Гидролизная очистка духовки что это такое: Пиролитическая очистка духовки: пиролиз в духовых шкафах

Содержание

какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Духовые шкафы с каталитической очисткой

Товар участвует в акциях:

Акция! Купите комплект техники Jacky`s — и получите скидку 15%
Подробнее

Духовой шкаф Jacky`s JO EB7518

Товар участвует в акциях:

Акция! Купите комплект техники Jacky`s — и получите скидку 15%
Подробнее

Духовой шкаф Jacky`s JO EW7518

Товар участвует в акциях:

Акция! Купите комплект техники Jacky`s — и получите скидку 15%
Подробнее

Духовой шкаф Jacky`s JO EI7538

Электрический духовой шкаф Korting OKB 370 CMX

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.

Преимущества

  • Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
  • По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
  • Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.

Недостатки

  • Самая дорогая категория духовок.
  • Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
  • Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.

Как работает пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка Bosch

Пиролитическая очистка Electrolux

Духовые шкафы с пиролизом

Духовой шкаф Neff B27CR22N1

Духовой шкаф Neff B57CR22N0

Духовой шкаф Asko OP8664A

Духовой шкаф Gaggenau EB 385-110

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.

Преимущества

  • Невысокая стоимость.
  • Относительно низкое энергопотребление.

Недостатки

  • Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.

Как работает гидролиз

Духовые шкафы с гидролизом

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BO6717E03X

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BO6717E03BG

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BOS6737E03WG

Новинка

Духовой шкаф Gorenje BOS6737E06FBG

Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники.  Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.


Вам может быть интересно:

Как выбрать духовой шкафФункциональные особенности топовых духовых шкафовОбзор популярных моделей духовых шкафов

Что такое гидролиз и катализ или методы очистки духовки

Духовые шкафы нужно регулярно очищать от жира и следов приготовленной пищи. Чтобы упростить уход, производители кухонной техники предусмотрели гидролиз, катализ и пиролитическую чистку. В этой статье специалисты Miele сравнивают все эти методы и рассказывают, какой из них лучше.

Что такое гидролизная очистка духовки

Гидролиз — самый простой способ очистить духовку. Его используют в бюджетных моделях духовых шкафов и другой подобной технике — в аэрогрилях, мини-печах. Он использует простейший принцип паровой чистки:

  1. В противень или посуду наливают небольшое количество воды, смешанной с моющим средством. Объем смеси зависит от размера рабочей камеры.
  2. Духовой шкаф закрывают и устанавливают температуру — 80-90 градусов. Время чистки — 15-30 минут в зависимости от степени загрязнений. В некоторых моделях духовок предусмотрен режим «‎Гидролиз», автоматически подбирающий нужную температуру.
  3. Через 15-30 минут емкость с водой убирают. Пар размягчает загрязнения, их становится проще удалить вручную. С помощью губки и салфетки поверхности рабочей камеры очищают от следов пищи.

Способ можно применять в духовках от любого производителя, в которых отсутствует пиролитическая или каталитическая чистка. Основные недостатки гидролиза:

  • низкая эффективность — не удаляет сложные загрязнения, необходимо очищать рабочую камеру вручную;
  • длительность — на чистку требуется минимум 30 минут времени.

Основные преимущества гидролиза в духовке: простота технологии и возможность применить для любой модели, низкое энергопотребление. Функция «‎чистки паром» обычно не влияет на стоимость духового шкафа.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка духовки — более эффективный метод в сравнении с гидролизом. Она использует специальные панели с веществами-катализаторами, которые способствуют распаду жира при нагреве в 200-230 градусов. Химические соединения безвредны, не влияют на вкус пищи.

Очистка происходит в автоматическом режиме, остатки загрязнений удаляют вручную. Основные преимущества катализа:

  • простота — снижает количество загрязнений во время приготовления пищи, при сильных загрязнениях духовой шкаф можно запустить без продуктов при 200 градусах;
  • эффективность — лучше удаляет сильные загрязнения в сравнении с гидролизом, требует меньше ручной чистки;
  • долговечность — каталитические покрытия эффективны в течение 10-15 лет.

К недостаткам катализа в духовке относят:

  • очистку рабочей камеры не по всей площади — каталитические поверхности расположены не во всех участках духового шкафа;
  • невозможность удалить загрязнения от выпечки с сахаром;
  • необходимость ручной чистки сложных загрязнений — их удаляют губкой, с помощью моющего средства и теплой воды.

Что такое пиролитическая очистка

Пиролиз — наиболее эффективный метод очистки духовки. Он прогревает рабочую камеру до высоких температур (380-450 градусов), превращая любые загрязнения в пепел. Это позволяет легко удалить их вручную.

Функция пиролиза присутствует в духовках Miele и позволяет эффективно удалять любые загрязнения. Для этого:

  1. Из духового шкафа извлекают все принадлежности. Решетки и противни, которые нельзя разогревать при температуре свыше 400 градусов.
  2. Запускают функцию «‎Пиролиз». В духовках Miele присутствует три ступени очистки в зависимости от сложности загрязнений.
  3. Духовка очищает поверхности в течение 10-20 минут. После этого ей дают остыть и удаляют пепел с помощью влажной губки или салфеток.

Пиролиз в духовке имеет следующие преимущества:

  • высокая эффективность — удаляет любые виды загрязнений;
  • простота — почти не требует ручной очистки в отличие от гидролиза и катализа.

К недостаткам относят высокую стоимость техники с функцией пиролитической очистки и высокий расход электроэнергии.

Пиролиз, гидролиз или катализ — какой метод лучше

Сравнивая три метода, специалисты Miele рекомендуют приобретать духовку с пиролизом. Он обеспечит максимальную чистоту рабочей камеры, не потребует ручной очистки.

Сравнение всех трех методов в таблице:

Эффективность очистки Расход эл.энергии Ручная очистка Стоимость моделей
Гидролиз Низкая Низкий Обязательна Бюджетная
Катализ Средняя Средний Обязательна Средняя
Пиролиз Высокая Высокий Минимальна Высокая

Духовые шкафы Miele представлены на официальном сайте производителя. Модели с индексом «‎P» в названии имеют функцию пиролиза.

Выбрать средство для ухода за техникой

Предыдущая записьКак выбрать средство для мытья посуды Следующая записьКак убрать запах из микроволновки

Пиролитические, каталитические и пароочистительные печи. какая разница?

Если бы вы купили новую духовку, смогли бы вы ответить на вопрос: духовка с пиролитической, каталитической или паровой очисткой ? Нет? Ты не один! Но это важный вопрос, даже если ответ будет определять не только ваш выбор. Пиролиз, катализ и очистка паром — это три основных режима очистки , доступных в настоящее время. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Объяснения и советы экспертов, приведенные ниже, помогут вам выбрать печь, наиболее подходящую для ваших нужд.

Пиролитические печи

Пиролиз автоматический. Духовка самоочищается.

Как это работает Даже самые труднодоступные загрязнения удаляются при сжигании, так как температура в духовке поднимается до 500°C. Продолжительность цикла пиролитической очистки можно запрограммировать.

Преимущества: Идеальная чистота. Это экономичный режим полной очистки, поскольку он удаляет жир И сахар.

Легко . После пиролитической очистки вам просто нужно стереть тонкий слой остаточного пепла, оставленный пригоревшей грязью. Духовка безупречно чистая.

Экономичный . Вы можете запрограммировать цикл пиролитической очистки в нерабочее время, запустить пиролитический цикл сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке, или сэкономить энергию, адаптировав программу к количеству грязи в духовке.

Сейф . Температура так называемых «холодных» дверей остается ниже примерно 60°С при пиролитической очистке и 30°С при нагреве духовки до 200°С. Дверца остается запертой до тех пор, пока внутренняя часть духовки не остынет. Таким образом, риск ожогов очень ограничен. Охлаждающий вентилятор и усиленная изоляция помогают защитить кухонный гарнитур.

Недостатки : Этот тип печи дороже, чем каталитическая модель. Метод нагрева требует большей изоляции и более сильного сопротивления, чем другие печи, что увеличивает цену.

Каталитические печи

Каталитическая очистка: самообезжиривающаяся печь.

Как это работает Печи с каталитической очисткой можно узнать по их пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Этот тип стенки впитывает кулинарный жир. Катализ уничтожает брызги жира путем окисления при приготовлении блюд при температуре более 200°С.

Преимущества: Умный и быстрый. Духовой шкаф можно очистить катализом, включив его на максимальную температуру на 10-15 минут после каждого использования.

Экономичный . Каталитические печи дешевле пиролитических.

Недостатки : Необходима дополнительная ручная очистка. Вы должны закончить очистку каталитической духовки губкой и обезжиривающим средством для мытья посуды. Сахар не превращается в золу, как при пиролизе. Результат значительно хуже. Каталитические стенки имеют ограниченный срок службы. В зависимости от использования их необходимо заменять примерно через 5 лет. Алюминиевая фольга, абразивные или чистящие средства нанесут непоправимый ущерб вашей каталитической печи.

Пароочистительные печи

Очистка паром или гидролизом — это простой, быстрый и экологичный способ очистки.

Как это работает Очистка паром — это простой процесс, основанный на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Грязь в духовке размягчается и легко отделяется, что упрощает чистку духовки. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель моющего средства на дно духовки и установите программный регулятор на гидролиз.

Преимущества : Простой . Оставьте на 30 минут. Грязь можно удалить, протерев губкой или тряпкой.

Экономичный и экологичный. Гидролиз не требует много энергии.

Недостатки : Рекомендуется всегда очищать духовку после использования.

Помните:

  Пиролитические печи проще в использовании и более эффективны, чем каталитические печи, но, во-первых, они стоят дороже.

Каталитические печи не поглощают сахар, поэтому они подходят для поваров, которые не очень часто пекут торты. Не ждите идеальной чистоты.

Очистка паром Духовки экологичны и потребляют мало энергии. Способ очистки не является решающим фактором при выборе духовки. Более важны равномерный нагрев и контролируемое приготовление пищи.

что это такое, как проводится

Гидролизная очистка духовки производится водой. Этот процесс не автоматизирован, но совсем не сложен и легко реализуем в домашних условиях. Этот метод также называют очисткой паром.

Содержание

  • 1 Что такое гидролиз и как он происходит
  • 2 Преимущества гидролизной обработки
  • 3 Дополнительные «навороты»
  • 4 Заключение

Что такое гидролиз и как он происходит

0 заливают специальную гидролитическую жидкость , после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка нагревается, из горячей воды начинает выделяться пар, который может размягчить засохший жир, прочно прилипший к стенкам прибора. Смазка начинает стекать в специальный поддон с водой, хотя при сильном загрязнении такой очистки, скорее всего, будет недостаточно и придется прибегнуть к ручной мойке.

Как правило, оборудование, оснащенное функцией гидролизной очистки, изготавливается из высококачественной эмали, устойчивой к пищевым кислотам. Это сделано для того, чтобы исключить попадание жира внутрь устройства. Премиум модели оснащены программой гидролиза , то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и продолжительности.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию тщательной очисткой. Скорее это будет подготовка, ведь после пропаривания внутреннюю поверхность духовки все равно придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы удалить впитавшуюся грязь и жир. В целом гидролиз скорее является методом, облегчающим очистку пластин, но не заменяющим ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще будет проводиться такая обработка, тем проще будет уход за печью (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания обработки паром внутреннюю поверхность духовки протирают ветошью, удаляют остатки жидкости и оставляют сохнуть при приоткрытой дверце. Печка высыхает примерно за час.

Преимущества гидролизной обработки

Несмотря на то, что такая обработка рассматривается только как дополнительная и вспомогательная очистка, она имеет несомненные преимущества:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную простоту этого метода.
  2. Вторым преимуществом является низкая стоимость.
  3. Третье, не менее важное преимущество – это возможность проводить чистку без использования агрессивных химических средств, способных нанести вред не только здоровью, но и поверхности духового шкафа.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролитическая очистка. При умеренных температурах внутренняя часть шкафа не подвергается сильному воздействию; все происходит щадяще.

Минусом рассматриваемого вида уборки можно считать узкий спектр применения . Не всякая поверхность, из которой изготовлены духовки, рассчитана на обработку паром или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенных температурах. Чаще всего это модели классом выше среднего. Однако при достаточно детальном изучении рынка духовых шкафов можно найти устройства с низкой стоимостью, которые смогут выполнять гидролизную очистку. Для выбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 годов.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей имеют функцию очистки и требуют применения дополнительных спреев, заменяющих действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовка нагревается до температуры 90 градусов и держит ее 15 минут, после чего звучит звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность заключается в том, что наносить средство нужно достаточно быстро, не менее чем за пять минут, так как внутреннее освещение кабинета запрограммировано только на этот период. Если вы не уложитесь в установленное время, вы можете пропустить скрытые полости. После завершения цикла очистки важно, как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от грязи и лишней жидкости.

Духовка с функцией очистки

Также есть устройства с функцией Aqua clean они работают при низких температурах. Для начала сбора нужна температура 50 градусов и примерно 0,5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа работает 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовку и протереть ее, оставив сохнуть с приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько видов (типов) очистки, однако принципиальных отличий нет. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют дальнейшей очистки, несмотря на то, что это был основной компонент: пар, брызги или вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *