Клейстер из крахмала для папье маше: Клейстер из крахмала для папье маше пропорции. Рецепт клейстера из муки и воды

ПАПЬЕ-МАШЕ | uskazok.ru

Самоделкин
Папье́-маше́ (фр. papier-mâché «жёванная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях даже мебель.

Техника папье-маше — наклеивание кусочков
бумаги на болванку

Папье-маше – оригинальная техника для художественного труда в детском саду, начальной школе и семье. В переводе с французского «папье-маше» означает «жёваная бумага». Папье-маше было изобретено во Франции в начале XVI века. По способу создания изделий папье-маше напоминает лепку. Только поделки моделируются не из глины, пластилина или солёного теста, а из так называемого «бумажного теста». Основой для приготовления такого необычного материала служат старые газеты или любая мягкая рыхлая бумага.


Первоначально папье-маше использовали для изготовления кукол. Сейчас из папье-маше делают муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки. В отдельных случаях из папье-маше изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от «настоящих»!
Существует три технологии изготовления изделий из папье-маше.

Рыбка из папье-маше

По первой технологии изделие изготавливают послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную болванку. При этом наносят от нескольких до 100 слоев бумаги. Сейчас для этого часто используют клей ПВА, а раньше применяли крахмальный клейстер. По второму методу изделия формуются из жидкой бумажной массы. Бумагу, разрезанную на мелкие кусочки, заливают горячей водой и на сутки помещают в теплое место. Затем ее подвергают кипячению, отжимают, разрыхляют и высушивают. Полученную бумажную массу тщательно перемешивают с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста.

В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности и выдерживают до полного высыхания.

Фрукты из папье-маше

По третьему методу изделия склеивают подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона. Полученное изделие грунтуют и раскрашивают.
Фигурки можно лепить скульптурным способом или же создавать на основе бытовой формы. В качестве болванки можно использовать воздушные шарики, мячи, банки, бутылки, тарелки, вазы, каркасы из проволоки.
Итак, приготовьте

  • старые газеты,
  • клей ПВА или клейстер из крахмала или муки,
  • ванночку с водой,
  • вазелин,
  • грунтовку — белую эмульсионную краску,
  • наждачную бумагу,
  • пластилин,
  • канцелярский нож,
  • ножницы,
  • проволоку,
  • картон,
  • краски,
  • кисточки,
  • фломастеры,
  • цветную бумагу,
  • лоскутки ткани,
  • иголку и нитки
  • пуговицы,
  • природный материал и др.

Мастер-класс: ёлочные игрушки из папье-маше

Эти ёлочные игрушки из папье-маше очень уютные и приятные на ощупь. Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами — готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.

Нужны — лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА. Для декорирования — гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.
ПВА надо покупать в хозяйственном или строительном магазине большую ёмкость — его уходит много.

Чтобы всё получилось хорошо, рекомендую использовать рыхловатые лотки, они сами начинают расползаться, стоит их только горячей водой облить.
Заливаем лотки горячей водой.

Когда размякнут, разрываем на кусочки и оставляем в воде.

Когда куски как следует набухнут, измельчаем с помощью миксера или комбайна.


Отжимаем воду через тряпку.

Вот что получилось.

Отжимки смешиваем с клейстером и небольшим количеством клея ПВА, или только с клейстером. Получается тесто для лепки. Но всё что угодно из него не вылепить, поэтому надо выбирать форму попроще.
Покажу как я лепила на примере гриба.
Скатаем в руках шарик.

Положим его в небольшую круглую емкость. Катаем шарик в емкости. Он получатся ровный, гладкий. Из него потом удобно лепить простые формы.

Шлёпаем шарик на ровную поверхность и получаем шляпку гриба.

Проминаем ямку для ножки.

Шляпку можно сделать и другим способом. Так она получается более гладкая. Сушить надо прямо в форме.

Из такого же шарика скатываем ножку.

Сушим заготовки. Можно это делать на батарее.

Сухую заготовку можно сразу оклеить креповой бумагой. Если она очень неровная, можно сначала наклеить несколько слоёв туалетной бумаги.

Нижняя часть шляпки оклеена креповой бумагой, а верхняя окрашена патом (см. ниже).

Крем на тортиках сделан в технике гофротрубочки

Крошки из манки. Манку можно наклеить, а потом покрасить. Или приготовить заранее следующим образом. Насыпаем на сковороду несколько ложек манки и поджариваем помешивая. Когда цвет изменится, откладываем немного в отдельную ёмкость. Так получаем разные оттенки коричневого.

Теперь про пат.
Пат — смесь крахмала, клея ПВА и гуаши. Его используют для изготовления тычинок мастерицы-цветочницы.
Пат заменит вам шоколадную глазурь, кожицу гриба или яблок. Также с его помощью можно сделать вишенки. Нужно намотать на проволочку вату с ПВА, сформировать ягоду, высушить её и покрыть патом. Можно в два слоя. Если нужен блеск, то сверху ещё покрыть лаком.

Как готовить.
Насыпаем в маленькую(!) ёмкость крахмал и добавляем ПВА. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции добавляя ПВА — если надо пожиже, или крахмал — если надо погуще. Подкрашиваем гуашью. Ёмкость лучше брать с крышкой — чтобы можно было не сразу всю смесь использовать.

Вот так заготовка превращается в яблоко. Красим патом. Хвостик из проволоки, обернутой креповой бумагой (всё хорошо промазываем ПВА).

Поделки из папье маше получаются очень реалистичными. В этом ролике показано в деталях, как сделать своими руками рыбу из газетной бумаги (папье маше). Если применить немного смекалки, то можно сделать по данной технологии поделки и сувениры, которые украсят вашу квартиру или станут прекрасным подарком!

плюсы, минусы, сфера применения, рецепты — ВикиСтрой

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Как утверждают историки, впервые клей люди начали делать в эпоху неолита. Тогда с этой целью применялись кости животных. Что-либо склеивать человечеству нужно было всегда, неудивительно, что был придуман такой простой, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно. https://www.wikistroi.ru/story/decoration/klieistier-pliusy-minusy-sfiera-primienieniia-rietsiepty https://www.

wikistroi.ru/story/decoration/klieistier-pliusy-minusy-sfiera-primienieniia-rietsiepty/@@download/image/GfY24uk3.jpg

Как утверждают историки, впервые клей люди начали делать в эпоху неолита. Тогда с этой целью применялись кости животных. Что-либо склеивать человечеству нужно было всегда, неудивительно, что был придуман такой простой, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно.


Сейчас в продаже очень много всевозможных клеевых составов, в том числе, как уже писал портал Rmnt.ru, для обоев . Кроме того, сегодня мало кто утепляет окна традиционно — бумажными полосками, есть ведь современные уплотнители и самоклеящиеся ленты. Кажется, что клейстер ушёл в прошлое, стал ненужным. Разве что при создании поделок по технике папье-маше его использовать, в том числе, делая новогодние игрушки своими руками .

Но на самом деле у клейстера и сейчас есть своя сфера применения и много поклонников.

Есть несколько причин, по которым клейстер по-прежнему удерживает позиции популярного клеящего состава:

  1. Это очень дёшево! Качественный клей для обоев может стоить немало, хозяева решают сэкономить.
  2. Это абсолютно экологически чистый состав, ни капли химии и вредных веществ.
  3. Клейстер вполне надёжен. Попробуйте оторвать старые обои, наклеенные ещё бабушкой, убедитесь сами.
  4. На поверхности не остаются следы. Если клейстер выступил за края полоски обоев, его достаточно просто стереть сухой салфеткой.
  5. Рецептов много. Можно выбрать оптимальный, универсальный вариант из муки или крахмала.
  6. Сделать клейстер на кухне сможет каждый, эта задача по силам даже ребёнку.
  7. Покупной клей может закончиться в процессе работы, не бежать же в магазин! Сделал клейстер и закончил поклейку обоев.

Но у клейстера есть и минусы:

  1. Хранится очень недолго. Быстро начинает скисать, появляется неприятный запах. Использовать состав нужно сразу после заваривания, в тот же день, оставлять даже на ночь не стоит.
  2. Клейстер, изготовленный из натуральных продуктов, любят бактерии и микроорганизмы.
  3. Параметр влагостойкости отсутствует. Если не использовать ПВА, то водостойкость клейстера не достигнет даже 5%.

Для изготовления клейстера подходит обычная пшеничная мука, желательно низкого сорта, в ней больше клейковины. Мука обязательно просеивается, добавляется вода, состав размешивается, чтобы не было комочков. В качестве консерванта добавляется столовая ложка мелкой соли, экстра, но можно и без неё. Варится состав на медленном огне в кастрюле, отходить нельзя, приходится постоянно помешивать. Как только начало кипеть — готово. Для усиления клеящих свойств в клейстер можно добавить половину тюбика ПВА.

Важно! Используется клейстер в холодном виде, уже после того, как остынет.

Из крахмала клейстер можно сделать без варки. На 100 граммов крахмала нужно два стакана холодной воды, всё тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить ещё полстакана горячей воды и дать составу постоять минут 5. Такой клейстер подходит для поклейки бумажных и виниловых обоев .

Правильный клейстер получается студенистым, без комков, практически прозрачным. Немногие знают, что для побелки деревьев тоже можно использовать клейстер. В таком случае к 10 столовым ложкам мучного клейстера добавляются 2,5 килограмма мела и 10 литров горячей воды. Такая побелка лучше ложится на стволы и дольше держится.

В процессе остывания клейстер становится более густым, плотным. Если состав получился чересчур густым, неудобным для использования, его просто разбавляют кипятком. Идеально размешать муку или крахмал с водой поможет миксер, в процессе варки желательно использовать венчик для взбивания, в крайнем случае вилку.

Рецепты шитья и рукоделия | Выращивайте свою собственную одежду

Рецепты папель -маше
Рецепты пасты
Рецепты крахмала прачечной

Рецепты бумажных маче. -Все) и вода. Мне нравится наносить это с помощью кисти: используйте кисть, чтобы нанести немного клеевой смеси на форму, положите на нее полоску газеты, а затем нанесите еще клеевой смеси поверх бумаги.

Паста для папье-маше Рецепт №2: Мука (пшеничная)

Это то, что большинство людей используют для папье-маше. Это дешево и легко сделать. Насыпьте немного белой муки в миску и размешайте в достаточном количестве воды, чтобы смесь стала консистенции густых сливок.

Паста из папье-маше Рецепт №3: Кукурузный крахмал

Это недорогой вариант без глютена. В кастрюле размешайте 3 столовые ложки (30 г) кукурузного крахмала в 1 ¾ стакана (420 мл) холодной воды. Нагревайте на среднем огне до закипания, периодически помешивая. Убавьте огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет (около минуты — не переварите). Дайте ему остыть. Храните пасту в холодильнике, когда вы ее не используете. Когда остынет, он превратится в твердую массу. Чтобы смягчить его, зачерпните количество, которое вы хотите использовать, подогрейте его и разомните вилкой. Пальцами раздавите любые комочки, которые попадут в форму. Вы можете предпочесть готовить новую партию каждый раз, когда вам это нужно, чтобы не иметь дело с комками.

Паста из кукурузного крахмала

Эта паста хорошо подходит для склеивания бумаги и картона. Его также можно использовать для временного сметывания ткани вместо сшивания булавками или использования дорогих клеевых стержней для шитья или смывания наметочной ленты. Лучше всего работает с натуральными волокнами. Используйте утюг, чтобы быстро высушить его. Он вымывается из ткани.

Пальцами или плоской палочкой нанесите пасту. Храните в холодильнике.

Вам понадобится:
2 столовые ложки (30 мл или 20 г) кукурузного крахмала
5 унций (1/2 стакана + 2 ст. л. или 150 мл) холодной воды
1 ст. л. (15 мл) уксуса (по желанию — помогает дольше храниться без порчи)

Поместите кукурузный крахмал в кастрюлю при комнатной температуре. Добавьте немного воды и размешайте комочки. Добавьте остальную воду.

Готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Когда оно начнет густеть, начните постоянно помешивать. Как только закипит, убавьте огонь и продолжайте помешивать еще 1 минуту. Снимите с огня и дайте остыть.

Домашний крахмал для стирки

Некоторые вещи, которые вы можете использовать для домашней стирки, включают крахмаление одежды, придание жесткости ткани для квилтинга, наметку карманов перед сшиванием и укрощение фигурных трикотажных изделий из хлопкового джерси.

Крахмал для стирки обычно производится из кукурузного крахмала, но вы также можете использовать другие виды крахмала. Я пробовал кукурузный крахмал, картофельный крахмал и крахмал тапиоки. Из этих трех типов кукурузный крахмал является самым жестким крахмалом. Чтобы сметать ткань вместе, используйте густой крахмал, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Если вы не хотите, чтобы слои ткани слипались, используйте крахмал тапиоки; он не такой липкий. Если вы поэкспериментируете с другими видами крахмала, я хотел бы услышать, как это работает.

Вы можете либо смешать крахмал с водой, распылить его на ткань и проварить прямо на ткани с помощью утюга, либо предварительно сварить крахмал. Некоторые люди получают лучшие результаты при накрахмаливании одежды с приготовленным крахмалом. У меня не было проблем с сырым крахмалом.

Коммерческий крахмал для стирки содержит добавки, делающие его скользким. Этого нет. Дайте крахмалу немного впитаться в ткань — это поможет крахмалу не прилипнуть к утюгу. Чтобы погладить накрахмаленную ткань, положите на гладильную доску полотенце или защитную ткань. Установите утюг на настройку для шерсти (около 300°F / 148°C). Если утюг слишком горячий, он подожжет крахмал, поэтому сначала обязательно проверьте его на лоскутке накрахмаленной ткани или в незаметном месте. Держите утюг в одном месте в течение нескольких секунд, пока ткань не высохнет, затем поднимите его и перейдите к следующему месту. Если ваш утюг прилипает к ткани, осторожно поверните утюг вперед и назад, чтобы ослабить его.

Чтобы почистить утюг, полностью включите нагрев и гладьте поверх старого влажного полотенца. Это не удалит все отложений, поэтому иногда вам может понадобиться использовать коммерческий очиститель для утюга, чтобы полностью очистить утюг. Вы также можете использовать старый утюг для накрахмаливания, а не склеивать хороший утюг.

Храните неиспользованный крахмал в холодильнике. Я предпочитаю делать небольшие порции, чтобы не бояться, что оно испортится.

Поэкспериментируйте с количеством крахмала в рецептах — это только отправная точка.

Необработанный крахмал

Используйте необработанный крахмал в распылителе.

На каждую чашку (240 мл) воды используйте

1/4 чайной ложки (1,25 мл) крахмала для легкого крахмала
1/2 чайной ложки (2,5 мл) крахмала для среднего крахмала
1 чайная ложка (5 мл) крахмала для тяжелого крахмал

Поместите крахмал и воду в распылитель и взболтайте. Вот и все. Часто встряхивайте бутылку во время использования.

Приготовленный крахмал

Лучше всего окунуть ткань или одежду в приготовленный крахмал, а не распылять его. В отличие от сырого крахмала, он не очень хорошо распыляется. Я обнаружил, что он вытекает струей, а не брызгами, и забивает мою бутылку с распылителем.

Небольшая партия:

На каждую пинту (480 мл) холодной воды используйте

1/2 чайной ложки (2,5 мл) крахмала для легкого крахмала
1 чайная ложка (5 мл) крахмала для среднего крахмала
2 чайные ложки ( 10 мл) крахмала для тяжелого крахмала

Большая партия:

На каждый галлон (3,8 л) холодной воды используйте

1/4 стакана (40 г) крахмала для легкого крахмала
1/2 стакана (80 г) ) крахмал для среднего крахмала
3/4 стакана (120 г) крахмала для тяжелого крахмала

Положите крахмал в кастрюлю. Налейте немного воды в крахмал, разотрите комочки, затем добавьте еще воды, пока в кастрюле не останется примерно половина воды. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая. Когда оно начнет густеть, начните постоянно помешивать. Когда закипит, убавьте огонь и варите 1 минуту, помешивая. Выключите огонь и смешайте с остальной водой.

Чтобы окунуть ткань или одежду в крахмал, намочите ткань или одежду простой водой, отожмите, поместите в крахмальную смесь и прополощите. Если у вас есть несколько предметов одежды или кусков ткани, которые нужно накрахмалить, отожмите первый, а затем положите следующий. Для небольших кусочков ткани или одного предмета одежды отожмите жидкость, а затем заверните ее в полотенце. Для больших кусков ткани или нескольких предметов одежды поместите их в стиральную машину и включите только отжим. Используйте цикл отжима на низкой скорости, чтобы сохранить больше крахмала.

Либо дайте ткани или предмету одежды высохнуть на воздухе, пока они не станут только влажными, либо поместите их в сушилку и выньте, пока они еще влажные. Положите полотенце или защитную ткань на гладильную доску. Прогладьте ткань или одежду, пока она не высохнет, утюгом, настроенным на режим шерсти.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить безопасный для детей клейстер для папье-маше в домашних условиях из крахмала – Simpli Starch

Вы любитель рукоделия? Получаете ли вы удовольствие от создания украшений, переделывая вещи, которые уже есть в вашем доме, за небольшие деньги? Тогда папье-маше может быть именно тем, что вам нужно!

Простое ремесло, техника папье-маше существует уже более тысячи лет! Китайцы во времена династии Хань оказались первыми, кто начал использовать папье-маше около 200 г. н.э., вскоре после того, как они научились делать бумагу. Они использовали этот метод для изготовления таких предметов, как шлемы воинов, футляры для зеркал, табакерки или церемониальные маски. Реликвии папье-маше можно найти на протяжении всей истории в культурах всего мира: от расписных коробок, сделанных в Японии, Китае и Индии, до декоративных щитов из Персии и Пакистана, кукол из России, масок и религиозных церемониальных предметов из Мексики. Папье-маше до сих пор используется в театральных целях для создания декораций и масок, потому что оно экономично и легко. Но больше всего, как DIYer, папье-маше весело! Это также достаточно легко для детей.

Существует два наиболее распространенных метода изготовления папье-маше: Один из них заключается в размещении полосок газеты на форме, которую погружают в жидкую крахмальную смесь и оставляют затвердевать в этой форме. Другой включает эмульгирование измельченной газеты и смешивание ее с жидкой крахмальной смесью, придание эмульгированной газете формы и оставление ее сохнуть. В любом случае, количество вещей, которые вы можете создать из папье-маше, используя газету и Simpli Starch, безгранично! Дайте волю своему воображению!

 

Техника №1:
  • Газета, разрезанная на полоски шириной 2 дюйма
  • Simpli Крахмальная жидкая смесь
  • Большая чаша
  • Воздушный шар
  • Картонное кольцо для баллона
  • Ножницы
Техника №2:
  • Измельченная газета
  • Simpli Крахмальная жидкая смесь
  • Большая чаша и маленькая чаша
  • Вода
  • Эмульгатор или кухонный комбайн
  • Сито
  • Миски и чашки
  • Масло
  • Ножницы

 

Инструкции:

Метод № 1: (использование газетных полосок и воздушного шара)

  1. Нарежьте газету на полоски шириной 2 дюйма.
  2. Надуйте большой воздушный шар и завяжите его. Поместите его в картонное кольцо, завязав концом вниз.
  3. Приготовить жидкую смесь крахмала Simpli:
    1. Доведите 4 стакана воды почти до кипения в кастрюле.
    2. Тем временем налейте 1 стакан воды в чашку.
    3. Добавьте 8 столовых ложек крахмала Simpli в воду в чашке. Хорошо перемешать.
    4. Выключите огонь в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты.
    5. Медленно добавьте смесь Simpli Starch из чашки в кастрюлю. Постоянно помешивая.
    6. Дайте смеси Simpli Starch остыть. Продолжайте помешивать, пока не получится консистенция меда.
  4. Окуните газетные полоски в жидкую смесь Simpli Starch в большой миске. Убедитесь, что все поверхности покрыты. Сгладьте излишки смеси.
  5. Поместите газетные полоски по всему воздушному шару, слегка перекрывая друг друга, чтобы покрыть все поверхности воздушного шара.
  6. После покрытия сделайте небольшой перерыв, прежде чем накладывать следующий слой газетных полосок. Повторяйте это, пока не наденете 5-6 слоев газетных полосок.
  7. Дайте воздушному шару с газетой высохнуть в течение ночи.
  8. Когда папье-маше высохнет, держа шарик за завязанный конец и сжимая его, проделайте ножницами небольшое отверстие в шарике. Медленно выпустите немного воздуха. Будьте осторожны, не выпускайте воздух слишком быстро, иначе папье-маше треснет. Когда шарик достаточно сдуется, вытащите его из папье-маше.
  9. Пиньяту, яйцо или воздушный шар теперь можно раскрасить!

Техника № 2: (использование измельченных газет и мисок или чашек)

  1. Положите несколько горстей измельченных газет в большую миску.
  2. Залейте измельченную газету водой. Выжмите воду через измельченную газету, чтобы смягчить ее.
  3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчите измельченную газету и воду до консистенции густой пасты.
  4. Используя сито, отожмите горсть измельченной газеты в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  5. Приготовить жидкую смесь Simpli Крахмал:
    1. Доведите 2 стакана воды почти до кипения в кастрюле.
    2. Тем временем налейте 1/2 стакана воды в чашку.
    3. Добавьте 4 столовые ложки крахмала Simpli в воду в чашке. Хорошо перемешать.
    4. Выключите огонь в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты.
    5. Медленно добавьте смесь Simpli Starch из чашки в кастрюлю. Постоянно помешивая.
    6. Дайте смеси Simpli Starch остыть. Продолжайте помешивать, пока не получится консистенция меда.
  6. Положите измельченные газеты обратно в большую миску и медленно добавьте жидкую смесь Simpli Starch. Разомните газету, чтобы жидкий Simpli Starch распределился равномерно.
  7. Протрите маслом внутреннюю или внешнюю часть мисок в зависимости от желаемого размера. Натрите маслом внешнюю сторону чашек.
  8. Нанесите газетную смесь на смазанные маслом миски и чашки, чтобы получились формы из папье-маше. Убедитесь, что покрыли все поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *