Как сделать заточку в домашних условиях: Как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра?

Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • Основные виды ножей
  • Инструменты для заточки
  • Оселок (точильный брусок)
  • Механическая точилка
  • Электрическая точилка
  • Мусат
  • Точилка «Lansky»
  • Станки для заточки и шлифовки
  • Самостоятельная заточка лезвий
  • Затачивание ножа с помощью оселка
  • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  • Заточка ножниц
  • Затачивание лезвий рубанка и стамески
  • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  • Камень
  • Второй нож
  • Стеклянные предметы
  • Кожаный ремень

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как заточить ножницы в домашних условиях правильно

В большинстве профессий мастеру своего дела нужны соответствующие инструменты: художнику — кисти и краски, хирургу — скальпель, механику – ключи. Чтобы заниматься шитьем, так же необходим минимальный набор профессиональных инструментов. Понадобятся иглы, нитки, гибкая сантиметровая лента, булавки, бумага для выкроек. Обязательно нужно купить портновские ножницы, на них остановимся подробнее.

  • Портновских ножниц желательно иметь пару: длинные — закройные ножницы и короткие — ножницы для шитья. В идеале добавить в профессиональный набор ножницы зигзаг. С таким инструментом и работать комфортно и изделие получится более качественное.
  • Образцовый солдат регулярно ухаживает за своим автоматом – чистит и смазывает. Хороший портной следит за рабочим инструментом не хуже. После работы ножницы нужно вытирать и хранить в закрытом состоянии. Полезно периодически протирать лезвия машинным маслом – чтобы не ржавели. Нужно периодически смазывать каплей масла соединительную ось, для легкого хода. Если вместо оси винт, его нужно время от времени подтягивать, чтобы лезвия не болтались.
  • Портновские ножницы лучше держать отдельно, вместе с принадлежностями для шитья. Чтобы не резать ими шпагат на упаковке, кусок картона, и прочее, что попадет под руку. Важно использовать их только по прямому назначению, тогда они прослужат долго.

Как любой режущий инструмент, со временем ножницы от работы затупляются. При самом бережном отношении наступает момент, когда работать ими становится тяжело. Чтобы не мучиться и не рисковать испортить изделие, ножницы следует наточить. Вы знаете, к примеру, в сколько градусов выводить угол режущей кромки лезвия? Нет? Тогда браться за самостоятельную заточку не стоит. Неумелыми действиями можно бесповоротно испортить инструмент.

Стоимость профессиональной заточки ниже, чем цена швейных ножниц, поэтому лучше отправиться к заточнику. Желательно к хорошему. При помощи знаний, умений и специального заточного оборудования он спасет от преждевременной гибели ваши ножницы.

Другое дело, что хорошего мастера еще поискать нужно. А у нас завтра бал, и к утру нужны три платья – мачехе и ее дочкам. Все как обычно. Рука тверда и взгляд остер, но ножницы затупились… Катастрофа! Народный опыт накопил множество способов борьбы с разными катастрофами, заточка ножниц – не исключение. Это не отменяет необходимость обращения к заточнику, но на короткое время реанимировать работоспособность инструмента поможет.

Существует несколько способов восстановить остроту портновских ножниц при помощи подручных предметов. Порой, весьма неожиданных способов.

Наждачная бумага

Нужно взять листок самой мелкой «наждачки» — финишной «нулевки» и начать интенсивно, но аккуратно нарезать ее тупыми ножницами на тоненькие полосы.

Здесь важен сам процесс, качество и красота получаемых полосок наждачной бумаги значения не имеют. Продолжать, пока лезвия не станут относительно острыми. Метод наиболее эффективный и простой, но действует только при наличии под рукой наждачной бумаги.

Металлическая губка

Такая губка есть практически на каждой кухне, ей обычно оттирают загрязнения на кастрюлях или плите. Возможно, вы удивитесь, но эту губку (можно отслужившую), также нужно нарезать ножницами, пока они не станут острее. Метод достаточно эффективный, очень доступный, но имеет один существенный минус. Можно действовать максимально аккуратно, собрать остатки губки и выбросить их, но окажется, что один кусочек затеряется. В самый неподходящий момент он найдется и уколет палец.

Фольга

Повод распаковать дорогую качественную шоколадку: такие сначала заворачивают в фольгу, потом в обертку. Хотя фольга для запекания, из ящика на кухне, тоже подойдет. Фольгу нужно многократно сложить, чтобы получилось несколько слоев. Кто догадался, что нужно делать, поднимите руки. Правильно, фольгу нужно резать тупыми ножницами, пока они не заточатся. Вполне действенный метод.

Игла

Сейчас вы точно удивитесь – иглу мы тоже будем резать своими тупыми портновскими ножницами. Причем придание гласит, что игла должна быть обязательно «цыганская». В целом, подойдет любая, просто с крупной удобнее обращаться. Иглу нужно зажать между лезвиями у оси и делать плавные «режущие» движения, чтобы она скользила к кончикам. Метод требует определенной сноровки и несколько опасен. Можно уколоться иглой, или оставить зазубрины на ножницах неловким, слишком сильным движением «прикусив» иглу. Довольно экстремальный метод.

Стекло

Скорее всего, вы уже ничему не удивляетесь. На этот раз тупыми ножницами будем резать именно стекло. Вернее — имитировать резку. Стекло понадобится круглое – фамильную вазочку, или бокал богемского хрусталя лучше не брать, останутся царапины и изделие потеряет товарный вид.

Вполне подойдет небольшая банка, еще лучше — обычная бутылка. Делаем ножницами такие движения, словно пытаемся отстричь горлышко бутылки. Стараемся без фанатизма, с легким нажимом, плавно. Продолжаем, пока не заточим лезвия ножниц. Метод достаточно экзотический. Но рабочий.

Будем надеяться, что один из этих методов вернет вашим ножницам на какое-то время способность резать. Потом найдется заточник-виртуоз, который восстановит былую остроту лезвий, и ваши портновские ножницы еще долго будут радовать качественной работой.

Увы, ничего вечного на свете не бывает. Ваши любимые, удобные и привычные ножницы когда-то отслужат свой век. Однажды самый умелый мастер не сможет их заточить. Не стоит грустить по этому поводу – это возможность купить себе новые портновские ножницы. Скажите старым ножницам спасибо, а потом зайдите в каталог «Текстилия», и выберите закройные ножницы, лучше прежних. И удобные ножницы для шитья. Ножницы «зигзаг» там тоже есть.

Жизнь продолжается. Значит – будем шить!

Как отточить и заточить кухонные ножи

Если у вас нет любимого поварского ножа, пришло время инвестировать, и мы разобрали бурю, используя все ведущие бренды, чтобы найти лучшее на 2023 год. Если у вас есть тот, которым вы дорожите, эта привязанность быстро исчезнет, ​​как только лезвие начнет тупиться. Поверьте нам в этом.

Тупые ножи не только менее эффективны при нарезке кубиками, нарезке и измельчении, но и тупое лезвие требует дополнительной силы и гораздо чаще соскальзывает, а не проходит сквозь пищу, потенциально травмируя руку.

Чтобы ваши кухонные ножи оставались острыми и в хорошем состоянии, необходим регулярный распорядок дня, и вы хотите начать его как можно скорее. Также необходимо учитывать правильный уход за ножом, очистку и хранение, а также избавление от вредных привычек, которые испортят ваш поварской нож.

С этим руководством по заточке и заточке столовых приборов ваши ножи будут чувствовать себя новыми, а ваши пальцы в безопасности. А чтобы получить дополнительные советы по кухне, узнайте, какое место на фритюрнице вы забываете почистить, лучшие кухонные лайфхаки, которые действительно работают, и как хранить сыр, чтобы он дольше хранился.

В чем разница между хонингованием и заточкой ножей?

Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.

Заточка

Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.

Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты стоимостью от 12 долларов США по сути представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня шероховатая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.

Заточка

Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал тверже стали — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.

Увеличить изображение

Точилка — это инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.

Chris Monroe/CNET

Как заточить кухонный нож

Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является обычным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как можно заточить нож:

Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).

Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь. Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).

Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.

Увеличить изображение

Заточка ножей точильным камнем — это старый добрый способ.

Chris Monroe/CNET

Лучшие способы заточки кухонного ножа

Точильный камень

Чтобы восстановить край лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ — с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их по цене от 10 до 40 долларов.

Чтобы правильно использовать точильный камень, положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Затем поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.

Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.

Электрические точилки для ножей

Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости. Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.

Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или стать причиной неровной кромки.

Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, примерно за 40 долларов (как эта на Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат свои ножи, но тем не менее это полезно.

Увеличить изображение

Удивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.

Тейлор Мартин/CNET

Используйте дно керамической кружки для заточки ножа

Звучит безумно, но мы пробовали это сами. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.

Обратитесь к профессионалам, чтобы заточить ножи 

Такие службы, как KnifeAid и Mac, вернут ваши ножи полностью заточенными в течение нескольких рабочих дней.

Knife Aid

Для некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac). С комиссией от 8 до 25 долларов за единицу это тоже разумно. Тем не менее, вам придется отправить ножи обратно на их предприятие. Это означает, что вам придется обходиться без него целых семь рабочих дней.

KnifeAid — еще одна услуга по заточке, которая вернет ваши ножи в идеальное состояние. Вы заплатите около 13 долларов за нож, но должны отправить минимум четыре ножа для заточки.

В некоторых местных продуктовых магазинах и супермаркетах вам также наточат ножи — и часто бесплатно. Обычно вы можете спросить у мясного прилавка, желательно в нерабочее время. Однако, как и любой неиспытанный метод заточки, сначала попробуйте его на ноже, без которого вы могли бы жить.

Как заточить нож

Даже самый острый нож со временем затупляется — чем больше вы готовите, тем тупее становится ваш самый важный инструмент. Только благодаря регулярному обслуживанию повара и домашние повара сохраняют остроту своих лезвий.

Так как часто нужно точить ножи? Ну, если кратко, то всякий раз, когда они начинают казаться тупыми, что может варьироваться в зависимости от качества ваших ножей и от того, как часто вы их используете. Для большинства домашних поваров это, вероятно, будет два-три раза в год. Может ли ваш нож аккуратно разрезать помидор? Если нет, то пришло время его заточить. Вы также можете использовать бумажный тест: возьмите лист бумаги для принтера в одной руке и попробуйте разрезать его по вертикали. Если у вас есть проблемы с прорезанием бумаги, ваш нож может быть острее.

Чтобы заточить ножи в домашних условиях, вы можете использовать электрическую точилку или точильный камень (также называемый точильным камнем). Электрические точилки не требуют особых усилий с вашей стороны, но камни, как правило, являются предпочтительным выбором, поскольку они мягче воздействуют на лезвия, относительно недороги и просты в использовании. Застрял между ними? Вот как можно заточить ножи с помощью электрической точилки и точильного камня.

Как заточить нож точильным камнем 

Если у вас есть очень хороший нож, затачивайте его вот таким точильным камнем. Это относительно недорого для кухонного инструмента, и вы также сможете использовать его годами.

Магазин Story

Точильные камни бывают разных размеров и зернистости (уровень грубости камня), которые часто обозначаются цветом. Некоторые камни имеют две стороны: более грубую сторону для удаления вмятин и заточки очень тупых лезвий, и более рафинированную сторону для полировки и обработки краев. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы всегда начинать заточку ножа с грубой стороны, а затем переходить к более тонкой стороне, чтобы закончить.

  • Если ваша столешница скользкая, подложите под камень резиновый коврик или полотенце, прежде чем вообще что-либо делать — вы действительно не хотите пораниться здесь!

  • Некоторые камни необходимо сначала смазать маслом или замочить в воде, поэтому проверьте руководство, прилагаемое к вашему, чтобы быть уверенным.

  • Когда вы будете готовы начать заточку, переверните камень на более грубую сторону.

  • Держите нож так, чтобы край лезвия был направлен к вашему телу под углом 15–20 градусов к поверхности — это может незначительно отличаться от ножа к ножу, поэтому еще раз перепроверьте информацию, которая пришла с вашим.

  • Положите пальцы другой руки на плоскую сторону ножа и оттолкните его от себя одним движением, повторите примерно 10 раз. Переверните нож и сделайте 10 ударов с другой стороны.

  • Проверьте с помощью помидора или бумаги и, если он все еще недостаточно острый, повторяйте, пока ваш нож не вернется к своему прежнему великолепию. Вот и все!

Как заточить нож с помощью электрической точилки

Электрическая точилка для ножей похожа на точилку для карандашей — она просто стирает старое лезвие и создает новое. Это самый быстрый способ восстановить «здоровье» вашего клинка, но и самый жестокий. Лезвие ножа представляет собой тщательно сужающееся сжатие металлических слоев, поэтому удары приводят атомарно выровненное лезвие в беспорядок или, что еще хуже, в металле могут образоваться крошечные впадины.

Для среднего ножа бывают и худшие судьбы. Но, если вам посчастливится стать владельцем японского сабатье холодной ковки, это будет печальный (и дорогой) день.

Когда использовать точильный станок 

После того, как ваш нож будет заточен, вы захотите, чтобы он оставался таким как можно дольше. Постарайтесь выработать привычку использовать точильный станок каждый раз, когда достаете нож. Он выглядит как металлический световой меч и в основном представляет собой короткую кардио-упражнение для вашего лезвия, выравнивая все ионы металла на лезвии ножа, чтобы вы могли резать легко и точно.

Держите точильный станок вертикально напротив кухонного стола неосновной рукой. Затем держите нож почти ровно напротив стали под углом примерно 22 градуса (представьте, что это половина от 45 градусов), затем проведите им по стали 10 раз с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *