Дачный мангал своими руками » Самоделки Своими Руками – Сделай Сам (чертежи, руководства)
Основная, или главная часть мангала — жаровня. Она имеет форму продолговатого ящика, днище и стенки которого приварены друг к другу сплошным швом.
Длина ящика зависит от того, какое максимальное количество шампуров вы намереваетесь одновременно размещать на жаровне, но надо помнить, что от ее длины очень зависит расход дров. Ширина жаровни выбирается по длине рабочей части шампуров. А вот высота стенок (или, если хотите, — глубина жаровни) назначается вообще-то исключительно эмпирически (исходя из опыта). У моей жаровни высота стенок составляет 200 мм. Однако она выбрана с учетом того, что днище у жаровни выложено печным кирпичом, образующим под. Кирпичи уложены на днище плашмя без раствора, впритык один к другому.
Забегая вперед, отмечу, что кирпичный под разжиганию дров не мешает, при топке вби-paeY в себя тепловую энергию горящих дров, а при приготовлении шашлыка отдаёт ее обратно, поддерживая жар углей. В итоге, более равномерно прожаривается полуфабрикат (как по поверхности, так и по глубине), убыстряется его приготовление. К тому же экономятся дрова и не перегреваются дно и низ стенок. При выездах компанией на пикники с мангалом кирпичи не беду, а на днище мангала засыпаю сухой песок — результат тоже есть, хотя и не такой эффективный.
В длинных стенках мангала просверлены по пять отверстий диаметром 15 мм на расстоянии 80 мм от днища (по центрам). Если сравнивать мангал с печкой, то отверстия выполняют функции поддувала — способствуют горению дров.
Снизу к днищу ящика-жаровни приварены по углам четыре ножки, выполненные из одинаковых отрезков старой водопроводной трубы 3\4. К нижним торцам отрезков труб приварены круглые заглушки-подпятники из стального 4-мм листа. Примерно на 1\4 высоты от низа ножки попарно (по длинной стороне) скреплены связями из полудюймовой водопроводной трубы. Связи же соединены между собой двумя поперечинами из такой же трубы. А между ними (связями и поперечинами) натянута проволочная сетка. Вот на нее и укладываю для просушки запасную охапку дров.
У кого-то может возникнуть необходимость сделать ножки отъемными. В этом случае к дну по углам можно приварить резьбовые водопроводные муфты, а на верхних концах ножек нарезать соответствующую резьбу. Но тогда сложнее будет связать ножки между собой, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.
Другой вариант — сделать съемной жаровню. Для этого надо сварить по верху ножек обвязку-ложемент из отрезков подходящих уголков по размерам днища, чтобы на него можно было устанавливать жаровню, а остальную конструкцию ножек оставить как в основном варианте.
С боков к днищу и стенкам приварены ручки, изготовленные из прутка нержавеющей стали диаметром 10 мм. Ручки выгнуты так, что их концы выполнены в форме крючков, на которые хорошо подвешивать разные мангальные причиндалы-принадлежности, о которых речь пойдет ниже. Отмечу, что ручки из нержавейки придают в общем-то утилитарному мангалу какое-то, я бы сказал, изящество.
В завершение зачистил все сварочные швы и покрасил мангал (кромке ручек) кузбасс-лаком. Теперь о причиндалах. Поскольку мангал всегда стоит в саду под открытым небом, для жаровни изготовил крышку. Ее выполнил из стального оцинкованного листа толщиной 0,9 мм. Крышка немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню. Длинные кромки крышки загнул так, что они немного пружинят и плотно прижимаются к передней и задней стенкам — крышку не сдувает даже сильным ветром.
Ментальная кочерга по форме такая же, как и печная. Выполнена она из стальной полосы сечением 15×4 мм. Только в отличие от печной — она широкая, поскольку служит для разгребания и равномерного распределения углей.
Совок тоже напоминает печной. Разница лишь в том, что у мангального ручка приподнята над совком, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни. Сам совок изготовлен из такого же оцинкованного стального листа, что и крышка, а ручка —из такой же полосы, что и кочерга.
Опахало — совсем простое изделие, представляющее собой квадратную 200×200 мм пластину из 1,5-мм дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для возможности подвески опахала на крючок в его углу просверлено отверстие. Ручку можно сделать и обычной — стоячей, если кому-то так покажется удобнее.
И последняя принадлежность — шампуры. Их я сделал гораздо раньше мангала, когда готовил шашлыки еще на чем придется. Со временем они потеряли былой блеск, и только их рукоятки стали отполированными.
В завершение же тому, кто сделает подобный мангал, желаю приятного аппетита!
А.МАТВЕЙЧУК
жаровни, мангала, приварены
Разборный мангал своими руками
Постройки на участке 13 комментариев
- Какие материалы потребуются
- Какими должны быть размеры
- Изготавливаем корпус мангала
- Как изготовить ножки
- Обработка стенок и дна
- Видео — инструкция
Современной промышленностью выпускаются разборные мангалы самых разных габаритов и конструкций. Однако надежные модели стоят очень дорого. Дешевые же варианты служат недолго. Поэтому в этой статье я составил небольшую инструкцию по самостоятельному изготовлению разборного мангала. Далее вы поймете, что собрать такую конструкцию своими руками будет очень несложно.
Какие материалы потребуются
Для сборки мангала вам нужно будет приобрести следующие материалы:
Материал | Параметры | Назначение |
Листовая сталь | 2мм. | Бортики мангала |
Листовая сталь | 3мм. | Дно мангала |
Прутья стальные | 20мм. | Ножки |
Гайки | Крепление ножек | |
Мебельные петли | Крепление бортиков ко дну |
Работа будет выполняться с использованием таких инструментов:
— Усиленные ножницы по металлу.
— Болгарка.
— Рулетка.
— Линейка и угольник.
Какими должны быть размеры
Разумеется, чем больше мангал, тем быстрее будет происходить процесс приготовления на нем шашлыков. Однако перевозить габаритный вариант на автомобиле удобно будет вряд ли. Поэтому советую все же собирать не слишком большой корпус.
Важно: Стандартная длина шампура – 70см. Поэтому слишком широким разборный мангал делать в любом случае не стоит. Оптимальным считается размер 50*30*15см. Именно такой вариант можно без труда разместить в багажнике автомобиля.
Самое главное – это подобрать подходящую сталь. Слишком тонкие стенки и дно мангала очень быстро прогорят. Толстые же утяжеляют конструкцию, делая ее неудобной в перевозке и переноске. Поэтому оптимальным вариантом материала для дна разборного мангала считается сталь толщиной в 3мм, а для стенок – в 2мм.
Изготавливаем корпус мангала
Ну что ж, размеры выбраны. Теперь давайте разбираться с тем, как собственно сделать сам разборный мангал. И начнем, конечно, с главного конструктивного элемента – корпуса. Сборку выполняйте следующим образом:
- Из стального листа вырежьте прямоугольный кусок 34*54см.
- Загните получившуюся заготовку на 4см по бокам со всех сторон. Это будет дно мангала.
- Далее вырежьте два бортика размером 50*15см, и два бортика 30*15см.
- Длинные бортики прикрепите к загнутой части дна с помощью мебельных петель. Навесы петель можно наварить или закрепить винтами.
- В коротких стенках мангала сделайте прорези и загните металл. Таким образом получатся крепежи для этих бортиков.
Совет: Вырежьте из пластика или фанеры прямоугольник размерами чуть меньше дна. Положите его на дно мангала. Этой пластинкой при жарке шашлыка удобно будет нагнетать воздух. Перевозите этот импровизированный инструмент вместе с мангалом.
Как изготовить ножки
Далее можно приступить к изготовлению ножек:
- 1) От толстого прута отрежьте четыре отрезка. Длина их зависит от того, какая высота мангала будет для вас наиболее удобной. На одном из концов каждого прутка нарежьте резьбу. Другой конец нужно будет заточить. Это позволит без труда погружать ножки в землю.
- 2) Для того чтобы нагруженная конструкция не уходила в грунт слишком глубоко, в четырех сантиметрах от земли на каждой ножке наварите продольные короткие отрезки прута потоньше.
- 3) К внешним углам корпуса приварите по гайке. В них в последующем и будут вворачиваться ножки.
- 4) В каждой длинной стороне мангала просверлите по пять отверстий. Они нужны для более равномерного прогорания углей при жарке шашлыков. Иногда отверстия делают и в дне, ближе к краю.
- 5) Для удобства переноски разборного мангала к каждой длинной боковой стенке можно приварить по ручке.
Обработка стенок и дна
Для того чтобы мангал разборный прослужил дольше, его стенки и дно часто обрабатывают жароустойчивой краской. Выполнить эту процедуру своими руками несложно с помощью красителя, предназначенного для обработки глушителей автомобилей. Купить его можно в магазине автозапчастей. Такая краска без труда выдерживает температуру до 800 гр.
Иногда мангалы также воронят. Это еще более надежный способ продлить срок службы металла. Для выполнения данной процедуры вам нужно будет купить специальную черную жаропрочную пленку. Далее порядок действий таков:
— Разберите мангал.
— Оклейте каждый элемент жаропрочной пленкой.
— Растворите в воде жидкий натр (50г на один литр).
— Проварите в этом растворе все элементы мангала в течение полутора часов.
Надеюсь, мои нехитрые советы помогут в изготовлении разборного мангала. Сделать его своими руками по представленной выше схеме, скорее всего, ни для кого не составит труда.
Видео по теме «как сделать разборный мангал»:
Куриные голени, запеченные в духовке Рецепт
Куриные голени, запеченные в духовке, — хрустящее основное блюдо для семьи или большой компании. Этот рецепт работает с любым соусом для барбекю и готов через час, включая время на маринование и приготовление!
К
Элизабет Старк
Элизабет Старк
Элизабет уже более десяти лет делится сезонными рецептами в своем блоге Brooklyn Supper. Она вносит свой вклад в Simply Recipes с 2016 года.
Узнайте о Simply Recipes Редакционный процесс
Обновлено 28 апреля 2022 г.
17 оценок
Элизабет СтаркЗапеченная курица-барбекю
Гриль может быть не для всех. Но вкусными, нежными куриные голени барбекю непременно должны быть.
Если у вас нет гриля или погода держит вас дома, этот простой способ приготовления запеченной курицы-барбекю в духовке — все, что вам нужно.
Элизабет СтаркКак приготовить курицу барбекю в духовке
По аналогии с версией этого рецепта, приготовленной на гриле, курица быстро обжаривается в духовке, чтобы кожа подрумянилась, а затем дольше запекается в духовке, пока курица не станет полностью мягкой.
Быстрый маринад в соусе барбекю перед обжариванием помогает улучшить вкус и сделать курицу нежной. Соус барбекю пригорает к коже и карамелизуется во время приготовления.
Элизабет СтаркНаконечники для запеченной курицы-барбекю
- Я люблю готовить курицу на металлической решетке над противнем , чтобы обеспечить равномерный нагрев и непрерывный поток воздуха со всех сторон. Это помогает предотвратить сырость кожи. (Обратите внимание, что в то время как цыпленок приобретает приятный «жареный» вкус от бройлера, кожа, вероятно, не станет такой хрустящей.)
- Обычно я готовлю по этому рецепту куриные голени , но вы также можете приготовить его из смеси голеней и бедер. Для оптимального вкуса запеченной курицы-барбекю я рекомендую вам придерживаться этих темных мясных нарезок и избегать грудки.
- С этим методом можно использовать любой густой, томатный или горчичный соус, поэтому используйте свой любимый! Для этого рецепта запеченной курицы барбекю я использовал купленный в магазине острый томатный соус для барбекю, приготовленный из уксуса и сахара.
Больше рецептов запеченной курицы!
- Жареный цыпленок на пасте «Волосы ангела»
- Запеченная курица с пармезаном
- Запеченная курица с лимоном
- Цыпленок, фаршированный рикоттой
- Жареные куриные бедра с фенхелем и апельсином
Смотреть этот рецепт запеченной курицы-барбекю
Можно ли приготовить этот рецепт курицы-барбекю заранее?
Вы можете замариновать курицу за 8 часов, но для хрустящей корочки, которую создает этот рецепт, подавайте сразу после запекания. Остатки можно разогреть, и курица по-прежнему будет вкусной, но кожица уже не будет хрустящей.
Легкие гарниры к запеченной курице барбекю
- Кукурузный салат капрезе
- Классический картофельный салат
- Греческий салат с макаронами
- Готовые булочки для ужина
- Слайдеры для пирога с клубникой
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Маринование 30 минут
Общее время 105 мин
Порции 4 порции
Жидкий дым придает курице оттенок дыма. Ищите его с приправами в продуктовом магазине.
Подходит для любого куска цыпленка с костями, включая куски целого цыпленка. Время приготовления разных нарезок будет разным, потому что нарезки различаются по размеру. Убедитесь, что вся курица достигает внутренней температуры 165 ° F.
Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт для большей толпы; просто убедитесь, что между каждой куриной ножкой на сковороде есть небольшое пространство, и при необходимости работайте партиями.
Куриные голени с кожей и костями весом 2 фунта
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 стакана соуса для барбекю (любого томатного или горчичного соуса), разделенного на части
1 чайная ложка жидкого дыма, опционально
Замариновать курицу:
Положите куриные ножки в неглубокую посуду и посыпьте солью с обеих сторон. Если вы используете жидкий дым, смешайте его с соусом барбекю. Смажьте ножки 1/4 стакана соуса барбекю, оставив остальное.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 30 минут или на 8 часов.
Элизабет Старк Элизабет СтаркПодготовить курицу к приготовлению:
Установите жаровню на высоту, а решетку расположите на несколько дюймов ниже. Застелите противень алюминиевой фольгой и установите внутрь металлическую решетку для охлаждения (например, те, что используются для выпечки) (или используйте противень для жарки).
Разложите маринованные куриные ножки на решетке так, чтобы между каждой ножкой оставалось небольшое пространство.
Обжарить курицу:
Задвиньте сковороду под жаровню и жарьте курицу с одной стороны, пока не начнут появляться темно-коричневые обугленные пятна, от 5 до 7 минут. Переверните и обжарьте вторую сторону, пока она также не подрумянится, еще 3-5 минут или около того.
Элизабет СтаркРазогрейте духовку и отрегулируйте решетку:
Разогрейте духовку до 350 ° F и переместите решетку в середину духовки.
Завершить приготовление курицы:
Смажьте курицу всем, кроме столовой ложки оставшегося соуса. Вставьте в духовку и запекайте 15 минут. Переверните курицу и смажьте оставшимся соусом везде, где это необходимо.
Продолжайте выпекать, пока внутренняя температура цыпленка не достигнет 165°F при проверке термометром для мяса, еще 15-20 минут.
Элизабет СтаркПодача:
Подавайте курицу сразу же, пока она горячая, с дополнительным соусом барбекю.
Запеченные куриные ножки барбекю — Beyond The Chicken Coop
Опубликовано: Кэти · Этот пост может содержать партнерские ссылки
- Твиттер
Легко приготовить курицу барбекю в духовке! Эти запеченные куриные ножки барбекю полностью приготовлены в духовке, но на вкус они такие же, как если бы вы готовили их на гриле.
Идеально подходит для ужина в любое время года!
Курица барбекю в духовке
Ключевые ингредиенты
Пошаговые инструкции
Советы по рецепту
Часто задаваемые вопросы
Рекомендации по обслуживанию
Еще вкусные блюда из курицы
Запеченные куриные ножки барбекю
Курица-барбекю в духовке
Иногда мне хочется всего, что касается курицы-гриль, но я не хочу возиться с грилем! Обычно это когда идет проливной дождь или в дни, когда у меня просто нет времени заняться курицей на гриле.
Вот когда в игру вступает запеченная курица-барбекю! Эти куриные голени сначала запекают в духовке, затем покрывают соусом барбекю и запекают еще немного, чтобы соус карамелизировался.
Соус барбекю дает все вкусы, которые можно найти на гриле, но без каких-либо трудностей, которые могут возникнуть на гриле.
С курицей, запеченной в духовке, вам не нужно беспокоиться о возгорании, переворачивании курицы каждые несколько минут, неравномерном жаре или прилипании курицы к грилю.
Куриные ножки барбекю, запеченные в духовке, очень вкусные и легкие!
Еще один вкусный рецепт курицы-барбекю, который вы обязательно захотите попробовать, это курица-барбекю в мультиварке!
Основные ингредиенты
Ингредиенты
В этом разделе рассматриваются лучшие ингредиенты и замены для этого рецепта. Точный список ингредиентов и количества смотрите в карточке рецепта ниже.
- Куриные голени – можно также использовать куриные бедра, но время запекания увеличится
- Соус для барбекю: приготовьте свой соус для барбекю или купите в магазине
- Соль и перец
Пошаговая инструкция
Как его приготовить
В этом разделе я делюсь пошаговыми фотографиями, способами приготовления, технологиями и Общий обзор. Для получения подробных инструкций, температуры и времени, проверьте карточку рецепта для печати ниже.
- Посыпать голени солью и перцем
- Выложить на смазанную маслом решетку на противень
- Выпекать в предварительно разогретой до 400°F духовке в течение 35-45 минут или до 165°F и хрустящей кожицы
- Смажьте все стороны каждой ножки соусом барбекю и верните в духовку на 10-15 минут, пока соус не загустеет и только начинает подрумяниваться
- Дайте курице отдохнуть 5–10 минут перед подачей на стол
Советы по приготовлению
- Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Это необязательно, но помогает немного упростить очистку.
- Не забудьте слегка сбрызнуть решетку антипригарным спреем
- Если решетки нет, готовьте прямо на противне, застеленном пергаментной бумагой. Не забудьте перевернуть курицу в середине приготовления.
- Куриные голени различаются по размеру. Это влияет на время приготовления. Для достижения наилучших результатов используйте термометр мгновенного считывания, чтобы определить, прожарилась ли курица.
- Приготовление курицы при температуре 165-180°F
- Упаковки куриных ножек часто продаются частично замороженными. Обязательно полностью разморозьте перед выпечкой.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить остатки запеченных куриных ножек барбекю?
Храните оставшиеся ножки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Для использования съешьте холодным или разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Можно ли заморозить запеченные куриные ножки?
Да, эти куриные ножки барбекю можно заморозить. Хранить в безопасном контейнере для морозильной камеры. Их лучше всего использовать в течение 3 месяцев.
Разморозить и разогреть. Перед повторным разогревом голеней может понадобиться дополнительный соус барбекю.
Варианты сервировки
- Салат «Цезарь»
- Салат с кускусом
- Запеченная фасоль
- Домашние рулетики
Вы также можете ознакомиться с более вкусными гарнирами в разделе «Что подавать с курицей барбекю».
Более вкусные блюда из курицы
- Запеченный цыпленок с абрикосами
- Куриные бедра, запеченные в духовке
- Сэндвич с курицей песто
- Чугунные куриные бедра
- Курица с зеленым чили и рисом
- Куриный орзо со сливками
- Куриный салат
- Обед из куриного листа на сковороде
Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад услышать об этом! Оставьте комментарий ниже, сделайте снимок и отметьте меня в Instagram @beyondthechickencoop
Обязательно ознакомьтесь со всеми моими вкусными рецептами основных блюд!
Запеченные куриные ножки барбекю
Кэти
Вкуснейшие куриные ножки, запеченные в духовке, покрытые соусом барбекю.
5 из 18 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
Основное блюдо
Американская кухня
Порции 12 ножек
3Калории 163 8004 ккал 9004 ▢
Щетка для намотки
Подставка для охлаждения
Противень для печенья
- ▢ 12 куриных ножек
- ▢ ½ ч. л. соли
- ▢ ¼ ч. л. 0357 ▢ 1 чайная ложка свеженарезанной петрушки (по желанию для украшения)
Разогрейте духовку до 400°F
Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Поместите слегка смазанную жиром решетку поверх противня.
Посыпьте куриные ножки солью и перцем
12 куриных ножек, ½ ч. 35-45 минут или до 165°F и хрустящей кожицы
Смажьте все стороны каждой голени соусом барбекю и верните в духовку на 10-15 минут, пока соус не загустеет и не начнет приобретать коричневый цвет
1 чашка соуса барбекю
Дайте курице отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол
При желании посыпьте петрушкой
1 чайная ложка свеженарезанной петрушки
- Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Это необязательно, но помогает немного упростить очистку.
- Не забудьте слегка сбрызнуть решетку антипригарным спреем
- Если решетки для выпечки нет, просто готовьте прямо на противне, застеленном пергаментной бумагой. Не забудьте перевернуть курицу в середине приготовления.
- Куриные голени различаются по размеру. Это влияет на время приготовления. Для достижения наилучших результатов используйте термометр мгновенного считывания, чтобы определить, прожарилась ли курица.
- Приготовить курицу до 165-180°F
- Упаковки куриных ножек часто продаются частично замороженными. Обязательно полностью разморозьте перед выпечкой.
Информация о питании предоставлена в качестве любезности и должна рассматриваться только как оценка, а не как гарантия. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в предоставленном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с точными ингредиентами, которые вы используете при приготовлении рецепта, с помощью предпочитаемого калькулятора питания.