Размер варочной поверхности на 4 конфорки – Размеры варочных панелей

Содержание

Размеры варочных панелей

Содержание статьи:

Стандартные размеры
Ширина:
   — на 2 конфорки
   — на 3 конфорки
   — на 4 конфорки
   — на 5 конфорок
   — на 6 и 7 конфорок
Глубина
Размеры варочных панелей по типу нагрева:
   — газовых
   — индукционных
   — электрических
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Размеры выреза

Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть. 


Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.

Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.

Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см. 
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см. 

Разберем все габариты подробнее.

Ширина варочной панели

Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить: 

  • Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.

Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.


Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.

Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.


 45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.


Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.

 

  • Стандартные варочные панели —  4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией. 


Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других. 

Среди электрических же можно найти модель Korting HI 6450 BGR в сером или Kuppersberg FT6VS16 C в бежевом цвете.

  • Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками. 

Пятиконфорочные — от 68 до 90 см. 

Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см. 

Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см.  Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.

Панели с 6 конфорками в большинстве своем не отличаются от пятиконфорочных по ширине — она составляет от 89 до 90 см. Конфорки располагаются тремя рядами, но встречаются и более оригинальные модели — как Fulgor Milano QH 906 G WK X с обособленной передней левой зоной под большую посуду.


Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы. 

Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.

Глубина варочной панели

Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.


  • У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели. 

  • Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
  • Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.


Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.

Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.

  • Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
  • Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
  • Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.


Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:

  • ширина — 57-60 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4-5 см.


Индукционные. У этих приборов такой же принцип:

  • стандартная ширина — 60-65 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4,5-5,5 см.


У стеклокерамических панелей ситуация такая же.

Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.

  • Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

  • С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

  • В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.


Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.


К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

www.hausdorf.ru

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Современная варочная панель является принадлежностью грамотного кухонного дизайна. Она смотрится и работает как неотъемлемый элемент единого механизма. Никакая отдельно стоящая кухонная плита не будет выглядеть настолько органично и стильно, как встроенная в общий интерьер кухни специальная плоскость для приготовления пищи.

Выбираем размеры варочной панели на 4 конфорки

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются кухонные агрегаты с четырьмя конфорками. И хотя раздаются голоса, что четыре горелки – это всего лишь дань привычке, фактически все производители больше всего выпускают кухонные устройства с четырьмя нагревательными элементами. Поэтому из всего многообразия предпочтительнее рассмотреть размеры варочной панели именно на 4 конфорки.

Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?

Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.

Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.

Дистанция от мойки – не менее полуметра

Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно. Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см. Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.

Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.

Типовые варочные панели и их размеры

Выбор габаритов устройства проще всего начинать с рассмотрения наиболее типичных значений. Если нет желания соригинальничать, и планировка кухни не требует жестких ограничений по параметрам – то вариантов, имеющих стандартные величины, будет большинство во всех каталогах и интернет-сайтах.

Какие бывают габариты и какие значения можно считать типовыми?

Не надо понимать приводимые средние цифры «с точностью до миллиметра». Если сказано, что стандартным является 500 мм, то это значение – приблизительное. У разных производителей и в разных образцах оно будет незначительно отличаться в ту или иную сторону. Может быть и 480, и 520.

 

Типовые значения габаритов

На рисунке показаны величины, являющиеся наиболее распространенными среди всех типов и моделей. Хотя изображена только модификация для газа, это не имеет значения, так как для электрических образцов эти значения фактически ничем не отличаются.

  • Глубина. На рисунке она равна 510 мм. Наименее изменяемый параметр. Подавляющее большинство экземпляров имеет глубину 500-530 мм. Типовая кухонная столешница имеет ширину 60 см. Указанная глубина позволяет вставить прибор в столешницу с соблюдением требуемых расстояний от стен кухни.
  • Толщина. На рисунке она равна 38 мм. Тоже не самый влиятельный параметр. В некоторых кратких характеристиках она даже не указывается. Обычно толщина составляет 40–50 мм. Это вполне соответствует стандартной толщине столешницы в 38 мм. Но встречаются экземпляры толщиной до 100 мм. Применение устройства такой толщины не только уменьшает пространство, находящееся под ним, но и требует установки специальной полки-перемычки. Эта полка предотвращает случайное повреждение заглубленной части.
  • Ширина. Число 596 на рисунке. Здесь тоже присутствуют свои стандарты. Самая распространенная ширина 4-конфорочных панелей – примерно 600 мм. Редко можно встретить ширину в 50 см. Больше – бывают, но все же в основном ширина 70 сантиметров и более – для пяти конфорок. Обычно существенные вариации ширины связаны с изменением расположения органов управления. Они могут находиться или фронтально, или сбоку.

Полезно знать, что иногда в характеристиках указываются и «размеры для встраивания». Они меньше габаритных. Они используются при расчете отверстия в столешнице, которое необходимо для врезки в него данного образца. На рисунке это размеры 478–482 и 555–560.

В таблице приведены несколько реальных экземпляров с соответствующими значениями габаритов:

НазваниеШиринаГлубинаТолщина
Для газа:
Electrolux EHT 60435590520
Bosch PCP 612B80E58252052
Электрические:
Zanussi ZVT 64 BV57650649
Electrolux EHF96547FK590520

Нестандартные габариты

Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.

Линейное расположение

В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.

Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.

Стандартный модуль, расположенный в углу

В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.

Специальный угловой модуль

Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.

К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.

Оригинальный вид – «бумеранг»

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Типы газовых конфорок

  • Как правило, в газовых устройствах используются конфорки разного диаметра. Минимум одна горелка – большого диаметра и, соответственно, большей мощности. Предназначается для быстрого разогревания или для нагрева больших объемов.
  • Также для увеличения скорости нагрева применяются горелки с двумя или тремя рядами пламени.
  • WOK-конфорки. Это особые горелки, которые помимо двойных рядов огня, обладают поверхностью, позволяющей вести приготовление пищи в посуде с выпуклым дном.

Для посуды с выпуклым дном

Электрические варочные панели

Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:

  • Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
  • Точные регулировки интенсивности нагрева;
  • Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.

Недостатки электрических моделей:

  • Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
  • Электрические модели обычно дороже газовых;
  • Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.

Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета. А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning. И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.

Нагревательные элементы электрических устройств

Основные виды нагревательных элементов:

  • Чугунные «блины» со спиралями внутри. Это как раз тот вариант, в котором нагреватели не закрываются керамической платформой, а торчат снаружи. Самый дешевый тип, но и самый неэстетичный и довольно прихотливый в обращении
  • Ленточные нагреватели. Наиболее распространенный тип. К недостаткам можно отнести сложность точного удержания требуемой температуры. При включении элементы работают на полную мощность, а по достижении заданной температуры отключаются. Затем процесс повторяется.
  • Halo-Light – нагревательные элементы на основе трубок, заполненных газом. На сегодняшний день сравнительно редки.
  • Индукционный метод нагрева. Довольно дорогой, но самый технологичный вид. Нагрев посуды, установленной на керамическую платформу, происходит индукционными токами, возникающими при взаимодействии магнитного поля индукционной катушки с металлом поставленной посуды. Очень удобны в смысле предохранении от случайного включения. При отсутствии посуды на плите никакого нагрева просто не может быть. Но и для готовки подходит не всякая посуда. Алюминиевые кастрюли и миски этот агрегат нагревать не будет.

Формы нагревательных элементов

Самая распространенная форма – это, конечно, круг. Круги могут быть разного диаметра и, соответственно, разной мощности. Встречаются и зоны нагрева овальной формы.

Довольно часто применяются нагревательные блоки с двумя, иногда с тремя зонами нагрева. Используя рукоятки или сенсоры управления можно увеличивать или уменьшать разогреваемую площадь. Дополнительные зоны могут быть той же формы, но большего размера, или форма нагревающейся поверхности может меняться – из круга в овал и наоборот.

Изменяемые площади электроконфорок

Зависимые варочные панели

Отдельно стоит рассмотреть так называемые зависимые поверхности. Собственно, это обычный вариант, а зависимость его заключается в том, что он устанавливается обязательно в комплекте с духовым шкафом.

Чаще всего в зависимом тандеме применяется одинаковый тип духовки и варки – электрический или газовый. Но встречаются и комбинированные модели – например, газовая зависимая поверхность и электродуховка. Органы управления обеих составляющих комбинации объединены в один общий блок. Обычно он расположен на стенке духового шкафа.

Зависимая варочная панель

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

technosova.ru

стандартная ширина, глубина встроенных широких и узких поверхностей, особенности панелей габаритом 45-50 см, 60-90 см и других

Варочные газовые панели стали неотъемлемой частью кухонных гарнитуров, потеснив стандартные газовые плиты. Они гармонично вписываются в дизайн кухни благодаря разнообразию размеров и дизайна, а также современным системам управления.

Форма и количество конфорок

Форма поверхности может быть различной: от стандартных и привычных вариантов до оригинальных дизайнерских. Самыми распространёнными традиционно являются квадратные и прямоугольные поверхности. Для осуществления дизайнерского замысла могут использоваться варочные панели необычной формы: круглой, трапециевидной, изогнутой.

Кроме того, форма самих конфорок бывает разной. Самыми популярными являются круглые конфорки, которые могут быть разного диаметра и конструкции. Для оригинальной кухни можно подобрать поверхность с конфорками квадратной формы. Также очень удобными считаются спиралевидные конфорки и варианты вытянутой формы для установки соответствующей посуды. Количество конфорок может быть от одной до пяти и выше.

Одноконфорочные

Одноконфорочные панели в квартирах и домах используются достаточного редко, так как для постоянного использования одной конфорки недостаточно. В основном этот вариант применяется для приготовления пищи на даче или в бытовой комнате небольшого предприятия. Как правило, такая поверхность легко справляется с приготовлением одного блюда, разогревом или кипячением чайника.

Двухконфорочные

Двухконфорочные панели получили признание как наиболее оптимальный вариант для маленькой семьи, состоящей из 2-3-х человек. Их используют как для дачи, так и для дома. Двухконфорочные модели с вертикальным расположением горелок одной над другой называют «домино».

Одним из достоинств таких панелей является возможность докупить идентичную панель и добавить конфорки в случае необходимости, не нарушая общей стилистики.

Трёхконфорочные

Трёхконфорочные панели отлично подходят для небольшой кухни. Они обеспечивают достаточное количество газовых горелок для приготовления пищи на среднестатистическую семью из 4-5 человек. И в то же время трехконфорочные варочные газовые панели достаточно компактны и существенно экономят рабочую поверхность при недостатке места.

Четырехконфорочные

Четырехконфорочные варочные газовые панели – это самый распространённый вариант. Он считается стандартным, поскольку большинство модульных кухонных гарнитуров ориентированы именно на такие модели. Для экономии газа и приготовления пищи в посуде маленького диаметра одна из четырех конфорок, как правило, меньше, чем остальные.

Пятиконфорочные

Пятиконфорочные панели и выше представляют собой большие газовые поверхности. Они отлично гармонируют с гарнитурами в просторных кухонных комнатах. Такие модели обязательно оснащаются одной мощной газовой горелкой либо вок-конфоркой.

Это отличный вариант для тех, кто часто и много готовит.

Стандартные габариты

Размеры встроенных варочных газовых панелей зависят от количества конфорок. При описании варочных поверхностей принято использовать следующие размерные характеристики: ширина, глубина и высота.

Ширина

Минимальная ширина варочных панелей равна 30 см. Поверхности такой ширины могут быть как с одной, так и с двумя конфорками. Встраиваемая ширина обычно меньше чем наружная приблизительно на 1-2 см. Следующая ступень стандартных размеров варочных поверхностей – это 30-50 см. Панели с шириной от 45 см (450 мм) способны разместить минимум 3 конфорки, а чаще всего они четырехконфорочные.

Варочные поверхности с шириной 50-60 см – это самый популярный вариант для установки четырех конфорок. Стоит отметить, что большинство моделей из этой группы имеют ширину 58-59 см и подходят для встраивания в модульные шкафы шириной 60 см. Газовые панели шириной больше 60 см обычно оснащены как минимум пятью горелками. В основном такие поверхности выпускаются шириной 60-75-80 см. Широкие модели более 80-90 см имеют возможность размещения шести конфорок и более.

Глубина

Самыми распространёнными варочными газовыми поверхностями являются модели с глубиной 50-55-60 см, то есть рассчитанные под стандартный шкаф. Размеры панелей 50х50 и 60х60 являются самыми распространёнными и востребованными.

Для узких столешниц вполне возможно подобрать узкие панели в форме вытянутого прямоугольника. В этом случае все горелки располагаются в один ряд. Глубина таких моделей обычно не превышает 30-40-45 см, зато ширина увеличивается до 1 м. Глубина варочных газовых поверхностей не всегда меньше их ширины.

К примеру, модели «домино» шириной не более 30 см имеют глубину 50-60 см, которая позволяет размещать две конфорки.

Высота

Стандарт высоты варочных газовых панелей находится в интервале 4-5 см. Такие панели отлично встраиваются в столешницы толщиной 3,8 см. Однако существуют и модели высотой до 10 см, которые заглубляются ниже столешницы.

Как рассчитать?

Для того чтобы рассчитать размер варочной газовой панели для встраивания в гарнитур, необходимо произвести ряд измерений. Обычно рабочая поверхность делится на следующие зоны: мойка, разделочный стол, плита и зона от плиты до стены. Разделочный стол представляет собой зону от мойки до плиты. В идеальном безопасном варианте его ширина должна быть не менее 70 см. В этом случае на столе удобно размещается разделочная доска и обеспечиваются необходимые меры безопасности при работе с газовыми панелями.

Также нужно оставить свободное место между плитой и стеной. Для обеспечения функционального использования этой зоны она должна быть не менее 30 см. В итоге для того, чтобы узнать оптимальный размер варочной поверхности необходимо сложить следующие величины: ширину мойки, разделочного стола и зоны между плитой и стеной или краем столешницы. Затем полученное значение вычитается из замеряемой заранее длины столешницы или стены, вдоль которой она будет установлена.

Советы

  • Высчитывая необходимое число конфорок, подумайте о том, сколько блюд вы готовите одновременно. Нет необходимости в приобретении ненужной горелки, которая будет простаивать и занимать сантиметры рабочего стола.
  • При использовании варочной панели с толщиной большей, чем толщина столешницы необходимо использовать фальш-панель, закрывающую внутреннюю часть варочной поверхности.
  • Использование фальш-панели необходимо и в случае, если варочная поверхность располагается над посудомоечной машиной, для того чтобы избежать плавления техники от воздействия высоких температур.
  • Вопреки устоявшемуся стереотипу, варочная панель необязательно должна устанавливаться над духовым шкафом. Их конструкция позволяет выбирать то месторасположение, которое будет удобным для хозяйки.

В следующем видео вас ждут нюансы выбора газовой варочной панели.

stroy-podskazka.ru

размеры, функции, материал, тип конфорок

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.

lex-shop24.ru

основные габариты и формы, особенности и описание

Показать содержание статьи

Несмотря на огромный выбор варочных панелей от разных производителей подобрать ту единственную, которая бы соответствовала представлению об идеальной кухонной технике, довольно сложно. Должно быть удобное и качественное покрытие, решетки (или их отсутствие), система регулировки, тип нагрева конфорок (открытое пламя, индукционная, спираль и т.д.), цвет плиты. Обязательно стоит обратить внимание на цену и компанию-производителя. Но все это отступает на задний план, когда необходимо определиться с размером и формой варочной панели.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Формы варочных панелей

Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели. Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.

Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.

Условно их делят на такие фигуры:

  • Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
  • Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
  • Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
  • Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
  • Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
  • Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.
Размеры и форма варочных поверхностей

При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.
Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины.

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Советы по выбору размеров

При таком разнообразии размеров и форм варочных панелей, на что же в итоге следует обращать внимание при окончательном выборе плиты?

  • Глубина варочной поверхности должна соответствовать глубине кухонных шкафов, чтобы после установки все детали представляли собой единую линию, без выпирающих островков. В этом случае вы не будете регулярно ударяться об углы в процессе готовки.
  • Между раковиной и плитой желательно оставить расстояние от 60 до 100. Если плита располагается возле стены, для безопасной работы на кухне между стеной и варочной панелью должно оставаться не менее 30 см. Соответственно, при выборе размеров плиты необходимо учитывать эти показатели.
  • Выбирать плиту следует с учетом реальных потребностей вашей семьи. Для семьи из 5-ти человек, где каждый отличается особенными кулинарным пристрастиями 3 конфорки — это слишком мало. Готовка превратиться в наказание, будет занимать много времени и вместо экономии пространства обеспечит постоянное пребывание на кухне. Также не следует выбирать огромные модели на 5-6 конфорок на семью из 2-3 человек.
  • Удобство эксплуатации. Выбирая между разными моделями 4-конфорочных плит стоит отдать предпочтение той, которая в работе кажется более простой и удобной: полукруглой, овальной или в форме трапеции.

Особого внимания заслуживает встроенная техника, так как в этом случае стоит выбирать не только глубину и ширину, но и высоту панелей. В классическом варианте это 4-5 см, что полностью соответствует ламинированному ДСП, из которого изготавливают кухонную мебель. Но встречаются варочные поверхности с глубиной до 10 см, установка которых будет сопровождаться определенными сложностями и приведет к дополнительным финансовых тратам.

Посмотрите видео о выборе варочной поверхности

tehnikoved.ru

Какие размеры варочных панелей бывают: делаем выбор

Встраиваемые варочные поверхности давно пользуются популярностью среди покупателей. Благодаря своей компактности, есть возможность удачно вписать ее в интерьер и сэкономить место. Особенно это актуально, если ваша кухня небольших размеров. Если в ближайшем времени вам предстоит обновить мебельный гарнитур на кухне, и вы планируете заменить устаревшую модель печки, нелишне будет рассмотреть вариант со встраиваемой варочной поверхностью.

Варочная панель

Варочная поверхность в сочетании с интерьером

Цвет этой техники не столь важен, как его технические характеристики. Главное, он должен совпадать с остальной мебелью. Все детали после ремонта должны гармонировать между собой, поэтому даже ручки настройки подачи тепла должны подходить к гарнитуру. Размеры варочных поверхностей, таких как Бош или Гефест, имеют стандартный размер. Он заранее согласуется с размером врезки. При желании, вы можете подобрать варочную поверхность для вашей кухни не только с двумя попарно расположенными конфорками, но и выложенными треугольником или размещенными в ряд.

Какую печь выбрать

Все варочные поверхности делятся на газовые, электрические и комбинированные.

Газовые

Встроенные варочные поверхности активно используются в местах, где есть газоснабжение, а также в загородных домах, где можно подсоединить газовый баллон. Газовые горелки имеют мощность до 350 Вт. Продукты, приготовленные на газовой печке ароматны и вкусны. При этом витамины в продукте остаются на месте.

Газовая варочная панель

Электрические

При их работе не выделяются продукты сгорания газа. Стеклокерамические или чугунные круги нагреваются при помощи электричества. Достаточно дорогие в эксплуатации по сравнению с газовыми.

Электрическая варочная поверхность

Комбинированные

Объединяют в себе электрический нагрев и газовые горелки. Подходит для загородных домов, где часто бывают проблемы с напряжением. Предусматривает наличие газового баллона.

Комбинированная варочная панель

Возможный тип конфорок у встраиваемых печей

  1. Перед тем как вы отправитесь в магазин за печкой Бош, Гефест или другой фирмы, определитесь с тем, какие конфорки будут для вас более удобны.
  2. Чугунные «блины» – традиционный тип конфорок со встроенной спиралью. Самый доступный, но и самый непрактичный тип.
  3. Индукционные – поверхность плиты нагревается только при соприкосновении с посудой. Имеют хорошую регулировку по сравнению с газовыми горелками. Самый экономичный тип конфорок из всех возможных.
  4. Рапидные – под стеклокерамикой установлены нагревательные ленты со спиралью.
  5. Галогенные – дополнительно к спирали имеется лампа, которая выделяет большое количество тепла.

Выбор размера варочной поверхности

Размеры встраиваемой варочной панели должен идеально подходить под ваш гарнитур. Минимальная ширина, которую предлагают фирмы производители – это 30 см (в некоторых моделях 28,8, следует учесть это). Как правило, количество конфорок не влияет на глубину.

Электрическая варочная панель в интерьере

Толщина панели может сильно варьироваться от 40 мм даже до 100 мм. В среднем она от 60 до 80 мм в популярных моделях. При конструировании своей кухни обратите и на эти параметры.

Если вы владелец кухни среднего размера, вам идеально подойдут встраиваемые печи с 3 или 4 конфорками шириной от 45 см до 60 см. Самая дальняя конфорка чаще всего самая мощная. Она имеет самую высокую скорость нагрева. Ручки панели в 3 конформных печах могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально.

Размеры варочных газовых панелей чаще всего выпускаются стандартного размера – 60 см. Горелки – 4, они разные по объему подачи огня. Нестандартное их размещение, безусловно, выглядит привлекательно. Тем не менее, перед покупкой такой печи задумайтесь, насколько это будет удобным в дальнейшей эксплуатации.

Чем больше размер варочной поверхности, тем интересней ее дизайн. Цветовая гамма неограниченная. Узкие панели чаще всего выпускают черного, белого цвета, а также из нержавейки. Поверхности шириной от 60 см могут быть также медного цвета или даже украшены несложным орнаментом.

Варианты цветовой гаммы у электрических встраиваемых печей мало зависит от размера. Чаще всего они строго черного цвета и только некоторые модели есть в бежевом цвете.

Самая широкая варочная панель – до 116 см. Ее выпускает фирма Smeg. Несмотря на внушительные размеры. Конфорок также 4 штуки.

5 конфорок имеют печи размером от 60 см. Если размер варочной поверхности более 8- см конфорок может быть даже 6 штук.

Все встраиваемые панели имеют квадратную, прямоугольную и шестиугольную форму. Глубина техники около 60 см в зависимости от конкретной модели, ширина – от 25 до 90 сантиметров. Шестиугольные варочные поверхности выглядят очень необычно, так как напоминают пчелиные соты. Они будут необычно смотреться в любом интерьере.

Установка варочной поверхности

Размеры варочных электрических панелей не влияют на функциональность. Исходя из нужных параметров, можно найти подходящий вариант. Особенно тяжело владельцам маленьких кухонь. Они вынуждены выбирать между удобной столешницей и большим размером встраиваемой варочной панели.

Попробовать рассчитать размер под варочную панель, чтобы осталось место для других кухонных работ можно. Учтите, что нужно оставить место от плиты до конца кухни и до раковины. Между плитой и раковиной должна помещаться разделочная доска, но так, чтобы вы не обожглись. Хорошо, если этой столешницы будет от 60 см до 1 м. Много места оставлять также не желательно, чтобы не ходить от места нарезки до помещения продуктов в емкость для приготовления.

Если варочная поверхность толще столешницы, дополнительно устанавливается фальш-панель. Она компенсирует недостаток толщины стола. Установка фальш-панели также необходима, если под встроенной поверхностью установлена посудомойка или микроволновка, чтобы уберечь технику от плавления под действием высоких температур.

Еще один момент, который стоит учесть. Духовой шкаф необязательно должен находиться под встраиваемой печкой. Он может быть установлен в удобном для вас месте, даже над посудомойкой.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

размеры встраиваемых поверхностей на кухню

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Малогабаритные варианты.
  2. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  3. Крупногабаритную технику.
Малогабаритные варианты

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Среднегабаритные модели

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Крупногабаритная техника

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *