Конвектор в духовке: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Содержание

что это такое, для чего нужна эта функция

Автор:  Лев Барсуков Обновлено:  11 ноября, 2022

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Содержание

  • 1 Полезность конвекции
  • 2 Виды конвекторов
  • 3 Особенность режима в технике, работающей на газу
  • 4 Электродуховка с конвекцией
  • 5 Главные преимущества

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Виды конвекторов

Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

Типы конвекции:

  • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
  • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
  • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».

В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

  • газовые и электрические;
  • отдельно стоящие или встроенные;
  • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
  • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории.  Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.

Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.

Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?

Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.

Преимущества конвекционной техники

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.

Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.

Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.

Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.

Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.

Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.

Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.

Электрические духовки с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.

Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.

3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.

Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.

Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.

Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.

Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.

Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Что такое принудительная конвекция?

На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.

Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.

Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.

Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.

Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.

Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.

Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.

10 самых больших ошибок, которые совершают все при приготовлении пищи в конвекционной печи

Piovesempre / Getty Images

Кэти Дакворт / Обновлено: 28 ноября 2022 г., 14:40 EST

Популярность конвекционных печей с годами росла, но знаете ли вы, что это относительно новое устройство? Археологические данные свидетельствуют об использовании древними египтянами дровяных печей (из журнала Smithsonian Magazine). Газовые и электрические духовки появились только в 19 веке.го века, но только в 1960-х годах конвекционная печь появилась на рынке.

Впервые разработанная компанией Malleable Iron Range Company, конвекционная печь использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха для приготовления пищи, в отличие от обычной печи, которая использует источник тепла для нагрева воздуха внутри печи (через Chicago Tribune). Они считали, что эта технология может нагревать пищу более равномерно, чем обычные печи. Однако эти печи в основном использовались только на профессиональных кухнях из-за их высокой стоимости. Теперь существуют модели по разумной цене, что делает их более доступным выбором для домашних кухонь. Эта технология теперь используется даже во многих домах, поскольку фритюрницы в основном представляют собой компактные печи для конференций. Конвекционная печь шла так, чтобы могли работать фритюрницы.

Если вы новичок в приготовлении пищи с конвекцией или даже если вы думаете, что разбираетесь в конвекционных печах, есть ряд советов и приемов, позволяющих максимально эффективно использовать этот прибор.

Избегайте этих ошибок, и вы овладеете искусством приготовления пищи в режиме конвекции (и выпечки).

Выбор неправильной настройки

Sweetbabeejay/Getty Images

Обычные печи имеют довольно простые инструкции. Если вы не используете жаровню, вы устанавливаете духовку на желаемую температуру, и она начнет предварительно нагреваться. В конвекционных печах вы также устанавливаете температуру, но есть дополнительные настройки, которые необходимо учитывать.

Конвекционные печи могут иметь только одну настройку вентилятора, но некоторые модели могут иметь две (через The Army Quartermaster Corps). Высокие и низкие настройки соответствуют скорости, с которой дует воздух. Если в вашей духовке есть несколько вариантов, выбор лучшего из них может иметь огромное значение для приготовления пищи. В некоторых случаях использование высокой скорости вращения вентилятора может быть похоже на плавление шоколада в микроволновой печи на полной мощности (что крайне не рекомендуется из-за вероятности подгорания шоколада).

Армейский интендантский корпус. не советует использовать высокие настройки для выпечки кексов, кексов, пирогов и т. д., так как это может повредить эту выпечку. Готовить бекон также лучше всего на низкой температуре из соображений безопасности: согласно инструкции, вы не хотите, чтобы горячий жир разбрызгивался по всей духовке. Если ваш рецепт не предназначен для конвекционной печи или в нем не указана настройка, самым безопасным вариантом будет низкая скорость вращения вентилятора в большинстве приложений.

Исключением является запекание мяса, например целой курицы. В этом случае мы находим, что высокая скорость вентилятора позволяет лучше подрумянивать.

Без снижения температуры духовки

vimpro/Shutterstock

Одна из самых больших ошибок, которую совершают люди при использовании конвекционной печи, заключается в том, что инструкции рецептов не адаптируются с учетом различий между обычными и конвекционными печами.

Большинство общедоступных рецептов были написаны для обычной духовки, потому что она была у большинства людей дома.

Одним из преимуществ конвекционных печей является то, что циркуляция воздуха способствует более равномерному приготовлению пищи, но при этом нужно соблюдать осторожность. Воздух внутри конвекционных печей обычно нагревается сильнее, чем в обычных печах. Вы можете подумать, что это означает, что вы можете просто готовить быстрее, но правда не так проста. В конвекционных печах продукты могут слишком быстро подрумяниться. Это особенно важно при выпечке печенья и тортов, когда внешняя часть может сгореть до того, как выпекается внутренняя часть.

Наиболее распространенное указание – уменьшить температуру духовки на 25 градусов при использовании конвекции. Тем не менее, вам также следует ознакомиться с инструкциями производителя вашей духовки. По нашему опыту, некоторые бренды могут рекомендовать снижение температуры до 50 градусов.

Не уменьшая время приготовления или выпекания

tatianalekseeva/Shutterstock

Даже после понижения температуры духовки конвекционные печи все равно будут готовить быстрее, чем обычные печи. Более быстрое и равномерное приготовление пищи — вот его претензия на известность. Понятно, почему эти печи так популярны в коммерческих пекарнях. Время — деньги, в конце концов.

Итак, сколько времени можно сэкономить, используя конвекционную печь? Подсчитано, что конвекционные печи могут сократить время приготовления и выпекания до 25%. Подумайте, сколько еще печенья вы можете приготовить, сэкономив время!

Более короткое время приготовления означает, что вам нужно будет проверять содержимое вашей духовки раньше, чем в стандартных духовках. Если вы привыкли к обычным печам, вам следует проявлять осторожность, пробуя даже знакомые рецепты. Проверьте духовой шкаф по крайней мере на 5 минут раньше, чем обычно, пока вы не ознакомитесь с настройкой конвекции в духовке. С опытом вы сможете лучше прогнозировать время приготовления и выпекания.

Не закрепить пергаментную бумагу

HannaTor/Shutterstock

Представьте себе: вы кладете противень с печеньем в конвекционную печь и уходите. Когда вы вернетесь, чтобы проверить прогресс, вы увидите, что ваше печенье опрокинулось на лоток и теперь превратилось в пюре и испорчено. Что пошло не так? Проблема с пергаментной бумагой. Удобный предмет для выпечки, пергаментная бумага невероятно легкая. Вентилятор в вашей конвекционной печи может легко поднять пергаментную бумагу и, возможно, разбросать вашу выпечку по противням. Учитывая, насколько хрупкими во время выпекания могут быть такие продукты, как печенье, очень важно, чтобы они не раздувались, как в аэродинамической трубе.

Если вы поищите решение с помощью краудсорсинга, вы найдете ряд предложений, от закрепления углов металлическими зажимами до утяжеления пергамента ножами для масла. Эти варианты могут работать, но они могут отнять у вас ценное пространство на лотке для листов.

Согласно Chef Talk, малоизвестный трюк опытных пекарей заключается в том, чтобы поместить крошечный кусочек теста (будь то тесто для печенья, безе или заварная паста) на все четыре угла противня.

Когда вы прикрепите пергамент к тесту, он будет действовать как клей, а бумага останется на месте, говорится на сайте. Не беспокойтесь: впоследствии пергамент легко снять.

Никогда не переворачивайте кастрюли

Svitlana Hulko/Shutterstock

В настоящей конвекционной печи с надлежащей циркуляцией воздуха вам не нужно вращать противни: не должно быть «горячих точек». Даже в конвекционных печах рекомендуется переворачивать противни во время приготовления. На самом деле эти приборы не на 100% надежны, и, скорее всего, в вашей духовке будут более горячие участки.

Переворачивание сковородок в духовке имеет научное обоснование. Большие кастрюли и лотки для противней могут заблокировать доступ воздуха к вашей еде вечером. Вращение помогает обеспечить попадание горячего воздуха на лучшую площадь поверхности. В середине приготовления или выпекания переверните противни на 180 градусов спереди назад. Кроме того, если вы выпекаете на нескольких решетках, обязательно поменяйте местами противни на решетках. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваша пища будет иметь наиболее сбалансированные условия приготовления.

Открытие духовки слишком сильно

Елена Якобчук/Shutterstock

Мы понимаем, как трудно устоять перед тем, чтобы не открыть духовку во время приготовления пищи, особенно при выпечке. Когда запах свежеиспеченного торта или печенья наполняет вашу кухню, так заманчиво взглянуть на свой шедевр. Однако это серьезная ошибка для любого типа духовки. Шеф-повар Эндрю Циммерн объяснил на «Шоу Рэйчел Рэй» в 2018 году, что каждый раз, когда вы открываете духовку, вы теряете около 50% тепла, что может повлиять на процесс приготовления.

Не открывайте духовку до тех пор, пока не будете готовы перевернуть противни в течение половины отведенного времени, а затем попытайтесь оставить ее закрытой, пока не решите, что пища должна быть готова. Если вы хотите проверить еще раз, загляните в дверцу духовки, если она у вас есть, и при необходимости включите свет.

Если вам нужен более близкий вид, лучше быстро снять противень и закрыть дверцу духовки, чем держать противень на решетке с открытой дверцей духовки, пока вы проверяете свою еду. Это сведет к минимуму потери тепла.

Использование посуды с высокими бортами

Victoria_Hunter/Shutterstock

Воздушный поток является важной частью конвекционного приготовления пищи. Конвекционные печи могут сделать вашу пищу более коричневой и хрустящей, чем обычная духовка, но они не могут этого сделать, если воздух не достигает пищи. Для достижения наилучших результатов используйте противни с низкими стенками в конвекционной печи. Сковороды с глубокими стенками, такие как жаровни с высокими стенками, могут блокировать поток воздуха, предотвращая образование хрустящей корочки.

Обжаривание жареного мяса улучшает внешний вид и вкус. Этот процесс, называемый реакцией Майяра, представляет собой химическую реакцию, которая происходит, когда сахара и аминокислоты в белках карамелизуются, изменяя цвет и вкус мяса. При обжаривании в конвекционной печи противень с низкими бортиками, оснащенный решеткой, предпочтительнее одной из этих больших сковородок, даже если презентация будет прохладной.

Даже для выпечки печенья плоские противни лучше, чем противни с небольшим подъемом. Хотя вы не хотите сжигать печенье, реакция Майяра придает более сложный вкус сахарам. Если ваше печенье не подрумянится, вы не получите полного удовольствия.

Накрытие продуктов питания

Karl Allgaeuer/Shutterstock

Ряд факторов может предотвратить возникновение реакции Майяра в конвекционной печи. Переполненность печи может блокировать поток воздуха. Тем не менее, одна вещь, которую вы почти никогда не захотите делать в конвекционной печи, — это накрыть еду. Будь то крышка на сковороде или слой фольги на форме для запекания, покрытие пищи защитит ее от горячего воздуха и предотвратит подрумянивание. Лучшая часть большого блюда из запеченных макарон с сыром — это хрустящий слой сыра или панировочных сухарей, чего не произойдет, если блюдо будет накрыто.

В некоторых случаях вам может потребоваться защита пищи от горячего воздуха. Верх запеканки может слишком сильно подрумяниться до того, как прогреется ее центр, или мясо, прошедшее длительную обжарку, может высохнуть снаружи до того, как будет достигнута желаемая внутренняя температура. В этих случаях можно использовать фольгу, чтобы накрыть еду на первом этапе приготовления. Просто не забудьте оставить время ближе к концу, чтобы добиться желаемого подрумянивания. Имейте в виду, что в конвекционной печи у вас гораздо меньше шансов увидеть высыхание мяса по сравнению с обычными печами. Если вы больше любите темную пищу, возможно, вам вообще не захочется покрывать мясо и запеканки.

Выпечка всего в аэрогриле

noraismail/Shutterstock

Конвекционные печи работают эффективнее, чем обычные печи, так что вы должны просто готовить в них все подряд, верно? Ну, не совсем. Если вы решаете, когда использовать конвекционную печь, эта настройка хорошо подходит для жарки мяса, подрумянивания запеканок, выпечки печенья и другой выпечки, где вы хотите, чтобы она даже подрумянилась. Слоеное тесто — отличный пример, особенно для таких десертов, как мильфей, где вам нужна хрустящая корочка. Если вы хотите увидеть коричневый цвет, конвекционная печь — ваш друг.

Эти печи не лучший выбор, когда речь идет о выпечке тортов, безе и заварного крема, в том числе чизкейка. Выпечка торта в конвекционной печи может привести к тому, что снаружи приготовится, а внутри все еще сырой. Меренги могут получить бежевый оттенок внутри глянцево-белого, а чизкейки могут высохнуть, вместо того чтобы иметь характерную шелковистую текстуру. Хорошей новостью является то, что большинство конвекционных печей на домашних кухнях позволяют отключить функцию конвекции. Вы можете получить лучшее из обоих миров, выбирая, когда запускать вентилятор.

Функция пара не используется

Elena_Nik/Shutterstock

Эта последняя оплошность относится не ко всем аэрогрилям, но все же стоит упомянуть. В некоторых конвекционных печах есть функция пара, и вы, безусловно, многое упускаете, если не используете ее. Конвекционные паровые печи одновременно подрумянивают пищу за счет циркуляции воздуха и используют пар для удержания влаги (с помощью Atherton Appliance). Эта функция идеальна, поскольку пар играет важную роль в выпечке хлеба. Во-первых, пар помогает на последней стадии брожения, называемой «весной в печи». Это происходит, когда дрожжи в хлебном тесте выделяют последний газ, который заставляет буханку подниматься в духовке. Как только вода испарится, функция конвекции вызовет реакцию Майяра, в результате которой образуется коричневая корка.

Если у вас нет одной из этих удобных конвекционных духовых шкафов, вы все равно можете приготовить хлеб с идеальной хрустящей корочкой. King Arthur Baking предлагает три метода подачи пара в духовку: самый простой способ, вероятно, состоит в том, чтобы разбрызгивать воду из пульверизатора на формованное тесто перед тем, как поставить его в духовку, а затем распылять второй раз через пять минут после выпекания.

В качестве альтернативы можно предварительно разогреть духовку, поставив на дно чугунную сковороду и влить 1 стакан кипятка, когда будете ставить тесто в духовку. Последний метод — выпекать хлеб в предварительно нагретой жаровне, которая будет создавать пар при закрытой крышке.

рекомендуемые

Что такое конвекционная печь и как ею пользоваться?

Если у вас на прилавке стоит новая блестящая конвекционная печь или настенная духовка с функцией конвекции, вы можете подумать: «Круто! Но что делает настройка конвекции?»

Содержимое

  • Установка температуры
  • Дайте воздуху как можно больше места
  • Установите таймер немного раньше и проверьте блюдо
  • Эти продукты особенно хорошо подходят для конвекции
  • Избегайте конвекции с этими продуктами
  • Датчики и автоматические функции

Хороший вопрос. Что такое конвекционная печь на самом деле? Ты просто включаешь? Ну… не совсем так. Чтобы использовать конвекционные печи с вашими любимыми рецептами, нужно немного потренироваться, потому что они могут повлиять на то, какие блюда получатся. Давайте рассмотрим все, что вам нужно знать о конвекционных печах и о том, как правильно готовить с конвекцией.

Установка температуры

Под «конвекцией» в конвекционных печах понимается нагрев через воздух. Конвекционная печь по-прежнему использует традиционные методы нагрева, но добавляет цикл воздушного потока, который обдувает блюдо горячим воздухом и снова выпускает его обратно.

По сути, это означает, что ваша пища готовится за счет лучистого тепла и нагретого воздуха, проходящего над пищей. Это ускоряет процесс приготовления, но также дает другие преимущества: пища в конвекционных печах имеет тенденцию готовиться более равномерно, без «горячих точек», и при необходимости легче немного подрумянивать продукты для вкусной хрустящей корочки.

На самом деле конвекционное приготовление настолько эффективно, что вам придется начинать с понижения температуры для ваших рецептов. Это экономит энергию и гарантирует, что ваша еда будет готовиться так, как вы ожидаете, а не слишком быстро. Здесь мы предлагаем три важных правила в качестве руководства:

  • Для более короткого времени приготовления и простых продуктов (например, печенья) уменьшите ожидаемую температуру на 10–15 %.
  • Для больших кулинарных проектов, которые требуют много времени (например, жаркое), уменьшите температуру на целых 30% для надежного приготовления.
  • Если вы сомневаетесь, уменьшите обычную температуру приготовления на 25–30 градусов.

Дайте воздуху как можно больше места

Поскольку конвекционное приготовление пищи в значительной степени зависит от воздуха, важно предоставить этому циркулирующему воздуху достаточно места для выполнения своей работы. Приготовление в конвекционном режиме — это не время заполнять решетку духовки всеми сковородами, которые вы можете втиснуть (мы смотрим на вас, День Благодарения!). Вместо этого ограничьтесь одной тарелкой на стойке, чтобы дать воздуху достаточно места для перемещения. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

Также по возможности используйте сковороды и формы для выпечки с низким профилем. Подставляйте как можно большую площадь поверхности вашей пищи к движущемуся воздуху, чтобы она могла надежно приготовиться. Современные сковороды и противни, как правило, имеют низкие борта, но если у вас старая посуда с высоким профилем, подумайте об обновлении, чтобы улучшить результаты конвекции.

Установите таймер немного раньше и проверьте блюдо

Даже при пониженной температуре конвекционные печи могут готовить блюда быстрее, чем вы ожидаете. Чтобы предотвратить неприятные сюрпризы, установите таймер примерно на 5–10 минут раньше, чем обычно (с поправкой на еду и тип подноса), особенно в первый раз.

Когда таймер сработает, проверьте свою еду. Если вам кажется, что все идет хорошо и на завершение может уйти несколько минут, добавьте еще немного времени. Но если ваша пища уже подрумянилась, сильно шипит или выглядит просто готовой, вы можете сократить время приготовления, чтобы предотвратить высыхание или подгорание.

Эти продукты особенно хорошо подходят для конвекции

Продукты, которые обжариваются или карамелизуются, идеально подходят для приготовления в режиме конвекции. Многие хлебобулочные изделия также очень хорошо работают в этих условиях. Свободно используйте настройку конвекции, когда:

  • Жаркое из ветчины, индейки, жареной говядины и аналогичного мяса
  • Запекание овощей для дополнительной хрустящей корочки
  • Печенье и кексы — особенно если вы хотите испечь много за один раз: эти маленькие продукты не поддаются нашему правилу «оставлять много места», потому что они имеют место, ну, выпекаются внутри… хотя поток воздуха может придать вашим кексам более любопытный вид. форма
  • Пироги и выпечка
  • Запеканки с крышкой — если запеканки закрыты крышками или фольгой, они не будут терять много влаги, хотя в этих ситуациях конвекция может быть не такой эффективной
  • Поджаривание хлеба или булочек
  • Сушка продуктов как часть приготовления пищи — например, обезвоживание рыбы или обжаривание орехов

Избегайте конвекции с этими продуктами

Другие продукты, которые вы хотите готовить медленно, особенно деликатные продукты, требующие особой консистенции. Избегайте опции конвекции, когда:

  • Приготовление заварного крема или пирогов — нежная губчатая поверхность этих продуктов очень плохо подходит для конвекционной печи.
  • Суфле — аналогично суфле требует тщательно контролируемой выпекания на поверхности, а конвекционная печь может поджечь суфле, не дав ему подняться.
  • Торты и аналогичные крупные кондитерские изделия, которые имеют тенденцию либо слишком быстро подниматься и разрушаться, либо слишком быстро готовиться.
  • Выпечка быстрого хлеба — это может сбивать с толку, поскольку некоторые виды печенья и выпечки считаются песочным хлебом, но мы имеем в виду хлеб, который действительно должен подняться, но не содержит традиционных дрожжей. Сюда входят банановый и тыквенный хлеб, кукурузный хлеб, пивной хлеб и так далее: вы можете готовить многие из них в конвекционных печах, но вы должны быть осторожны и внимательно следить за процессом.

Датчики и автоматические функции

Конвекционные печи Hamilton Beach

пытаются упростить процесс приготовления пищи для всех нас, предлагая кнопки предварительной настройки, автоматический выбор температуры и даже «сенсорное приготовление».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *