Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

выясняем оптимальные и правильные габариты, а также толщину мангалов из металла

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.

Основные причины

Очевидные факторы:

  • Шампуры или решётка барбекю? Стандартная решётка 18*28 см. Количество и длина шампура — также диктуют размер жаровни. На длинные шампуры нанизывают большие по размеру куски, чем на маленькие.
  • Стационарный или складной? для стационарного можно на всё мясо жаровню сделать, а складному важен вес, и для него рациональным может быть приготовление в несколько заходов.
  • Топливо. для угольных мангалов глубина нужна небольшая. Но если вы захотите что-то приготовить на дровах, то такая глубина не подойдёт: дровам нужно больше места.

Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:

  • Приготовленное мясо любит немного отдохнуть после жара. Да, мясо уже готово, но станет мягче и вкуснее постояв в сторонке и медленно теряя температуру. И значит хорошо бы в жаровне предусмотреть такое место.
  • Использование и дров и угля потребует отдельные зоны жаровни под дрова и под угли. Использовать угли в мангале с глубиной, рассчитанной под дрова, нерационально: угля тратится больше, и мясо готовится не так как надо.
  • Комбинированные решения. Совмещение мангала и казана или коптильни.

Внутренние размеры

Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

Ширина

И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно.
Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

Но шампуры разные.

Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

Длина

Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка.
Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже.
Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров.
Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами.
Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

Глубина

Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

Высота

Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

Толщина

Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

И да, в этом есть резон:

  • С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
  • Столь толстый металл не прогорает.

Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.

Оптимальные или стандартные

Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.

Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.

Видео по теме

Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:

Поделиться в социальных сетях

Какой должна быть правильная конструкция, размеры мангала для шашлыка, его высота и ширина

Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная

высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала — 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также

будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками.

Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

Pan American Plus XL Гриль с дровяной жаровней, коричнево-белый — Outdoor Delux

Movelar

Артикул: PAN-XL-BRA-1

2 999,99 фунтов стерлингов

Включая налог.

Цвет

Бело-коричневый

Количество

Количество

Барбекю Pan American Plus XL с дровяной жаровней из коричневого и белого кирпича — Белый находится в резерве и будет отправлен, как только он снова появится на складе.

Барбекю Pan American Plus XL с дровяной жаровней из коричневого и белого кирпича 


Описание

Гриль Pan American Plus XL можно использовать на дровах или древесном угле. Изготовлен из огнеупорного бетона серого цвета с контрастной отделкой из белого кирпича и металлическим кожухом.

Барбекю поставляется с аргентинским грилем из нержавеющей стали, боковой жаровней, металлическим ящиком для сбора золы и бетонным основанием для горизонтальной установки.

Вместительная решетка размером 65 x 50 см имеет V-образные каналы, позволяющие жиру стекать с продуктов в поддон для жира спереди. Он подвешен на цепях и может быть поднят для регулировки температуры приготовления с помощью кривошипной системы.

Жаровня позволяет сжигать дрова или древесный уголь, чтобы можно было приготовить угли для приготовления пищи.

Низкие эксплуатационные расходы, Pan American не требует покраски. Он имеет две бетонные полки под зоной приготовления пищи, идеально подходящие для хранения. Дымоход улучшает циркуляцию воздуха и отводит дым от гриля.

Габаритные размеры (см): 120 (Ш) x 70 (Г) x 220 (В)
Вес: 850 кг

Товар доставляется напрямую от производителя в течение 2-3 недель вместе с инструкцией по сборке. Из-за своего размера и веса он будет доставлен грузовиком на поддоне. Курьер производителя свяжется с вами, когда товар будет готов к отправке, чтобы согласовать с вами удобную дату доставки. Пожалуйста, посетите нашу страницу информации о доставке для получения полной информации.

  • Можно использовать с древесиной или древесным углем
  • Кирпич и огнеупорный бетон
  • Металлический ящик для сбора золы
  • Включает бетонное основание
  • Гриль в аргентинском стиле из нержавеющей стали

Полное руководство по покупке грилей Weber: объяснение каждой модели

Добро пожаловать в раздел «Разбивка по брендам» — серию подробных, но простых для восприятия руководств по вашим любимым компаниям, с идеями и информацией, которую вы не найдете в среднем О компании страница.

Это было в начале 1950-х, жаровня была королем, и Джордж Стивен не был впечатлен. Жаровням не хватало крышек, из-за чего пища попадала под дождь, а угольный пласт наполнялся кислородом, вызывая неудержимо жаркое пламя. Согласно Smithsonian Magazine , Стивен, продавец металлургического завода Weber Brothers, оформлял заказы на буи от Береговой охраны и Чикагского яхт-клуба, когда его осенило — ему нужна была крышка. Он разрезал буй на две полусферы, добавил ножки и проделал отверстия в верхней и нижней части для притока воздуха. Так родился чайник Weber.

Оригинальный чайник Weber остается самым популярным грилем сегодня, но за 60 с лишним лет, прошедших с момента его изобретения, компания расширилась. Имя Weber выбито на пропановых газовых грилях, коптильнях, электрических грилях и переносных грилях. В каждой категории есть субпродукты, каждый по разной цене и с разными характеристиками. Вот все, что вам нужно знать о самом известном имени в гриле.

Чтобы узнать больше о гриле, ознакомьтесь с нашими руководствами по лучшим угольным грилям, пеллетным грилям ​​и газовым грилям.

Где производятся грили Weber?

С 1952 года все грили Weber производятся в США. Бренд начал свою деятельность в Иллинойсе, и Weber продолжает производить свои грили в Хантли, штат Иллинойс, в то время как они проектируются и проектируются в кварталах Чикаго.

В чем ценность Weber Grills?

Грили Weber не самые дешевые, но и не очень дорогие. (Также помогает то, что бренд предлагает широкий диапазон цен, поэтому он доступен для людей с любым бюджетом.) Все грили бренда производятся в США с использованием только лучших деталей и материалов, которые поставляются либо из США, либо из-за рубежа. страна. Прежде чем любой гриль выйдет из строя, бренд проверяет все, чтобы убедиться, что он соответствует высоким стандартам бренда. Что касается долговечности, то грили Weber прослужат вам практически вечно (если вы будете о них заботиться). И если по какой-то причине что-то пойдет не так с вашим грилем, у Weber есть отличная команда поддержки клиентов, которая может помочь вам найти запасные части и услуги.

Угольные грили

Оригинальный чайник

Форма OG Weber остается более или менее неизменной с 1956 года, и, если не считать небольших обновлений компонентов, это именно тот гриль, который Стивен намеревался сделать — прочный и устойчивый к атмосферным воздействиям с управляемым потоком воздуха и по разумной цене. Он поставляется со стандартной системой очистки Weber One-Touch, алюминиевым улавливателем золы и парой твердых колес для перемещения.

  • Доступные модели: 18-дюймовый, 22-дюймовый, 26-дюймовый

    Оригинальный чайник Premium

    Котел среднего уровня точно такой же, как и оригинальный, но с тремя полезными функциями: встроенным термометром в крышке, откидными решетками и съемным зольником. Термометр на крышке полезен при более длительном приготовлении пищи, когда крышка остается на чайнике в течение более длительного времени (повара, готовящие на сильном огне, редко используют крышку или держат ее открытой более одной или двух минут). Откидная решетка позволяет поднять часть решетки вверх, чтобы добавить больше топлива, не вытаскивая ее целиком. Съемный улавливатель пепла отлично подходит для тех из нас, кто хотел бы избежать покрытых пеплом ногтей. Кроме того, это единственный чайник, который бывает разных цветов.

    • Доступные модели: 22 дюйма, 26 дюймов

      Чайник Master-Touch

      Самый премиальный из чайников добавляет решетки Gourmet BBQ System (средняя часть шарнирная, так что вы можете выдвигать ее, чтобы заправить центр огня), подставку для подогрева и корзины для угля. Он имеет все функции оригинальных и премиальных чайников. К сожалению, он поставляется только в черном цвете.

      Коптильня Smokey Mountain

      Smokey Mountain в форме таблетки опускает угольный слой на фут или два, добавляет дверцу, чтобы бросать новые угли, и поставляется с полкой для воды с фарфоровой эмалью, чтобы вещи оставались красивыми и влажными. Если вы хотите, чтобы еда была ближе к огню, под верхней решеткой есть решетка для обугливания.

      • Доступные модели: 14 дюймов, 18 дюймов, 22 дюйма

        Performer

        The Performer добавляет к стандартному грилю для чайника подготовительный стол, таймер приготовления и газовый стартер на углях. Он поставляется в стандартной, премиальной и роскошной комплектации, разница заключается в немного большем подготовительном столе, добавлении камеры для хранения угля и, на самом высоком уровне, электрического стартера для угля.

        • Доступные модели: 22 дюйма, 22 дюйма Premium, 22 дюйма Deluxe

          Ranch

          Чайник Ranch выпускается в одном размере, и он просто огромен. Будучи самым большим из грилей Weber в форме чайника, Ranch является излишним для всех, кроме сторонников бренда Weber, которым нужно приготовить более 40 гамбургеров за раз.

          Вершина Камадо

          Серия с метким названием Summit — это гриль Weber, доведенный до своего пика. В его наборе инструментов есть все функции премиум-класса, доступные на гриле Weber, включая, помимо прочего: газовое зажигание угля, очистку одним касанием, крышку и чашу с двойными стенками, откидные решетки для гриля, датчики температуры, таймеры и многое другое. Вебер жарит нирвану, по сути.

          • Доступные модели: Summit Kamado E6, гриль-центр Summit Kamado S6

            Газовые грили

            Spirit

            Во всех газовых грилях Weber используется версия фирменной системы гриля GS4, которая включает в себя систему зажигания с 10-летней гарантией, модернизированные топливные трубки для улучшения распределения тепла и «ароматизирующие» стержни, которые улавливают жир до того, как он вызовет возгорание. Spirit — самый доступный из газовых грилей Weber. Он поставляется с подготовительными столами, боковыми крюками и вездеходными колесами. Кроме того, вы можете получить его в нескольких различных комбинациях цвета и размера.

            • Доступные модели: E-210, E-310, S-315, E-330, SX-315

              Genesis

              Home Depot

              Серия грилей Genesis основана на основных принципах грилей Spirit и дополнена некоторыми дополнительными функциями. А именно, конфоркой для бокового стола, нагревательной стойкой и стальным корпусом с фарфоровой эмалью. Переход от Spirit к Genesis можно свести к одному вопросу: планируете ли вы жарить отдельные блюда или полные обеды? Если ответ последний, идите с Бытием.

              • Доступные модели: Различные цвета, размеры, варианты хранения и источников топлива

                Summit


                Как и угольная версия Summit, газовая модель настолько функциональна, насколько это возможно. Он содержит все от Genesis и добавляет горелки, BTU и несколько очень удобных автоматических ламп на капоте для ночного гриля.

                • Доступные модели: Различные цвета, размеры, варианты хранения и источников топлива

                  Переносные грили

                  Smokey Joe

                  Миниатюрная классика. Несмотря на то, что он все еще недостаточно мал, чтобы поместиться в дневной рюкзак, он идеально подходит для городской жизни и готовит только гриль в парке. У него есть стандартный уловитель золы Weber в основании и демпферы воздушного потока на крышке (к сожалению, на основании их нет). Основное различие между стандартной и более премиальной моделями — это гнездо для крышки; модель премиум-класса (примерно на 10 долларов дороже) имеет шарнир, удерживающий крышку, когда она не используется. Его 14-дюймового пространства для гриля достаточно, чтобы вместить около пяти гамбургеров.

                  • Доступные модели: 14-дюймовый стандартный, 14-дюймовый премиум-класс

                    Jumbo Joe

                    Джамбо Джо — это увеличенный Смоки Джо. Это добавляет еще четыре дюйма пространства для гриля, что означает восемь гамбургеров вместо пяти.

                    Универсальный

                    Компания Weber пытается создать портативный угольный гриль за пределами своей сферической зоны комфорта. Ножки ловко складываются на крышке и делают ее немного более удобной для буксировки, это все еще Weber, а это значит, что она все еще тяжелая (14 фунтов) и ее неудобно нести далеко. Он достаточно большой для шести гамбургеров (или примерно для трех стейков). Используйте его для автомобильного кемпинга.

                    Путешественник

                    Weber

                    Благодаря возможности складывания Traveller является идеальным газовым грилем для тех, кто всегда в пути. Несмотря на небольшой размер, на его поверхности для гриля можно одновременно приготовить до 15 котлет для гамбургеров, что идеально подходит для быстрого приема пищи в одиночку или семейных посиделок. Факторы удобства, такие как установка одной рукой и автоматическая блокировка крышки, делают этот гриль идеальным для использования в дороге.

                    Серия Q

                    Серия Q поставляется в вариантах пропана, электричества и природного газа с различными уровнями БТЕ. Его корпус изготовлен из коррозионностойкого литого алюминия, а решетки — из эмалированного чугуна. В линейке Q есть несколько моделей, но цены обычно растут только с более высокими уровнями мощности и вариантами, которые поставляются с раскладными боковыми столиками. Он также имеет больше цветов, чем большинство грилей Weber.

                    • Доступные модели: Q1000, Q1200, 2000, Q2200, Q1400 (электрические), Q2400 (электрические), Q3200 (природный газ, непортативные)

                      Weber

                      Возможно, электрический гриль — это не совсем то, что вам нужно, но, поскольку Weber стоит за Pulse, стоит подумать об этом гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *