Кухни чертежи с размерами: Чертеж кухонного гарнитура с размерами

Содержание

виды с моделями и чертежи разных моделей

Выбор конфигурации кухонного гарнитура – несложный процесс для большого помещения. Для маленьких квартир задача усложняется, но магазины предлагают много вариантов ее решения. Один из них – угловой кухонный шкаф.

Содержание

  • Особенности конструкции
  • Виды
    • Верхний навесной
    • Нижний напольный
    • Напольный шкаф под мойку
    • Шкаф – пенал
  • Размеры угловых кухонных шкафов
  • Чертежи и тонкости сборки
  • Фотографии угловых кухонных гарнитуров

Особенности конструкции

Угловой кухонный шкаф – рациональное решение, позволяющее использовать невостребованные части кухни. Есть много вариантов размещения этой несложной системы, что упрощает задачу планировщику. Положительные моменты, которые принесет такой шкаф:

  • Угол – редко используемое место в помещении, поэтому, помимо полезных вещевых отсеков, шкаф улучшит еще и дизайн кухни, придав ему оригинальный вид:
  • Для владельцев хрущевок и других квартир с небольшой площадью важно продуманное использование каждого квадратного метра. Угловой шкаф добавит до 0,5 кубометра полезного объема, что позволит установить дополнительную технику и фурнитуру. Подробнее о фурнитуре кухонной мебели можно прочитать здесь.
  • Магазины предлагают много видов угловых кухонных шкафчиков, причем некоторые из них трансформируются (в барную стойку или дополнительное сидячее место) и имеют выдвижную секцию.

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Некоторые дизайнеры предлагают размещение духовой печи, посудомойки и т. д. в угловых шкафах как «эргономичное» решение. На деле такая конструкция нерациональна, так как большинство бытовой техники имеет прямоугольные формы, из-за чего исчезает много полезного места.

Недостатки у такого вида мебели тоже есть. Они относятся только к отдельным типам кухонь. Из них выделяют:

  • Трубы и другие коммуникации в углу кухни. Это касается хрущевок, так как проектировщиками в то время было принято размещать отопительные системы, розетки и другие конструкции, которые требовали постоянного доступа к стене.
  • Проблемы с открыванием шкафчика. Разработчики уже несколько десятилетий назад решили этот вопрос, придумав дверцы-гармошки. Грамотное решение: сделать шкаф открытым по всей поверхности. Это, помимо удобства, дает простор для дизайнерской мысли.

К особенностям конструкции угловых шкафов относят распространение выдвижных отсеков на колесиках, поворотных полок, витрин и «полок-каруселей» (их окружают прямыми зеркальными стенками), подходящих для хранения хрустальной и стеклянной посуды. Наполнение углового шкафа – процесс творческий. Информация о правильной организации пространства содержится здесь.

Виды

Угловые напольные шкафы делятся по типу открывания дверец, форме и расположению. Производители выпускают четыре вида этой мебели: верхний навесной, нижний напольный, шкаф под мойку и шкаф-пенал.

Верхний навесной

Не самый простой в установке гарнитур. Навесные шкафчики классифицируются на четыре подвида:

  1. Г-образные. Распространенный тип, его можно встретить как в знаменитых советских мебельных «стенках», так и в современных дизайнерских проектах. Преимущества такого шкафа заключаются в простоте механизма открытия дверцы и сохранении полезного объема угла. Именно у такого типа гарнитура встречаются «дверцы-гармошки».
  2. Треугольные. Простой в сборке и установке, требует минимума деталей. За счет этого угловой шкафчик своими руками можно сделать в домашних условиях, не имея столярных навыков. Но внешний вид треугольного шкафа подойдет далеко не каждой кухне, а, учитывая отсутствие прямых углов (кроме междустенного), соединение смежных секций невозможно. Поэтому такие модели встречаются редко и плохо продаются.
  3. Трапециевидные. Необычной формы, этот шкафчик сложен в сборке. Особенность в том, что он вписывается практически в любой стиль, от классики до хай-тека. Шкаф выравнивает переход от стенки к стенке и вместительнее Г-образного на 10-20%.
  4. Радиальный. Он, как и трапециевидный, имеет пятистенную конструкцию. Единственное отличие – это дверца округлой формы. Смотрится радиальный шкафчик современно и оригинально, но для этого надо грамотно выбрать дизайнерский проект.

Как и любая, требующая крепежей мебель, верхний кухонный шкафчик сложно подобрать и поставить. Сделать это правильно поможет данная статья.

Нижний напольный

Все представленные в прошлом разделе типы навесных шкафчиков актуальны и для напольных. С дизайнерской точки зрения, для поддержки единого стиля на кухне, нижний шкаф должен повторять форму и размеры верхнего. Это правило часто нарушается. Причина заключается в том, что в нижнем модуле размещают бытовую технику или мойку.

Напольный шкаф под мойку

Такое расположение раковины в шкафчике актуально для владельцев хрущевок, брежневок и других квартир, построенных в позднем СССР. На кухнях этих домов мойка как раз расположена в углу, что позволяет беспрепятственно вписать ее в угловой шкаф. Для использования мойки подойдут трапециевидные или радиальные шкафчики. Их дверцы имеют ровную поверхность, поэтому на нее можно легко облокотиться во время мойки, а также протереть от брызг.

Сифон под раковиной занимает много места, поэтому в шкафчике для полезной расстановки не остается пространства. Там же находятся водопроводные и канализационные трубы. Единственное, что помещается под раковину – это мусорная корзина, которую иногда для удобства цепляют на дверцу шкафа. Верхний угловой шкафчик иногда делается как декоративный каркас под газовую колонку, газовый котел или сушилку для тарелок и кастрюль.

Установка тумбы для мойки не займет много времени, однако лучше внимательно выбрать ее глубину. Покупатели часто остаются недовольны тем, что неглубокая раковина не защищает от большого количества брызг. И для замены раковины уже требуется менять столешницу, а в худшем случае – весь напольный шкафчик.

Шкаф – пенал

Такой вид углового шкафа встречается редко, несмотря на все его удобства. Его преимущество перед другими видами – это наличие полезного места между верхним и нижним шкафчиком. Пеналы делятся на следующие категории:

  • закрытые – все три секции отделены дверцами единой формы и дизайна;
  • открытые – дверец нет, шкафчик используется под сервизы, хрусталь и т. д.;
  • комбинированные – верхняя и нижняя часть имеют дверцы, средняя остается открытой, что удобно для размещения кухонной техники.

Недостаток пенала – высокая цена. В связи с тем, что спрос на такой гарнитур упал, выпуск уменьшили на российских и зарубежных мебельных фабриках. Цены выросли и приобрести угловой шкафчик-пенал на заказ получается дешевле, чем купить в магазине.

С модой на встроенную бытовую технику в продаже появились пеналы-холодильники. Для размещения холодильника подойдут угловые шкафчики любой конструкции – трапециевидные, радиальные и пр.

Размеры угловых кухонных шкафов

Ширина, высота и глубина модулей подбирается в соответствии с ростом хозяев, дизайнерским проектом и рядом других факторов. Не существует строгих ГОСТов, по которым производится угловая кухонная мебель. Но некоторые, принятые производителями размерные рамки, выделить можно:

  1. Напольный нижний и навесной верхний шкафчики. Есть два вида соотношения их размеров 1:1 и 2:1 (навесной меньше, чем нижний). Средняя их высота составляет от 80 до 90 см, учитывая наличие цоколя (10 см) и столешницы (2-5 см). В зависимости от типа шкафа добавляются измерения. В трапециевидных шкафах вершина трапеции (та часть, которая видна с кухни) не превышает 65 сантиметров.
  2. Угловые шкафы под мойку. Размеры такой мебели зависят от двух показателей – радиус и глубина раковины. При стандартной раковине 50/15 подойдет ширина шкафчика в один метр, высота в 80 см и глубина в 60 см.
  3. Шкафы-пеналы. В этом варианте, наибольший интерес вызывает высота, она зависит от потолков в квартире. Расстояние от верхней полки до поверхности потолка по стандартам не менее 30 сантиметров.

Представленные размеры носят рекомендательный характер.

Чертежи и тонкости сборки

Создание чертежа – кропотливый и сложный процесс, требующий некоторых предварительных действий. Любой проект создается по следующему алгоритму:

  • Замеры кухни, вычисление ширины и глубины углового шкафа.
  • Определение высоты напольного шкафа. Она должна быть равна половине от роста самого низкорослого члена семьи или человека, который больше времени проводит на кухне.
  • Создание эскизов, выбор фасада и типа углового шкафчика.
  • Поиск подходящего под эскиз чертежа или создание своего.
  • Отрисовка каждой детали: дверцы, цоколь, стенки, полки.

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Существуют специальные компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процесс черчения и прорисовать отдельно сложные элементы (напр., петли). Популярная программа – планировщик для кухни компании ИКЕА. С помощью него можно создать 3D-модель шкафчика и смоделировать планировку кухни.

Чертежи готовы, начинается сборка. Здесь есть важные нюансы:

  1. Каркас (короб) нижнего шкафчика не рекомендуется ставить на пол. Мебель дополняют ножками или цоколем с влагозащитной поверхностью. Это даст возможность быстро отрегулировать высоту напольной мебели и прикрепить выдвижной механизм.
  2. Во время установки раковины необязательно расчерчивать ее диаметр на столешнице. Почти на всех коробках, в которых продаются мойки, есть трафарет для резки, по нему и делается отверстие. После этого острые края обрабатываются силиконом.
  3. Самым подходящим для кухонной мебели материалом считают МДФ. Древесноволокнистая плита дорогая, но обладает влагостойкостью и хорошо смотрится на любой кухне.
  4. Петли устанавливаются с помощью шуруповерта или обычной отвертки.

При возникновении проблем со сборкой лучше обратиться к мастеру или заказать готовую мебель с установкой.

Фотографии угловых кухонных гарнитуров

Угловой кухонный шкаф станет хорошим дополнением для кухни и впишется в интерьер. Надо только грамотно подойти к его выбору, установке и организации внутреннего устройства. Примеры на фото помогут вам принять правильное решение.

расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Содержание

  1. Стандартные габариты кухонной мебели
  2. Универсальная формула расчета высоты
  3. Варианты компоновки гарнитура по высоте
  4. Маленькое помещение
  5. Кухня с высоким потолком
  6. Кухня совмещена с гостиной
  7. Нижний и верхний ярусы
  8. Фотогалерея дизайна кухонь

Стандартные габариты кухонной мебели

Калькулятор кухни

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса.

Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

<span data-mce-type=»bookmark»></span>

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Фотогалерея дизайна кухонь

Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.

При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.

Размеры кухни

  1. Дом
  2. Дизайн кухни
  3. Размеры кухни

Мэг Эскотт

На этой странице приведены размеры кухни и рекомендации по ее планировке. Они основаны на рекомендациях для Соединенных Штатов, но стандарты для других современных стран не за горами. Я включил метрические преобразования.

Эта информация является частью серии макетов дизайна кухни.

Вас также могут заинтересовать размеры кухонного шкафа.

Небольшое замечание, чтобы уберечь нас всех от неприятностей

Эта информация предоставлена ​​из соображений добросовестности, чтобы помочь вам подумать о дизайне вашей кухни. Метрические размеры являются приблизительными. Вы (или команда архитектора/специалиста по дизайну/подрядчика) несете ответственность за то, чтобы ваши размеры соответствовали местным нормам и правилам.

Я рекомендую эту книгу Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат для ознакомления с нормами правил для США.

[Раскрытие информации: Это партнерская ссылка, и я получу небольшую комиссию, если вы купите по этой ссылке. ]

Руководство NKBA по планированию кухни и ванной комнаты со стандартами доступа



Размеры кухонного треугольника


Эта диаграмма немного математическая, поэтому для тех из нас, кто предпочитает английский….

Каждая ножка кухни рабочий треугольник должен быть 4 фута (1,2 м) или более, но не более 9 футов (2,75 м).

Если сложить ножки кухонного треугольника, получится не более 26 футов (7,9 м).

Как вы могли прочитать на моей странице о кухонных треугольниках, мне больше нравится думать о кухонных полигонах. Если вы придерживаетесь рекомендаций по размерам кухонного треугольника, ваши кухонные полигоны будут в порядке.

Размеры кухни — Ширина прохода


Теперь я могу начать дискуссию по этому поводу. В разных источниках указаны разные расстояния для ширины прохода. Итак, чтобы разобраться с этим, давайте начнем с рассмотрения того, какие факторы влияют на ширину прохода, которую вы должны допустить.

  • Место для одного или двух поваров.
  • Есть ли тираж, проходящий тиражом единиц.
  • Дверцы шкафов и приборов открываются по обе стороны от двух рядов агрегатов, обращенных друг к другу.

Таким образом, принимая во внимание эти факторы, мы можем представить себе следующие сценарии.

Варианты ширины кухонного прохода


1. Размеры кухни для ряда кухонных шкафов напротив стены без другого прохода

В данном случае это небольшая кухня, рассчитанная на одного повара, где у одной стены нет ни шкафов, ни техники. В этом случае достаточно ширины прохода 40 дюймов (102 см). Это позволяет открывать шкафы и позволяет повару (или уборщику) легко передвигаться. Я думаю, что если бы вас толкнули, вы могли бы уменьшиться до 36 дюймов (92 см), особенно если у вас нет посудомоечной машины (посудомоечная машина имеет самую широкую дверцу). С 36-дюймовым зазором человек может открыть ящик и встать за ним или наклониться к нижним шкафам (при условии, что они не съели слишком много пирогов).

Еще одна причина для уменьшения до 36 дюймов заключается в том, что вы можете втиснуть 4-дюймовую (10 см) полку вдоль стены — возможно, даже с раздвижной дверью. 4 дюйма пространства на полке отлично подходят для консервных банок и продуктов, особенно если на полке есть край, чтобы вещи не падали.

Этот сценарий также применим для других компоновок, где у препятствия нет никаких единиц. Вот, например, с барной стойкой. Я добавил стену из тонких блоков у другой стены кухни для дополнительного хранения.

Минимальная ширина прохода 40 дюймов (102 см) также применима к ряду блоков напротив конца острова.

2. Размеры кухни для двух рядов облицовочных блоков с одним поваром (следите за распахиванием дверей)

Стандартный совет: если у вас есть кухня, на которой одновременно работает один повар тогда вам потребуется 42 дюйма (107 см) зазора между двумя рядами блоков.

Если ваша семья предпочитает готовить по одному за раз, слишком легко получить 42-дюймовый зазор. Прежде чем вы остановитесь на этом, просто проверьте повороты дверцы основного шкафа/прибора. 24-дюймовые (61 см) дверцы основного шкафа будут конфликтовать друг с другом, и у вас будет еще больше конфликтов с посудомоечной машиной. Так что, возможно, стоит изменить ширину ваших шкафов и просто подумать о распахиваниях дверей, прежде чем вы решите разделить проходы на 42 дюйма.

3. Размеры кухни для двух рядов шкафов с двумя варочными панелями (подходят все дверные комбинации)

два пробега единиц. Теперь, когда говорят «два повара», в моем понимании это означает, что на кухне одновременно находятся два человека. Кто-то может готовить, пока кто-то режет овощи или готовит закуску. Я хочу сказать, что если это семейная кухня, то 48 дюймов — это, вероятно, тот зазор, который вам нужен. Кроме того, нет проблем с хлопаньем дверей.

4. Размеры кухни для ряда гарнитуров напротив стола

Этот сценарий применим к камбузу или L-образному расположению напротив стола.

В расположении, показанном выше, достаточно места для сидения обедающих – 32 дюйма (81 см) и человека для работы на кухне – 40 дюймов (102 см), что в сумме составляет 72 дюйма (213 см) от края бег юнитов к краю стола.

Если вы уверены, что на кухне не будет много работы, пока люди сидят за столом, вы можете увеличить это значение до 48 дюймов (122 см). Я видел много маленьких семейных кухонь со столом, втиснутым с зазором около 48 дюймов.

Размеры кухни для приема пищи


Размеры кухни — Стол для приема пищи


Стол для приема пищи на кухне находится на той же высоте, что и столешница. Так что это 36 дюймов (92 см) в высоту. Каждому человеку требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 15 дюймов (38 см) в глубину, чтобы комфортно есть. Я думаю, что 15 дюймов — это абсолютный минимум. За кухонным столом часто происходят другие вещи, например, просмотр веб-страниц на ноутбуке, работа с документами или выполнение домашних заданий. Для офисов стол должен иметь глубину не менее 30 дюймов (76 см), а рабочая часть стола — 16–20 дюймов (40–50 см).

Это просто повод для размышления. Если ваш обеденный стол является частью острова двойной глубины, то у вас, вероятно, в любом случае будет дополнительное место.

Когда вы смотрите на табуреты для кухонной стойки, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту – 24 дюйма (62 см). И оставьте не менее 15 дюймов (38 см) пространства для ног.

Высота обеденного стола, высота стула и расстояние между ножками

Размеры кухни — барная стойка


Кухонная барная стойка имеет стандартную высоту барной стойки 42 дюйма (107 см). Стандарты гласят, что каждому человеку для комфортного приема пищи требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 12 дюймов (30 см) в глубину. Лично я думаю, что 12 дюймов — это немного тонко. Я бы все равно выбрал минимум 15 дюймов (38 см). Опять же (согласно комментариям выше в разделе «Питание») имейте в виду, что вы, возможно, захотите выполнять другие действия на своем баре (ноутбук, бумажная работа, домашняя работа). Просто подумайте об этом, прежде чем окончательно определиться с размерами.

Когда вы смотрите на барные стулья для кухни, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту – 30 дюймов (76 см). И оставьте по крайней мере 12 дюймов (30 см) пространства для ног.

Высота барной стойки, высота стула и расстояние между ножками

Размеры кухонного стола


Взгляните на мою страницу о дизайне столовой, чтобы узнать о размерах стола. Те же рекомендации применимы и к вашему кухонному столу.

Размеры кухни — уголки и кабинки


Теперь рассмотрим размеры банкетки и кухонного уголка. Самый эффективный способ обустроить кухонный уголок — это сделать его кабиной, так как для этого требуется минимум места.

Приведенные ниже размеры кухни относятся к уголку стандартной высоты стола. Вы можете построить его на высоте стойки или барной стойки, возможно, в еще более узком пространстве.

Минимальный размер кабины или уголка составляет 65 дюймов (165 см), и он может быть увеличен до 80 дюймов (203 см) при ширине стола 30 дюймов (76 см), которая может увеличиться до 40 дюймов (102 см).

Размеры скамеек или банкеток имеют высоту сиденья 14 дюймов (36 см) и высоту сиденья 15 дюймов (38 см). Спинка должна быть слегка наклонена назад и может быть любой высоты, включая просто скамью без спинки.

Размеры кухни — площадь дверного проема


Ширина дверного проема на кухню должна быть не менее 34 дюймов (86,5 см).

Дверь не должна мешать оборудованию или рабочему месту. Если распашная дверь занимает слишком много места, вы можете вместо нее поставить дверцу-створку или вовсе убрать дверь.

Дверцы кухонных приборов


Дверцы кухонных приборов не должны перекрывать друг друга в открытом состоянии.

Зазоры между приборами, приспособлениями и рабочей зоной


Существует ряд рекомендаций по планированию кухни, в которых указаны размеры кухни с точки зрения того, сколько места должно быть оставлено вокруг плиты, духовки, холодильника, зоны приготовления пищи и раковины. Как правило, если вы распределяете площади и технику по кухне, используя правила размеров кухонного треугольника, это должно обеспечить хорошие посадочные площадки вокруг всех основных приборов. В небольших кухнях, возможно, не удастся учесть все эти рекомендации.

Зазоры между раковинами


С одной стороны основной раковины должно быть 36 дюймов (92 см), а с другой стороны — 18 дюймов (46 см).

18-дюймовая сторона может быть встроена в раковину в качестве сушилки.

Если вы работаете с небольшим кухонным пространством, может подойти сушилка над раковиной вместо боковой площадки для сушки.

Размеры зоны подготовки


Непрерывная поверхность столешницы 36 дюймов (92 см) и 24 дюйма (61 см) в глубину рядом с раковиной. Это можно комбинировать с площадью раковины 36 дюймов на небольших кухнях.

Расположение посудомоечной машины и свободное пространство


Во многих кухонных инструкциях указано, что посудомоечная машина должна располагаться рядом с раковиной. Это имеет смысл, потому что позволяет поставить всю грязную посуду в одном месте рядом с раковиной и, возможно, предварительно промыть ее перед тем, как мыть в посудомоечной машине. На что не указывают многие другие рекомендации, так это на то, что расположение посудомоечной машины по отношению к местам хранения столовых приборов и посуды также важно. Это большое преимущество, если вы можете разгрузить посудомоечную машину и убрать столовые приборы и большую часть посуды, не уходя слишком далеко.

Дверца посудомоечной машины должна располагаться на расстоянии не менее 21 дюйма (54 см) от любых шкафов, перпендикулярных ей. Это означает, что рядом с дверцей посудомоечной машины есть место для стояния, а дверцы шкафа вокруг нее можно достаточно открыть, когда дверца посудомоечной машины опущена.

Зазор между варочной поверхностью


Рекомендуется посадочная площадка размером 15 дюймов (38 см) и 12 дюймов (30 см) с каждой стороны варочной поверхности.

Если варочная поверхность расположена на острове, столешница должна выступать минимум на 9дюймах позади варочной поверхности.

Варочная поверхность Вертикальный зазор

Вы не хотите, чтобы ваша кухня загорелась, когда вы готовите фламбе, поэтому есть рекомендации по вертикальному зазору.

Рекомендуется расстояние 24 дюйма (61 см) от варочной поверхности до негорючей поверхности над ней.

Если поверхность является горючей, то в соответствии с нормами должно быть не менее 30 дюймов (76 см) между варочной поверхностью и поверхностью над ней.

Если используется комбинация колпаков для микроволновых печей, следуйте спецификациям производителя.

Расположение варочной поверхности

Не ставьте варочную поверхность перед окном, которое можно открыть.

Холодильник

При размещении холодильника учитывайте поворот дверцы. В идеале дверца холодильника должна открываться в сторону основной зоны приготовления. Если холодильник расположен рядом со стеной и дверца открывается на стену, может потребоваться (в зависимости от шарнира дверцы холодильника) предусмотреть пространственный буфер (например, тонкий шкаф), чтобы дверца могла полностью открываться. Если дверца не может полностью открыться, возникнут проблемы с вставкой и извлечением полок из холодильника, когда придет время для уборки.

Столешница


В некоторых руководствах по кухне рекомендуется минимальная ширина поверхности столешницы 158 дюймов (402 см). Это может включать в себя фасад, занимаемый варочной поверхностью и раковиной.

На всех кухнях, которые я пробовал, этого достаточно для очень функциональной кухни для одного повара.

Еще дизайн кухни для вас…


Еще дизайн комнаты для вас…


Основные параметры, которые помогут вам спроектировать кухню

Создайте идеальную кухню, поняв пространственные соотношения, размеры здания и рабочие зоны

Независимо от того, переезжаете ли вы в существующую кухню, реконструируете существующую или строите новую, вам может помочь понимание нескольких ключевых размеров здания и организационных принципов. ваша кулинарная жизнь пойдет более гладко.

Кухни предназначены для хранения продуктов и кухонной утвари, у вас есть место для приготовления пищи и уборки, и, конечно же, есть место, где вы можете готовить и печь. При продуманном расположении эти функции работают логично, что делает работу на кухне более приятной. Вот как получить идеальную настройку.

Center Sky Architecture Ltd

Проектирование трех основных зон кухни

В идеале холодильник и галантерейный магазин должны располагаться ближе всего к входу в кухню. Зона приготовления пищи должна располагаться ближе к столовой, а раковину лучше всего располагать между этими двумя функциями. Это создает так называемый рабочий треугольник. Лучший рабочий треугольник меньше 21 погонного фута (6,4 метра). Рабочие треугольники, длина которых превышает 26 футов (7,9 метра), в большинстве случаев делают переход от одной функции к другой неэффективным.

У каждого есть личные предпочтения в отношении того, что работает лучше всего, так что считайте это руководством, а не сводом правил.

Синий и белый

1. Хранение. Дизайнеры рекомендуют размещать холодильники и галантерейные шкафы у входа в кухню. Разместить кладовую с одной стороны и столешницу размером от 15 до 24 дюймов (от 38 до 61 сантиметра) с другой — хорошая идея. Это позволит вам легко укладывать продукты, которые были извлечены из морозильной камеры и холодильника

.

В кладовой можно хранить галантерею, метлы и расходные материалы, такие как бумажные полотенца. Используйте ящики в этой области для пластиковых пакетов, фольги и всего, что может содержать продукты для хранения. Для шкафов в этой области вам понадобятся миски для смешивания, формы для выпечки, мерная посуда и любые другие предметы, которые помогут в сборке еды.

Воспользуйтесь помощью дизайнера кухни на Houzz

Дизайн рулевой рубки

2. Подготовка. В идеале место для подготовки и уборки лучше всего расположить вокруг раковины. В этих зонах будут повседневные стаканы и посуда, а также корзины для мусора и посудомоечная машина. Оставьте от 18 до 36 дюймов (от 45 до 92 сантиметров) места на столешнице с одной или обеих сторон раковины.

Зоны для приготовления пищи лучше держать подальше от других предметов, так как вы всегда будете доставать туда миски, тарелки и посуду. Оставьте не менее 36 дюймов (92 сантиметра) незагроможденного пространства на столешнице для приготовления пищи на маленькой кухне. На больших кухнях их будет гораздо больше. Это одна из причин, по которой острова так популярны. Они обеспечивают широкие и хорошо освещенные поверхности, на которых можно выполнять большинство кухонных задач.

Нет места для встроенного острова? Добавить корзину вместо

Дайан Уэйнгроу Архитектор AIA

3. Кулинария. Кухонные центры должны располагаться вокруг плиты, варочной панели и настенных духовок. Ставьте кастрюли, сковороды и противни рядом с горелками и духовками. В этой зоне также рекомендуется размещать небольшие бытовые приборы, такие как тостеры и кофеварки, так как это не будет загромождать ваши места для приготовления пищи.

Допускается от 21 до 36 дюймов (от 53 до 92 сантиметра) столешницы с обеих сторон варочной панели. Если есть возможность, поставьте настенные печи со свободной столешницей непосредственно рядом с ними, чтобы можно было сразу ставить горячую пищу. Поместите приправы, хлебные доски и прихватки в ближайшие ящики и шкафы. Держите посуду ближе к обеденной зоне.

Cindy Aplanalp & Chairma Design Group

Другие соображения по размерам кухни

Размеры всех предметов на вашей кухне важны для правильного использования пространства.

Глубина холодильника. Ширина обычного холодильника чуть меньше 36 дюймов (92 см). Проблема часто заключается в глубине. В последние годы некоторые производители разработали их намного глубже, чем 24-дюймовый (61-сантиметровый) базовый корпус. Вы все еще можете купить более мелкие отдельно стоящие холодильники, но вы должны обратить пристальное внимание на размеры, указанные в его спецификациях, чтобы быть уверенным. Другой вариант — встроенные конфигурации, но они значительно дороже.

Ищите глубину 30 дюймов (76 сантиметров) или меньше, за исключением ручек, если только вы не можете спроектировать кухонное пространство так, чтобы вместить более глубокую единицу. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это поворот дверцы холодильника. Всегда проверяйте направление поворота, чтобы увидеть, встретится ли оно с препятствием.

Стивен Корли Рэндел, архитектор

Высота шкафа. Здесь вы можете увидеть, насколько важную роль в конфигурации играет высота шкафов. Верхние шкафы обычно располагаются на высоте 18 дюймов (46 сантиметров) над столешницей и имеют высоту от 30 до 42 дюймов (от 76 до 107 сантиметров).

Учтите, что ваш средний максимальный доступ к верхнему шкафу составляет от 70 до 80 дюймов (от 178 до 203 сантиметров) над полом. К шкафам, установленным на высоте более 7 футов, вероятно, потребуется доступ со стремянкой. Шкафы выше 8 футов неудобны для большинства людей; однако они могут служить хранилищем сезонных или декоративных предметов, к которым можно добраться с помощью табуреток и лестниц.

Стандартные размеры базовых шкафов: 24 дюйма (61 см) в глубину и 36 дюймов (92 см) в высоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *