Стерилизовать банки в микроволновке сколько минут: Как стерилизовать банки в микроволновке — Блог Яндекс.Услуги

Содержание

Банки в микроволновке, сколько стерилизовать, с водой и без

Ни для кого не секрет, что правильно подготовленные и простерилизованные баночки для консервирования, залог долгосрочного хранения продуктов. И сейчас существует множество способов, как произвести их стерилизацию.

С приходом лета начинается подготовка наших любимых солений, и хозяюшки хотят, чтобы результат их труда радовал близких вкусностями насколько можно дольше.

  • Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды
  • Обработка банок в микроволновке сухим способом
  • Стерилизуем банки с заготовками в микроволновке
  • Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

Стерильности и чистоте тары они уделяют огромное внимание. В старину баночки наши прабабушки тщательно вымывали, а затем под ярким солнцем сушили. Нельзя сказать, что это идеальный метод, так как на посуду попадала пыль, а это небезопасно. При появлении в обиходе газовой плиты, банки стали стерилизовать, помещая их на чайник с кипящей водой вверх донышком, чтоб они обработались паром.

А также есть ещё множеством способов, таких как:

  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипящей водой;
  • пропаривают в скороварке;
  • стерилизуют в микроволновых печах.

Именно о стерилизации в микроволновой печи и пойдёт речь далее. Это довольно новый метод стерилизации, но заимевший множество своих поклонников. Научный прогресс предлагает нам все более новые и современные виды техники, поэтому не станем ними пренебрегать и разберёмся (насколько это возможно) в стерилизации баночек в микроволновой печи.

Но для начала уточним, что посуду, которую будем стерилизовать, мы можем обрабатывать в микроволновой печи с добавлением воды либо сухой. В случае с добавлением воды, она заливается непосредственно внутрь банок, при нагревании она превратится в пар, который и обработает нашу тару. Этот метод похож на стерилизацию на чайнике, и отличается лишь тем, что проходит в закрытом пространстве, что позволяет его существенно ускорить. При втором способе стерилизации

вода находится в печи в отдельном контейнере и не соприкасается непосредственно с внутренней стороной банки. Это наиболее комбинированный способ стерилизовать тару, так как при его применении банки обрабатываются двумя источниками:

  1. Микроволновые лучи нагревают сухие банки, и уничтожают присутствующие на ней микроорганизмы
  2. Отдельно образующийся пар наполняет пространство внутри печи, что даёт дополнительную стерилизацию.

Давайте, определим последовательность действий для обработки банок обоими способами в микроволновке. Для этого чётко запомним последовательность действий.

Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа. Итак, приступим:

  1. Сперва наперво наши баночки необходимо тщательно вымыть при помощи моющего средства, коим может быть даже хозяйственное мыло, и проверить их горловины на целостность. Обработать их внутреннюю сторону пищевой содой, после чего обильно промыть под проточной водой. Такой вид очистки будет гарантировать очищение наших банок от жира и других видов загрязнений.
  2. Теперь в наши обработанные баночки наливаем 20 либо 50 мл воды и устанавливаем их на поверхность вращающейся тарелки микроволновки так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Это будет гарантировать, что на них не образуются ненужные нам трещины. При необходимости стерилизации трехлитровых банок, их нужно положить набок, предварительно наполнив их водой.
  3. Закрываем микроволновую печь, выбираем на нашей приборной панели время от 2 до 3 минут (время зависит от размера баночек), и мощность около 700 Ватт. По окончании обработки вынимаем нашу тару и без опасений применяем её по назначению.

Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты, либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта.

Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:

Обработка банок в микроволновке сухим способом

  1. Чистые вымытые банки (без воды) помещаем в микроволновую печь;
  2. Рядом с ними, на тарелку микроволновки, ставим стакан, приблизительно на две трети наполненный водой;
  3. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность, при этом ориентируемся по времени в зависимости от выкипания воды в стакане, она должна выкипеть полностью.

А что же делать, если нужно стерилизовать банки прямо с заготовками? Ведь для многих видов консервирования только стерилизации пустых банок недостаточно. И снова нам в помощь придёт микроволновая печь. При этом значительно сократив время их термообработки, тем самым, сохранив и не повлияв на вкусовые качества продуктов, при таком способе стерилизации. Так, к примеру, огурцы стерилизованные в микроволновке не станут варёными и останутся хрустящими.

Стерилизуем банки с заготовками в микроволновке

Для этого заполняем банки, наполняем их сиропом либо маринадом и ставим в микроволновую печь. Выставляем на панели микроволновки максимальную мощность. После закипания в них жидкости, стерилизация в микроволновой печи должна ещё продлиться 2 или3 минуты.

Для стерилизации в микроволновой печи банок с заготовками необязательно наполнять их полностью, достаточно будет налить 2/3 объёма, прокипятить их и затем долить кипящим маринадом.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:

  • короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
  • сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.

К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:

  • учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
  • не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
  • при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.

Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.

В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений. Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару.

При повышении температуры такая посуда может треснуть.

А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.

Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное — соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.

Как стерилизовать банки в микроволновке ? сколько минут держать и при какой температуре?

Содержание:

  • Подготовка стеклянных банок
  • Процесс стерилизации
  • Сухая стерилизация
  • Как достать банки и перейти к консервации продуктов?
  • Как простерилизовать посуду с заготовками?
  • Почему стерилизация в микроволновке лучше традиционного кипячения?

Важный этап заготовки консервированных продуктов на зиму – обеззараживание посуды в кастрюле с кипящей водой. А можно ли стерилизовать банки в микроволновке, затрачивая меньшее количество времени и усилий? К счастью, да. Если соблюдать правильный порядок действий и меры предосторожности, с тарой ничего не случится. Ведь микроволновка изначально предназначена для разогрева пищи в различной посуде, в том числе стеклянной.

Подготовка стеклянных банок

Если неправильно подготовить банки к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещинок, грубых сколов, вмятин, царапин, неровностей.

Если банки сохранили целостность, их нужно тщательно вымыть теплой водой с использованием пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частички мыла и химических добавок не должны случайно оказаться в продуктах. Проследите за тем, чтобы на дне и стенках банок не остались разводы от пищевой соды.

Затем стеклянную посуду следует просушить на чистом полотенце.

Крышки стерилизуют отдельно от банок классическим способом – в кастрюле с кипящей водой.

В СВЧ-печи нельзя нагревать металлические предметы.

Стерилизовать банки в микроволновке можно тогда, когда посуда сверкает чистотой.

Процесс стерилизации

Самый простой способ обеззараживания банок – воздействие на них с помощью водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.

Последовательность действий такова:

  1. Нужно налить в банки чистую воду так, чтобы дно покрывалось на 3 сантиметра. Желательно брать дистиллированную или отстоявшуюся жидкость, чтобы при стерилизации на таре не образовывался металлический осадок.
  2. Поставить банки на поддон СВЧ-печи. Проследить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом стенками.
  3. Выставить на микроволновке мощность 800 ватт и нажать на кнопку старта.

Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени загруженности СВЧ-печи и объема тары. 3-4 пол-литровых банки достаточно выдержать 3 минуты.

3-литровую банку стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полкружки воды и положив на поддон боком так, чтобы жидкость не вытекала.

Сухая стерилизация

Позволяет обработать банки с помощью не только горячего водяного пара, но и микроволновых лучей. У способа сухой стерилизации есть минус – более высокий риск порчи стеклянной тары.

Особенностью микроволновой печи является то, что ее лучи воздействуют только на влажные объекты. Возможно, вы раньше замечали интересный парадокс: жидкость в разогретом супе горячая, а кусочки мяса и овощей – холодные. Чем больше влаги содержится в продукте, тем быстрее он прогревается. Поэтому даже при сухом способе стерилизации внутрь микроволновки ставится тара с водой.

Что нужно сделать?

  1. Поставить в центр поддона СВЧ-печи кружку, заполненную чистой водой на 70%. Если нальете больше жидкости, она прольется вниз после закипания.
  2. Вокруг кружки разместить пустые банки.
  3. Выставить мощность микроволновки на 700 ватт, а таймер – на 5 минут.
  4. Нажать кнопку старта.

Некоторые хозяйки утверждают, что стерилизуют банки полностью насухую и стеклянная тара не портится. Однако они не знают, что рискуют вывести из строя сам электроприбор.

Как достать банки и перейти к консервации продуктов?

Итак, таймер на микроволновке пропищал, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Поскольку банки стали очень горячими, доставать их нужно с помощью прихватки, рукавиц или полотенца.

Нельзя брать посуду за горлышко. После стерилизации горячие банки становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, обхватывая за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температуры приведет к тому, что банка лопнет, а горячие осколки полетят в вас. Будьте осторожны.

Если вы стерилизовали тару влажным способом, перед консервацией дайте ей обсохнуть. Подготовьте чистое полотенце. Боком положите на него банки. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.

Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.

Как простерилизовать посуду с заготовками?

Чаще всего бактерии содержатся в самих продуктах, предназначенных для консервации. Даже если закатывать мясо, овощи и ягоды в стерилизованную стеклянную банку, остается риск размножения внутри болезнетворных микроорганизмов, выделения ими продуктов жизнедеятельности – токсинов.

Рассмотрим, как обезопасить себя от пищевого отравления в будущем.

Заготовка варенья:

  1. Заполните чистую сухую банку вареньем на 80%. Больше заливать нельзя, иначе сладкая липкая масса прольется на поддон.
  2. Выставите мощность 800 ватт, время – 6 минут.
  3. Нажмите на кнопку старта.
  4. После сигнала таймера оставьте банку с вареньем в микроволновке еще на 5 минут. За это время прокипятите металлические крышки в кастрюле с водой.
  5. Извлеките стеклянную посуду с лакомством из СВЧ-печи и закатайте крышками.

Заготовка соленых овощей и салатов:

  1. Возьмите две чистые литровые банки и заполните их содержимым на 50%.
  2. Поставьте тару в СВЧ-печь. Проследите за тем, чтобы стеклянные стенки не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте мощность волн на 800 ватт, а таймер – на 3 минуты.
  4. Включите микроволновку.
  5. После звукового сигнала таймера оставьте заготовки внутри СВЧ-печи еще на 6 минут. За это время простерилизуйте крышки и вилку.
  6. Аккуратно достаньте банки с солениями из микроволновки. С помощью чистой вилки переложите овощи (салат) из одной стерилизованной стеклянной банки в другую. Закатайте продукты крышками.

Почему стерилизация в микроволновке лучше традиционного кипячения?

Часто упрощенные способы привычных домашних дел вызывают у людей недоверие только потому, что они новые. Некоторые хозяйки все еще стерилизуют тару «по старинке», хоть у них есть дома СВЧ-печь. А зря.

Стерилизация банок в микроволновке имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным кипячением:

  • экономит время;
  • безопасна, потому что хозяйкам не нужно контактировать с кипятком;
  • на бактерии и грибки дополнительно воздействуют микроволновые лучи;
  • сохраняет на кухне приятный микроклимат: больше домашние не задыхаются от горячего водяного пара.

Пожалуй, единственный минус – расход электроэнергии. Но если хозяйке нужно закатать 2-3 баночки варенья, увеличение денежных затрат на электричество она даже не заметит.

Национальный центр домашней консервации продуктов

Нужно ли предварительно стерилизовать банки для консервирования?

Новые консервные банки из коробки не стерильны. Быть в коробке или накрытым полиэтиленовой пленкой — это не то же самое, что стерильная среда. Помимо заражения микроорганизмами, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, в упакованных банках может скапливаться пыль, мелкие осколки и даже осколки стекла в случае разбития (что действительно иногда происходит на всех этапах транспортировки от завода до хранить до дома).

 Абсолютно новые или повторно использованные банки всегда следует мыть непосредственно перед их заполнением при консервировании. Банки вымойте в посудомоечной машине или вручную, используя моющее средство и хорошо ополоснув. Чистые банки следует держать в тепле перед наполнением. Вы можете оставить их в закрытой посудомоечной машине после цикла, или использовать автоклав, пока он предварительно нагревается, или создать отдельную водяную баню, которая сохранит банки чистыми и теплыми.

Мытье также является подходящим временем для осмотра банок на наличие трещин или сколов, выбрасывания или повторного использования этих банок для неконсервного использования, если обнаружены какие-либо дефекты. Если на ваших банках остались накипь или пленка от жесткой воды, удалите ее, замочив банки на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (кислотность 5%) на галлон воды.

Чтобы на самом деле  стерилизовать банок, их необходимо погрузить (покрыть) в кипящую воду на 10 минут. Когда время процесса консервирования составляет 10 минут или более (на высоте 0–1000 футов), банки будут стерилизоваться ВО ВРЕМЯ обработки в консервном заводе. Следовательно, если время обработки на этой высоте составляет 10 минут и более, предварительная стерилизация банок не требуется. В любом случае это не повредит вашему продукту, но требует дополнительного времени и энергии и не является необходимым.

Для предварительной стерилизации банок поместите очищенные банки лицевой стороной вверх на решетку в автоклав и заполните банки и автоклав водой на 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения, а затем кипятите в течение 10 минут на высоте менее 1000 футов над уровнем моря. Добавляйте 1 дополнительную минуту за каждые дополнительные 1000 футов высоты. Когда вы будете готовы наполнить банки, вынимайте банки по одной, осторожно сливая из них воду обратно в консервную банку. Это сохранит горячую воду в автоклаве для обработки наполненных банок.

Иногда люди предпочитают увеличивать время обработки с 5 минут (на высоте от 0 до 1000 футов) для определенных джемов и желе до 10 минут, чтобы им не нужно было предварительно стерилизовать банки. Дополнительное время процесса не вредно для большинства гелей, и порча не должна быть проблемой, если наполненные банки проходят полную 10-минутную обработку в кипящей воде. (И помните о корректировке высоты над уровнем моря, чтобы увеличить время процесса по мере необходимости.)

Итак, резюмируя: достаточно ли 5-минутного времени процесса для стерилизации банок? Нет. Если вы используете время процесса всего 5 минут, например, для некоторых желейных продуктов, вам необходимо предварительно стерилизовать банки перед их заполнением (или увеличить время процесса до эквивалента 10 минут на высоте 0–1000 футов). ).
Если время обработки составляет 10 минут и более, будут ли банки стерилизоваться? Да, если вы находитесь на высоте от 0 до 1000 футов, но обязательно хорошо вымойте и ополосните их и держите в тепле, прежде чем наполнять их едой. Если вы обрабатываете на высоте более 1000 футов, вам необходимо учитывать корректировку высоты, необходимую для стерилизации банок, чтобы вы использовали эквивалент 10 минут кипячения на высоте 0-1000 футов.

Отредактировано в августе 2017 г.
Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов

Полезные советы – Roetell

Почему необходимо стерилизовать стеклянные банки перед тем, как использовать их для хранения варенья и джемов? Это связано с тем, что стерилизация банок необходима для успеха и долговечности вашего продукта. Стерилизация является важной частью сохранения пищевых продуктов для уничтожения грибков, дрожжей или бактерий. Это помогает защитить продукты, хранящиеся в банке. Банки, которые не вымыты должным образом, загрязняют продукты, что приводит к их быстрой порче.

Стерилизация — простой процесс, поэтому нет причин пропускать его в процессе консервирования. В этой статье мы покажем вам, как правильно мыть и стерилизовать стеклянные банки, а также дадим важные напоминания и советы по стерилизации. Так что продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Содержание

На что следует обратить внимание перед стерилизацией стеклянных банок

Ниже приведены важные напоминания, на которые следует обратить внимание перед стерилизацией стеклянных банок.

Не кипятить металлические крышки и их резиновые кольца

Никогда не кипятите металлические крышки банок и их резиновые уплотнительные кольца. Всегда проверяйте внутреннюю часть металлических крышек и проверяйте, есть ли внутри кольцо, прежде чем дезинфицировать банки. Хотя резина или пластик не расплавятся полностью, крышка больше не будет правильно надеваться на банки.

Чрезвычайно высокая температура кипящей воды может разрушить резиновое кольцо крышки, что может привести к нарушению герметичности. Это может привести к загрязнению содержимого банки. Просто погрузите крышки и кольца в кипящую воду на десять минут, чтобы тщательно их очистить. Вы также можете использовать воду, которую вы использовали для дезинфекции стеклянных банок, для очистки крышек и колец после того, как вода немного остынет. Вы также можете ознакомиться с этим руководством о том, как стерилизовать крышки для консервов.

Источник: Pixabay

Убедитесь, что зона стерилизации чистая

Стерилизация стеклянных банок бессмысленна, если ваше рабочее место грязное. Даже если вы очистили свои банки, они могут легко заразиться бактериями из близлежащих областей. Если вы будете ставить стеклянные банки на кухонные полотенца для сушки, убедитесь, что кухонные полотенца чистые.

Если возможно, консервируйте сразу после стерилизации стеклянных банок. Если стерилизованные банки оставлены на час или более, вам следует снова стерилизовать их, прежде чем вы сможете разложить продукты. И по возможности не кладите горячие продукты в холодные банки или холодные продукты в горячие банки.

Источник: Пинтерест

Используйте кухонные рукавицы

Стерилизация означает подвергание стеклянных банок воздействию высоких температур, поэтому вам необходимо бережно обращаться с банками. Используйте прихватки, чтобы не обжечься. Если вы собираетесь стать оптовым продавцом, вам лучше использовать на своем заводе роботов-захватчиков, потому что это может исключить риск ожогов и снизить затраты.

 

Источник: Пинтерест

Очистка банки

Перед стерилизацией стеклянных банок обязательно очистите их. У вас есть два варианта очистки банок: замачивание риса и чистка.

Замачивание риса

  1. Возьмите ¼ чашки сырого и сырого белого риса и положите его в каждую банку. Мы не рекомендуем использовать частично приготовленный рис.
  2. Добавьте в каждую баночку по 3 капли средства для мытья посуды.
  3. Заполните ¾ банки горячей (не кипящей) водой.
  4. Закройте банки и потрясите их в течение 20-30 секунд.
  5. Слейте рис и промойте банки. Рекомендуется промыть их 2 или 3 раза, чтобы в банках не осталось зерна.
  6. Выбросьте зерна и высушите банки на воздухе.
Источник: Пинтерест

Чистка

  1. Возьми ершик для бутылочек. Используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы щетка не поцарапала внутреннюю часть стеклянных банок. Это также гарантирует, что не останется места для размножения микроорганизмов.
  2. Смочите кисть горячей водой.
  3. Почистите внутреннюю часть каждой банки. Убедитесь, что вы чистите все области, поворачивая ручку щетки для бутылочек.
  4. Промойте банки, наполнив их горячей водой. Прополощите воду вокруг, чтобы убедиться, что все части внутренней части вашей банки будут вымыты. Вылейте воду и сделайте еще один цикл полоскания. Обратите внимание на любые частицы, образующиеся в воде.
  5. Если частицы не исчезают, добавьте в банку 2 капли средства для мытья посуды и 1 чайную ложку соли. Заполните ⅓ банки горячей водой. Накройте его, а затем встряхивайте в течение 20 секунд.
  6. Дайте банкам высохнуть на сите. Обязательно храните их в перевернутом виде.
Источник: Пинтерест

Как стерилизовать стеклянные банки

Теперь давайте перейдем к пяти методам стерилизации стеклянных банок.

Использование микроволновой печи

Первый способ — использование микроволновой печи. Это идеально подходит для обычных стеклянных банок, но не для банок с металлическими крышками и банок типа Kilner.

  1. Все, что вам нужно сделать, это помыть банки, а затем промыть их. Убедитесь, что они не сухие, когда кладете их в микроволновую печь.
  2. Поставьте их в микроволновку на 30–45 секунд в зависимости от размера ваших банок.
Источник: Хорошее домашнее хозяйство

Использование посудомоечной машины

Этот метод стерилизации хорош, если у вас есть паровая посудомоечная машина или если ваша машина настроена на высокую температуру. Вы можете использовать этот метод для стеклянных банок в стиле Килнера и банок с завинчивающимися крышками, резиновыми кольцами и крышками с зажимами.

  1. Заполните посудомоечную машину очищенными банками.
  2. Запустите цикл ополаскивания и убедитесь, что время окончания совпадает со временем, когда ваши варенья, соленья или джемы готовы к консервированию.
  3. После завершения цикла полоскания берите по одной банке и наполняйте их горячим вареньем/джемом.

Метод стерилизации в посудомоечной машине, безусловно, прост, но расходует много воды. Кроме того, трудно приурочить окончание цикла ко времени, когда ваш продукт готов к консервированию.

Источник: Хорошее домашнее хозяйство

Использование духовки

Это самый надежный способ тщательно очистить банки перед тем, как положить в них варенье. Однако это занимает больше времени по сравнению с другими методами, потому что процесс занимает около 30 минут. Метод с духовкой также хорошо подходит для банок с резиновыми кольцами и защелками.

  1. Разогрейте духовку до 130°C или 275°F. Не нагревайте больше рекомендуемой температуры, иначе ваши стеклянные банки могут разбиться.
  2. Постелите 2 слоя газет на полки духовки, но не на дно. Для газовых духовок убедитесь, что газеты не находятся рядом с пламенем.
  3. Расставьте стеклянные банки внутри духовки и следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Стерилизуйте банки в течение 20 или более минут.
  5. Используйте прихватки, чтобы достать банки из духовки. Положите их на грелку или термостойкий коврик.
Источник: Абенсон

Использование плиты

Четвертый способ — использование плиты, если у вас нет микроволновой печи, посудомоечной машины или духовки. Ниже короткое видео, показывающее, как стерилизовать стеклянные банки с помощью печи:

Фактический процесс стерилизации с использованием печи занимает около 25 минут.

  1. Возьмите большую кастрюлю или автоклав с кипятком.
  2. Поместите стеклянные банки в кастрюлю верхними частями вверх.
  3. Полностью залейте банки горячей водой (не кипящей). Убедитесь, что уровень воды на один дюйм выше, чем высота ваших банок в горшке.
  4. Подождите, пока вода закипит.
  5. Начать отсчет времени, когда вода закипит. Запомните предлагаемое время в зависимости от высоты вашего местоположения.
  6. После завершения процесса кипячения выключите плиту. Оставьте банки в кастрюле, если вы еще не начнете процесс консервирования.
  7. Используйте щипцы или приспособления для подъема банок, чтобы достать банки из кастрюли.
  8. Хорошо слейте банки и дайте им высохнуть.

Рекомендуемое время кипячения в зависимости от высоты над уровнем моря

Стандартным способом стерилизации стеклянных банок является их погружение в кипящую воду. Но высота вашего местоположения будет влиять на температуру кипения воды. Если вы находитесь на больших высотах, точка кипения ниже, поэтому вам нужно внести коррективы в то время, когда ваши банки будут находиться в кипящей воде.

Десять минут — рекомендуемое время кипения на уровне моря до высоты 1000 футов, но вы должны добавлять еще 1 минуту через каждые дополнительные 1000 футов.

Использование уксуса

Дистиллированный белый уксус может быть более эффективным в уничтожении бактерий по сравнению с доступными в продаже дезинфицирующими растворами.

  1. Заполните ⅓ стеклянной банки дистиллированным белым уксусом.
  2. Добавьте горячую воду, пока бутылка не наполнится доверху.
  3. Оставьте банку на 10 минут.
  4. Опорожните банки, а затем промойте их, пока не исчезнет запах уксуса, что может потребовать 2-3 полных ополаскивания горячей водой.
  5. Дайте банкам высохнуть.
Источник: Пинтерест

Советы по стерилизации стеклянных банок

  • Оставьте соленья, варенье и джемы примерно на 15 минут, прежде чем закрывать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *