Стерилизация стеклянных банок в микроволновке: Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы

Содержание

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  • Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  • Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
  • Вымытые банки простерилизуйте.

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

  • Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  • Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  • Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.

Недостатки:

  • 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  • Их приходится класть на бок.
  • Расходуется электроэнергия.

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

  • с водой;
  • без воды;
  • с заготовками.

Стерилизация паром

  • В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  • Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
  • Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  • Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
  • Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет.
    Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
  • Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

  • Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
  • Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
  • Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
  • Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
  • Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

Последовательность:

  • Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  • Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  • Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

  • Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то выльется на поддон и запачкает камеру прибора. Позднее пустое место заполняют.
  • Баночки с заготовками ставят на поддон, чтобы не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ждут еще 5 мин.
  • Достав соленья прихватками, оставляют их немного остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Теперь можно заполнить баночки доверху и закупорить.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами.

Да, если все сделать правильно:

  • Сначала сделайте сироп, смешав сахар и фильтрованную воду.
  • Промойте ягоды. Косточки доставать не нужно. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  • Налейте готовый сироп. Поставьте баночки в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация длится 5 минут, укажите это время на таймере. В мощных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  • кипячение;
  • таблетки с антисептическим эффектом;
  • электростерилизатор;
  • СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Подробнее по теме на странице «Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки».

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизацию банок проводят перед тем, как консервировать различные продукты: салаты, варенье, компоты. Она позволяет избавить стеклянную тару от микроорганизмов и бактерий, рост которых продолжится в герметичных условиях после закупорки. В банке повысится давление, она может издать хлопок крышкой, взорваться.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, как правильно стерилизовать банки для консервирования в микроволновке.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка позволяет быстро стерилизовать небольшое количество различных стеклянных банок. Рабочие камеры большинства приборов вмещают:

  • 3-5 банок объемом до 1 литра;
  • 1 банку объемом 3 литра, положенную на бок.

Банки, которые можно стерилизовать в микроволновке, должны быть:

  1. Стеклянными. Стерилизовать емкости из металла в микроволновой печи нельзя. В рабочей камере образуются искры, что может привести к поломке прибора.
  2. Без сколов и трещин. Внимательно осмотрите стеклянную тару. Треснувшие банки могут лопнуть при нагреве.
  3. Чистыми. Тщательно промойте банки для консервирования.

Мойте банки, не используя обычные средства для посуды. Они содержат большое количество ПАВ и веществ, плохо смываемых проточной водой. Используйте мягкие губки и следующие средства:

  • хозяйственное мыло;
  • пищевую соду;
  • горчичный порошок;
  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок.

Металлические крышки для консервирования нельзя стерилизовать в СВЧ-печи. Для этого специалисты рекомендуют использовать следующие способы:

  1. Кипячение. Крышки, положенные в кастрюлю, кипятите в течение 10-15 минут. Доставайте их с помощью щипцов или пинцета, также прошедших тепловую обработку.
  2. Обработка паром. Используйте пароварку или установите на кипящей кастрюле дуршлаг / сито. Крышки обрабатывайте в течение 10-15 минут. Кастрюлю и дуршлаг можно накрыть крышкой.
  3. С помощью духовки. Разложите крышки на полке-решетке и установите температуру 50 градусов. Установите температуру духовки 100 градусов. Обрабатывайте крышки в течение 10-15 минут.

Правила стерилизации пустых банок в микроволновой печи

Существует несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы правильно стерилизовать банки в микроволновке. Соблюдая их, можно избежать некачественной обработки, при которой на стенках посуды останутся бактерии. Среди основных правил:

  1. Очистите и подготовьте микроволновку. Удалите частицы пищи и жира со стенок рабочей камеры и поддона. Установите в микроволновку стакан с раствором воды и 2 ложек лимонной кислоты и включите прибор на мощности 800 Ватт на 3-5 минут. Это избавит рабочую камеру от посторонних запахов.
  2. Осмотрите и подготовьте тару. Промойте банки и осмотрите их. На таре не должно быть загрязнений, сколов, следов ржавчины на резьбе от крышек. Снимите с банок этикетки, отмыв их в горячей воде с кухонным ершиком.
  3. Используйте прихватки. Стерилизованные банки будут горячими. Прихватки должны быть чистыми, желательно прошедшими стирку при высокой температуре от 75 градусов.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке, подготовьте стол для их выкладки. Обработанную тару нужно ставить на мягкое и чистое полотенце. Это позволит стеклу избежать температурного шока при контакте с холодной поверхностью стола и не дать микротрещин.

Как стерилизовать банки в микроволновке с водой

Стерилизовать банки с водой в микроволновке — это наиболее правильный и рекомендуемый способ обработки тары в микроволновке. Без жидкости при высокой температуре (110 градусов) тара может треснуть.

Как стерилизовать банки с водой в микроволновке:

  1. Налейте в банки немного свежей кипяченой воды. Заполните примерно на 10% от их объема или на 2-3 сантиметра. Лучше использовать фильтрованную воду.
  2. Установите банки в микроволновку, горловиной вверх.
  3. Установите режим мощности 700-800 Ватт.
  4. Включите микроволновку на 3 минуты. Контролируйте процесс. Для маленьких банок (0,5 литра) достаточно двухминутной обработки. Вода в банках должна закипеть и конденсироваться на стенках банок крупными каплями.
  5. Достаньте банки из микроволновки, используя прихватку, слейте остаток воды.
  6. Расставьте банки на полотенце горлышком вверх. Вытирать тару от конденсата не нужно.

В микроволновке можно стерилизовать банки объемом до трех литров. Налейте в них 200-300 мл воды и осторожно положите тару в рабочую камеру боком. Чтобы емкость не перекатывалась, постелите под нее мокрую ткань.

Стерилизация банок в микроволновой печи без воды

Стерилизовать банки в микроволновке без воды не рекомендуется. Стекло может треснуть, повредить внутренние элементы прибора. Сохранить относительную сухость тары можно следующим способом:

  1. Поставьте пустые банки в микроволновку.
  2. Установите в рабочей камере стакан или кружку с фильтрованной водой.
  3. Включите нагрев на 700-800 Ваттах на 4-5 минут. Стерилизовать банки без воды нужно дольше, чем наполненные жидкостью.

Конденсат, образовавшийся на стеклянных стенках высохнет быстро, сохранив тару сухой.

Стерилизация банок с салатом в микроволновке

Многие виды блюд необходимо стерилизовать после того, как они были уложены в банки. Это делается перед закаткой тары металлическими крышками. Чтобы стерилизовать банки с салатом и другие консервы в микроволновке:

  1. Заполните банки готовым продуктом до краев и установите их на вращающемся поддоне прибора.
  2. Включите прибор на высокой мощности (700-800 Ватт) и следите за процессом нагрева.
  3. Убавьте мощность до 300 Ватт, когда продукт начнет кипеть. Стерилизуйте продукт в течение трех-шести минут в зависимости от объема тары.
  4. Отключите нагрев. Дайте банкам постоять в течение полуминуты.
  5. Достаньте банки из микроволновки и начинайте их закупорку в горячем состоянии.

Закупоренные банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Это увеличит эффективность консервирования и позволит увеличить срок годности готового продукта.

Выбрать микроволновку

Предыдущая записьКак и когда начать учить ребенка готовить — безопасность на кухне Следующая записьКак постирать подушку в стиральной машине

Как стерилизовать банки в микроволновке

subscribesearch icon

Вы здесь: Главная / Приправы / Оборудование / Как стерилизовать банки в микроволновке

— Мишель Миннаар
Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Когда дело доходит до стерилизации банок для домашних консервов, использование микроволновой печи является самым быстрым и простым способом.

Давайте рассмотрим пошаговое и надежное руководство по стерилизации банок в микроволновой печи.

Зачем стерилизовать банки?

Неправильная стерилизация банок означает риск порчи продуктов, хранящихся в банках. Хуже того, вы можете заразиться пищевым отравлением из-за потенциального роста бактерий.

Путем стерилизации банок вы убиваете любые вредные бактерии, которые могли попасть внутрь банки при хранении и размножаться во время хранения.

Безопасно ли стерилизовать банки в микроволновой печи?

Да, стерилизовать банки в микроволновой печи безопасно. Однако это не самый безопасный и эффективный метод стерилизации банок.

Это связано с тем, что, поскольку внутреннюю температуру микроволновой печи трудно измерить, это менее надежно, чем использование кипящей воды или духовки.

Микроволны работают, посылая энергетические волны, которые нагревают частицы воды в пище или жидкостях.

Иногда они нагревают вещи неравномерно, еще одна причина, по которой использование микроволновой печи не так эффективно, как другие методы стерилизации.

Однако, если у вас мало времени, использование микроволновой печи для стерилизации банок — самый быстрый и простой способ.

Советы по безопасности 

Обязательно соблюдайте следующие важные советы по безопасности при стерилизации стеклянных банок в микроволновой печи:

  • Всегда проверяйте чистоту банок перед их стерилизацией.
  • Никогда не кладите металл в микроволновую печь! Это очень опасно и может сжечь прибор. Поэтому не забудьте снять все крышки со своих банок, прежде чем ставить их в микроволновую печь. Крышки можно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Банки для сушилки с защелкой не подходят для стерилизации в микроволновой печи, так как они имеют резиновое уплотнение.
  • Будьте осторожны, вынимая банки из микроволновой печи. Всегда используйте кухонные рукавицы.

Инструкции

  1. Подготовьте чистое место для хранения банок после их извлечения из печи. Если поставить горячие стеклянные банки на холодную поверхность, они могут разбиться, а другие поверхности могут обжечься горячими банками. Используйте деревянную разделочную доску или чистые кухонные полотенца.
  2. Снимите крышки и тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с мыльным раствором. Важно, чтобы все микробы были удалены перед процессом стерилизации. Обязательно тщательно промойте банки и крышки, чтобы удалить мыльную пену. Стерилизуйте крышки в кипящей воде в течение 3 минут, но не в микроволновой печи.
  3. Поместите влажные банки в микроволновую печь. Количество банок, которые вы можете стерилизовать за один раз, зависит от размера вашей микроволновой печи — обычно от 2 до 4 банок за раз.
  4. Нагрейте банки на полной мощности в течение 45–60 секунд.  
  5. Осторожно достаньте стерилизованные банки из микроволновой печи, используя кухонные перчатки. Положите их вверх дном на заранее подготовленную поверхность и дайте им немного остыть.
  6. Вы можете оставить их на час, прежде чем наполнить выбранным вареньем.

Больше оборудования

НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Новые рецепты, советы и рекомендации, обзоры и розыгрыши каждую неделю!

Взаимодействие с читателем

Как стерилизовать банки из-под варенья за считанные минуты | много

Featured: Plenty The Original One

Смачиваемый, измельчаемый и моющийся — кухонный рулон Plenty на 40 % более впитывающий и НОВЫЙ Power-X …

Приготовление домашнего варенья — прекрасное времяпрепровождение, а результаты еще прекраснее, если все сделано правильно! Собираясь приготовить варенье, первое, что вам нужно знать, это как стерилизовать банки. Правильная стерилизация банок поможет предотвратить попадание бактерий в ваше вкусное варенье, чтобы оно оставалось свежим до года (а иногда и дольше!), Чтобы все банки были готовы упаковать на семейный пикник и раздать в качестве подарка при каждом удобном случае.

Наше кухонное полотенце Plenty Original идеально подходит для ускорения процесса стерилизации банок. Он на 40 % более впитывающий, благодаря чему ваши банки для варенья остаются чистыми, стерильными и готовыми к хранению варенья и варенья.

Выберите свой любимый из этих трех подходов к стерилизации банок для приготовления варенья, и вы можете быстро перейти к веселой части!

Почему важна стерилизация банок для варенья

Прежде всего, зачем нам знать, как правильно стерилизовать банки? Ну, есть две причины. Один из них связан с вашим здоровьем. Если вы не потратите время на выполнение этого важного шага, вы увеличите риск размножения бактерий в банке и производства токсинов, которые могут вызвать такие опасные состояния, как ботулизм. [1]

Вторая причина заключается в том, чтобы ваши домашние варенья и соленья дольше сохранялись. Поскольку процесс стерилизации помогает удалить микроорганизмы, бактерии и дрожжи, меньше шансов, что они разрастутся в ваших банках и испортят ваши вкусные творения. Тщательно стерилизованные банки для варенья обеспечивают чистую и гигиеничную среду для варенья, поэтому вы сможете дольше наслаждаться вкусными консервами. [2]

Совет

Вместо того, чтобы выбрасывать пустые банки и контейнеры, храните их и применяйте по назначению — это простой способ сократить количество бытовых отходов. Ознакомьтесь с еще несколькими советами по экологичному проживанию дома здесь.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок для варенья в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Помните: вы никогда не должны помещать в микроволновую печь какие-либо металлические детали, поэтому, если у вас есть банки с металлическими застежками, которые нельзя снять, попробуйте один из других методов. Если ваши банки сделаны только из стекла, вы можете просто выполнить следующие шаги, и ваши банки будут стерилизованы в мгновение ока:

1.       Снимите с банки все этикетки. Попробуйте сначала замочить их в горячей мыльной воде, если их сложно удалить.

2.       Используйте мыльную воду, чтобы убедиться, что банка чистая перед стерилизацией. Позаботьтесь о том, чтобы смыть всю жидкость для мытья посуды.

3.       Поместите в микроволновую печь (еще влажную) и включите «высокий» режим (обычно около 1000 Вт) на 30–45 секунд.

4.       Положите их вверх дном на кусок впитывающей кухонной бумаги (например, Plenty) для просушки.

В идеале вы могли бы согласовать время стерилизации банок с приготовлением варенья. Лучше всего добавлять свежеприготовленное варенье в банки, пока они теплые, так как холодные банки разобьются, если вы добавите в них горячее варенье.

Хотя стерилизация банок в микроволновых печах работает хорошо, вы не можете стерилизовать металлические крышки таким способом. Вместо использования старых крышек вы можете покрыть банки воском или купить новые, чтобы закрыть варенье. Если вы хотите повторно использовать металлические крышки, вы можете использовать описанный ниже метод стерилизации в посудомоечной машине или следовать нашему удобному совету в разделе духовки.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок из-под варенья в духовке занимает немного больше времени, чем в микроволновой печи, но этот метод давно известен как один из лучших. Вы можете заняться приготовлением, пока ваше варенье кипит, и к тому времени, когда оно будет приготовлено, ваши банки будут готовы. Просто следуйте этим простым шагам:

1.       Установите температуру духовки на 130 C или 270 F – не выше, иначе вы рискуете разбить стекло.

2.       Снимите этикетки с банок (при необходимости размочив их).

3.       Вымойте банки в мыльной воде и хорошо ополосните. Вам не нужно их сушить.

4.       Положите бумагу в два слоя на полки духовки и разложите банки, пока они влажные, на полках так, чтобы они не соприкасались.

5.       Выключите печь и установите таймер на 20 минут.

6.       Используйте прихватку для духовки, чтобы вынуть банки и поставить их на термостойкий коврик, чтобы они остыли настолько, чтобы с ними можно было безопасно обращаться.

Небольшое предостережение: никогда не добавляйте горячее варенье в холодную банку или холодное варенье в горячую банку, так как это может привести к растрескиванию или, что еще хуже, взрыву варенья.

Полезный совет : Если ваши банки имеют резиновые уплотнения, сначала снимите их и прокипятите в воде, а не ставьте в духовку. Лучше не сушить резину горячим воздухом. Вы также можете стерилизовать крышки в кастрюле с кипящей водой тоже в течение 20 минут, пока банки стерилизуются в духовке.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке и в микроволновой печи. У вас есть два способа стерилизации стеклянных банок. Но у нас есть третий вариант в рукаве — и он самый простой.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Стерилизация банок из-под варенья в посудомоечной машине — это, вероятно, самый простой способ, который хорошо работает, если в вашей машине установлен режим повышенной температуры. Кроме того, это единственный подход, позволяющий стерилизовать металлические крышки так же, как и стеклянные банки. Стерилизовать банки для варенья таким способом несложно, выполнив следующие действия:

1.       Убедитесь, что посудомоечная машина пуста и чиста.

2.       Снимите с банок все этикетки (при необходимости промокните их).

3.       Осторожно поместите пустые банки и крышки в машину, убедившись, что они надежно закреплены.

4.       Запустите посудомоечную машину на цикле, совпадающем с временем приготовления варенья.

5.       Выньте банки одну за другой и высушите, используя лист кухонной бумаги Plenty MAX. Plenty MAX удаляет до 99,9% бактерий при очистке простой водой, поэтому вы можете быть уверены, что ваши банки для варенья будут очень чистыми и стерильными, когда вы закончите их сушить.

6.       Теплые банки наполните вареньем и закройте стерилизованными крышками.

Подходит для банок с завинчивающейся и защелкивающейся крышкой. С банок с защелкой лучше снять резину, чтобы обеспечить полную стерилизацию и этой части. Пока мы говорим о посудомоечных машинах, прочитайте наше удобное руководство по , чтобы у вас была чистая посуда до скрипа.

Как укупорить банки для варенья

Когда у вас будут стерилизованные до скрипа чистые банки для варенья, вы можете перейти к самой веселой части — наполнению и хранению варенья, чатни и т. д.! Но для этого вам нужно понять, как запечатать, и вы находитесь в правильном месте. Следуйте нашим 3 простым шагам, и вы быстро получите вкусный джем:

1.       После того, как вы наполнили банку джемом/чатни и т. д., накройте ее вощеным диском (восковой стороной вниз) или куском пергаментной бумаги, пока банка еще горячая. Вощеный диск/пергаментная бумага должны ровно лежать на поверхности варенья, чтобы воздух не задерживался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *