Назначение и принцип работы узо: Принцип действия устройства защитного отключения

Принцип действия устройства защитного отключения

Главная

Обзоры и советы

Статьи

Принцип действия устройства защитного отключения

Устройство защитного отключения — это электрический аппарат, предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током, а также от возникновения пожара по причине возникновения утечки тока из-за нарушения изоляции элементов электрической цепи, в частности электропроводки и бытовых электроприборов, которые включены в сеть.

Следовательно, использование устройства защитного отключения в схеме электропроводки квартиры или дома особенно актуально. Для того чтобы осуществить правильный выбор устройства защитного отключения, необходимо знать его принцип действия. Принцип действия УЗО основан на измерении значения дифференциального тока. Данную функцию в аппарате выполняет дифференциальный трансформатор тока. При включении в сеть бытового электроприбора по цепи идет ток нагрузки.

УЗО осуществляет замер токов, которые идут по нулевому и фазному (фазных) проводниках. В нормальном режиме данные токи равны по значению, но противоположны по направлению. Простыми словами — соблюдается баланс, так как сумма токов равна нулю. При повреждении изоляции и возникновении тока утечки, баланс токов нарушается – исходящий и входящий ток не равны. В дифференциальном трансформаторе тока устройства защитного отключения возникает ток небаланса – дифференциальный ток. При достижении установленного значения дифференциального тока УЗО размыкает электрическую цепь.

Принцип действия УЗО Значение дифференциального тока устройства защитного отключения выбирается в соответствии с назначением данного аппарата. Для защиты человека от поражения электрическим током выбирается, как правило, УЗО с дифференциальным током срабатывания не более 10 мА. Это обусловлено тем, что ток большего значения оказывает негативное воздействие на организм человека. К примеру, ток величиной 15 мА вызывает у человека ярко выраженные судороги мышц, сопровождающие сильной болью, а ток в 25 мА приводит к тому, что человек начинает задыхаться.

Дальнейшее увеличение тока приводит к необратимым изменениям в организме человека, а ток величиной около 100 мА является смертельным. Если УЗО планируется использовать исключительно для защиты электрического оборудования, то значение дифференциального тока, при котором устройство будет размыкать цепь, может быть большего значения, например, 30 мА. В некоторых случаях, например, для защиты больших участков сети, используются аппараты с уставкой дифференциального тока 100 мА. Это обусловлено тем, что использование аппарата с меньшим значением тока уставки приведет к ложным срабатываниям. Следует учесть, что в данном случае цепь будет защищена только от возникновения пожара. Человек при этом не будет в полной мере защищен от поражения электрическим током, так как УЗО не отключится при токе утечки менее 100 мА, а такой ток, как и упоминалось выше, может привести к возникновению необратимых последствий в организме человека, вплоть до летального исхода. На лицевой части корпуса устройства защитного отключения есть рычаг управления, предназначенный для включения и отключения устройства в ручном режиме.
Кроме того, на корпусе есть кнопка «TEST», предназначенная для осуществления проверки работоспособности данного защитного аппарата. При нажатии на эту кнопку создается искусственный дифференциальный ток и УЗО должно отключиться и разомкнуть электрическую цепь. Если при нажатии на кнопку цепь не размыкается, то это свидетельствует о неисправности данного защитного аппарата. В данном случае вышедшее из строя устройство защитного отключения необходимо заменить. Рекомендуется периодически производить проверку работоспособности всех устройств защитного отключения, установленных в электрическом распределительном щитке. При проектировке схемы электропроводки квартиры (дома) следует учитывать тот факт, что устройство защитного отключения не защищает цепь от сверхтоков. Поэтому, помимо данных защитных аппаратов, следует использовать автоматические выключатели, осуществляющие защиту конструктивных элементов электропроводки от повреждения в результате перегрузки или короткого замыкания. Возможно также использование комплексных защитных аппаратов – дифавтоматов, которые выполняют функции обоих аппаратов – автоматического выключателя и устройства защитного отключения.
Это особенно актуально при необходимости использования большого количества защитных аппаратов. Использование дифавтоматов значительно сокращает количество используемых модульных мест в распределительном квартирном щитке.

Принцип работы УЗО | Заметки электрика

Дорогие гости, рад Вас приветствовать на страницах сайта «Заметки электрика».

Сегодня разберем с Вами интересную статью на тему принцип работы УЗО.

Что же такое УЗО? Для чего оно необходимо?

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для:

  • защиты людей от поражения электрическим током при появлении неисправности в электроустановке
  • отключения напряжения при случайном или ошибочном соприкосновении с токоведущими частями электроустановки во время утечки тока
  • защиты от воспламенения электропроводки при замыкании на землю (корпус)

Более подробно о назначении и видах УЗО Вы можете познакомиться в моих статьях — применение УЗО и типы УЗО.

На рынке электрических товаров появились альтернативы УЗО — это дифференциальные автоматы. Их особенность заключается в том, что они объединяют в себе и УЗО, и автоматический выключатель.

Дифференциальные автоматы занимают меньше места в квартирных щитках, но зато по стоимости превышают в несколько раз. Но обо всех особенностях дифференциальных автоматов мы поговорим в следующих статьях. Чтобы не пропустить интересное — подписывайтесь на получение новостей.

Принцип работы УЗО

В основе принципа работы УЗО лежит реакция датчика тока на изменяющуюся входную величину дифференциального тока в проводниках.

Датчик тока — это и есть обычный трансформатор тока, который по конструкции выполнен в виде тороидального сердечника. Уставка по току срабатывания выставляется на магнитоэлектрическом реле, которое обладает очень высокой чувствительностью.

УЗО, выполненные с релейным контролирующим органом являются очень надежными и безотказными.

Но развитие электротехники не стоит на месте, поэтому не так давно появились электронные УЗО, в которых контролирующим органом является не реле, а специальная электронная схема.

Реле действует на исполнительный механизм, который в свою очередь размыкает электрическую цепь.

Исполнительный механизм состоит из:

  • контактной группы (выбирается на максимальный ток — смотрим по паспорту УЗО)
  • пружины (для размыкания электрической цепи в случае ненормального режима работы)

Чтобы самостоятельно проверить исправность УЗО необходимо нажать кнопку «Тест». При этом создается искусственная утечка по току, которой достаточно для срабатывания УЗО. Таким образом, можно самостоятельно производить проверки УЗО без привлечения специалистов электротехнической лаборатории. Проверку УЗО кнопкой «Тест» необходимо проводить ежемесячно. Для более тщательной проверки УЗО мы производим замер тока и времени его срабатывания с помощью специального прибора MRP-200.

А теперь мы рассмотрим принцип работы УЗО более подробно.

 

Работа УЗО при нормальном состоянии сети

В нормальном состоянии электропроводки (без утечек) рабочий ток (I1=I2) протекает встречно-параллельно и наводит во вторичной обмотке трансформатора тока магнитные потоки (Ф1=Ф2) одинаковой величины, которые компенсируют друг друга. В этот момент реле не срабатывает, т. к. ток вторичной обмотки трансформатора тока близок к нулю.

 

Работа УЗО при утечке

При случайном или ошибочном соприкосновении с токоведущими частями электроустановки появляется ток утечки. В этот момент нарушается величина токов проходящих через трансформатор тока (I1 не равно I2), поэтому во вторичной цепи трансформатора тока появится ток (не баланс), которого будет достаточно для срабатывания реле. Реле приводит в работу пружинный механизм и происходит отключение УЗО.

Как выглядит УЗО изнутри смотрите на рисунке ниже:

1 — пластиковый корпус
2 — замки под DIN-рейку
3 — трансформатор тока
4 — электромагнитное реле
5 — расцепитель тока
6 — дугогасительные камеры
7 — медные зажимы (клеммы)

В данной статье мы рассмотрели принцип работы УЗО. В следующих статьях мы продолжим знакомиться с УЗО и рассмотрим следующие темы: схемы подключения УЗО, характеристики УЗО, как правильно купить УЗО, почему выбивает УЗО и многое другое.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Все об узо, национальном напитке Греции

Как гласит старая греческая поговорка, узо делает дух .

Для многих людей узо является первым напитком, знакомящим их с прекрасной культурой пития Греции. Для греков это их национальный напиток и прочная часть их культуры. Вы, возможно, видели печально известную сцену пьянки из фильма «Моя большая греческая свадьба», где родственники главного героя, решительно не являющиеся греками, напиваются несколькими стопками теплого узо. Как путешественник, ни одна поездка в Грецию не обходится без заказа стакана узо, желательно вместе с блюдом мезе, что-то вроде греческих тапас, в ouzeri , kafenia или mezedopoleio .

Но что это за греческий ликер и как он стал таким популярным? Давайте углубимся в то, что делает этот греческий ликер таким особенным и чертовски освежающим.

Что такое узо?

Узо — это ликер со вкусом аниса, изготовленный из побочного продукта винограда, который использовался для виноделия. Затем его подвергают дистилляции для создания сильноалкогольного напитка, который затем приправляют анисом, распространенной специей в Греции.

Какой вкус узо? Анисовое семя делает напиток слегка сладким, когда он касается вашего языка, но перерастает в насыщенное послевкусие, когда он попадает в горло. Если вам нравится абсент или лакрица, вам понравится и узо. Как и ликеры со вкусом аниса, кристально чистый ликер становится молочным при смешивании с водой. Этот процесс называется вылуплением, но, вероятно, более широко известен как эффект узо. В свою очередь вода разбавляет вкус узо.

Как пахнет узо? Узо имеет особенно характерный запах, похожий на запах многих анисовых ликеров. Когда пьете узо, на самом деле принято сначала подносить стакан к носу, чтобы почувствовать его сильный анисовый запах, прежде чем пить. Конечно, вы также можете почувствовать запах фенхеля, мяты, кориандра, греческой мастики или эвкалипта, если в узо добавлены и другие специи, предпочтительно те, что родом из Греции.

Как пить узо?

Во-первых, этот греческий ликер подается в узком высоком стакане под названием kanoakia , напоминающий стакан для хайбола.

Важное практическое правило — никогда не ставить этот греческий ликер в холодильник. Некоторые пуристы также не хотели бы, чтобы вы добавляли в него воду, потому что это разбавит вкус. Вместо этого добавьте один или два кубика льда — не больше — и пейте холодным. Как ни странно, люди на Лесбосе, где расположено большинство заводов по производству узо, считают, что правильный способ пить узо — это разбавлять его совсем чуть-чуть холодной водой. По их словам, это высвобождает травы и другие ароматы. Но они не любят добавлять лед. По словам местных жителей Лесбоса, это причина головокружительного похмелья.

Что касается других миксеров, то если вы путешествуете по Греции и не хотите испытать на себе гнев людей, всю жизнь пьющих этот греческий ликер, то не добавляйте ничего, кроме кубиков льда. Но так как мы живем в эпоху экспериментов, некоторые модные бары по всему миру, где подают узо, смешивают греческий ликер с лимонным соком и медом для приготовления узо-лимонада.

Конечно, этот греческий ликер также является идеальным летним напитком, который лучше всего пить солнечным днем ​​после работы или ранним вечером в счастливый час. Для многих греков узо является синонимом расслабления или праздника. Выпив этот греческий ликер, вы сможете расслабиться.

Пожалуйста, не пейте узо, так как это противоречит цели пить его медленно и наслаждаться его вкусом!

И, наконец, этот греческий ликер лучше всего пить вместе с тарелкой греческого мезе, такого как жареный осьминог или жареный баклажан. Если вы находитесь в Греции, пожалуйста, не пейте его вместе с традиционными греческими закусками, иначе местные жители будут хмуро на вас смотреть, потому что он не сочетается с едой. Он также не подходит к основным блюдам или после десерта.

Происхождение греческого ликера

В 1856 году Николас Катсарос открыл первую в мире винокурню, которая продолжает работать уже более 164 лет. Но этот ликер берет свое начало на острове Лесбос, расположенном рядом с северной частью Эгейского моря, а точнее в деревне Плумари. Сегодня на Лесбос приходится более 50% всего производства узо в Греции.

С 2006 года правительство Греции постановило, что настоящий узо может производиться только в Греции и Македонии, и, следовательно, получило сертификат защищенного географического указания (PGI) от Европейского Союза. Даже в Греции лишь несколько регионов могут производить греческий ликер.

Что касается происхождения названия? Никто не уверен, но есть 3 идеи. Есть история, которая берет свое начало от итальянского выражения Uso Massalia, что означает использование Марселя. Как одно из первых мест для импорта высококачественного греческого шелка, ящики, отправленные из Греции в Марсель, были помечены как Uso Massalia. Ходят слухи, что однажды кто-то пил этот ликер, приправленный анисом, и нашел его настолько вкусным, что человек воскликнул:0003 усо Массалия !

Другая идея заключается в том, что слово узо происходит от древнегреческого слова ózó , что означает запах, из-за характерного аромата греческого ликера. Наконец, оно могло также произойти от турецкого слова uzum, что означает виноград, поскольку узо — это спирт, приготовленный из винограда. Но если вы похожи на меня, то вы, вероятно, предпочтете поверить в первую историю.

Где пить узо?

Я имею в виду, что лучшее место, где можно выпить стакан хорошего узо, которое местные жители ласково называют узаки, находится в узери , тип бара, в котором в основном подают узо и небольшие порции еды. Я настоятельно рекомендую вам посетить одно из них во время вашей следующей поездки в Грецию, так как весь этот опыт действительно даст вам представление о местной кулинарной культуре Греции.

Если вы находитесь в Афинах, отправляйтесь в Ouzeri Tou Lakis , знаменитый узери в городе, который может напоминать типичную греческую таверну и любой рыбный ресторан на побережье Эгейского моря, но внутри вы можете заказать мезе, а также 16 варианты узо пить!

Конечно, если вы путешествуете по Греции, вам нужно отправиться на Лесбос, чтобы по-настоящему попробовать узо в месте его происхождения. В частности, зайдите в Antonis Ouzeri , где подают одни из лучших напитков узо на острове.

Хотите найти больше мест, где можно насладиться охлажденными узаки в Греции или где бы вы ни находились? Или хотите порекомендовать мне новые места, где можно выпить узо? Загрузите TWISPER, мобильное приложение для социальных сетей, чтобы открывать и делиться своими любимыми местами, где можно выпить этот восхитительный греческий ликер. Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравится наш подробный обзор Hanky ​​Panky.

Приложение управляется сообществом, поэтому вы можете найти лучшие местные скрытые жемчужины буквально в любом месте, куда бы вы ни отправились. Приложение не содержит рекламы, поэтому ничто не отвлекает вас от его использования.

Добавьте меня туда!

Узо: рост экспорта стимулирует производство

Поиск

Дом Характеристики Узо: рост экспорта стимулирует производство

Сочетая уникальные травы Средиземноморья с традиционным процессом, насчитывающим тысячи лет, узо является самым известным из греческих спиртных напитков. Однажды попробовав, его неповторимый вкус редко забывается. Узо может быть самым общительным напитком из когда-либо рожденных; Это напиток греческого образа жизни!

Узо — это крепкий алкогольный напиток на основе аниса, традиционно и исключительно производимый в Греции. 25 октября 2006 года Греция получила право маркировать узо как исключительно греческий продукт. Европейский союз теперь признает узо продуктом PDO, запрещая производителям за пределами Греции использовать это название.
Отличие узо от других анисовых спиртных напитков заключается в способе его приготовления: обычно в средиземноморских напитках анис ароматные семена погружают в воду, а затем добавляют в спиртовой раствор. Однако для приготовления узо ароматы получают естественным образом путем дистилляции семян вместе с водой и спиртовым раствором.

Согласно греческому закону о производстве узо, всемирно известный напиток должен производиться путем перегонки 96-процентного спирта-ректификата сельскохозяйственного происхождения и семян аниса или, возможно, семян фенхеля. Спирт, приправленный перегонкой, должен составлять не менее 20 процентов крепости узо.
Помимо аниса, иногда используются другие ароматизаторы, такие как звездчатый анис, фенхель, мастика, кардамон, кориандр, гвоздика, мята и корица. И хотя качество, разнообразие и особая смесь этих ингредиентов отличают один узо от другого, именно размер, форма и материал котлов, качество спирта, различные методы экстракции, а также скорость дистилляции определяют качество и вкус каждой марки узо.

Перегонка в медных перегонных кубах

Производство узо – это традиционный процесс, который начинается с дистилляции в медных перегонных кубах ручной работы. Смесь спирта, семян и других ароматических веществ оставляют на определенное время, от одного до трех дней — это начальная фаза, когда травы раскрывают свой вкус и аромат. Затем смесь перегоняется при равной температуре, в то время как вкусы и ароматы развиваются внутри перегонных кубов. Первая перегонка называется предварительной, но полный вкус и аромат узо раскрываются в сердцевине, в середине процесса. Затем сердце снова медленно перегоняют, и, наконец, эссенция хранится в больших резервуарах для отстаивания. Эта фаза созревания называется «адолото», и именно в этот момент ингредиенты окончательно соединяются. Перед розливом в бутылки узо смешивают с чистой родниковой водой для достижения соответствующего уровня алкоголя (от 37,5 до 48 процентов).
Когда к узо прозрачного цвета добавляют воду или лед, оно становится молочно-белым и высвобождает больше своих ароматов; Это происходит потому, что анетол, эфирное масло аниса, растворяется в спирте, но не в воде. Разбавление спирта приводит к его разделению с образованием эмульсии отчетливого молочного цвета.

«В Европе есть и другие ликеры со вкусом аниса, но по закону ни один из них не может называться узо, если он не произведен в Греции».

Тысячелетняя традиция

История узо начинается примерно в конце 11 го века в Малой Азии, тогда входившей в состав Византийской империи. Космополитические греческие купцы и морские пехотинцы того времени переняли у арабских и османских виноделов искусство создания анисовых напитков и принесли эти знания с собой на острова Эгейского моря, начиная с Митилини, а затем Македонии и Фессалии. Большинство историков сходятся во мнении, что название «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», что означает «виноград» и «виноградный сок». По другому распространенному мнению, термин «узо» родился в Тирнавосе, в Фессалии, от находчивого греческого купца, вывозившего свои товары в Марсель в деревянных ящиках с надписью «uso Marsiglia» («для употребления в Марселе»).
После 1922 года и окончания греко-турецкой войны, приведшей к обмену населением, особенно из Анатолии, производство узо было завезено в Грецию через остров Митилини (а также с других островов Эгейского моря, таких как Хиос, Самос и Икария). , но в меньших масштабах) и Македония. Митилини утверждает, что является создателем напитка и остается крупным производителем, но в настоящее время спирт производится по всей Греции.

Повседневный ритуал

Узо — особенно крепкий напиток; Это также приобретенный вкус, но такой, который можно приобрести быстро. Лучше всего им можно насладиться с кислым, соленым и острым мезе (закуски, подаваемые в небольших тарелках или греческими закусками), всегда в зависимости от личного вкуса и места, где проводится этот «ритуал узо». Приморские места предпочитают рыбу и морепродукты, такие как жареные или маринованные анчоусы, скумбрия, сардины и т. д., тогда как в греческих горах подают колбасы, соленые огурцы, сыр и т. д. Однако самое классическое мезе состоит из оливок, небольшого количества хлеба, сыра, четвертинки помидора и огурца.
Узо всегда лучше подавать с водой, чем без него – одна часть узо и две части воды. Вода придает узо нужный вкус, усиливает его ароматы и помогает добиться лучшей гастрономической гармонии с мезе. Кубиков льда следует избегать – они «притупляют» вкус и изменяют послевкусие напитка. Правильный способ пить узо — смешивать его с ледяной водой.
Фирменное узо вкусно и совершенно безопасно. При умеренном употреблении и правильном количестве мезе узо может стать изысканным напитком, связанным с солнцем, морем и радостью жизни!

Расшифровка этикетки

Каждая этикетка на каждой бутылке узо указывает местонахождение конкретной винокурни, а также процесс дистилляции, которому следует производитель.
Когда на этикетке указано «100% дистиллированное узо», это означает, что этот конкретный продукт представляет собой чистый узо, смешанный с чистой родниковой водой в соответствии с вышеупомянутым процессом. Эти виды узо считаются чрезвычайно ароматными и самого высокого качества.
Если на этикетке ничего конкретного не указано, это означает, что бутылка содержит не менее 20 процентов чистого дистиллированного узо. Остальные 80 процентов напитка составляют спирт, вода, вкусовые вещества — в основном анетол (анисовая камфора) — и иногда даже сахар. Следовательно, этот узо является побочным продуктом смешанных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *