Различие индукционной и электрической варочной панели: Отличия индукционной плиты от электрической: что выбрать?

Содержание

11 ОТЛИЧИЙ индукционной панели от электрической

Индукционные варочные панели начали конкурировать с электрическими относительно недавно. И поэтому не все знают отличие индукционной варочной панели от электрической. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого электроприбора, выясним, что, по мнению специалистов, безопаснее и экономичнее. Вы узнаете, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель и сможете сделать правильный выбор.

Содержание

  1. Что значит индукционная варочная панель и электрическая
    • Типы конфорок электрических панелей
  2. Сравнение индукционной и электрической варочной панели
    • Скорость нагрева
    • Стоимость
    • Экономичность
    • Безопасность
    • Уход
    • Посуда
    • Шум
    • Импульсность нагрева
    • Инертность
    • Материал поверхности
    • Дополнительные функции
  3. На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической панели
  4. Плюсы и минусы
  5. Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
  6. Лучшие индукционные варочные панели
    • Electrolux IPE 6453 KF
    • Bosch PIE631FB1E
    • Electrolux IPE 6440 KF
    • Weissgauff HI 643 BFZC
    • Candy CI642CTT
  7. Лучшие электрические варочные панели
    • Electrolux EHF 96547 FK
    • Bosch PKE611B17E
    • Weissgauff HV 640 BS
    • Candy CC64CH
    • MAUNFELD EVCE. 594-BK

Что значит индукционная варочная панель и электрическая

Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.

В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.

Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли.

В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).

Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.

Типы конфорок электрических панелей

Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:

  • Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
  • Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
  • Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.  
  • Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.

Сравнение индукционной и электрической варочной панели

Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет  электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды.

Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.

Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.

#1 Скорость нагрева

В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.

Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.

#2 Стоимость

Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной. Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.

Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.

#3 Экономичность

Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:

  • чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
  • часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух. Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.

Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.

Рейтинг индукционных и электрических варочных панелей

Лучшие индукционные панели
1Electrolux IPE 6453 KFКраткий обзорЦены
2Bosch PIE631FB1EКраткий обзорЦены
3Electrolux IPE 6440 KFКраткий обзорЦены
4Weissgauff HI 643 BFZCКраткий обзорЦены
5Candy CI642CTTКраткий обзорЦены
Лучшие электрические панели
1Electrolux EHF 96547 FKКраткий обзорЦены
2Bosch PKE611B17EКраткий обзорЦены
3Weissgauff HV 640 BSКраткий обзорЦены
4Candy CC64CHКраткий обзорЦены
5MAUNFELD EVCE. 594-BKКраткий обзорЦены

#4 Безопасность

Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.

Риск обжечься, прикоснувшись к  электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают. Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детей

Индукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению, которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.

Для людей с электрокардиостимуляторами, а также со слуховыми аппаратами вопрос, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, не должен стоять. В этом случае рекомендуется воздержаться от покупки индукционной варочной панели из-за создаваемого ею электромагнитного поля.

#5 Уход

Во время готовки любая варочная панель может испачкаться – «убежит» молоко, прольется жидкость, разбрызгается масло и т.д.  Чем отличаются электрическая и индукционная варочная панель по уходу? Различие, если Вы что-то пролили в процессе готовки, достаточно сильное и преимущество здесь у индукционной панели. Так как поверхность индукционной панели практически не нагревается, сбежавшее молоко, капли масла легко удаляются мягкой тканью или губкой.

Попавшие на поверхность электрической панели молоко, кусочки пищи засыхают, пристают. Чтобы очистить электрическую варочную панель, нужно приложить достаточно много усилий и потратить довольного много времени. А чтобы не обжечься, приходится ждать, когда поверхность остынет.

Итак, теперь Вы знаете, в чем отличие индукционное варочной панели от электрической, если Вам нужно убрать загрязнения с поверхности. Индукционную панель очистить гораздо легче. В любом случае для очистки стеклокерамической поверхности индукционной и электрической панели нельзя использовать:

  • абразивные чистящие средства,
  • растворители,
  • жесткие щетки, скребки.

#6 Посуда

Еще один параметр, определяющий разницу между электрической и индукционной варочной панелью. Электрические устройства позволяют готовить в любой посуде – здесь проблем с подбором сковороды или кастрюли быть не должно.

Индукционная варочная панель требует посуду с дном из ферромагнитных материалов. Подходит Ваша посуда для индукционной панели или нет, можно проверить с помощью магнита – если он притягивается к дну, значит индукционная плита «увидит» такую кастрюлю или сковороду. Итак, для индукционной плиты подойдет посуда:

  • эмалированная,
  • чугунная,
  • стальная (предназначенная для индукционная нагрева, магнитится).

На такой посуде будет значок и/или надпись о том, что она подойдет для индукции.

Кстати, в связи с популярностью индукционных конфорок ассортимент предназначенной для них посуды растет. Так, в продаже можно встретить керамическую посуду с металлическим напылением на дне, подходящую для индукционного нагрева.

Если при выборе, что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, Вы отдаете предпочтение индукционной, но в настоящий момент у Вас нет подходящей для нее посуды, можно приобрести специальный переходник. Это плоский круг, который можно положить на индукционную конфорку, а на него поставить Вашу посуду. Но этот вариант лишь на время, так как при использовании таких переходников теряются преимущества индукционных варочных панелей перед электрическими (увеличивается скорость нагрева, энергоэффективность снижается).

#7 Шум

Для тех, кто не ознакомился с отзывами об электрических индукционных варочных панелях, шумная работа последних станет неприятным сюрпризом. Вы можете услышать:

  • Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника индукционной плиты охлаждается вентилятором. При включении панели вентилятор работает постоянно, а также некоторое время после ее выключения.
  • Треск. Может появиться при использовании определенной посуды. Обычно он возникает, когда Вы ставите на конфорку посуду, сделанную из нескольких слоев различных материалов. Треск вызывается вибрацией на месте стыков таких слоев.
  • Гудение. Возникает, когда Вы готовите на высокой мощности. Если Вы снизите уровень мощности, такой шум уменьшится или исчезнет.

#8 Импульсность нагрева

Тем, кто только что приобрел индукционную варочную панель, бывает сложно привыкнуть к такой их особенности — при низких мощностях индукционные конфорки могут работать в импульсном режиме с периодом несколько секунд. То есть нагрев включается на несколько секунд, а затем отключается. На средних и высоких мощностях нагрев происходит в непрерывном режиме. Это не поломка или неисправность, а еще одна особенность — отличие индукционной варочной панели от электрической.

Это может стать некоторой проблемой, когда Вы готовите соусы, «разводите» желатин и в других схожих ситуациях, когда нужен минимальный нагрев.

#9 Инертность

Чуть раньше мы уже рассказали о таком различии индукционной и электрической варочной панели, как скорость нагрева и остывания. Электрические модели нагреваются и остывают медленнее. Это минус в плане безопасности, но плюс, если Вы тушите или томите Ваше блюдо. Зная такую особенность электрических моделей, Вы можете отключить конфорку и оставить блюдо томиться до готовности. С индукционными варочными панелями так сделать не получится, так как конфорки быстро остывают. Здесь для эффекта томления Вы можете использовать минимальную мощность нагрева, а также посуду с толстым дном, позволяющей дольше сохранять тепло.

#10 Материал поверхности

В производстве современных индукционных или электрических варочных панелей чаще всего используют стеклокерамику. Этот материал не боится перепадов температур, быстрее остывает и крепче закаленного стекла. Стеклокерамическими варочными панелями в народе могут называть электрические плиты без индукционных конфорок. И если Вы спрашиваете про индукционную варочную панель или стеклокерамическую — что лучше, такой вопрос будет не совсем правильный, так как стеклокерамика используется в обоих типах встраиваемой техники. А какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая, решать только Вам. Стеклокерамическая поверхность будет у электрических варочных поверхностей Хай Лайт. Закаленное стекло, обладающее чуть сниженными характеристиками, может быть использовано как в электрических, так и в индукционных варочных панелях. Электрические варочные поверхности с более простыми конфорками (чугунные) могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали.

#11 Дополнительные функции

Производители индукционных панелей часто оснащают электроприборы дополнительным функционалом, позволяющих облегчить готовку и поднять ее на новый уровень. В частности на многих моделях есть функция «Быстрый нагрев» (Booster), который позволяет в несколько раз увеличить скорость готовки (полезная вещь, если Вам, например, срочно нужно сварить пельмени).

Кроме того, некоторые модели индукционных варочных панелей

  • подключаются к Wi Fi, управляются в том числе через приложение смартфоном (например, можно проверить, выключены конфорки или нет),
  • имитируют голубое пламя с помощью светодиодов,
  • имеют специальные режимы для томления, тушения,
  • подключаются к «умному дому»,
  • имеют удобные большие сенсорные экраны.

На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической плиты

Итак, Вы уже имеете представление об отличии индукционной варочной панели от электрической. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной модели учитывайте следующие параметры, которые могут пригодиться при каждодневном использовании:

Удобство управления. Чаще всего в варочных панелях используется сенсорное управление (у электрических моделей могут встретиться и поворотные переключатели). Управляться сенсорная варочная панель может как с помощью слайдера, так и с помощью кнопок (ступенчато). Могут встретиться модели с магнитным джойстиком (переключателем).

Таймер. Не все модели варочных панелей оснащены таймером. А это очень важная функция, если Вы часто отвлекаетесь, вынуждены заниматься другими делами во время готовки. Функция таймера также бывает разной. Есть модели, в которых конфорки отключаются по прошествии заданного времени. В других варочных панелях подается лишь звуковой сигнал.

Расширение зон нагрева. Чтобы готовить в больших кастрюлях, сковородах или посуде нестандартного размера, в некоторых моделях электрических варочных панелей предусмотрена функция расширения зоны нагрева. А индукционные электроприборы могут объединять конфорки по принципу моста.

Безопасность. Проверьте наличие таких функций, как

  • автоматическое отключение конфорок,
  • блокировка для безопасности детей,
  • индикация остаточного тепла и др.

Электрическая и индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Итак, сказать однозначно, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель, сложно. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Подведем итоги.


Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

Преимущества

  • Обычно более доступная цена по сравнению с индукционными панелями
  • Подходит любая посуда
  • Нет шума
  • Нет электромагнитного излучения
  • Не влияет на работу электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов, других электронных устройств
  • Можно томить на остаточном тепле
  • Непрерывность нагрева на любой мощности

Недостатки

  • Высокий расход электроэнергии
  • КПД ниже, чем у индукционных плит
  • Медленный нагрев
  • Сложность ухода (подгорают продукты, попавшие на горячий электроприбор)
  • Высокий риск обжечься (рабочая поверхность нагревается)

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Преимущества

  • Быстрый нагрев
  • Меньший расход электроэнергии
  • Высокий КПД по сравнению с электрическими панелями
  • Риск обжечься меньше (рабочая поверхность варочной панели не нагревается)
  • Простота ухода
  • Доступно больше дополнительных опций

Недостатки

  • Как правило, дороже электрических панелей
  • Готовить можно не во всякой посуде
  • Шумная
  • Электромагнитное излучение, которое может влиять на работу различных устройств, электрокардиостимуляторов
  • Импульсность нагрева при небольшой мощности

Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель

Учитывая важность для Вас тех или иных параметров, Вы сами решаете, какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную. Например, в семье с детьми многие отдают предпочтение индукционным панелям по той причине, что конфорки разогреваются только в месте, где находится горячая посуда и, соответственно, быстро остывают – у ребенка меньше риск обжечься.

Почитайте отзывы об индукционных и электрических варочных панелях на сайтах различных интернет-магазинов, форумах. В таких отзывах можно узнать об особенностях работы различных моделей, которые не найти в описании и характеристиках.

Но, если Вам сложно решить, какую варочную панель купить (электрическую или индукционную), можно сделать выбор в пользу комбинированной панели, имеющую как индукционные, так и электрические конфорки. Или же собрать несколько типов варочных панелей, используя поверхности Домино.

Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком лучших индукционных и электрических варочных панелей.

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Основным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • специальная функция – индукционный мост
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое выключение

Bosch PIE631FB1E

Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • кратковременная пауза,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Electrolux IPE 6440 KF

У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер звуковой с отключением,
  • быстрый нагрев,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HI 643 BFZC

Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • свободная зона Flex Zone,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Candy CI642CTT

Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • аварийное отключение

Лучшие электрические варочные панели

Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.

Electrolux EHF 96547 FK

Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • кратковременная пауза,
  • защитное отключение конфорок

Bosch PKE611B17E

У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HV 640 BS

У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • защитное отключение

Candy CC64CH

Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

MAUNFELD EVCE. 594-BK

Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.

Какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную

Содержание:

1. Электрическая панель – основные типы.

2. Традиционная электропанель с чугунными блинами.

3. Стеклокерамическая электрическая варочная панель.

4. Индукционная электрическая панель.

5. Эффективность и стоимость электрических варочных поверхностей.

6. Необходимый тип посуды, комфорт и быстрота приготовления.

7. Безопасность использования электрических варочных поверхностей.

8. Уход за электрическими поверхностями.

Если вы выбираете себе новую варочную панель и не можете определиться какая лучше — индукционная или электрическая поверхность, мы поможем с выбором. Для этого рассмотрим принцип работы и того, и другого вида, а также сравним основные характеристики.

Электрические и индукционные варочные панели по возможностям, безопасности и удобству обогнали газовые панели и завоевали популярность (если не учитывать электрические поверхности с чугунными конфорками, которые уже являются морально устарелыми). И не без оснований. Ведь они безопаснее, функциональнее, имеют более привлекательный внешний вид и значительно легче в уходе.

Основное сходство этих двух типов варочных панелей — они используют электрический ток из розетки. Оба варианта — отличные, но важно понимать разницу между ними и то, что лучше всего подойдет для конкретных блюд, которые вы обычно готовите.

Электрическая панель

Принцип действия электрической варочной поверхности основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается любому контактирующему с поверхностью предмету. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Электрические варочные панели бывают двух видов:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические.

Традиционная электропанель с чугунными блинами

В зависимости от материала верхней поверхности они бывают из нержавеющей стали или эмалированными. Самый большой плюс традиционной панели – это доступная цена.   Если вы знаете, что пользоваться ею вы будете нечасто, например на даче, это хороший вариант.

Из минусов можно отметить следующее:

  • Блины долго разогреваются.
  • Уход довольно хлопотный (в частности за чугунными блинами, которые нельзя мыть агрессивными моющими средствами, а также необходимо консервировать, чтобы избежать образования ржавчины).
  • Не экономичны.
  • Со временем блины приходят в негодность, и их необходимо менять.

Как уже было сказано, такие поверхности являются морально устарелыми и с каждым годом их выбор становиться все меньшим. Но не упомянуть о них мы также не могли.

Стеклокерамическая варочная панель

В электрических стеклокерамических панелях ТМ VENTOLUX установлены ленточные нагреватели Hi-Light, время разогрева которых 7-10 секунд, и посуда в зоне готовки равномерно нагревается за счет энергии, передаваемой через стеклокерамику на посуду.

Особенностью использования стеклокерамической варочной панели является то, что она продолжает излучать тепло даже после прекращения подачи электричества. Остаточное тепло можно использовать для продолжения приготовления или для разогрева пищи. Индикаторы на панели управления показывают, пока конфорки еще остаются горячими после приготовления. Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической панели, и установка также проста и понятна.

Из минусов электрической панели можно назвать следующий факт: остаточное тепло может привести к ожогу, если вы случайно положите руку на поверхность. Ей также может потребоваться больше времени для нагрева, а иногда электропанель не может обеспечивать равномерное нагревание, а также тратит много энергии, если вы используете посуду, которая меньше нагреваемой поверхности либо наоборот больше.

Индукционная панель

Индукционные варочные панели тоже работают от электричества, но они разогревают пищу совершенно по-другому. В данном случае используются медные катушки, которые создают магнитный ток. Он в свою очередь нагревает посуду напрямую. В результате получается равномерно нагретая кастрюля и практически холодная поверхность, плюс меньше тепловой энергии, теряемой по пути.

Приготовление пищи на индукционной плите имеет множество преимуществ. Основным среди них является тот факт, что для её нагрева требуется гораздо меньше энергии. Индукционная варочная панель разогревает на 50 % быстрее, нежели электрическая варочная панель с конфорками Hi-light. А поскольку она передаёт тепло непосредственно посуде, то в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии также. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90% электромагнитной энергии пище, по сравнению с всего лишь 38% энергии, генерируемой на газовых панелях.

Еще одно большое преимущество индукционных варочных панелей — быстрое приготовление пищи. А из-за того, каким образом индукционная плита передает тепло, сама поверхность фактически не нагревается. Это означает, если вы прикоснетесь к нему, ожога не будет. Пролили что-то во время приготовления? Не волнуйтесь, вам не придется соскребать остатки пищи после того, как вы закончите. Это значительно упрощает уборку.

К недостаткам индукции можно отнести необходимость использовать специальную посуду и возможное возникновение небольшого шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки.

Разница в тепловыделении

Несмотря на то, что оба вида используют электричество для выработки тепла, индукция работает только на нагрев посуды, а электрическая нагревается сама, а затем передает это тепло.

В стандартной электрической варочной панели под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

В индукционной плите электрический ток проходит через катушку, которая создает магнитное поле вокруг и внутри посуды. Это вызывает протекание вихревых токов из-за электромагнитной индукции в посуде. Эти токи нагревают и готовят пищу.

Эффективность

Индукционные варочные панели более энергоэффективны: около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Тепловая энергия не попадает в атмосферу. Поскольку, нагрев происходит мгновенно и его можно регулировать по температуре, это помогает приготовить более точно и быстро.

В этом вопросе электрические панели уступают индукции: около 70% электроэнергии, потребляемой электрической плитой, используется для приготовления пищи.

Стоимость варочной панели

Стоимость покупки электрической панели ниже по сравнению с индукционной панелью. Однако если мы посмотрим на потери энергии электричества, то индукционная варочная панель выигрывает с точки зрения экономии. Это связано с тем, что индукция не использует избыточное электричество, а вся энергия, которую она производит, используется для приготовления пищи. Электрическая варочная панель использует 320 ватт-часов электроэнергии для кипячения 2 литров воды по сравнению с 225 ватт-часами для индукционной варочной панели.

Тип посуды

Вот тут электрические варочные панели имеют преимущество, поскольку они работают со всеми типами кухонной посуды, в то время как для индукции требуется только определенная посуда.

Для индукционной варочной панели в основном требуется посуда из черных металлов, таких как чугун и нержавеющая сталь. Это связано с тем, что индукционные варочные панели не могут нагревать медь, алюминий, стекло или керамику из-за того, что магнитное поле не создает концентрированный ток. Посуда также должна иметь плоское дно, чтобы полностью соприкасаться с поверхностью. Хороший способ проверить – приложить магнит. Если он примагнитится, его можно использовать на индукции.
Другой вариант — приобрести переходник-адаптер. Он представляет собой железную пластину, которая устанавливается между верхней частью индукционной плиты и неферромагнитным дном посуды.

Уровень комфорта

Индукционные варочные панели сразу нагреваются и быстро остывают. Электрической варочной панели требуется время, чтобы нагреться и остыть. Также индукция лучше контролирует температуру по сравнению с электрической варочной панелью. Благодаря точному контролю температуры индукцию можно использовать для приготовления при низких температурах (на медленном огне) в течение более длительного времени, и она не будет гореть.

Скорость приготовления

С индукционной панелью вы можете готовить пищу намного быстрее по сравнению с электрической панелью. Вода на индукционной плите закипает в два раза быстрее, чем на электрической с конфорками Hi-light. Также некоторые модели индукционных поверхностей имеют функцию Booster, благодаря которой в разы увеличивается мощность конфорки, что значительно экономит ваше время при приготовление еды. Электрической варочной панели требуется время, чтобы она нагрелась до желаемой температуры. Требуемое время в среднем на 30% больше, чем у индукции.

Безопасность

Индукционные варочные панели безопаснее, чем электрические. Это связано с тем, поверхность индукционной панели остается холодной, а сама посуда — единственный источник тепла. Конечно, вокруг зоны для приготовления пищи остаются незначительные следы остаточного кратковременного тепла, которые быстро рассеиваются. Если на индукционной плите нет посуды, то нагрев не производится, что делает ее наиболее безопасным вариантом.

Поскольку электрическая варочная панель долго остывает, есть вероятность случайного ожога. Индукция же остывает за секунды, и её безопаснее использовать рядом с детьми, так как индукционная панель остается прохладной на ощупь, за исключением тех мест, где посуда находится сверху.

Можно сделать вывод, что по безопасности индукционные варочные панели имеют огромное преимущество перед электрическими панелями. Это достаточно веская причина для выбора индукционной варочной панели, несмотря на немного более высокую стоимость и потребность в индукционной посуде.

Очистка варочных панелей

Индукционную плиту легко чистить благодаря гладкой стеклокерамической поверхности, а также из-за отсутствия тепла. Достаточно просто протереть влажной тканью, а затем протереть сухой тряпкой.

То же самое можно сказать и об электрической варочной панели со стеклокерамической поверхностью наверху. Однако вам нужно подождать, пока варочная панель остынет, прежде чем чистить ее, в то время как вы можете очистить индукционную варочную панель сразу после приготовления.

Что касается ухода за традиционной электрической панелью с чугунными блинами, он довольно непрост, могут потребоваться специальные чистящие средства.

Однозначного ответа на вопрос, какая панель лучше – индукционная или электрическая, нет. Существует множество отличных варочных панелей, в которых используются механизмы электрического и индукционного нагрева. Важно изучить особенности работы каждого варианта, его функциональность и стоимость, взвесить все достоинства и недостатки. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами. Однако такая поверхность требует использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью. Электрическая же поверхность отличается доступной ценой, но и значительными затратами на электроэнергию.

В ассортименте ТМ VENTOLUX представлены модели электрических и индукционных варочных панелей в разных цветовых решениях (белый, черный и кремовый цвета), а также разной ширины – 30 см, 45 см и 60 см (на 2, 3 и 4 конфорки соответственно). В нашем интернет-магазине вы легко сможете подобрать оптимальный вариант варочной панели по приемлемой цене.

Индукционная и электрическая плита: в чем разница? | East Coast Appliance

Варочная панель обеспечивает точность, мощность и производительность вашей кухни, занимая при этом мало места. Независимо от того, хотите ли вы отремонтировать свое кухонное пространство или переезжаете в новый дом с целью привнести свежие планы дизайна интерьера кухни, эти мастера-повара отлично подходят для вашей команды.

Но как узнать, какую варочную панель выбрать? Индукционные и электрические варочные панели — горячая тема, которая может удовлетворить ваши кулинарные желания несколькими различными вариантами. Вместо того, чтобы ждать, пока ваша газовая плита нагреется, чтобы обжарить хрустящие кабачки, воспользуйтесь быстрыми возможностями этих вариантов плиты. Мы углубимся в различия между электрической и индукционной варочной панелью и предложим вам лучшие варианты для каждой из них.

Краткий обзор:

  • Сравнение индукционной и электрической плиты
  • Как работает индукционная варочная панель?
  • Отмычки для индукционных плит
  • Как работает электрическая варочная панель?
  • Отмычки для электрических варочных панелей
  • Часто задаваемые вопросы
  • Зачем нам доверять

Сравнительная таблица: индукционные и электрические варочные панели

 

Индукция

Электрический

Диапазон цен

600 — 3500 долларов

850–6 500 долл. США

Эффективность нагрева

Примерно 85%

Примерно 75%

  0,25 стакана скорости нагрева воды

Примерно 5 минут

Примерно 10 минут

Срок службы

Восемь лет

13 лет

Цвета

Черный, черный/серебристый Нержавеющая сталь, серый, серебристый, титановый

Черный, черный/серебристый, нержавеющая сталь, белый

Что такое индукционная варочная панель?

Индукционные варочные панели обеспечивают нагрев с помощью змеевиков, а не газа, что сокращает время приготовления. А поскольку избыточная энергия не уходит, это означает, что энергия используется непосредственно для приготовления пищи; вы обнаружите, что индукционные варочные панели обеспечивают лучшую энергоэффективность и легко контролируемую температуру. Вы можете легко сочетать эти приборы с кухонным декором и шкафами. Помимо эстетики, они не производят остаточного тепла. Поскольку индукционная плита нагревает посуду напрямую, в результате суп на ужин будет равномерно подогрет.

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Узнайте, как индукционная варочная панель может служить вам ниже.

Pros

  • Требуется меньше энергии для разогрева пищи
  • Время быстрого приготовления
  • Без остаточного тепла
  • Равномерное распределение тепла

Минусы

  • Подходит только для кастрюль/сковородок из нержавеющей стали, чугуна или углеродистой стали
  • Более высокая цена, чем у газовых варочных панелей

Стоит ли покупать индукционные варочные панели?

Если у вас есть голодные дети, которым нравится быстрый ужин с макаронами и сыром, индукционная варочная панель — отличный выбор. Мы знаем, что трудно прийти в школу вовремя, чтобы забрать детей, приготовить ужин с относительно полезными результатами и собрать семью на футбольной тренировке к семи часам. Индукционная варочная панель позволяет легко приготовить ужин и получить превосходный результат. Еще одним дополнительным бонусом к этому выбору является то, что вам не нужно беспокоиться об ожогах голодных рук. Остаточное тепло рассеивается после выключения плиты, обеспечивая вам полное спокойствие.

Индукционные варочные панели

Индукционная плита позволяет быстро готовить на семейном столе и не обжечь руки.

Индукционная варочная панель Frigidaire: 36-дюймовая индукционная варочная панель Frigidaire (FFIC3626TB)

Компания Frigidaire знает цену семье, и их техника показывает их сердце. Эта индукционная варочная панель Frigidaire послужит вашей семье от легкой очистки поверхностей до быстрых результатов. Равномерное распределение тепла даст вам идеально воздушные омлеты для субботнего утра. В то время как автоматическое определение размера сковороды определяет размер каждой сковороды и использует тепло только для необходимых областей.

Что мы любим:

  • Точность температуры
  • Приятные на ощупь поверхности
  • Frigidaire Fit Promise
  • 5 горелок

Индукционная варочная панель Samsung: 30-дюймовая индукционная варочная панель Samsung (NZ30K7880US)

Если вы ищете что-то более высокотехнологичное, но варочную панель, которая по-прежнему будет давать невероятные результаты, эта индукционная варочная панель Samsung — отличный выбор. Легко контролируйте свою варочную панель с помощью подключения к Wi-Fi, поэтому вам никогда не придется пропускать игру. Уменьшите температуру или измените настройки прямо с телефона. Эта варочная панель также предлагает подключение вытяжки по Bluetooth. Когда ваша варочная панель включена, она автоматически включает вентилятор вытяжки и освещение, чтобы уменьшить запахи и дым. Наконец, этот выбор обеспечивает Power Boost. Это означает, что он концентрирует энергию и увеличивает интенсивность на любой горелке, чтобы вы могли еще быстрее готовить, чтобы успевать на уроки музыки.

Что мы любим:

  • Подключение к WiFi
  • Bluetooth-соединение
  • Повышение мощности
  • 4 горелки

Что такое электрическая варочная панель?

Электрические варочные панели, известные как излучающие варочные панели, используют централизованное тепло с токами, протекающими через металлические катушки под их стеклянной или керамической поверхностью. Используя инфракрасную энергию, ваша еда будет готовиться, становясь горячее из-за нагрева змеевиков. Поскольку электрические варочные панели обеспечивают остаточное тепло (тепло, которое сохраняется после выключения варочной панели), у большинства из них есть индикатор, сообщающий вам, когда поверхность горячая.

Плюсы и минусы электрической варочной панели

Как и у всего, у электрической варочной панели есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • Простота установки
  • Самый распространенный выбор
  • Использование остаточного тепла для поддержания температуры пищи
  • Долговечный

Минусы

  • Остаточное тепло может привести к травме
  • Более высокая цена, чем у газовых варочных панелей
  • Неравномерное распределение тепла

Стоит ли покупать электрические варочные панели?

Электрические варочные панели — идеальный вариант, если вы живете один или с соседями по комнате и вам нужна быстрая и простая установка плиты. Помимо бесшовной установки, вы обнаружите, что большинство сдаваемых в аренду объектов имеют традиционный дизайн электрической плиты, поэтому большинство людей уже имели опыт с этим вариантом. Это означает, что у вас не так много кривой обучения. Все, что вам нужно сделать, это включить нужную температуру, и вуаля, ужин! Вдобавок ко всему, для свиданий дома обжарьте соус для пасты, сохраняя при этом тепло. Вы можете держать конфорки теплыми и одновременно продолжать готовить еду на медленном огне.

Откройте для себя наши 5 лучших 30-дюймовых электрических плит

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели предлагают традиционные и удобные методы приготовления пищи и просты в установке.

Электрическая варочная панель GE: 22-дюймовая электрическая варочная панель GE (JP3021DPBB)

Компания GE известна своей прочной и надежной техникой. Вот почему мы выбрали эту электрическую варочную панель GE — одну из наших любимых. Эта варочная панель считается компактной, поэтому тем, кто живет в крошечном доме или небольшой квартире, вам не придется беспокоиться о том, подойдет ли она. Кроме того, если у вас ограниченный бюджет, но вы все еще хотите гарантировать быстрое время приготовления и эффективность, это отличный выбор. Поверхность из керамического стекла оснащена двумя нагревательными элементами, обеспечивающими быстрый и стабильный результат. Вдобавок ко всему, стеклянная поверхность упрощает уборку во время грязных и веселых обедов.

Что нам нравится:

  • Бюджетная цена
  • Быстрая и простая очистка
  • Отлично подходит для небольших домов
  • 2 горелки

Электрическая варочная панель LG: 30-дюймовая электрическая варочная панель LG (LCE3010SB)

Этот выбор сочетает в себе эффективность приготовления и современный дизайн. В нашей электрической варочной панели LG есть элементы Steady Heat для приготовления пищи, которые каждый раз обеспечивают равномерное приготовление курицы. Зона нагрева позволяет вашему соусу продолжать готовиться без использования лишней энергии. И легко определить, какой элемент включен с помощью централизованного электронного управления.

Что мы любим:

  • Соответствует требованиям ADA
  • Интуитивное управление
  • Современный дизайн
  • 5 горелок

Индукционная VS электрическая.

Часто задаваемые вопросы

В: Индукционная варочная панель лучше электрической?

У обоих есть свои плюсы и минусы, и в зависимости от ваших потребностей будет определено, какой из них лучше. Наш совет: знайте, что электрические варочные панели отличаются простотой установки и традиционным стилем. В то время как индукционные варочные панели обеспечивают лучшую энергоэффективность.

В: Является ли стеклянная варочная панель такой же, как индукционная?

Они не одинаковые. Разница заключается в том, как они разогревают пищу. Индукционная варочная панель использует электромагнитные методы для прямого нагрева пищи. В то время как стеклянные варочные панели используют электричество, чтобы сначала нагреть конфорки.


В: Как долго служит индукционная варочная панель?

Средний срок службы индукционной варочной панели составляет восемь лет или 10 000 часов использования.

Зачем доверять нам

Местная собственность и управление с 19 лет88, East Coast Appliance — крупнейший независимый продавец бытовой техники в Вирджинии. Мы продаем ВСЕ — от новой техники известных брендов до техники с царапинами и вмятинами и нашей собственной отремонтированной техники. Помимо нашего огромного выбора всех основных брендов и ежедневных низких цен, что отличает нас от наших конкурентов, так это то, что мы обслуживаем то, что продаем, и что мы находимся в местной собственности и работаем с сотрудниками, прошедшими обучение на заводе. А если вы местный житель, отличная новость: компания East Coast Appliance стремится предоставлять самые низкие цены на ту же доступную марку и модель — просто разместите рекламу местного розничного конкурента, пока действует более низкая цена, и вы ll получат вашу цену сопрягают.

Покупайте варочные панели в магазине East Coast Appliance

Не зря нас называют «королем скидок» — за непревзойденные предложения покупайте варочные панели в Интернете в магазине East Coast Appliance. Наши дружелюбные сотрудники всегда рады помочь вам выяснить, подходит ли вам индукционная или электрическая плита, независимо от того, позвоните ли вы нам или воспользуетесь функцией онлайн-чата. А еще лучше загляните в один из наших выставочных залов, чтобы узнать, почему мы являемся лучшим магазином бытовой техники в Вирджинии. Посетите нас сегодня!

Узнайте больше: Лучшие индукционные варочные панели 2022 года

        Сделки по продаже бытовой техники

        Магазин Scratch & Dent Appliances

        Узнайте о наших услугах

        Узнайте о вариантах финансирования

Индукционная или электрическая плита: быстрее, чем газовая?

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Индукционная или электрическая варочная панель — ключевой вопрос, когда вы хотите купить новую плиту с гладкой поверхностью. Выглядят одинаково, с ровной стеклокерамической поверхностью, но ощущения от приготовления пищи на них совершенно разные. И вы довольно быстро заметите, что существует большая разница в том, сколько они стоят.

Я основатель Designer Appliances, первоклассного магазина бытовой техники в Нью-Джерси, и У меня более 15 лет опыта работы . Я протестировал эти варочные панели (и их предшественники) и прошел бесчисленное количество часов обучения. Самое главное, я слышал реальные отзывы от наших клиентов в режиме реального времени.

В этом руководстве я отвечу на все ваши вопросы об индукционных и электрических варочных панелях и коснусь причин, почему я считаю, что индукционные варочные панели и индукционные плиты заслуживают повышения популярности. А я упоминал, что индукция — самый быстрый способ вскипятить воду для макарон? Давайте углубимся.

ПРАВДА об индукционной плите. Наш эксклюзивный видео обзор.


Преимущества: причины купить индукционную варочную панель

  • Индукционная плита обеспечивает мгновенный контроль температуры как газ. Хотя индукция использует электричество, не путайте ее с медленно реагирующей электрической катушкой или электрическими варочными панелями с гладкой поверхностью.
  • Легко чистить , просто быстро протрите его влажной тканью. Никаких тяжелых решеток , как на газовой плите.
  • Это самый безопасный вариант варочной панели . Только сковорода греется. Утечек газа нет.
  • Самый эффективный. Индукционная плита кипятит воду быстрее, чем электрическая или газовая. Более 50% тепла, выделяемого газом, теряется и уходит вокруг сковороды. Индукция имеет эффективность до 90%, что также означает более быстрое время нагрева и кипения.

Минусы: причины избегать индукционной плиты

  • Большинство кастрюль и сковородок из чугуна и нержавеющей стали работают с индукцией, но если у вас есть алюминиевая или медная , вам, возможно, придется купить новую посуду. Если магнит прилипает, можно идти.
  • В то время как цена снизилась, индукция обычно более дорогой вариант .
  • Полностью черное стекло имеет гладкий современный вид, а может не сочетаться с фермерским домом или более традиционным декором.
  • Самая большая индукционная варочная панель – 36 дюймов. Если вы искали 48-дюймовую или более индукционную плиту, вам не повезло.
  • Поверхность может быть подвержена царапинам, особенно при работе с тяжелым чугуном. Эти силиконовые накладки прекрасно работать, чтобы предотвратить это.

Индукция — это самый быстрый способ вскипятить воду. (Фото: Frigidaire)

Плюсы: Причины купить электрическую варочную панель

  • Электрические варочные панели доступны по цене. Технология существует уже давно.
  • Легко чистить. Стеклянную поверхность можно протирать губкой.

Минусы: причины избегать использования электрических варочных панелей

  • Электрические варочные панели медленно нагреваются и, как известно, не реагируют на изменение температуры. Если вы раньше использовали индукционную или газовую плиту, вам будет трудно привыкнуть к электрической.
  • Многие ошибочно принимают его стеклянную поверхность за индукционную варочную панель. Индукционные варочные панели представляют собой значительное улучшение по сравнению с электрическими варочными панелями.
  • Стеклянная поверхность может поцарапаться. Старайтесь избегать тяжелой посуды.
  • Очистка сложна, если на ней пригорает пища. Поверхность остается горячей даже после выключения конфорок. Убедитесь, что вы сразу вытираете остатки пищи.
Индукционная плита GE Profile поставляется с направляющей системой приготовления Hestan Cue. (Фото: Дженерал Электрик)

Полезно знать: Несмотря на то, что вода начнет нагреваться, потребуется некоторое время, в конечном итоге вода на электрической плите закипает быстрее, чем на газовой плите. Но ни один из них не работает так быстро, как индукционная плита. Это одна из основных причин, по которой многие домашние повара хотят переключиться. Именно поэтому вы видите индукционные горелки на кухнях многих ресторанов.

Что предпочитают повара и почему?

Повара любят то же, что и вы, когда готовите на индукционной плите. На профессиональной кухне каждая секунда на счету, поэтому ценят скорость с которой готовятся вещи. Более того, они в восторге от абсолютного контроля над уровнем нагрева , который они получают от индукционной горелки. Когда они взбивают деликатные соусы, такие как голландский или растапливающий шоколад, они могут быть уверены, что температура останется на уровне, при котором соус не свернется, а шоколад не свернется.

А как известно, на кухне в ресторанах бывает жарко! Тот факт, что индукционные варочные панели не выделяют дополнительного тепла то, как работает газовая или электрическая плита, — еще одна вещь, которую любят профессионалы. Если вы живете в квартире или у вас маленькая кухня (или, черт возьми, если вы просто склонны к перегреву), вы оцените ее не меньше.

Индукционная варочная панель Bosch NIT8069UC показана здесь с вытяжкой Bosch с нижней тягой. (Фото: Bosch)

7 Индукционная и электрическая плиты. Ответы на вопросы

1) В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью?

Большинство электрических варочных панелей в настоящее время имеют гладкую стеклокерамическую поверхность с элементами под поверхностью. Эти так называемые излучающие элементы нагреваются и излучают тепло через зону приготовления на посуду, которая, в свою очередь, нагревает вашу пищу. Если вы предварительно разогреваете сковороду перед обжариванием стейка или готовите что-то с коротким временем приготовления, например омлет, потребуется несколько минут, чтобы сковорода нагрелась до такой степени, чтобы можно было добавить продукты.

Индукционные варочные панели имеют такую ​​же гладкую поверхность, как и электрические варочные панели, но под ней находятся спиральные медные провода. Когда электрический ток проходит через эти металлические катушки, он создает магнитный ток, который нагревает кастрюли и сковородки напрямую, не нагревая поверхность варочной панели. Из-за прямой теплопередачи индукционные варочные панели нагревают кастрюли и сковородки намного быстрее, чем газовые или электрические варочные панели. Это означает, что вам не придется ждать несколько минут, пока сковорода нагреется, прежде чем обжарить свиные отбивные или масло начнет таять. Даже большая кастрюля с водой для спагетти может закипеть менее чем за 15 минут.

Поскольку индукционные элементы мгновенно реагируют на их включение и выключение, индукционные варочные панели реагируют намного быстрее, чем электрические варочные панели . Вы получаете полный контроль над уровнем нагрева на индукционной варочной панели. Как только ваш суп закипит, вы можете уменьшить температуру и довести его до кипения, прежде чем он начнет кипеть или разбрызгиваться.

Индукционные элементы также обеспечивают очень точный контроль температуры . Выберите настройку, и нагрев останется стабильным. Если вы готовите соус маринара или жаркое в горшочках, огонь остается на постоянном кипении, поэтому вам не нужно постоянно помешивать и/или увеличивать или уменьшать температуру. Когда вы растапливаете шоколад и масло для пирожных, температура остается настолько низкой, что шоколад не становится зернистым, а масло не становится коричневым.

Индукционная варочная панель также имеет преимущество в плане безопасности по сравнению с электрической варочной панелью. Если индукционный элемент включен по ошибке, он не нагреется, если на него не поставят кастрюлю, так что вам не нужно беспокоиться о случайных ожогах. И даже во время работы индукционная плита остается холоднее, чем электрическая. Поверхность варочной панели не нагревается, хотя может поглощать тепло от контакта с горячей сковородой.

Излишне говорить, что индукция в качестве источника тепла также безопаснее, чем открытое пламя газовой варочной панели . Также исключена возможность случайной утечки газа или угарного газа.

Индукционные варочные панели потребляют на 5–10 % меньше энергии, чем электрические, и в три раза эффективнее своих газовых аналогов. Это связано с тем, что тепло передается непосредственно посуде и не теряется в воздухе. Вам будет дешевле содержать варочную панель, а также эксплуатировать систему отопления. Хотя экономия для вашей семьи может быть небольшой, чем популярнее становятся индукционные варочные панели, тем больше экономия энергии на национальном уровне, что в конечном итоге лучше для окружающей среды.

Индукционная плита Frigidaire GCRI3058AF может вскипятить воду для макарон за полторы минуты. (Фото: Frigidaire)

2) Будут ли мои кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?

Как угодно. Для работы с индукцией посуда должна обладать магнитными свойствами. Если ко дну кастрюли или сковороды прилип магнит, то он подойдет для индукционной плиты. Охватывает большинство типов нержавеющей стали, чугуна и эмалированного чугуна.

Еще одно замечание: хотя магнитные кастрюли и сковородки могут нагреваться, они вряд ли будут равномерно распределять тепло, если у них нет идеально плоское дно . Переверните посуду вверх дном и положите линейку на дно. Если край касается сковороды равномерно по всей поверхности, она будет нагреваться равномерно. Любые кастрюли, у которых есть плоский диск, прикрепленный к дну, предпочтительнее.


3) Какие кастрюли и сковороды подходят для моей стеклянной электрической плиты?

Хотя посуда не обязательно должна быть магнитной, чтобы работать на электрической варочной панели, она должна иметь красивое плоское дно, обеспечивающее хороший контакт со стеклокерамической поверхностью для получения хороших результатов. Если это не так, вам нужно быть бдительным, перемешивая или переставляя пищу, чтобы убедиться, что она нагревается или подрумянивается равномерно.

Кастрюля из нержавеющей стали с плоским дном, как показано на рисунке, лучше всего подходит для индукционных варочных панелей, таких как Bosch NIT8069UC. (Фото: Bosch)

4) Как чистить индукционную или электрическую варочную панель?

По большей части их гладкие стеклянные поверхности легко протираются! Нет никаких решеток, змеевиков или сковородок для горелок, которые нужно снимать, замачивать и ставить на место.

Тем не менее, на электрической варочной панели стеклокерамическая поверхность нагревается, поэтому брызги или испарения могут гореть на варочной панели. Это гораздо реже случается с индукционной горелкой, которая не удерживает тепло таким же образом. Хотя область непосредственно под кастрюлей на индукционной варочной панели может нагреваться от контакта с кастрюлей, она не достигает такой высокой температуры, как поверхность электрической варочной панели.

Как можно быстрее сотрите пятна влажной губкой или бумажным полотенцем с любой поверхности. Избегайте использования средств для мытья стекол, таких как Windex, которые могут оставлять разводы, или абразивных чистящих средств или губок для мытья посуды, которые могут оставить царапины.

Если оставить брызги на электрической варочной панели, они могут начать пригорать на поверхности, и их будет труднее удалить или даже приклеить к стеклу. Чтобы удалить пригоревшие остатки, используйте лезвие бритвы или специально предназначенный для этого скребок для стекла, удерживая лезвие под углом 45 градусов. Палочка для чистки стеклянных варочных панелей Scotch-Brite — еще один удобный инструмент для удаления стойких загрязнений.

Чтобы отполировать стеклянную поверхность варочной панели и избавиться от пятен, используйте небольшое количество чистящего средства для стеклокерамики производства EZ Brite, Weiman, Carbona или Affresh и мягкую чистую ткань.


5) Используют ли индукционные варочные панели излучение?

Индукционные варочные панели создают неионизирующее или низкочастотное электромагнитное излучение. Нет никакой связи между этим типом излучения и какими-либо проблемами со здоровьем.


6) Шумны ли индукционные варочные панели?

Некоторые люди обнаруживают, что индукционные горелки щелкают, гудят или гудят. Звуки могут быть вызваны охлаждающим вентилятором или легкой или деформированной посудой, которая не полностью закрывает конфорку. Менее вероятно, что это произойдет с тяжелыми высококачественными кастрюлями, которые соответствуют размеру конфорки. Хотя поначалу шум может сбивать с толку, он совершенно нормальный и недостаточно громкий, чтобы мешать разговору.


7) Есть ли разница в долговечности стеклокерамических поверхностей электрических и индукционных плит?

Поверхности электрических и индукционных плит и варочных панелей изготовлены из одного и того же стеклокерамического материала. Он выдерживает перепады температур и обладает высокой устойчивостью к царапинам и трещинам. Тем не менее, он не является полностью устойчивым к царапинам или ударам. Чтобы предотвратить появление царапин, вы должны быть осторожны при использовании кухонной посуды, такой как чугунные сковороды с шероховатым дном, которое может повредить стекло, и особенно осторожны, чтобы не волочить какую-либо посуду по поверхности. Если уронить очень тяжелую кастрюлю на плиту, она может разбиться. К счастью, это довольно редко.

По нашему опыту, электрические и индукционные плиты с отделкой из нержавеющей стали со временем работают лучше, чем плиты со стеклокерамическими краями. Если вы беспокоитесь о возможной поломке, ищите модель с прочной отделкой.

Многие варочные панели, такие как показанная здесь Thermador CIT30YWBB , могут поставляться с защитной окантовкой из нержавеющей стали или без нее.

Наши лучшие индукционные варочные панели и плиты

Cafe CES700P2MS1

GE Profile PHS930YPFS

Наш выбор номер один среди индукционных плит — очень надежный GE Profile PHS930YPFS, который имеет четыре элемента для приготовления пищи и один для поддержания температуры пищи или растапливания масла. Это вставная модель, но с обработанными боками; вы можете оставить его открытым с одной или обеих сторон, что дает вам больше гибкости при планировании места установки вашей плиты на кухне. Он также оснащен направляющей системой приготовления Hestan Cue , которая работает с посудой Hestan, чтобы идеально настроить температуру кастрюли или сковороды в соответствии с вашим рецептом. Вы больше никогда ничего не сожжете — это действительно очень круто.

Frigidaire GCRI3058AF

Если у вас ограниченный бюджет, мы рекомендуем Frigidaire GCRI3058AF по очень разумной цене, который оснащен хорошей большой духовкой.

Для великолепного первоклассного продукта Miele HR16222i — лучший выбор. Он имеет множество уникальных функций, в том числе возможность повышения мощности каждого из элементов, управляемую систему приготовления под названием MasterChef с предварительно запрограммированными рецептами и беспроводной датчик температуры.

Мы считаем, что в целом лучшей индукционной плитой является серия Bosch NIT8060UC 800. Все четыре его элемента имеют высокую мощность, но также могут использоваться при очень низкой температуре, и каждый из них имеет 17 температурных режимов.

Если вы ищете самую технологичную индукционную варочную панель, которую вы можете купить, и деньги не имеют значения, вам понравится Thermador CIT30YWBB. Вместо того, чтобы иметь зоны для приготовления пищи или горелки, он автоматически распознает кастрюлю, куда бы вы ее ни поставили. Вы можете использовать всю площадь поверхности для приготовления пищи с пятью кастрюлями и сковородами любого размера одновременно в любом положении.

Индукционная варочная панель Thermador Freedom — секреты раскрыты


Наши лучшие электрические варочные панели и плиты

Наша рекомендация номер один — выдвижная электрическая плита Café CES700P2MS1. Во-первых, это придаст вашей кухне профессиональный вид за гораздо меньшую цену, чем у многих высококлассных брендов. Он оснащен элементом питания и может быть подключен к Wi-Fi, поэтому вы можете программировать его удаленно.

Если для вас важнее всего цена, обратите внимание на GE JB735SPSS. Нам нравится тот факт, что в духовке есть режим обжарки, поэтому вам не нужно покупать фритюрницу, загромождающую столешницу.

Если вы ищете варочную панель, а не плиту, наш лучший выбор в размере 30 дюймов — гладкая GE JP5030SJSS. Он имеет мощный элемент для быстрого отваривания и обжаривания стейков, а также мостовую горелку, которая соединяет два элемента в один длинный; это здорово, когда вы хотите использовать сковороду или рыбу-браконьер.

Мы рекомендуем Bosch NET8669UC, если вам нужна 36-дюймовая варочная панель с пятью конфорками. Он оснащен уникальным таймером обратного отсчета, который позволяет установить таймер для отдельных нагревательных элементов. Вам не придется беспокоиться о подгоревшем рисе или тягучем говяжьем рагу.


Заключение

Ручные, индукционные плиты и индукционные варочные панели — лучший выбор, чем электрические варочные панели , во всех категориях, кроме цены. А цены на индукционные кухонные приборы упали, так что теперь вы можете купить их примерно за 1000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *