- Что такое летняя кухня по строительным нормам
- Зачем в СССР строили летнюю кухню, и нужна ли она сейчас?
- Летняя кухня | PHMC > Проект истории сельского хозяйства Пенсильвании
- Что такое летняя кухня?
Что такое летняя кухня по строительным нормам
Содержание
Что такое летняя кухня по строительным нормам
Регистрация построек
Пользователь
Сергей 777
Эксперт
tori, летняя кухня – это нежилое строение, хозяйственная постройка не предназначенная для временного или постоянного проживания. И подпадает под понятие самовольная постройка (ст. 222 Гражданского кодекса РФ) 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке , установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Что у Вас с земельным участком, кому он принадлежит? Если летняя кухня соответствует требованиям предъявляемым к жилому дому это положение должно подтвердить БТИ в кадастровом паспорте.
Если бы земельный участок Вам принадлежал на праве собственности летнюю кухню можно было бы зарегистрировать по праву собственности на основании декларации в Управлении Федеральной регистрационной службе без решения суда на основании положений Федерального закона N 93-ФЗ от 30 июня 2006 г “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”, который часто называют Законом о “дачной амнистии”.
строительство деревянных домов
Размещение построек на участке: СНИПы и комментарии к ним
При застройке участков очень важно соблюдать требования к размещению построек. Есть строительные нормы, которые регламентируют, сколько метров нужно отступить от дома из бревна ручной рубки до бани, насколько удалить от сруба хозпостройки. Также важно соблюдать рекомендованные расстояния до забора.
«СНИП 30-02-97»: нормативные расстоянияВсе нормы и правила прописаны в документе «СНИП 30-02-97». Здесь вы найдете все аспекты размещения строений в пределах одного/двух землевладений, которые только могут возникнуть в процессе строительства. Процитировать документ полностью сложно, укажем только основные позиции.
Минимальные расстояния до забора соседнего домовладения:
- От дачного дома – 3м;
- От птичника и строений для мелкого рогатого скота – 4 м;
- От других строений хозяйственного назначения – 1м;
- От высокорослых деревьев – 4м;
- От среднерослых деревьев – 2 м;
- От кустарника (включая плодово-ягодные) – 1 м.
Минимально допустимые расстояния в пределах одного землевладения:
- От садового дома до уличного туалета – 12 м;
- От дома до бани или летнего душа – 8м;
- От колодца с питьевой водой до компостной ямы или уличного туалета – 8 м.
Все эти расстояния обязательно соблюдать как при застройке одного участка, так и между строениями на соседних землевладениях.
Комментарии к СНИПамОтступ от забора
Жилой дом из бревна ручной рубки надо удалить от забора на пять метров (минимум). Сегодня этим требованием часто пренебрегают, но это в корне неверно. Ведь очень важно для комфортной жизни, чтобы в дом не поступали неприятные запахи и пыль с автомобильной дороги.
А разместить на полосе менее пяти метров какое-то серьезное «препятствие» для «ароматов» автострады проблематично. Оптимальный вариант: расположить между проезжей частью и домом «зеленую зону» – кустарник, цветник, большие деревья. Это красиво и практично.
Второй аспект касается противопожарной безопасности. Все деревянные дома относят к IV – V классу огнестойкости. Расстояния между ними и соседними домами или хозяйственными постройками для соблюдения противопожарной безопасности должны быть не менее пятнадцати метров.
Но тут есть один нюанс: это не значит, что вы должны поставить дом на расстоянии пятнадцати метров от соседской границы, хватит семи с половиной метров, ведь соблюдать расстояние должны и ваши соседи.
Постройки хозяйственного назначения
Все постройки хозяйственного назначения (гараж и баня, мастерская, сарай, летняя кухня, гостевой дом и т.д.) могут располагаться на расстоянии не менее двенадцати метров от жилого дома. Но в этом случае нужен очень большой участок, ведь соблюсти такие расстояния на шести сотках проблематично.
Приведем пример: небольшая баня размером четыре на четыре метра, пристроенная к дому, увеличит застроенную площадь (баня+отмостка+дорожки) всего на шестнадцать квадратных метра. А вот если такую баньку разместить отдельно, то расчет получится совсем другим:
Шестнадцать квадратных метров «займет» сама баня + отмостка + двенадцать метров дорожка (нужно же соблюсти нормативное расстояние). Итого получаем сорок восемь квадратов. Тут еще надо подумать о том, что посещение такой бани в холодное время года не доставит удовольствие.
Такие же расчеты можно применить и к другим хозяйственным постройкам. Поэтому если ваш участок небольшой, самое рациональное решение – это разместить все строения под одной крышей: дома с пристроенной баней, встроенным гаражом и небольшим сараем для хозяйственных потребностей встречаются в нашей стране очень часто.
Как оформить недвижимость в собственностьПри оформлении дома и других строений на участке можно пойти двумя путями:
Первый вариант. Это самый правильный и менее затратный путь. Перед началом строительства создается проект дома и делается план застройки участка с соблюдением всех необходимых нормативных расстояний.
Берутся все нужные разрешения, строительная документация полностью согласовывается. После окончания строительства приглашаются представители гос.служб, получается акт ввода дома в эксплуатацию. После чего усадьбу можно без проблем зарегистрировать в БТИ.
Второй вариант. В этом случае получаются письменные разрешения от владельцев соседних домов (они должны написать, что не имеют к вам претензий по поводу размещения ваших строений) и проходится первичное согласование с чиновниками из БТИ.
После этого стоят дом и другие нужные строения, при этом могут быть небольшие нарушения нормативных расстояний от границ землевладения. В конце делаются фотографии готового дома из бревна ручной рубки и всех построек на участке, прикладывают их к проекту и согласовывают документацию через суд. Это долгий и затратный путь, но если застроить (как вам хочется) участок с соблюдение всех норм невозможно, поступить по-другому не получится.
Каковы допустимые по нормам габариты хозяйственных построек
Подскажите пожалуйста, каковы требования к хозяйственным постройкам, габариты размещение на участке, есть ли определенные нормы по площади, может ли быть в два этажа, возможно размещение кухни и комнаты в хозяйственной постройке и в чем может быть принципиальная разница между жилым домом в садовом товариществе и хозяйственной постройкой?
Ответы юристов ( 2 )
Здравствуйте, Наталья! Начну с понятия.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даёт понятие хозяйственной постройки:
“… Хозяйственные постройки — расположенные на индивидуальном земельном участке гаражи, сараи, бани, строения и сооружения для содержания скота и птицы, хранения кормов, хозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной продукции, а также дворовые уборные, теплицы, навесы, погреба, колодцы, помойные и компостные ямы, мусоросборники и другие сооружения. “
Жилой дом — это помещение, пригодное для постоянного проживания.
Соответственно, если Вам так удобно, Вы можете разместить в хозяйственной постройке необходимые для Вас по назначению помещения, но статус жилого дома постройка от этого не приобретёт.
Застройка на территории СНТ должна сответсвовать требованиям
СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения».
При этом требований к габаритам хозяйственных потсроек данный СНиП не содержит. Вообще к застройке внутри участка требований минимум. В основном СНиП содержит требования, касающиеся расстояний до соседних земельных участков и строений.
в СНиПах регламентируются расстояния между нежилыми постройками. Эти нормы необходимо соблюдать при планировке. Так, все объекты они должны отступать от соседского забора минимум на 1м. При этом слив воды должен быть ориентирован в пределах своего участка, не допускается сток дождя на территорию соседа.
А сараи для скота и птицы должны находится на расстоянии 4м. Высокие деревья нужно сажать в 4м от соседской территории, средние – в 2м, а кустарники за 1м.
Расстояние измеряется от цоколя строения, при его отсутствии – от стены. Если есть декоративные или иные выступающие более чем на полметра объекты, то измерения проводятся от них. Если они находятся на большой высоте, то допускается сделать проекцию на землю и отмерять от нее.
Для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил необходимо выдерживать следующие расстояния между постройками внутри дачного участка:
от дома до уличного туалета, бани или душевой должно быть не мене 8м;
на таком же удалении должна быть компостная яма;
важно территориально отделить колодец от уборной и компостной ямы, так как стоки и токсины могут попасть в питьевую воду, между ними должно быть также не менее 8м;
уборная и компостная яма могут находится неподалеку друг от друга;
хозяйственные постройки для содержания скота и птицы необходимо отнести на 12м от жилого дома;
если хозпостройки примыкают к дому, то они должны быть оборудованы отдельным входом, расположенным на расстоянии не менее 7м от основного крыльца;
гаражи могут относительно свободно располагаться на территории. Они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Разрешается пристраивать данные объекты к основному дому.
Указанные дистанции необходимо соблюдать не только в пределах своего участка, но также при планировке смежных. То есть сарай должен быть удален на 12м от жилого дома на участке, а также от всех жилых построек на смежных территориях.
При застройке нужно помнить, что на участках, размером от 6 до 12 соток разрешено занимать постройками не более 30% площади. Сюда входят не только жилые дома, хозяйственные сараи, гаражи, но и дорожки, отмостки, а также иные площадки с твердым покрытием (например, бетонированная площадка для парковки автомобиля).
Летняя кухня: что нужно учесть при строительстве
Такого типа хозяйственная постройка вызывает ассоциацию с летом, отдыхом, проведением досуга на природе. Летняя кухня изначально предназначалась для приготовления пищи отдельно от основного дома. Это позволяло сэкономить электроэнергию и сохранить прохладу в доме для ночного отдыха. В связи с увеличением индивидуального строительства городскими жителями, которые используют дома лишь для сезонного проживания в теплый период года, а также повсеместным использованием газа, отпала необходимость в наличии таких помещений, но летняя кухня остается востребованным строением на любом приусадебном участке.
Основные принципы и важные моменты в обустройстве
При проектировании сооружения и выборе места расположения необходимо продумать следующие моменты:
– будет стационарная или сборно-разборная конструкция;
– проходы к постройке;
– удаленность от основного дома;
Летняя кухня может быть расположена под одной крышей с другими хозяйственными постройками, близость к дому позволит сэкономить на обустройстве коммуникаций рабочей зоны (проведение воды, электричества, газа и т.п.). Необходимо определиться, какой тип конструкции в вашем случае предпочтителен – стационарный или переносной. Первый вариант потребует существенных материальных затрат, второй позволит расположить строение на любом месте участка. Летняя кухня с верандой даст возможность совместить и тот, и другой варианты, позволит организовать отдельную столовую. Основная часть дома может быть капитальным строением и использоваться круглый год, а пристройка будет служить укрытием от непогоды в теплое время.
Отделочные материалы
При выборе материалов для самого сооружения и обустройства его внутренней части главными критериями должны служить долговечность, безопасность и надежность. В зависимости от типа вашей постройки, необходимо учитывать воздействие перепадов температуры и влажности воздуха на материал. Его морозоустойчивость и подверженность атмосферным осадкам, возникновению коррозии, гниению. Обязательно использование противопожарных, антисептических, других защитных средств для обеспечения сохранности и долговечности самого сооружения и внутреннего убранства.
Обустройство рабочей зоны
Независимо от внешнего вида, способа постройки, места расположения, летняя кухня на даче или в деревне всегда должна соответствовать своему функциональному назначению – возможности приготовления пищи. А это значит, что обустройство рабочей зоны – важный момент в проектировании помещения. Она должна быть удобной и безопасной как для повара, так и для окружающих. При выборе места расположения самого строения следует учесть удаленность основных коммуникаций: канализации, водопровода, электроэнергии, газа. В проекте внутренней зоны сооружения вы заранее должны предусмотреть место расположения открытого очага, печи, гриля, мангала и плиты, бытовой техники, раковины для мытья посуды, шкафов и полок для ее хранения, рабочих столов для обработки продуктов. А также следует определиться с наличием столовой. Правильно спланированная летняя кухня и продуманное обустройство рабочей зоны позволят вам сэкономить деньги и нервы.
В согласии со СНиП
Перед тем, как строить дом, следует получить разрешение на строительство (Градостроительный Кодекс, ст. 51, ч. 17) в органе местного самоуправления. Этот документ является необходимым для дальнейшего строительства, а также законного ввода в эксплуатацию готовой постройки. При застройке участка следует соблюдать строительные нормы и правила. СНиПы только рекомендуют те или иные нормы, а конечные положения утверждаются местными органами самоуправления, исходя из региональных особенностей территории. Однако, все региональные правовые акты опираются на СНиПы, регулируя и уточняя некоторые положения.
Соблюдаем СНИП по хозпостройкам
В настоящий момент основным является документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» СНиП 30-02-97, на который следует ориентироваться при застройке участка. Вот какие нормы в нем прописаны:
Противопожарное расстояние.
Между крайними строениями и группами строений оно должно быть не менее 6 м (между деревянными каркасными постройками – 15 м).
Водоотведение.
Сток дождевой воды с крыш соседских построек не должен производиться на ваш участок.
Расстояние от построек до проезжей части.
Садовый дом должен находиться на удалении от границы (красной линии) улицы минимум на 5 м, от проезда – минимум на 3м, а хозяйственные постройки следует установить не ближе, чем в 5 метрах.
Расстояние от дома до хозпостройки
В соответствии все с тем же СНиП сарай, баня или другая хозостройка может примыкать к дому, но помещение для мелкого скота и птицы должно иметь отдельный вход, расположенный на расстоянии 7 метров и более от входа в дом. Гараж может стоять отдельно, пристроен или встроен в хозпостройку или дом при условии соблюдения всех санитарных и противопожарных норм. Для возведения гаража разрешение не требуется (Градостроительный Кодекс ст. 51, ч. 3).
Расстояние от границ участка до построек и насаждений.
Минимальное порасстояние от постройки до границы участка
(от забора до садового домика) – 3 м; до сарая или другой постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4м; до других построек и кустарников – 1 м; до высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м.
Высота дома и высота сарая: нормы
При проектировании домов для постоянного проживания необходимо учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,2 м, хозяйственные постройки – СНИП рекомендуют построить высотой не менее 2 м, а в погребе – минимум 1,6 м до нижнего края выступающей конструкции (балки и т.п.).
При застройке территории также следует обращать внимание на то, не затеняется ли земельный участок или жилой дом. По нормативам, инсоляция жилых помещений (попадание прямых солнечных лучей) в период с 22 марта по 22 сентября должна быть минимум 2,5-3 часа в день. Поэтому все высокие заборы, деревья и постройки следует располагать в соответствии со СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Заборы.
Садовые (дачные) участки должны быть огорожены таким образом, чтобы как можно меньше затенять соседние участки. Для этого подойдут сетчатые или решетчатые ограды высотой 1,5 м, а вот глухие заборы можно устанавливать лишь со стороны улицы и проезжей части (но никак не со стороны соседей) и лишь по решению общего собрания СНТ. Правда, если удастся договориться с соседом, закрепив это в письменной форме, и правлением товарищества, то можно возвести «берлинскую» стену.
Минимальное расстояние от границы соседнего участка до построек не должно быть меньше 1 м – так решают этот вопрос (СНиП п. 6.7), а скат крыши хозяйственной постройки не должен быть направлен на соседний участок. В соответствии с Постановлением ГК РФ от 13.03.2001 г. № 17 (п. 7.4) отступ от хозяйственных построек и сооружений до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и промежуточных сторон, рекомендовано соблюдать не менее, чем высота этих объектов (измеряется от земли до конька крыши).
Соседство колодца и компостной ямы, уборной.
Расстояние между ними должно быть не менее 8 м. Минимум 12 метров должны отделять от колодца баню, сауну, душ, а также постройку для мелкого скота и птицы. Такое же расстояние следует соблюдать между садовым домом, погребом и уборной, а душ, баню, сауну не следует размещать ближе, чем в 8 метрах. Вдали от погреба (расположение в 7 метрах) придется строить и курятник или свинарник, а так же компостную площадку.
Привычный для многих дачников туалет в виде ничем не изолированной ямы и «скворечника» запрещен все тем же СНиП (п. 8.6 и п. 8.7). Если нет центральной канализации, то нужно удалять фекалии с помощью устройств местного компостирования или при использовании выгребных устройств.
К устройствам местного компостирования относятся пудр-клозеты (туалет, в котором фекалии присыпают торфом и содержат их в емкости с хорошей изоляцией, в ящике, обмазанном смолой или аналогичным материалом, с закрывающемся крышкой и т.д., до образования компоста) и биотуалеты (устройство, где с помощью электроподогрева или химических добавок фекальные отходы превращаются в органическое удобрение).
Выгребные ямы также должны иметь хорошую изоляцию, чтобы их содержимое не засоряло грунтовые воды и землю. Еще на стадии разработки проект следует дать на согласование местным органам по регулированию, использованию и охране подземных вод, а также согласовать с СЭС размещение на своем участке такого туалета. Люфт-клозеты (внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом) нельзя устраивать в IV климатическом районе и III Б подрайоне.
Просто так вылить мыльную воду после стирки тоже нельзя. Все стоки после душа, бани, сауны или хозяйственных работ следует выливать в специально отведенные для этого места – фильтровальные траншеи со слоем гравия и песка или в других очистных сооружениях (СНиП п. 8.8). Для этих целей можно использовать наружный кювет.
ВНИМАНИЕ! Указанные расстояния следует соблюдать как на территории одного участка, так и между строениями на соседских территориях. Ваш сосед не должен организовывать компостную яму или устанавливать туалет в трех метрах от вашего колодца. За такое нарушение его можно привлечь к административной ответственности, что чревато для него штрафом и последующей ликвидацией этого самого «яблока раздора». Правда, для того, чтобы наказать нарушителя следует свой колодец зарегистрировать в СЭС раньше, чем сосед оформит там же документы на свою компостную яму или уборную. В противном случае, доказать, что именно он нарушил нормативные документы, будет тяжело.
Зарегистрировать свой собственный водный источник (колонку или колодец) в СЭС следует еще и по той причине, что там же можно сделать анализ воды и получить заключение о том, соответствует ли она «питьевым» нормам. Далеко не всегда вода из колодца оказывается такой чистой и полезной, как думается. Произведенный же анализ позволит либо правильно подобрать фильтры для очистки, либо отказаться от ее использования при приготовлении пищи.
Еще одним немаловажным фактором является то, что члену садового товарищества еще до бурения скважины следует согласовать свои действия с правлением СНТ, ведь именно там хранится документация об особенностях грунта. Если же после бурения скважины (для индивидуального пользования глубина составляет 10-20 метров) окажется, что этого делать было нельзя, то вам грозит штраф.
Все источники теплоснабжения (котлы, печи, камины) в садовом доме следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05. Проектирование газовых систем, а также установку газовых плит и счетчиков осуществляется с требованиями “Правил безопасности в газовом хозяйстве” и СНиП 2.04.08.
При нарушении строительных, санитарных и противопожарных норм грозит административная ответственность. То есть, если не соблюдено расстояние между туалетом и колодцем или расстояние строений от границ участка, или между постройками, то придется заплатить штраф в соответствии с КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195- ФЗ) или Градостроительным Кодексом (ст. 222)
Зачем в СССР строили летнюю кухню, и нужна ли она сейчас?
- Фото
- Getty Images
Наши бабушки и дедушки не представляли себе дом без летней кухни. В деревне принято было делать отдельное строение рядом с огородом и скотным двором. Сейчас функционал летней столовой изменился.
Для чего нужна была летняя кухня
Во времена СССР, при отсутствии кондиционеров, летняя кухня считалась необходимым атрибутом домового хозяйства. Ее ставили рядом с хозяйственными постройками и огородом, она имела чисто практический функционал.
Кухня нужна была для того, чтобы не засорять главный дом приготовлением пищи для скотины и птичьего двора. Летняя кухня предназначалась для объемных заготовок консервацией, ведь соленья проще готовить поближе к огороду, чтобы не носить урожай в дом.
- Фото
- yarohork/AdobeStock
Разделывать продукты на ней было удобнее, чтобы не испачкать домашнюю кухню. Вспомним, что деревенскую пищу заготавливали сами не только с огорода и сада, но и со скотного двора. А это обработка ягод и фруктов, разделывание мяса, приготовление молочных продуктов (читайте также: Почему в дачном доме холоднее, чем на улице: 5 частых причин).
Здесь можно было высушить грибы и травы, не беспокоясь, что сор попадет в дом. Для всего этого нужно было хорошо проветриваемое помещение, которое не нагревает основной дом и куда можно было зайти в обуви, не боясь затоптать зал и спальню.
- Фото
- Seeing Stars/AdobeStock
С началом весны, когда на улице еще холодно и сыро, на дополнительной кухне можно было «поселить» рассаду или поставить вольер для вылупившихся цыплят. Там же делали и погреб для хранения продуктов зимой.
На неотапливаемой кухне в дождливые дни мужчины отдыхали после трудного рабочего дня. Отсутствие беспокойства за идеальный порядок облегчало жизнь наших предков. То есть помещение было многофункциональным, но в основном использовалось как подсобное помещение.
Так же к летнему домику относились и дачники времен Советского Союза: делать заготовки на зиму и использовать его как сарай для инструментов после закрытия сезона.
- Фото
- Maskot / Maskot / Getty Images
Для чего сейчас строят летние кухни
С тех пор сезонное помещение сильно эволюционировало. Если раньше летняя кухня представляла собой добротный, но тонкостенный домик с облегченной печью (а позже с газовой или электрической плитой), то сейчас он чаще всего преобразовался в капитальную беседку или павильон.
Главным функционалом летней кухни теперь являются посиделки, отдых и встречи с друзьями. Это не только место для приготовления пищи, но и обязательная столовая. Зону готовки, как правило, размещают внутри беседки, а обеденную мебель — тут же под навесом или рядом на террасе (читайте также: Лучшие огородники: 10 российских звезд, которые любят возиться на грядках).
1 из 4
Комплект беседки CubeIT!
Узнать цену
Комплект для возведения беседки из бруса 100х100мм позволяет возводить, комбинировать, расширять и перемещать малые архитектурные формы без каких либо затруднений.
Реклама. ООО «Яндекс»
2 из 4
Беседка М-Групп
Узнать цену
Отличный и бюджетный вариант для дачи.
Реклама. ООО «Яндекс»
3 из 4
Беседка «Воскресение-2»
Узнать цену
С мангалом, печкой, мойкой, шампурами, казаном и воротами.
Реклама. ООО «Яндекс»
4 из 4
Беседка Султан
Узнать цену
С мангалом, печкой, столом и лавочкой.
Реклама. ООО «Яндекс»
Если летняя кухня представляет собой павильон, то его делают с большими стеклянными дверьми или окнами на всю стену. Главные правила — это:
защита от дождя и ветра,
хорошая проветриваемость,
красивый обзор.
- Фото
- Thomas Barwick / DigitalVision / Getty Images
Летнюю кухню оборудуют газовой (или электрической) варочной поверхностью, закрытыми мангалами, грилями, печами-барбекю.
В российских климатических условиях не совсем удобно иметь открытую беседку с полноценной кухней, но такие пространства часто практикуются в связи с экономией. Главное — чтобы был надежный навес над головой.
Летняя кухня в современных условиях — это обустроенное пространство на свежем воздухе, но закрытое от природных катаклизмов. Иногда помещение пристраивают к бане или ставят рядом с бассейном. Для максимально комфортного отдыха вокруг кухни вешают гамаки, размещают садовую мебель.
- Фото
Кстати, в советских садоводствах для дачников были ограничения по застройке участка, сейчас же важно просто соблюдать противопожарное расстояние между двумя деревянными постройками — 15 метров, между каменными — 6 метров.
Если размер участка не позволяет сделать отдельное строение, то его можно объединить с основным домом или ограничиться некапитальной постройкой в виде переносной модульной беседки.
В этом случае необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности и узнать, можно ли вам на участке пользоваться жаровнями и мангалами.
Лариса Кудаева, Юлия Ионина
Теги
- полезные советы
Сегодня читают
От 165 и ниже: самые миниатюрные красотки российского шоу-бизнеса
Джиджи Хадид вышла на подиум в платье-«обманке» — когда она повернулась спиной, все потеряли дар речи
«В мире будет всего четыре страны» и другие предсказания мужчины из 2987 года
Почему в старину муж с женой спали раздельно — вам тоже стоит так поступать
«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва
Летняя кухня | PHMC > Проект истории сельского хозяйства Пенсильвании
Летняя кухня представляет собой прямоугольное одно-двухэтажное строение, обычно с двускатной крышей, тесно связанное с главным домом. Иногда это крыло, но обычно оно полуотдельное или полностью обособленное. Как следует из названия, на летней кухне размещались кухонные принадлежности для жаркой и тяжелой обработки в разгар сезона. Иногда фермерские семьи также ели еду в теплую погоду на летней кухне. Его характерные черты включают в себя: прямоугольную площадь около 150-250 квадратных футов; дымоход или дымоход; окна как со стороны фронтона, так и со стороны карниза; человеческие двери либо со стороны фронтона, либо со стороны карниза; и относительно высокая степень отделки для флигеля. Иногда один торец конструкции занимает встроенный интерьерный гарнитур-чайник. Каркас — самый распространенный материал, но летние кухни также строят из кирпича, бревна и камня. В некоторых случаях конек крыши украшает купол с обеденным колоколом.
Отдельные кухни имеют долгую историю, уходящую корнями в восемнадцатый век; Прямой налог 1798 года, например, перечисляет множество «кухонь» в различных частях Пенсильвании, сделанных из бревен, каркаса, кирпича или камня. Однако термин «летняя кухня» (в отличие от простого «кухня»), по-видимому, не входил в обиход до середины девятнадцатого века, и дошедшие до нас примеры в подавляющем большинстве случаев датируются периодом с 1850 по 1930 год. Полевые исследования проекта на сегодняшний день и другие исследования предполагают, что термин «летняя кухня» и его особое архитектурное выражение тесно (хотя и не исключительно) связаны с немецкой Пенсильванией.
Летнюю кухню следует интерпретировать как сильное выражение технологических изменений, гендерной работы и этнических способов питания. Появление летней кухни, вероятно, было связано с совпадающими тенденциями: технологическими изменениями (кухонная плита) и культурным развитием (все более разнообразная диета, здесь чаще всего выражающаяся в немецких способах питания в Пенсильвании). К середине девятнадцатого века условия внутри дома изменилась благодаря введению кухонной плиты, которая вдавалась прямо в кухню и не только занимала место, но и излучала тепло весьма эффективно, даже угнетающе. В то же время фермерские семьи разработали весьма диверсифицированный и обогащенный уровень обеспечения продуктами питания. Огромные сады и обширные сады производили щедрые дары, которые нужно было мариновать, консервировать, солить, сушить или превращать в желе, джемы и яблочное масло. Свиней разделывали, а из их мяса делали не только ветчину и бекон, но и лом, колбасу и другие деликатесы. На Северном уровне разработка способов питания и появление кухонной плиты обычно располагались в пределах кухонного помещения. В других частях Пенсильвании, особенно в немецкой Пенсильвании, их реализовывали на летней кухне.
Летнюю кухню следует интерпретировать, прежде всего, как выражение все более сложной и требовательной производительной женской работы. Работа была продуктивной, потому что в результате появились материальные предметы, которые можно было потреблять, продавать или обменивать. Расположение летней кухни рядом с главным домом отражает ее превосходство как преимущественно женского пространства. Окончательный упадок летней кухни точно не установлен, но, вероятно, это произошло только после Великой депрессии, последнего современного периода, когда женщины-фермеры широко заменяли свой труд денежными затратами. С электрификацией и более широкой доступностью природного газа можно было отказаться от старой дровяной или угольной кухонной плиты вместе с летней кухней. Для многих сельских семей Пенсильвании это произошло только после Второй мировой войны.
Летняя кухня Probst, округ Клинтон, c. 1916.
Обратите внимание на окна; человеческие двери в сторону карниза; дымоход, выступающий из
крыши, окна для освещения; Немецкий сайдинг и филенчатая дверь. Согласно документации
HABS, эта кухня использовалась для консервирования, «других сопутствующих действий»
и хранения. Его использование сократилось после электрификации в 1936 году.
План летней кухни Probst.
(Изображение из Обзора исторических зданий Америки,
Библиотека Конгресса, Отдел эстампов и фотографий. )
Летняя кухня с весенним домиком внизу, городок Уилмингтон, округ Мерсер, c. 1860-80 гг.
(Объект 085-WIL-002)
Летняя кухня с пристроенной духовкой, городок Джексон, округ Ливан, c. 1830.
(Зона 075-JA-005)
Что такое летняя кухня?
Возможно, вы слышали термин «летняя кухня»: возможно, вы сталкивались с ним в списке недвижимости или видели его в доме вашей двоюродной бабушки, но никогда не знали о его назначении или происхождении. Это маленькое и непритязательное здание, которое пользовалось пиком своей популярности в 18-м и 19-мНа самом деле это была электростанция, в которой все домашнее хозяйство — большое или маленькое — было накормлено, заправлено топливом и чувствовало себя комфортно в летние месяцы. Читайте дальше, чтобы узнать об увлекательной истории летней кухни, ее основных характеристиках и о том, существует ли это уникальное пространство в домах сегодня.
Что такое летняя кухня?
Летняя кухня представляет собой небольшое наружное строение, расположенное рядом с домом и предназначенное для приготовления, приготовления и хранения пищи, особенно в жаркие летние месяцы.
50 стильных идей для уличной кухни, которые помогут вам готовить
История
Летние кухни приобрели популярность в 18 и 19 веках, и их можно было найти во многих семьях, которые в то время могли себе их позволить. Исторически летняя кухня представляла собой небольшую постройку, часто кирпичную или деревянную, примыкавшую к основному дому. Было много причин, по которым эти конструкции стали популярными, но ключевая из них была связана с тем фактом, что в то время не было ни кондиционеров, ни внутренней сантехники.
Большая часть готовки делалась в открытом камине или на угольной или дровяной печи, которая выделяла огромное количество тепла и запахов, что не совсем идеально для дома без кондиционера или современных вентиляторов. В жаркие летние месяцы открытая кухня поддерживала температуру в доме ниже и удаляла запахи готовки из основного дома.
Историческое общество Висконсина / Getty Images
Это также был способ предотвратить домашние пожары, которые раньше были довольно частыми из-за приготовления пищи и обогрева на открытом огне.
Всю еду готовили там, а затем приносили в главный дом, готовую к подаче. Кухни были большими и служили не только местом для приготовления пищи и приготовления блюд, но и местом для хранения продуктов в любое время года. Постепенно эти постройки стали более распространенными и в менее богатых домах, и хотя они не обязательно были двухэтажными зданиями, которые появлялись в больших поместьях, они были хорошим местом для хранения продуктов осенью и зимой, а также для приготовления пищи и еды. , мариновать и консервировать летом.
Характеристики летней кухни
Летняя кухня обычно характеризуется как небольшое здание, расположенное рядом с домом, построенное с целью приготовления пищи в летние месяцы и хранения продуктов и различных припасов в зимнее время.
Поскольку основная цель этого пространства всегда заключалась в том, чтобы обеспечить место для приготовления пищи летом, чтобы отвести лишнее тепло от основного дома, имеет смысл, что основным фокусом обычно является плита или какая-то варочная панель. Летняя кухня также очень часто имеет большую рабочую поверхность, такую как стол или столешница, которую можно использовать для чего угодно: от приготовления еды или уборки продуктов до складывания белья и шитья или выполнения других домашних задач.
Синди Мюррей / Getty Images
Внешний вид часто выглядит как сарай, иногда построенный из того же материала, что и основной дом, иногда из другого, дополняющего его. Кирпич или дерево были двумя наиболее распространенными строительными материалами для летней кухни, а что касается ее расположения, то, хотя она всегда находится рядом с домом, обычно она либо сдвоенная, либо (чаще) полностью обособленная, что делает ее отдельной. структура своя.
Как построить летнюю кухню: обзор
Современные летние кухни
Хотя они не так распространены, как раньше, и не являются необходимыми для их первоначального назначения, современные летние кухни (или их более новая интерпретация, летняя кухня) по-прежнему являются отличным элементом дома сегодня, особенно для развлечений на свежем воздухе и в качестве расширения.