Сделать клейстер из муки: Как сделать клейстер из муки и воды

Что такое и как сделать клейстер из муки?

54

Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.

Что представляет собой клейстер?

Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.

Способы приготовления

Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.

Вариант первый

Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:

  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • четыре стакана воды.

Инструкция:

  1. Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
  2. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
  3. Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:

  • три столовых ложки крахмала;
  • два стакана воды.

Описание процесса:

  1. Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
  2. Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
  3. Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
  4. Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.

Рекомендации

Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:

  • Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
  • Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
  • Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
  • Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.

Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.

Клейстер из муки

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

Как сделать глину из муки

К

Шерри Осборн

Шерри Осборн

Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 09/18/22

Каньонос / Getty Images

Обзор проекта

Магазинная глина может быть дорогой, но ее легко сделать дома, используя только муку, соль, воду и растительное масло. Также известное как соленое тесто, глине можно придать любую форму, запечь, а затем раскрасить акриловой краской. Если у вас нет доступа к духовке или вы не хотите топить кухню, глину можно сушить на воздухе в течение 48–72 часов. Пока вы можете переносить глютен, эту глину можно есть — скорее всего, она просто невкусная. Это отличный способ привлечь детей к рукоделию, не беспокоясь о том, что малыши попробуют их искусство.

Следуйте этим быстрым шагам, чтобы сделать глину:

  • Смешайте муку, соль, масло и воду.
  • Добавьте пищевой краситель (по желанию).
  • Сформируйте и обожгите глину.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о количестве ингредиентов, времени, которое требуется, и о некоторых идеях для создания проектов с использованием глины.

Ель / Мэдди Прайс

Оборудование/инструменты

  • Большая чаша
  • Ложка для смешивания

Материалы

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3/4 к 1 чашка воды
  • пищевой краситель (по желанию)
  1. Смешать муку и соль

    В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте масло, а затем медленно добавьте воду и перемешайте, пока не получите приятную консистенцию глины.

  2. Добавить пищевой краситель (необязательно)

    Если вы хотите, чтобы тесто было разного цвета, разделите пластилин на порции и сложите их в миску. Добавьте пару капель пищевого красителя в каждую порцию и хорошо перемешайте ложкой. Будьте готовы, что пищевой краситель может испачкать пальцы при работе с ним!

  3. Слепите и обожгите глину

    После полного смешивания придайте глине желаемую форму, затем запеките в духовке при температуре 250 градусов по Фаренгейту или высушите формы. Время, необходимое для запекания или сушки глины, зависит от толщины формы.

    Советы

    • Не делайте глиняные изделия слишком толстыми, иначе они треснут при запекании.
    • Выпекайте глиняный предмет достаточно долго, чтобы глина затвердела, но не начала гореть.
    • Если вы хотите, чтобы ваша глина выглядела золотистой, смажьте ее яичным желтком перед помещением в печь.
  • Глиняная радуга: Разделите глину на семь равных частей. Используйте пищевой краситель, чтобы окрасить тесто в цвета радуги. Скатайте тесто в длинные тонкие нити и сформируйте каждую в форме арки, соединяя нити вместе, чтобы получилась радуга. Запеките или высушите глину, а затем покройте ее лаком.
  • Елочные украшения: 9 шт.0087 Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать такие фигуры, как звезды, деревья, сердца и снеговики. С помощью палочки для рукоделия или кончика карандаша нарисуйте узоры на тесте и проделайте отверстие в верхней части. Запеките или высушите глину, а затем раскрасьте ее забавными рисунками. Проденьте ленту или пряжу в отверстие и повесьте на елку.
  • Гусеницы: Разделить тесто на 10 частей, причем одна часть должна быть немного больше остальных. Используйте пищевой краситель, чтобы покрасить каждую порцию в желаемый цвет. Каждую часть скатать в шарик для туловища; больший шар будет служить головой. Разрежьте средство для чистки труб на восемь более коротких частей. Вставьте по одному ершику с каждой стороны шариков, кроме головки, и слегка согните их. Это ноги. Вставьте два выпученных глаза в переднюю часть головы. Соедините шарики вместе, конец к концу, и дайте высохнуть или запеките глину. Завершите его, покрыв гусеницу лаком.

Как сделать папье-маше

К

Шерри Осборн

Шерри Осборн

Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 18.10.22

Ель / Летисия Алмейда

Узнайте, как легко создавать удивительные произведения искусства из папье-маше. Начните с того, что решите, что вы хотите сделать — возможности папье-маше почти безграничны. Двумя наиболее популярными предметами для изготовления являются пиньята и вулкан. Когда вы знаете, что хотите сделать, создайте основу или форму для своего проекта.

Оборудование/инструменты

  • Форма из папье-маше

Материалы

  • Паста для папье-маше
  • Газета
  • Краска

Ель / Летисия Алмейда

  1. Приготовить пасту

    Решите, какой тип пасты для папье-маше лучше всего подходит для вашего проекта, а затем приготовьте ее. У вас есть три варианта вставки:

    • Рецепт пасты без варки: Для этого простого рецепта требуются только мука, вода, миска и венчик.
    • Рецепт приготовленной пасты: хотя этот рецепт похож на рецепт, не требующий варки, паста получается более плотной и гладкой.
    • Рецепт пасты из смолы для папье-маше: Смола придаст вашему готовому проекту из папье-маше твердую отделку, сделав ваши готовые проекты более долговечными.

    Ель / Летисия Алмейда

  2. Порвать газету

    Разорвите газету на полоски — не режьте. Рваные полоски ровнее ложатся на форму. Длина ваших полосок может варьироваться в зависимости от размера вашего проекта; тем не менее, вы хотите, чтобы ваши полоски были шириной от 1 до 2 дюймов.

    Ель / Летисия Алмейда

  3. Опустите газету

    Окуните по одному кусочку газеты в пасту для папье-маше. Вы хотите, чтобы газетная полоска была насыщенной. Держите пропитанную полоску над миской с пастой и пропустите ее между пальцами, чтобы выдавить излишки пасты.

    Ель / Летисия Алмейда

  4. Подать заявку на форму

    Наклейте полоску газеты на форму и разгладьте ее пальцами. Полностью покройте форму слоем пропитанных газетных полосок. Все они должны пересекаться и работать в разных направлениях. После нанесения одного слоя дайте ему полностью высохнуть. Это может занять до 24 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *