Сковорода каменная – : ,

Содержание

Сковорода Fissman Rebusto 28×7,4 см глубокая со съемной ручкой. Артикул: F.4229 — «Моя первая сковорода с каменным покрытием! 😀 Подробно о плюсах и минусах от убеждённого противника покрытий 🤓 Для каких блюд она больше всего подходит? 🍛 Почему большая сковорода выгоднее? 💰 И конечно же, фото еды!»

У вас бывает так — идёшь в магазин за одной вещью, а выходишь с полным пакетом? У меня — да! В данном случае мне был нужен всего-то хороший нож, но в итоге я стала обладательницей ещё и огромной сковородищи с каменным покрытием. А то что-то все их уже опробовали, а я что, рыжая?! (Рыжики, не обижайтесь — вы классные!)

В упаковке:

Вот как она выглядит спереди:

Вид сзади:

Подошла стандартная крышка диаметром 28 см:

Крышка с силиконовым ободком

Технические характеристики сковороды:

  • Диаметр — 28 см
  • Антипригарное покрытие — каменное
  • Тип плиты — газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Материал ручки — бакелит
  • Размер — 28 × 7,4 см
  • Вес — 1,386 кг
  • Длина ручки — 18 см
  • Высота стенок — 7,4 см

Если кто-то из вас читал мои прошлые посудные отзывы, то вы знаете, что я не любительница всяческих покрытий. Рано или поздно любое начнёт капризничать и потребует замены всего изделия. Так почему же я поставила этой сковороде высокую оценку?

Здесь решающим фактором стал размер сковороды. Согласитесь, что небольшую лёгкую сковороду очень удобно использовать каждый день, что потребует от неё немалой выносливости и стойкости.

А теперь возьмём здоровенную глубокую сковороду

. Ведь не будешь в такой готовить каждый день, верно же? Поэтому нагрузка на сковороду (и особенно покрытие) будет значительно ниже, а сама сковорода прослужит дольше! Например, мой вок из Икеи с тефлоновым покрытием до сих пор выглядит как новый, поскольку используется раза 3-4 в месяц.

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

❌ ➗ ❎ Минутка математики ❎ ➗ ❌

Антипригарное каменное покрытие Platinum рассчитано на более чем 4000 циклов готовки.

Предположим, я буду использовать сковороду 2 раза в неделю для приготовления больших порций еды. В году 52 недели, то есть получаем 104 готовки в год. 4000 ➗ 104 = 38. Получается, что

при такой частоте использования и бережном обращении сковороды хватит на 38 лет! Разумеется, в теории 😏😇

Слои покрытия

И да, при ежедневном использовании 3 раза в день при таком же ресурсе этого покрытия хватило бы только на 3,5 года.

 

🔥 🍴 🥘 Сковорода в эксплуатации 🥘 🍴 🔥

Эту сковороду я испытала по всем пунктам, сравнивая с привычными мне чугунными и тефлоновыми. Ниже привожу примеры некоторых блюд, приготовленных в этой сковороде, и мои выводы.

 

🥘 Как и с любой новой сковородой, первым делом я в ней пожарила картошку.

Жареная картошка

Что могу сказать — картошка получилась вполне съедобная, но не такая, как на чугунной. Немного более варёная, без хрустящей зажаристой корочки. Зато абсолютно ничего не прилипло, и масла я налила не более столовой ложки. Так что для диетической жареной картошки (такое вообще бывает?) сковорода будет самое то!

Видите, как легко её держать на весу вместе с едой? Одной левой, заметьте! Для сравнения, моя любимая блинница и то тяжелее)))

Пфф, легкотня!

 

🥘 Затем пришёл черед бефстроганов.

Бефстроганов

Бефстроганов получился вполне неплохо, к сковороде ничего не пригорело и не прилипло.

Бефстроганов — не липнет

Жидкость испарялась почему-то быстрее, чем в воке, несмотря на плотную крышку и самый мелкий огонь. Мясо поэтому вышло чуть-чуть суховатым. В общем, делаю вывод, что прогревается сковорода куда лучше моего тонкого икеевского вока!

 

🥘 Воодушевлённая результатам, я решила

пожарить сырники.

Сырники прилипают(((

Однако тут результат мне понравился куда меньше. Сырники вышли суховатые, пропеклись немного неравномерно, а ещё во время жарки они прилипали! Прилипали, Карл!!! Меня это удивило и немного расстроило — сковорода-то позиционируется как для жарки — frying pan. Возможно, масла нужно было лить больше двух-трёх столовых ложек, но тогда теряется весь смысл полезного каменного покрытия. К слову, на чугунной у меня сырники ни разу не прилипали.

 

🥘 Для чистоты эксперимента я решила пожарить на ней картофельные драники

.

Драники — почти без масла!

Драники вышли отличные, не пережаренные, и масла ушло совсем чуть-чуть, для вкуса. Во время жарки также заметила некоторую неравномерность нагрева дна, но на мои драники это никак не повлияло. Может, всё дело во Вредных Сырниках?

 

🥘 Далее я готовила курицу с овощами.

Курица с овощами

Вот здесь сковорода снова показала себя молодцом!

Тоже курица с овощами, но с другими)

Идеально приготовленная курочка, мясо нежное и нисколько не пересушенное. Разумеется, ничего не пристало. Теперь это мой новый фаворит сковороды для тушения!

 

🥘 Потом я решила приготовить в этой сковороде соус болоньезе для лазаньи.

Соус болоньезе

Этот соус содержит очень много помидоров, да ещё и херес, кислота которых требует использования посуды с покрытием. Соус томится довольно долго, минут 40, поэтому толстые и высокие стенки сковороды оказались весьма уместны. За счёт большей площади дна, чем в воке, вода выпаривалась лучше и

соус приготовился быстрее, чем обычно.

Соус болоньезе

Пожалуй, теперь я буду готовить болоньезе только в этой сковороде!

 

🥘 Наконец, дело дошло до пасты.

Паста с креветками

Мы предпочитаем пасту в сливочном соусе, с которым нужно обращаться бережно.

Сливочный соус с креветками — не липнет

В этот раз мы готовили пасту с креветками и зеленью, и здесь соус также приготовился

быстрее, чем в воке, и также ничего нигде не пригорело. Мой вывод — для пасты сковорода подходит отлично!

 

➖ ➕ ПЛЮСЫ и МИНУСЫ ➕ ➖

По результатам использования сковороды могу честно и объективно выделить следующие плюсы и минусы:

Что понравилось

  1. толстое дно и стенки, поэтому сковорода идеальна для тушения блюд,
  2. высокие стенки — масло не брызжет, а сама сковорода весьма вместительная,
  3. острая кромка — об неё так удобно чистить лопаточку!
  4. можно ставить в духовку и использовать как форму для пирога,
  5. есть противостоящее ушко — удобно доставать из духовки,
  6. можно готовить с минимумом масла или вообще без него,
  7. еда готовится быстрее,
  8. пища (за исключением Вредных Сырников) не пригорает и не прилипает,
  9. можно готовить кислые блюда, т.к. покрытие инертно, и потому же можно хранить в ней пищу в холодильнике,
  10. подходит для любых плит,
  11. съёмная ручка*,
  12. сковорода быстро нагревается за счёт алюминия,
  13. а ручка, наоборот, вообще не нагревается,
  14. лёгкий вес, для меня же он просто смехотворно мал!
  15. не нужно прокаливать и вообще готовить к эксплуатации, в отличие от чугунной,
  16. очень легко мыть, если вручную,
  17. ну и просто красавица!

Что НЕ понравилось

  1. не очень подходит для жарки из-за не совсем равномерного нагрева, и поскольку готовить рекомендуется лишь на малом или среднем огне,
  2. требует специальных кухонных инструментов, чтоб не повредить покрытие,
  3. не перегревать и исключить перепады температур,
  4. желательна крышка с силиконовым ободком, чтоб не повредить покрытие по краям (нет в комплекте),
  5. съёмная ручка*,
  6. произведена в Китае (хотя что сейчас не оттуда?),
  7. в ПММ мыть можно, но это сокращает ресурс покрытия,
  8. мыть вручную тоже очень мягко и бережно,
  9. цена всё же конская.

*- съёмную ручку считаю сразу и преимуществом, и недостатком. Плюс в том, что сковороду удобно хранить или ставить в холодильник или духовку. Минус в том, что не всем это нужно, да и конструкция так получается менее прочная.

Насчёт ровности внутреннего дна: только через пару недель эксплуатации заметила в центре сковороды небольшую выпуклость, по размеру и форме соответствующую кружочку на дне снаружи. Судя по первым фото, выпуклость была там сразу. Масло от этой выпуклости, разумеется, расходится в стороны, что может иметь значение при жарке. При тушении ни на что не влияет, а поскольку сковороду планирую впредь использовать именно для этого, то оценку не снижаю.

Выпуклость в центре

 

ИТОГ

Несмотря на некоторые недостатки, эта сковорода мне очень нравится, пусть она и не универсальная. В ней приятно и комфортно готовить (тушёные блюда), очень легко мыть и в целом она довольно неприхотлива. Особенно могу рекомендовать её всем приверженцам ПП, ЗОЖ, диет и пр. — она действительно почти не требует масла (только для вкуса). Главным её недостатком считаю высокую цену, но по хорошей скидке вполне можно присмотреться. Я нисколько не жалею, что она у меня есть!

irecommend.ru

Сковорода с каменным покрытием

Мы знаем, что здоровое питание зависит от трех факторов. В первую очередь это касается продуктов, из которых готовится блюдо. Следующий важный аспект — безопасная и функциональная кухонная посуда, которая способна существенно уменьшать время приготовления еды. И завершающий фактор — наше трепетное отношение к самому процессу, включая, естественно, настроение.

Тема сегодняшнего разговора – сковорода с каменным покрытием, которая в последнее время часто встречается в продаже. Изделия имеют характерный «мраморный» рисунок, что вызывает много вопросов о составе материала и его рабочих качествах. В связи с этим мы подготовили независимый обзор этой самой «гранитной» посуды.

Особенности каменного покрытия — мифы и реальность

На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.

Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.

Сковородки из камня, это миф, выполняющий чисто маркетинговую задачу.

Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.

Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.

Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием

Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:

  • Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
  • Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
  • Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
  • Легки в уходе (чистка, мытье)

Недостатки

«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:

  • Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
  • Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом?

Критерии выбора практически те же самые, что и у сковородок с антипригарным покрытием. На что следует обратить внимание?

Производитель. Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды.

Толщина дна. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовляемого блюда. Чем массивнее дно (в пределах разумного), тем быстрее и вкуснее (сочнее) готовится продукт. Если позволяет бюджет, то выбор лучше делать в сторону литой посуды с массивным дном (от 4,5 мм).

Покрытие. Каждый производитель использует свои технические возможности и наработки. В этом случае «каменная» сковорода может иметь разную степень износостойкости антипригарного материала. Поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию и подробно спрашивать у продавца о всех особенностях выбранной модели. Как показывает практика, разброс температурного режима пользования изделий с таким покрытием довольно высок: от +180 до +260 градусов.

Как ухаживать?

Не рекомендуется использовать посудомоечную машину – быстрее разрушается антипригарный слой. Очищать и мыть нужно с помощью гелеобразных моющих средств и мягких губок. Не применять острые предметы для помешивания и переворачивания продукта, не резать на поверхности ножом. Беречь от термошоков, так как они негативно сказываются на сроке службы противопригарного материала. Изделие не перегревать.

В заключение

Сковорода с каменным покрытием, в котором присутствуют частицы гранита – миф. На деле, это те же самые изделия с антипригарным материалом на основе PTFE (разной степени прочности и надежности), на которые наложен декоративный рисунок, напоминающий мрамор. Слово «каменный» используется чисто в маркетинговых целях, для создания прочного и надежного образа кухонного помощника в лице сковороды, сотейника или кастрюли.

posudapp.ru

Посуда с каменным покрытием Сковорода с каменным покрытием

Посуда с каменным покрытием Stounline — впервые я  познакомилась с ней на блоге Ирины Зайцевой. И, о чудо, мне недавно подарили сковороду с каменным покрытием ! Красавица,  в меру тяжелая, диаметром целых 28 см ( как раз для моей многочисленной семьи!) она сразу произвела на меня хорошее впечатление.  Но, красота для посуды с антипригарным покрытием — штука важная, но — не первостепенная. Каким же требованиям, по-моему, должна в первую очередь отвечать любая посуда в общем и, в частности, посуда с каменным покрытием?

Вот с этим нам и предстоит сначала разобраться!

 

Посуда с каменным покрытием покрытием. Какой она должна быть

По моему скромному мнению посуда с антипригарным покрытием должна быть:

  1. Безопасной для здоровья и окружающей среды.
  2. Долговечной.
  3. Дающей возможность готовить здоровую и полезную для организма пищу без применения масел и жиров.
  4. Приготовленная на ней еда должна быть обязательно вкусной.
  5. Посуда должна быть, по возможности, универсальной.
  6. Посуда должна легко очищаться.

Рассмотрим по отдельности каждый из указанных выше пунктов.

Сковорода с каменным покрытием Stounline. Соответствие требованиям

На дне моей новой сковороды  красовался симпатичный листик с несколько загадочной надписью «made without PFOA».

Вооружившись Гуглом я выяснила, что таинственная  PFOA — это   Perfluorooctanoic acid  или перфторактановая кислота, относящаяся к перфторированным карбоновым кислотам. Бррр! От одного названия — страшно! Читаю далее. Эта неприятная на слух кислота находит широкое применение в промышленности, в частности, в производстве Тенфлона — антипригарного покрытия для посуды!

Специалисты в области экологии и медицины заявляют о том, что данной химическое соединение  загрязняет окружающую среду и опасно для здоровья человека! Многочисленные лабораторные исследования подтвердили , что указанная кислота вызывает нарушения работы гормональной системы, рак печени, репродуктивные нарушения у животных и человека. Кроме того, страдает именная система, мутируют клетки живого организма, дают сбои поджелудочная железа и другие жизненно важные органы.  Вот так так! А ведь прилавки наших магазинов заполнены большим количеством посуды с тефлоновым покрытием ВРЕДНЫМ для здоровья!

Меня весьма радует, что моя новая сковорода с каменным покрытием компании Stounline изготовлена БЕЗ применения вредной для здоровья PFOA. Кроме того, отрадно так же, что посуда имеет сертификат безопасности. Посуда с каменным  покрытием защищена от подделок. Ведь единственным официальным представителем немецкой компании-производителя  в Росии является фирма «Лотос».  Из всего сказанного делаю вывод, что  моя сковорода с  каменным покрытием отвечает требованиям безопасности для здоровья.

Долговечна ли будет моя сковородок с каменным покрытием — покажет время.  Есть надежда, что произведенная по современным немецким технологиям посуда проживет на моей кухне долгую и счастливую кулинарную жизнь!

То, что на сковороде  с каменным покрытием  Stounline можно готовить без применения масел и жиров я уже убедилась!  Технологии приготовления различных блюд на этой сковороде будет посвящен целый ряд статей. А пока поверьте мне просто на слово — готовить  можно СОВСЕМ без масла и жира — проверено!

На данный момент я готовила на своей новой сковороде яичницу, омлет, филе-миньон из баранины и седло барашка с карамелизованным луком.

Блюда получились очень вкусными, несмотря на то, что готовились они на полностью сухой сковороде за счет «внутренних» жировых резервов самих продуктов.  На очереди овощные блюда, десерты, запеканки — я буду делиться со своими дорогими читателями всеми своими кулинарными опытами применения чудо-сковороды с антипригарным каменным покрытием.

Посуда с каменным покрытием Stounline  может быть использована на газовой плите ( с рассекателем пламени), на керамических варочных поверхностях, на индукционных плитах и в духовках ( без бакелитовых ручек).  Ручка на моей  сковороде достаточно легко откручивается. Следовательно — требование универсальности тоже соблюдается.

Если вы будете в точности следовать рекомендациям по эксплуатации  посуды с каменным покрытием, то чистить и мыть ее не составит труда. Я, например, после приготовления омлета, просто протерла ее бумажным кухонным полотенцем, а после  приготовления баранины — вымыла горячей водой БЕЗ применения моющих средств. Для меня сей момент — очень важен. Я, по возможности, вообще не пользуюсь моющими средствами для посуды — ведь смываются они не полностью и мы попросту их «съедаем» вместе с пищей. Жирную посуду я мою с содой.  При готовке на сковороде с каменным  покрытием Stounline  необходимость бороться с жиром отпадает.

Рынок посуды настолько перенасыщен, что выбрать что-либо представляет определенную трудность. Полагаться на рекламные обещания и даже на отзывы покупателей я не привыкла. Ведь реклама часто врет, а отзывы не всегда являются беспристрастными. Иногда потребители читают невнимательно инструкцию по применению, а потом жалуются, что товар плох. Остается полагаться на здравый смысл и тест-драйв.  Здравый смысл подсказывает, что сковорода с каменным покрытием станет мне верной помощницей на кухне при приготовлении вкусных и полезных для здоровья блюд. А тест-драйв показал, что надежды на это — не беспочвенны!

Сковорода с каменным покрытием — новосел на моей кухне. Надеюсь, что она станет полезным долгожителем. Вот такой небольшой вводный обзор. Просто руки чешутся готовить различные блюда без применения жира — перед Новым Годом у меня всегда появляется непреодолимое желание питаться только здоровой пищей. Почему бы это ( лукаво улыбаясь)?  Ждите новых и вкуснейших  рецептов! В дальнейшем героиней моих статей частенько будет посуда с каменным покрытием.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Серия Природные минералы Линия Байкал — «Как изготавливают «каменные», «гранитные» и другие «минеральные» сковороды? Расскажу на примере «Байкала» от НМП.»

Сегодня я хочу рассказать о сковороде «Байкал» из серии «Природные минералы» производства завода «Нева Металл Посуда». Сразу скажу, что у меня есть несколько сковородок этого производителя и я ими активно пользуюсь. Ссылки на мои отзывы я помещу в конце этого отзыва.

Сковорода «Байкал»

Сейчас многие производители выпускают сковороды с покрытием, имитирующим каменную поверхность. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но всех их объединяет одно: эта красота — всего лишь верхний декоративный слой. Присмотритесь внимательно к ЛЮБОЙ сковороде с таким покрытием. Мы увидим, что на какой-либо фон сковороды нанесены небольшие капельки другого цвета. У «Байкала» это черный фон и светло-серые мелкие капельки. Надо отдать должное производителю, сковорода получилась красивая, стильно смотрится практически на любой кухне. Эффект дополняет еще чуть шероховатая поверхность. А для полноты картины сковороду дополнили еще и ручкой с покрытием soft touch, тоже раскрашенной в цвет камня.

Байкал

Ручка

С «каменным покрытием» разобрались. Теперь подробнее расскажу о самой сковороде.

Корпус сковороды литой, изготовлен из пищевого алюминиевого сплава АК12 (12% кремния). На заводе этот тип корпуса называют «скандинавским». Вот его параметры:

Высота бортов, 68 мм

Толщина дна, 6 мм

Толщина бортов, 4 мм

Диаметр дна, 180 мм

Диаметр борта, 260 мм

В переводе на бытовой язык это значит:

  • литой корпус довольно толстый, его не «поведет» при нагревании;
  • толщина дна больше чем толщина стенок, это так называемое «Золотое сечение», пища при приготовлении равномерно прожаривается;
  • небольшой наклон стенок позволяет использовать сковороду не только для тушения и томления, но также для жарки и разогрева пищи;
  • стандартный размер борта позволяет легко подобрать крышку.

Теперь подробнее о покрытии:

Схема сковороды

Как видно на схеме, здесь ничего особенного нет. Просто хорошее качественное безопасное антипригарное покрытие с декоративным верхним слоем. Оно немного шероховатое, поэтому масло по нему распределяется равномерно и не стекает к краям. В такой сковороде можно готовить или совсем без масла или с минимальным его количеством.

Ресурс этого покрытия составляет 3500 условных циклов приготовления. Это значит, что если правильно использовать сковороду (не перегревать, не царапать) и правильно за ней ухаживать, то ее хватит примерно на 3 года. Математика простая: делим 3500 на 3 (используем сковороду в среднем 3 раза в день) и на 365 дней. Завод и гарантию дает как раз на 36 месяцев.

Инструкция по уходу

Гарантия производителя

Проточенное дно плотно прилегает к варочной поверхности электрической или стеклокерамической плиты. У меня плита газовая, поэтому особого преимущества я в этом не нахожу.

Проточенное дно

Производитель заявляет, что сковороду можно мыть в посудомойке. От себя добавлю, что неправильно подобранный режим или моющее средство снижает ресурс сковороды. Мыть надо на среднем режиме и использовать нейтральное моющее средство.

Я сковороду обычно мою вручную губкой с небольшим количеством моющего средства. Все загрязнения при этом смываются без усилий. А если у вас что-то пригорело, то достаточно налить в сковороду горячей воды с моющим средством и оставить на некоторое время. Все само отстанет.

В целом я сковородой доволен. Хорошая качественная сковорода в современном дизайне.

Как обещал в начале отзыва, вот ссылки на другие сковороды завода «Нева Металл Посуда»:

— сковорода с «Жемчужным» покрытием;

— веселая блинная сковорода Смайлик;

— блинная сковорода Котик;

— классическая сковорода со съемной ручкой;

— сковорода с покрытием «Титан».

 

А вот отзыв на мою любимицу – сковороду с «каменным» покрытием TimA Art Granit.

irecommend.ru

что это, как выбрать, отзывы, мифы

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
7. Отзывы покупателей
8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy — это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

vashakuhnya.com

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов. Но не только. Не менее важно и то, в какой посуде мы их готовим. Ведь если посуда изготовлена их некачественных материалов, то все вредные примеси и химические соединения при нагревании попадают в пищу, а вместе с ней и в наш многострадальный организм.

Так недолго и заработать целый букет болезней, начиная от гастрита и заканчивая онкологией.

Только представьте, что ежедневно вы поглощаете какое-то количество тяжелых металлов, которые мертвым грузом оседают на кишечнике, задерживаются в желудке, обволакивают печень. А за несколько лет что случится с организмом? Правильно, он будет не в состоянии бороться с ежедневным пополнением химикатов и начнет хиреть.

Я недавно участвовала в одном конкурсе, где призом была посуда с каменным покрытием. Честно сказать, до этого момента я пользовалась обычными кухонными принадлежностями с тефлоновым покрытием, и они меня вполне устраивали.  Но когда случилось чудо и я стала победителем на блоге Ирины Зайцевой в конкурсе “Рецепты хорошего настроения” и, соответственно, получила свой приз, (вот он, на фото), то… Сказать, что я была в восторге – это ничего не сказать. Такой посуды у меня еще не было. И я тут же начала искать информацию о ней. И вот, что я нашла.

Содержание статьи

Камень против тефлона

О тефлоне споры до сих пор не утихают, хотя большинство все-таки склоняется к мнению, что он безопасен для здоровья. О посуде с каменным покрытием такие споры даже не возникают. Камень – это экологически чистый материал. Еще наши предки готовили свои обеды и ужины, размещая кусок мяса на камне. Если бы это было вредно, они бы вымерли давным-давно, и нас с вами бы не было.

Конечно, посуда с каменным покрытием stonelineв не имеет в своем составе естественный камень в его натуральном виде. Утварь покрывается каменной крошкой, технология изготовления запатентована. Это и есть уникальная разработка компании Stoneline, не имеющая аналогов.

В составе покрытия отсутствует перфоторакиновая кислота PFOA, которая запрещена к использованию во многих странах. Если говорить простым языком, то получается, что вы будете готовить еду на раскаленном натуральном камне, точь-в-точь как наши предки.

Плюсы

То, что порадовало меня.

  1. Во-первых, я забыла, что такое использовать масло для жарки. Давно мечтала найти такой аналог старой посуде, чтобы масла минимум приходилось лить, ничего не прилипало, и было в тоже время вкусно и полезно для здоровья. Не поверите, но спустя всего лишь пару недель я стала чувствовать себя бодрей и активней. Еще бы, сколько вредного холестерина прошло мимо меня!
  2. Во-вторых, я поразилась, насколько изменился вкус пищи. Еда стала ароматней и сочней, я не шучу. Овощи вообще выше всяких похвал, так, как и требуется – al-dente, причем без больших усилий с моей стороны.
  3. В-третьих, пища не пригорает! Вообще! Как такое возможно, не знаю, но когда я отвлеклась и вспомнила о готовящемся обеде спустя энное количество времени, то оказалось, что все в порядке, правда, филе немного подсушилось, но не сильно.
  4. В-четвертых, приготовление еды стало занимать у меня меньше времени. Благодаря нагретому камню и отсутствию жира, процесс доведения продуктов до готовности уменьшился довольно ощутимо.
  5. В-пятых, она очень легко моется. А часто ее вообще не нужно мыть, достаточно тщательно протереть бумажным полотенцем.
  6. В-шестых, я использовала кастрюльку на газовой плите – результат отличный,  хвасталась подруге, и мы проверили ее в действие на печи индукционной. Итог такой же. Так что универсальность – это несомненный плюс такой посуды.
  7. В-седьмых, эта посуда практически не имеет износа. Четверть века гарантии, которую дает производитель, говорит о несомненном качестве.
  8. Восьмое: посуда с каменным покрытием выдерживает до 50 000 царапин! Обычая сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием готова вытерпеть всего лишь до 20 000 царапин.
  9. И девятое, подделки такой посуды исключены. Просто потому, что технологически даже подделать кастрюли и сковородки с таким покрытием очень затратно и не выгодно для мошенников.

Минусы

На этот счет пожалуй много не напишешь, так как минусы этой замечательной посуды я не обнаружила, если не считать тот факт, что она по стоимости выходит гораздо дороже обычной. Но, поверьте, это того стоит! Тем более здоровья потом вообще не купишь ни за какие деньги.

Уход за посудой с каменным покрытием

В принципе, методы ухода за посудой с каменным покрытием не отличаются от тех, к которым мы привыкли, пользуясь тефлоновыми инструментами.

  • Используйте силиконовую или деревянную лопаточку.
  • Не нужно чистить сковороду железным ершиком.
  • Если у посуды ручки бакелитовые, то максимальная температура нагрева – 180°C, если ручки из «нержавейки», то 220°C, а если вы купите литую посуду, то без проблем можете ее использовать в духовой печи, температура нагрева доходит до 260°C.
  • Посуду с каменным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.
  • Не нужно подвергать посуду температурному «шоку» – не ставьте под холодную воду только что снятую с печи кастрюлю и, тем более, стеклянную крышку. Пусть остынет.
  • Мыть такую посуду обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего средства.

Немного вкуснятины. Любимые рецепты

И сейчас я вам подкину несколько рецептов здоровой и полезной пищи, которую вы быстро и легко приготовите в посуде с каменным покрытием.

Начнем с овощей.

Приготовьте «пепперонатту» – вкуснейшее блюдо родом из солнечной Италии.

В каменной сковороде обжарьте лук. Затем разрезанный вдоль болгарский перец (очищенный, конечно от семян), пусть пожарится несколько минут. Теперь добавьте немного мелко порубанного чеснока, сбрызните это все уксусом и кипятите, пока жидкость не выпарится.

Загрузите очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками помидоры, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут пятнадцать. Главное, следите, чтобы овощи не разварились. Да, солим и перчим по вкусу. В конце готовки можно полить блюдо оливковым маслом (кто-то делает – в начале добавляют и обжаривают на нем лук и перец).

По желанию, вы можете добавить и другие овощи – брюссельскую капусту, брокколи, спаржу. Выйдет немного по-другому, но все равно очень вкусно и диетично.

«Папперонатту»  можно есть в любом виде, хоть в горячем, хоть в холодном.

Второй мой рецептик – это очень вкусная нежная рыбка под маринадом.

Нарежьте меленько лук и морковку. В отдельной посуде смешайте молоко и муку, вбейте туда одно яйцо и добавьте овощи. Консистенция должна получиться примерно как сметана средней жирности. Посолите, поперчите.

Если вы любите грибы, то в соус можно добавить предварительно обжаренных грибочков. Тоже, разумеется, на сковороде без масла.

Рыбку нарежьте на порционные куски (можно любую рыбу брать, я жарила судака), приправьте е любимыми специями (к рыбе хорошо идут базилик, эстрагнон, орегано), подсолите.

На сухой (!) сковороде с каменным покрытием обжарьте рыбку с двух сторон. Залейте ее морковно-луково-молочной смесью и отправьте все это в духовку, нагретую о температуры 180°C примерно на полчаса. За 5-10 минут до «часа X» посыпьте рыбку натертым сыром и зеленью. Вам понравится.

Рыба получается очень нежная, а по калорийности это блюдо просто мечта женщины – всего 60 калорий на 100 грамм. Вот приложила фотографии с жаренной картошечкой и рыбкой с сыром.

Еще очень мы любим кушать с детьми жаренные куриные яйца приготовленные в каменной посуде. Вообще, вы можете фантазировать и придумывать собственные рецепты, соединяя различные ингредиенты. В любом случае вы получите очень вкусное и полезное блюдо, которое не отягчит ваш организм лишним жиром и вредными канцерогенами.

Информация, которую я собрала, полностью подтвердила, что приготовление пищи в посуде с каменным покрытием – это безопасно и даже полезно, потому что в еде сохраняются все витамины и минералы. Теперь я закажу себе еще блинницу, сковородку и жаровню в этом же магазине компании “Лотос”. Так, постепенно, и полностью заменю всю кухонную утварь на новую, современную и безвредную.

Так что рекомендую, друзья, воспользоваться моим опытом. Стоит попробовать раз, и на другой посуде вы просто уже не сможете готовить, я уверена. Посмотрите ниже видео обзор каменной сковороды Stoneline, думаю вы тоже будете удивлены также как и я.

Так что давайте жить ЗДОРОВО!

blog-travuscka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *