Как сделать клей из крахмала – Как сделать из крахмала клей своими руками дома

Содержание

Крахмальный клей — РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ

Статья Кристины Смит, руководителя и старшего реставратора «Conservation of Art on Paper, Inc.» (Александрия, Вирджиния), о приготовлении и использовании крахмального клея. Перевод с англ.


Введение
Крахмальный клей обладает средней адгезией, поэтому для многих работ с бумагой он предпочтительнее, чем более сильные клеи. К тому же, большинство клеев и клеящих лент гидрофобны и не реагируют на изменение влажности, что приводит к короблению склеенной бумаги, в то время как гигроскопичные крахмальные клеи, расширяясь и сжимаясь вместе с бумагой, сводят ее деформацию к минимуму. Клейстеры готовятся из растительного сырья, а другие клеи — из животного или синтетического. Мучной клей состоит из смеси крахмала и клейковины (глютена), поэтому старый мучной клей плохо удаляется с бумаги. Если клейковина удалена из муки при начальной обработке, то остаточный крахмал представляет собой прекрасную клеевую основу. Различные растительные крахмалы имеют разные характеристики: одним из лучших для склеивания бумаги является пшеничный крахмал.

При правильном приготовлении и правильной подготовке к использованию из пшеничного крахмала можно сделать вариации клея от сильного до совсем слабого. Люди, которые пользовались крахмальным клейстером лишь однажды, могут утверждать, что такой клей недостаточно прочен. И действительно, неправильно приготовленный клей слаб. Такое же действие на клей оказывает длительное хранение или хранение в холодильнике. Эффективность крахмального клея напрямую зависит от способа приготовления, свежести клея и опыта мастера. Хорошо приготовленный клей сочетает в себе прочность и обратимость и не меняет цвета со временем. Это те причины, по которым крахмальный клей является стандартом для реставраторов бумаги.

Клей из рисового крахмала довольно слаб, что при некоторых работах бывает полезно. Другие крахмалы (например, картофельный, кукурузный) недостаточно прочны.

В некоторых ситуациях бывают полезны производные целлюлозы. Эта группа включает в себя метилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, этилгидроксиэтилцеллюлозу и аналогичные соединения. Эти клеи обеспечивают хорошую вязкость и клейкость, но довольно слабы при самостоятельном использовании. Добавление их в крахмальные клеи позволяют регулировать степень адгезии.

Промышленные клеи для библиотек изготавливаются из декстрина (измененной формы крахмала) и различных добавок, таких как консерванты, пластификаторы, ароматизаторы и т. п. Изначально декстрин обладает меньшей адгезией, чем обычный крахмал, а добавки не всегда совместимы с работой над ценными старинными книгами.

Лучший крахмальный клей нельзя купить, так как он обладает очень коротким сроком годности (около недели), что делает его коммерчески невыгодным. Однако приготовление такого клея не требует особых усилий, если готовить его, например, в электрической соуснице (емкость с вращающейся лопаткой, которая постоянно перемешивает смесь крахмала и воды). Чуть больших усилий требует приготовление крахмального клея на водяной бане. Но качество хорошо приготовленного клея оправдывает затраты сил и времени.

Приготовление клея.
1. Никогда не используйте водопроводную воду, если она не прошла анализ на содержание металлов и микроорганизмов, которые могут привести к порче бумаги.
2. Крахмалы разных торговых марок и даже разных партий могут быть разными по качеству. Разные реставраторы предпочитают разные марки крахмала. Автор предпочитает крахмал под торговой маркой Zin Shofu, которая позволяет приготовить очень прочный и однородный клей.
3. Простейший способ приготовления клея — это электрическая соусница с тефлоновым покрытием, продающаяся в магазинах кухонной утвари. Альтернатива — стеклянная или керамическая пароварка и плоская пластиковая или деревянная лопатка. Для обеспечения чистоты используйте емкость и лопатку только для приготовления клея.

4. Также необходимо приобрести мелкое неметаллическое сито. Можно использовать москитную сетку, натянутую на пяльцах, но обычно ячейка москитной сетки крупнее необходимой.
5. Стеклянный или глазированный керамический сосуд служит для хранения клея. Чтобы предотвратить порчу клея, можно накрыть его ватными дисками, пропитанными этиловым спиртом. Некоторые реставраторы хранят клей под стерильными вакуумными колпаками. Другие заливают клей слоем чистой воды, которую ежедневно меняют.

Пропорции:
1 часть пшеничного крахмала на 9 частей дистиллированной или деионизованной воды. Экспериментальным путем станет понятно, какой объем клея вам нужен. Начать можно с 20 г крахмала и 180 мл воды.

Приготовление
Поместите крахмал и воду в чистую стеклянную емкость и перемешайте. В течение 3-х часов перемешивайте смесь каждые полчаса. Частицы крахмала впитают часть воды и после начала варки быстрее и полнее перейдут в вязкое состояние.

Приготовление в соуснице
Тефлоновое покрытие емкости защищает крахмал от контакта с металлом, а вращение пластиковой лопатки обеспечивает приготовление сильного клея, экономя время и силы мастера. Для тех, кто часто пользуется крахмальным клеем, покупка такого устройства — правильное вложение.

Температура должна быть установлена на максимум (обычно «5») в течение 25-30 минут. В зависимости от влажности в помещении клей готовится по-разному: в сухом помещении быстрее, во влажном — дольше. Большой объем клея также требует более долгого приготовления. Во время приготовления объем клея уменьшается, и на лопатке и стенках емкости образуется вязкая масса. Процесс приготовления завершен, когда масса станет по консистенции, как ириска.

Приготовление на водяной бане
Если соусницы нет, клей можно готовить в стеклянной или керамической посуде методом водяной бани. Смесь ставится на средний огонь и непрерывно помешивается в течение 30-45 минут. Приготовив клей таким образом один раз, люди обычно покупают соусницу.

Приготовление в микроволновой печи
Некоторые реставраторы готовят клей в микроволновке, хотя многи, включая автора, пришли к выводу, что приготовленный таким способом клей по прочности не идет в сравнение с клеем, приготовленным при непрерывном перемешивании в течение более долгого времени.
После замачивания крахмала поставьте смесь в печь на высокой мощности на 20-30 секунд. Выньте клей, тщательно перемешайте и снова поставьте в печь. Повторяйте эти действия в течение 3-4 минут (время зависит от мощности печи и объема клея)

Тестирование
Способ проверки липкости клея очень прост. Нанесите каплю клея на указательный палец и несколько раз прижмите большим пальцем. Правильно приготовленный клей очень липкий. Немедленно прекращайте приготовление и вынимайте клей из емкости неметаллической ложкой.

Процеживание
После приготовления клей необходимо пропустить через неметаллическое сито. Это позволяет избавиться от комочков. В идеале процедить клей нужно дважды: через крупное сито, затем через мелкое. Либо несколько раз пропустить клей через мелкое сито. Можно процедить весь приготовленный клей, но насыщение его кислородом приведет к уменьшению срока хранения. Поэтому лучше процедить только то количество клея, которое вам нужно для текущей работы.

Хранение
Ополосните этиловым спиртом стеклянный или другой неметаллический сосуд, вытряхните остатки спирта и поместите клей в емкость. Накладывайте клей как можно плотнее, чтобы уменьшить количество воздушных пузырей в массе. Сверху положите ватные диски, смоченные спиртом. Оставьте крышку сосуда открытой на несколько часов, чтоб избавиться от остатков воды. Затем слейте освободившуюся воду, плотно закройте крышку и поместите емкость в прохладное место, но не в холодильник, максимум на неделю. Старайтесь, чтоб от ватных дисков до крышки оставалось около дюйма свободного пространства, так клей лучше хранится. От клея лучше отказаться, если в течение недели он проявляет признаки какой-либо деградации: ослабление клеящих свойств, изменение цвета или консистенции и т.п.).

Очистка
Сито промойте в проточной воде. Емкость соусницы замочите, а затем удалите остатки клея мягкой губкой или тканью, чтоб не повредить тефлоновое покрытие.

Использование крахмального клея
Перед использованием клей необходимо разбавить и надлежащим образом подготовить. Для этого плоской жесткой щетинной кистью положите немного клея в стеклянную пепельницу и перемешивайте во всех направлениях в течение 7 мин. Клеящая способность клея существенно возрастет, и он изменит внешний вид от белесого до почти прозрачного.
Добавьте к клею несколько капель дистиллированной воды и тщательно размешайте. Добавляйте воду по нескольку капель до того момента, как клей достигнет нужной вам консистенции. Консистенция для разных материалов и их сочетаний определяется опытным путем. Например, для приклеивания тканевого фальчика к бумаге средней плотности, консистенция клея должна быть между густотой молока и сливок. Многие люди, впервые видящие процесс разбавления клея, отмечают, что консистенция его более жидкая, чем они предполагали. Клей, разведенный более тонко, вполне достаточен для надежного скрепления поверхностей. Более густой клей за счет более толстого слоя вполне может деформировать бумагу.

Для сушки склеенных поверхностей проложите слой полиэстрового нетканого материала сверху и снизу склеиваемых поверхностей, а затем слой фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага удаляет остатки влаги, а нетканый материал предотвращает ее приклеивание. Положите лист стекла или жесткого пластика поверх склеиваемых поверхностей и прижмите грузами в 2-4 фунта. Стекло или пластик равномерно распределит нагрузку, обеспечивая плотный клеевой контакт по всей плоскости. В течение 20 мин несколько раз переместите или замените листы фильтровальной бумаги, затем оставьте сохнуть в течение нескольких часов. При некоторых работах можно оставить склеиваемые детали под грузом на ночь.

Разбавленный клей можно накрыть и оставить на ночь. Возможно его использование следующим утром, но во второй половине дня от его использования лучше отказаться, приготовив свежую порцию.

Для полноценной работы с клеем необходим опыт, т. к. разные бумаги по-разному реагируют на нанесенный клей и нужно уметь вводить соответствующие коррективы в состав и способ приготовления клея. Самые частые проблемы связаны с короблением бумаги. Чтобы избежать этого, перед нанесением выложите клей на небольшой кусок фильтровальной бумаги, который поглотит излишнюю влагу. Проводите пробы на отдельных листах, а не на оригинале. Обязательно прокладывайте склеенные детали фильтровальной бумагой и нетканым материалом.
Иногда клей оставляет светло-серые следы на бумаге. В таком случае попробуйте приготовить новый клей. Может помочь приготовление клея из рисового крахмала или смешивание клея из пшеничного крахмала с метилцеллюлозой 1:1.
Плохая прочность сразу после склеивания или со временем может быть обусловлена многими причинами: клей может быть просроченным — такой клей сохраняет видимость нормальной адгезии, но абсолютно нестоек к нагрузкам. Слишком слабо разведенный клей также способствует появлению в толстом клеевом слое внутренних трещин, что приводит к ослаблению склейки. Причина может также быть в зажиренности склеиваемых поверхностей.

propereplet.ru

Как сделать клейстер своими руками: из муки, из крахмала

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Клейстер из муки

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Клейстер для обоев

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Домашний клей

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Из чего приготовить клейстер: мука, крахмал, вода

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Мука

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Желатин и глицерин

Как сделать клейстер из крахмала

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

Крахмал

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

Декстриновый клейстер

Советы по приготовлению клейстера

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

Медный купорос

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:

vseprokley.ru

Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала

Добрый день, дорогие друзья!

У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.

Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.

Как самому сделать клей для обоев из муки и крахмала

Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.

Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание.   Причем, обои я клею всегда одна.

В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.

Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.

С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.

Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.

Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.

Достоинства клея из муки и крахмала
  • Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А  после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
  • Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
  • Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
  • Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
  • Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не оставляет после себя пятен.

Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.

Как сделать клей для обоев

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.

Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев.

У меня этот процесс позади, осталось только заполнить комнаты новыми аксессуарами, которые пока находятся в процессе вязания. А из остатков обоев я уже декорировала одну стену в комнате бабочками.

Надеюсь, мой опыт и рассказ о том, как сделать клей для обоев из муки и крахмала в домашних условиях, вам пригодится.

Хорошего настроения вам и чудесной теплой осени!

С уважением, Ольга Смирнова

 Возможно, Вас заинтересует:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

Как сделать клей своими руками. Готовим разные виды клея

В процессе выполнения многих отделочных работ обязательным компонентом является клей. С его помощью приклеивают обои, плитку, его добавляют в цементный раствор. Чтобы сэкономить на покупке клея, предлагаем ознакомиться с инструкцией о том, как сделать клей своими руками.

Оглавление:

  1. Функциональные особенности и химический состав клея
  2. Основные виды клея
  3. Рекомендации о том, как сделать клей ПВА
  4. Как сделать клей из муки самостоятельно
  5. Как сделать клей из крахмала
  6. Как сделать клей применив ацетон и старый линолеум
  7. Как сделать клей для бумаги
  8. Как сделать клей титан
  9. Изготовление столярного клея своими руками

Функциональные особенности и химический состав клея

Клеем называют многокомпонентную композицию, в основе которой лежат соединения веществ органического или неорганического характера, которые с легкостью склеивают материалы разного происхождения, а в частности:

  • деревянные,
  • кожаные,
  • тканевые,
  • бумажные,
  • стеклянные,
  • металлические,
  • пластмассовые,
  • керамические,
  • резиновые изделия.

Процесс склеивания представляет образование прочной соединительной связи между клеем в двумя сторонами материала, который подлежит склеиванию.

Химический состав клея содержит материалы искусственного или синтетического, органического или неорганического происхождения. Например, в основу довольно популярного силиконового клея входят соединения элементной органики. Для того, чтобы консистенция клея стала жидкой и легко наносилась на поверхность в его состав входят добавки в виде воды и органических жидкостей.

Большинство герметиков, в основе которых лежат органические смолы состоят из воды и являются экологически безопасными.

Органическими растворителями являются углеводородные вещества ароматического или хлорированного типа. Такие растворители довольно доступны, легко испаряются, нетоксичны. Самыми распространенными являются бензин, ацетон или вещество элитового спирта.

Чтобы клей стал эластичным требуется наличие пластификаторов. Они выступают в виде дибутилфталата, диоктилфталата, трифенил-фосфата. Чтобы уменьшить усадку клея, повысить его прочность и в то же время уменьшить стоимость используются наполнители. В качестве наполнителя рекомендуется использование каолина, кварцевого песка, опилок и других компонентов.

Если в основе клея лежат термоактивные смолы, требуется наличие специальных отвердителей катализатороного типа, которые продаются отдельно от клея. Они добавляются в клей непосредственно перед его использованием. В качестве отвердителей используют растворы кислот, аминов или оснований. Когда отвердитель начинает вступать в реакцию с клеящими веществами образуются полимеры с сетчатым строением, которые сопутствуют резкому увеличению клеевого соединения перед высокими или низкими температурами.

Отличие катализаторов от отвердителей состоит в том, что они не способны вступать в такие реакции и не ускоряют процесс застывания клея. В качестве катализаторов применяют соль, перекись, кислоту. Основным требованием использования катализатора является строгая дозировка. Если количество катализатора будет повышено, то клей практически не застынет и клеевое соединение останется непрочным.

Клеи на основе термоактивных смол, характеризуются введением катализаторов, ингибиторов или замедлителей, для регулировки степени затвердения, для ускорения, замедления или прекращения процесса взаимодействия ускорителей и основного клеящего элемента.

Чтобы повысить жизнеспособность клея на основе органических соединений, рекомендуется добавлять в них антисептики. В клей полимерного происхождения требуется добавлять катализаторы, они помогают повысить их стойкость.


Основные виды клея

В соответствии со способом высыхания клеи разделяют на:

  • клеи, которые характеризуются высыханием,
  • клеи невысыхающего типа,
  • полимерные соединения.

Первый вариант, в свою очередь, разделяется на:

  • клей ПВА,
  • клей на основе силикатов,
  • клей столярного назначения,
  • клей на основе крахмала.

1. Рассматривать разновидности клея начнем из самого популярного клея ПВА, который представляет собой эмульсию поливинилаетала и воды, в небольшим количеством пластификаторов и добавок. Запах практически не выраженный, используется для склеивания различных веществ.

Различают такие виды клея ПВА:

  • бытового или обойного назначения — склеивает бумажные изделия, используется для отделки стен обоями, выглядит как белая однородная масса, имеет белый или бежевый цвет, способен разморозиться и заморозиться шесть раз;
  • канцелярского типа — склеивает изделия из бумаги, фотобумаги, картона, выглядит как вязкая жидкость, цвет — белый с желтым оттенком, неустойчив перед водой и морозом;
  • универсального назначения — используется для склеивания деревянных, бумажных, картонных, кожаных, стеклянных веществ, входит в состав шпаклевки, грунтовки, бетонного раствора, имеет вид белой слегка желтоватой вязкой массы, характеризуется наличием шести циклов морозоустойчивости;
  • супер клей ПВА склеивает деревянные, бумажные, стеклянные, фарфоровые, кожаные, тканевые, линолеумные, плиточные изделия, морозоустойчив;
  • дисперсия ПВА — предстает в виде водного раствора полимеров, который стабилизируется при помощи защитного коллоидома, такого как поливиниловый спирт, имеет высокую клеящуюся способность, различают два вида дисперсии: пластифицированный и непластифиированный.

Сфера использования клея ПВА:

  • в качестве добавки в строительные растворы;
  • в промышленных заведениях текстильного, обувного, кожаного, полиграфического происхождения;
  • в процесс изготовления таких изделий, как: сигареты, краски, техноткань, бытовая химия;
  • в процессе склеивания бумажных, картонных, деревянных деталей.

Характеристика клея ПВА:

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • высокие клеящиеся способности;
  • экологическая безопасность, нетоксичность, пожаробезопасность;
  • поддается большинству растворителей органического происхождения;
  • если наносить клей тонко, то он после высыхания практически незаметен;
  • не имеет усадки.

2. Силикатный клей еще называют жидким стеклом, данный материал активно применяется как в быту, так и в промышленности, для склеивания любых деталей.

Сфера использования:

  • изготовление напыления для электродов, которые используют в сварочном аппарате;
  • в машиностроительной отрасли при деликатном соединении деталей;
  • в промышленности целлюлозного или бумажного назначения;
  • в черной металлургии и химической промышленности;
  • является составным компонентом большинства стиральных порошков.

Особенности:

  • пожаробезопасность,
  • водоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость перед кислотными растворами.

3. Клей столярного назначения используется при склеивании деталей из дерева. Бывает трех видов:

  • плиточного,
  • стружкового,
  • гранулированного.

В соотношении с составом выделяют клей:

  • мерздового,
  • костного типа.

Первый является крепче, чем костный, характеризуется зеленоватым оттенком. Костный клей имеет оранжево-коричневый цвет. Столярный клей предусматривает его варение. Стружковый клей варят сразу, а плиточный предварительно измельчают.

4. Клей на основе крахмала называют клейстером, его изготовление довольно простое, необходимо смешать крахмал с водой и нагревать до состояния клея. Наилучшие качества имеет клей на основе крахмала из кукурузы, а наихудшие — картофельный крахмал. Рекомендуется его применить в течении суток.


Рекомендации о том, как сделать клей ПВА

Материалы, которые потребуются в процессе изготовления клея ПВА:

  • пол литра очищенной воды,
  • 2,5 грамма фотографического желатина,
  • 2 грамма глицерина,
  • 50 грамм пшеничной муки,
  • 10 мг этилового спирта.

Предварительно замочите желатин на сутки в воде, он должен набухнуть. Желатин должен быть именно фотографическим.

Когда желатин готов к использованию, требуется соорудить водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Найдите подходящую под диаметр кастрюли миску, и поставьте ее на поверхность так, чтобы она не соприкасалась с кипящей водой.

Поставьте в миску смесь из воды, муки и желатина и варите пока она не станет густой, как сметана. При этом требуется ее постоянно помешивать. Снимите массу с огня и добавьте в нее спирт и глицерин. Обязательно помешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Когда клей остынет, он готов к применению.

Перед тем, как его использовать следует хорошо очистить поверхность от грязи и пыли. Если на ней существуют поры, предварительно прогрунтуйте их. Размешайте клей перед тем, как наносить его на поверхность. Затем при помощи кисточки или валика нанесите клей, и склейте две детали друг с другом.

Такой клей используют максимум полгода, при температуре не менее +10 градусов.

Как сделать клей из муки самостоятельно

Материалы для работы:

  • мука пшеничная или ржаная — 3 столовые ложки,
  • вода очищенная — 500 мл.

Клей из муки отлично справится со склеиванием бумажных изделий или обоев. Его изготовление достаточно быстрый процесс, который займет не больше получаса. Поэтому в ситуации, например, когда закончится клей для обоев, а магазин находится далеко — отличным вариантом станут рекомендации о том, как сделать клей своими руками.

Инструкция по изготовлению клейстера из муки:

  • Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания;
  • отдельно разведите муку в небольшом количестве воды;
  • влейте муку в кипящую воду и постоянно помешивайте жидкость;
  • дождитесь ее закипания и снимите клей с плиты;
  • дождитесь полного остывания клея;
  • теперь он готов к использованию.

Готовый клей из муки выглядит, как густой кисель. Как видите в ответе на вопрос, как сделать клей быстро — изготовление данного клея — наилучший вариант.

Как сделать клей из крахмала

Пропорции клея из крахмала, такие же, как и у клея из муки:

  • на пол литра воды,
  • 3 ст.ложки кукурузного крахмала.

Готовить клей лучше в эмалированной или оцинкованной посуде. Поставьте емкость с водой на огонь, дождитесь ее закипания. Отдельно растворите крахмал и влейте его в жидкость. Подождите пока клей закипит и снимите его с огня.

Основным преимуществом клея из крахмала является то, что он более прозрачный, и не оставляет следов. Рекомендуется использовать такой клей весь без остатка, так как через время он теряет свои способности. Чтобы улучшить качество клея из крахмала, рекомендуется добавить в него 50-100 грамм клея ПВА.

Если добавить в такой клей столярный клей, то он отлично справится с грунтованием стен перед поклейкой обоев.

Как сделать клей применив ацетон и старый линолеум

Этот метод позволяет приготовить универсальный клеящий материал, который обладает высоким уровнем склеивания.

Чтобы сделать клей в домашних условиях с помощью данного метода, первым делом, нужно подготовить материалы.

Линолеум следует разрезать на кусочки размером с 3х3 см. Дальше уложите его в емкость, которая имеет возможность герметично закрываться. Возьмите ацетон, его количество должно превышать количество линолеума в два раза. Залейте ацетон в емкость с линолеумом и поставьте в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей на протяжении двенадцати часов.

Если, за это время, весь линолеум успел раствориться — используйте клей по назначению, в противном случае, дождитесь полного растворения линолеума.

Сфера использования — склеивание:

  • деревянных,
  • фарфоровых,
  • металлических,
  • кожаных деталей.

Как сделать клей для бумаги

В случае увлечения оригами, квиллингом или апликациями для склеивания деталей из дерева идеально подойдет данный рецепт клея. В его основе лежит использование декстрина, который также легко готовиться дома.

Для этого требуется:

  • взять несколько ложек крахмала,
  • положить его в жароустойчивую посуду,
  • постепенно нагреть в духовке,
  • довести температуру до 150 градусов,
  • оставить на 90 минут.

Для приготовления клея, необходимо наличие:

  • трех столовых ложек декстрина,
  • пяти столовых ложек воды,
  • одной столовой ложки глицерина.

Первым делом происходит смешивание декстрина с водой. Смесь нагревается до тех пор, пока декстрин полностью не растворится, при этом требуется постоянное ее помешивание. В конце приготовления добавляется глицерин. После остывания клей готов к применению.

Как сделать клей титан

Для приготовления такого клея потребуется наличие химического вещества сополимеров виниацетата. Его достать очень трудно, поэтому приготовить такой клей дома довольно сложно.

Рассмотрим преимущества и особенности клея титан промышленного происхождения:

  • на вид прозрачная жидкость,
  • морозоустойчив,
  • водоустойчив,
  • термоустойчив,
  • применяется в процессе приклеивания потолочной плитки,
  • удобен в использовании.

Изготовление столярного клея своими руками

Процесс приготовления столярного клея — несложный, и позволяет изготовить клей, который с легкостью склеит любые деревянные детали. Но в то же время, у такого клея есть свои недостатки:

  • быстрый срок годности,
  • наличие отвратительного, резкого запаха.

Поэтому в процессе его варки изготовляется специальная масса, которая имеет больший скор годности. Данная масса является твердой и режется на куски, которые отвариваются для их дальнейшего использования в виде клея.

Рассмотрим четыре самых популярных способа варки клея для дерева:

1. Возьмите стандартный клей столярного назначения. Нарежьте его и оставьте в воде. Дождитесь пока он расбухнет. Когда смесь станет мягкой, поместите ее в клеянку. Так называют резервуар, в котором производят процесс расплавления. Возьмите консервную банку и перелейте туда жидкость. Поместите ее на водяную баню, постоянно помешивайте до тех пор, пока клей не станет жидким. На 360 грамм клея возьмите 475 грамм водки и соедините их. Затем следует добавить 100 грамм порошкового квасца. Такой клей имеет свойства водоотталкивания и характеризуется высоким уровнем прочности.

2. Разбавьте одинаковое количество клея и очищенной воды в металлической емкости. Когда смесь загустеет, положите ее в ступку и разотрите. Вылейте смесь в тарелку и дождитесь ее полного загустения. Данную массу, после остывания разрезают на кусочки и используют порционно. На 350 грамм клея следует взять 360 грамм воды и 180 грамм водки. Все ингредиенты доведите до кипения и пользуйтесь клеем, после остывания.

3. Приготовьте водяную баню. На пол литра воды возьмите полкилограмма клея и половину ложки уксуса. Варите до тех пор, пока клей не растворится, затем добавьте поллитра водки.

4. На 250 грамм клея возьмите 250 грамм воды, доведите до загустения. В конце варки добавьте 250 грамм глицерина. Дождитесь пока вода испарится. Выложите клей в форму и используйте по надобности. Чтобы пользоваться таким клеем нужно его разбавить с водой, в соотношении один к одному.

Видео как сделать клей:

 

strport.ru

Как сварить клей из крахмала или муки для обоев

В продаже, конечно, имеется клей на все случаи жизни для любых материалов. А если и появляется иногда необходимость склеить какую-нибудь экзотику, то всегда можно купить клей универсальный, подходящий для чего угодно. Однако иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество клея. Например, для обоев. В таком случае можно сварить клей из крахмала или муки пшеничной.

  1. Сделать клей из муки проще простого. Нужно взять кастрюлю подходящей емкости. Желательно такую, в которой ничего не пригорает. Кастрюлю нужно хорошо помыть, а затем налить в нее чистой воды. Вода обязательно должна быть холодная. Горячую воду использовать нельзя, потому что мука в такой воде почти мгновенно обварится и появится большое количество комочков, которые сильно ухудшают качестве клейстера.
  2. Количество муки берется на глаз, ее должно быть достаточно для загустения воды. Например, на один литр воды можно взять три ложки муки с горкой. Однако многое зависит от сорта муки, поэтому в некоторых случаях можно добавить муки больше или меньше. В целом же соблюдать строгое количество ингредиентов не обязательно.
  3. Итак, муку добавляют в холодную воду и тщательно ее размешивают, разбивая все комочки. Проще всего сделать это рукой,  разминая все комки. Мука в холодной воде растворяется очень быстро и легко, без каких-либо проблем.
    Дальше кастрюльку ставят на средний огонь и начинают не спеша ее нагревать. При этом нельзя забывать о том, что содержимое кастрюльки надо все время перемешивать. Мука обычно опускается на дно кастрюли. Когда же вода нагреется, она обварит муку. Если затем содержимое перемешать, оно разобьется на комочки. Клей получится в итоге никудышный. Если же во время нагревания воды с мукой все время ее мешать, тогда мука будет равномерно распределена по всему содержимому и будет равномерно набухать. В итоге, когда вода хорошо нагреется и начнет закипать, содержимое кастрюли превратиться в вязкую, густую жидкость. Теперь клейстер снимают с плиты и отставляют до полного остывания.
  4. Если вдруг оказалось, что муки было недостаточно, так как клейстер получился жидковатый, муки можно добавить. Но ее нельзя насыпать в уже горячую воду. Нужно взять стакан или небольшую банку, наполнить ее холодной водой и растворить в ней столько муки, сколько необходимо. Затем содержимое стакана или банки выливают тонкой струей в кастрюлю. Содержимое кастрюли при этом все время интенсивно размешивают. Когда клейстер еще немного нагреется, он хорошо загустеет.

Готовый клей из муки нужно держать в прохладном месте, а зимой в холодильнике, так как он может быстро испортиться. Примерно также делают клей и из крахмала. Отличий никаких в принципе нет. Крахмал растворяют в холодной воде, а затем нагревают, не доводя его до кипения. Хранить клейстер из крахмала также желательно в холодильнике.

rumpus.ru

Как из крахмала сварить клейстер – правильные пропорции

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

helloblogger.ru

Как сделать теплый клей в домашних условиях. Как сделать клей из крахмала. Клейстер для обоев из муки – как правильно приготовить?

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин — питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин — основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье — казеиновые комплексы — коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize

jtcase.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *