Погреб своими руками в земле: Как сделать погреб своими руками

Содержание

Как сделать погреб своими руками

Подземное хранилище (наружный или насыпной погреб), заглублённый в грунт полностью или наполовину, совершенно необходимый элемент дачного хозяйства. Выбирать наиболее рентабельный вариант следует на основе вертикального разреза участка, физических свойств почвы, уровня грунтовых вод, возможности паводков.

Расстояние от поверхности до верховых и грунтовых вод – определяющий для типа погреба фактор. Более или менее точно оно определяется после обильных осенних дождей. Но строится он летом. Выход есть.

В каждом районе есть карты гидроизогипс и гидроизопьез. Получить данные по своему участку несложно: если дачный массив проектировался, то они должны быть приложением к проекту. Но при любом стоянии вод место погреба – самое возвышенное место.

Размеры выбираются исходя из назначения, объёмов загружаемых даров природы, продуктов их переработки. Рациональный размер – 2 х 3 м. Для семьи из 4 человек запасов, в том числе картофеля, хватит на самую долгую зиму.

Содержание статьи

Что надо учесть при проектировании погреба

Чтобы погреб, своими руками построенный и оборудованный, обеспечил комфортные условия для овощей и фруктов, надо знать, как правильно сделать погреб.

  • Полная температурная стабильность – независимо от времени года – достигается на глубине около 3 м.
  • Между входом и лестницей в заглублённый или полузаглублённый погреб обязательно устраивается тамбур. Вход желателен с северной стороны.
  • Не стоит делать погреб возле большого дерева. Его корни сложно удалять, в конечном счёте они могут разрушить стены подвала.
  • Деревянные стеллажи, ящики, поддоны внутри являются нормой, так как древесина не проводит тепло и холод так быстро, как это делает металл.
  • Циркуляция – единственный способ противостоять образованию зон застоя влажного воздуха, поэтому полки должны стоять на расстоянии от 3 до 8 см от стен.
  • Для всех подвалов предпочтительным полом – для правильной терморегуляции – является утрамбованная земля. Бетон рекомендуется использовать при высоком стоянии воды.
  • В каждый грунтовый погреб устанавливается термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности, соответственно). В первое время после запуска подвала контролировать эти показатели надо, по возможности, ежедневно. Это поможет быстро отработать методы поддержания внутри нужной атмосферы.
  • Температура обычно регулируется приточной вентиляцией: осенние ночи – отличный источник холодного воздуха для понижения температуры.

Вход в погреб может быть верхним (через отверстие в потолке) или боковым (через пристройку). Дверной проём устанавливается горизонтально, наклонно или вертикально. Наиболее эргономичный – с боковым вертикальным входом (погребица). Минимум площади на участке, затрат и времени занимает строительство погреба-хранилища с верхним горизонтальным входом.

Чертёж будущего сооружения необходим. За основу можно взять понравившийся проект, размещённый в интернете или у производителей пластиковых погребов. А также можно присмотреться к опыту соседей: подавляющее число из них с удовольствием поделится опытом.

Материалы для погреба

Выбираем материалы исходя из условий строительства и бюджета.

Погреб из бута или кирпича

Традиционные, проверенные столетиями природные материалы. Позволяют создавать погреб в доме своими руками любой формы, вплоть до сводов и арок. Кирпич используется только красный, хорошо обожжённый, типа «Железняк». Силикатный кирпич при подземном строительстве не применяется.

Толщину стен рекомендуется выкладывать в кирпич. При кладке в полкирпича пазухи между грунтом и кладкой заполняют глиной с последующей трамбовкой. Снизит давление на стены кирпичная перегородка, перпендикулярная длинным стенам. Усилит кладку цементная штукатурка.

Бетонный погреб

Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.

Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.

Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.

Такие добавки можно приобрести в любом строительном магазине. Они, кроме основной функции, в несколько раз сокращают время набора бетоном прочности, повышают саму прочность. Бетонную смесь заказывают в миксерах или готовят на участке.

В сложных грунтах толщина стенки не должна быть ниже 100 мм. Хороший запас прочности даёт такая схема.

  1. Пол – 200 мм.
  2. Стены – 150 мм.
  3. Перекрытие – 100 мм.

Это самый правильный погреб: ему не страшны даже пучинистые грунты.

В районах с сухими грунтами бетон также предпочтителен. Но погреб на даче своими руками в этом случае сделать проще: можно использовать пескобетон с армированием фиброй, и только перекрытие усиливать арматурой.

Хорошо зарекомендовали себя стены погреба из бетонных блоков типа ФБС, дорожных плит, обломков свай, столбов. Дизайнерская составляющая у погреба отсутствует, немного больше времени займёт гидроизоляция.

Погреб из пеноблоков

Пеноблоки или газоблоки для погреба следует использовать только в сухих грунтах. Марка – не ниже D 500 или D 600. Основной недостаток этих материалов – способность впитывать влагу. При замерзании блок, насыщенный водой, разрушается.

Исходя из этого, возникает необходимость качественной гидроизоляции снаружи стен. Для её устройства необходим технологический коридор вдоль наружных стен не менее 0,7 метра.

Расходы на увеличенный котлован и современные гидроизоляционные материалы перекроют экономическую выгоду от покупки и кладки таких блоков.

Пластиковые погреба

Вопрос, как построить погреб, в этом случае отпадает. Они изготавливаются в заводских условиях из пропилена толщиной 10 мм. Прочность изделиям придают рёбра жёсткости и внутренний металлический каркас. Для грунтов, насыщенных водой, предусмотрена наружная заливка бетоном стен и потолка. Пол в погребе может быть деревянным или бетонным по пластику.

Несомненным преимуществом является полная внутренняя комплектация.

  • Деревянная лестница.
  • Стеллажи с деревянными полками.
  • Вытяжная и приточная вентиляция.
  • Влагозащитный светильник.
  • Датчики температуры и влажности.

Конечно, можно заказать индивидуальную комплектацию. Пластиковых моделей немало, в том числе и бюджетных. Главное достоинство такого погреба-бака – полная герметичность.

Устроить погреб в доме своими руками из такого бака можно за один день. Пластиковый погреб-подполье с горизонтальным входом компактен, в процессе эксплуатации не требует обработки антигрибковыми составами.

Восемь шагов к хорошему погребу

Полное видение того, как построить погреб своими руками пошагово – половина успеха. Это позволит избежать многих ошибок. Типичные из них: невыполнение технологических отверстий для вентиляции, электроснабжения, неправильная разметка, ошибки при определении уровня залегания погреба, нарушения схемы гидроизоляции и т. п.

Выборка грунта

Погреб на даче начинается с котлована. Рациональнее всего устроить его экскаватором. Производство земляных работ собственными силами не только чрезвычайно трудоёмко, но и опасно. СНиП 12-04-2002 прямо запрещает работу в котлованах с незакреплёнными стенками. При глубине: 1,0 м — в насыпных не слежавшихся и природного сложения песчаных грунтах; 1,25 м — в супесчаных грунтах; 1,5 — в суглинистых грунтах и глинах.

На практике часто встречаются твёрдые пластичные глины, которые невозможно взять лопатой.

Такие стенки не сползут в котлован и при глубине 4 м. Тем не менее, знать эти цифры необходимо во избежание несчастных случаев.

Перед тем как сделать погреб, готовый котлован оставляют хотя бы на день. Это необходимо для контроля над грунтовыми водами. При их появлении увеличивают глубину до полуметра и укладывают жирную глину с последующей трамбовкой. В сухих грунтах также делают глиняную подстилку до 15 см и покрывают её слоем песка.

Фундамент

Строить погреб своими руками в земле без фундамента не рекомендуется. По песку укладывают дренирующий слой щебня до 15 см. На него кладут мятую глину и только затем заливают ленту или армированную бетонную плиту толщиной не более 10 см.

Не менее чем через сутки устраивают наливную или рулонную гидроизоляцию и заливают второй слой плиты толщиной до 15 см. Фундамент должен выступать за наружные размеры погреба на 10-20 см.

Возведение стен

При заливке или кладке стен основное – соблюдение рекомендованных выше толщин, соответствие бетона, раствора и кирпича гидротехническим свойствам грунта. Современные добавки позволяют придать связующим материалам водоотталкивающие свойства: пренебрегать ими не стоит.

Правила кладки аналогичны общестроительным. Единственное отличие для бутового камня: швы выполняют меньшей толщины с целью предотвращения осадки. С внутренней стороны должна быть пустошовка для лучшего оштукатуривания.

Стены изнутри следует зажелезнить цементно-песчаным раствором в соотношении 1:1 или 1:0,5. Побелку производят известью с добавлением медного купороса.

Гидроизоляция

Надо понимать, что хороший погреб своими руками – довольно кропотливая работа. О результате можно будет судить после первой зимы. Сырость, конденсат на стенах, а то и вода на полу.… Подводит, как правило, гидроизоляция. Устранение ошибок – чрезвычайно сложная задача.

Это обязательная операция: от неё зависит, сколько прослужит погреб для овощей и консервации. Традиционные виды – обмазочная, рулонная и мембранная – относятся к барьерным типам и склонны к повреждениям при подвижках грунтов, разрушаются крупными корнями. Требуют усиления. Чтобы исключить ошибки, советуем прочитать наш подробный материал об устройстве гидроизоляции в погребе или подвале.

Наиболее качественная гидроизоляция погреба – проникающая. Производится изнутри помещения. Специальный состав заполняет поры и трещины стенового материала практически на всю глубину стены. В кирпичной кладке образует водонепроницаемый гель, в бетоне кристаллизуется.

Самая распространённая ошибка: погреб в частном доме своими руками строится с нарушениями технологии устройства гидроизоляции. Это как раз тот случай, когда следует неукоснительно соблюдать инструкцию производителя и условия нанесения гидроизолирующего покрытия.

При сухих грунтах и низком уровне грунтовых вод опасность могут представлять застойные воды: осадки скапливаются в пазухах между стенами и грунтом и создают гидростатическое давление. Изоляция необходима и в этом случае. Для предотвращения застоя воды по периметру устраивают водоотводную канавку.

Лестница

Ступени или лестница – один из основных элементов подвала: по ней будут заноситься и выноситься овощи, фрукты, консервация. Человек с вёдрами или мешком на плечах не сможет подняться или спуститься по ступеням высотой более 200 и проступью менее 100 мм. Рекомендуемая ширина – от 0,6 до 1 метра. Уклон от 30 до 45°. Высота прохода – 2 метра.

Ответ на вопрос, как сделать лестницу в погреб, прямо зависит от его типа. В погребах с боковым входом в качестве материала для лестницы используют бетон, кирпич, шлакоблоки. Основа – спланированный под нужным углом грунт. Желательно устроить перила. Металлическая труба, отстоящая от стены на 5 см, очень поможет при движении с грузом.

В погребах с горизонтальным входом-люком устанавливается деревянная или металлическая лестница без подступенков. Перила также следует предусмотреть, так как угол наклона такой лестницы будет 60 — 75°. Для облегчения подъёма используется лестница «гусиный шаг».

Перекрытие

Выполняется из дерева, железобетонных, металлических плит и балок, заливкой бетоном по опалубке. Деревянные балки, доски обязательно очищают от остатков коры, антисептируют. Перед укладкой опорные участки деревянной конструкции гидроизолируют битумной обмазкой или рубероидом с нахлёстом не менее 10 см.

Древесина для перекрытия – из-за склонности к гниению – практически вышла из применения. Самое распространённое перекрытие погреба – монолитная плита из бетона с арматурным каркасом. Её толщина зависит от перекрываемой площади, толщины слоя грунта сверху, но не более 30 см.

Такую плиту желательно залить в один заход с обязательным уплотнением глубинным вибратором или подручными средствами. После полного набора прочности плиту изолируют от влаги и тепла: покрывают битумом, рубероидом с последующей укладкой полимерного утеплителя или глины. Слой грунта и дёрн завершат перекрытие.

Вентиляция

Грамотная вентиляция в погребе – залог сохранения урожая. С повсеместным распространением канализационных пластиковых труб и отводов к ним (45 и 90°) с диаметром от 100 мм вентиляция погреба своими руками не представляет сложности.

Приточная труба опускается на 20 — 50 см от пола, вытяжная забирает влажный тёплый воздух у потолка погреба. Наружные выходы закрываются грибками. Для регулирования объёмов пропускаемого воздуха трубы оборудуются задвижками или заслонками.

Электроснабжение

Как сделать погреб комфортным? Конечно, провести свет. Освещение погреба устраивается только влагозащищенными светильниками. Размещать розетки в погребе запрещено. Выключатель должен находиться либо снаружи при входе, либо в жилом доме.

Внутреннюю проводку рекомендуется выполнять проводом ПР, ПРГ. Современная электроника поможет включать освещение при движении в погребе и отключать после его прекращения.

Всего в восьми шагах намечен план того, как построить погреб своими руками, даны основные понятия и указаны типичные ошибки. Элементарные строительные навыки, качественные материалы и тщательность выполнения работ – залог успеха.

Уход за погребом

Сводится к периодической уборке и побелке, а также максимальному проветриванию в конце лета. Периодически следует проверять целостность элементов конструкции (особого внимания требует потолок в погребе), своевременно устранять трещины или ржавчину.

 

пошаговая инструкция по постройке своими руками

Если вы являетесь домовладельцем, но в доме нет погреба — увы и ах! Вам срочно нужно исправить несовершенство жилища и снабдить его надежным и технологичным хранилищем для зимних припасов!

Иначе где же вы будете хранить банки с хрустящими огурчиками, сочной квашеной капустой и другими вкусными заготовками? Бегом, бегом к чтению нашей инструкции, и мастерок не забудьте приготовить! К погребостроительным премудростям приступаем!

Для начала определим, что считать погребом. Различные словари так трактуют это понятие: погребом называется углубленная в землю яма для хранения продуктов в постоянных температурных условиях, отдельно стоящая с закрытым верхом, или расположенная под домом, гаражом, и другими строениями.

Рассмотрим общие для любой конструкции этапы работ

Содержание

  • Шаг 1: выбираем место для погреба
  • Шаг 2: планируем и размечаем
  • Шаг 3: устройство ямы
  • Шаг 4: возводим стены, пол, устраиваем лестницу и лаз
  • Шаг 5: устройство перекрытий и вентиляции
  • Шаг 6: тамбур и освещение
  • Шаг 7: организация внутреннего пространства
  • Альтернативное решение: устройств погреба под гаражом
  • Другое альтернативное решение: установка готового пластикового погреба

Шаг 1: выбираем место для погреба

Хозяйкам удобнее пользоваться хранилищем, устроенным под полом кухни, веранды, либо в непосредственной близости от дома — под гаражом или хозпостройками.

В таком случае не требуется монтаж надземной утепленной части конструкции, ее заменит готовое помещение. При этом необходимо соблюдение ряда условий:

  • погреб не рекомендуется устраивать под домом до истечения 5 лет с момента его строительства;
  • только ленточный заглубленный фундамент здания допускает сооружение хранилища под полом, другие варианты фундаментов исключают такую возможность;
  • большой объем земляных работ под домом требует длительного отсутствия жильцов и освобождения пространства внутри жилого помещения.

Специалисты рекомендуют в качестве оптимального решения соорудить отдельное хранилище в самом возвышенном и сухом месте усадьбы. Погреб должен быть устроен в зоне с низким залеганием грунтовых вод, чтоб паводки не испортили хранящиеся в нем припасы.

Имеет значение и глубина промерзания почвы, чтобы строение не повредилось сезонным вспучиванием оттаявшего грунта, а также плотность почвы, отсутствие плавунов, крупнозернистых и песчано-глинистых участков.

Шаг 2: планируем и размечаем

Традиционно погреб заглубляется на 2, 5 — 3 метра, а тот, что устроен под домом — на 1,5 метра. Большая глубина может повредить фундамент здания. Оптимальные размеры ямы составляют 3×3 метра.

Нужно учитывать, что площадь рабочей зоны готового хранилища будет меньше — часть объема ямы пойдет на устройство стен и гидроизоляции.

Схема погреба

Все ваши задумки и пожелания следует отобразить на чертеже, согласно которому вы начнете строить хранилище, чтобы не ошибаться при выполнении работ.

Также стоит составить смету, в которой будут учтены необходимые материалы, которые следует закупить для строительства.

Можно сделать погреб у себя на балконе смотрите в статье Практичный погреб на балконе своими руками.

Шаг 3: устройство ямы

Лучшее решение для земляных работ — использование спецтехники. Экскаватор быстро выберет грунт на свободном пространстве, ну а яму под домом придется копать вручную, разобрав для этого пол в помещении.

Когда котлован достигнет нужной глубины и ширины, необходимо выполнить разметку и подготовить основание погреба:

  • пометить колышками места крепления стеновых панелей;
  • уложить слой песка толщиной в 25 см, увлажнить и плотно утрамбовать его с помощью ручного катка или трамбовки;
  • сверху насыпать крупнозернистый песок и мелкий щебень в соотношении 1:1, уплотнить в сухом виде;
  • на подготовленную подушку залить слой битума в 4 см. Можно использовать и альтернативный вариант: уложить листы рубероида в 2 слоя, соединив между собой с помощью мастики из битума. Рубероид должен выступать за периметр будущих стен на ширину около 20 см.

Шаг 4: возводим стены, пол, устраиваем лестницу и лаз

4.1.Оптимальный бюджетный материал для стен погреба — бетонные блоки и керамический кирпич.

  • стены выкладывают по традиционным строительным технологиям, сразу устанавливают столбы для лестницы и лаза;
  • стеновую кладку следует затереть раствором изнутри и снаружи, а поверх наклеить листы рубероида, используя разогретый битум. Рубероидно-битумная «рубашка» должна быть цельной, без зазоров для создания гидроизолирующего слоя. Альтернативный вариант — полная двусторонняя грунтовка стен битумной мастикой.
  • выполняется бетонная заливка пола на 5 см;
  • зазоры между почвой и стенами заполняются глиной и трамбуются.

4.2. Можно возвести короб погреба и другим способом — с помощью опалубки и влагостойкого бетона. Такие работы желательно выполнять в весенний или осенний период, чтобы обеспечить медленное застывание бетонной заливки:

  • приготовить раствор в следующей пропорции: 1 часть цемента марки 400;2 части песка средней фракции; 4 части мелкой фракции щебня; 170-190 л воды (на 1 м3 готового раствора), для пола воды взять меньшее количество, а для стен большее.
  • в раствор добавить пластификатор и в основание пола заливать «подбетонку» толщиной 50мм;
  • для придания прочности конструкции использовать стальную или пластиковую арматуру, переходящую с пола на стены.
  • смонтировать опалубку и заливать бетон — сначала на пол, затем, не дожидаясь полного высыхания — на стены. Бетонный короб должен быть монолитным;
  • огрунтовать битумной мастикой бетонную конструкцию
  • заполнить глиной или пгс пустоты между стенами погреба и ямы.

4.3. Обустроить спуск в погреб. Для этого укрепить готовую металлическую лестницу, соорудить деревянную, или с помощью опалубки сформировать бетонную конструкцию в форме ступеней.

Со следующего шага операции отличаются для домашнего или отдельно стоящего уличного хранилища.

Шаг 5: устройство перекрытий и вентиляции

Самый простой способ закрыть погреб — устройство поверх него земляного холма. Сверху яму закрывают досками — идеально подходит горбыль, уложенный в 2 ряда крестообразно друг к другу.

Перед применением доски обрабатываются отработанным маслом или специальными защитными составами против гнили.

Поверх настила выполняется засыпка песком и глиной — их чередуют до образования плотного утепляющего массива. В конструкцию заводят две вентиляционных трубы — для вытяжки и притока воздуха.

Шаг 6: тамбур и освещение

Устраиваем тамбур из щитов или досок, утепляем его пенопластом, устанавливаем люк — можно приобрести готовый. Подводим освещение. Лучше выполнить его на 12 вольт для обеспечения пожаробезопасности.

Можно применить и более сложные варианты — со строительством небольшого «домика» поверх хранилища, покрытого двускатной или иной формы кровлей. Такая постройка одновременно может стать хозяйственным блоком и интересным ландшафтным украшением.

Шаг 7: организация внутреннего пространства

Очень важно рационально обустроить хранилище внутри. Снабжаем его металлическими или деревянными стеллажами для банок — устанавливаем их вдоль одной или двух стен.

У дальней стены можно смонтировать дощатый короб с отсеками для картофеля и корнеплодов. Дерево предварительно обрабатываем защитной пропиткой.

Альтернативное решение: устройств погреба под гаражом

Такое решение значительно упрощает ход земляных работ по сравнению с устройством погреба внутри дома. Технологически операции все те же самые, что и описанные выше, но каркас погреба выполняется из кирпича.

Как можно самостоятельно построить гараж читайте в статье Как построить гараж для автомобиля своими силами.

Кладочные швы усиливаются перфорированными стальными полосами, а в верхнем ряду монтируется стяжка из штырей и металлических лент.

Выполняется сварной каркас для перекрытия с люком, осуществляется его заливка бетоном с последующим утеплением пенопластовыми блоками. Обязательно выполняется вентиляция.

Другое альтернативное решение: установка готового пластикового погреба

В наши дни промышленность выпускает различные модели готовых резервуаров для устройства погребов, в широком ценовом диапазоне. Они изготавливаются из прочного пищевого пластика, различаются по форме, объему и внутренней комплектации.

Конструкции могут комплектоваться полками, напольным покрытием, лестницей, вентиляцией и освещением — соответственно выше стоимость. У такого изделия много достоинств, в том числе длительный срок эксплуатации — до 50 лет.

Какое бы решение вы не избрали, вложите в него творческий подход и смекалку, тогда и заготовки для вашего стола будут еще более вкусными, аппетитными и свежими! Желаем вам удачи!

Как построить свой собственный погреб

Как бы ни было удобно покупать и есть готовые продукты в супермаркете, некоторым из нас все равно хочется большего. Вас привлекает идея закупать оптом полезные продукты по низким ценам урожая, а затем наслаждаться ими в течение нескольких месяцев сбережений? Вы беспокоитесь о продовольственном снабжении и безопасности? Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы осенью регулярно покупать органические фрукты и овощи, являющиеся семейной реликвией, у мелких фермеров, а затем использовать эти специальные продукты для улучшения своих изысканных блюд? Это все причины, по которым люди снова интересуются корневыми погребами.

С тех пор, как я написал Полную книгу о подвалах еще в 2010 году, люди задают мне одни и те же вопросы, когда впервые узнают, что сегодня подвалы действительно позволяют жить лучше. Ответы на эти вопросы предлагают лучший способ изучить основы строительства корневого погреба.

Что такое подвал?

Идеальный погреб — это прохладное, влажное подземное помещение для длительного хранения овощей, фруктов и даже мяса и сыров. Хотя погреба использовались с доисторических времен, в наши дни люди ремонтируют свои дома или строят новые погреба с нуля. Существует три основных типа корневых погребов, а также несколько способов консервирования продуктов прямо в саду на зиму, вообще без погреба.

Каковы преимущества корневого погреба?

Есть три больших. Во-первых, все больше и больше людей чувствуют себя менее уверенными в том, что современной продовольственной системе можно доверять круглогодичное бесперебойное обеспечение здоровой пищей. Сейчас у нас все хорошо, но мы полагаемся на хрупкую и энергозависимую систему распределения пищи. Даже небольшой погреб обеспечивает гораздо большую продовольственную безопасность, чем любой магазин, снабжаемый продуктами с ферм, расположенных за тысячи километров.

Во-вторых, погреб экономит деньги. Это позволяет вам покупать овощи и фрукты оптом и по более низкой цене в сезон сбора урожая, съедая их в течение многих месяцев, когда цены в магазине выше.

В-третьих, корневые погреба обеспечивают более глубокое и приятное питание для правильного типа людей. Все это является частью массового движения за создание более прямой связи между фермерским полем и домашним обеденным столом. Емкость погреба для хранения продуктов делает местную еду возможной, как ничто другое. Надоело есть бездушную калифорнийскую морковь круглый год? Исследуйте местный фермерский рынок, а затем запаситесь редкими сортами моркови, свеклы, картофеля, яблок и десятками других продуктов, когда созреет урожай. Знаете ли вы, что капусту можно выкопать из земли осенью, а затем временно? посадить» корень, прикрепленный к каждой головке, в наполненные почвой кадки, чтобы сохранить свежесть и энергию на всю зиму? Подвал — это место, где это возможно. И помимо того, что вы лучше питаетесь, есть что-то очень приятное в том, чтобы стоять посреди месяца полезной еды в собственном погребе.

Какие продукты можно хранить в погребе?

Все виды овощей и фруктов можно хранить в погребе. Некоторые люди также держат там сыры и вяленое мясо. Легче всего хранить такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла, репа и пастернак. Все они обеспечивают более длительную сохранность, если дать им высохнуть в течение нескольких дней перед хранением в подвале. Это делает кожу более жесткой и способной лучше сопротивляться гниению и удерживать влагу. Целостность кожуры продуктов, хранящихся в подвалах, имеет ключевое значение. Обязательно сначала ешьте продукты с поврежденной кожицей, оставляя идеальные экземпляры для длительного хранения.

Как долго продукты хранятся в подвале?

Это зависит от продукта. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, хранятся дольше всего — от 3 до 6 месяцев и более. Я успешно хранил свеклу в течение 18 месяцев в своем корнеплоде один сезон. Яблоки могут храниться от 2 до 4 месяцев. Интересен тот факт, что органические овощи хранятся заметно дольше, чем продукты, выращенные на растворимых удобрениях. Разница в устойчивости к плесени между двумя типами огромна. Продукты, выращенные традиционным способом, гораздо легче заплесневеют. Органические продукты имеют тенденцию портиться только из-за высыхания, прорастания или того и другого. Разница особенно заметна для органических растений, выращенных под постоянной мульчей, такой как мульча из кедровой коры, которую я везу в тележке.

Планируете хранить яблоки в погребе? Спелые яблоки выделяют газ этилен. Это безвредно, но заставляет другие продукты созревать и портиться быстрее. Всегда держите яблоки отдельно от других продуктов, хранящихся в подвалах.

Какие условия лучше всего в корневом погребе?

Все зависит от температуры и влажности. Идеальные условия, как правило, всего на градус или два выше нуля для большинства продуктов и относительная влажность от 85% до 95%. Это то, к чему вы стремитесь, но ни один неэлектрический погреб не может обеспечить такую ​​температуру и влажность круглый год. Немного теплее и суше будет работать, но погреба никогда не должны опускаться ниже нуля. Если продукты хоть немного замерзнут, они быстро разварятся и испортятся. На практике вы отрегулируете вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить достаточное количество зимнего воздуха внутри для поддержания температуры чуть выше точки замерзания и, при необходимости, для выхода избыточной влаги. Летом вентиляционные отверстия будут закрыты большую часть или все время.

Нет ничего необычного в том, что в подвале слишком низкая влажность. Побрызгайте водой на пол или оставьте открытые ведра с водой в подвале, чтобы повысить уровень влажности. Хранить корнеплоды длительного хранения можно также закопанными в герметичные банки, наполненные влажным песком. Это создает высокий уровень влажности вокруг продуктов, когда вы не можете сделать общий подвал достаточно влажным.

Можно ли построить подвал в любом доме?

Схемы от подвала до холодильной камеры

Да, неплохо. Традиционно в земле под домами пионеров часто строили погреба, чтобы продукты не замерзали зимой. В наши дни подвалы по-прежнему являются отличным местом для постройки погреба. Это подземное пространство, естественно, более прохладное. Выберите один угол вашего подвала (в идеале северо-восточный или северо-западный угол), постройте две изолированные стены, чтобы определить пространство подвала в подвале, затем установите изолированную дверь и полки. Вам также необходимо установить два вентиляционных отверстия диаметром 4 дюйма на улицу. Одно вентиляционное отверстие открывается на уровне потолка, а другое — на уровне пола. Это способствует вентиляции всего подвального пространства, и это важно по двум причинам. Во-первых, осенью, зимой и весной в подвал нужно впускать контролируемое количество холодного наружного воздуха. Всякий раз, когда вам нужно понизить температуру или влажность внутри погреба, когда снаружи прохладнее, чем внутри, откройте вентиляционные отверстия и следите за температурой. Второй причиной вентиляции является удаление газов, выделяемых продуктами.

Схемы корневого дома

Хотите создать самый лучший погреб? Окончательный проект представляет собой отдельное сооружение, построенное в основном под землей. Эта конструкция «корневого дома» требует больших затрат времени и денег, но также позволяет хранить значительное количество продуктов в наилучших возможных условиях хранения.

Могу ли я использовать свою холодильную камеру под лестницей в качестве погреба?

Планы холодильных комнат под ступенями (Стив Максвелл)

Во многих домах есть небольшие холодильные камеры в подвале под бетонными ступенями, но они редко подходят для хранения продуктов, несмотря на свое название. Низкие температуры и изморозь на стенах зимой и слишком высокие температуры летом способствуют порче продуктов и даже росту плесени. Так есть ли надежда на стандартную подвальную холодную комнату? Да, но обновления почти всегда нужны в первую очередь. И даже в этом случае производительность никогда не будет такой же хорошей, как в случае с полноценным подвальным помещением или отдельно стоящим корневым домом.

Проблема с таким количеством холодильных камер заключается в недостаточном покрытии почвы вокруг здания. Решение состоит в том, чтобы добавить листы пенопласта с закрытыми порами толщиной 2 дюйма к потолку холодильной камеры и частично вниз по стенам. Расширьте эту изоляцию стены, чтобы она была на 12 дюймов ниже уровня почвы снаружи. Хорошим вариантом для этого является экструдированный пенополистирол, покрывающий пенопласт после установки цементной плитой или гипсокартоном с защитой от плесени. Эту пену необходимо прикрепить к стене по всем краям с помощью герметика или монтажной пены. Это предотвращает попадание воздуха в помещении за пену и конденсацию зимой. Что бы вы ни делали, никогда не используйте изоляционный материал из пенополистирола белого цвета в виде шариков в холодном помещении. Воздух может проходить прямо через этот тип пены, что позволяет образовываться конденсату под ним.

  Подвалы раньше были необходимостью в жизни первопроходцев, но современные домовладельцы снова открывают для себя их, экономя деньги, питаясь лучше и наслаждаясь новой независимостью от продуктового магазина. Попробуйте корневой погреб в своей жизни, и вы, вероятно, больше никогда не захотите без него.

>>>>>>>

В зависимости от того, где вы живете в Канаде, часто можно хранить корнеплоды в саду зимой без заморозки. Если вы выращиваете мульчированный огород, накройте глубоким слоем мульчи морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды осенью, пока не наступили минусовые температуры. Уложенная достаточно глубоко, эта мульча изолирует почву и предохранит ее от промерзания. Вместо одного большого урожая осенью просто закопайтесь в снегу, выкопайте нужные вам продукты, а затем снова уложите мульчу. Морковь здесь выкопали в апреле после того, как миновали зимние снега и минус 25 градусов.

<<<<<<<<<<<

Стив Максвелл — автор книги Complete Root Cellar . Он хранит фрукты и овощи в подвале из известняка, который построил под своим домом на острове Манитулин, Онтарио.

Хороший погреб

Стив Максвелл

Стив Максвелл и его жена Мэри живут в современной усадьбе площадью 90 акров на острове Манитулин, Онтарио, в каменном доме, который они построили из местных материалов, начиная с 1985 года. и редактор журнала «Дом и собственность». Он делит свое время, работая на земле, строя большие и маленькие вещи, а также создавая статьи и видео с практическими рекомендациями, которые учат устойчивым, самостоятельным, практическим навыкам жизни.

www.baileylineroad.com

Автор:

Опубликовано в субботу, 19 ноября 2022 г. сотни лет. В подвалах поддерживается необходимая влажность, темнота и температура для длительного хранения продуктов.

Исторически сложилось так, что корневых (подземных) погребов датируются 40 000 лет , когда люди обнаружили, что закапывание пищи под землю позволяет ей оставаться съедобной в течение длительного периода времени.

В этой статье представлен общий обзор, чтобы вы могли приступить к планированию строительства собственного подземного погреба.

Table of contents

  • Before You Start Building
  • How to Build the Root Cellar
  • Assemble the Building Material
    • Ventilation
  • Protection From the Elements
  • Designing Your Cellar’s Interior & Storage Advice
  • Ethylene
  • Прочие соображения
  • Планы корневых погребов
  • Заключительные мысли
  • Похожие сообщения

Перед началом строительства

Изображение предоставлено: offthegridnews. com Три основных фактора помогут сохранить продукты в погребе – температура, влажность и вентиляция.

  • Температура : Идеальная температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. Пищу, которая может переносить более низкие температуры, например осенние культуры или корнеплоды, можно хранить при температуре от 30 до 33 градусов по Фаренгейту. Более мягкие, теплолюбивые овощи, такие как помидоры, следует хранить при температуре около 50 градусов по Фаренгейту. Идеально, если вы можете регулировать и контролировать температуру в корневом погребе.
  • Влажность : Поддержание влажности около 90% идеально подходит для большинства овощей. Это особенно верно для корнеплодов, таких как морковь, картофель, свекла и т. д. Листовые овощи также лучше хранить в условиях высокой влажности, но другие овощи, такие как лук и чеснок, следует хранить при более низком уровне влажности, около 60%. Если вам нужно повысить влажность в подвале, держите пол влажным или поставьте на землю несколько ведер с водой.
  • Вентиляция. Вентиляция удаляет избыточное тепло, выделяемое пищей, когда она «дышит» (расщепляет углеводы с образованием углекислого газа и тепла). Вентиляция также удаляет этилен, природное химическое соединение, выделяемое некоторыми (или всеми) пищевыми продуктами. Этилен может воздействовать на соседние продукты и вызывать прорастание. Для надлежащей вентиляции спланируйте воздушные трубы (или другие методы вентиляции) до того, как вы начнете строить подземный погреб.

Если все эти условия соблюдены, вы можете создать собственное хранилище продуктов на случай трудных времен. Хранилище продовольствия на случай непредвиденных обстоятельств – у нас есть множество идей!

Как построить погреб

В этом разделе приведены практические советы и инструкции по сооружению погреба.

У вас есть несколько вариантов, прежде чем вы начнете строить и копать. Если у вас есть подвал, часть дома и отключены дополнительные источники тепла, вы можете использовать это пространство для погреба. Подумайте, можно ли будет добавить вентиляционные трубы. Если нет, то, наверное, лучше начать копать за пределами своего дома.

Изображение предоставлено: memphite.com

Чаще всего подземные погреба располагаются снаружи дома по его периметру. Подвалы можно построить полностью под землей, а для входа в них можно использовать вертикальный туннель и лестницу. Также можно построить погреб в яме на склоне существующего холма рядом с вашим домом. Лучше всего, если ваш подвал выходит на север, так как в этом месте будет прохладнее в теплые летние дни.

Независимо от того, какой метод вы выберете, он потребует копания. Сделайте подземный погреб подходящего размера, учитывая, сколько вы планируете хранить (особенно в зимний сезон). Когда вы определите, насколько большим он должен быть, добавьте 1-2 фута к сторонам, чтобы упростить процесс сборки.

Изображение предоставлено: design-net.biz

Соберите строительный материал

Когда отверстие будет готово, соберите строительный материал. Лучше всего строить стены и крышу погреба из бетона. Также можно использовать древесину, но она не прослужит так долго в условиях высокой влажности. Древесина может сгнить довольно быстро и может рассыпаться, уничтожая вашу еду.

Лучше не накрывать пол и оставлять землю открытой. Так как почва сохраняет прохладу и влагу, непокрытый пол будет способствовать поддержанию условий, необходимых для вашего подземного погреба.

Так как почва на земле будет открыта, грызуны и другие мелкие существа могут заползти в подвал и съесть вашу еду. Чтобы этого избежать, можно использовать металлический каркас для покрытия грунта. Если вас это не прельщает, можно, конечно, покрыть пол бетоном, но для поддержания достаточной влажности придется использовать какой-то другой способ.

Держите ведра с водой или влажной землей/песком на полу, рядом с едой и увлажните его, когда увидите, что уровень влажности снизился.

Крыша должна быть на несколько футов ниже уровня земли и поддерживаться колоннами, чтобы она не рухнула.

Вентиляция

При проектировании вентиляции помните, что холодный и прохладный воздух опускается на землю, а теплый и горячий воздух поднимается вверх. Чтобы поддерживать прохладу в подвале, у вас должна быть одна вентиляционная труба, которая идет вниз до пола подвала и выходит над подвалом. Для отвода теплого воздуха установите еще одну трубу, которая входит в погреб сверху и выходит над землей, как и первая труба.

Теплый воздух в подвале будет выходить через второе вентиляционное отверстие. Найдите обе выхлопные трубы в противоположных углах подвала. Таким образом, воздух должен двигаться по кругу из одного угла в другой , обеспечивая плавную вентиляцию.

Защита от непогоды

Закройте вентиляционные отверстия металлическим каркасом, чтобы предотвратить проникновение насекомых и грызунов в подвал.

Дверь в подвал должна быть надежной и долговечной. Металл идеален . Держитесь подальше от дерева, потому что оно может сгнить во влажной среде.

Для подвалов, встроенных в холм, дверь можно расположить на горизонтальном уровне, чтобы в нее было легче попасть и войти.

Когда вы закончите с подвалом, вам нужно установить внутренние стеллажи и места для хранения . В идеале ваши стеллажи должны быть деревянными, а не металлическими. Это связано с тем, что металл может легко передавать и накапливать тепло. Древесина поможет вам лучше контролировать прохладу в подвале. Из-за высокого уровня влажности деревянные полки со временем могут прийти в негодность, но их довольно легко ремонтировать.

Изображение предоставлено: geekwire.com

Помимо полок, вам нужно будет подумать о том, где хранить продукты — в контейнерах, коробках и т. д. В идеале еда должна быть открыта для окружающей среды, а не храниться в контейнерах в закрытом виде, чтобы может дышать в подвале. Открытые картонные коробки — хороший вариант. Из-за возможности появления паразитов или жуков вам, возможно, придется держать продукт внутри проволочной сетки, которая по-прежнему позволит овощам и фруктам легко дышать.

Не мойте и не ополаскивайте продукты перед хранением , так как это сократит срок его хранения. Чтобы продлить срок хранения, вы можете имитировать природу, помещая продукты в древесную стружку, опилки, газету (деревянный материал) и другие органические материалы. Поместите их на кровать (как гнездо) из этих материалов и не накрывайте их полностью.

Всегда проверяйте свой погреб постоянно. Подвал может продлить срок службы продукта, но у еды все равно будет ограниченный жизненный цикл. Со временем еда портится и может сгнить. Будьте осторожны с уже созревшими фруктами или овощами, так как они портятся первыми.

Старайтесь сначала употреблять спелые продукты. Если вы обнаружите плохой продукт, немедленно удалите его, иначе он может поставить под угрозу здоровье соседних продуктов (или даже всей коробки). Всякий раз, когда вы достаете продукт из подземного погреба, употребляйте его как можно скорее. Вне условий подвала еда быстро портится. Если вы не знаете, какие продукты можно хранить в погребе, прочтите нашу статью о лучших продуктах для приготовления пищи.

Этилен

Как упоминалось ранее, этилен представляет собой газ, выделяемый при созревании фруктов (и некоторых овощей). Если подвал небольшой, этот газ может накапливаться быстрее, чем выходить через вентиляционные отверстия. Яблоки выделяют больше этилена, чем большинство других фруктов и овощей. Если вы планируете хранить яблоки вместе с другими продуктами, будьте особенно осторожны.

Когда вырабатывается слишком много этилена, это ускорит созревание вашей пищи. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, затвердеют и станут горькими на вкус. При воздействии слишком большого количества этилена они быстро станут несъедобными.

Есть несколько вариантов.

  • Отдельный подземный погреб только для фруктов.
  • Не храните яблоки , хотя многим это может показаться слишком ограничивающим.
  • Храните яблоки возле крыши, рядом с вентиляционными трубами, чтобы этилен мог эффективно выходить из помещения.
  • Оптимальный вариант зависит от того, сколько продукции Apple вы планируете хранить. Если у вас много фруктов в течение всего лета, вам может понадобиться отдельный погреб. Если у вас небольшое производство яблок, вы можете просто держать их на высокой полке рядом с вентиляционными отверстиями.

Повторяю и подчеркиваю: если вы хотите хранить разные виды продуктов в одном подвале, помните, что продукты , которые лучше всего развиваются при низких температурах, должны располагаться в подвале внизу (в идеале на уровне земли). Продукты, которые нуждаются в более высоких температурах, чтобы оставаться свежими, должны храниться на верхних полках (в основном фрукты). Это гарантирует, что этилен из фруктов сможет легче выйти через вентиляционные трубы.

Прочие соображения

Предупреждение: не храните консервы в подвале. Хранить только свежие продукты и ничего больше. Во влажной среде подвала банки или металлические крышки/банки будут ржаветь, а герметичность может быть нарушена. Консервированные и разлитые в бутылки продукты будут лучше храниться в сухом прохладном месте.

Рекомендуется прикрепить ареометр и термометр к двери вашего погреба , чтобы вы могли контролировать погреб. Зимой условия не будут проблемой, но летом может быть трудно поддерживать низкую температуру. Ваша главная задача — сохранить летние продукты в течение зимнего сезона, так что это не имеет большого значения.

Рекомендуем установить в подвале электрические фонари, чтобы было видно. Лампочка должна быть хорошо изолирована, чтобы избежать поражения электрическим током во влажной среде. Тепло, исходящее от света зимой, может быть полезным, если температура снаружи слишком низкая и влияет на температуру подземного погреба. Свет от лампочек может повысить температуру на несколько градусов, помогая достичь оптимальных 40–50 градусов по Фаренгейту.

Заключительные советы и советы по сохранению продуктов питания0107

Вот несколько последних советов и рекомендаций по строительству корневого погреба.

Изображение предоставлено: wattpad.com
  • Не стройте погреб рядом с деревом. Корни дерева могут расползаться со временем и поставить под угрозу устойчивость погреба.
  • Выкопайте дренажную яму в центре подвала или в углах пола. Если ваш первый этаж представляет собой саму почву, из-за проливных дождей или продолжительных дождей может скапливаться вода. Чтобы вода могла стекать, лучше всего вырыть несколько ям, добавить к ним трубы и окружить их опилками или деревянной стружкой. Закройте их металлической проволочной сеткой, чтобы заблокировать трубы, чтобы грызуны и вредители не могли проникнуть в подвал.
  • Располагайте мусорные баки в центре подвала так, чтобы вода могла стекать в них по мере необходимости. Это поможет избежать скопления воды в погребе. Держите немного органического (желательно деревянного) материала вокруг горлышка банок, чтобы он гармонировал с общим погребом.

Планы погреба

Если вы хотите быстро начать строительство своего погреба, рассмотрите эти ресурсы для планирования.

  1. 40 проектов для строительства усадьбы на заднем дворе
  2. 4,5

    14,29 $

    Магазин здесь

    16.04.2023 03:22 GMT

  3. Полное руководство по вашему новому погребу Как построить подземный погреб
  4. 4,5

    19,95 $

    Магазин здесь

    13.04.2023 15:52 по Гринвичу

  5. Постройте свой собственный подземный погреб
  6. 4,5

    Магазин здесь

    16. 04.2023 02:22 GMT

  7. Строительство погреба в приусадебном хозяйстве: пошаговое руководство по созданию собственного погреба
  8. 4,0

    Магазин здесь

    13.04.2023 16:22 по Гринвичу

  9. Погреб своими руками: основы создания собственного погреба на заднем дворе и 10 ошибок, которых следует избегать
  10. Магазин здесь

    13.04.2023 14:37 по Гринвичу

Заключительные мысли

Хороший погреб нужен не только для трудных времен или апокалипсиса. Подвал является хорошим местом для хранения, когда у вас есть большое количество продуктов или вы хотите сэкономить на энергии с меньшим охлаждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *