- виды и размеры по ГОСТ, сорта и марки, особенности выбора при покупке
- Размеры, вес, характеристики печного кирпича
- размеры, характеристики, критерии выбора, цена за штуку
- вес и характеристики витебского, стандарт красного огнеупорного для печи
- Печной кирпич: размер, характеристики, вес
- Где используется печной кирпич?
- Требования к материалу
- Из чего состоит огнеупорный кирпич?
- Технология производства огнеупорной продукции
- Основные разновидности жаростойкого кирпича
- Можно ли использовать для печей обычный кирпич?
- Физические свойства печного кирпича
- Внешний вид и геометрическая форма печного камня
- Допустимые отклонения в размере
- Как выбрать качественную продукцию?
- Видео: Кладка шамотным кирпичем
- характеристики, размеры и правила выбора
- Кирпич печной — Статьи — Статьи по печному делу
- Как построить печь для пиццы
- Обзор
- История
- Типы духовок
- Планы строительства печи для пиццы
- Выбор размера духовки
- Длина конструкции
- Стоимость строительства
- Строительные материалы
- Строительство печи для пиццы
- Первый обжиг печи для пиццы
- Приготовление пиццы в печи
- Контрольные списки для печи для пиццы
- Техническое обслуживание
- Общие проблемы
- Скрытые проблемы с печами для пиццы
- Здоровье и безопасность
- Источники материалов
- Постройте небольшую дровяную печь для пиццы диаметром 75 см или 30 дюймов. Основание из деревянного каркаса.
- Идеальная небольшая дровяная печь для пиццы…
- Строительство прочного основания из дерева и изолированного бетона…
- Построение кирпичного купола для печи для пиццы на дровах…
- Огненные кирпичи обеспечивают лучшую основу для приготовления пиццы…
- Отделка верхней части идеального купола…
- Вся важная конфигурация двери и дымохода…
- Чем жарче, тем лучше внутри, значит, изоляция…
- Отделка купола дровяной печи для пиццы на открытом воздухе — непростая задача…
- Уроки, извлеченные при постройке этой конкретной печи для пиццы на дровах…
- Хорошие ресурсы для постройки дровяной печи для пиццы…
- Огнеупорный кирпич | Как выбрать правильный кирпич
- | Выбор печи для пиццы
- Список материалов с количествами
- Рассмотрены 3 лучших огнеупорных кирпича на 2021 год
- Amazon.com: Комплект уличной печи для пиццы • Духовка для пиццы своими руками — форма из пеноматериала Mattone Barile (средний размер) обеспечивает ИДЕАЛЬНУЮ форму / размер для создания экономичной домашней печи для пиццы из огнеупорного кирпича местного производства.: Патио, лужайка и сад
виды и размеры по ГОСТ, сорта и марки, особенности выбора при покупке
Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.В основном отличают 4 вида кирпича.
- Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
- Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
- Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
- И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.
Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.
- Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
- Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
- Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.
При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.
Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.
При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.
Сорта печного кирпича
Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:
- первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
- второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
- третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .
Размеры печного кирпича
Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:
- одинарный размер — 250х120х 65 мм;
- утолщённый размер — 250х120х 88 мм.
А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.
Марки печного кирпича
Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.
Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.
Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.
Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.
Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.
Где приобрести красный печной кирпич?
Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.
Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.
В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.
И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Размеры, вес, характеристики печного кирпича
Стандартные размеры и вес печного кирпича
Современный рынок стройматериалов предлагает потребителю очень широкий выбор разных типов кирпичей. Каждый из них отличается своими техническими характеристиками и сферой применения. Но насколько широк ни был бы ассортимент, для возведения печей и каминов нельзя использовать обычные силикатные блоки – здесь нужен другой материал, способный выдерживать температуру не менее 1000 °С. Печные блоки тоже бывают разных марок. И чтобы подобрать оптимальный вариант для возведения конструкции, необходимо учитывать основные параметры сырья – вес и размеры печного кирпича. Какие варианты предлагают производители?
Сколько весит печной кирпич?
Масса кирпичных блоков – основной параметр, который строго регулируется ГОСТом или ТУ конкретного производства. Вес печного кирпича напрямую влияет на то, какая нагрузка в дальнейшем будет приходится на фундамент. К тому же, зная этот показатель, можно вычислить общий расход сырья, массу поддона и 1 м
Виды, назначения, размеры, формы изделий бывают разные, а соответственно, разнится и их масса. И даже если взвесить кирпичи одной и той же марки, но взятые из разных партий, показатели могут различаться, что, по сути, является нормой. Взвесив определенное количество образцов, мы все равно получим среднюю массу, обозначенную ГОСТом, СНИПом или ТУ. Поэтому, задаваясь вопросом, сколько весит печной кирпич, мы имеем в виду справочную информацию об его стандартной удельной массе.
Производители сегодня предлагают печные блоки массой от 2 до 4 кг. Хотя нормативными документами установлена удельная масса печного кирпича, равная 3,7 кг.
Это интересно:
Чем отделать камин из кирпича?
Средняя цена за штуку шамотного кирпича.
Состав шамотного кирпича.
Какие размеры у печного кирпича?
Стандартные размеры
За долгие годы существования печного кирпича на строительном рынке сформирован некий классический образец блока, который мастеру удобно держать в руках при работе, и который дает в итоге выровненную кладку.
Стандартный размер печного кирпича имеет следующие параметры: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм.
Размер кирпича для печи может и отличаться от стандартных показателей. К примеру, некоторые производители предлагают покупателям блоки размерами 230*113*65 мм.
размеры, характеристики, критерии выбора, цена за штуку
Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Блоки для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.
Оглавление:
- Печной и шамотный кирпич
- Основные характеристики
- Критерии выбора
- Цена продукции разных заводов
Разновидности в зависимости от состава и назначения
В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.
1. Шамотный кирпич.
Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.
Его трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.
2. Печной.
В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.
У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.
Рабочие характеристики огнеупорного кирпича
К учитываемым свойствам и параметрам относят:
- Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
- Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
- Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
- Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
- Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
- Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).
Советы по выбору
Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:
- Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
- Правильную геометрическую форму, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
- Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке, для возведения печной кладки он не подойдет.
Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.
Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из материала с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.
Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративных лицевых печных кирпичей, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.
Обзор предлагаемого ассортимента
Наименование марки, производитель | Марка прочности | Морозостойкость | Размер, мм | Вес, кг | Цена за шт, рубли |
Шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоров | М200 | F25 | 230×114×65(55), клиновидный | 3,4 | 63 |
Красный, Витебский КЗ | 250×120×65 | 3,7 | 27 | ||
Janka Vecais красный прямоугольный, Lode | М500 | F100 | 4,2 | 80 | |
Шамотный гладкий ША-5, Новомосковск | М200 | F25 | 230×114×65 | 3,5 | 30 |
Кирпич полнотелый одинарный печной, Гжель | М300 | F75 | 250×120×65 | 4,1 | 28 |
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРС | М250 | F25 | 3,8 | 19 | |
Лотос, Кирово-Чепецкий завод | 3,9 | 61 |
Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, этот результат достигается без ввода опасных присадок).
Отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.
вес и характеристики витебского, стандарт красного огнеупорного для печи
Для обеспечения долговечности, высокой теплоотдачи и оптимальных габаритов печи или камина, необходимо приобрести специальный кирпич
При правильной геометрии кирпичных блоков можно избежать отклонений, в противном случае печь не будет красиво выглядеть, и выделяться хорошей тягой.
Нередко кирпичи для печи ассоциируют с керамическими камнями, что добывают путем смешивания пород синей и также красной глины с песком (масса при этом поддается воздействию высоких температур).
Кирпич при этом может выдержать до восьмисот градусов, именно поэтому он быстрее разрушится, чем дрова, температура горения которых на сто градусов выше.
Виды
- на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
- на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
- на основе прессованного кокса;
- шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
- кварцевый.
Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.
Кварцевый
Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.
Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.
Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.
Тугоплавкий красный
При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см.
Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми
ША 8
Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи.
Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.
Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:
- одинарный – 25х12х6.5 см;
Одинарный
- утолщенный – 25х12х8.8 см.
Утолщенный
Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:
- продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
- поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.
Продольный и поперечный
Шамотный
Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи
Тип и форма | Значение ШБ | Размер |
Прямая | 5 | 23х11х6.5 |
Прямая | 8 | 23х11х4 |
Торцовая | 22 | 23х11х6.5х5.5 |
Торцовая | 23 | 23х11х6.5х4.5 |
Ребровая | 44 | 23х11х6.5х5.5 |
Ребровая | 45 | 23х11х6.5х4.5 |
Лещадная | 6 | 25х12х6.5 |
Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».
Название поверхностей
Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.
Применение мрамора
Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.
Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.
Шамотный
Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором.
Витебский
Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.
По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.
Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.
Витебский
Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.
Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:
Вес
Масса кирпича – один из главных параметром,
К тому же, если вооружиться этим показателем, рассчитать количество необходимого сырья не составит труда. Все изделия, представленные на рынке, разнятся массой, габаритами, типом, назначением и формой. Соответственно, это влияет и на массу кирпича. И даже при взвешивании одинаковых марок, показатели могут существенно разниться.
Это, по сути, является нормальным явлением. При взвешивании нескольких образцов, можно вывести число средней массы, которая и прописана в ГОСТе, СНИПе или ТУ.
На сегодняшний день на рынке представлены блоки для печей, массой от двух до четырех килограмм. И это несмотря на данные нормативной документации, в которых указано, что максимальная масса достигает показателя в три с половиной кг. В основе массы: характеристика изделия и его габариты.
Если обратить внимание на габариты печного кирпича, то он представляет собой обыкновенный блочный образец. Мастеру очень удобно держать его в руке во время работы, в результате он обеспечивает максимально ровную кладку.
Щебень является довольно часто используемым материалом в строительной сфере, поскольку без его применения невозможно построить ни одно сооружение. Тут все о его объемном весе.
Сегодня невозможно найти ни одно строение, при строительстве которого не применялся бы цемент. Здесь узнаете, как его правильно развести.
Теплая фасадная штукатурка представляет собой строительную смесь, в которой содержатся утепляющие наполнители и другие связывающие компоненты. Перейдя по ссылке ознакомитесь с технологией ее нанесения.
Размеры кирпича стандартного типа были указаны выше. Если во время работы рациональнее использовать не целое изделие, а небольшую его часть, блок можно разрезать профессиональным инструментом или расколоть при сильном ударе.
Характеристики
На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.
Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.
В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.
Аккумуляция влаги
Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).
Обжиг в печи
Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.
Кирпич не должен долго стоять на открытой площадке, особенно если за окном повышенная влажность или, к примеру, идет снег. Это может стать причиной деформации и изменения все первоначальных характеристик.
Морозостойкость и огнестойкость
Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.
Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов. Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.
Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.
Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.
Номер | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 6 а | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Д | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 25 | 25 | 30 | 34.5 |
Т | 6.5 | 6.5 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 15 | 12.4 | 12.4 | 15 | 15 |
В | 6.5 | 6.5 | 10 | 7.5 | 6.5 | 4 | 6.5 | 7.5 | 6.5 | 6.5 | 7.5 |
Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:
- длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
- ширина. Допустима погрешность не больше 0. 3 см;
- толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.
Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.
Показатели прочности
Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.
Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.
Показатели воздействия температур
При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.
Максимально жаростойкими считаются шамотные блоки, и это не зависит от их типа. Максимальный температурный показатель находится в районе 1750 градусов.
Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.
Выводы
Сегодня, на современном строительном рынке можно найти изобилие товаров. Это же и касается кирпичей, которые отличаются своими техническими особенностями и сферой применения. Но, несмотря на такой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально приобретать классические силикатные блоки.
Здесь необходимо вооружиться другим материалом, который сможет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены разными марками, и чтобы выбрать идеальный вариант для сооружения конструкции, рационально обращать внимание на размер и вес материала.
Печной кирпич: размер, характеристики, вес
Краткое содержание
Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.
Где используется печной кирпич?
Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.
Огнеупорный кирпич виды и назначениеЭту продукцию применяют для сооружения:
- внутренней поверхности каминов;
- топочных камер для печей разнообразного предназначения;
- дымоотводных каналов;
- стационарных барбекю или мангалов;
- для облицовки топок твердотопливных котлов.
Требования к материалу
Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:
- должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
- обладать высокой прочностью;
- противостоять длительному воздействию высокой температуры;
- низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
- устойчивость к частым перепадам температуры.
Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.
Из чего состоит огнеупорный кирпич?
Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:
- тугоплавкая глина – не меньше 70%;
- порошкообразный кокс;
- графит;
- кварцевый порошок.
Кладём шамотный кирпич
Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.
Технология производства огнеупорной продукции
Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:
Схема производства огнеупорных изделий- В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
- Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
- После этого оно перемещается в формовочную каретку.
- Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
- При помощи пресса изделие уплотняется.
Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.
Производство кирпича в домашних условиях часть 1
Основные разновидности жаростойкого кирпича
В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:
Многообразие огнеупорных конструкций и элементов- шамотный;
- динасовый;
- полукислый;
- шамотно-полукислый;
- моллитовый;
- корундовый;
- муллитокремнеземистый;
- муллитокорундовый.
Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.
Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.
Производство кирпича в домашних условиях часть 2
Можно ли использовать для печей обычный кирпич?
Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.
Технические характеристики и вес кирпичаПри использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.
Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.
Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.
Красный брусок должен иметь марку не меньше М 200, что обеспечит его прочность в условиях повышенной температуры.
Физические свойства печного кирпича
Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.
Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:
- марка – М 200 – М 250;
- морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
- количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
- теплопроводимость – 1,8-2,8 Вт/(м*°С).
Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.
Внешний вид и геометрическая форма печного камня
Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:
Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи- клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
- клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
- плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
- При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.
При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.
При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.
Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.
Допустимые отклонения в размере
Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:
- по длине – не больше 5 мм;
- по ширине – меньше 3 мм;
- по толщине – не больше 2 мм.
Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.
Как выбрать качественную продукцию?
Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.
Варианты кирпича , отвечающего стройстандартамПри выборе руководствуйтесь следующими правилами:
- проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
- на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
- для кладки топки используйте материал одинакового размера;
- для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.
При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.
[ads-pc-2][ads-mob-2]Видео: Кладка шамотным кирпичем
характеристики, размеры и правила выбора
Автор DearHouse На чтение 3 мин Просмотров 89 Обновлено
Изготовление печи или камина начинается с выбора подходящего материала. Основой для подобных конструкций служит печной кирпич, изготавливаемый по особой технологии. Для него применяют не простую глину, а сложную смесь, от состава которой зависят физические свойства готового изделия.
В настоящее время существует несколько разновидностей печного кирпича:
- Кварцевый. В состав добавляется некоторое количество песка.
- Шамотный. Изготавливается из огнеупорной глины.
- Основной. Отличается большим содержанием известняково-магнезиальной массы.
Для определенной части конструкции применяют различные типы огнеупорных кирпичей.
Типы
Тугоплавкий кирпич способен выдержать продолжительное температурное воздействие до 900°С.
Он изготавливается из шамотной глины и не имеет полостей внутри. Несмотря на небольшие габаритные размеры, он идеально подходит для кладки основных стен в печи (камине). В зависимости от геометрической формы он может быть прямоугольным, клиновидным, трапециевидным.
Его можно легко отличить от остальных видов кирпичей. При постукивании по поверхности будет издаваться металлический звук. Если же его разбить, то он расколется на большие фрагменты, без мелкой крошки. Шамотный кирпич обладает хорошими прочностными характеристиками, что затрудняет его механическую обработку.
Общепринятая маркировка – ША-5 и ША-8. Технические характеристики:
- Показатели огнеупорности – не разрушается при температуре до 1690°С.
- Габаритные размеры составляют – ША-5 – 230*114*65 см., ША-8 – 250*124*65
- Плотность – 1800 кг/м³.
Керамический кирпич
Для внешнего слоя печи можно использовать керамический кирпич.
Его физические характеристики несколько хуже, чем у шамотного, но есть и ряд преимуществ:
- Оптимальные габаритные размеры для кладки – 250*120*65.
- Он легок в обработке. С помощью молотка можно уменьшать размеры кирпича до требуемых.
- Предел огнеупорности – до 1200°С.
При выборе красного кирпича следует обратить внимание на его структуру и поверхность. На ней не должны быть трещины, геометрические размеры соответствуют стандарту. Цвет должен быть однородным по всей площади изделия.
[box type=”success” ]При покупке керамического кирпича стоит обратить внимание на его название – согласно старой номенклатуре его называют красный 1-го сорта. Благодаря современным цветовым добавкам его цвет не всегда красный и может быть желтого и белого цветов.[/box]Советы по выбору
Для того, чтобы исходный материал печи соответствовал стандарту, а изделие после кладки и проверки не стало разваливаться, следует очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Приведем несколько советов:
- Подделка имеет в своем составе посторонние примеси – отдельные элементы известняка или камни.
- Приобретать лучше всего сразу весь требуемый объем кирпичей, одного завода изготовителя. Желательно, чтобы все изделия были из одной партии.
- Недожженный кирпич имеет светлый оттенок, а его габаритные размеры могут отличаться от стандартных.
Надеемся, что все вышеописанные советы пригодятся при самостоятельной кладке печи. Стоит акцентировать, что этот процесс весьма сложен и для его выполнения необходимы не только материалы, но и большой опыт.
Кирпич печной — Статьи — Статьи по печному делу
Печной кирпич
Одним из наиболее древних способов сооружения очага, которым пользовались ещё наши прадедушки, несомненно, является кладка камина. Возвести добротный камин совсем непросто. Это сложный и трудоёмкий процесс, который предъявляет повышенные требования, не только к профессионализму печника, но и к качеству материала, то есть к кирпичу, из которого изготавливается камин. Здесь подойдёт только отборный и хорошо обожжённый кирпич печной, обладающий достаточной прочностью и легко поддающийся обработке.
ОАО «Керамика» г.Витебск, Республика Беларусь
Витебский печной кирпич
Цех № 1
Размер — 250х120х65 мм
Прочность — М-200
Морозостойкость — не менее 25 циклов
Теплопроводность — 0,770 Вт/м*ч
Водопоглащение 15%
Удельная эффективная активность — 219,1 Бк/кг
Упаковка — на поддоне 330 шт.
Масса 3,7 кг.
Загадка витебского печного кирпича
ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов»
Кирпич печной боровичи
Модель: Кирпич печной одинарный полнотелый кирамический М250 (Боровичи)
КИРПИЧ ПЕЧНОЙ ПОЛНОТЕЛЫЙ ОДИНАРНЫЙ С 3-Х СТОРОННЕЙ ФАСКОЙ Марка М 250
Тип: Печной
Поверхность: Гладкая
Цвет: Красный
Размер мм.: 250х120х65
Вес кг.: 3,7
Марка: М250
Шт под.: 400
Кирпич полнотелый LODE
Размер: 250х120х65 мм
Прочность: М-500
Морозостойкость:
Теплопроводность:
Водопоглащение:
Удельная эффективная активность:
Упаковка: на поддоне 344 шт.
Вес: 4.2 Кг
Производство: Латвия ( LODE )
Кирпич LODE (ЛОДЕ)
Oгнеупорный кирпич
Кирпич каминный печной, кирпич шамотный Ш-5, Ш-8..
Технические характеристики шамотных изделий общего назначения марки ША
Массовая доля, %: Аl2О3, не менее 30
Огнеупорность, °С, не ниже 1690
Пористость открытая, %, для изделий 1 подгруппы не более 24
Пористость открытая, %, для изделий 2 подгруппы не более 30
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 1 подгруппы не менее 20
Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 2 подгруппы не менее 15
Температура начала размягчения, °С, не ниже 1300
Размеры (кирпич огнеупорный ША и ШБ №5) 230х114х65
Oгнеупорный кирпич
Существуют два способа производства кирпича -пластический и полусухой. При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных прессах из пластичной глиняной массы влажностью 18-20%. Из тщательно размешанной глиняной массы в ленточных вакуумных прессах получают глиняную ленту, которую нарезают на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше готового кирпича, так как в процессе осушки и обжига глина дает усадку. После формования кирпич-сырец просушивают до влажности обжига 6-8%. Обжигается такой кирпич в туннельных или шахтных печах непрерывного действия при температуре 800-1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и, растекаясь, связывают всю массу кирпича, придавая ему необходимую прочность.
Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, смешивается с песком. Из этой смеси на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует воздушной сушки, его сразу же после формования обжигают. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но он более плотный и менее термостойкий, выпуск его ограничен из-за сложности прессов для формования сырца и их низкой производительности.
Керамический печной кирпич выпускают трех видов: обыкновенный — одинарный размером 250 х 120 х х 65 мм, утолщенный 250 х 120 х 88 мм, модульный 288 х 138 х 63.
Для печной кладки применяется обычный керамический кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Применять пустотелый и пористый кирпич даже этого же размера нельзя, так как он имеет низкую теплопроводность и неравномерный прогрев. Утолщенный и модульный кирпич не применяется для печной кладки из-за неудобоукладываемости. Плотность керамического кирпича 1600-1900 кг/м3, масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. По прочности на сжатие и изгиб промышленностью выпускается 8 марок кирпича от 75 до 300. Кирпич марки 75 имеет предел прочности на сжатие не менее 75 кг/см2. Обычный керамический кирпич выдерживает многократную температурную нагрузку до 1200° С. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.
Длинные боковые поверхности кирпича называют ложками , короткие тычками. Верхнюю и нижнюю широкие поверхности называют плашками или постелями. Пересечение поверхностей носит название ребер или усенков.
Дефекты печного кирпича. Из-за недостаточной сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется, на поверхности его появляются трещины. Такой кирпич для печных работ не годится, может использоваться частично в виде половинок и четвертей, если последние не имеют трещин и достаточно прочны. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич алого или бледно-розового цвета. При постукивании по нему молотком он издает глухой звук, прочность его низкая, сильно поглощает влагу, для печных работ не годится. При слишком высокой температуре получается пережженный — фиолетово-бурый, с оплавленной стекловидной поверхностью, повышенной плотности, искаженной формы кирпич (пережег -«железняк»). Он очень прочный, плохо колется, поверхность его не смачивается раствором, для печной кладки он не пригоден, его можно применять для кладки фундамента. Нормально обожженный керамический кирпич при постукивании молоточком издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падении не рассыпается, поглощает не более 8% влаги.
Хранить кирпич необходимо на настилах из досок (горбыля) в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань) с перевязкой. Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку». При разгрузке на индивидуальном участке, если нельзя снять пакет кирпича с поддоном, необходимо передавать его из рук в руки и сразу укладывать в штабель. Нельзя бросать кирпич и разгружать методом поднятия кузова из автосамосвалов. При падении и ударах кирпич колется, отбиваются углы и ребра, он становится непригодным для печной кладки.
Для кладки каминов и печей можно использовать оставшийся от разборки старых печей или стен кирпич, если он не потерял прочность и форму. Перед употреблением его необходимо тщательно очистить от раствора и налета сажи. Для кладки топок печей, работающих на высококалорийном топливе (каменный уголь, антрацит) лучше применять огнеупорный кирпич. Изготавливается он из смеси размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота методом Полусухого прессования и обжига при температуре 1600-2000° С. Выпускается размерами 250 х 123 х х 65 мм и 230 х 113 х 65 мм, кладку его ведут на огнеупорной глине.
Читайте также:
Печи из кирпича | Барбекю из кирпича |
Камины из кирпича
|
Как построить печь для пиццы
Эли
Традиционная дровяная печь для пиццы , или более известная как каменная печь , представляет собой тип кухонного оборудования, который состоит из пекарной камеры, сделанной из кирпича, глины, бетона, камня, глины или керамики.Это обычно делается с простым полом из огнеупорных кирпичей и топится дровами. Он разработан специально для приготовления пиццы, однако в зависимости от температуры в духовке можно приготовить и различные блюда. Пиццу необходимо готовить при очень высоких температурах со всех сторон печи, поэтому конструкция печи должна выдерживать высокие уровни тепла. Духовка может быть изготовлена из сырья с нуля или приобретена частичным или полным комплектом.
Обзор
В хорошо приготовленной духовке готовая пицца готовится за 90 секунд.Дровяные печи работают, создавая огонь внутри камеры с твердым полом и верхней изоляцией. Эта изоляция работает путем постепенного увеличения нагрева до очень высоких температур, превышающих 370 ° C (700 ° F), что является оптимальной температурой для приготовления пиццы.
Обычно от разжигания огня до приготовления пиццы требуется до двух часов. Как только духовка достигает необходимой температуры, огонь отодвигается в сторону или помещается в более глубокий конец камеры, чтобы освободить место для пиццы. После приготовления остаточное тепло можно использовать для приготовления других блюд, для запекания которых требуется меньше тепла.Изоляция духового шкафа гарантирует, что духовка остается горячей в течение длительного времени, которое иногда может длиться до 12 часов. Независимо от того, построены ли печи для пиццы из кирпича или глины, они эстетичны и повышают стоимость недвижимости, и, как правило, ими восхищаются друзья и семья.
Дровяные печи известны в первую очередь приготовлением пиццы. Тем не менее, этот тип духовок также может использоваться для выпечки хлеба, приготовления стейков, жарки мяса и приготовления таких ингредиентов, как вяленые на солнце помидоры.
Создание печи для пиццы довольно несложно и включает в себя следующие шаги:
- Выберите размер и утвердите план конструкции.
- Найдите материалы или купите комплект.
- Построить фундамент (из дерева, кирпича, камня и т. Д.).
- Создать утеплитель очага.
- Добавить песчаную подушку и очаг из огнеупорных кирпичей.
- Установите купол (из кирпича или глыбы).
- Присоединить дымоход и дымоход.
- Создайте другую изоляцию (из вермикулита, перлита, противопожарного покрытия или смеси).
- Сделайте обшивку и добавьте дверь.
История
Духовка на руинах Помпеи, ИталияНа протяжении истории многие версии пиццы уже присутствовали в различных цивилизациях.Впервые он появился в Египте, где появился хлеб, похожий на пиццу. Однако итальянская версия блюда — знакомая всем — состоит из помидоров, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пицца была создана пекарем Раффаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Италии Умберто и королевы Маргариты в 1889 году. Его творение мгновенно стало хитом. С тех пор пицца эволюционировала, как и методы ее приготовления. Сегодня на рынке существует множество печей для пиццы, предлагающих различные способы приготовления, и все они претендуют на то, чтобы приготовить лучшую пиццу.Они бывают разных форм, размеров, вместимости, мобильности и коммерческого использования.
Типы духовок
При строительстве печи для пиццы большинство людей не уверены, какую форму печи выбрать: прямоугольные купола печи-бочки или круглые купола печи иглу. Большинство ресторанов обычно используют модель прямоугольной бочки. Оба купола используют одну и ту же производственную процедуру; нужно столько же времени, чтобы нагреться, и приготовить пиццу даже высокого качества, не оставляя холодных пятен. Однако профессиональные пекари предпочитают прямоугольные бочкообразные купола, которые дают им больше места и позволяют готовить больше пиццы за раз.Для личного или домашнего использования пространство и количество не являются проблемой, поэтому подойдет любая форма.
Здание (внутри иглу или бочка)
Планы строительства печи для пиццы
Существует ряд планов строительства печи для пиццы из-за широкого диапазона технологий, с помощью которых печь на дровах печи для пиццы можно построить.
Выбор размера духовки
Выбор размера духовки во многом зависит от ряда факторов:
- Количество пищи, которую нужно приготовить
- Размер пиццы
- Строительные материалы и бюджет
- Пространство доступны для строительства
Печи Cob не такие жесткие, как печи для кирпича и раствора, поэтому, как правило, они меньше по размеру.Кроме того, почвенные печи изготавливаются из более дешевых материалов, которые очень подходят для людей с ограниченным бюджетом.
Духовки, предназначенные для ресторанов и других коммерческих целей, должны быть более прочными и крупными. Это потому, что в них нужно помещать пиццу любой формы, размера и количества. Однако учет этих указателей может означать более высокие затраты, дополнительные потребности в топливе для обогрева большей площади и потребует от профессиональных строителей создания конструктивно устойчивой печи, соответствующей вашим потребностям.
Ниже приведены примеры размеров, которые вы можете учитывать при выборе размера вашей печи для пиццы:
Внутренние размеры | Площадь поверхности пода | Форма купола | Рекомендуемый пользователь |
---|---|---|---|
Диаметр 34 дюйма (86 см) | 907 дюймов 2 (5,808 см 2 ) | Иглу | Пицца для приготовления небольшой семьи |
Диаметр 42 дюйма (106 см) | 1,385 дюйма 2 (8,824 см 2 ) | Иглу | Большая семья |
Диаметр 50 дюймов (130 см) | 1,963 дюйма 2 (13,273 см, 2 ) | Иглу | Ресторан |
32 дюйма x 36 дюймов (82 см x 92 см) | 1,152 дюйма 2 (7,544 см 2 ) | Ствол | Маленькая семья |
35 дюймов x 39 дюймов (90 см x 100 см) | 1,365 дюйма 2 (9,00 0см 2 ) | Бочка | Большая семья |
47 «x 59» (120см x 150см) | 2,773 дюйма 2 (18000см 2 ) | Бочка | Ресторан |
Длина конструкции
Время и усилия, необходимые для изготовления печи для пиццы, во многом зависят от материала и размера вашей печи.Поиск профессиональных материалов, таких как огнеупорный кирпич и противопожарное одеяло, может быть трудным, трудоемким и недоступным в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Чтобы упростить строительство, в продаже имеются комплекты печей для пиццы, которые включают в себя большинство труднодоступных материалов, таких как садовая грязь. Однако для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыкам, строительство большой печи будет быстрым и легким по сравнению с тем, что человек завершает конструкцию «сделай сам» по выходным.
Для постройки печи для початков обычно требуются меньшие навыки, и она позволяет использовать дешевые и легкодоступные материалы. Коб-печи рекомендуются новичкам как средство приобретения опыта по созданию печей для пиццы без больших затрат и временных затрат, связанных с более крупной кирпичной печью. В следующей таблице приведены приблизительные сведения о времени, необходимом для изготовления духовки, будь то самодельный или профессиональный строитель, с комплектом или с использованием сырья. Предоставленная продолжительность включает время, необходимое для получения материалов, что для некоторых людей может увеличить время завершения их печей для пиццы.
Внутренние размеры | Материал | Форма | Строитель | Комплект | Продолжительность |
---|---|---|---|---|---|
Диаметр 34 дюйма (86 см) | Початок | Иглу | DIY | Сырье | 1-2 дней |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | Кирпич | Иглу | Сделай сам | Комплект для печи для пиццы | 2–4 дня |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | Кирпич | Иглу | Сделай сам | Сырье | 4-10 дней |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | Кирпич | Иглу | Профессиональный строитель | Сырье | 1-2 дня |
35 дюймов x 39 дюймов ( 90 см x 100 см) | Кирпич | Бочка | Профессиональный строитель | Сырье | 2–4 дня |
47 дюймов x 59 дюймов (12 0см x 150см) | Кирпич | Бочка | Профессиональный строитель | Сырье | 3-5 дней |
Стоимость строительства
Дровяные печи существовали в разных цивилизациях.Римляне смогли создать печь для пиццы в современной форме тысячи лет назад. В связи с этим знаменитая печь для пиццы Помпеи стала восторженной для многих любителей строить печи на дровах. Они построены по образцу кирпичных печей, обнаруженных в Помпеях, — все они до сих пор находятся в превосходном состоянии и их можно увидеть в популярных руинах.
Каким бы способом или составом ни была построена печь, стоимость будет широко варьироваться в зависимости от источника материалов и размера или размера печи и корпуса.
При ограниченном бюджете было бы лучше искать бесплатные или легкодоступные материалы (гораздо лучше перерабатываемые) для сборки духовки. Утилизируйте бывшие в употреблении кирпичи, оставшиеся от строительных объектов и домов. С другой стороны, купол духовки может быть сделан из глыбы из сырья, которое можно найти на вашем заднем дворе.
Затраты, вероятно, увеличатся, если вы решите создать большую печь из качественных кирпичей, несущей конструкции, крышки и стильной облицовки.Если нанять подрядчика, который поставит материалы и построит печь, она станет дороже. При стремлении уменьшить бремя поиска материалов, необходимых для строительства печи, можно приобрести частично собранный комплект духовки.
В таблице ниже показаны общие диапазоны затрат для строительства своими руками:
Внутренние размеры | Площадь поверхности очага | Форма купола | Материал | Стоимость |
---|---|---|---|---|
Диаметр 30 дюймов (76 см) | 706 дюймов 2 (4363 см 2 ) | Igloo | Cob | $ 0-600 |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | 907 дюймов 2 (5,808 см 2 ) | Igloo | Cob | $ 0 — 600 |
Диаметр 30 дюймов (76 см) | 706 дюймов 2 (4363 см 2 ) | Иглу | Кирпич | $ 400 — $ 2 000 |
Диаметр 34 дюйма (86 см) | 907 дюймов 2 (5,808 см 2 ) | Иглу | Кирпич | $ 500 — $ 2600 |
Диаметр 42 дюйма (106 см) | 1385 дюймов 2 (8 , 824см 2 ) | Иглу | Кирпич | 600 — 3000 долларов |
Диаметр 50 дюймов (130 см) | 1963 дюйма 2 (13273 см 2 ) | Иглу | Кирпич 700 | — 3500 долларов США |
32 дюйма x 36 дюймов (82 см x 92 см) | 1,152 дюйма 2 (7,544 см 2 ) | Бочка | Кирпич | 500 долларов США — 2 600 долларов США |
35 дюймов x 39 дюймов (90 см x 100 см) | 1365 дюймов 2 (9000 см 2 ) | Цилиндр | Кирпич | $ 600 — 3000 долларов США |
47 дюймов x 59 дюймов (120 см x 150 см) | 2,773 дюйма 2 (18000 см 2 ) | Ствол | Кирпич | 700–3800 долларов |
59 дюймов x 71 дюйм (150 см x 180 см) | 4,189 дюйма 2 (27000 см 2 ) | Ствол | Кирпич | 800 — 5000 долларов | 9 0097
- Дополнительная информация: Источники материалов для строительства пиццы на дровах
Строительные материалы
Бочка кирпичная печь на дровахДолговечность печи определяется используемыми строительными материалами.Строительные элементы также будут определять, насколько быстро нагревается духовка, как долго длится тепло, как быстро рассеивается тепло, а также другие факторы, которые следует учитывать.
Большинство печей строятся либо из кирпича, либо из глины — оба материала обладают своими достоинствами и недостатками. Важно внимательно изучить стандарты материалов и их влияние на качество печи. Тип и необходимое количество материала в конечном итоге зависят от выбранного размера и стиля духового шкафа.
Кирпич
При строительстве печи для личного пользования настоятельно рекомендуется использовать огнеупорные кирпичи.Наличие этой формы может гарантировать низкие затраты на техническое обслуживание и простоту обслуживания. Напротив, глиняные печи требуют особого внимания при строительстве. При неправильной установке камера духовки может отслоиться или потрескаться.
Кирпичные печи используют 75 процентов тепла, вырабатываемого дровами, и теряют 25 процентов тепла через дымоход. Это служит доказательством того, что кирпичные печи исключительно экономичны. Огнеупорные кирпичи безупречно поглощают тепло благодаря высокому содержанию алюминия и обладают хорошей теплопроводностью.Кроме того, кирпичи обладают термостойкостью, что делает их идеальными для длительного использования.
Материалы | Инструменты |
---|---|
Огненная глина Огненные кирпичи Песок Раствор | Мастерок для кирпичной кладки Штукатурный мастерок 0002 Квадратный молоток 00030002 Резиновый молотокder 9000Лопата |
Необходимое количество кирпичей
Материал | 32 «x 36» (82 см x 92 см) купол | 35 «x 39» (90 см x 100 см) купол | 47 «x Купол 59 дюймов (120 см x 150 см) | Купол 59 дюймов x 71 дюйм (150 см x 180 см) |
---|---|---|---|---|
Блоки Бессера для фундамента (190 x 190 x 390 мм) | 40 | 43 | 61 | 75 |
Огненный кирпич для очага (76 x 230 x 110 мм) | 26 | 30 | 44 | 60 |
Огненный кирпич для купола (76 x 230 x 110 мм) | 160 — 2 40 | 200 — 300 | 330 — 500 | 500 — 900 |
Мешок с цементом | 4 | 6 | 10 | 12 |
Мешок с песком | 12 | 18 | 30 | 36 |
Изоляция (противопожарное покрытие) | 3 м 2 | 4 м 2 | 5 м 2 | 7 м 2 |
Стоимость
Принятие решения От типа конструкции, материалов и использования печи можно узнать, сколько стоит вся конструкция.Расходы можно сократить, используя альтернативные материалы; например, использование традиционных красных кирпичей для дома вместо огнеупорных кирпичей значительно сокращает расходы. Ниже приведен пример цен и сметы на материалы, необходимые для строительства печи для пиццы, которые могут быть использованы в качестве руководства для потенциальных строителей:
Материал | Стоимость | Обычно требуется | Средняя общая стоимость |
---|---|---|---|
Фонд Блоки Besser | 3 доллара за штуку | 60 | 180 долларов |
Огненные кирпичи (очаг и купол) | 2 доллара за кирпич | 250 | 500 долларов |
Огненная глина | 25 долларов за мешок | 2 пакета | 50 долларов |
Мешок с цементом | 5 долларов за мешок | 20 мешков | 100 долларов |
Арматурная сталь | 3 доллара за метр | 20 метров | 60 долларов |
Мешок с песком | 4 доллара за мешок | 30 мешков | $ 120 |
Изоляция (противопожарное одеяло) | 75 $ за м 9 0102 2 лист | 4 м 2 | $ 300 |
Изоляция (вермикулит) | $ 15 100л мешок вермикулита | 1 мешок | $ 15 |
Fire Bricks
A также огнеупорный кирпич так называемый огнеупорный кирпич, используется в печах для пиццы из-за его способности выдерживать высокие температуры.Эти кирпичи изготовлены из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.
Огнеупорный раствор
Если использование плоских огнеупорных кирпичных швов затруднено или невозможно, следует использовать огнеупорный раствор. Однако следует учитывать, что максимальное нанесение огнеупорного раствора не должно превышать примерно 1/4 дюйма (6 мм). из-за того, что при строительстве сверх этого размера печь со временем сожмется или потрескается. Избегайте использования огнеупорного раствора для заполнения отверстий в духовках или пустых пространств.Подходит только для наружного применения. Это означает, что он используется на куполе духовки, который не находится в прямом контакте с огнем.
Если вы не хотите покупать предварительно замешанный огнеупорный раствор, используйте следующий рецепт, чтобы создать свой собственный:
- 3 части песка
- 1 часть портландцемента
- 1 часть извести
- 1 часть огнеупорной глины
Цемент
Цемент — это порошкообразное вещество, изготовленное из кальцинированной глины и извести, которое используется в качестве связующего в строительных проектах.Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для образования различных строительных компонентов, таких как раствор и бетон. Этот материал часто используется в печах для пиццы. В зависимости от состава и цвета цемент классифицируется следующим образом:
- Высокоглиноземистый цемент
- Кислотостойкий цемент
- Гидрофобный цемент
- Доменный цемент
- Кислотостойкий цемент
- Расширяющийся цемент
- Портландцемент
- Низкий термостойкий цемент
Глина (Cob / Earth / Horno / Adobe)
Глина — важный материал, используемый для связывания всех компонентов здания при изготовлении глиняной печи.Печь, построенная из глины, может быть намного меньше печей, используемых в заведениях и пищевых цепочках, но ее может хватить, чтобы приготовить еду для большой группы людей.
Тепло, производимое в глиняной печи, распределяется равномерно, поэтому на пицце не остается холодных пятен. Глиняные печи остаются горячими в течение долгого времени, что позволяет готовить больше разнообразных блюд. Лучше всего то, что глина доступна на заднем дворе, если вы копаете достаточно глубоко. Одной из особенностей глины является то, что во влажном состоянии она липкая и становится твердой при высыхании.
Для изоляции и улучшения результатов связывания глину смешивают с песком и соломой. Песок уменьшает усадку, а солома покрывает изоляционную часть. В зависимости от местной температуры и погодных условий в вашем районе пользователям потребуется смешивать глину, песок и солому в правильных пропорциях для достижения наилучших результатов.