Мангал что это такое: Мангал | это… Что такое Мангал?

Содержание

Мангал. Виды и типы.Устройство и работа.Применение и особенности

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
  • Набор шампуров.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Металлическая щетка.

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
  • Дрова.
  • Древесный уголь.
  • Газ.
  • Электричество.
Дровяной мангал

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
  • Бесплатное топливо.
  • Традиционный способ готовки.
  • Передача мясу дымного аромата.

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Угольные

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

К достоинствам таких мангалов можно отнести:
  • Более быстрое приготовление пищи.
  • Минимальное количество дыма.
  • Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
  • Отсутствие насыщенного дымного запаха.
  • Необходимость покупать топливо.

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

Газовый мангал

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Электрический мангал

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
  • Стационарные.
  • Переносные.

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Форма мангала

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Похожие темы:
  • Электрический гриль. Виды. Типы. Применение. Как выбрать. Работа
  • Электрическая шашлычница. Виды. Работа. Применение. Как выбрать
  • Барбекю. Виды. Устройство. Работа. Применение. Выбрать. Особенности
  • Коптильня. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Гриль. Виды и работа. Применение и особенности
  • Тандыр. Виды и устройство. Назначение и особенности. Плюсы

Что такое мангал? Виды мангалов

Новые пользователи

22.06.2022
sashok_pirozok_povar

22.06.2022
Jeremydeedy Jeremydeedy
Читинская обл.

22.06.2022
Rinatanica Rinatanica
Сахалин

22. 06.2022
edwinavu11 edwinavu11
Пензенская обл.

22.06.2022
RobertAffig RobertAffig
Оренбургская обл.

Мангал — это традиционная для народов Ближнего Востока жаровня, которую используют в процессе приготовления различных видов кулинарных изделий, в том числе и напитков. Мангал представляет собой медную чашу на ножках с прямоугольными полями. Помимо того мангал оснащен по бокам двумя ручками для удобства при перемещении жаровни.


Стоит отметить, что классический мангал оснащен полусферической крышкой, которая незаменима в процессе приготовления некоторых традиционных восточных блюд. В наши дни мангал перешел из разряда исконно восточных кулинарных приспособлений во всемирно известные и широко используемые по всему миру, в том числе и в наших широтах.

Принятый на Востоке процесс приготовления кулинарных изделий посредством мангала отличается от привычного отечественным кулинарам способа. По традиции на дно мангала помещают чашу из жаропрочной глины с древесными горячими углями. Сверху помещают крышку мангала или же таганок.

Плоскую крышку мангала издавна используют для того, чтобы разогревать пищу, а таганок — для приготовления различных блюд. Самым лучшим считается мангал, который изготовили из чугуна. Такое кулинарная техника не только долго прослужит, но и будет хорошо сохранять тепло, а следовательно поддерживать необходимую температуру для приготовления пищи.

Помимо мангалов классической формы существуют и другие разновидности данного вида кулинарной техники. Например, настольные мангалы, которые отличаются не только внешним видом, но и принципом работы. В настоящее время довольно часто настольные мангалы используют в домашних условиях.

Мангал встраивают как и обычную плиту и духовой шкаф в кухонную мебель. Настольный мангал работает на газу и позволяет готовить несколько блюд одновременно. Однако, профессионалы считают, что настольный мангал не может соревноваться с классическим вариантом.

За счет использования в процессе приготовления пищи древесных углей готовые кулинарные изделия, получаемые при использовании обычного мангала обладают лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками, чем те же блюда, приготовленные при помощи настольного мангала.

просмотров: 3112

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Популярные кухни

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список…

Чтобы приготовить настоящий летний гриль, инвестируйте в мангал

Еще до того, как в аэропорту началась лихорадочная охрана, мой дед летел из России через Атлантику с громоздким импровизированным фанерным контейнером. Он был связан связками веревки, а его стороны обмотаны клейкой лентой. Я помню, как в детстве с широко раскрытыми глазами недоумевал, глядя на таинственный пакет.

Когда наступили первые солнечные выходные, мы загрузили коробку в багажник семейного автомобиля и направились в ближайший парк, где содержимое наконец-то было раскрыто. Это был гриль, а точнее наш мангал.

В отличие от знаменитых икон американского гриля, таких как Weber или Big Green Egg, с их плавными линиями, русский мангал больше похож на грубо сваренный стальной ящик. Это утилитарный инструмент; эстетические изыски — барочная витая железная ножка здесь, гравировка вдоль борта там — редки и сдержаны. Тем не менее, его дизайн и пропорции совершенствовались поколениями и культурами.

Пока мы разжигали свою, в воздухе витал запах тлеющих углей. Мы положили первые шашлычки, и их запах смешался с дымом. Отец дал мне возможность раздувать угли, но в остальном их медленное шипение придавало размеренный темп нашему общению и еде. Спустя годы я продолжал выполнять свою роль, посвящая дни и вечера раздуванию пламени. Это не налоговая работа. Благодаря своей неторопливой и нетребовательной технике мангал создает беззаботный повод, куда бы он ни пошел.

Мангал играет важную роль на обширных территориях Евразии, так глубоко укоренившись в различных культурах, что остается почти незамеченным. Но он заслуживает большего признания, не говоря уже о большей популярности во всем мире. Каждый заслуживает универсальный и надежный гриль, чтобы собирать друзей и готовить вкусные блюда на углях в любом месте. Если вы еще не знакомы, познакомьтесь с мангалом.

Собственный мангал писателя. Никита Ефанов

Что именно?

Мангал сочетает в себе лучшие черты вертела и традиционного гриля на углях. Размеры различаются, но обычно это около трех футов в длину и фут в ширину, с широкой угольной подушкой, открытым верхом и вентиляционными отверстиями по бокам. На продольных краях вырезаны насечки для шампуров, которые торчат, как ручки на настольном футболе для переворачивания.

Уголь подвергается воздействию большого количества кислорода, что снижает температуру приготовления по сравнению с компактными сферическими грилями-котлами. Люди спорят о том, какой тип древесного угля лучше — кусковой, брикеты, кокосовая скорлупа, — но мангал на самом деле довольно щадящий, пока горит достаточное количество углей. Хотя широкая компоновка и простые материалы делают мангал неуклюжим и громоздким по сравнению с современными грилями, он удивительно портативный. Продуманная конструкция позволяет его разбирать, упаковывать и переносить практически куда угодно.

Вращение шампуров, как на гриле, обеспечивает сочную текстуру за счет равномерного таяния жира, а слабый огонь медленно пропекает мясо внутри. Когда некоторые капли жира улетучиваются, они каскадом падают на угли, покрывая пищу ароматным дымом. Иногда проветривание стенок коробки вызывает вспышку, обжигая корочку мяса, чтобы зафиксировать вкус.

Где он используется:

Мангал появился на Ближнем Востоке, и его название происходит от «манкал», арабского слова, означающего «нести», что указывает на его портативность. Он плавно пересекался между соседними кулинарными традициями, поскольку славянские и тюркские кочевники несли его через Евразию.

Сегодня это распространено во всех исламских культурах от Турции до Пекина, а также в постсоветских странах от Украины до Азербайджана и Станов. В Москве он приобрел популярность в конце 19 века благодаря грузинским иммигрантам, которые продавали прямо из своих квартир шашлыки, которые русские называли шашлыками. Мангал повсеместно используется при приготовлении уличной еды, такой как чуань в Китае. В Турции, где гриль является синонимом более случайных встреч, его используют для шашлыка. А израильтяне устраивают вокруг мангала вечеринки в честь Дня независимости, готовя груды маринованных в лимоне куриных шашлыков и кёфты из говяжьего фарша.

Почему это нужно всем:

С тех пор, как моя семья впервые вышла на прогулку с мангалом в парк, я поделилась шампуром с улыбающимся придорожным продавцом в Узбекистане, использовала мангал, чтобы устроить изысканный званый обед, и научилась чтобы лучше всего упаковать его в мою машину для походов. В любом контексте есть дух товарищества в том, чтобы класть угли, раздувать их и ждать зажигания. Гости собираются вокруг теплых углей, пока они меняются местами, ухаживая за пламенем и вращая шампуры. Запах дыма прилипает к их одежде, ароматное напоминание о постепенном, усердном, совместном приготовлении пищи.

На рынке гриля любители гриля любят ранжировать и сравнивать устройства по техническим характеристикам, всегда выискивая оптимальное устройство для приготовления пищи. Но для моей русской семьи мангал классический и надежный, простой и безупречный, универсальный и транспортабельный. Наш мангал быстро зарекомендовал себя как ценная семейная реликвия, несмотря на отсутствие возраста и эстетической привлекательности, и мы до сих пор таскаем его в фанерном ящике моего дедушки. Теперь он выветрился и почернел, и каждая метка представляет собой отдельное заветное воспоминание.

Как его получить:

По всей Евразии большинство людей покупают свои мангалы на местных рынках или получают их непосредственно в мастерских по металлу. Если вы не можете вернуть свою обратно в фанерном ящике, вы можете найти версии для продажи в Интернете через Amazon, eBay и Etsy.


Искусство приготовления на гриле: мангал, турецкий гриль

Еда в Турции – серьезный бизнес. Вы не хотите возиться с турецкой едой или вмешиваться в процесс приготовления, так как каждый шаг приготовления на турецкой кухне — это традиция, своего рода терапевтическое занятие. Нельзя отрицать, что Турция славится своей кухней; на самом деле кухня определяет разные регионы, даже города. Однако в турецкой кухне есть одна общая черта, которая занимает особое место в сердце каждого: мангал, турецкое барбекю.

БАРБЕКЮ

РИТУАЛ

Мангал — ритуал в Турции. Это повод собраться с близкими за столом и пообщаться, поедая лучшую еду на гриле в вашей жизни. Прежде всего, турецкое барбекю часто является звездой пикников, будь то хороший летний день или снег, и когда уголь начинает гореть, у каждого есть особая обязанность, если он хочет, чтобы его обслужили.

Разведение огня и приготовление мяса, будь то говядина, курица или рыба, является обязанностью мужчины в группе. В то время как некоторые члены семьи и друзья мужского пола поддерживают огонь, другие мужчины в группе обычно следят за мясом, следя за тем, чтобы оно было сочным и не пережарилось. Уголь горит дольше, но, в конце концов, в этом весь смысл. Пока шашлычник потеет в дыму, ему также приятно проводить время вокруг барбекю, потому что это работа, которой можно гордиться. Почему? Что ж, если мясо приготовлено идеально, то это заслуга шашлычных мастеров!

ГРИЛЬ НЕ ТОЛЬКО РАБОТА

Остальная часть группы отвечает за всю «Операцию Мангал». Мангал может быть звездой, но есть много дел, прежде чем сесть за стол и насладиться угощениями на гриле. Пока огонь достигает идеальной температуры, мясо должно быть подготовлено. Если в меню есть шашлык, участники должны вымесить шашлык, чтобы получить лучший вкус. Если это курица, то для достижения наилучших результатов ее нужно замариновать в специальном соусе из специй и томатной пасты. Но рыба самая хитрая. Если это крупная рыба, ее нужно почистить, а если мелкую, например, черноморские анчоусы или хамси, то их нужно хорошо замариновать.

Шашлык по-турецки не обходится без вкусного салата. Те, кто отвечает за салат, должны вымыть ингредиенты и нарезать их для большой миски овощей. Наиболее предпочтительным салатом для сопровождения турецкого барбекю является «кобан» (что в переводе с английского означает «пастух»), который представляет собой сочетание помидоров, красного перца и лука с большим количеством оливкового масла первого отжима.

Напитки тоже важны. Будь то шалгам (сок репы) или айран (разбавленный водой йогурт с щепоткой соли), стаканы никогда не должны быть пустыми. В то время как безалкогольные напитки наполняют стаканы, чай также является неотъемлемой частью турецкого барбекю. Чай заваривают даже задолго до того, как мясо будет на огне.

Когда пришло время, наконец, полакомиться мясом, стол был накрыт, и мясо раздали всей компании. Однако производители шашлыков часто предпочитают не садиться за стол, а есть прямо рядом с грилем, чтобы следить за приготовлением остального мяса и есть вкусное мясо, пока оно еще горячее.

В этот момент, если вы думаете, что турецкое барбекю закончилось, вы должны подумать еще раз. Когда мясо будет готово и угли вот-вот прогорят, самое время поставить на огонь лук, помидоры и картофель. Когда картофель готов, его едят либо отдельно, либо в виде «кумпира», запеченного картофеля, фаршированного маслом, солью, сыром и любыми другими ингредиентами, которые вы можете себе представить.

ВЫДЕЛИТЕ ВРЕМЯ НА БАРБЕКЮ

Классический шашлык на пикнике длится полдня. После того, как барбекю закончилось, снова подают чай, и все садятся, чтобы переварить все, что они съели, в сопровождении милой беседы. Если шашлык происходит дома, на это уходит около двух-трех часов. Но будьте осторожны: когда вас приглашают на турецкое барбекю, убедитесь, что вы голодны, очень голодны.

Шашлык на гриле

Ингредиенты: фарш из баранины или говядины, зеленый перец чили, порошок красного перца чили, специи, порошок семян тмина, чесночная паста, лук, лимон, соль, оливковое масло и ломтики хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *