- Март 2023 ᐈ 🔥 (+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
- Виды самодельных генераторов
- Самодельная коптильня из трубы: как делать
- Правила использования дымогенератора
- Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
- Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- Печка-дымогенератор для холодного копчения
- Выбираем правильный
- Зачем нужен дымогенератор
- Походный вариант
- Дымогенератор «улитка»
- Промышленный дымогенератор для холодного копчения
- Как это работает
- Генератор дыма для холодного копчения своими руками
- Страница не найдена – Carnivore Style
- Страница не найдена – Carnivore Style
Март 2023 ᐈ 🔥 (+47 фото) Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
Содержание
- Виды самодельных генераторов
- Дымогенератор из электроплитки
- Генератор для коптильни из огнетушителя
- Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
- Печка-дымогенератор для коптильни
- Самодельная коптильня из трубы: как делать
- Материалы и инструменты, которые потребуются
- Чертёж дымогенератора из трубы
- Пошаговая сборка
- Правила использования дымогенератора
- Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
- Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- Эжектор
- Компрессор для дымогенератора коптильни
- Коптильная камера
- Модернизация
- Регулируемая тяга
- Зольник
- Сбор конденсата
- Печка-дымогенератор для холодного копчения
- Выбираем правильный
- Зачем нужен дымогенератор
- Походный вариант
- Дымогенератор «улитка»
- Промышленный дымогенератор для холодного копчения
- Как это работает
Виды самодельных генераторов
Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов.
Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора.
Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.
Дымогенератор из электроплитки
Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.
Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи.
- Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель.
- На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу.
- На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка.
- Здесь будут подвешены ваши продукты.
- Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова.
Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.
Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы.
Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.
Генератор для коптильни из огнетушителя
Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.
Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер.
Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10-12 часов.
Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.
Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.
Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15-20 литров.
Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.
Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии.
Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха.
Печка-дымогенератор для коптильни
Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний? для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками.
От верхней части идёт труба – дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.
Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки.
Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.
Самодельная коптильня из трубы: как делать
Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.
Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.
Материалы и инструменты, которые потребуются
Для самодельной конструкции нужно подготовить:
- стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
- гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
- отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
- небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
- фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
- включатель и электропровода;
- термометр.
Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.
Чертёж дымогенератора из трубы
Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
Пошаговая сборка
Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.
- В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
- В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
- Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
- Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
- Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.
- В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.
- Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр.
За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.
- После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
- Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
- Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
- Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
- Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.
Правила использования дымогенератора
Техника этой категории подходит для тепловой обработки рыбы, разных видов мяса, грибов, овощей. Следует регулярно очищать коптильную камеру от загрязнений. Для засыпки пригодна древесина лиственных пород. Ель, сосну и другие хвойные деревья не используют, чтобы исключить засорение смолами.
В конце обработки для получения особых ароматических параметров добавляют душистые травы, пару веточек можжевельника. Следует уточнить особенности копчения разных видов исходных продуктов питания.
При работе с дымогенератором для холодного копчения надо соблюдать общие правила техники пожарной и электрической безопасности. Не размещают топочную камеру поблизости от легко воспламеняющихся предметов. Проверяют целостность проводки.
Если в конструкции есть мощный электронагреватель, его подключают к сети через защитный автомат по схеме с заземлением.
Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.
Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно.
Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:
- Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
- Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
- Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
- Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
- Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
- Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
- Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
- Ёмкость закрыта сверху крышкой.
- Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.
Типовые резиновые уплотнители будут выполнять свои прямые функции. Встроенные направляющие и решётки пригодятся для размещения продуктов питания.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части.
Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте.
Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.
Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Выбираем правильный
Кроме понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, важно знать, каким техническим характеристикам он должен соответствовать. Вот несколько мерил должного качества:
- производительность дымогенератора;
- интенсивность;
- максимальная автоматизация дымогенератора;
- простота;
- транспортабельность дымогенератора.
Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое количество исходного сырья может быть обработано за наименьший промежуток времени. Чем производительность дымогенератора выше, тем больших размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов.
Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме может подаваться дым. Здесь важна определенная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25-30°.
Процесс должен протекать круглые сутки без перерывов. Это означает, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать специально для этого хочется не каждому, поэтому стоит подумать о том, можно ли реализовать систему автоматической подачи по таймеру или объему.
Монтажники и конструкторы всегда стараются добиться максимальной прочности и надежности конструкции при ее простоте. Именно простота позволяет снизить расходы на ремонт и производство. Также такие изделия обычно служат дольше. Этот принцип должен иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение лично каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где сейчас находится дымогенератор, завтра не будет востребована под хозяйственное строение.
Лучшим дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переместить и смонтировать на новом месте.
Зачем нужен дымогенератор
Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. как раз и облегчает эту работу.
Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.
Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.
Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы.
В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов.
Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.
Походный вариант
- Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
- Также понадобится металлическая бочка.
- У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
- Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
- В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
- Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
- Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.
Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.
Дымогенератор «улитка»
Дымогенератор спиральной формы по конструкции и принципу действия похож на лабиринтный. Отличие в закруглённой форме ходов. Такая конструкция устанавливается в круглую камеру горения.
На рисунке изображена схема дымогенератора «улитка»
Промышленный дымогенератор для холодного копчения
На рисунке изображён принцип работы промышленного дымогенератора для холодного копчения
Промышленный дымогенератор устроен сложнее бытового и предназначен для постоянной работы.
Он состоит из бункера для древесины, механизма подачи, нагревательного элемента и других деталей.
Промышленные агрегаты позволяют регулировать большое количество параметров:
- температуру в коптильне;
- влажность;
- плотность дыма;
- время приготовления.
Как это работает
Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того, что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем.
Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.
Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.
Теперь необходимо все собрать:
- Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол, керамическую плитку. Это нужно сделать из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
- В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его крышкой.
- Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
- Поджигаем топливо через боковое отверстие.
- Включаем вентилятор.
- Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.
Ключи темы
1. фото дымогенератор
2. дымогенератор картинки
3. дымогенератор фото
4. дымогенератор для холодного копчения из трубы
5. фото дымогенератора для коптильни
6. устройство дымогенератора для холодного копчения чертежи
7. чертеж дымогенератора с размерами
8. дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения
9. дымогенератор холодного копчения фото
10. дымогенератор своими руками из огнетушителя
11. чертеж дымогенератора из трубы
12. фото дымогенератора
13. чертежи дымогенератора холодного копчения с размерами
14. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертеж
15. дымогенератор из огнетушителя своими руками
16. чертеж дымогенератора меркель
17. дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя
18. чертежи дымогенераторов
19. дымогенератор для холодного копчения своими руками фото
20. дымогенератор для холодного копчения чертежи с размерами
21. дымогенератор из огнетушителя
22. дымогенератор для холодного копчения чертежи фото
23. устройство дымогенератора для копчения своими руками
24. дымогенератор для копчения из огнетушителя
25. дымогенератор улитка
26. чертежи дымогенераторов для холодного копчения
27. чертежи дымогенератора холодного копчения
28. схема дымогенератора для холодного копчения
29. устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками
30. коптильня из огнетушителя своими руками
31. дымогенератор для холодного копчения своими с чертежами
32. дымогенератор для холодного копчения фото
33. чертежи дымогенератора для коптильни
34. чертежи дымогенератора для холодного копчения
35. схема дымогенератора для холодного копчения своими руками
36. дымогенератор для холодного копчения чертеж
37. чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками
38. дымогенератор холодного копчения чертеж
39. самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения чертежи
40. чертеж дымогенератора для холодного
41. дымогенератор для холодного копчения схема чертеж
42. схема дымогенератора своими руками
43. генератор холодного дыма чертеж
44. чертежи дымогенератора
45. лучший дымогенератор для холодного копчения своими руками
46. дымогенератор своими руками чертежи и фото
47. сделать самому дымогенератор для копчения
48. самодельная коптильня с дымогенератором
49. дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи
50. дымогенератор для холодного копчения чертежи
Генератор дыма для холодного копчения своими руками
Содержание
- Как устроен дымогенератор
- Делаем корпус
- Колосник
- Верхняя крышка
- Эжектор
- Компрессор
- Как работать
Маленькие коптильни, рассчитанные на небольшие порции продуктов, обычно представляют из себя ящик, в который и продукты, и щепа закладываются вместе. Щепа тлеет на дне ящика, а продукты лежат на решётках над ней. Такое решение самое простое, но подразумевает по факту только горячее копчение — продукты висят прямо над жаровней, и поэтому охладить дым сложно. Для холодного копчения нужен отдельный генератор дыма, конструктивно разнесённый с самой коптильной камерой. Генератор дыма для холодного копчения можно купить и в магазине, но эта статья про то, как сделать его своими руками. Чертежи в статье имеются, хотя это скорее эскизы, для лучшего понимания сути.
Как устроен дымогенератор
В общем случае это закрытая ёмкость, в которой тлеют древесные щепки или опилки. Поступление воздуха внутрь дымогенератора ограничено, поэтому щепки не могут загореться, они только тлеют, выделяя дым. Нагревается ёмкость как удобнее хозяину: это может быть газовая плита, электрические тены, дровяная печь или просто костёр. В последних двух случаях, конечно, не очень удобно регулировать температуру нагрева, а значит выход дыма, но в общем допустимо и так. В этой статье описан дымогенератор для коптильни, в котором щепа может просто поджигаться внутри, без всякого дополнительно нагрева снаружи.
Образующийся внутри дым через трубу отводится в коптильную камеру. По пути эта труба может проходить через какой-нибудь охладитель дыма. Вы можете сделать простой длинный дымоход, или закопать его в землю. Холодное копчение проводится при температуре 20-30 градусов, именно поэтому и нужен внешний дымогенератор.
Делаем корпус
Теперь посмотрим, как можно сделать такое устройство самостоятельно.
Для корпуса генератора дыма удобно использовать стальную трубу. (На этих коллажах вы видите два кустарных устройства, сделанные из жестяных банок, но они могут быстро прогореть, труба надёжнее.) Можно также взять старый огнетушитель, или газовый баллон, но в этой статье описывается самодельный дымогенератор именно из трубы, круглой либо прямоугольной. Диаметра трубы 80 – 100 миллиметров будет достаточно.
Для начала наглухо заварим у трубы днище стальной заглушкой. В самом низу дымогенератора нужно предусмотреть место, куда будет сыпаться зола, высотой, например, 3 сантиметра над этой заглушкой. Поэтому отверстие для розжига щепы и доступа воздуха сверлим чуть выше, например, на расстоянии 4 сантиметра от днища. Диаметра отверстия 7-10 миллиметров вполне хватит.
Иногда рекомендуют снаружи в нижней части устройства предусмотреть ножки для устойчивости. На этом чертеже они показаны. Нужны они конкретно для вас или нет, решайте сами.
Колосник
Дальше сделаем решётку-колосник, на которую будем насыпать щепки. Она должна располагаться чуть ниже отверстия для розжига. Это может быть круглый диск с отверстиями, или настоящая решётка.
Берём стальную трубку или пруток, сверлим в диске отверстие и привариваем его к прутку на расстоянии 3 сантиметра от конца. Эти 3 сантиметра и будут объёмом для сбора золы. Обратите внимание, что пруток должен проходить через диск не по центру, а чуть сбоку. Это показано на верхнем рисунке. Зачем это надо, объясняется ниже.
Часто рекомендуют на пруток надеть стальную пружину, см. чертёж выше. Она нужна для того, чтобы вдоль прутка образовался проход для дыма из нижней части массива щепы. Особенно это актуально, если используются мелкие опилки, то есть когда выход дыма может быть затруднён. Если вы собираетесь использовать крупную щепу, то пружиной можно пренебречь.
Верхняя крышка
Её можно сделать из отрезка трубы чуть большего диаметра. Или, если вы делали корпус вашего дымогенератора из прямоугольной трубы, то можно сварить крышку из квадратных кусочков металла. Постарайтесь, чтобы крышка прилегала к корпусу плотно. Чем меньше через неё проходит воздуха внутрь, тем лучше.
В крышке сверлим отверстие, чтобы пропустить сквозь него центральную стойку (на которой пружина). Полезно на верхнем конце стойки нарезать резьбу, и тогда можно будет перед началом копчения крепить крышку гайкой. Ещё раз скажем, что пружина нужна только для того, чтобы щепа не прилегала плотно к стойке, и вдоль неё был проход для дыма. Если хотите, можете обойтись без неё.
Эжектор
Это, пожалуй, самая важная деталь дымогенератора. Зачастую дым, образующийся в нём, не просто валит оттуда, как из самовара, а извлекается с помощью компрессора (о котором ниже). Эжектор как раз для этого и служит.
Как устроен простейший эжектор должно быть ясно из рисунка.
В стенке корпуса дымогенератора сверлится отверстие, на которое снаружи наваривается выпускная труба. С другой стороны корпуса сверлится ещё одно отверстие, в котором закрепляется ещё одна трубка меньшего диаметра, чем первая. Как видно на чертеже, она проходит насквозь весь корпус точно по диаметру, и входит внутрь выпускной трубы с некоторым зазором. Будет замечательно, если вы закрепите тонкую трубку не намертво, а например с помощью гайки, чтобы можно было регулировать её длину внутри корпуса.
Теперь если в тонкую трубку подавать воздух от компрессора, то дым, заполняющий корпус, будет захватываться им и уноситься наружу через выпускную трубу. Если есть возможность регулировать длину тонкой трубки, то вы сможете настроить ваш генератор на максимальную отдачу дыма.
Теперь понятно, зачем центральная стойка должна быть не по центру, а смещена в сторону.
Вот как это выглядит вживую:
Где расположить эжектор, сверху или снизу корпуса? На этот счёт однозначных рекомендаций нет. То есть, кому как удобнее. В зависимости от конструкции коптильной камеры, рядом с которой будет стоять ваш дымогенератор. Но по опыту известно, что верхнее расположение предпочтительнее – генератор будет менее капризен и не будет часто тухнуть.
Компрессор
Проще всего в качестве компрессора использовать насос для вентилирования аквариума. Купите его заранее вместе с пластиковыми трубками, и вам будет ясно, какого диаметра металлические трубки нужно будет использовать для эжектора.
Можно, однако, сделать компрессор самостоятельно, например, из кулера от компьютера. Возьмите пластиковую бутылку, вырежьте в её донышке отверстие и вставьте туда кулер. А в крышку бутылки можно вклеить патрубок, на который будет надеваться трубка, идущая к эжектору.
Как работать
Порядок работы с дымогенератором простой:
- снимаете крышку,
- насыпаете внутрь щепу,
- присоединяете трубки эжектора,
- закрываете крышку,
- поджигаете щепу внутри с помощью, например, паяльной лампы или газовой зажигалки,
- включаете компрессор и ждёте, когда из выпускной трубки пойдёт дым.
После окончания работы:
- разбираете всю конструкцию, отсоединяете трубки,
- вытаскиваете центральный стержень с колосником,
- вытряхиваете золу и всё чистите,
- угощаетесь вкусностями из вашей коптильни.
Страница не найдена – Carnivore Style
Carnivore Style может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?
Искать:Вам может понравиться
Габриэль Вудс 13 часов назад
Как долго хранится бекон в холодильнике? (6 руководств по хранению)
Бекон долго не хранится в моем доме. Тем не менее, я признаю, что съел немного сомнительного бекона за те десять лет, что я сидел на диете плотоядного животного, поэтому я хотел узнать, как долго он длится и как я могу определить, испортился ли он. Я проверил, что говорит Министерство сельского хозяйства США, и поговорил со своим мясником. Вот как долго вы можете хранить приготовленный и сырой бекон в холодильнике. Подробнее >
Джейден Лоусон 2 дня назад
Как долго пицца хранится в холодильнике? (4 совета по хранению)
Я даже не могу сосчитать, сколько раз я готовил пальчики оближешь пиццу и хранил остатки в холодильнике, а через несколько дней обнаруживал, что они испортились. Чтобы предотвратить это, я провел небольшое исследование того, как долго хранится пицца и как предотвратить ее порчу. Я проверил, что говорит Министерство сельского хозяйства США, и поговорил с шеф-поваром в моей любимой пиццерии, чтобы узнать мнение эксперта. Вот что я… Читать дальше >
Габриэль Вудс 2 дня назад
Можно ли курить сразу две индейки? (10 кулинарных советов, которые стоит попробовать)
Меня, человека, который коптит мясо уже много лет, спрашивают друзья и родственники, можно ли коптить сразу двух индеек. Сначала я был настроен скептически, но после некоторых экспериментов и исследований я рад сообщить, что одновременное копчение двух индеек не только возможно, но также может быть вкусным и пикантным опытом. Вот как. Подробнее >
Арианна Фостер 3 дня назад
Что такое ветчина из Шварцвальда? (6 фактов о здоровье и кулинарном использовании)
Одна из самых захватывающих вещей в том, чтобы быть преданным приверженцем плотоядного образа жизни, заключается в том, что у вас есть возможность попробовать мясо со всего мира. Шварцвальдская ветчина — любимое и знаменитое вяленое мясо родом из Германии, которым я очень наслаждаюсь на протяжении многих лет. Я провел массу онлайн-исследований, пока наконец не понял, как делается это мясо, какова его пищевая ценность и… Читать далее >
Габриэль Вудс 4 дня назад
Как долго хранятся креветки в холодильнике? (11 советов по хранению)
Я признаю, что употребление только мяса через некоторое время может надоесть.
Автор: Arianna Foster 4 дня назад
Как часто нужно поливать индейку? (6 простых способов, которые можно попробовать)
Я твердо верю, что приготовление нежной индейки с хрустящей корочкой и сочным мясом — это приготовление индейки в масле. Однако, когда десять лет назад я начал свой путь к хищникам, я не был уверен, как часто мне следует поливать индейку. За это время я приготовил бесчисленное количество индеек и экспериментировал с разным временем и методами приготовления, пока, наконец, не освоился. Вот все мои советы и… Читать дальше >
Страница не найдена – Carnivore Style
Carnivore Style может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на них и покупаете у них продукты, мы можем получать комиссию. Узнайте больше здесь.
Похоже, в этом месте ничего не найдено. Может попробовать поискать?
Искать:Вам может понравиться
Габриэль Вудс 13 часов назад
Бекон долго не хранится в моем доме. Тем не менее, я признаю, что съел немного сомнительного бекона за те десять лет, что я сидел на диете плотоядного животного, поэтому я хотел узнать, как долго он длится и как я могу определить, испортился ли он. Я проверил, что говорит Министерство сельского хозяйства США, и поговорил со своим мясником. Вот как долго вы можете хранить приготовленный и сырой бекон в холодильнике. Подробнее >
Джейден Лоусон 2 дня назад
Как долго пицца хранится в холодильнике? (4 совета по хранению)
Я даже не могу сосчитать, сколько раз я готовил пальчики оближешь пиццу и хранил остатки в холодильнике, а через несколько дней обнаруживал, что они испортились.
Габриэль Вудс 2 дня назад
Можно ли курить сразу две индейки? (10 кулинарных советов, которые стоит попробовать)
Меня, человека, который коптит мясо уже много лет, спрашивают друзья и родственники, можно ли коптить сразу двух индеек. Сначала я был настроен скептически, но после некоторых экспериментов и исследований я рад сообщить, что одновременное копчение двух индеек не только возможно, но также может быть вкусным и пикантным опытом. Вот как. Подробнее >
Арианна Фостер 3 дня назад
Что такое ветчина из Шварцвальда? (6 фактов о здоровье и кулинарном использовании)
Одна из самых захватывающих вещей в том, чтобы быть преданным приверженцем плотоядного образа жизни, заключается в том, что у вас есть возможность попробовать мясо со всего мира.
Габриэль Вудс 4 дня назад
Как долго хранятся креветки в холодильнике? (11 советов по хранению)
Я признаю, что употребление только мяса через некоторое время может надоесть. К счастью, морепродукты — отличный способ оживить диету плотоядных животных, а креветки — мой фаворит. Тем не менее, я часто уклоняюсь от покупки креветок, потому что знаю, насколько чувствительны морепродукты к температуре, и я не уверен, как долго они продержатся в холодильнике. Я решил рискнуть и внимательно наблюдал, как менялись креветки в течение нескольких… Читать далее >
Автор: Arianna Foster 4 дня назад
Как часто нужно поливать индейку? (6 простых способов, которые можно попробовать)
Я твердо верю, что приготовление нежной индейки с хрустящей корочкой и сочным мясом — это приготовление индейки в масле.