- Точило для ножей своими руками чертежи. Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками и как его правильно использовать. Основные сведения для создания самодельного станка
- Точилка для ножей своими руками: чертежи с размерами приспособления
- Платформа для ножеделов, созданная ножеделами
- Как спроектировать ножи | Бесплатные шаблоны дизайна ножей
Точило для ножей своими руками чертежи. Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками и как его правильно использовать. Основные сведения для создания самодельного станка
Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.
Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.
Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.
Массивная точилка на подставке
Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:
- лист ДСП;
- древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
- стальной стержень М6 или М8;
- оргстекло 6х12 см;
- магнит с отверстиями для крепежей;
- саморезы, болты, гайки-барашки;
- деревянные зажимы;
- резиновые ножки;
- пила и дрель.
Схема сооружения точилки:
- Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
- На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
- В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
- Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
- Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
- На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
- В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
- На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
- Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
- Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
- Прикрутите ножки к готовой подставке.
Как правильно точить нож?
Для качественного еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.
Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.
Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.
Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.
Как определить угол заточки?
Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:
- Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
- Нож для филе – 15 градусов.
- Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
- Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
- Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.
- Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
- Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
- Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.
Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.
Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.
Точилка для ножей своими руками: видео
У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.
Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия . В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.
Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.
Все приспособления состоят из двух частей:
- брусок из абразивного материала;
- упор для крепления ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Камни для заточки – виды и изготовление
В продаже можно встретить несколько видов камней:
Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.
Масляный
Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.
Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.
Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.
Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.
Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки , иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.
Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины .
Точилка своими руками из монтажных уголков
За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.
- металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
- стандартные алюминиевые уголки;
- металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
- набор гаек и болтов;
- точильный станок с тисками или напильник;
- надфиль.
Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.
Этапы изготовления точилки:
- Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
- Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
- С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
- В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
- Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
- В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
- Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
- В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
- В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
- На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
- Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.
Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.
Массивная точилка с подставкой
Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.
Необходимые материалы и инструменты:
Этапы работ:
Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка , который фиксирует деталь на нужной высоте.
Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.
Приветствую, Самоделкины !
Сегодня хочу вам показать, как можно из тех материалов, что есть (или по крайней мере должны быть) практически в каждой мастерской, сделать отличное приспособление для ровной заточки ножей.
Изначально мастер хотел купить готовый прибор для заточки ножей в Китае (а именно в интернет магазине Алиэкспресс), но подумал почему бы не попробовать сделать такую точилку самому своими руками . Тем более цены на данный товар у китайских друзей немаленькие.
Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Обыкновенная доска;
2. Наждачная бумага;
3. Шуруповерт;
4. Молоток;
5. Толстый электрод 1 шт;
6. Электролобзик;
7. Кусок ламината;
8. Болтики и гайки;
9. Деревянная ручка;
10. Шестигранный ключ;
11. Фторопласт или текстолит (стеклотекстолит).
Давайте приступим собственно к изготовлению точилки.
Для начала возьмем обыкновенную доску и выпилим из нее кусочек. Затем необходимо обработать получившуюся деревянную заготовку, а именно зашлифовать ее с помощью наждачной бумаги.
Она будет служить основанием нашего самодельного точильного приспособления.
По размерам она получается у нас 26 см в длину, в ширину заготовка получилась 6.5 см, а высота деревянного основания составляет 2 см.
Также в этой доске необходимо проделать отверстия. Всего данная деталь будущего изделия будет иметь 6 сквозных отверстий. Сверлим 2 отверстия для самой стойки (о ней чуть позже). Рядом сверлим еще одно отверстие меньшего диаметра, а также с другой стороны доски сверлим еще 3 отверстия, которые будут служить для крепления прижимной пластины.
В проделанные отверстия вставляем гаечки.
Эти гаечки в дальнейшем можно будет посадить на клей, чтобы они не выпадали, но пока все и так стоит вроде бы достаточно плотненько.
Затем займемся изготовлением самой направляющей стойки. Ее мастер сделал из обычного толстого электрода. Его необходимо согнуть пополам. Далее с помощью молотка автор отбил от сварочного электрода всю верхнюю часть и зашлифовал его. Кстати, шлифовать можно и с помощью обыкновенного шуруповёрта. Для этого просто вставляем электрод в зажимной патрон шуруповерта и держа в руке наждачную бумагу шлифуем изделие.
На данном этапе получившуюся из электрода заготовку (направляющая стойка) вставляем вот в эти два отверстия.
Вставляем не под прямым углом, а под небольшим наклоном. Угол направляющей составляет где-то от 65 до 70 градусов.
Садится все довольно плотненько, но также для большей надежности нашей конструкции, в дальнейшем можно будет посадить направляющую стойку на эпоксидный клей, либо же на какой-нибудь другой клей, либо на что-то ещё.
Но возможно мастер ошибается и это не фторопласт. Фторопласт чаще всего белый и скользкий какой-то. Скорее всего это текстолит или стеклотекстолит. Но по сути не так уж это и важно. Главное, что этот материал довольно таки жесткий и не стирается.
Из этого куска (фторопласта или не фторопласта), автор выпилил своеобразную прижимную пластину. В ней он сделал отверстия, а также небольшие потаи, для того чтобы шляпки немножко заходили в глубь пластины.
Потом эту пластину ставим на изготовленное ранее деревянное основание. Закрепляем с помощью винтиков.
Винтики автор взял под шестигранный ключ. Также мастер сделал небольшое отверстие в основании будущей точилки ножей, чтобы этот ключ был всегда в этой точилке.
Все это дело зажимается и их (винтиков) фактически не видно на пластине.
А вот здесь, мастер потаи делать не стал, так как заточная часть инструмента этого винта не будет касаться.
Далее из того же фторопласта автор сделал такую пластиночку.
В этой пластинке проделал 2 отверстия под тот же самый шестигранный винтик.
Далее все это дело ставится сюда и прижимается с помощью барашка.
Затем мастер изготовил вот такую вот направляющую для заточных камней.
Длина направляющей составляет 57 см. Ее автор сделал из обычного стального прутка. Также его зачистил. А на один из концов поставил вот такую ручку (вроде бы от советского старого напильника).
Также можно усилить это соединение посадив деревянную ручку от напильника на клей, но она здесь и сама довольно плотно зашла, ничего не выпадает.
По поводу крепления самих заточных камней. Автор взял небольшой кусочек хомута, обрезал его и сделал отверстия. В итоге получились вот такие вот уголочки, два одинаковых.
А здесь поставил гайку с нарезанной резьбой и зажимным винтиком.
Так же на направляющую мастер поставил пружинку, для того чтобы можно было менять заточные камни, не отвинчивая при этом гайку с зажимным винтиком.
Сами заточные камни, а вернее основание для этих камней, автор сделал из обычного куска ламината. Просто порезав его на полоски.
Ширина полосок получается у нас 2,5 см, а длина где-то 20 см.
На кусочках ламината уже есть готовые пазики, собственно куда и будут становиться уголки направляющей части устройства.
Затем автор наклеил наждачную бумагу на кусочки ламината с помощью двустороннего скотча и подписал какая из них где. И, собственно, вот так это все получилось:
Ставится все это дело достаточно легко. Пазиком ламината попадаем в один уголок направляющей, а вторым уголком при помощи пружинки прижимаем точильный камень.
Все. Ничего никуда не выпадает. Все лежит ровненько и довольно плотно.
Давайте продолжим собирать дальше наше устройство. Вставляем направляющую с закрепленным на ней заточным камнем в заранее подготовленное для нее отверстие, и можно смело начинать процесс заточки ножа.
Ход довольно большой за счет того, что здесь автор снял небольшую фаску с обеих сторон.
Материалы
1. Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.
2. Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.
3. Магниты от б/у жесткого диска компьютера
4. Подшипник от старой кофемолки.
5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.
Изготовление
1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10…12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12…15 см.) с подшипником.
На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм. ) с барашковым зажимом.
2. Подвижная часть двух вариантов:
Вариант А. Для заточки брусками.
Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.
У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.
На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.
Процесс заточки
1. Устанавливаем затачиваемый нож как на фото.
Нож четко фиксируется за счет магнита и отпадает необходимость закреплять его механически.
С помощью подвижного упора выставляем нож вверх до необходимого положения и закрепляем упор барашковым винтом.
Ставим подвижную часть станка на нож.
Теперь выставляем угол заточки опуская вниз или поднимая подшипник с помощью винтов.
Для первой заточки поворачиваем к лезвию ножа сторону с минимальной цифрой зернистости 120 (самой грубой).
затачиваем до получения сплошной полосы на кромке лезвия (шириной 0.5…1 мм.)
Переворачиваем нож и всё повторяем.
Процесс продолжаем шкуркой 320, 600, 1500.
Теперь можно ножом бриться.
Такой же порядок заточки заточными брусками. Но в этом случае имеются несколько недостатков:
1. Средняя часть бруска со временем вырабатывается тогда угол заточки «плавает», чего нет в первом варианте.
2. Бруски с разной зернистостью необходимо менять, а в первом варианте для изменения зернистости необходимо только поворачиваем грань. Снятие бруска происходит отжиманием пружины двумя пальцами.
Теперь все ножи заточены полным циклом. Если некоторые из ножей в процессе использовании тупятся. Я только правлю эти ножи с зерном 600 или 1500, двумя-тремя движениями на каждую сторону ножа.
Спасибо за внимание!
«Полезные самоделки» от Гамира Хамитова.
Точилка для ножей своими руками: чертежи с размерами приспособления
Многие люди затачивают ножи самостоятельно. На первый взгляд процесс не замысловат и не требует специальных навыков. Но это ошибочное мнение обывателя. На самом деле необходимо выдерживать нужный угол заточки, иначе нож можно просто испортить. Для правильной заточки придёт на помощь точилка. Её можно сделать своими руками.
Правильная заточка ножей
Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.
Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.
Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.
Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.
Основные ошибки
На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:
Недоточка режущей кромки
В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.
Присутствие краски, масла, грязи
Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.
Нажим на нож
Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.
Неправильный угол заточки
Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.
Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.
Под каким углом точить
Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:
- опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
- филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
- ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
- для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
- тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.
Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.
Пример углов заточки.
Чем отличаются абразивные бруски
Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.
Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:
- зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей. Они пригодны для заточки строительного инструмента;
- зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
- зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
- зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
- зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.
Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.
Примеры абразивных камней.
Простое устройство для заточки ножей
Для изготовления точилки для ножей своими руками такого типа, сложных чертежей не потребуется. Потребуется 5-10 минут на сборку и приспособление готово. Понятно, что такой точилкой не рекомендуется затачивать высококачественные ножи, для кухонного изделия самое то.
Материалы для изготовления:
- электрическая дрель;
- шпилька резьбового типа;
- две обычных гайки.
Если не нашлось шпильки, можно использовать болт, отрезав шляпку пилой по металлу. Придётся приложить усилия для закрепления конструкции в дрели. Эксплуатация устройства и его сборка довольно просты. Процесс сборки и использования конструкции следующий:
- На шпильку накручиваем в плотную две гайки.
- Полученную конструкцию вставляем в патрон электродрели. Следует закрепить шпильку надёжно, чтобы она не вылетела в процессе работы.
- Берётся кухонный нож и вставляется лезвием промеж гаек. Затем включается дрель. Так начинается заточка ножа, проводите лезвием туда-сюда. Благодаря электроприводу, работа будет длиться не более минуты.
Конечно про соблюдение угла заточки, тут речи идти не может. Ведь процесс происходит под 90° и тупо срезает слои металла. Для дешёвых ножей такой способ заточки вполне подходит, но острота лезвия будет не долговечной.
Точилка из электродрели и шпильки.
Приспособление для заточки ножей
По сути это держатель точильных брусков. Принцип довольно прост, два треугольных древесных уголка соединяются между собой шпильками с барашками. Между них зажимается точильный камень под необходимым углом.
Выставить необходимый угол можно при помощи транспортира или при помощи специальной программы на смартфоне. Клинок при такой заточке держится строго вертикально. Это проще, чем удерживать его под постоянным углом.
Эта же идея имеет другое воплощение. На надёжном основании делаются неподвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски.
Подобные точилки продаются в магазинах. Но можно сделать её самостоятельно.
Самодельная точилка делается из деревянных брусков. В которых проделывается отверстие под камни. Удерживать изделие можно рукой. Для правильной выдержки угла заточки, не забываем клинок держать строго вертикально. В начале это сложно, но потом рука привыкает.
Самодельные держатели брусков.
Простая точилка из двух уголков
Для изготовления самодельной конструкции потребуются два крепёжных уголка из металла. Приблизительные размеры выглядят так: ширина 25 мм, размеры 125х125. Если в уголках имеются отверстия это хорошо, иначе потом придётся их насверлить по месту.
Приступаем к изготовлению самоделки:
- Берём уголки и стачиваем края на шлифовальном станке.
- Основанием будет фанера.
- Впресовываем в неё гайку и закручиваем в неё шпильку.
- Уголки скрепляем гайками и устанавливаем их на шпильку. Предварительно накрутив на неё две гайки.
- Нижний уголок упираем в упор и фиксируем.
- Отпиливаем по размеру деревянный брусок и просверливаем в нём продольное отверстие.
- На все стороны наклеиваем наждачную бумагу разного зерна.
- Основание крепим струбцинами к столу. Зажимаем нож между уголками.
- Ручку с деревянным бланком устанавливаем в отверстие.
Точилка своими руками готова к работе. Конструкция не сложная и компактная. Пользоваться ею, также удобно. Подробнее всё можно увидеть на картинках в галерее ниже.
Самодельная точилка из уголков.
Точилка для ножей из мебельной направляющей
Каждый мастер сам себе выбирает материалы для изготовления точилки для ножей своими руками. Но в большинстве случаев, точилки изготавливают из тех материалов, что есть под рукой. Рассмотрим ещё один вариант изготовления точилки из подручных материалов. Нам понадобятся:
- доска или фанера толщиной 18-20 мм;
- мебельная направляющая;
- болты, саморезы и шурупы;
- рукоять от закаточной машинки.
Основание выполняется из бруска или фанеры. На одном из концов крепится опорная площадка, на другом стол для ножа. Рассмотрим подробнее как это делается:
- К опорной площадке крепится обычная мебельная фурнитура. Она прикручивается саморезом, но не до конца, чтобы конструкция могла поворачиваться.
- Поверхность рабочего столика для ножа, должна быть под углом в 15-20 градусов. Обрабатываемый клинок или другой инструмент прикручивается саморезами.
- Изготавливается бланк из деревянного бруска. К нему клеится наждачная бумага. А сам он располагается на нижней части мебельной направляющей.
- Ручка от закаточной машинки прикручивается на мебельную направляющую, для удержания бланка.
- Основание крепится к столу или другой поверхности струбциной, чтобы точилка не двигалась.
Как вам точилка из мебельной направляющей?
Клёвая!Не очень…
Такой ножеточкой можно точить любой инструмент: ножи, стамески, топоры и даже ножницы. Подробнее можно рассмотреть точилку на картинках ниже.
Точилка из мебельной фурнитуры.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.
Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.
Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:
- Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
- Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
- Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.
Чертежи самодельного ручного станка.
Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:
С подвижной площадкой и магнитным держателем
Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.
Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:
Как наточить нож в экстремальных условиях
Случается, что срочно необходимо заточить нож. Но нет под рукой точильного камня. Вам помогут следующие советы:
- клинок можно заточить об угол бетонной ступени в подъезде, только следует её ополоснуть;
- найти на улице камень, который выглядит более-менее ровным;
- нож можно заточить о кромку керамической тарелки или чашки с обратной стороны.
Вот такие три полезных совета. Они действительно работают, бритвенной остроты конечно же такими способами не добиться, но они реально работают.
Платформа для ножеделов, созданная ножеделами
Knifeprint — Платформа для ножеделов, созданная ножеделамиОт дизайна прямо к вашей двери.
Попробуйте бесплатно
От дизайна прямо к вашей двери.
Попробуйте бесплатно
Добро пожаловать в Knifeprint. Платформа для производителей ножей, созданная производителями ножей. Если вы профессиональный ножедел или только начинаете, Knifeprint Editor предоставляет инструменты и ресурсы для оттачивания вашего мастерства, помогая автоматизировать проектирование и резку вашего ножа.
От охотничьих ножей и ножей для снятия шкур до ножей шеф-повара и охотничьих ножей — наш редактор, похожий на САПР, — это универсальное веб-приложение для проектирования и резки ножей. Вы можете начать с нуля или с заранее разработанного шаблона, который вы можете использовать в качестве отправной точки для своего проекта ножа, а затем пересмотреть его с изменениями, которые отражают ваш собственный стиль и мастерство.
Knifeprint прост в освоении и использовании, потому что, в отличие от других программ САПР, Knifeprint Editor был специально создан для проектирования ножей. Поскольку это веб-приложение, нет необходимости устанавливать какое-либо программное обеспечение, и все ваши проекты автоматически сохраняются.
Гидроабразивная резка
Изготовлено в США
Получить цитатуWhat others are making
@garrethmcgivern
@coffeeknives
@nigelyam
@hunter.holmgren
@colsonzucker
@Stakkatoking
@Stakkatoking
@MichelZwaan
@ÅnenRisholmKvinen
@DougPrice
@ ДанКоревМалтвуд
@rottwi
@rottwi
@rottwi
@alkiviadisknives
@rottwi
@rottwi
@kamilmikolajczukx
@alkiviadisknives
@VikingCookie
@Twistedasian
@captain1
@rounceracer
@FelipeEstevesMilicio
@lukaspbf
Отзывы
«От разработки лезвий вашей мечты, представления прототипов вашим клиентам до изготовления заготовок лезвий, knifeprint — это программа для каждого серьезного производителя ножей!»
@dikristo_knives
«Как производитель ножей, работающий неполный рабочий день (хотя и очень занятый), я постоянно пользуюсь сайтом Knifeprint. com. Он прост в освоении и имеет все функции, необходимые мне для создания полностью индивидуальных дизайнов ножей. Иногда я использую шаблоны в качестве отправной точки для стиля и изменить оттуда, чтобы сделать совершенно уникальный дизайн. В других случаях я могу быстро добавить несколько линий, а затем просто посмотреть, где я закончу. В любом случае, я могу легко и ТОЧНО настроить свой собственный дизайн, пока он не станет идеальным. У меня было очень мало опыт работы с другими программами типа САПР, но эта великолепна.Мне нравится, что я могу распечатать шаблон, а также загрузить дизайн в виде DXF для использования с ЧПУ или PDF для утверждения заказчиком. Соедините все это с предварительным просмотром 3D и услугой лазерной резки, и эта программа станет намного больше, чем вы думаете; это «Универсальный магазин». »
@shadygrady_edc
«Редактор позволяет мне намного быстрее оцифровывать чертежи для повторного использования и уточнения. Он отлично подходит для проверки правильности размеров и правильности расположения отверстий. Новая функция трассировки великолепна, потому что теперь я могу сделать несколько набросков, а затем проследить свой окончательный дизайн в Knifeprint. Теперь это один из моих любимых инструментов. »
@goodlyknives
«Я использую knifeprint уже около года, и это именно то, что я искал. До того, как я нашел эту программу, я пытался работать с программой CAD, но я не мог даже провести с ней прямую линию. . Это похоже на программу САПР, предназначенную для обычного человека. Я люблю набрасывать дизайн от руки и с помощью карандаша, но я перфекционист, и эта программа позволяет мне построить идеальный шаблон на всем пути от соотношения рукоятки и лезвия до идеального расположения отверстий. Я могу сохранить дизайн, и мне больше не нужно беспокоиться об отслеживании шаблона. Я могу напечатать столько копий дизайна, приклеить его распылением к стали и отшлифовать. Я начал покупать ежегодник, чтобы попробовать его, но я обязательно куплю пожизненный, когда он придет».
@rivendaleblades
Экономьте время и деньги с Knifeprint.
Попробуйте бесплатно
Как спроектировать ножи | Бесплатные шаблоны дизайна ножей
Краткая сводка
Хороший дизайн ножа приходит со временем и опытом. Есть две основные вещи, которые вы должны иметь в виду при разработке ножей. Во-первых, для чего будет использоваться нож. Основное использование будет управлять многими аспектами дизайна. Во-вторых, вы должны убедиться, что делаете дизайн, который не нарушает плавность линий, определяющих форму ножа. Если вы сделаете эти две вещи, вы будете на пути к созданию хорошего ножа.
Перейти к:
- Каковы основные части лезвия ножа?
- Стандартные типы лезвий
- Создание собственного дизайна ножа
- Советы по дизайну ножей
- Бесплатные шаблоны дизайна ножей
- Стачивание силуэта
- Обратитесь к специалисту по промышленным абразивам
Ножи можно использовать по-разному. Некоторые из них предназначены для приготовления и употребления пищи, в то время как другие предназначены для резьбы по дереву, охоты и других занятий. Каждый тип отличается формой лезвия, которая также определяет, как вы его используете. В этом руководстве мы рассмотрим самые популярные формы лезвий и то, как вы можете разработать правильную форму для своего следующего проекта. У нас также есть бесплатный PDF-файл с шаблонами ножей, который вы можете использовать для начала.
Из каких частей состоит лезвие ножа?
Лезвия изготовлены из различных компонентов, каждый из которых может варьироваться от одного типа к другому, чтобы придать ножу уникальную форму и режущее качество.
- Хвостовик: Хвостовик — это металлическое удлинение, встроенное в рукоять ножа.
- Пятка: У большинства ножей пятка является самой широкой частью лезвия. Он расположен на конце, прямо перед рукояткой, и обеспечивает лучший контроль во время резки.
- Больстер: Больстер, расположенный перед рукоятью, обычно входит в комплект ножей с пяткой. Это самая толстая часть лезвия, которая защищает ваши пальцы от соприкосновения с пяткой.
- Спинка: Расположена напротив режущей кромки лезвия, придает ножу структурную целостность. В целом, чем толще обух, тем прочнее режущая способность ножа.
- Лезвие: Лезвие — это часть, где лезвие подходит к острию. Это самая острая секция, выполняющая большую часть режущей работы.
- Острие: Острие — это острая область лезвия, где встречаются верхняя и нижняя кромки. Его основная цель — протыкать дыры.
- Наконечник: Иногда его путают с острием лезвия, но острие на самом деле является краем, ближайшим к острию.
Распространенные типы лезвий
При проектировании лезвий полезно ознакомиться с наиболее популярными типами лезвий. Ниже приведены некоторые распространенные варианты лезвий, которые предпочитают как профессионалы, так и любители.
Clip Point
Еще один распространенный тип ножей, Clip Point лезвия часто используются на карманных ножах и ножах типа «Боуи». Ось опускается наполовину вниз по лезвию, обычно имеет вогнутую форму, хотя может быть и прямой.
Drop Point
Популярное универсальное лезвие типа Drop Point имеет стержень, изгибающийся от рукояти к острию. Хотя острие не такое острое, как у других моделей, оно все же отлично справляется с режущей работой, поэтому лезвия с откидным острием часто используются для карманных ножей.
Tanto
Ножи Tanto имеют высокую острие с плоской заточкой. Хотя доступная режущая кромка ограничена из-за отсутствия кривизны, острие исключительно прочное, поэтому у некоторых тактических ножей есть лезвия танто.
Лезвия для овец
Лезвия для овец имеют прямую режущую кромку и тупой острие с изгибом на конце. Они отлично подходят для резки и нарезки, когда острое острие не требуется, поэтому изначально они использовались для обрезки копыт овец.
Наконечник копья
Как следует из названия, лезвия наконечника копья симметричны и имеют центральное острие, как у копья. Одни заточены с обоих концов, а другие, как перочинные ножи, заточены только по нижнему краю. Большинство ножей, предназначенных для метания, имеют острое лезвие.
Крючок для потрошения
Обычно используемые охотниками и рыбаками лезвия крючка для потрошения имеют крючок на стержне для разделки дичи и разделки рыбы. У них также есть большой живот, который идеально подходит для любого необходимого снятия шкуры или нарезки, что делает его идеальным ножом на открытом воздухе.
Hawksbill
У этого лезвия и обух, и режущая кромка изогнуты внутрь. Его острие вниз делает его отличным выбором для очистки поверхностей, строгания, открывания коробок и других практических применений.
Wharncliffe
Ножи Wharncliffe похожи на овчинные лезвия, но стержень первого начинает изгибаться ближе к рукояти. Отсутствие острия ограничивает его универсальность, но делает его более безопасным в использовании, поэтому моряки используют его, чтобы избежать случайного прокалывания себя во время резки на борту корабля.
Изогнутые
Изогнутые лезвия имеют большое брюшко, которое сужается к рукоятке, образуя S-образную форму. Помимо того, что это отдельная форма лезвия, изгибы появляются в таких стилях, как точка опускания и точка зажима. Хотя их может быть трудно заточить, изогнутые лезвия имеют большой изгиб, который поддерживает больше вариантов резки.
Needle Point
Лезвия Needle Point сужаются более остро, чем другие типы, поэтому они не особенно прочны, но эффективно прокалывают при достаточном усилии, поэтому их чаще всего можно увидеть на ножах, предназначенных для бой.
Spey Point
Ножи Spey Point имеют прямое лезвие, загибающееся вверх на острие, и небольшой зажим на пятке. Отсутствие четко определенной точки делает его непрактичным для проникновения, но его можно использовать для снятия шкуры или пилинга.
Создание модели ножа
Выбрав форму лезвия, вы можете нарисовать силуэт на листе бумаги или, если вы разработали его с помощью программы САПР или Microsoft Publisher, распечатать его. (Мы также создали загружаемый шаблон, который вы можете использовать для профилирования выбранного вами стиля лезвия.) Вырежьте форму, поместите ее на листовой металл и обведите контур маркером.
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя строгих указаний относительно длины рукояти не существует, большинство производителей ножей рекомендуют рукоятку не менее четырех дюймов, так что вы должны учесть эту длину.
Советы по дизайну ножей
Когда вы создаете свой нож, вам следует помнить о нескольких вещах, которые в конечном итоге помогут вам создать лучшие ножи.
- Рассмотрите возможность использования : сложные функции и уникальная форма великолепны, но если нож не очень функционален для своего основного использования, он будет бесполезен. Отправной точкой для всех ваших проектов должно быть рассмотрение того, как они будут использоваться. Как только вы узнаете, как будет использоваться нож, вы сможете протестировать различные существующие ножи в этой категории использования, чтобы выяснить, что работает хорошо, а что можно улучшить.
- Думайте о своем ноже как о единой целостной единице : При проектировании ножей можно попасть в ловушку раздельного проектирования лезвия и рукояти. Однако эти две части должны работать вместе синергетически. Как правило, у вас получится гораздо лучший нож, если вы спроектируете формы лезвия и рукоятки вместе.
- Тестируйте и оценивайте свои проекты : Прежде чем отправлять новый дизайн в мир, всегда лучше протестировать его самостоятельно. Возможность протестировать его самостоятельно даст вам возможность оценить, действительно ли ваш дизайн ножа работает. Вы можете обнаружить, что функция, которую вы считали крутой, на самом деле снижает функциональность ножа.
- Изучение дизайна ножей : Изучение ножей других производителей может помочь улучшить ваши собственные конструкции ножей, особенно если вы новичок в изготовлении ножей. Могут быть определенные аспекты других ножей, которые вам действительно нравятся и которые вы хотите включить в свой собственный дизайн со своим личным колоритом.
Хороший дизайн развивается со временем, и дизайн ваших ножей будет развиваться по мере того, как вы приобретете опыт и знания. Золотое правило заключается в том, что одна вещь, которую вы не хотите делать, — это элементы дизайна, которые нарушают плавность линий, определяющих форму ножа. Пока вы следуете этому правилу, остальное придет со временем, и вы в конечном итоге разработаете свой собственный уникальный стиль.
Бесплатные шаблоны дизайна ножей
Перед тем, как приступить к созданию собственного дизайна ножа, полезно сначала отшлифовать несколько существующих дизайнов или немного изменить некоторые существующие дизайны, чтобы сделать их вашими собственными. Компания Red Label Abrasives собрала PDF-файл с более чем 40 дизайнами ножей, которые вы можете модифицировать, распечатать и использовать для начала работы над дизайном ножей. Вы можете скачать наш бесплатный шаблон дизайна ножа здесь.
Вытачивание силуэта
После того, как у вас есть дизайн, следующим шагом будет перенос формы на лезвие. Есть несколько разных способов сделать это. Вы можете вырезать распечатку или эскиз вашего дизайна и приклеить его прямо к металлу. Вы также можете использовать вырез, чтобы нарисовать фигуру на металле с помощью маркера.
Техника, используемая для формирования начального профиля, зависит от производителя ножей. Некоторым производителям ножей нравится начинать с угловой шлифовальной машины, а затем очищать форму с помощью ленточной шлифовальной машины, в то время как другие производители предпочитают сначала сразу переходить к ленточной шлифовальной машине.
Перед шлифовкой стали некоторые изготовители ножей любят тестировать конструкцию своих ножей, сначала обтачивая форму с помощью дерева или вырезая форму на картоне. Древесину легче шлифовать, и она дешевле, чем большинство материалов для лезвий.