Съедобная посуда: Съедобная посуда — 10 примеров

Содержание

Съедобная посуда — 10 примеров

В моря и океаны ежегодно попадает около 11 млн. тонн пластиковых отходов и еще больше накапливается на свалках и полигонах. В поиске путей их снижения мировое сообщество издает законы, запрещающие использование пластика, призывает к его раздельному сбору и переработке, ищет экологичные альтернативы.

И вот, отличная замена одноразовой посуде — стаканчики, ложки, тарелки, которые не надо выбрасывать. Их можно просто съесть.

Стаканчики и упаковка от Evoware

Индонезийский стартап Evoware создает съедобную упаковку для продуктов питания и стаканчики для напитков из водорослей и других растительных материалов.

Упаковка сделана в форме листа, в нее можно завернуть овощи или другую еду, хранить в сухом месте в течение двух лет, а после употребления съесть или растворить в воде.

Стаканчики могут иметь три аромата: личи, апельсин, зеленый чай или обходиться без него.

В любом случае, они не изменят вкус напитка. Такие стаканчики можно хранить до семи дней в холодильнике, либо до трех дней при комнатной температуре. Как заявляют создатели Evoware, использование их продукции уже уберегло планету от 15,143,625 пластиковых предметов.

           Фото: Evoware

Ванильное печенье — идеальный сосуд для вашего кофе

Именно такое заявление делают представители авиа-компании Air New Zealand, обслуживая своих пассажиров на борту. За год на их рейсах используется до 8 миллионов чашек. активно занималась переработкой одноразовой посуды. С 2019 года чай и кофе в полетах разливают не только в чашки из растительного сырья, но и в съедобные стаканчики из теста. Каждый из таких стаканчиков выполнен вручную и имеет гарантию надежности.

«Не переживайте, что стаканчик развалится на глазах и зальет колени горячим напитком, — говорится в объявлении компании. — Будьте уверены: сначала кофе и только потом хрустящая закуска».

Фото: Air New Zealand

Брендированный стаканчик

Россия не остается в стороне от тренда на съедобную посуду. Петербургская компания Nyam Cup предлагает кофейням, кондитерским и ресторанам брендированные съедобные стаканчики для горячих напитков.

Благодаря специальной технологии производства, съедобный стаканчик не менее 2-х часов сохраняет свою форму, после того, как в него налили горячий напиток. Вкусное сочетание песочного теста с натуральным шоколадом не оставят равнодушным любого потребителя, даже если он далек от вопросов экологии. Изучите больше по ссылке.

           Фото: «Nyam Cup»

Стаканчик от Самарского Политеха из яблочного пюре

Ученые Политеха начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования яблочные стаканчики можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.

Просто съешь ложку

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности.

Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими. Выглядит аппетитно!

           Фото: incrediblespoon.com

Просто съешь ложку в России

Если вы думаете, что съедобные столовые приборы доступны только за границей, то ошибаетесь. Российский предприниматель Вадим Фаттахов запустил свои «Первые съедобные ложки». Специальная технология выпечки позволяет таким ложкам не размокать, независимо от температуры или консистенции употребляемого продукта, будь то горячий суп или холодное мороженое.

А палитра доступных вкусов приведет в экстаз любого! Ванильные, шоколадные, с корицей, с маком, с кокосом, соленые, с травами, с чесноком… Да-да, мы точно о ложках! Изучите географию доставки на сайте компании и убедитесь — такие ложки можно попробовать практически в любом городе России!

         Фото: «Первые съедобные ложки»

Вода в съедобных пузырьках

ПЭТ-бутылки из-под воды — одна из самых распространенных причин пластикового загрязнения океана. И пока весь мир говорит о переработке, стартап из Лондона Skipping Rocks Lab придумал, чем эти бутылки заменить. В их лаборатории была создана съедобная обертка для жидкостей, по виду напоминающую большую каплю, которой дали имя Ooho!

Экстракт бурых морских водорослей и хлорид кальция образуют гелеобразную структуру, которая действует как эластичная мембрана, удерживает воду внутри и съедобна на 100%. Такая капля помещается в гигиенический контейнер — наружную мембрану. Перед употреблением воды ее легко удалить, потом надкусить Ooho! и выпить воду. Наружная мембрана не съедобна, но разлагается через четыре-шесть недель.

Ooho! имеет срок хранения всего несколько дней, а значит потребитель получает гарантированную свежесть воды.

На данный момент Ooho! уже поставляют на публичные мероприятия и в различные заведения. А еще такие пузыри с водой отлично заменяют бутылки на марафонах. Больше о проекте можно почитать тут.

     Фото: Ooho!

Коктейльные трубочки будущего

«Одноразовое использование пластика не должно длиться вечно» — очень правильный девиз компании Loliware. Создательницы этого проекта долгое время увлекались рецептами съедобных чашек с различными вкусами: вишни, цитрусовых, зеленого чая или ванили. Но относительно недавно девушки пошли дальше и придумали свои собственные съедобные коктейльные трубочки из водорослей.

Над их созданием работала целая группа ученых, технологов пищевых продуктов и биологов, занимающихся водорослями.

Такая трубочка выдерживает 18 часов непрерывного использования и еще быстрее съедается. Читайте о проекте тут.

      Фото: Loliware

Наваристый суп в съедобной супнице

В нашей подборке мы не смогли пройти мимо сети польских ресторанов SoupCulture. Вегетарианские, веганские супы подаются здесь в настоящем чуде гастрономии — хрустящей хлебной супнице, сделанной в форме кружки. Концепция «подавать еду в съедобной тарелке» появилась у владельцев задолго до того, как тренд на экологичность начал набирать обороты по всему миру.

Сегодня сеть функционирует и за пределами Польши.

Обязательно посмотрите на аппетитное меню на их сайте.

        Фото: SoupCultur

Съешь свою тарелку

У итальянская компании Pappami, название которой переводится как «Съешь меня», была отличная идея — предлагать еду в съедобных тарелках с лепестками, которые можно отрывать во время еды и использовать вместо хлеба. Предполагалось, что технология создания тарелок позволит безопасно подогревать еду в микроволновке. К сожалению, скорее всего проект закрылся, поскольку обновлений нет с 2014 года.

Фото: Pappami

Съедобная посуда своими руками

В домашних условиях не нужны слишком сложные рецепты. Необязательно запекать вилки и ложки до нужной консистенции или миксовать сложный состав для съедобной тарелки. Природа все придумала за нас: половинки болгарского перца, тыквы, томаты, эндивий, шампиньоны — все это является прекрасной и, что самое главное, натуральной посудой для блюд, которую точно не нужно мыть после использования!

Съедобная посуда — новое направление в экологии | Статьи об экологии и вегетарианстве

Глобальная проблема мусора, огромную часть из которого составляет одноразовая посуда, привела к нестандартным творческим решениям — созданию её съедобных вариаций. К тому же, такую посуду не надо мыть, что сэкономит воду и время. Предлагаем небольшую подборку воплощенных идей, которые могут воодушевить и вас на кулинарные эксперименты:

1. Легендарный польский суп «Журек», который издавна был едой бедняков и лишь спустя несколько десятилетий перекочевал на стол дворянских особ. Не отведать это блюдо, побывав в Польше, считается большой неудачей. Суп готовится на основе закваски из ржаной муки, настаивается несколько дней, заправляется овощами и традиционно подается в вырезанной сердцевине хлеба. Это не просто съедобная посуда — это вкусно, полезно и экологически эффективно!

2. Вдохновившись польской национальной кухней, британская компания Butt Foods рискнула с коммерциализацией съедобной посуды, запустив в продажу хлебные тарелки, которые также подходят для разогрева в микроволновке. Инвесторы изначально восприняли данную идею как сумасшествие, но позже увидели ее эффективность и популярность! Дэвид Уильямс (David Williams), управляющий директор компании, утверждает, что их тарелки из теста не отсыревают в течение 8 часов без каких-либо дополнительных ингредиентов.

3. Не только европейцам полюбилось есть из теста. Японский дизайнер Нобухико Арикава (Nobuhiko Arikawa) создал тарелки, чаши и палочки для Orto Cafe, все  части которых сделаны из высушенного бисквитного теста, состоящего из муки, соли и воды. Такое тесто традиционно используется как еда в чрезвычайных ситуациях на море.

4. Пара бельгийских дизайнеров Элен Оиуа (Helene Hoyois) и Тибо Жилькян (Thibaut Gilquin) после очередной вечеринки обнаружили гору грязной посуды, которую предстояло вымыть. И тогда Тибо спросил Элен: «А что, если мы съедим тарелки?». Сначала идея выглядела шуточной, но после ряда экспериментов пара пришла к заключительной модели съедобной посуды, создаваемой из картофельного крахмала, воды и масла. Материал достаточно жесткий и подходит для хранения продуктов, в том числе и соусов, а также легко усваивается. После нескольких модернизаций при поддержке корпорации Creative Wallonia пара запустила производство тарелок под брендом «Do eat».

5. Вообще, как можно заметить, растительный рацион богат своим разнообразием применения. Голландская художница Гек Уотерс (Geke Wouters) создала декоративные тарелки  и чашки из фруктов и овощей: свеклы, перца, моркови, томатов. Данная овощная бумага, выполненная особым тиснением, отлично держит форму и подходит для длительного хранения сухих продуктов. 

6. А кто не любит кофе по утрам? Миллионы людей по всему миру не могут  пропустить этот утренний ритуал. Но, к сожалению, не меньше одноразовых стаканчиков летит в мусорное ведро. Дизайнер из Венесуэлы Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) разработал специальные съедобные чашки Cookie Cup для кофейной компании Lavazza. Они изготовлены из печенья, по вкусу напоминающего вафельный стаканчик мороженого, а внутри покрыты сахарной глазурью, которая так же подслащивает напиток. Незабываемое двойное удовольствие — и кофе, и печенька! 🙂

7. Доминик Ансель (Dominique Ansel), владелец и шеф-повар одноименной нью-йоркской кондитерской, в марте 2014 года выпустил в продажу кружки для шот-дринков из шоколадного теста. Но создал он их отнюдь не для алкоголя, а для подачи молока с местной органической фермы. Помните, как в детстве — печеньку в молоко? 🙂 Хрустящее снаружи и мягкое внутри, подогретое по запросу — разве не рай? 🙂

8. Креативные  биоразлагаемые стаканчики Loliware из агар-агара (желирующего компонента из морских водорослей — этического заменителя желатина) запустили американские дизайнеры Челси Бриганти (Chelsea Briganti) и Лэй Энн Такер (Leigh Ann Tucker). «Миллиарды пластиковых чашек попадают на свалки ежегодно. Если Loliware заменяет хотя бы небольшой процент, их влияние будет далеко идущим», — говорит Бриганти. 

9. Оригинальное решение для вездесущих целлофановых оберток было найдено французским шеф-поваром Эсоном Блюменталем (Heston Blumenthal): они изготавливаются несложным способом из глицерина, желатина и воды. 10. Но не только с пользой для людей создавались такие кулинарные эксперименты. Нью-йоркский дизайнер Андреа Ругиеро (Andrea Ruggiero) разработал съедобную посуду специально для пикников и барбекю, которой после использования можно накормить… птиц! Проект получил название UFO (Unidentified Feeding Object), что означает «Неопознанный объект кормления». Материал тарелки состоит из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей как связующего элемента. Просто выбросив тарелку в траву, или разбив о дерево, она распадается на мелкие кусочки и становится пищей для птиц! Сам поел, друзей накормил, экологии не навредил!

 

В завершение предлагаем посмотреть тематическое видео о том, как самим удивить близких.

Вдохновляйтесь съедобной посудой, друзья! И будьте толерантными к природе! 🙂

 


Смотрите также на ecobeing:

Съедобная посуда, которую вы можете приготовить сами!

Дорогие Кулинары!

Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.

В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших

Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.

Пока погода окончательно не испортилась, успейте сходить на пикник. После обеда на лужайке, самое время поделиться едой с обитателями леса.

Белки и птички с удовольствием полакомятся вашей «съедобной посудой» изготовленной без токсичных компонентов. В своем составе тарелки содержат картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Если белок или голубей поблизости не окажется посуду можно покрошить и накормить уток, которых в парке всегда достаточно.

Съедобные произведения искусства

Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов — салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.

Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты — это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.

Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку — и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

Приятного аппетита!

Съедобная посуда – миф прошлого или современная реальность?

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы поездки на шашлыки с друзьями или загородные пикники. Целыми семьями, большими компаниями или вдвоем с любимым человеком — в любом случае всегда просто необходима одноразовая посуда. Пикник можно провести и без сервировки стола, но, все-таки, выкладывать шашлык на лист лопуха не только некультурно, но и как-то даже негигиенично.

Одноразовая пластиковая посуда легкая, достаточно прочная и не занимает много места в багаже, которого набирается довольно много. Но она вредна для окружающей среды! Любо способ утилизации приводит к тому, что в почву или атмосферу попадают вредные соединения. Пластик не гниет в земле столетиями, делая почву менее и менее плодородной.

Экопосуда для одноразового или многократного применения в этом отношении намного привлекательнее. Она достаточно недорогая, красивая и практичная, после использования ее можно быстро утилизировать, не жалея вложенных средств. Этот вариант для загородных пикников и барбекю на природе более приемлем и интересен. Так экологию Вы точно не нарушите.

Неожиданное решение

А знаете ли Вы, что одноразовую посуду можно просто… съесть? Да-да, Вы не ослышались! Сейчас возможно и такое. Собственно, как и несколько сот лет назад. Поел, а посуду мыть не надо, да и мусор выносить тоже не придется.

Конечно, пока это только экспериментальное веяние, но корни берутся из глубины веков. Дизайнеры трудятся не покладая рук, и в самом недалеком будущем такая съедобная посуда может стать неплохой заменой обычной одноразовой посуде на вынос. Кстати, Вы, сами того не ведая, используете такую вкусную посуду у себя на кухне. Запеченные половинки картофеля с вынутой серединой и наполненные разнообразной начинкой, плов или каша, приготовленные в тыкве, десерты, которые подаются в яблоках без сердцевины или в половинках цитрусовых без мякоти – вот простейшие и очень вкусные предметы съедобной посуды. А в ресторанах стала популярной идея подавать различные блюда, например гуляш или даже супы прямо в хлебе, предварительно вынув из буханки мякиш.

        

Разработчики вкусной замены обычной посуде вовсю трудятся над своей идеей. Так, например дизайнер Гек Воутерс создал целую коллекцию экологичной посуды из фруктов и овощей. Тарелки из сладкого перца, свеклы, томатов и моркови он считает удачной альтернативой стеклянной и пластиковой посуде. Его главный девиз – съел закуску, доешь и посуду! Другой дизайнер Андреа Ругьеро предлагает нетоксичную посуду из картофельного крахмала, морских водорослей и гуаровой смолы. Она достаточно прочна, а после использования на природе может послужить отличным кормом для птиц или лесных белок.

Хотите удивить друзей на вечеринке или вызвать бурный восторг на детском празднике? Тогда предложите гостям желатиновые стаканчики из кукурузного сиропа и агар-агара. Они могут быть различной формы и даже вкуса, подходят для подачи мороженого. А на корпоративной вечеринке такую экопосуду можно использовать для подачи алкогольных напитков и коктейлей.

Еще один креативный дизайнер Нобухико Арикава решил делать посуду из теста для галет, которое состоит из воды, соли и муки. В сухом виде эти изделия имеют почти неограниченный срок хранения и даже используются как сухой паек для моряков дальнего плавания.

Любители горячего чая или кофе тоже могут порадоваться. Дизайнер Энрике Луис Сарди создал чашку из… бисквита! Только представьте – Вы выпиваете кофе, а чашку съедаете на десерт! Существует и тарелка из теста для супов, которую можно использовать даже в микроволновке.

Такая посуда не всегда практична, но становится отличным украшением. Для практичного использования лучше подходит экопосуда из сахарного тростника, курузного крахмала, листьев пальмы, дерева.

Используя такие вкусные сервизы, Вы обязательно удивите своих гостей и хоть на один вечер избавите себя от такого занятия, как мытье посуды. Конечно, если Вы или Ваши друзья не готовы съедать вместе с пищей еще и посуду, не переживайте – она быстро разложится естественным образом, не нанеся абсолютно никакого вреда экологии и удобрит собой почву.

Съедобная посуда на любой вкус

В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой))

Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.

Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.

Кофейные чашки из печенья с глазурью.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.

Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.

Вот как это предлагает делать один французский блог:

Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.

А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.

Удачи и приятного аппетита!

Съедобная посуда: и вкусно, и мыть не нужно

Нет таких людей которые бы не любили дружеские посиделки на природе. Обычно такие мероприятия не обходятся без одноразовой пластиковой посуды, которая компактная, легкая и достаточно прочная. Но сейчас все больше и больше людей стали задумываться об экологии. Всем известно, что пластик разлагается столетиями, что влечёт к загрязнению планеты. Человечество старается ограничить наличие пластика в своём обиходе, и экопосуда стала одним из способов. 

Известно ли вам, что можно не выкидывать одноразовую посуду, а есть её? Только представьте, что гости поели, а убирать тарелки со стола и мыть их – не нужно. 

Прогресс идёт полным ходом, и в скором времени съедобная посуда будет доминировать над пластиковой.

Возможно вы не задумываетесь над этим, но уже сейчас, на своей кухне, вы периодически используете вкусную посуду. Запекаете картофель с вынутой сердцевиной вместо которой кладутся различные начинки, готовите в тыкве кашу или плов, разные десерты помещаете во внутрь фрукта – это примеры простейшей съедобной посуды.

В ресторане сейчас популярны блюда подающиеся прямо в буханке хлеба, из которой предварительно вынимается мякиш.

Специалисты ударными темпами трудятся над вкусной заменой пластиковой посуды. У дизайнера Гека Воутерса имеется целая коллекция экопосуды созданной из овощей и фруктов. Он считает тарелки из томатов, перца, моркови и свёклы прекрасной заменой пластика. Главный девиз дизайнера – съел закуску, доешь и посуду! 

Ещё один разработчик, Андреа Ругьеро, представляет не токсичную посуду изготовленную из гуаровой смолы, картофельного крахмала и морских водорослей. Такие изделия прекрасно держат форму, не деформируются, а после пикника посуда прекрасно послужит птичьем кормом.

Чтобы удивить гостей на празднике, то можно предложить гостям желатиновые стаканчики изготовленные из кукурузного сиропа и агар-агара. На детский праздник в них можно подать мороженое, а на взрослой вечеринке подать алкогольные напитки. Такие стаканчики бывают различной формы и вкуса.

Дизайнер Нобухико Арикава предлагает изготавливать посуду из теста, в состав которого входит вода, мука и соль. Такие изделия могут очень долго храниться.

Имеется новинка и для кофеманов. Энрике Луис Сарди изготовил чашку из бисквита. Представляете, после кофе можно съесть чашку как десерт! Имеется и тарелка, изготовленная из теста, которая комфортно чувствует себя в микроволновке.

Вы обязательно порадуете своих гостей съедобной сервировкой стола, а также избавите себя от мытья посуды.

Эту посуду не обязательно съедать после приёма пищи. Главное, что после использования она не нанесёт вред окружающей среде.

утро с «Амурской правдой» — Амурская правда

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала… Мы вечно вкручены в цейтнот, целый день бежим, меняем, делаем. Едва ли не каждый третий россиянин проверяет рабочую почту и другие мессенджеры, находясь в отпуске.

И в выходные люди не могут просто отдохнуть, особенно женщины: надо же уделить время дому, детям, да еще в «Инстаграме» все уже куда-то побежали, а я тут лежу.

Или другая сторона медали – просто нет сил и люди, наоборот, лежат все выходные. Мало кто вообще умеет качественно, по-настоящему отдыхать. А если не отдыхать, то и работать выходит не так эффективно.

Что делать? Тренировать выносливость.

Но не в том смысле, в каком вы подумали. Взгляните на смену циклов природы: день-ночь, зима-лето. И только люди почему-то настолько самоуверенны, что как впряглись, так и вперед. Хотя телефон-то мы все время заряжаем, машинку заправляем.

Американский журналист Тони Шварц изучал спортивную психологию и методики эффективной работы. На примере профессиональных теннисистов он выяснил, что тот, кто выигрывает — выносливее.

Если спортсмен работает на пределе, сомкнув зубы, напряжен и думает «только бы не ошибиться», в конце концов, он устает, выгорает, ошибается и проигрывает. А выигрывает тот, кто умеет вовремя выдохнуть и расслабиться. Даже на секунду.

Сформируйте для себя понимание периодов работы — отдыха, подходящих лично вам. Условно, в течение 45 минут вы интенсивно работаете, затем 15 минут отдыхаете.

Это и есть секрет выносливости — постоянное чередование: отдых — работа — отдых — работа. Отдых — это часть вашей работы. Приятная мысль, не правда ли?

Когда вы не пользуетесь телефоном, ставьте яркость экрана на минимум. Это увеличит время работы аккумулятора.

На Тайване существует вот такая посуда, сделанная из пшеницы так, что, съев основное блюдо, можно ею закусить.

Плоский камень, «атакующий» воду под углом 10—20 градусов, подобен днищу катера: он отталкивает набегающую воду вниз, а сам получает толчок вверх по принципу «действие равно противодействию». Подобное может случиться не только на озере. Если космический корабль или метеороид войдет в атмосферу на высокой скорости и под пологим углом, то он отразится в космос.

  • Шампиньоны — 100 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Сливки — 50 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Измельчить лук и грибы, обжарить с солью и перцем на сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Разложить грибную смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

 

Источники: eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
30 дел, которые стоит сделать летом, и град в виде сердца из Морозовки: утро с «Амурской правдой»5 советов для правильного начала дня, и рододендрон на селемджинских сопках: утро с АПЧто чувствуют собаки, когда им говорят «Я люблю тебя», цветочные зарисовки из Февральска: утро с АППочему нельзя давать и слушать советы, и как рост связан с инсультом: утро с «Амурской правдой»3 совета, как получить больше свободного времени, и где растет сад угрей: утро с «Амурской правдой»Белогорский пенсионер смастерил мини-трактор, и 15 признаков, что жизнь ваша налаживается: утро с АПГде в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»Почему интроверты — самые ценные сотрудники, и где в Приамурье — ад перфекциониста: утро с АПСегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»Что делать, чтобы не отключили WhatsApp, и где живет амурский баран Алёна: утро с «Амурской правдой»

Показать еще

Green Your Meal: съедобные чашки, тарелки и столовые приборы — Biofriendly Planet

Изображение Бритт Рейнтс по лицензии Flickr Creative Commons.

Большинство людей знают, что переработка более выгодна, чем добавление мусора на местные свалки, а компостируемые продукты определенно лучше для окружающей среды, чем одноразовые или одноразовые. Но что вы можете сделать, если хотите устроить пикник, устроить барбекю на заднем дворе, отправиться в поход или просто не мыть посуду? Ну … вот тут-то и пригодится съедобная посуда. Точно … съедобная!

Вместо того, чтобы приносить свои собственные многоразовые тарелки, чашки и столовое серебро или, что еще хуже, приносить пластиковую посуду, не подлежащую вторичной переработке, мы думаем, что вам может быть интересно попробовать некоторые съедобные варианты.По крайней мере, у вас будет отличное начало разговора, и я уверен, что детям (и детям в душе) понравится закончить трапезу, а затем съесть свою тарелку, грызть чашку или откусить несколько кусочков из своих столовых приборов .


Съедобные чашки и соломинки

Loliware — компания, о которой вы, возможно, слышали, особенно если вы смотрите Shark Tank. Эти девушки и их компания делают разнообразные съедобные чашки со вкусом. Вы можете выбрать вкус вишни, цитрусовых, зеленого чая или ванили.Использование таких чашек позволяет вам и вашим гостям пить освежающие напитки, а затем пить их.

Чтобы сделать еще один шаг вперед, Loliware в начале года запустила проект по сбору средств на Indiegogo, чтобы начать создание «леденцов», которые они описали как «первую в мире съедобную, гиперкомпостируемую соломинку, разлагаемую в море, предназначенную для замены пластиковых соломинок». Еще лучше то, что лолистро сделано из морских водорослей и не содержит ГМО.

Принимая во внимание все недавние усилия, предпринимаемые в городах и компаниях по всему миру, чтобы положить конец использованию пластиковых соломинок, съедобные стаканчики и соломинки, безусловно, являются шагом в правильном направлении.

Съедобные тарелки и миски

Съедобные миски можно создавать разными способами. У вас есть «съедобные миски», сделанные из таких продуктов, как перец, который используется в рецепте фаршированного перца, грибы, используемые в фаршированной грибной закуске, хрустящая лепешка, используемая в тостаде, полоски бекона, используемые как чашка для яиц, миска для хлеба на закваске используется для супа и многого другого. Если вы проявите изобретательность, вы можете использовать все виды продуктов в качестве съедобных мисок. Просто взгляните на эти 13 способов использования съедобных мисок из Reader’s Digest.

Если вы не хотите использовать другие продукты в качестве тарелок или мисок, вы всегда можете выбрать съедобные, например, сделанные из Biotrem.

Биоразлагаемые и съедобные миски

Биофрем (и другая посуда) изготовлены из натуральных пшеничных отрубей и воды. Что хорошо в них, так это то, что компания заявляет, что их миски можно использовать как с горячими, так и с холодными продуктами. К сожалению, столовые приборы, предлагаемые этой компанией, содержат пластик (биоразлагаемый, PLA-пластик), однако в остальной их продукции нет никаких искусственных ингредиентов.

Съедобные столовые приборы

Теперь, когда мы накрыли съедобные чашки, соломинки, тарелки и миски, как насчет съедобных столовых приборов? С съедобными столовыми приборами теперь можно отказаться от пластика, одноразовых вилок и ложек и вместо этого использовать съедобные версии. Bakeys производит множество съедобных столовых приборов, включая суповые, десертные, йогуртовые и вилки. Единственное, чего они не делают, — съедобные ножи.

Что делает эти столовые приборы еще более увлекательными, так это то, что вы можете выбирать между простыми, разнообразными сладкими вкусами или их пикантными вариантами.Их продукты сделаны из 100% натуральных продуктов (без химикатов, добавок и консервантов), поэтому они отлично подходят для вегетарианцев и веганов. Если вы не хотите есть свои столовые приборы, ничего страшного. Эти продукты полностью разлагаются, поэтому вам не о чем беспокоиться.

На YouTube также есть множество видеороликов о съедобных столовых приборах, которые можно сделать своими руками, если вы хотите проявить творческий подход и попробовать сделать свои собственные. Один из моих любимых моментов в следующем видео — съедобные сырные ложки. Ммммм, разве они не выглядят вкусно?

Если вы ищете вкусную, экологически чистую альтернативу или новый способ «озеленить» еду, мы рекомендуем попробовать съедобную посуду.С таким количеством вариантов и рецептов, с которыми вы можете экспериментировать дома, это имеет только смысл! Сообщите нам о своей любимой съедобной тарелке, миске, чашке, соломке или столовых приборах, чтобы мы могли попробовать!

Связанные

5 причин использовать съедобную посуду

Вы заказали еду на вынос, а ресторан забыл дать вам пластиковую посуду. Возможно, это было не так уж и страшно, учитывая, что до 20 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны.

Да, вы правильно прочитали — до 20 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны. 1 Вот ПЯТЬ причин, по которым вам следует подумать о переходе на съедобную посуду:

1. Они экологичны

Они помогают сократить количество пластиковых отходов и полностью разлагаются микроорганизмами. Пластиковые столовые приборы обычно изготавливаются из полипропилена и полистирола, 2 , фоторазложение которых может занять более 400 лет. 3 Изготовление всего одного фунта пластиковых столовых приборов может потребовать до 78 литров воды и выбросить 2,5 фунта CO2! 4

W-H-O-A. Я знаю.

Съедобная посуда, напротив, изготовлена ​​из безопасных для употребления в пищу ингредиентов. Например, в съедобных столовых приборах Bakey используются только три ингредиента: рис, пшеница и сорго (древнее зерно из Африки). 5 Когда Bakey’s производит сорго, на один фунт сорго требуется всего 4,35 литра воды и выделяется 0,19 фунта CO2! 6

2. Функциональные

Они бывают в форме вилок, ложек и палочек для еды. Они могут длиться до 18 месяцев, и если вы не съедите его до истечения срока годности, просто залейте его водой или компостируйте — он разлагается в течение 3 дней.

3. Они восхитительны

У них три вкуса: простой, сладкий и соленый. Но они не заглушают вкус вашей еды!

4. И питательные

Они содержат клетчатку, железо, белок и кальций. Сорго также естественно богато питательными микроэлементами. И, если вы страдаете глютеновой болезнью, их можно приготовить без глютена. А если вам нужна дополнительная энергия, они составляют около 34,86 калорий на одну посуду.

5. Они СУПЕР для вашего супа

Съедобные ложки — прекрасное дополнение к вашему супу.В отличие от обычных крекеров или гренок, они не станут мокрыми, пока вы едите суп.

Другие альтернативы

Не менее отличная альтернатива — просто привезти с собой свою многоразовую посуду. Может быть, в следующий раз упакуйте и лишнюю вилку, нож, ложку или пару палочек для еды в сумке для обеда!

Что вы думаете об этой съедобной посуде? Сообщите нам об этом ниже!

женщин бросают работу в IBM, чтобы делать съедобные столовые приборы, которые могут спасти планету

Все мы в какой-то момент облизывали наши халвы мисок, ложки для мороженого и даже тарелки.Поскольку облизывать наши столовые приборы считается плохим этикетом за столом, нам тоже сделали справедливый выговор.

Но что, если бы существовал способ проглотить столовые приборы после того, как вы закончили особенно вкусную еду?

Представьте, что вы едите свое любимое шоколадное мороженое ложкой в ​​миске, полностью сделанной из шоколада. Или просто смакуйте хрустящую ложку с пряным вкусом после того, как выпили аппетитный суп bonda .

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?

Это желание воплотил в жизнь стартап Gajamukha Foods из Бангалора. Они производят экологически чистые съедобные столовые приборы без отходов под торговой маркой EdiblePRO.

Кто бы мог подумать, что тарелка сама по себе может быть сладким блюдом!

Разработанные как экологичная альтернатива одноразовой пластиковой посуде, такой как ложки, чашки, миски, продукты EdiblePRO питательны, поэтому их можно есть или выбрасывать в компостную яму. На биоразложение у них уйдет неделя, в отличие от пластика, на которое уходит почти 500 лет.

Шайла Гурудутт и Лакшми Бхимачар с автором Судхой Мурти

Стартап, основанный Шайлой Гурудутт и Лакшми Бхимачар, предлагает более 80 вариантов дизайна, вкусов, цветов и текстур по доступным ценам.

Общая страсть к окружающей среде побудила бывших сотрудников IBM, Шайлу и Лакшми, уволиться с работы и основать предприятие в 2018 году.

«Мы все осознаем ущерб, который одноразовые пластиковые столовые приборы могут нанести окружающей среде и водоемам. Пластмассы служат сотни лет, что может повлиять на ваше здоровье разными способами. Как человек, заботящийся об окружающей среде, я всегда хотел внедрить экологически чистые альтернативы в пищевой промышленности. EdiblePRO — это наш способ сократить использование пластика », — рассказывает Шайла The Better India .

Лакшми повторяет мнение своего партнера: «Проработав почти 28 лет на работе с 9 до 5, я хотела изменить общество к лучшему. Мы все воспринимаем ресурсы окружающей среды как должное, и пора вернуть их. С этим намерением я присоединился к Шайле ».

У начального стартапа было скромное начало. Основатели потратили почти год на исследования и разработки. Их руководила и поддерживала Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) — DFRL.

Срок годности продуктов EdiblePRO составляет шесть месяцев.

Шайла экспериментировала с несколькими смесями из домашней муки и других ингредиентов, от создания продуктов, которые были сырыми, до продуктов, которые трудно было разбить.

Только после того, как образцы столовых приборов были одобрены сертифицированной FSSAI лабораторией в Бангалоре, они официально зарегистрировали компанию.

Почему вы должны выбрать EdiblePRO EdiblePRO предлагает широкий ассортимент съедобных продуктов.

Стартап не добавляет искусственных красителей или консервантов, что делает всю свою готовую продукцию на 100% натуральной. Они используют натуральные красители, полученные из овощей и фруктов, таких как свекла, морковь и шпинат.

Все продукты производятся из проса, зерен, бобовых и специй и поставляются непосредственно местными фермерами. Благодаря этому их столовые приборы богаты клетчаткой и белком.

Предприятие расположено в Паланахалли, в нем работают сельские женщины. Они следуют процессу «от зерна до готового продукта», что увеличивает срок хранения продукта. Женщины строго избегают фальсификации ингредиентов и формулы.

Есть два основных продукта, срок хранения которых составляет шесть месяцев — для обедов и закусок.Хотя посуду, в том числе ложки, ножи, вилку, миски, тарелки, чашки и т. Д., Можно есть напрямую, без какой-либо готовки, они достаточно прочные, чтобы прослужить.

Продвижение

Все продукты сделаны из проса, зерен, бобовых и специй.

Например, ложка созреет после того, как ее окунут в суп, за 1,5 часа. Среди всех вариантов шоколадные ложки являются самыми популярными, поскольку подходят для всех возрастных групп.

Недавно стартап представил шоколадные ложки в форме плюшевого мишки и столовые приборы в форме алфавита для детей.

С точки зрения вкуса, стартап будет делать все возможное, чтобы дать вам вкус по вашему выбору.

«Мы производим индивидуальные настройки в соответствии с такими требованиями, как отсутствие глютена, цвет, потребление сахара, клетчатка и так далее. Некоторые из уникальных ароматов — экстракты стручкового перца, paan , ваниль, корица, elaichi . Покупатели могут выбирать из множества вариантов вкуса, формы, размера и цвета », — говорит Шайла.

Цена — от 2 до 155 рупий. Хотя он выше, чем пластиковые столовые приборы, Шайла и Лакшми считают, что он стоит каждого пенни.

Продукты EdiblePRO предназначены для всех возрастных групп

«Мы следим за тем, чтобы все ингредиенты были подлинными, натуральными и питательными. Мы не верим в сохранение низких цен, если они оправдывают качество. Если мы утверждаем, что наши продукты могут выжить при температуре -40 градусов, они были успешно протестированы », — добавляет Лакшми.

EdiblePRO начинала с ложки, а за два года может похвастаться 25 продуктами, которые продаются по всей Индии и за рубежом.

Большинство клиентов EdiblePRO — это B2B, включая рестораны, кафе-мороженое и оптовиков.Однако они также предоставляют индивидуальные продукты для больших мероприятий, таких как свадьбы, дни рождения и т. Д.

Проблемы и путь вперед

Отсутствие осведомленности, вероятно, является самой большой проблемой, с которой основатели сталкиваются на каждом этапе своего предприятия. И почему бы и нет, в такой стране, как Индия, где пластика много, и он дешевле воды.

Практически невозможно убедить кого-то купить продукт стоимостью 2 рупия для большего блага по сравнению с чем-то, что оценивается в пайсах.

Лакшми и Шайла очень хорошо осознавали эту печальную реальность, когда они вышли на индийский рынок со своим экологически чистым продуктом. Но их рвение вести перемены оставалось непоколебимым.

«Разорвать цепочку мыслей невозможно в одночасье. Мы изо всех сил стараемся обучать людей с помощью наших продуктов и добиваться массового успеха. Даже если нам удастся помочь определенной части общества или вдохновить предприятия общественного питания перейти на экологически чистые столовые приборы, это будет огромный шаг вперед », — добавляет Шайла, конечная цель которой — отправить свои продукты на космическом корабле и гарантировать, что пространство не будет засыпана мусором.

По данным Центрального управления по контролю за загрязнением, Индия ежегодно производит более девяти миллионов тонн пластика, значительную часть из которых составляют столовые приборы. Однако только 60 процентов пластиковых отходов перерабатывается, а остальная часть часто попадает на свалки или в океаны, нанося серьезный ущерб окружающей среде.

Благодаря таким компаниям, как EdiblePRO, активно противодействующим угрозе пластика, предлагая экологически чистые альтернативы, мы можем сделать устойчивый переход к большему благу.

Приобрести продукцию можно на сайте компании.

(отредактировал Шрути Сингхал)

Нравится эта история? Или есть чем поделиться?

Напишите нам: [email protected]
Свяжитесь с нами в Facebook и Twitter.

столовых приборов, которые можно съесть: подход одной компании к проблеме загрязнения пластиком

Пластиковые столовые приборы вносят основной вклад в растущий кризис пластиковых отходов. По оценкам, только в Соединенных Штатах ежегодно используется и выбрасывается около 40 миллиардов пластиковой посуды.

Но, Нараяна Писапати, основатель и руководитель индийской компании по производству столовых приборов Bakey’s, предлагает возможное решение — ложки и вилки, которые можно есть.

Его съедобные столовые приборы изготовлены из проса, риса и пшеничной муки и были первыми в своем роде, когда они были разработаны в 2010 году. Сегодня Писапати является одним из нескольких игроков в игре о съедобных столовых приборах, растущей нише, которая вызвала ажиотаж среди потребителей, но получил теплый прием со стороны экологов.

Писапати сказал, что он был вдохновлен на создание продукта, когда наблюдал, как в его стране пластмассовые проблемы устанавливаются и использование пластиковой посуды становится все более рутинным.По оценкам, Индия ежегодно выбрасывает около 120 миллиардов одноразовой пластиковой посуды.

Компания заявила, что расширила ассортимент на более мелкие ложки для супов и десертов, а также маленькие миски и кастрюли. (Bakey’s)

Он сказал, что его также беспокоит влияние пластиковой посуды на здоровье, учитывая, что исследования показали, что химические компоненты в пластиковых изделиях могут попадать в пищу.

Имея опыт исследования подземных вод, Писапати сказал, что он также хотел бы использовать сырье, которое не оказывало бы большого давления на и без того истощенные водные ресурсы Индии.Поэтому посуда в основном изготавливается из проса. Древние африканские зерна медленнее впитывают жидкости и подходят для выращивания в полузасушливых районах.

Веганские продукты бывают трех разных вкусов — простого, сладкого и пряного — и имеют срок хранения около трех лет. Если пользователи не чувствуют себя обязанными есть свои столовые приборы в конце еды, ложки и вилки естественным образом разлагаются в течение четырех-пяти дней — если сначала их не съест животное. Но съедобные столовые приборы нельзя использовать повторно.

Проблемы с доставкой

Посуда стала вирусной после того, как в 2016 году на Facebook было размещено видео. Компания заявила, что с тех пор она расширилась по всему миру, и потребители по всему миру покупают съедобные столовые приборы в интернет-магазине компании.

Но Bakey’s оступилась в том же году, когда провела две онлайн-краудфандинговые кампании на Kickstarter и Ketto и собрала более 300 000 долларов. Жертвователям обещали пачки съедобных ложек за их пожертвования, но некоторые все еще комментируют страницы сбора средств, которые им еще предстоит получить.

Возник спор с американским дистрибьютором Сарой Мунир, которая, по словам Писапати, рекламировала ложки по необоснованно сниженной цене и стоимости доставки и отправила ему только 148 000 долларов из 280 000 долларов, собранных на Kickstarter.

Посмотрите вирусное видео Бейки, размещенное ниже National Geographic.

CBC News не удалось связаться с Муниром, но она написала на странице кампании Kickstarter, что задержка была вызвана производственными проблемами на стороне Бейки.

Писапати признает, что его машины действительно вышли из строя во время сбора средств, когда он все еще совершенствовал свой процесс, но говорит, что он работает над выполнением заказов от сторонников Kickstarter.

Но ложки из пшена — не единственный вариант съедобных столовых приборов.

Американские компании, такие как Bocado Handcrafted Products, также производят съедобные биоразлагаемые ложки. Другие, такие как Edible Spoon Maker (EDM) и Wilton, продают утюги и формы, которые позволяют потребителям создавать свои собственные ложки дома.

«Я не думаю, что этого достаточно»

Но некоторые защитники окружающей среды считают, что съедобные варианты недостаточны для решения кризиса пластиковых отходов. С 1950-х годов было произведено более 8,3 миллиарда тонн пластика, 60 процентов из которых оказались либо на свалках, либо в естественной среде.

«Я думаю, что съедобные столовые приборы — это забавная идея; они действительно показывают, что существуют инновационные и креативные решения для одноразового пластика», — сказала Эмили Альфред, активистка кампании по отходам в Экологическом альянсе Торонто.«Но я не думаю, что этого достаточно».

Альфред сказал, что замена одноразового пластика другим одноразовым продуктом не решит проблему, потому что, хотя и лучше, чем пластик, съедобные варианты также потребляют много ресурсов и энергии.

«Мы все еще выделяем много наших ресурсов на эти новые продукты, будь то их создание, транспортировка, упаковка или переработка». По словам Альфреда, эти ресурсы можно использовать и другими способами для уменьшения количества пластиковых отходов.

Столовые приборы также требуют значительных ресурсов для упаковки и транспортировки. Писапати сказал CBC News, что, поскольку съедобные столовые приборы ломаются с большей вероятностью, чем пластиковые, они упаковываются в бумажные пакеты и коробки из пенопласта.

А поскольку столовые приборы Bakey производятся только в Индии, они должны быть отправлены или отправлены самолетом в другие страны, где пластиковые столовые приборы могут быть изготовлены или получены на месте.

В прошлом году компания продала 2,5 миллиона ложек предприятиям общественного питания в Индии и имеет несколько сотен международных клиентов.

Альфред сказал, что лучший способ справиться с кризисом пластиковых отходов — это продолжать следовать «трех рупий».

Луджайн Курди, представитель Гринпис, говорит, что она согласна с Альфредом.

Она предлагает потребителям покупать легкие металлические наборы столовых приборов, предназначенные для использования в дороге, вместо пластиковой или съедобной посуды.

«Нам нужно сокращать, повторно использовать и перерабатывать — в этом порядке — когда это возможно», — сказал Альфред, подчеркнув, что варианты многократного использования — лучший выбор.

«Когда мы используем материалы многократного использования, мы сокращаем и повторно используем в то же время.»

Съедобное столовое серебро — следующий важный шаг в устойчивом питании

Конечно, вы можете принести многоразовую соломинку, когда идете поесть. А как насчет того, чтобы переварить столовое серебро в ресторане? Будущее уже здесь.

Съедобные столовые приборы выглядят как естественная прогрессия многоразовой соломинки.

Air New Zealand только что добавила новую съедобную кофейную чашку Twiice в свои полеты. Изготовленные из ванили, цветков пшеницы, сахара, яиц и ванильной эссенции, чашки Twiice будут стандартным выпуском для международных авиакомпаний.

На земле новый отмеченный наградами стартап IncrEDIBLESpoon поставил более четверти миллиона съедобных лопаток. Ложки полностью натуральные, веганские, из пшеницы, овса, кукурузы, нута и ячменя.

Технологический прорыв заключается в создании вкусного материала для массового рынка, достаточно прочного для доставки на конвейер, например, в самолетах, а также достаточно стабильного, чтобы выдержать чашку горячего кофе или мерную ложку мороженого. Двух чашек хватит на несколько часов после добавления горячего кофе, в то время как столовые приборы Невероятной ложки выдержат до 45 минут.

«Мы уже заинтересовались парой крупных сетей по производству мороженого, — говорит Динеш Тадепалли, соучредитель Planeteer, материнской компании IncrEDIBLESpoon. «Если все пойдет хорошо, один из них опробует наши ложки в своем магазине в начале этого года».

Next Up

Съедобные столовые приборы кажутся естественной прогрессией многоразовой соломинки. И многое другое уже в меню.

Компания по производству кофейных чашек Twiice уже планирует расширение. Соучредитель Джейми Кэшмор говорит, что в этом году появятся и другие предметы сервировки.

Невероятная ложка становится все больше и больше. «Мы планируем начать массовое производство всего набора к концу года: съедобной соломки, съедобных вилок и съедобных мешалок для кофе», — говорит Тадепалли.

В частности, партнер Twiice Air New Zealand рассматривает чашку кофе как начало для других экологически безопасных решений. По оценкам авиакомпании, в настоящее время она обслуживает восемь миллионов чашек кофе ежегодно. Он даже предлагает клиентам принести в самолет свою многоразовую чашку — хотя это не так эргономично и не так привлекательно, как есть все, что вам подают.

Открытые вопросы

Сделать все съедобным связано с несколькими трудностями. Во-первых, культурное признание: что касается нынешнего успеха, изменение привычек питания потребует выхода за рамки экологических и любопытных едоков.

Во-вторых, неясно, сложится ли краткосрочная экономика в пользу авиаперевозчиков и других компаний. Подобно альтернативному топливу, организации с большей вероятностью примут новую науку, если она не потребует модернизации или дорогостоящего изменения их текущей бизнес-модели — даже если это принесет долгосрочные выгоды.

Изменения, вероятно, будут однобокими и повлияют на культуры в разное время. Самолеты — отличное начало, так как пассажиры — это увлеченная аудитория, заинтересованная в скорейшем вывозе мусора.

«Представьте, что вы едите ложку черного перца после супа или ложку шоколада после мороженого?»

Можно ожидать, что съедобные столовые приборы легче воздействуют на определенные культуры или продукты. Например, инджера, пористый эфиопский хлеб, долгие годы служил своего рода африканской тарелкой. Имеет смысл, что четыре вкуса IncrEDIBLESpoon — соль, масала, шпинат и корень — вписываются в другую культуру, дружественную к хлебу как тарелке: индийскую.

Кофе и десерты на данный момент кажутся хорошей ставкой, особенно для гурманов. «Людям интересно попробовать съедобные ложки, потому что они никогда раньше не слышали и не испытывали их», — говорит Тадепалли. «Представьте, что вы едите ложку черного перца после супа или ложку шоколада после мороженого?»

Что на ужин? В эпоху съедобной посуды ответ — ваша тарелка

. Если вас беспокоит этот пластиковый мусорный остров, плавающий посреди Тихого океана, который по размеру вдвое больше Техаса, подумайте о тарелке — пластиковой, которую вы используете, а затем бросаете в нее. мусор.Или пластиковая трубочка, которая идет в ваш напиток, или 500 миллионов, которые американцы употребляют каждый день.

Забота об окружающей среде побуждает все больше городов США, включая Малибу, Калифорнию и Сиэтл, запретить использование различных одноразовых пластиковых предметов общественного питания. По мере того как владельцы бизнеса, особенно ресторанов и предприятий общественного питания, ищут альтернативы пластику, творческий предпринимательский бум открывает нетрадиционные подходы к дизайну.

Варшавский производитель Biotrem производит более 10 миллионов единиц биоразлагаемой одноразовой посуды и столовых приборов, которые компостируются без использования промышленных установок для компостирования в течение 30 дней.Для тех, кто не может дождаться 30 дней, эти изделия тоже съедобны «случайно». Столовая посуда сделана из пшеничных отрубей — экологически чистого растительного сырья, доступного во многих регионах мира. Столовые приборы изготовлены из полностью биоразлагаемого биопластика PLA и пшеничных отрубей.

Идея использовать пшеничные отруби пришла в конце 1990-х годов у Ежи Высоцкого, чей мукомольный бизнес уходит корнями в начало двадцатого века. Высоцкий искал использование пшеничных отрубей, побочного продукта в процессе помола пшеничного зерна, помимо корма для животных или компоста. Семейный мукомольный бизнес был небольшим и не мог конкурировать с крупными заводами, захватившими рынок в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Он отказался от традиционного фрезерования и сделал ставку на новую модель.

Biotrem производит съедобную посуду и столовые приборы, в том числе тарелки, миски и чашки, которые решают большую экологическую проблему: пенополистирол, пластик и бумажные отходы, образующиеся у потребителей. Компания из Варшавы производит свои съедобные тарелки и миски из пшеничных отрубей.

Биотрем

По данным Биотрем, 1 кг продуктов из пшеничных отрубей дает в целом — с учетом процесса выращивания, транспортировки, переработки и использования цельной пшеницы — около 1 кг.3 кг CO 2 ; 1 кг одноразовых тарелок или чашек из полистирола в целом образует около 8,5 кг CO 2 .

Цены на Биотрем могут быть слишком высокими для некоторых малых предприятий — 5 долларов США (рекомендованная производителем розничная цена) за упаковку из 10 пластин и 30 долларов (рекомендованная производителем розничная цена) за упаковку из 100 пластин. Но специалист по маркетингу Biotrem Артур Беднарц сказал, что сравнение будет проводиться не с типичной одноразовой посудой из бумаги или пластика, а с ценами на другую посуду на растительной / биологической основе, с которой Biotrem «почти на том же уровне».»

Ее бизнес процветает, и Biotrem ожидает, что цены снизятся по мере наращивания производства в нескольких местах. Долгосрочный бизнес-план Biotrem предусматривает распространение технологии, лежащей в основе производства столовой посуды и упаковки на биологической основе, за пределы Польши, что должно привести к Более низкие производственные затраты, сказал Беднарц.Европейские дистрибьюторы, такие как крупные оптовые торговцы в Чешской Республике и Словакии, заказывают, по словам Беднарца, «действительно большие партии», которые в основном используются в уличных фуд-барах, ресторанах, организаторах мероприятий и поставщиках общественного питания.Компания, которая на сегодняшний день потратила более 5 миллионов евро (5,9 миллиона долларов США) на исследования и разработки, включая поддержку со стороны Европейского Союза и местных властей, в настоящее время планирует инвестиции в расширение существующего производственного предприятия и запуск новых производств за рубежом.

Усилия США по отказу от пластика усиливаются. «Мы продаем все, что производит Биотрем.Все идет хорошо, — сказал Роберто Каваллини, менеджер по маркетингу Veri Food. — Это как [хлопья] Kellogg, которые вы едите на завтрак ». Пока еще не принято решение о людях, Каваллини сказал:« Мы провели несколько тестов с рыбой, и они едят это ».

Он сказал, что действия, предпринятые городами в США, такими как Малибу, Калифорния, будут благом для этой отрасли. Он сделал презентации для официальных лиц в Южной Флориде, в том числе администрации государственных школ.

On 1 июня в Малибу вступит в силу строгий запрет на одноразовые соломинки, мешалки и посуду.Пластиковые пакеты уже запрещены. Использование кукурузного крахмала или кукурузного сахара в производстве пластмасс запрещено, поскольку они не компостируются быстро или без промышленных предприятий. В Сиэтле, в родном городе Starbucks, аналогичный запрет вступает в силу 1 июля.

Растущее внимание со стороны муниципалитетов побуждает к творческому мышлению владельцев бизнеса, в частности, владельца ресторана Боба Морриса, который владеет популярным рестораном Paradise Cove Beach Cafe в Малибу. , который обслуживает 600 000 посетителей ежегодно.Он узнал семь недель назад, что приближается запрет. Как «старый серфер» Моррис сказал, что согласен с запретом, учитывая состояние мирового океана. Но его компания не могла придумать, как использовать соломинки из стекла или нержавеющей стали в санитарных целях, а бумага была слишком хрупкой и не компостировалась достаточно быстро, чтобы использовать ее в соломе. (McDonald’s тестирует бумажные соломинки в Великобритании)

Моррис проснулся посреди ночи, чтобы найти ответ. «Я проснулся и сказал:« Думаю, у меня есть ответ.«Я мысленно видел этот кусок макаронных изделий».

Макароны, которые он видел, были в форме соломинки и были проданы на продуктовом рынке в Санта-Монике. Он подумал, что однажды это сработает за соломинку. В тот день пришел быстро. Моррис сказал: «Мы называем это« Удивительная соломинка для макарон ».

После того, как город Малибу объявил о запрете на использование пластиковых соломинок, владелец ресторана Paradise Cove Beach Cafe Боб Моррис обратился к соломке для макарон. Paradise Cove обслуживает 600 000 посетителей ежегодно

Rad Bosselman

Это сырой кусок пасты, который выдерживает до четырех часов в любом коктейле.В ресторане уже подано более 60 000 напитков с использованием соломки для пасты. Из-за отсутствия жалоб клиентов «Я заказал несколько миллионов из Италии … Мука и вода», — сказал Моррис. По его словам, владельцы бизнеса, которые скупают гроши из-за подобных проблем, действительно наживают гроши, поскольку стоимость использования соломок для макаронных изделий вместо традиционных пластиковых соломинок незначительна — доли копейки.

«Я был на пляжах 50 лет, и это очень важно сделать. Когда люди видят соломинку для макарон, они могут принять это.Это дешево, доступно и наверняка может разрушить кошмар окружающей среды, который мы, люди, навлекли на себя, — сказал Моррис. — Стоимость соломинок в огромных количествах составляет три четверти пенни. Любой разговор о выходе из бизнеса — чепуха. Это чистое и простое решение сложной проблемы. … Я бы не хотел сейчас заниматься производством пластиковой соломки ».

Paradise Cove планирует заказывать и перемещать намного больше соломок для макарон.« За сотни лет макароны использовались только для еды.«Теперь, когда мы говорим о миллиардах соломинок, миллиарды всего — это много», — сказал он.

После первоначального тестирования с десятками тысяч посетителей ресторана Моррис сказал, что была одна жалоба — больше похожая на вопрос, о глютене. в соломинке. (Он сказал, что эксперты сообщили ему, что глютен не активируется в макаронах, пока они не будут приготовлены.)

Мы не пытаемся заработать на этом миллион, просто пытаемся использовать пластиковый пух и как старый серфер, это хорошо.Мой сын говорит: «Используй лапшу».

Боб Моррис

владелец кафе Paradise Cove Beach Cafe в Малибу, Калифорния

Его мысли все еще полны идей. Есть другие цвета макарон, которые стоит рассмотреть: шпинат и свекла. Paradise Cove пробовала «соломинки Twizzler» для детей в десертах, но это оказалось более серьезной проблемой, чем глютен. «Родители не хотят, чтобы у детей были Twizzlers», — сказал Моррис.

Но он не зациклен на таком подходе к расширению бизнеса, по крайней мере, пока, хотя Моррис сказал, что он заключил контракт с итальянским производителем макаронных изделий на продажу бренда Amazing Pasta Straw Company по всему миру.«Давайте посмотрим, сработает ли это, и распространим информацию», — сказал Моррис. «Мы не пытаемся заработать на этом миллион, просто пытаемся использовать пластик, и, как старый серфер, это хорошо. Мой сын говорит:« Используй лапшу »».

движение пластиковой соломки растет, особенно в Калифорнии.

На Манхэттен-Бич за пределами Лос-Анджелеса запрещены все одноразовые пластмассовые изделия, в том числе соломинки, и в настоящее время Беркли рассматривает вопрос о запрете. По данным Отчет Washington Post за прошлый год.

В Biotrem также продвигаются усилия по разработке некоторых новых продуктов, таких как чашки, миски для мороженого и формы для маффинов (и даже продукты, не предназначенные для подачи еды), сказал Беднарз. Его следующая линейка продуктов — из кукурузных отрубей, побочных продуктов маниоки или морских водорослей — вероятно, вообще не будет съедобной, сказал он, хотя они сохранят экологические характеристики.

«Съедобность — хороший маркетинговый инструмент, но мы используем его очень осторожно», — сказал Беднарз.

Пшеница считается одним из сильнейших аллергенов и основным источником глютена, поэтому она не подходит для людей, страдающих аллергией и непереносимостью пшеницы или глютена, а также страдающих глютеновой болезнью или болезнью Крона.

Он сказал, что были существует взаимосвязь между интересом средств массовой информации и социальных сетей к съедобной упаковке и интересом к продукции компании, но Biotrem по-прежнему опасается сосредотачиваться на ней.«В последнее время вокруг съедобной пищевой упаковки, соломинок, столовых приборов или тарелок наблюдается большой ажиотаж, и мы не будем обсуждать мотивы других компаний, но, с нашей точки зрения, это своего рода аргумент, а не ключевая особенность наших продуктов. »

Больше от Business of Design:

McDonald’s тестирует бумажные соломинки в Великобритании

Крошечные дома предлагают побег из современного мира

Экологи строят дома из конопли

Компания по производству съедобных столовых приборов хочет, чтобы мы съели свой выход пластиковых загрязнений | Экологичный бизнес Guardian

Пластиковые отходы покрывают наши океаны и свалки.Пластиковые отходы за последние 70 лет привели к загрязнению, поэтому вездесущие ученые говорят, что это маркер новой геологической эпохи, антропоцена, созданного руками человека.

Пластиковые столовые приборы вносят свой вклад в эту огромную проблему — по оценкам, одни только США используют 40 миллиардов пластиковой посуды в год, — но основатель индийской компании по производству столовых приборов Bakeys считает, что у него есть решение. Столовые приборы можно есть.

Ложки, подходящие для веганов, изготовлены из риса, пшеницы и сорго, древнего зерна африканского происхождения. Сорго было выбрано в качестве основного ингредиента из-за его жестких качеств (оно не становится мокрым в жидкостях) и потому, что оно подходит для выращивания в полузасушливых районах.

Столовые приборы бывают трех видов: острый (соль и тмин), сладкий (сахар) и простой. «На вкус он похож на крекер, это на сухой крекер, потому что мы не добавляем в него жир. Он может дополнить любую еду. Вкус еды доходит до ложки », — говорит основатель компании Нараяна Писапати.

Фотография: Bakeys

Краудфандинговая кампания Bakeys на Kickstarter преследовала цель собрать 20 000 долларов (14 000 фунтов стерлингов), но уже собрала в 12 раз больше.Параллельная кампания на индийской платформе Ketto превысила свою цель в 100 000 рупий (1050 фунтов стерлингов) в 24 раза. Писапати говорит, что к нему приходят электронные письма со всего мира. «Это так просто, и именно эта простота привлекла внимание большинства людей», — говорит он.

Имея опыт работы в лесном хозяйстве, Писапати ранее работал в исследовательском центре сельскохозяйственных культур Международного института управления водными ресурсами и говорит, что хотел использовать сырье, которое не окажет большого давления на водные ресурсы.

По заявлению компании, даже если ложки выбрасывать после использования, они разлагаются за несколько дней. Bakeys заявляет, что это делает ее продукт более экологически чистым, чем биоразлагаемая пластиковая посуда из кукурузного пластика, которая для разрушения должна подвергаться воздействию высоких температур в специализированных компостных установках.

Ложки упакованы в бумажные пакеты и отправлены с использованием пенополистирола для предотвращения поломки. Писапати признает, что это наименее надежная часть деятельности, и ищет альтернативы.

Хотя съедобные столовые приборы только что нашли подписчиков — недавнее видео с Писапати на Facebook набрало более 5 миллионов просмотров — Bakeys с 2011 года производит ложки на своей фабрике в Хайдарабаде, Индия, где на ней работают девять женщин. Он продает 1,5 миллиона ложек в год предприятиям общественного питания, которые подают еду на свадьбах и других мероприятиях, но Писапати надеется, что количество продавцов продуктов питания будет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *