потеряно.
Влияние формальдегида в фиксированном формалином образце на растения Jasminum sambac
- Хисям, С.
- Шариф, Ю. Э. Туан ;
- Иса, С. А. Мохд ;
- Джалиль Н.А. Че ;
- Гази, Р. Мохд ;
- Юсофф, Н. Р. Ник ;
- Яни, М.
Аннотация
За последние несколько лет проблема загрязнения могилы часто принимается во внимание и всегда становится материалом для изучения и исследования. Наиболее распространенным методом избавления от трупов и конечностей является сжигание. Сжигание применялось десятилетиями. Ранее биологические образцы в Больнице Университета Сайнс Малайзия (HUSM) утилизировались с помощью мусоросжигательных заводов. Учитывая, что большинство пациентов с HUSM являются мусульманскими обществами, предлагается метод утилизации биологических отходов в соответствии с исламом посредством метода захоронения. Кроме того, сжигание трупов окажет негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека за счет выделения ядовитых газов. Предложен новый способ решения этой проблемы путем закапывания фиксированного формалином образца в почву. Тем не менее, сохранение формалина на образце является главной проблемой. Это исследование было проведено для определения влияния формальдегида на рост растения жасмин самбак и физические характеристики растения. Высоту растения, площадь поверхности листа, количество листьев и цветков, цвет листьев и содержание хлорофилла в листе наблюдали до и после обработки растений формальдегидом. Результаты, полученные в результате этого исследования, дадут ценную информацию о влиянии формальдегида на окружающую среду конкретно на растение. Это исследование также определяет, оказывает ли фиксированный формалином образец методом захоронения отрицательный или положительный эффект на окружающую среду.