Разница между индукционной и электрической варочной панелью: Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических

Содержание

Чем отличается индукционная плита от электрической?

    Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.

    • Особенности индукционной плиты
    • Особенности электрической плиты
    • В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
    • Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
    • Сравнение характеристик
    • Расход электроэнергии
    • Уровень шума
    • Безопасность
    • Эксплуатационные свойства
    • Функции и опции
    • Блокировка от детей
    • Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
    • Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

    Особенности индукционной плиты

    В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.

    В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.

    В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.

    Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.

    Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Плюсы:
    • экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
    • безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
    • возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
    • мгновенное изменение мощности нагрева;
    • отсутствие риска случайного включения.
    Минусы:
    • поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
    • быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
    • стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.

    Особенности электрической плиты

    Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.

    В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:

    • чугунные блины;
    • спиральные нагреватели;
    • ленточные или Hi-Light;
    • галогенные нагреватели.

    Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья.

    Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.

    Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.

    Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.

    У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы:
    • посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
    • возможность приготовления с помощью томления;
    • отсутствие шума;
    • стоимость ниже, чем у индукционных плит;
    • большой выбор вариантов оформления.
    Минусы:
    • высокий риск ожога о горячую поверхность;
    • отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.

    Чем отличается индукционная панель от электрической панели?

    Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.

    Сравнение характеристик

    При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.

    Расход электроэнергии

    Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.

    Уровень шума

    Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.

    Электрические плиты работают тихо.

    Безопасность

    Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.

    Эксплуатационные свойства

    Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.

    Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.

    За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.

    Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.

    На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.

    Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.

    Функции и опции

    И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.

    Автоматика закипания

    Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.

    Индикатор остаточного тепла

    Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.

    А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.

    Блокировка от детей

    Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.

    Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.

    Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.

    Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

    Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.

    Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.

    Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.

    Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

    Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.

    Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.

    Читайте наш блог на Яндекс. Дзен

    все товары

    Варочная панель: электрическая VS индукционная

    Explore

    Истории

    Фото

    Лайфхаки

    Здоровье

    Развлечения

    Еда и Дом

    Интерьер с твоим характером

    Бренд

    Коллаборации Galaxy

    Истории

    Фото

    Лайфхаки

    Здоровье

    Развлечения

    Еда и Дом

    Интерьер с твоим характером

    Бренд

    Коллаборации Galaxy

    ЛАЙФХАКИ

    Какая подойдет вашей кухне?

    Варочные панели, работающие от сети, делят на две большие группы: электрические и индукционные.

    Разбираемся, что лучше

    Нагревательным элементом электрической варочной панели служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа. Под воздействием тока проводник разогревается и передает тепло на стеклокерамическую поверхность, которая нагревает посуду и пищу в ней.

    Принцип работы индукционной плиты иной. Электричество подается на катушку, которая генерирует электромагнитное поле, а оно, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды, стоящей на варочной поверхности. Токи разогревают посуду и пищу, но сама варочная поверхность при этом не раскаляется.

    Скорость нагрева: быстро и еще быстрее

    Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционные плиты нагревают посуду еще быстрее — благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала разогревает тэн, потом стеклокерамику и только после этого — кастрюлю или сковородку, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство сразу греет посуду, поэтому при прочих равных на такой плите яичница жарится быстрее. По этой же причине индукционные панели экономичнее: они расходуют на 20–30% меньше электричества.

    Безопасность: степень нагрева и магнитное поле

    В электрических панелях основную опасность представляет нагревательный элемент: его температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них снимают посуду. Также большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который покажет, когда к поверхности станет безопасно прикасаться, например, чтобы ее почистить. И, конечно, не стоит пренебрегать блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме дети и домашние животные.

    Температура индукционной плиты гораздо ниже — в процессе готовки она не нагревается, хоть и может перенять часть тепла от посуды. Так или иначе, вероятность обжечься об индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью нельзя: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.

    Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

    Количество и конфигурация конфорок

    В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

    У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

    Мощность

    Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

    У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

    Управление

    У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
    — Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

    — Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

    — Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

    — Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.

    — Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.

    Дополнительные опции

    Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».

    Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.

    Преимущества и недостатки: блиц

    Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:

    Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

    • + стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
    • + подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
    • + бесшумная;
    • + не влияет на работу других устройств;
    • — энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
    • — высокий расход электричества, большие теплопотери;
    • — медленный нагрев;
    • — высокая температура нагрева — есть риск обжечься.
    ? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.

    Индукционная варочная панель: плюсы и минусы


    • + быстрый нагрев;
    • + высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
    • + низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
    • + поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;
    • — относительно высокая цена;
    • — работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
    • — может издавать негромкое гудение;
    • — электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.
    ? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается. Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.

    Готовить — легко.


    Индукционная поверхность с функцией Virtual Flame и подключением по Wi-Fi

    Узнать больше

    • ЛАЙФХАКИ
    • Варочные панели
    • Техника для кухни

    Читайте также

    Как чистить индукционную плиту

    Sarah Mitroff/CNET

    Индукционные плиты обеспечивают чистую плоскую поверхность для приготовления пищи. Без всех закоулков газовой или электрической плиты, их легче чистить и ухаживать.

    То, что они кажутся простыми, не означает, что они таковыми являются. Из-за стеклянной поверхности за индукционной плитой немного сложнее ухаживать, но это не повод списывать ее со счетов. Обладая небольшими знаниями, вы сможете сохранить свою индукционную плиту в таком же хорошем состоянии, как и в день ее покупки.

    Вот что вам нужно знать.

    Немедленно вытрите

    Многие из нас откладывают уборку пролитой пищи до тех пор, пока не закончат готовить, но есть особый тип пролитой пищи, который требует немедленного внимания. Все, что содержит сахар — например, карамельный соус, простой сироп или растопленный зефир, — которое попадает на индукционную плиту, следует немедленно очистить. Сахаристые вещества могут попасть на поверхность и навсегда оставить пятна или повредить плиту.

    Если разлив попал на горелку, немедленно выключите эту горелку и вытрите разлив. Вы можете сделать это сразу же, надев кухонную прихватку, чтобы защитить руки, или подождать, пока горелка немного остынет. Независимо от того, когда вы это делаете, используйте для очистки влажную мягкую ткань.

    Другие разливы еды не так важны. Вы можете подождать, пока не уберете остальную часть кухни.

    Смотрите это: 6 способов, которыми Google Home помогает вам готовить

    Осторожно очищайте

    Индукционные варочные панели также могут быть повреждены из-за того, как вы их чистите. Избегайте использования стальной мочалки, абразивных чистящих средств и чистящих губок. Лучше всего использовать чистящее средство, предназначенное для индукционных плит, и кухонное полотенце.

    Не забудьте смыть очищающее средство влажным полотенцем, когда закончите. Если вы не очистите остатки, поверхность может стать необратимо окрашенной. Кроме того, не забудьте высушить варочную панель, когда закончите уборку.

    Соскребите присохшие продукты

    Общее правило заключается в том, что если вы не можете вытереть беспорядок бумажным полотенцем или чистящей тканью, вам нужно использовать шпатель или прямое лезвие, чтобы удалить прилипший мусор, а не тереть .

    Использование лезвия или шпателя может оказаться сложной задачей, потому что при неправильном использовании они могут оставить большие царапины или бороздки на поверхности. Чтобы использовать их, не повреждая свой диапазон, положите лезвие на поверхность и отодвиньте его от тела под углом 30 градусов, прикладывая очень небольшое усилие. Вы хотите, чтобы лезвие просто скользило по поверхности варочной панели.

    Следите за тем, чтобы углы лезвия не врезались в поверхность плиты, и время от времени протирайте лезвие тканью, чтобы удалить накопившуюся грязь. Когда вы закончите соскабливать, протрите варочную панель влажной губкой или тряпкой.

    Удаление пятен от жесткой воды

    Если у вас жесткая вода, вы заметите, что минеральные пятна (белые или серые пятна) на варочной панели трудно удалить с помощью обычного чистящего средства. Простой дистиллированный уксус может легко избавиться от пятен.

    Смочите тряпку дистиллированным белым уксусом и протирайте им пятно, пока оно не исчезнет. Затем смойте уксус чистой тканью, смоченной дистиллированной водой.

    В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью

    Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует для приготовления пищи электромагниты.

    Электрические варочные панели используют электричество для выработки тепловой энергии. У этих методов приготовления есть как преимущества, так и недостатки. Несмотря на недостатки, эти варочные панели в наши дни пользуются большей популярностью, чем газовые плиты. Хотя оба эти типа посуды полезны, важно понимать различия между ними, чтобы выбрать лучшую посуду. 9
    3. Что такое индукционная варочная панель

    Что такое электрическая плита?

    Электрическая плита — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используется центральный источник тепла. Обычно поверхность варочной панели изготавливается из керамики или стекла. Центральный источник тепла представляет собой набор металлических катушек, которые нагреваются при подаче электрического тока. Когда металлическая спираль нагревается, она начинает светиться, и тепло передается поверхности.

    Затем эта энергия нагревает всю поверхность горелки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления. Как только мы ставим кастрюлю, которую используем для приготовления пищи, кастрюля нагревается, потому что тепло передается от варочной панели к кастрюле. Затем это тепло передается пище внутри кастрюли посредством процесса теплопроводности.

    Использование электрических варочных панелей имеет различные преимущества: они просты и надежны среди других типов варочных панелей, их установка проста и понятна, они могут использовать остаточное тепло. Основным недостатком использования электрической варочной панели является то, что поверхность варочной панели сильно нагревается. Поэтому можно обжечь руку, если прикоснуться к этой поверхности. Также требуется много времени, чтобы разогреть пищу внутри кастрюли, потому что в этой варочной панели велики потери тепловой энергии. Кроме того, змеевики иногда создают неравномерный нагрев, что может повлиять на приготовление пищи.

    Что такое индукционная варочная панель?

    Индукционная варочная панель — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используются электромагниты. Они тоже электрические, но процесс нагрева отличается от такового у электрических варочных панелей. Обычно в индукционных варочных панелях используются медные катушки. Эти катушки могут производить магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на верхней части поверхности.

    В отличие от обычной электрической варочной панели, в индукционной варочной панели тепло передается непосредственно на кастрюлю, а не нагревает поверхность варочной панели. Это приводит к равномерному нагреву кастрюли или сковороды. Это также приводит к меньшим потерям тепловой энергии в процессе приготовления.

    Использование индукционной варочной панели дает множество преимуществ. Для нагрева требуется сравнительно небольшое количество энергии, потому что метод теплопередачи эффективен. По некоторым оценкам, около 90% электромагнитной энергии, вырабатываемой в этой варочной панели, доставляется к пище. Это сравнимо с небольшим количеством энергии, вырабатываемой газовой плитой. Кроме того, индукционные плиты имеют быстрое время приготовления. Например, для кипячения воды требуется примерно половина времени, затрачиваемого газовой плитой. Еще одним важным преимуществом является то, что поверхность варочной панели не нагревается.

    Однако есть и недостатки. Даже небольшая плита стоит очень дорого. Кроме того, эти варочные панели можно использовать только с посудой из ферромагнитного материала. Например. нержавеющая сталь, чугун, углеродистая сталь и т. д.

    В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью?

    Хотя большинство людей в мире используют для приготовления пищи газовые плиты, в настоящее время популярными плитами стали электрические плиты. Индукционная плита также является разновидностью электрической плиты. Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи. Кроме того, электрические варочные панели можно использовать с любой посудой, а индукционные — только с посудой из ферромагнитных материалов.

    Резюме – Электрическая или индукционная плита

    Электрические плиты используют электричество для выработки тепловой энергии. Индукционная плита – это разновидность электрической плиты. Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи.

    Артикул:

    1. «Индукционная варочная панель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *