Виды погребов: Виды погребов для частного дома. Типы конструкций и способы строительства

Содержание

Типы погребов и грунтовые воды, способы вентиляции.

Содержание статьи

  • 1 Различия в зависимости от типа погреба
  • 2 Что потребуется для обустройства погреба
  • 3 Как устроить вентиляцию

Погреб представляет собой пространство для хранения и сохранения летнего урожая. По сути это холодильник, который не потребляет электричество. Это достигается за счет поддержания определенной температуры и влажности.

В сравнении со строительством дома, постройка погреба дело совсем несложное. Самая главная задача — создание правильного микроклимата для более продолжительного хранения запасов. Добиться этого можно правильно устроив конструкцию погреба. Существуют различные типы погребов, для которых можно использовать различные материалы и способы вентиляции.

Строительство погреба своими руками.

Достигнуть нужных показателей несложно, освоив несколько технических и конструктивных приемов по устройству погреба. Проводить строительные работы желательно летом при сухой погоде.

Различия в зависимости от типа погреба

Различия могут заключаться в используемых материалах, оснащении, площади или уровне заглубления.

В зависимости от того на каком уровне от поверхности находится погреб различают наземные, заглубленные и полузаглубленные погреба. Данный уровень определяют, отталкиваясь от рельефа, уровня грунтовых вод, почвы, климата. Уровень грунтовых вод можно определить, ориентируясь на уровень воды в колодце.

Погреб наземного типа

Погреб наземного типа

Является лучшим вариантом в случае близко расположенных к поверхности грунтовых вод или пучинистой почвы. Надежность конструкции обеспечивается строительством конструкции на возвышении, как и в случае со стандартным домом. В качестве теплоизоляции применяют обваловку — плотный слой земляной насыпи со всех сторон постройки за исключением входа. На поверхности получившегося кургана стоит посадить траву, корни которой будут защищать насыпь от возможного обсыпания.

Погреб полузаглубленного типа

Погреб полузаглубленного типа

Строится в случае расположения грунтовых вод более чем на метр в глубину от поверхности. Конструкция получается аналогичной надземной с единственной разницей: половина данной конструкции углублена в землю. Вход в погреб должен располагаться таким образом, чтобы уровень двери был ниже уровня почвы. Грамотным решением станет предусмотрительная постройка отвода для воды и утепление двери.

Погреб заглубленного типа

Погреб заглубленного типа

Подобную конструкцию можно позволить лишь при очень глубоком уровне залегания подземных вод. Строительство данного типа погреба не занимает площадь участка. Вход в погреб может быть выполнен в виде утепленной крышки, либо в виде погребицы — деревянной надстройки в виде домика, имеющей в полу люк.

Что потребуется для обустройства погреба

Для строительства можно использовать фактически любые материалы в любых комбинациях насколько позволяет вдохновение, либо финансы. Погреба могут быть выполнены из камня, бетона, бруса, кирпича, иметь соломенную крышу и даже быть выложены из стеклянной тары. »

Как устроить вентиляцию

Вентиляция погреба

Самым простым вариантом служит наличие естественной системы вентиляции. Принцип ее работы заключается в поддержании разницы температур внутри погреба и снаружи. Создается данная разница за счет наличия двух труб, по одной из которых воздух поступает внутрь, а по другой уходит наружу. Необходимо предусмотреть защиту наружных отверстий от возможного засорения. Трубы могут быть стальными или пластиковыми, главное, чтобы они имели большой диаметр. Оптимальным расположением труб считается вертикальное. Правильно, если труба для оттока воздуха будет располагаться выше приточной трубы (внутри погреба). Как показывает практика, при правильной установке труб для естественной вентиляции погреб отлично справляется со своей задачей.

Другим вариантом может быть принудительная вентиляция. Ее устройство требуется обычно для винных погребов и сыроварен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?

Подпишитесь на новые

что это, какие бывают, как обустроить

Современные погреба сильно отличаются от тех, что использовали век тому назад. Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать

Фото: shutterstock

Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.

  • Что это
  • Виды
  • Как обустроить
  • Температура

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
  • Владислав Шагиев
    , мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
  • Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»

adv. rbc.ru

Что такое погреб

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)

Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

  • тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая.
    Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
  • уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
  • глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
  • местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.

Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов

Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

  • выкопать котлован;
  • засыпать дренаж;
  • при необходимости — укрепить стены.

Пластиковый погреб

Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
  • готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
  • не подвержен гниению и коррозии;
  • быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.

Минусы:

  • цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
  • ограниченный размер и площадь;
  • при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.

Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:

— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.

Бетонный погреб

Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • прочная конструкция, не подверженная коррозии;
  • нет ограничений по форме или площади;
  • сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.

Минусы:

  • возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
  • требует дополнительной отделки;
  • появление трещин при усадке конструкции.

Погреб из кирпича

Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.

Фото: shutterstock

Георгий Ерахтин:

— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.

Плюсы:

  • прочность и хорошая теплопроводность;
  • устойчив к высоким нагрузкам.

Минусы:

  • требует навыков кирпичной кладки;
  • при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.

Земляной погреб

Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.

Георгий Ерахтин:

— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность).

В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.

Как обустроить погреб

Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.

Люки для погреба

Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы. Размеры стоит выбирать так, чтобы доступ был комфортным для взрослого человека.

При подготовке котлована стоит учитывать, что его глубина будет больше фактической высоты потолка в погребе (Фото: shutterstock)

Лестница для погреба

Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.

Пол и стены в погребе

Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.

Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:

— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.

Полки для хранения в погребе

Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.

Владислав Шагиев:

— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.

Какой должна быть температура в погребе

Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.

  • Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
  • Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
  • Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.

Винный погреб

Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.

Фото: shutterstock

К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Георгий Ерахтин:

— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.

Полный путеводитель по подвалам

Независимо от того, где вы храните продукты или вино, погреб — очень полезное помещение, которое можно найти во многих домах. Однако у некоторых из тех, кто живет вне сети, ее может не быть, поэтому, если вы хотите построить корневой или продуктовый погреб, мы здесь, чтобы помочь вам узнать больше об этой полезной комнате. Вот полный путеводитель по подвалам.

Подвал и подвал

Прежде чем мы углубимся в тонкости подвала, давайте сначала обсудим разницу между подвалом и подвалом, поскольку большинство людей часто описывают их как имеющие одну и ту же функцию. Подвал — это помещение под домом, обычно не имеющее каких-либо конкретных функций. Поскольку у него нет заданной функции, подвалы можно использовать для различных целей, например, сделать из них игровую комнату, еще одну спальню или даже комнату для хранения отходов или предметов, которые в конечном итоге будут проданы на гаражной распродаже. С другой стороны, подвалы строятся не только для хранения вещей, но и для их защиты и сохранности.

Подвалы, как правило, не имеют многих функций, таких как контроль температуры или отсеки для хранения, в то время как подвалы немного более практичны, поскольку в них также потребуются предметы мебели для эффективного хранения предметов.

Типы подвалов в зависимости от функции

Как упоминалось ранее, подвалы используются для хранения предметов, но что это за предметы? В зависимости от того, что вы храните в погребе, его тип и функции будут кардинально меняться. Вот типы подвалов в зависимости от функции.

Погреб для хранения корнеплодов

Погреб для выращивания корнеплодов используется для хранения сельскохозяйственных товаров, таких как фрукты, овощи, орехи и т. д. Этот тип погреба традиционно использовался для хранения корнеплодов, таких как морковь и редис, поэтому он имеет «корень». в его названии.

В наше время погреба строятся для хранения других продуктов питания, и они особенно эффективны для контроля температуры, необходимой для натуральных продуктов, таких как овощи и фрукты. Зимой люди, у которых есть погреба, хранят там свои запасы еды, чтобы они не пострадали из-за суровых погодных условий.

Штормовой погреб

Штормовой погреб — это вариант подземного бункера, который используется не для хранения и защиты предметов, а для людей. Как следует из названия, штормовые погреба обычно строятся для защиты людей от штормов, хотя они, скорее всего, более эффективны против торнадо, которые обычно появляются после или перед штормом. Большинство штормовых подвалов, которые вы найдете сегодня, расположены на Аллее Торнадо, разговорном термине для группы штатов, которые часто страдают от торнадо.

Существует два подтипа ливневых подвалов. Первый называется надземным погребом, который выглядит как небольшой дом, но построен из более прочных строительных материалов. Второй — подземный погреб, похожий на обычный подвал.

Полуподвал

Полуподвал можно рассматривать как подвал и подвал, и часто его нижняя половина находится под землей, а верхняя – над землей. Полуподвалы, как правило, используются как кухни, где дым или запах еды не будет проникать в другие части дома, а будет выходить из окон, расположенных в его верхней части.

Большие дома или особняки, как правило, имеют полуподвальные помещения, и вы даже увидите, что окна этих комнат появляются спереди или сзади здания. Поскольку окна в полуподвале слишком высоки, чтобы люди могли смотреть через них, его единственная цель — пропускать воздух внутрь, если слишком жарко.

Винный погреб

Винный погреб, считающийся самым популярным типом, предназначен для хранения, сохранения и выдержки вина. Известно, что некоторые роскошные вина с возрастом становятся вкуснее, и винные энтузиасты предпочитают выдерживать свои бутылки вина дома, чтобы получить удовольствие и узнать больше о процессе старения вина. В винных погребах обычно регулируется температура, чтобы вино не испортило вкус, если оно слишком горячее, и не потеряло свой аромат, если оно слишком холодное.

Большинство винных погребов строят под землей, чтобы лучше контролировать температуру, но домовладельцы без подвалов вместо этого имеют винные погреба, которые находятся над землей и соединены с домом. Винные погреба существуют уже более 3700 лет, но до их изобретения люди хранили вина в катакомбах, где температура не контролировалась должным образом, и в вино часто попадала пыль или грязь. Считается, что создание первого погреба также совпало с изобретением корковых пробок.

Типы подвалов в зависимости от контроля температуры

Прочитав о типах подвалов, вы поймете, что температура является важным аспектом строительства хорошего погреба. В настоящее время существует два типа погребов, которые по-разному регулируют температуру.

Пассивный подвал

Пассивные подвалы позволяют естественной температуре проникать внутрь помещения, хотя и в гораздо меньшей степени. Этот тип погреба строится под землей, чтобы в нем можно было нормализовать температуру, если будет слишком жарко или холодно. Так как в пассивных подвалах нет технологии контроля температуры, он более энергоэффективен, и все равно сохранит свои функции, даже если в доме отключат электричество.

Активный подвал

Активные подвалы, вероятно, более популярны, чем пассивные, в основном потому, что домовладельцам будет легче контролировать температуру в помещении благодаря установленным в этом районе охлаждающим или нагревательным устройствам. Активный погреб имеет высокую теплоизоляцию, а это значит, что на нем не должно быть никаких щелей, дыр, окон, чтобы поддерживать нормальные условия внутри.

К сожалению, поскольку вам нужны машины для контроля температуры в действующем подвале, техническое обслуживание иногда может быть затруднено, особенно если вы также ищете дефекты или повреждения на стенах, полу или потолке. Кроме того, из-за высокого энергопотребления активный подвал может не поддерживаться для тех, кто живет вне сети.

Какая температура подходит для погребов?

Продукты питания, такие как фрукты, овощи и даже вино, должны храниться в помещении с правильной температурой, чтобы они не испортились. Правильная температура будет определяться на основе погодных условий за пределами вашего дома, а также уровня влажности в этом районе.

Для вина и большинства продуктов подходящая температура составляет примерно 55 градусов по Фаренгейту, что немного ниже нормальной температуры в солнечный день. Если температура становится слишком низкой, вино будет созревать дольше, но если в погребе слишком жарко, вино будет храниться меньше.

Что вам нужно в подвале, так это правильный баланс между теплом и холодом, поэтому большинство домовладельцев предпочитают иметь активные подвалы, чтобы лучше контролировать баланс температуры. Если вы живете в относительно прохладном районе, то выдержка вина в пассивном погребе может не стать для вас большой проблемой, хотя вам всегда придется следить за температурой внутри.

Имеет ли значение влажность?

Влажность также является еще одним важным фактором, на который следует обратить внимание при строительстве погреба, так как она может еще хуже повлиять на продукты, которые вы храните в погребе, по сравнению с температурой. По мнению экспертов, в подвале должна быть относительная влажность (RH) от 50% до 70%, в зависимости от предметов, которые вы храните.

Винные бутылки большую часть времени имеют внутри 100% относительную влажность, поэтому не имеет большого значения, если уровень влажности в подвале высок. Однако этикетки, наклеенные на бутылки, могут повредиться из-за высокой влажности, а этикетки для любителей вина так же важны для них, как и содержимое бутылки. Чтобы бутылки оставались в идеальном состоянии, относительная влажность в погребе должна быть на уровне 60%.

Должен ли солнечный свет попадать в подвал?

Солнечный свет часто имеет больше преимуществ, чем недостатков, но для подвалов это может быть проблемой. Свет, исходящий от солнца, часто желтеет и портит предметы, если они слишком подвержены его воздействию, и больше всего страдают предметы, особенно натуральные, такие как фрукты и овощи. Солнечный свет также оказывает негативное влияние на вино, так как часто может изменить вкус напитка, и именно по этой причине винные бутылки тонируются в более темный цвет, чтобы солнечный свет не проходил через них на 100%.

Для лучшего хранения лучше всего, чтобы в подвалах не было окон, чтобы туда не попадал солнечный свет. Исключив окна, вы не только сможете заблокировать солнечный свет, но и предотвратите ненужное тепло, поступающее от солнечных лучей, которое может повредить продукты, которые вы храните в погребе.

Теперь, когда вы узнали больше о подвалах, вы, несомненно, будете более уверенно строить их для своего дома. Тем не менее, убедитесь, что вы связались со строительной компанией, чтобы они могли помочь вам построить подвал вашей мечты.

различные способы хранения вина.

  • Архитектурный интерьер Вин
  • Направляющие для винных погребов
  • Какие типы винных погребов можно использовать для хранения вина?

Один винный погреб  может полностью отличаться от другого. Способ проектирования и установки погреба может варьироваться — в зависимости от основного назначения погреба и характера вин, которые в нем будут храниться — с учетом различных вариантов, таких как его расположение, внутренняя архитектура и температура. Чувствительные к малейшим изменениям в окружающей среде, ваши винные бутылки должны храниться в оптимальных для данной цели условиях. Поэтому при рассмотрении различных типов доступных решений для хранения вина важно иметь четкое представление о цели вашего проекта, чтобы оборудуйте винный погреб  , который будет идеально соответствовать вашим потребностям на протяжении многих лет.

5 основных категорий винных погребов

Существует несколько различных типов винных погребов и помещений для хранения вина , каждый из которых подходит для определенного использования. Когда дело доходит до векового искусства сохранения и выдержки вин, необходимо соблюдать каждый шаг энологического ритуала. Таким образом, планировка и дизайн вашего винного погреба будут варьироваться в зависимости от его назначения и объема хранения, принимая во внимание 3 ключевых момента в жизненном цикле урожая: созревание, подготовка и открытие вина. По сути Каждый погреб уникален, как и его владелец.  С таким количеством доступных решений полезно внести некоторую ясность, определив, какая из следующих категорий винных погребов лучше всего соответствует вашим потребностям:

  • винные погреба, предназначенные для выдержки и хранения вин,
  • винные погреба, предназначенные для подачи и приготовления вин,
  • винные погреба, предназначенные для дегустации вин,
  • винные погреба, предназначенные для демонстрации вин,
  • универсальные винные погреба.

Что такое винный погреб для выдержки или хранилище для хранения вин?

Винный погреб для выдержки  предназначен для терпеливого сохранения и ухода за достойными выдержки винами в течение многих лет, пока они медленно созревают. Чтобы хранить лучшие винтажи в подходящих условиях в среднесрочной или долгосрочной перспективе, такое пространство для хранения должно быть спроектировано таким образом, чтобы позволить бутылкам отдыхать в течение продолжительных периодов времени, предотвращая любые внешние помехи. Идеально подходящий для винодельческого поместья или семейного поместья, винный погреб, предназначенный для хранения вин, является секретным садом специалистов по вину, коллекционеров и любителей вина.

Идеальные условия для винного погреба для выдержки или хранения вин

  • Идеальная внутренняя температура винного погреба, предназначенного для хранения вин , составляет 12 °C , которая должна поддерживаться относительно постоянной, с 1 или 2 градусами. допустимо меньше для белых вин или больше для красных вин. Следует избегать чрезмерных или внезапных колебаний температуры.
  • Относительная влажность помещения в идеале должна поддерживаться на уровне   Влажность окружающего воздуха от 60% до 70% , который должен циркулировать естественным образом во избежание появления неприятных запахов.
  • Насколько это возможно, помещение, где лучшие вина хранятся для выдержки, должно находиться в темноте — тусклый свет следует использовать при периодическом посещении помещения. Полная тишина и спокойствие, свободные от любых вибраций, необходимы для медленного созревания вина.
  • Учитывая эту потребность в отдыхе в спокойной обстановке, винный погреб, предназначенный для выдержки вин, должен быть установлен вдали от шума и суеты повседневной жизни, в  подвал или изолированное помещение без окон.
  • Ваши бутылки можно хранить группами, организованными по винным семействам и регионам, в прочных и устойчивых винных шкафах. Поэтажный план погреба, подвальные плиты и знаки также являются полезными элементами оборудования для хранения, а также светильники и другие аксессуары для винного погреба.

Что такое сервисный винный погреб или помещение для приготовления вин?

А  сервисный винный погреб  предназначен для подготовки бутылок с вином к открытию перед подачей на стол. Такой винный погреб или пространство представляет собой промежуточный этап подготовки, который происходит между хранением и дегустацией, чтобы дать вашим бутылкам возможность мягко проснуться в правильной обстановке. Вестибюль сомелье , этот тип пространства может соответствовать потребностям, например, ресторана или отеля, особенно если необходимо хранить большое количество винных бутылок, готовых к употреблению.

Идеальные условия для служебного винного погреба или помещения для приготовления вин

Винные бутылки хранятся в течение короткого времени в служебном винном погребе, где они наслаждаются кратким отдыхом, пока их доводят до нужной температуры для дегустации. . Этот предварительный этап перед открытием бутылки очень важен, позволяя винтажу раскрыть свои ароматы в решающий момент. Таким образом, винный погреб для белых вин намного холоднее, чем винный погреб для красных вин , что ближе к комнатной температуре. Вот почему винные погреба иногда делятся на 2 отдельных отсека, каждый из которых посвящен своему семейству вин.

С точки зрения местоположения, этот тип складских помещений должен располагаться в стратегическом месте — намного  ближе к зоне обслуживания  , чем помещения, где вина хранятся для выдержки, но все же удалены от внешнего мира и гостей или клиентов . Немного света допустимо, но оно не должно быть слишком ярким. Прежде всего, помещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы облегчить передвижение сомелье и людей, отвечающих за погреб или обслуживание. Столешница и специальная  9Полки 0111  удобны для размещения бутылок в вертикальном положении, готовых к открыванию или переливанию в графин . Штопоры  и другие принадлежности для винного сервиза также можно хранить в специальных ящиках для удобства использования.

Что такое винный погреб для демонстрации вин?

Витрина Винный погреб предназначена для демонстрации ассортимента бутылок в открытом для публики месте. Часто встречающийся в винных магазинах, магазинах региональных продуктов, поместьях или ресторанах или даже в винных отделах супермаркетов, этот вид винных погребов или складских помещений демонстрирует готовые к употреблению вина. Демонстрационный винный погреб, организованный в несколько секций, расположенных в соответствии с конкретным путешествием клиента, должен представлять различные винтажи в четкой, упорядоченной и привлекательной форме, обеспечивая наилучшую экспозицию.

Если в шкафу или помещении находится большое количество разнообразных бутылок , он должен быть в состоянии эффективно донести необходимую информацию до просматривающих его людей — от любознательных любителей до дотошных знатоков — и удовлетворить их различные потребности. Если владельцу также необходимо выдержать часть своей винной коллекции, прежде чем представить ее своим клиентам, винный погреб или помещение, предназначенное для выдержки вин, часто считается полезным дополнением перед выставочным решением.

Идеальные условия для выставочного винного погреба

При комнатной температуре витринный винный погреб лучше всего подходит для мягкого света, где это возможно. Клиенты, привлеченные нектаром богов, должны иметь возможность легко найти тип вина, винный регион и сорт винограда, которые они ищут, чтобы они могли выбрать и взять бутылки по своему выбору из тщательно организованного ассортимента на витрине. Конечно, планировка пространства для демонстрации вин  зависит от ограничений помещения, доступной коллекции и стратегии экспонента, поэтому всегда лучше настроить свой макет. Поэтому для достижения наилучших результатов всегда предпочтительнее использовать полностью гибкую модульную мебель для вина и дизайнерские блоки.

При выборе винных полок важно найти правильный баланс между количеством отдельных наклонных полок и количеством горизонтальных отсеков для хранения, включенных в конструкцию. Наконец, вертикальная витрина для бутылок и пояснительная панель для каждого семейства вин могут повысить эргономичность пространства для хранения вина. Более того, на столешнице-витрине также можно демонстрировать предложения винного специалиста или специальные предложения магазина.

Что такое многоцелевой винный погреб или помещение?

Универсальный, многоцелевой винный погреб или складское помещение отличается тем, что может выполнять несколько из вышеперечисленных функций. Разделенное на несколько разных комнат или небольших пространств, такое решение для хранения должно быть тщательно продумано с самого начала, чтобы удовлетворить потребности его различных целей: от хранения вин и подготовки вин к подаче до презентации и дегустации вин в самом погребе до удовольствия гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *