Мангалы из металла — тонкости изготовления — Плазма СПб
Мангал – функциональное оборудование для приготовления мяса, рыбы и овощей при помощи решётки или шампуров на открытом огне.
Конструкция этого устройства проста и универсальна – еда готовится с помощью жара, исходящего от углей. Однако особенности качественного мангала кроются в его деталях.
Особенности металлического мангала
Рассмотрим преимущества многоразовых мангалов:
- Простая конструкция. Мангал представляет собой короб на опорах, внутри которого разводится огонь с помощью дров или углей. На верхней кромке короба размещают шампуры или решётку с приготавливаемой пищей.
- Мобильность. Разборные мангалы легко транспортируются и переносятся с одного места на другое, поэтому могут быть использованы как на террасе загородного дома, так и на песчаном пляже.
- Функциональность. Помимо базовых приспособлений для мангала, таких как решётка и шампуры, используют и другие дополнения, упрощающие процесс его эксплуатации. Держатель для шампуров, дополнительные полочки для хранения, или же конструкции с навесом – к любому мангалу можно подобрать нужные вспомогательные элементы.
- Безопасность. Углубление короба не позволит огню распространиться дальше мангала, поэтому пламя легко контролировать.
- Экономичность.
Недостатки многоразовых мангалов:
- Необходимость в обслуживании. Неукреплённый короб мангала может со временем деформироваться под воздействием высоких температур. Кроме того, металл нередко подвергается коррозии из-за осадков и воздействия огня. К каждому нашему товару прикрепляется инструкция с рекомендациями по использованию мангала, соблюдая которые, вы значительно продлите срок его эксплуатации.
- Металл быстро остывает, из-за этого появляется необходимость регулярного поддержания температуры очага.
- Нагрев пищи происходит только снизу, что зачастую приводит к её неравномерному приготовлению. Поэтому процесс жарки пищи на мангале необходимо постоянно контролировать.
- Без дополнительных аксессуаров, процесс очистки мангала от золы может быть достаточно трудоёмким.
- Большие габариты многоразового мангала по сравнению с одноразовым. Появляется необходимость заранее продумывать мангальную зону, для установки очага.
- Большой вес конструкции. Многоразовые мангалы, особенно неразборные, достаточно массивны, что сводит их уровень мобильности практически к минимуму.
Устройство мангала и принципы его работы
- Ножки. Опоры для мангального короба, как правило, делают из металла. Арматурные пруты, металлические уголки, профильные трубы или кованые изделия – вариантов ножек множество. Главные условия – жесткий каркас и устойчивость.
- Короб мангала. Металлический короб, который состоит из днища и четырёх боковых стенок. Дно мангала изготавливают из толстого листа металла, чтобы конструкция прослужила дольше, не теряя своих прочностных характеристик. Боковые стенки перфорируют для правильной циркуляции воздуха внутри очага. На верхних кромках короба, как правило, с двух сторон делают специальные насечки для удобства использования шампуров.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- В короб мангала засыпают уголь или дрова и разводят огонь;
- Когда угли начинают тлеть и выделять нужное количество жара, на верхние грани мангала устанавливают шампуры с нанизанными мелко порезанными продуктами. На этапе приготовления, необходимо поддерживать постоянную температуру углей;
- В процессе приготовления, шампуры периодически прокручивают, дабы избежать неравномерной поджарки пищи. Убирают мясо или овощи с мангала по мере их готовности.
Некоторые элементы мангалов могут отличаться друг от друга. Среди таких нюансов часто отмечают:
- Глубину короба. Этот аспект способен повлиять на количество жара, необходимое для качественной прожарки мяса. Также достаточная высота бортиков позволит наполнить мангал необходимым количеством дров или угля.
- Отверстия на коробе. Перфорация играет важную роль: циркуляция воздуха внутри очага позволяет поддерживать постоянную температуру углей.
- Зольник. Внутри некоторых мангалов устанавливают специальный поддон, который препятствует попаданию углей на землю, через перфорированное днище короба.
- Насечки для шампуров. Эти специальные выемки позволяют устанавливать шампуры в фиксированных положениях во избежание их скольжения по бортам короба.
Хотя процесс всегда происходит одинаково, детали конструкции способны повлиять на скорость и качество приготовления пищи на углях.
Удачными дополнениями конструкции мангала станут следующие элементы:
- Навес для мангала. Навес спасёт очаг от дождя и снега, а гриль-шефа от дискомфорта в жаркий летний день. Конструкция прослужит значительно дольше, если будет защищена от осадков и солнечных лучей во время простоя. Более экономичным и мобильным вариантом защиты может послужить специальный чехол для мангала.
- Дополнительная полка, которая может крепиться под коробом мангала, или же сбоку.
- Вытяжка для мангала. Такая вытяжка имеет вид купола с урезанной трубой, и обеспечивает сокращение выброса едкого дыма в зону приготовления.
Виды металлических мангалов
Конструктивно металлические мангалы подразделяются на несколько основных видов:
- Стационарный – устойчивый мангал, который устанавливается в определённом месте на территории участка. Это массивная конструкция, оснащенная дополнительными элементами, например, навес и вспомогательные полки. Чаще всего части конструкции соединяются между собой при помощи сварки, однако наша компания изготавливает и разборные стационарные мангалы.
- Походный мангал отличается от сварного стационарного тем, что детали не привариваются друг к другу, а скрепляются болтами, шарнирами или с помощью специальных пазов. Такой способ сборки позволяет разбирать конструкцию, когда ею не пользуются.
- Складной мангал – мобильная конструкция из металла, которую можно перевозить с собой куда угодно. Складные модели достаточно компактны и не требуют много времени на сборку.
Помимо перечисленных видов мангалов, существуют одноразовые модели, которые собираются из подручных материалов или покупаются в магазинах. Такие варианты используются только один раз. По уровню качества и удобства такие мангалы значительно уступают другим моделям.
Какие нюансы стоит учесть при эксплуатации мангала?
Недостаточно выбрать качественный мангал, важно соблюдать определённые условия его эксплуатации, тогда очаг прослужит дольше и не станет причиной рисков для вашей безопасности и безопасности вашего участка.
- Уберите от мангала легковоспламеняющиеся и горючие вещества, объекты и материалы. Не располагайте конструкцию возле окон, детских игровых зон, или на неустойчивых поверхностях. Безопасность при работе с высокими температурами – самое важное условие использования очага.
- Заранее подготовьте мангальную зону: очистите выбранное место от сухой травы, веток и листьев. Действенной мерой защиты участка и людей станет ёмкость с песком или землёй рядом с мангалом. В случае возгорания, песок легко потушит небольшие очаги пламени.
- Ухаживайте за мангалом, чтобы он прослужил дольше. Не пренебрегайте советами из инструкции, вложенной внутрь упаковки мангала. Для обеспечения наилучших условий хранения и эксплуатации конструкции, советуем своевременно очищать короб мангала от золы и жира без применения агрессивных моющих средств и металлических щёток. Хранить оборудование необходимо в защищённом от влаги месте. Если конструкция стационарная, рекомендуется предусмотреть её защиту от осадков и вредоносного воздействия окружающей среды.
Примеры мангалов
Мангал 3 в 1
Конструкция объединяет в себе функции мангала, гриля и костровой чаши. Изготовлен мангал из стали толщиной от 5 мм методом гибки и сварки, благодаря чему не деформируется под действием высоких температур и имеет длительный срок эксплуатации.
Мангал Премиум Шашлычок-1
Вариант классического мангала со съёмными ножками, выполненный из высокопрочной стали. Количество сварных швов в данной модели сведено к минимуму, что обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Съёмные опоры позволяют с лёгкостью транспортировать мангал.
Мангал складной гриль Премиум
Пример мобильного мангала, который легко транспортировать в багажнике автомобиля и переносить вручную. Толщина стенки мангала – 3 мм, высота в собранном виде — 694 мм, при этом вес конструкции не превышает 12,8 кг. Все элементы жаровни покрыты термоустойчивой грунт-эмалью и защищены от коррозии.
Мангал разборный Пикник
Компактный мангал легко собирается и разбирается. Все детали оборудования для жарки обработаны при помощи лазерной резки. Эстетичный внешний вид сочетается с прочностью и долговечностью конструкции.
Мангал на заказ
У нас вы можете заказать мангал по индивидуальному проекту. Выберите вид будущего изделия, его характеристики и детали исходя из своих предпочтений и целей приобретения. Мы воплотим вашу задумку в жизнь и поможем подобрать модель под определённый бюджет.
Как выбрать мангал / Обсуждаем особенности хорошей жаровни – статья из рубрики «Техника и девайсы» на Food.ru
Самый бюджетный вариант
Простым приспособлением для приготовления вкусного мяса могут быть два кирпича, установленных на расстоянии по сторонам горки рдеющих углей. Но если рассматривать мангал как отдельное приспособление, то незамысловатая жаровня — это сборный ящик из тонких листов металла. К положительным сторонам можно отнести стоимость. К недостаткам — недолговечность.
По отзывам, минимальная разумная толщина металлического листа должна начинаться от полутора миллиметров. Хорошим показателем считается трехмиллиметровая толщина стенок. Слишком тонкий лист просто не выдержит температурного воздействия и выгорит, а тепло не будет сохраняться внутри конструкции.
Неплохой альтернативой бюджетным моделям мангалов может стать «таганок» — легкая, но прочная подставка под шампуры из стальных полосок, заменяющая в походных условиях даже банальные кирпичи.
Долговечный мангал из металла
Различные варианты складных и разборных мангалов чаще всего изготавливаются из стали или чугуна. Отличается толщина листов, из которых собирается конструкция, — чем толще, тем на более долгий срок эксплуатации мангала можно рассчитывать. Металл также может быть покрыт термоустойчивой краской, защищающей тонкие стенки от коррозии, однако часто добротные приспособления делают без лишнего покрытия.
Стальные конструкции характеризуются как более легкие и мобильные. Срок эксплуатации зависит от качества изделия, толщины материала и условий использования. При бережном обращении качественно сделанный мангал из достаточно толстого металла прослужит десятки лет.
Еще более долговечными считаются чугунные мангалы, которые отличаются важными свойствами — способностью долго накапливать и медленно отдавать тепло. Некоторые отмечают, что блюдо, приготовленный в чугунном мангале, получается вкуснее.
К недостаткам чугунных мангалов можно отнести их изрядный вес и высокую стоимость. А из-за веса чугунные мангалы скорее относятся к категории стационарных, нежели переносных.
Узнайте, что можно приготовить на мангале на сайте «Перекрёстка».
Стационарные мангалы
Мангальные комплексы способны украсить дачный участок. У этих изящных кованых сооружений может быть много опций: съемная печь и плита, коптильня, решетка для приготовления, полки для дров и посуды. Для защиты от осадков предусмотрен металлический козырек.
В качестве примера стационарного мангала можно назвать конструкцию из огнеупорного кирпича — в зависимости от фантазии владельцев загородного дома или дачи, это может быть монументальное сооружение для готовки на свежем воздухе, больше напоминающее полноценную печь. Фундамент и дымоход относятся к неотъемлемым частям таких конструкций, а при умелой реализации сооружение тоже может быть очень красивым.
Более простым, но не менее функциональным вариантом станет стационарная жаровня подходящей глубины и ширины из кирпича либо камней, скрепленных раствором.
Но на самом деле независимо от типа конструкции главными параметрами хорошего мангала можно назвать высоту, глубину и ширину жаровни, в которой готовится маринованное мясо.
Технические особенности правильного мангала
Обычная высота жаровен — от 15 до 20 сантиметров (из расчета, что слой углей будет варьироваться от 5 до 10 сантиметров). Длина конструкции напрямую зависит от желаемого количества шампуров: в среднем на один шампур с мясом рекомендуют выделять около 10 сантиметров. Распространенная ширина — 30-40 сантиметров.
Что касается отверстий в корпусе мангала, влияющих на воздухообмен, то здесь мнения расходятся. Некоторые отмечают, что неуправляемый приток воздуха способен ухудшить качество готового мяса и относят к обязательным элементам колосниковую решетку с зольным ящиком, которая не только выполняет роль второго дна и продлевает срок эксплуатации мангала, но и экономит топливо, а также позволяет регулировать температуру углей и обеспечивать более равномерный жар.
Но чаще всего выбирают мангалы с отверстиями в боковых стенках — с их помощью быстрее разгораются угли.
По верхней кромке корпуса должны быть размещены выемки — достаточно узкие, чтобы при переворачивании шампуров они не соскальзывали в прежнее положение. К дополнительным, но не менее важным элементам действительно удачной конструкции можно отнести устойчивые ножки, поднимающие мангал на удобную высоту.
Что можно сделать?
Определиться с моделью желаемого мангала, приобрести удачную модель или построить стационарную жаровню своими руками. А приготовить в новой жаровне особенно вкусный шашлык вам помогут рекомендации шеф-повара.
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».
Желаем приятных покупок!
Что приготовить на природе:
10 рецептов шашлыка из мяса
Картошку на углях
Люля-кебаб на мангале
Почему стоит выбрать M Grills? | M Grills & Blaz’n Grills
Почему M Grill лучше любого другого гриля?
Материал и качество сборки
Подойдите к любому грилю и просто поднимите крышку. Первое, что вы заметите в плохо сконструированном гриле из дешевого материала, — это хлипкая крышка и петли. Если новенький гриль уже шатается в руке, подумайте, каким он будет через 2-3 года после использования. С M Grills нет раскачивания из тонких материалов и слабых шарниров. Мы не используем на наших решетках тонкий листовой металл, который скрепляется винтами. Мы используем только толстую сварную сталь и чрезвычайно прочные петли, чтобы ваш гриль прослужил МНОГИЕ годы. Мы хотим, чтобы ваш гриль прослужил вам несколько поколений. В большинстве грилей используется тонкая сталь толщиной от 16 до 18, штампованная до желаемой формы. Этот тонкий материал не выдерживает долгого времени и плохо удерживает тепло. Мы используем толстую сталь 12 калибра на Texas Tailgater и Little Hoss и еще более толстую сталь 10 калибра на Boss Hoss, Chief и M1. Этот толстый металл намного лучше удерживает тепло и продлевает срок службы гриля.
Экономия топлива
При покупке хорошего гриля и коптильни проверьте решетку на наличие открытых зазоров. Если вокруг крышки гриля есть открытые зазоры, даже если крышка заходит на дно; можно уверить, что гриль не очень хорошо будет держать тепло. То же самое касается дверей и замков. С M Grill вы со временем будете использовать гораздо меньше древесного угля из-за минимальных зазоров и толстого материала. Наши грили хорошо подогнаны, каждый шов проварен и отшлифован вручную до гладкой поверхности. Когда вы закончите жарить на гриле, просто закройте крышку и закройте верхние и нижние вентиляционные отверстия. Угли потухнут довольно быстро, и у вас останется куча углей, которую вы сможете использовать для следующего гриля.
Решетки из нержавеющей стали
Есть только одна вещь, которую вам нужно знать о решетках для приготовления пищи, и это то, что нержавеющая сталь — лучший вариант, и точка. Когда мы приступили к изготовлению наших решеток, мы протестировали множество различных популярных стилей, которые вы видите у других гриль-компаний. Фарфоровое покрытие, никелирование, просечно-вытяжной лист, чугун, что угодно. Когда все было сказано и сделано, мы поняли, что нержавеющая сталь 304 — это то, что нужно. Решетки с фарфоровым покрытием со временем начинают трескаться и откалываться, оставляя ржавый кусок металла, касающийся пищи, а также возможность проглатывания треснувших кусочков фарфора. Хромированные и никелированные решетки просто не служат долго. Вы будете часто менять решетки. То же самое касается просечно-вытяжного листа и чугуна. Если вы не будете пользоваться грилем какое-то значительное время, скорее всего, в следующий раз, когда вы будете готовить, вас будет ждать сюрприз в виде ржавых решеток. M Grills поставляется только с толстыми 1/4-дюймовыми решетками из нержавеющей стали.
Изготовлено вручную в Техасе
Каждый гриль мы изготавливаем вручную в Меските, штат Техас; не на каком-то заводе за морями. Мы с гордостью можем сказать, что мы произведены в Америке. M Grills изготавливаются в нашем механическом цехе, который работает с 1986 года. Мы работаем уже некоторое время и знаем, как сделать все правильно. Наша миссия — создать лучший инструмент для гриля на заднем дворе, и я думаю, что мы это сделали. Надеемся, вы тоже.
Steel Grill — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.