знакомимся со строением скелета и внутренних органов птицы
Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!
Содержание
Строение скелета
Внутренние органы
Пищеварительная система
Дыхательная система
Кровеносная система
Система выделения
Репродуктивная система
Нервная система
Видео «Вскрытие курицы»
Строение скелета
Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.
Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.
Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.
Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.
Внутренние органы
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Пищеварительная система
Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.
Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.
Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.
Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.
Дыхательная система
Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.
В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.
Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.
Кровеносная система
Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.
Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.
Система выделения
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Репродуктивная система
Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.
У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.
Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Видео «Вскрытие курицы»
Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!
Загрузка …- Автор: Mykhailo
- Распечатать
(29 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!Для чего курам насест, виды и размеры насестов, как сделать самому
Содержание кур − выгодное занятие. Некоторые породы яичного направления могут приносить до 300 яиц от одной курицы. А птицы мясных сортов набирают необходимую для убоя массу тела всего за несколько месяцев. Для хорошей продуктивности необходимо организовать комфортные условия в курятнике. Одним из важных элементов интерьера птичника является насест для кур.
Содержание
Для чего нужен насест
В естественных условиях птицы, в том числе и куры, предпочитают спать или просто отдыхать на ветках деревьев. В домашних условиях опытные фермеры также советуют делать для питомцев специальные насесты − жерди, на которых курам было бы удобно расположиться, в том числе − на ночевку. Организация насестов в птичниках производится по следующим правилам:
- В больших просторных курятниках рекомендуется гнезда и насесты оборудовать в отдельной комнате. Это не только удобно для кур и их хозяев, но и более гигиенично.
- Насесты удобно делать из брусков. На широких досках или бревнах птицы попросту не смогут удержаться. Лапы курицы устроены таким образом, что 4 пальца смотрят вперед, а один − назад. Подобное строение позволяет крепко обхватывать ветку дерева при необходимости отдохнуть. Поэтому при изготовлении насеста необходимо рассчитать его ширину таким образом, чтобы птице было удобно на нем удерживаться с помощью пальцев.
- Расстояние между бруском и полом должно составлять 60-70 см. Слишком высоко делать насест не стоит, курицы достаточно плохо летают. Поэтому некоторым особям будет достаточно сложно взобраться на жердь. Также необходимо сделать отступ от стены − 40-45 см, чтобы курица в нее не упиралась хвостовой частью.
- Длина насеста также имеет большое значение. Спальное место должно быть рассчитано таким образом, чтобы все птицы на нем легко помещались. При этом они не должны сидеть вплотную. Рекомендуемое расстояние между 2-мя соседними курицами должно составлять не менее 20-25 см.
- Дополнительно при расчете примерной длины насеста нужно ориентироваться на размеры куриц. Чем крупнее птица, тем больше места ей нужно. Например, для несушки достаточно 20 см спального места, для курицы яично-мясного направления − 27-30 см, для бройлера − 30-35 см.
Можно организовать и место для отдыха молодняка. Одному цыпленку достаточно 15-17 см бруска. - Рядом с насестами целесообразно располагать гнезда − из расчета 1 штука на 3-4 курочки. Только стоит учесть, что спальное место должно располагаться на уровень выше. Иначе птицы будут ночевать в гнездах
Насест важен не только с точки зрения комфорта. Сооружение защищает кур от клещей, блох и других паразитов, которые могут подселиться к птице во время ночевки на подстилке.
При выполнении перечисленных рекомендаций птицам будет удобно спать на насесте. И они облюбуют новое спальное место в течение нескольких дней.
Виды и размеры
Существует несколько видов насестов. Благодаря разнообразию технологий изготовления сооружения, каждый птичник сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Одноярусный
Самая простая конструкция − состоит из бруска, установленного вдоль стены. При этом необходимо помнить о расстояниях между стеной (около 40 см) и от пола (60-70 см). При большом поголовье можно прикрепить 2-3 бруска вдоль 2-х или 3-х стен соответственно.
куриный помет под подобным сооружением убирать достаточно легко;
прост в изготовлении;
можно обойтись без поддона.
подходит для небольшого поголовья.
Начинающие птичники предпочитают устанавливать специальные лесенки около насеста, чтобы курочкам было легче взобраться на жердь. Однако лучше этого не делать, домашняя птица отличается малоподвижным образом жизни. И умеренные физнагрузки пойдут курам только на пользу.
Многоярусный
В хозяйствах с большим поголовьем наиболее распространены многоярусные насесты. Количество уровней напрямую зависит от численности птиц. Конструкция представляет собой две широкие доски, прикрепленные к стене под углом 35-45 с расположенными между ними в виде лесенки перекладинами, на которых и располагаются куры. При обустройстве многоярусного насеста важно соблюсти расстояния между жердями. Оно должно составлять 50-65 см.
Нижняя рея располагается на расстоянии 35-40 см от пола. Это удобно для размещения больных и ослабленных особей, а также для молодняка. Остальные куры займут место выше. Вообще многоярусный насест позволяет четко рассмотреть иерархию в курятнике. Чем выше статус птицы − тем более высокую жердочку она занимает.
позволяет разместить большое количество кур;
удобен для птенцов;
требуется больше времени и усилий на изготовление.
неудобен при уборке.
Переносной
Один из самых простых в уборке вариантов − переносной насест. Для его изготовления потребуется обычный стол без ящиков и отсеков для хранения вещей. Это связано с тем, что не громоздкое сооружение намного легче переносить. Если дома нет ненужного стола, его можно сделать самостоятельно. Далее на стол устанавливаются две перекладины высотой 15-20 см с пазами, в которые вставляются рейки для кур.
возможность транспортировки;
гигиеничность;
компактность.
подходит для небольшого количества кур.
Подъемный
Под жердочками располагается поддон с опилками. По мере загрязнения его очень легко очищать. При изготовлении подъемного насеста стоит обратить внимание на его размеры − сооружение должно без проблем проходить в дверной проем при транспортировке. Это особенно актуально при полной дезинфекции курятника. На время гигиенических мероприятий конструкцию лучше временно вынести на улицу.
Главной особенностью подъемного насеста для кур является возможность регулировать его высоту благодаря креплению брусков с помощью петель. Такая конструкция универсальна, поскольку подходит как для просторных курятников, так и для компактных. Кроме того, из-под подъемного насеста получится быстро и без усилий проводить уборку.
все куры остаются чистыми;
легкость в уборке курятника;
компактность.
сложная конструкция.
Угловой
Угловой насест является разновидностью многоярусного. Конструкция представляет собой несколько жердей, прикрепленных к двум соседним стенам − напротив угла. Поскольку насест имеет несколько уровней, птицы, сидящие сверху, могут запачкать куриц, примостившихся на нижних ярусах. Чтобы этого не произошло, необходимо установить бруски на расстоянии 40-50 см друг от друга, в виде лесенки.Угловой
Данный вариант очень удобен, поскольку позволяет разместить большое количество кур. Но и места он занимает достаточно много, поэтому подходит для просторных птичников. Если позволяет площадь, можно организовать места для отдыха квочек даже в нескольких углах. Убирать помет под таким сооружением проблематично. На время проведения гигиенических мероприятий придется убирать нижние жердочки.
подходит для большого поголовья;
возможность размещения в 4-х углах;
компактность.
сложная конструкция;
борьба между птицами за верхние рейки;
трудности при уборке.
Выбор места в курятнике для насеста
Для комфорта поголовья нужно не только правильно сделать насест, но и подобрать место для его установки. Обычно это самый светлый участок в курятнике. В крайнем случае − с возможностью подсветки в темное время суток. Основное предназначение сооружения − отдых и ночевка. Поэтому лучше его располагать вдали от источников различных звуков, в том числе от окон.
Также необходимо обезопасить кур от проникновения холодного воздуха и сквозняков. Поэтому насест зачастую устанавливают у дальней стены, подальше от входной двери. Рядом рекомендуется организовать гнезда для несущихся куриц, это очень удобно − как для несушек, так и для фермера при сборке яиц.
Перед выбором места для установки насеста на протяжении нескольких дней подряд нужно понаблюдать за поголовьем в ночное время. Это позволит выявить предпочтения куриц. Где они сами больше любят спать − там и нужно устанавливать насест. Так квочкам не придется менять своих привычек, и они быстрее привыкнут к новому спальному месту.
Птицеводам, содержащих кур в регионах с холодным климатом лучше закреплять насесты повыше − почти под потолком. Это связано с тем, что при низких температурах теплый воздух поднимается вверх. Поэтому чем выше будут спать квочки, тем им будет комфортнее. Чтобы куры легко взбирались на спальные места, потребуется соорудить для них специальную лесенку. Расстояние между ступеньками должно составлять 25-35 см.
Как сделать самостоятельно
Сделать насест своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для организации спального места для кур необходимо выполнить следующие действия:
- Визуализировать пространство в птичнике. Удобнее всего сделать это при помощи чертежа, соблюдая масштабы всех элементов интерьера. На схеме необходимо отобразить мельчайшие детали, ничего не упустив. Это поможет точно рассчитать размер будущего насеста и определиться с местом для его установки. При расчетах необходимо учесть, что оптимальная ширина проходов, позволяющая нормально ухаживать за поголовьем и проводить уборку, должна составлять 55-60 см.
- Определиться с видом насеста и удостовериться, что он не подвергнется воздействию холодного воздуха, а также не помешает уборке.
- Подготовить бруски − для изготовления насеста лучше использовать древесину лиственных пород, но пойдут и хвойники. Только стоит учесть, что древесина хвойных пород, особенно свежая, может выделять смолу. Сначала брусья распиливают с учетом рассчитанных размеров, после чего − делают закругления с помощью рубанка. Затем − тщательно шлифуют, чтобы куры не поранили лапы. Для предотвращения гниения бруски обжигают паяльником.
- Сделать боковые деревянные опоры с пазами, предназначенными для крепления жердочек, и пригвоздить их к стенам (или одной стене) птичника. Чтобы насест не покосился, рекомендуется воспользоваться уровнем. При этом пазы рекомендуется делать немного шире, чем рейки. Это позволит легко их вставлять и при необходимости − извлекать.
- После закрепления брусков в пазах потребуется проверить их на прочность, удостовериться, что они не прогнутся под весом птиц. Если длина жерди превышает 3 метра, лучше для подстраховки установить дополнительную вертикальную опору.
Под многоярусными насестами достаточно проблематично убирать помет. Поэтому при обустройстве подобных конструкций рекомендуется дополнительно сделать поддон.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Нарисовать чертеж поддона − при расчете размеров нужно учесть, что он должен вплотную прилегать к задней стене и выступать на 10-15 см спереди. Также потребуется учесть 7-8 см для бортиков − они не позволят помету и соломе высыпаться за пределы сооружения.
- На готовый лист жести или фанеры нанести разметку с помощью фломастера.
- Раскроить макет, используя болгарку.
- Загнуть намеченные бортики. Для удобства можно использовать любые подручные средства. Например, молоток и оставшиеся куски досок.
- Зачистить каждый край поддона для предотвращения порезов и других травм в поголовье.
Изготовленный поддон легко размещается под насестом и заполняется опилками или другим наполнителем.
Как приучить кур к насесту
Обычно спустя 3-4 дня после появления новой конструкции в птичнике, куры самостоятельно соображают, как взбираться на насест и для чего он предназначен. Достаточно одной курице примоститься на жердь, как остальные квочки последуют ее примеру. Иногда поголовье оставляет насест без внимания и продолжает ночевать на подстилке. В подобной ситуации придется приучать кур к новому месту для сна в ручном режиме.
Делается это достаточно просто. Необходимо ночью, когда все куры уснут, зайти в курятник и поочередно подсадить птиц на насест. Обычно одного подсаживания недостаточно. Манипуляцию придется повторять ежедневно на протяжении 10-20 дней. Постепенно куры привыкнуть спать на жерди и станут самостоятельно взбираться на насест.
После подсаживания кур на насест необходимо проконтролировать, чтобы на ночь случайно не оставалось птиц на полу. Иначе квочки, спящие на рейках, запачкают сородичей пометом.
Также необходимо запоминать, куда была подсажена каждая курица. И в последующие дни сажать ее на привычное место. Так птица будет взбираться на насест на рефлекторном уровне.
Если все же не удалось приучить птиц в ручном режиме, стоит попробовать пробудить их природные инстинкты. Для этого каждый вечер, начиная со времени отхода поголовья ко сну, потребуется поочередно включать и выключать свет на 5-7 минут в течение 1,5-2 часов. Подобные действия заставят птиц подчиниться заложенным в них инстинктам, и квочки начнут самостоятельно взбираться на насесты.
Полезные советы по использованию насеста
Помимо основных рекомендаций по изготовлению и использованию насестов в курятнике начинающим птицеводам могут быть полезны следующие советы:
- За насестами потребуется обеспечить постоянный уход. Спальные места для кур, как и остальные предметы интерьера курятника, со временем загрязняются. Поэтому их необходимо периодически очищать с помощью металлической щетки. При полной дезинфекции птичника жердочки необходимо обработать дезраствором и тщательно просушить. Поддоны нужно чистить чаще − по мере загрязнения.
- Если в курятнике слишком мало места для установки насеста, можно разместить его над гнездами. Для этого потребуется просто прикрепить жердь на 30-40 см выше мест для откладывания яиц. Крыши гнезд будут выступать в качестве опоры для размещения поддона.
- Фермерам, которые не любят однообразие, можно проявить креативность при создании насестов.
- Под насестами всегда скапливается много куриного помета. Неважно, попадают испражнения в поддон или сразу на пол, в местах отдыха птиц традиционно неприятно пахнет. Чтобы избавиться от специфического запаха, необходимо добавлять в подстилку немного известки. Она является отличным адсорбентам, поэтому быстро впитывает зловонье.
- Приучать кур к насестам лучше с раннего возраста. Для молодняка жердочки закрепляют не высоко − на расстоянии 10-15 см от пола. Так цыплята с самого раннего возраста будут приучены к порядку.
- Одним из самых удобных вариантов считается многоярусный насест, поскольку он позволяет разместить большое поголовье. Однако подобная конструкция имеет существенный недостаток − она повышает соперничество среди кур. Каждая птица стремится занять место выше, чтобы подтвердить свою статусность. Нередко на фоне конкуренции в курятнике разгораются конфликты, заканчивающиеся драками.
- Для кур-несушек лучше устанавливать насесты повыше − на расстоянии 70-80 см от пола. Так они всегда будут находиться в тонусе и хорошей физической форме, что значительно повышает яйценоскость. Куры мясных пород, наоборот, не должны тратить много калорий. Поэтому для них можно прибить жердочки на расстоянии 50-60 см от пола.
- При выращивании большого поголовья для массового производства яиц или мяса, от оборудования насестов лучше отказаться. В подобных случаях целесообразно содержать птицу в клетках. Это позволит сэкономить место, а также повысит продуктивность кур.
Насест для кур − неотъемлемая часть курятника. Сооружение позволяет курам полноценно выспаться и чувствовать себя отдохнувшими и полными сил.
Таблица размеров кур — Avian Fashions
Приведенная ниже таблица пород предназначена ТОЛЬКО в качестве общего руководства из-за огромного количества различий в размерах и формах внутри породы. Чтобы измерить длину, убедитесь, что хвост и шея полностью выпрямлены. Измерьте расстояние от основания (нижней части) задней части шеи до основания (нижней части) передней части хвоста.
ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИНЫ
Маленькая (1) | от 2,5 до 3,5 дюймов |
X-Малый (2) | от 3,5 до 5 дюймов |
Маленький (4) | от 4,5 до 6 дюймов |
Средний (5) | от 5,5 до 8,5 дюймов |
Большой (6) | от 6,5 до 10 дюймов |
Руководство по породам (лучше всего измерить длину для более точного определения размера, так как костюмы FlockSuits возврату не подлежат)
Ameraucana | Средний |
Анкона | Средний |
Андалузский | Средний |
Аппенцелляр Шпицхаубен | Маленький |
Араукана | Средний |
Асил | Маленький |
Австралорп | Средний |
Авам Чемани | Маленький |
Бахейдж | Средний |
Бандара | Средний |
Бантам Силки | Маленькая |
Бантам Султан | Маленькая |
Барневельдер | Средний |
Бельгийский Д’Анверс | X-Малый |
Брахма Бантам | Маленький |
Брахма | Большой |
Бакай | Средний |
Лютик | Средний |
Кампин | Средний |
Каталана | Средний |
Шантеклер | Средний |
Кочин | Большой |
Кочин Бантам | Маленький |
Корниш | Большой |
Кревкер | Средний |
Кубалая | Средний |
Делавэр | Средний |
Доминик | Средний |
Доркинг | Средний |
Д’Юккль | X-Малый |
Голландский бантам | Маленький |
Английская игра Bantam | Маленькая |
Египетский Фаюми | Маленький |
Фавероль | Средний |
фризский | Средний |
Гиммиза | Средний |
Гамбург | Маленький |
Голландия | Средний |
Худан | Средний |
Японский бантам | Маленькая |
Ява | Большой |
Гигант из Джерси | Большой |
Ла Флеш | Средний |
Лакенвелдер | Маленький |
Ламона | Средний |
Ланшань | Большой |
Ножка | Средний |
Леггорн | Средний |
малайский | Большой |
Менорка | Большой |
Современная птица | Маленький |
Голая шея (Туркен) | Средний |
Красный Нью-Гэмпшир | Средний |
Нанкин | X-Малый |
Староанглийская дичь | Маленький |
Орлофф | Средний |
Орпингтон (меньшего размера) | Средний |
Орпингтон (большего размера) | Большой |
Пенедесенса | Маленький |
Феникс | Маленький |
Плимут Рок (меньшего размера) | Средний |
Плимут Рок (большего размера) | Большой |
польский | Маленький |
Польский бантам | X-Малый |
Красная крышка | Средний |
Красный Род-Айленд | Средний |
Роузкомб | X-Малый |
Силки | Маленький |
Соболь | X-Малый |
Сибрайт | Маленькая |
Серама | Маленькая |
Шамо | Большой |
Штирия | Средний |
Суматра | Маленький |
Сассекс | Средний |
Султан | Маленький |
Шведская цветочная курица | Средний |
Велсаммер | Средний |
Виандоттс | Средний |
Йокогама | Маленький |
Какие основные виды курицы?
Руководство по покупке курицы
К Джин ДжеррардДжин Джеррард
Лос-анджелесский кулинар и личный шеф-повар Джин Джеррард делится своим многолетним кулинарным опытом и знаниями, ведя кулинарные демонстрации на кулинарных выставках.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 12.09.22
Роберт Линтон / Getty Images
Курица – самый распространенный вид домашней птицы в мире. Есть три общих термина, используемых для описания типа курицы, продаваемой на рынках.
Типичные рыночные цыплята
- Бройлеры — Все цыплята, которые разводятся и выращиваются специально для производства мяса. Термин «бройлер» в основном используется для молодых цыплят в возрасте от 6 до 10 недель и является взаимозаменяемым, а иногда и в сочетании с термином «фритюрница», например, «бройлер-фритюрница».
- Фритюрница — Министерство сельского хозяйства США определяет жареную курицу в возрасте от 7 до 10 недель и весом от 2 1/2 до 4 1/2 фунтов после обработки. Курицу во фритюре можно приготовить любым способом.
- Жаровня — Цыпленок для жарки определяется Министерством сельского хозяйства США как более взрослый цыпленок в возрасте от 3 до 5 месяцев и весом от 5 до 7 фунтов. В жаровне получается больше мяса на фунт, чем во фритюрнице, и обычно ее жарят целиком, но ее также можно использовать для других приготовлений, например, для куриного каччаторе.
Бройлеры, фритюрницы и жаровни, как правило, можно использовать взаимозаменяемо в зависимости от того, сколько мяса, по вашему мнению, вам понадобится. Это молодые цыплята, которых выращивают только ради мяса, поэтому их можно использовать для любых приготовлений, от браконьерства до запекания. Имейте в виду: при приготовлении птицы повара знают, что выбор правильной птицы повлияет на результат конечного блюда.
В 2011 году Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свои предыдущие определения, чтобы отразить уменьшение возраста цыплят, перерабатываемых в современных птицеводческих хозяйствах, и добавило Rock Cornish Game Hens.
- Корнуолльская курица с дичью — Несмотря на свое название, корнуоллская курица — это не дичь, а очень молодой цыпленок-бройлер, забитый через 4 недели и весящий от 1 до 1 1/2 фунта. Игровая курица — это гибрид курицы, помесь корнуоллской дичи и курицы плимута или уайт-рока. Обычно его жарят целиком или нарезают.
Четыре других вида цыплят
- Каплун — самец цыпленка, лишенный пола хирургическим путем, который развивается медленнее и набирает больше жира. Каплуну от 16 недель до 8 месяцев, его вес составляет от 4 до 7 фунтов. Каплуны обычно жарят и дают большое количество нежного легкого мяса. Каплуны отлично подходят для запекания, но их также можно использовать для тушения и варки.
- Пуссен (произносится как «пу-сен») — Молодой цыпленок, которому на момент забоя не исполнилось 28 дней. Иногда его называют весенним цыпленком.
- Тушеная курица — Тушеные цыплята обычно представляют собой кур-несушек, достигших своего расцвета, в возрасте от 10 месяцев до 1 1/2 лет. Они старше, и их мясо обычно более жесткое и жилистое. Этот тип курицы лучше всего использовать в тушеных блюдах , где мясо успевает разрушиться во время долгого и влажного приготовления.