Маленькие кухни в хрущевке — практические советы от мебельной фабрики «Династия»
В основном, когда в разговоре речь заходит о кухне в хрущевке, на лицах собеседников появляется выражение сочувствия. Ведь размеры в хрущевке катастрофически маленькие. Рассмотрим, какие возможно предпринять меры, чтобы увеличить пространство на кухне и правильно оформить интерьер в этом помещении.
Запомните, что захламленность – это главный враг для маленькой кухни в хрущевке. Поэтому, прежде чем приступить к дизайну интерьера, освободите помещение от ненужного хлама, накопившегося там за долгие годы.
Пространство маленькой кухни в хрущевке вполне можно сделать более функциональным.
По сути, эта комната является лишь местом приготовления пищи, поэтому само место для приема пищи можно организовать за пределами маленькой кухни, к примеру, в прихожей.
Вынесете обеденный стол, установите его в более просторной комнате, а в интерьере оставьте только рабочие поверхности и необходимую бытовую технику (холодильник, плита, микроволновка, блендер, миксер, соковыжималка и т. д.).
Чтобы сэкономить дополнительное место, можете купить холодильник горизонтальной компоновки, в этом случае вы можете превратить его верхнюю поверхность в рабочий стол.
Глядя на фото, можно взять на заметку некоторые дизайнерские приемы, делающие помещение более просторным визуально.
Интерьер хрущевских комнат представляет некоторые трудности для дизайна. Во время ремонта такой кухни следует отдавать предпочтение светло-бежевым, кремовым тонам, которые в отличие от тонов темного цвета, делают комнату легкой, светлой, просторной.
Дизайн маленького пространства не терпит присутствия огромных ковров, тяжелых штор, множества декоративных тарелочек.
Избавьтесь от всего этого и кухня сразу станет на 30% больше.
В маленьких кухнях хорошо смотрятся большие люстры, которые, размещаясь в центре небольшого помещения, отвлекают внимание от неудачных размеров самой комнаты.
Интерьер маленькой кухни в хрущевке улучшит трансформируемая мебель, к примеру, откидной стол и поворотные секции, которые можно прятать, когда отпадает необходимость в их использовании.
Главная проблема хрущевки – это, конечно, маленькая площадь. В хрущёвках редко кухня бывает по площади больше 6 квадратов. Но и эту проблему можно решить.
Первый способ: он же самый кардинальный – снос перегородки между кухней и гостиной. Площадь от этого не увеличится, но увеличится пространство. В объединенном пространстве кухня станет просто рабочей зоной для приготовления еды, разграничить пространство между ней и гостиной можно несколькими способами: сделать разным покрытие пола, разграничить зоны барной стойкой (кстати, если есть барная стойка, то она может выполнять функции обеденного стола) или просто поставить ширму.
Но, решаясь не перепланировку, надо понимать, что сейчас вы вынуждены жить в помещении где, возможно, придётся спать рядом с холодильником или газовой плитой. Нужна будет мощная вытяжка, а иначе все запахи от приготовления еды разнесутся по всему помещению. И, наконец, проститесь с белыми ковриками и приготовьтесь к частым косметическим ремонтам и стирке штор, так как, какая бы хорошая у вас не висела вытяжка, жир и грязь от приготовления еды, всё равно будет разноситься по всей квартире.
Ещё вариант, который тоже подходит не всем – это объединение кухни и балкона или лоджии, когда последнее утепляют. В утеплённой лоджии или балконе можно создать обеденную зону, поставив туда стол.
Ещё вариант – это перенос стены. Можно увеличить площадь кухни за счёт уменьшения площади комнаты. Но кардинально изменить пространство и рушить стены решаться не все, во-первых, на такую работу требуется разрешение – нельзя снести стену просто так; во-вторых, это довольно долгий ремонт с грудой строительного мусора и пыли и, в-третьих – он самый дорогостоящий.
Второй способ — не такой кардинальный, но тоже эффективный – визуально увеличить пространство путём хитрых дизайнерских приёмов и эргономики. Постарайтесь избавиться от всего лишнего и ненужного, чтоб не захламлять драгоценное пространство. Кухонный гарнитур выбирайте, состоящий из множества шкафчиков – будет казаться, что он больше, чем есть на самом деле. И навесные шкафы закажите высокие – до самого потолка. Используйте зеркала – они тоже обманут зрение и заставят думать, что помещение больше.
Можно задействовать подоконник, увеличив его, он может стать обеденным или рабочим столом. Ещё, как вариант, стол можно сделать встроенным в гарнитур, то есть, при необходимости его можно выдвинуть или разложить, а потом задвинуть или убрать. Холодильник тоже выбирайте узкий и высокий – он займёт меньше места.
И, наконец, цвет и свет. Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме с несколькими яркими пятнами, а освещение должно быть максимально ярким. Хорошо, если подсвечивается весь потолок и каждая функциональная зона – этот приём тоже зрительно создаст эффект большего пространства.
Что нельзя делать при ремонте «хрущевки» Есть несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать, занимаясь ремонтом своей хрущёвки. Особенно чреваты последствиями несанкционированные перепланировки в больших домах, чтоб избежать неприятностей привлекайте специалистов для ремонта хрущёвки:
* Если вы задумали перепланировку, то ни в коем случае нельзя ломать несущие стены, переносить и убирать можно, лишь межкомнатные перегородки. Правильно будет поручить перепланировку специализированным организациям, которые сами и разрешение получат, и сломают и установят вам стены.* Не занимайтесь самостоятельно переносом газового оборудования.* Запрещено переносить… Читать далее и смотреть фото Популярные статьи:Как выбрать цвет кухни — советы и 85 фото кухонь в интерьере Оформляем кухню обоями — какой цвет выбрать, виды обоев160 фото лучших дизайнерских проектов современности
Хрущёвки относят к категории эконом жилья. Площадь их невелика. Сан узлы, как правило, совмещённые, а кухни не превышают и 6 кв. метров.
Такие дома стали возводить во времена Никиты Хрущёва. Основная задача заключалась в обеспечении населения жильём, переселении людей из коммуналок в отдельные квартиры.
О дизайне кухонь тогда никто не задумывался. Главными моментами считались: соблюдение норм расположения оборудования, правильная разводка газовых труб, установка вентиляционных выходов.
Содержимое обзора:
Основные запросы современного поколения к планировке кухни
Пропуская десятилетия, хрущёвки благополучно дожили до наших дней. Современные же запросы населения намного возросли по сравнению с прежними временами. Теперь фактор внешнего оформления стал являться одним из ключевых.
Относится это и к кухням. Их малогабаритность не становиться препятствием для полёта творческой смысли дизайнера. Количество идей маленькой кухни в хрущевке велико.
Опираясь на них приходиться сталкиваться с решением ряда проблем. Среди них:
- Как расположить кухонный гарнитур и какой его тип планировки выбрать, что бы он не сильно ограничивал небольшое пространство.
- Где лучше поставить уголок и разместить обеденный стол.
- Какую цветовую гамму выбрать для оформления стен.
- Как поставить освещение.
- Какой материал выбрать для отделки стен, пола, потолка.
Варианты размещения кухонного гарнитура
Речь идёт о кухонном гарнитуре для маленькой кухни в хрущевке. Самой подходящей формой планировки для него на небольшой площади считается линейная, по-другому однорядная.
Оборудование: мойка, плита, верхние и нижние шкафы устраиваются вдоль одной стены.
Существуют и другие типы планировок гарнитуров, но они несколько проигрывают первому виду.
Например, маленькие угловые кухни в хрущевке предполагают установку мебели Г-образным способом, захватывая стену с оконным проёмом и смежную вертикальную конструкцию.
К тому же, в подобных домах часто под широким подоконником установлена ниша, где хозяйки хранят всякие банки с солениями, варенья или просто какие-то принадлежности.
Угловая кухня закроет эту нишу. Плюсом при данном варианте становится успешное задействование в работе угла помещения.
Там устанавливается мойка. Над ней располагается угловой шкаф.
Несмотря на все отрицательные стороны, такая планировка делает помещение очень привлекательным.
Кроме того, многие люди, живущие в хрущёвках, устанавливают угловые гарнитуры от стены, выступающей от двери и боковой стены. Стена с окном остаётся нетронутой. Появляется место для уголка.
Ещё один тип планировки П-образный. Его считают не слишком удачным решением, так как его размещение оставляет свободной только одну стену.
Повышается степень стеснённости помещения. Поставить такие предметы мебели как например обеденный стол становится невозможным.
Как определиться с расстановкой техники и мебели на кухне
Правильнее всего будет перед тем как покупать кухонную мебель найти в интернете или каталоге фото маленькой кухни в хрущевке аналогичную собственной. Тогда сделать выбор станет проще.
Помимо этого, просматривая фотографии с видами подобных помещений, можно определиться со стилем, подобрать нужный цвет основных конструкций, выбрать отделочный материал.
Большой холодильник в маленькой кухне
Холодильник всегда хочется иметь большой, вместительный. Двухкамерный, с несколькими морозильными отделениями.
Проблема в том, что определить его место на малогабаритной кухне гораздо сложнее, чем в пределах более широкого по площади помещения.
В хрущевке маленькая кухня с холодильником предполагает встраиваемый вариант, когда бытовая техника вписывается в мебельный ряд, напротив обеденной зоны.
Если этого не получается сделать, холодильник выставляют в коридор или в гостиную комнату.
Выбор дизайна при особых условиях эксплуатации
Выполнение дизайна маленькой кухни в хрущевке, это не только подбор необходимых предметов мебели и их расстановка. Не менее важным является определение материалов отделки.
Кухня, как известно, относится к помещениям с повышенной влажностью. Кроме этого присутствует вероятность скопления гари на стеновых и потолочном поверхностях. При ремонте всё это учитывается в обязательном порядке.
Для значительного снижения налётов и ликвидации ненужных запахов устанавливают вытяжки.
Пол на кухне выкладывают кафелем или настилают плотный линолеум. Стены предпочтительно оклеить моющимися обоями либо окрасить акриловыми красителями. Тон подбирается светлый для визуального расширения пространства.
В районе расположения мойки выкладывается настенный плиточный экран. Чтобы создать красивое сочетание с гарнитуром, экран выкладывают из плиток с рисунком по цветовой гамме, подходящей под цвет шкафов.
Есть вариант, когда плитка с рисунком выкладывается по всему стеновому зазору между нижними и верхними шкафами. Иногда кафель заменяют красочной плёнкой.
Оформить конкретный стиль в маленькой кухне не сложно, даже при наличии большой заставленности. Отработать можно многие варианты, начиная с классического и заканчивая любым европейским или восточным типом.
Главное создать гармонирующий контраст, правильное соотношение расцветок.
Фото маленькой кухни в хрущевке
7 крутых решений для маленькой кухни в хрущевке
Дизайн и интерьер0
Жизнь в хрущевке может быть уютной и комфортной, но когда дело доходит до кухонь, здесь возникают сложности.
Содержимое
- Умное хранилище
- угловое пространство
- Мебель раздвижная
- маленький обеденный стол
- открытые полки
- Разнообразьте свою цветовую схему
Небольшие площади и неудобная планировка могут сильно ограничить выбор мебели и кухонного оборудования.
Поэтому стоит запомнить 7 отличных решений, которые помогут максимально эффективно использовать пространство маленькой кухни.
Умное хранилище
Когда место ограничено, важен каждый сантиметр. Разместите крючки и подставки на стенах или на дверцах кухонных шкафов, чтобы держать в них кухонную утварь.
Фото: © BelnovostiПодвесные корзины для хранения яиц и овощей, а также магнитные полочки для специй и других мелочей помогут освободить поверхность стола.
угловое пространство
Углы кухни обычно остаются незаполненными, но это может быть отличным местом для хранения и использования. Можно установить угловой шкаф, который позволит хранить посуду, продукты и другие предметы. Вы также можете использовать уголок для размещения небольшого столика или тележки, которые будут служить столом для завтрака или обеда.
Раздвижная мебель
Выдвижные столешницы и стулья могут стать удобным решением для небольших кухонь. Эти предметы мебели можно легко складывать и раскладывать в зависимости от ваших потребностей. Вы также можете выбрать выдвижные полки и ящики, чтобы максимально использовать пространство в ваших шкафах и ящиках.
маленький обеденный стол
Если у вас есть место для небольшого обеденного стола, выберите его максимально функциональным. Выберите раскладной стол или стол с выдвижным ящиком, чтобы он занимал минимум места, когда он не используется.
открытые полки
Если у вас много красивой посуды, то смело используйте для ее хранения открытые полки. Это не только сэкономит место в ваших шкафах, но и позволит украсить кухню любимыми предметами. Вы также можете использовать открытые полки для хранения часто используемых кухонных принадлежностей, чтобы они всегда были под рукой.
Правильное освещение
Хорошее освещение может сделать небольшую кухню более просторной и уютной. Установите светодиодные светильники под верхними шкафами, чтобы осветить рабочую поверхность. Также установите на кухне яркие светильники, чтобы создать более светлую и просторную атмосферу.
Разнообразьте свою цветовую гамму
Небольшая кухня может выглядеть еще меньше, если она будет однотонной по цвету. Попробуйте использовать различные цвета, чтобы создать визуальный интерес. Например, можно использовать яркую подсветку, цветные фартуки, яркую посуду и другие элементы декора.
( Оценок пока нет )
Комментарии 0 Делиться: Загрузка…Эволюция и распад советской кухни
Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.
И. Ленин- Восстания
«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.
- Еда как топливо
С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а через столовых , или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40–41).
Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).
- Новая экономическая политика
В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).
II. Сталин- Коммунальная
При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).
- Первое путешествие Микояна
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).
Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.
- Развитие ресторанов
До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).
В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).
В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, и руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).
Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития. 30-х годов (Гронов 2003, 114-115).
- Книга о вкусной и здоровой пище
В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своего рода кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).
Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на то, как с годами жизнь советской кухни значительно улучшилась. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).
Прежде чем непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правилах поведения и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).
III. Хрущев- Развитие культуры потребления
В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).
В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).
В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 1919 году. 59 (Рейд 2002, 228).
- Идеи холодной войны
Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:
Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)
Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.
В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).
IV. Брежнев, Горбачев и другие- Безопасное пространство
После того, как Хрущев настоял на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы, при Леониде Брежневе, были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19). 92, 23).
После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).
- Распад
Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на чистую воду, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).
После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.
V. ЗаключениеОт Ленина до Горбачева каждый советский лидер имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.
Процитированные работы
Гринфельд, Лайя. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.
Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.
Гамильтон, Шейн и Сара Т.