- выращивание, посадка, уход в открытом грунте
- Выращивание капусты брокколи
- Посадка капусты брокколи
- Уход за капустой брокколи в открытом грунте
- Сбор урожая капусты брокколи
- Правила хранения капусты брокколи
- Популярные вопросы и ответы
- Нужно ли выращивать капусту брокколи через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
- После каких культур лучше сажать капусту брокколи?
- Можно ли выращивать капусту брокколи в теплице?
- Можно ли вырастить капусту брокколи в Подмосковье?
- Можно ли вырастить капусту брокколи на Урале?
- Можно ли вырастить капусту брокколи в Сибири?
- Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
- Пищевая ценность и польза для здоровья
- Пищевая ценность и польза для здоровья
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Брокколи – один из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для детей, пожилых и больных людей. Низкое содержание пуриновых веществ делает брокколи важным продуктом для страдающих почечнокаменной болезнью. А холин и метионин в составе капусты препятствует накоплению в организме холестерина.
А еще ценность брокколи и в том, что она не требует длительной термической обработки.
В плане агротехники брокколи не столько привередлива, как цветная капуста, хотя оба вида относятся к стеблевым капустам.
Посев | На рассаду – конец февраля – начало марта, в открытый грунт – середина мая |
Высадка рассады в открытый грунт | Конец апреля |
Почвы | Легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой |
Температура | 16 – 25 °С |
Полив | Редкий (1 раз в неделю), но обильный – по 4 – 5 л воды на куст |
Выращивание капусты брокколи
Брокколи – холодостойкое растение, она способна переносить заморозки до -10 °С, поэтому выращивать ее можно в большинстве регионов страны. Но наиболее благоприятная температура для выращивания брокколи – 16 – 25 °С. Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.
Для ее выращивания необходимы легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, богатые органикой. Для посадки подходят хорошо освещенные места, защищенные от холодных ветров. Небольшое затенение в полдень эта капуста переносит без потерь качества головки.
Многие скороспелые сорта брокколи имеют узкую крону, поэтому их высаживают в качестве уплотнителя посадок среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты.
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Раннеспелые сорта можно высевать до 3 раз за сезон, поэтому первый посев на рассаду производят в феврале-марте. Позднеспелые сорта считаются наиболее холодостойкими, поэтому их выращивают преимущественно для осенне-зимнего потребления. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – 30 – 35 дней (1).
В средней полосе и на юге нашей страны брокколи высевают сразу в открытый грунт.
У брокколи образуется много новых побегов с цветочными головками из пазух листьев после срезки основной головки. Это позволяет получать дополнительный урожай с одного растения.
Посев брокколи в разные сроки и стимуляция растения обрезкой позволяют получать высокие урожаи с небольших площадей. Как и в истории с цветной капустой важно своевременно снимать головки брокколи, не допуская разрыхления её структуры (1).
Фото: pixabay.comПосадка капусты брокколи
На рассаду семена высевают в рыхлый влажный грунт на глубину 1 см. Сроки рассчитывают согласно условиям высадки в открытый грунт: растения должны иметь 5 – 6 настоящих листьев и возраст не более 35 дней.
Перед посевом семена протравливают (если этого не сделал производитель), калибруют – от мелких хорошего урожая не жди. Выращивают рассаду в прохладных условиях и хорошем освещении, регулярно поливают, и 2 – 3 подкармливают органоминеральным удобрением для рассады.
На грядку рассаду высаживают с конца апреля. Место для брокколи выбирают ровное, хорошо освещенное, где в течение последних 4 лет не росли никакие виды капусты. Почву предварительно заправляют перегноем и вносят древесную золу из расчета 10 л перегноя и 0,5 л золы на 1 кв. м. За 3 – 7 дней до посадки почву поливают раствором Фитоспорина (2).
Высаживают рассаду по схеме 50х20 см или 60х30 см в зависимости от сорта. Лунки обильно поливают, после посадки растения опять поливают и уплотняют вокруг корней.
Сразу после посадки грядку мульчируют перегноем или подсушенной травой, молодые растения притеняют на 1 – 2 дня.
С середины мая брокколи можно сеять непосредственно в грунт, тщательно подготовив почву. Делают это так: размечают по схеме места посадки и высевают в каждую небольшую луночку по 3 – 4 семени, а после всходов оставляют только один самый сильный росток. Постепенно в лунку подсыпают почву, чтобы растение не вытягивалось.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Полив. Брокколи нуждается в качественном поливе. Редком, но обильном. На каждое растение необходимо выливать 4 – 5 л воды. Растение хорошо реагирует на орошение по листьям, особенно в жаркие периоды. Однако после начала роста головки дождевание должно быть только по листьям.
Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют. Если использовать перегной, то это еще и дополнительная подкормка.
Подкормки. За сезон брокколи нужно 3 основные подкормки:
- через 1,5 – 2 недели после высадки рассады – 1 л настоя коровяка или крапивы на 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на куст;
- через 2 недели после первой – комплексное минеральное удобрение, например, Агрикола для капусты (полить под корень) и 1 ст. ложку древесной золы (заделать в почву) на куст;
- в начале формирования головки – настой древесной золы, норма – 1 л на растение.
Для получения второго урожая, сразу после срезки головки брокколи обильно поливают и подкармливают следующим раствором: 1 л настоя коровяка, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это спровоцирует рост боковых побегов и завязывание новых головок.
Защита от болезней. Для профилактики болезней почву поливают, а растения опрыскивают по листьям биофунгицидами.
Защита от вредителей. Главный враг капусты брокколи – крестоцветная блошка. Для защиты от нее сразу после высадки рассады или появления всходов грядку опудривают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них мелкосетчатый или тонкий нетканый материал. Укрытие можно будет снять, когда брокколи подрастет, ее листья огрубеют и станут не привлекательны для блошки.
Для защиты от капустной тли и гусениц бабочки-белянки применяют биологические инсектициды – Лепидоцид и Битоксибациллин (2).
Сбор урожая капусты брокколи
Уборка урожая начинается через 35 – 50 дней после высадки рассады. Важно срезать головки до того, как они начнут разрыхляться, а бутоны увеличиваться в размере. Головки с желтыми цветками в пищу не используют. Срезают головки с частью стебля длиной 10 – 20 см, а у спаржевых сортов – 20 – 30 см.
В зависимости от сорта созревшая головка может весить от 400 до 1500 г и в диаметре быть 7 – 15 см. Головки на боковых побегах срезают, когда они в диаметре достигают 3 – 6 см.
Сразу после срезки головки заносят в дом и помещают в прохладное недоступное солнцу место.
Правила хранения капусты брокколи
Брокколи – нежный овощ, поэтому важно правильно подготовить его к хранению. Прежде всего, сразу же после срезки на 10 – 15 минут опустите головку в миску с холодной водой, подкисленной уксусом. Так вы промоете брокколи от сора, пыли и мелких насекомых. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем, после чего головку можно завернуть в свежее слегка увлажненное бумажное полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет с дырочками и убрать в холодильник.
Также брокколи можно хранить в полиэтиленовом пакете с дырочками – в нем головки пролежат до 7 дней.
Для хранения большого урожая брокколи можно замораживать. Для этого головку разбирают на мелкие соцветия, бланшируют в кипятке 2 – 3 минуты, быстро охлаждают в ледяной воде, дают слегка обсохнуть и упаковывают в пакеты для заморозки. Такая капуста может храниться в морозильнике до 6 месяцев без потери качества и полезных веществ.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о брокколи агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать капусту брокколи через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Для получения раннего урожая в средней полосе России применяют рассадный способ. Однако скороспелые сорта для летнего и осеннего потребления, а также позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, можно сеять непосредственно в грунт.
После каких культур лучше сажать капусту брокколи?
Меньше проблем с болезнями и вредителями и выше урожай будет, если брокколи выращивать на грядах, где ранее росли огурцы, кабачки, тыквы, лук, картофель, морковь, сельдерей, бобовые, зерновые и бобовые сидераты.
Можно ли выращивать капусту брокколи в теплице?
Для раннего урожая брокколи, а также сурового климата можно использовать посадку в теплицу. Однако этот вид капусты достаточно холодостойкий, так что брокколи можно выращивать в открытом грунте, даже если возможны кратковременные ночные заморозки.
Можно ли вырастить капусту брокколи в Подмосковье?
Дачники Подмосковья давно и с успехом выращивают брокколи, отмечая, что этот вид капусты не такой требовательный к условиям и уходу, как цветная капуста. Многие получают по 2 урожая, высаживая брокколи весной и летом. Ассортимент сортов и гибридов брокколи для Подмосковья очень широкий и разнообразный даже в плане цвета головки – от серовато-зеленого и изумрудного до фиолетового.
Можно ли вырастить капусту брокколи на Урале?
На Урале в открытом грунте рекомендуется выращивать раннеспелые сорта и гибриды брокколи и только рассадным способом. Гибриды более устойчивы к погодным капризам, менее страдают от болезней и вредителей, однако вкус их многим кажется более грубым, чем у сортовой брокколи.
Большой популярностью у дачников Урала пользуются сорта и гибриды Линда F1, Тонус, Венера F1 и Маратон F1.
Можно ли вырастить капусту брокколи в Сибири?
Вполне решаемая задача, если сделать выбор в пользу ранних сортов и гибридов брокколи и высаживать рассаду в открытый грунт во второй половине июня, либо раньше, но под пленочное укрытие.
Многие дачники высоко ценят холодостойкость и неприхотливость, высокую отдачу урожая у сверхраннего гибрида Юнга F1 и раннего сорта Седек.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке // М.: Этерна, 2006
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
Брокколи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Б
Брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris)
Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
История и распространение
Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Греки и римляне ели брокколи еще 2000 лет назад, однако в Европе она стала популярна только в XVI веке.
В двадцатые годы XX века эта чудо-капуста начала завоевывать внимание как в Европе, так и в Америке.
Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии. В России до сих пор выращивается довольно редко.
123rf.comИсточник: 123rf.comОписание
Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки – 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней.
Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10–12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают головки с частью стебля длинной 10–20 см, который тоже употребляют в пищу.
Применение
В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Брокколи подают как низкокалорийный витаминный гарнир к мясу, птице, овощным блюдам, добавляют в салаты, супы-пюре.
Состав и свойства
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.
Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Эта капуста способствует выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Совсем недавно стало известно, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Сейчас ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Интересный факт
Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.
Сколько варить брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
Калорийность и пищевая ценность брокколи
Калорийность брокколи — 34 ккал.
Пищевая ценность брокколи: белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г
Брокколи: все рецепты
Hi-chef
Паста с брокколи
15 минут
Hi-chef
Суп из брокколи
25 минут
Кафе «Вареничная №1»
Омлет с брокколи
25 минут
аурика аурика
Рулет из брокколи с форелью
15 минут
Пищевая ценность и польза для здоровья
Брокколи — это крестоцветный овощ, богатый антиоксидантами и другими полезными растительными соединениями. Он также может иметь несколько преимуществ, особенно для здоровья глаз, здоровья сердца и профилактики заболеваний.
Брокколи ( Brassica oleracea ) – это крестоцветный овощ, относящийся к белокочанной, листовой, цветной и брюссельской капусте (1).
Эти овощи известны своим благотворным влиянием на здоровье.
Брокколи богата многими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий.
Этот зеленый овощ можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде, но недавние исследования показывают, что щадящее приготовление на пару обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (2, 3).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о брокколи.
Сырая брокколи содержит почти 90 % воды, 7 % углеводов, 3 % белка и почти не содержит жира.
Брокколи содержит очень мало калорий: всего 35 калорий на чашку, или 90 граммов (г).
Пищевая ценность 1 чашки (90 г) сырой брокколи (4):
- Калории: 35
- Белок: 2,3 г
- углеводы: 5,6 г
- FINT: 2,2 G
- . дневная норма (DV)
- Витамин K: 77% DV
- Фолат: 15% DV
Каждая порция также содержит небольшое количество калия, магния, железа и кальция.
Углеводы
Углеводы брокколи в основном состоят из клетчатки и сахаров.
Сахара представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой с небольшим количеством лактозы и мальтозы (4).
Однако общее содержание углеводов очень низкое: всего 3,4 грамма усвояемых углеводов — или общее количество углеводов за вычетом клетчатки — на чашку (90 г) (4).
Клетчатка
Клетчатка является важной частью здорового питания.
Улучшает здоровье кишечника, помогает снизить риск различных заболеваний и способствует снижению веса (5).
Каждая чашка (90 г) сырой брокколи содержит 2,2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы (4, 6).
РЕЗЮМЕБрокколи содержит мало усваиваемых углеводов, но содержит приличное количество клетчатки, которая способствует здоровью кишечника и может снизить риск различных заболеваний.
Брокколи содержит различные витамины и минералы, в том числе (4, 7, 8, 9, 10, 11, 12):
- Витамин C: здоровье кожи.
- Витамин K1: Брокколи содержит большое количество витамина K1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей.
- Фолат (витамин B9): Особенно важен для беременных, фолат необходим для нормального роста тканей и функционирования клеток.
- Калий : Помимо того, что калий является важным минералом, он полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
- Марганец: Этот микроэлемент в больших количествах содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Железо: Этот минерал выполняет множество важных функций в организме, таких как транспорт кислорода в красных кровяных тельцах.
Брокколи также содержит множество других витаминов и минералов в меньших количествах.
РЕЗЮМЕБрокколи богата многими витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий, марганец и витамины C и K1.
Брокколи богата различными антиоксидантами и растительными соединениями, которые полезны для здоровья. К ним относятся (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19):
- Сульфорафан: Одно из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи, сульфорафан может защищать от различных видов рака.
- Индол-3-карбинол: Уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, может быть полезным против рака.
- Каротиноиды: Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз.
- Кемпферол: Антиоксидант со многими преимуществами для здоровья, это соединение может защитить от сердечных заболеваний, рака, воспалений и аллергии.
- Кверцетин: Этот антиоксидант обладает многочисленными преимуществами, включая снижение артериального давления у людей с высоким уровнем.
РЕЗЮМЕБрокколи содержит большое количество растительных соединений, полезных для здоровья. Наиболее распространенным является сульфорафан.
Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, содержат серосодержащие соединения, которые отвечают за их острый вкус (20).
Эти биологически активные соединения могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
Профилактика рака
Рак характеризуется быстрым ростом аномальных клеток и часто связан с окислительным стрессом (21).
Брокколи насыщена соединениями, которые, как считается, защищают от рака.
Обсервационные исследования показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, связано со снижением риска развития многих видов рака, включая рак легких, колоректальный рак, рак молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы и желудка (22, 23, 24, 25, 26, 27).
Уникальное семейство растительных соединений, называемых изотиоцианатами, отличает крестоцветные овощи от других овощей.
Исследования показывают, что изотиоцианаты снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление и препятствуют развитию и росту рака (28, 29, 30).
Сульфорафан, основной изотиоцианат брокколи, действует против образования рака на молекулярном уровне, уменьшая окислительный стресс (31, 32).
Согласно некоторым более ранним исследованиям (33), в молодых ростках брокколи содержится в 10–100 раз больше сульфорафана, чем в взрослых кочанах этого овоща (33).
Хотя добавки брокколи также доступны, они могут не содержать эквивалентного количества изотиоцианатов и, следовательно, могут не приносить такой же пользы для здоровья, как употребление цельной свежей брокколи.
Снижение уровня холестерина
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, это ключевой фактор образования желчных кислот, которые помогают переваривать жир. Желчные кислоты образуются в вашей печени, хранятся в желчном пузыре и выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жир (34, 35).
После этого желчные кислоты снова всасываются в кровь и снова используются.
Согласно некоторым более ранним исследованиям, вещества в брокколи связываются с желчными кислотами в кишечнике, увеличивая их экскрецию и предотвращая их повторное использование (36).
Это приводит к синтезу новых желчных кислот из холестерина, снижая общий уровень этого маркера в организме.
Потенциально это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (37).
Согласно одному исследованию, проведенному в 2008 году, приготовленная на пару брокколи может более эффективно связывать желчные кислоты, что теоретически может привести к снижению уровня холестерина. Однако необходимы исследования на людях (3).
Здоровье глаз
Два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания глаз, которое может ухудшить зрение (38).
Кроме того, дефицит витамина А может вызвать куриную слепоту, которую можно устранить с помощью улучшения статуса витамина А (39).
Брокколи содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким образом, этот овощ может улучшить зрение у людей с низким потреблением витамина А.
Однако обратите внимание, что брокколи обеспечивает менее 1% суточной нормы витамина А. Поэтому ее следует употреблять вместе с другими продуктами, богатыми витамином А, чтобы предотвратить его дефицит (4).
РЕЗЮМЕИзотиоцианаты брокколи могут улучшить многие факторы риска заболеваний и снизить риск развития рака. Более того, этот овощ может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье глаз.
Брокколи обычно хорошо переносится, аллергия встречается редко. Однако стоит упомянуть некоторые соображения.
Проблемы с щитовидной железой
Брокколи содержит гойтрогены, которые представляют собой соединения, которые могут нарушать функцию щитовидной железы при употреблении в достаточно больших количествах (40).
Однако, поскольку приготовление брокколи может разрушить фермент, ответственный за активацию гойтрогенов, это не должно вызывать беспокойства, если только вы не употребляете сырую брокколи в чрезмерных количествах (40).
Препараты для разжижения крови
Лица, принимающие препарат варфарин для разжижения крови, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи.
Это связано с высоким содержанием витамина К1, который может взаимодействовать с этим лекарством (41).
РЕЗЮМЕБрокколи обычно хорошо переносится. Тем не менее, у некоторых людей он может оказывать нежелательное воздействие на щитовидную железу и может мешать разжижающим кровь лекарствам.
Брокколи — овощ, популярный во всем мире. Его легко приготовить, и он съедобен как в сыром, так и в вареном виде.
Он богат многими питательными веществами, в том числе семейством растительных соединений, называемых изотиоцианатами, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
Более того, это также достойный источник клетчатки и других полезных соединений, которые могут способствовать здоровью глаз, снижению уровня холестерина и защите от хронических заболеваний.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Брокколи — это крестоцветный овощ, богатый антиоксидантами и другими полезными растительными соединениями. Он также может иметь несколько преимуществ, особенно для здоровья глаз, здоровья сердца и профилактики заболеваний.
Брокколи ( Brassica oleracea ) — крестоцветный овощ, родственный белокочанной, капустной, цветной и брюссельской капусте (1).
Эти овощи известны своим благотворным влиянием на здоровье.
Брокколи богата многими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий.
Этот зеленый овощ можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде, но недавние исследования показывают, что щадящее приготовление на пару обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (2, 3).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о брокколи.
Сырая брокколи содержит почти 90 % воды, 7 % углеводов, 3 % белка и почти не содержит жира.
Брокколи содержит очень мало калорий: всего 35 калорий на чашку, или 90 граммов (г).
The nutrition facts for 1 cup (90 g) of raw broccoli are (4):
- Calories: 35
- Protein: 2.3 g
- Carbs: 5.6 g
- Fiber: 2,2 г
- Жир: 0,3 г
- Витамин С: 91% дневной нормы (DV)
- Витамин K: 77% DV
- Фолат: 15% DV
Каждая порция также содержит небольшое количество калия, магния, железа, и кальций.
Углеводы
Углеводы брокколи в основном состоят из клетчатки и сахаров.
Сахара представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой с небольшим количеством лактозы и мальтозы (4).
Однако общее содержание углеводов очень низкое: всего 3,4 грамма усваиваемых углеводов — или общее количество углеводов за вычетом клетчатки — на чашку (90 г) (4).
Клетчатка
Клетчатка является важной частью здорового питания.
Улучшает здоровье кишечника, помогает снизить риск различных заболеваний и способствует снижению веса (5).
Каждая чашка (90 г) сырой брокколи содержит 2,2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы (4, 6).
РЕЗЮМЕБрокколи содержит мало усваиваемых углеводов, но содержит приличное количество клетчатки, которая способствует здоровью кишечника и может снизить риск различных заболеваний.
Брокколи содержит различные витамины и минералы, в том числе (4, 7, 8, 9, 10, 11, 12):
- Витамин C: Этот микроэлемент служит антиоксидантом и важен для иммунной функции и здоровья кожи. .
- Витамин K1: Брокколи содержит большое количество витамина K1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей.
- Фолат (витамин B9): Особенно важен для беременных, фолат необходим для нормального роста тканей и функционирования клеток.
- Калий : Помимо того, что калий является важным минералом, он полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
- Марганец: Этот микроэлемент в больших количествах содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах.
- Железо: Этот минерал выполняет множество важных функций в организме, таких как транспорт кислорода в красных кровяных тельцах.
Брокколи также содержит множество других витаминов и минералов в меньших количествах.
РЕЗЮМЕБрокколи богата многими витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий, марганец и витамины С и К1.
Брокколи богата различными антиоксидантами и растительными соединениями, которые полезны для здоровья. К ним относятся (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19):
- Сульфорафан: Одно из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи, сульфорафан может защищать от различных видов рака.
- Индол-3-карбинол: Уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, может быть полезным против рака.
- Каротиноиды: Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз.
- Кемпферол: Антиоксидант со многими преимуществами для здоровья, это соединение может защитить от сердечных заболеваний, рака, воспалений и аллергии.
- Кверцетин: Этот антиоксидант обладает многочисленными преимуществами, включая снижение артериального давления у людей с высоким уровнем.
РЕЗЮМЕБрокколи богата многими растительными соединениями, полезными для здоровья. Наиболее распространенным является сульфорафан.
Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, содержат серосодержащие соединения, которые отвечают за их острый вкус (20).
Эти биологически активные соединения могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
Профилактика рака
Рак характеризуется быстрым ростом аномальных клеток и часто связан с окислительным стрессом (21).
Брокколи насыщена соединениями, которые, как считается, защищают от рака.
Обсервационные исследования показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, связано со снижением риска развития многих видов рака, включая рак легких, колоректальный рак, рак молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы и желудка (22, 23, 24, 25, 26, 27).
Уникальное семейство растительных соединений, называемых изотиоцианатами, отличает крестоцветные овощи от других овощей.
Исследования показывают, что изотиоцианаты снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление и препятствуют развитию и росту рака (28, 29, 30).
Сульфорафан, основной изотиоцианат брокколи, действует против образования рака на молекулярном уровне, уменьшая окислительный стресс (31, 32).
Согласно некоторым более ранним исследованиям (33), в молодых ростках брокколи содержится в 10–100 раз больше сульфорафана, чем в взрослых кочанах этого овоща (33).
Хотя добавки брокколи также доступны, они могут не содержать эквивалентного количества изотиоцианатов и, следовательно, могут не приносить такой же пользы для здоровья, как употребление цельной свежей брокколи.
Снижение уровня холестерина
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, это ключевой фактор образования желчных кислот, которые помогают переваривать жир. Желчные кислоты образуются в вашей печени, хранятся в желчном пузыре и выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жир (34, 35).
После этого желчные кислоты снова всасываются в кровь и снова используются.
Согласно некоторым более ранним исследованиям, вещества в брокколи связываются с желчными кислотами в кишечнике, увеличивая их экскрецию и предотвращая их повторное использование (36).
Это приводит к синтезу новых желчных кислот из холестерина, снижая общий уровень этого маркера в организме.
Потенциально это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (37).
Согласно одному исследованию, проведенному в 2008 году, приготовленная на пару брокколи может более эффективно связывать желчные кислоты, что теоретически может привести к снижению уровня холестерина. Однако необходимы исследования на людях (3).
Здоровье глаз
Два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания глаз, которое может ухудшить зрение (38).
Кроме того, дефицит витамина А может вызвать куриную слепоту, которую можно устранить с помощью улучшения статуса витамина А (39).
Брокколи содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким образом, этот овощ может улучшить зрение у людей с низким потреблением витамина А.
Однако обратите внимание, что брокколи обеспечивает менее 1% суточной нормы витамина А. Поэтому ее следует употреблять вместе с другими продуктами, богатыми витамином А, чтобы предотвратить его дефицит (4).
РЕЗЮМЕИзотиоцианаты брокколи могут улучшить многие факторы риска заболеваний и снизить риск развития рака. Более того, этот овощ может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье глаз.
Брокколи обычно хорошо переносится, аллергия встречается редко. Однако стоит упомянуть некоторые соображения.
Проблемы с щитовидной железой
Брокколи содержит гойтрогены, соединения, которые могут нарушать функцию щитовидной железы при употреблении в больших количествах (40).
Однако, поскольку приготовление брокколи может разрушить фермент, ответственный за активацию гойтрогенов, это не должно вызывать беспокойства, если только вы не употребляете сырую брокколи в чрезмерных количествах (40).
Препараты для разжижения крови
Лица, принимающие препарат варфарин для разжижения крови, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи.
Это связано с высоким содержанием витамина К1, который может взаимодействовать с этим лекарством (41).
ОБЗОРБрокколи обычно хорошо переносится.