- Как сварить клейстер из муки или крахмала своими руками, рецепты
- Как сделать клейстер: способы изготовления безопасных составов
- Кулинарные пасты | Asian Organic Products
- Отзывов
- 0005 7,89 $ 100 г/3,53 унции Эта ароматная паста вдохновлена вьетнамской уличной едой, приготовленной на гриле, и идеально подходит в качестве маринада или жареного картофеля, а также для приготовления неострого карри для детей! USDA & EU Organic VEGAN Без глютена NON-GMO NO.0030 Nut-Free Oil-Free Buy Now Rated 5. 00 out of 5 116 Reviews Organic Thai Green Curry Paste $7.89 100g/ 3,53 унции Наша восхитительно острая паста Thai Green Curry, признанная Epicurious «Лучшим тайским зеленым карри», изготовлена из органического зеленого перца чили и свежих трав. Эта простая в использовании паста не требует дополнительных трав или специй! Просто добавьте кокосовое молоко и мясо/овощи по вашему выбору. Также используется как маринад. USDA and EU certified organic Vegan No artificial preservatives, colors, or flavors No added sugar Gluten-free Nut-free Oil-free Buy Now Рейтинг 5.00 из 5 8 отзывов Органическая паста Том Ям 7,89 $ 100 г самого известного таиландского супа 4! Наша версия этого популярного тайского блюда готовится из свежих трав и имеет все вкусняшки без каких-либо противных искусственных ароматизаторов или красителей.
- 4
- Продавец продуктов питания — готовые к приготовлению масалы, лесной мед, ядра арахиса, кулинарная паста
Как сварить клейстер из муки или крахмала своими руками, рецепты
Собираясь клеить обои, мы идём в магазин и приобретаем обойный клей, считая, что это лучший выход. Применение готового клея экономит время, а результат хороший. Но если вы любите делать всё своими руками, хотите сэкономить или клея нужно совсем чуть-чуть, то можно заменить его клейстером. В статье расскажем, из чего и как сварить клейстер самостоятельно.
Правильно приготовленный клейстер по консистенции не отличается от магазинногоСодержание статьи
Что такое клейстер
Клейстер – это клеящий состав из натуральных ингредиентов, муки или крахмала приготовленный самостоятельно. Средство подойдёт для оклеивания стен и потолков обоями, а также в работе с поделками из бумаги и папье-маше. Самодельный клей ценится за отсутствие вредных примесей.
К плюсам клейстера причисляют:
- экологическую чистоту и безопасность продукта;
- низкую себестоимость – чтобы сделать клейстер потребуется только крахмал/мука и вода;
- лёгкость приготовления – на процедуру приготовления уйдёт несколько минут;
- доступность продуктов – ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
- простота в применении;
- быстрое схватывание с любой поверхностью;
- несложное снятие обоев.
Один из недостатков средства – малый срок хранения после приготовления. При выполнении работ важно учесть, что раствор быстро портится. При комнатной температуре клей желательно расходовать на протяжении 24 ч. В холодильнике он сохранится максимум 3 дня.
Из чего можно сделать клейстер
Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Основные ингредиенты для приготовления клейстера – мука и крахмалИз крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.
Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.
У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.
Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.
Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:
- Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
- Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
- Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
- Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
- Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.
Добавление в клейстер карбофоса защищает от жучков, а медного купороса — от плесени и грибковСовет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.
Рецепты приготовления
Для обоев
Сварить клейстер для обоев несложная задача.
- вода – 1 л;
- мука – 200 г;
- венчик;
- кастрюля.
Технология приготовления:
- Возьмите в качестве сырья муку 1 или 2 сорта и просейте.
- Растворите продукт в 1,5 стакана холодной воды. Для удобства пользуйтесь венчиком.
- Заранее доведите до кипения 1 литр воды. В кипяток, тонкой струйкой, потихоньку вливайте мучной раствор, непрерывно размешивая. После закипания клейстер уберите с огня.
- Процедите смесь – получите однородную консистенцию.
- При чрезмерной плотности разведите кипячёной водой, чтобы состав напоминал густой кисель.
Обойный клей, приготовленный из муки – хорошая альтернатива товару из супермаркета. Такой состав не содержит вредных химических веществ, что хорошо для ремонта детской комнаты.
Не готовьте клейстер про запас: клеящие свойства ухудшаются после суточного хранения.
Классический рецепт клейстера их крахмала
Основные ингредиенты – вода плюс картофельный, либо кукурузный крахмал. Придерживайтесь следующей последовательности:
- Просеянный крахмал засыпьте в кастрюлю. Добавьте прохладную воду в соотношении 2:1. Потребуются 2 ст. л. воды на 4 ст. л. крахмала. Если количество сыпучего вещества увеличивается, возрастает пропорционально объём жидкости.
- Размешайте крахмал деревянной лопаткой и влейте воду тонкой струёй. Перемешивайте до образования однородной массы.
- Влейте 200 мл кипятка аналогичным образом. Вымешивайте, пока масса не загустеет. Поставьте заготовку на небольшой огонь, и две минуты грейте, но не кипятите.
- Уберите нагретый клей с плиты.
- Отфильтруйте горячую смесь через марлю либо сито.
Пользуйтесь клеем только после остывания.
Как сварить из крахмала и муки
Средство из этих ингредиентов отличается качеством и крепостью. Рецепт клейстера несложен и готовится следующим способом:
- Смешайте в равном соотношении крахмал и муку по 100 г, разбавьте стаканом холодной воды.
- Отдельно вскипятите 0,8 литра воды.
- Вливайте крахмально-мучную массу в кипяток при непрерывном перемешивании.
- Прогрейте на небольшом огне, не допуская закипания.
Для проверки качества сваренного состава смочите пальцы рук и не разъединяйте их в течение минуты. Если требуются усилия для их разделения, то клей крепкий.
Клейстер усиленной фиксации с ПВА
При поклейке бумажных обоев в крахмальный раствор для надёжности добавляют клей ПВА. В рецепт входит:
- крахмал – 60–90 г;
- ПВА – 2–3 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Как приготовить клей:
- Залейте порошок 500 мл холодной воды и смешайте.
- Долейте в посуду при активном размешивании 0,5 л кипятка.
- Массу доведите до кипения, помешивая непрерывно.
- Смешайте ПВА с раствором после его остывания.
Когда наклеивают тёмные обои, ПВА заменяют столярным клеем. Состав эффективно фиксирует бумажное полотно. Понадобиться 20 грамм средства на 1 л готовой смеси.
Добавив в клейстер клей ПВА или столярный, можно улучшить качество составаВодостойкий клейстер
Чтобы получить водостойкий клейстер, примешивают хлористый кальций:
- Растворите в 0,6 л воды хлористый кальций 40 г.
- Разведите отдельно 400 г крахмала в 0,4 л жидкости.
- Соедините два состава и добавьте в 4-х литровую кастрюлю с горячей водой.
- Прогревайте 4 мин.
- Профильтруйте через 2 ч.
Если в духовой шкаф поместить крахмал и нагрев до 160 °С, выдержать на протяжении 2 часов, то он превращается в декстрин. Эти желтоватые или коричневатые комки растирают в порошок и разбавляют водой в пропорции 1/3. Примешивают 1 ст. л. сахара на 100 г порошка для повышения клейкости. Декстриновый клей сохнет быстро и эффективно фиксирует обои.
Хлористый кальций продаётся в различной тареКлейстер для папье-маше
При изготовлении поделок, аппликаций, панно требуется клей, чтобы надёжно и незаметно соединить детали. Клейстер для папье-маше несложно приготовить своими руками. Понадобятся:
- ложка;
- миска;
- сито;
- соль – 5 г;
- мука – 160 г;
- вода – 3 ст.
Варят мучной клейстер для бумажных или картонных поделок следующим образом:
- Просейте муку.
- Возьмите просеянную муку и размешайте с 250 мл прохладной воды до исчезновения комков.
- Добавьте соль и тщательно размешайте массу.
- Подогрейте остаток воды.
- Переложите мучную смесь в миску с горячей водой.
- Варите состав, помешивая 10 минут на слабом огне.
Для бумаги
При занятии творчеством для бумажных или картонных поделок можно воспользоваться ещё одним составом. Клей для бумаги с использованием муки делается так:
- Насыпьте в миску 1 ст. муки – пшеничной либо ржаной.
- Залейте 1 ст. воды и смешайте блендером.
- Вводите понемногу ещё 2 стакана воды. Следите за однородностью состава.
- Поставьте ёмкость на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
- Уберите посуду с плиты после закипания.
- Дождитесь, пока клейстер остынет.
Хранение состава ограничивается 2 сутками в герметично закрытой банке. Бумажные изделия, что скрепляются клеем, прочны и надёжны в применении.
Клейстер для заклеивания окон
Окна из пластика (ПВХ) пользуются повышенным спросом, однако их установка обходится недёшево. Домовладельцы не меняют старые деревянные окна на пластиковые из-за дороговизны или чтобы сохранить индивидуальность дома. Для кого-то деревянные стеклопакеты предпочтительнее, так этот материал безопасен для здоровья. Но у деревянных изделий есть минус. Окна рассыхаются со временем и пропускают холод. Оклейка щелей в рамах окон поможет сэкономить на отоплении помещений и сделает дом теплее.
Простой способ утеплить жилище – заделка щелей бумажными или тканевыми полосами. Главное — выбрать правильный состав, чтобы полоски не отвалились при резкой смене температур.
Хороший клейстер для окон получается при смешивании 0,5 ст. муки с литром воды. Массу доводят до кипения и варят на небольшом огне, пока не станет густой. Работы начинают после остывания клеящего средства.
Мажем полоску бумаги клейстером и заделываем щели в деревянных окнахКак приготовить клейстер без варки
Чтобы сделать мучной клей, не всегда требуется термическая обработка. Клейстер, состоящий из муки и воды, можно приготовить без варки. Приготовление средства предполагает, что сырьё разводят прохладной водой в небольшом объёме, а затем в полученную массу вливают кипяток.
Можно воспользоваться простым вариантом:
- Просейте 160 г муки.
- Вскипятите 1 литр воды.
- Добавляйте закипевшую жидкость в таз с просеянной мукой небольшими порциями, не забывая постоянно перемешивать массу. Для готового состава характерна сметанообразная густота.
Заключение
Клейстер из муки либо крахмала – проверенное временем и испытанное ещё нашими бабушками средство. Этот клеящий состав востребован до сих пор при ремонте и в творчестве. Секрет популярности простого средства кроется в его дешевизне, натуральности и гипоаллергенности. Надеемся, что наши советы помогут правильно сварить самодельный клей и пользоваться им в зависимости от назначения.
Как сделать клейстер: способы изготовления безопасных составов
Широкий ассортимент разнообразной продукции не мешает некоторым натуральным материалам оставаться такими же популярными, как и раньше, в эпоху тотального дефицита. К известным, очень востребованным составам относится и клейстер — вязкая субстанция, изготовленная из простейших и доступных ингредиентов. Создать такой клеящий материал очень легко самостоятельно, так как сделать клейстер можно из продуктов, которые отыщутся в любом доме. Рецептов тоже существует несколько, потому что каждый из них предназначен для выполнения своей работы.
Где используют клейстер?
Клейстер — самодельное клеящее вещество, созданное на основе муки или крахмала. Этот вязкий состав по-прежнему используют во время строительства и ремонта, применяют для рукоделия: например, при изготовлении фигурок из папье-маше. Данный клей эффективен, удобен и абсолютно безопасен, поэтому многие предпочитают именно его. Сфер применения у натурального продукта довольно много:
- Садоводство. Чтобы гарантировать равномерную посадку, семена с помощью клейстера приклеивают к туалетной бумаге, которую располагают на грядках.
- Ремонт — этап финишной отделки, теплоизоляция. Натуральный состав используют при оклеивании комнат обоями, для утепления деревянных окон, в качестве простой и дешевой грунтовки.
- Рукоделие, детское творчество. Абсолютно безвредное вещество дает возможность привлечь к занятиям даже самых маленьких авторов. С помощью клейстера создают поделки из папье-маше, картона, бумаги и ткани.
Нередко именно клейстером заменяют готовые клеевые составы. Его применяют библиотекари (реставрация книг), театральные декораторы и дизайнеры.
Клейстер или покупной клей?
Прежде чем приступать к изучению темы «Как сделать клейстер», нужно познакомиться с преимуществами и недостатками самодельного состава.
Плюсы клейстера
Чаще его изготавливают из муки или крахмала, поэтому такой «кисель» абсолютно безвреден, не вызывает аллергии, а запах его практически не ощущается. Есть у материала и другие достоинства. Это:
- шанс приготовить студенистую клеящую массу в любое время, без похода в магазин;
- удобство работы с «послушным» веществом, легко смывающимся с рук и инструментов;
- возможность создать клеевой состав и сэкономить: выгода очевидна при ремонте больших помещений;
- безопасность для напольных покрытий: мучное или крахмальное средство не оставляет пятен, однако и смыть его с любой поверхности не составляет труда;
- клейстер имеет отличное сцепление практически с любым основанием: считается, что этот натуральный состав держит обои лучше, чем покупная продукция, но есть и противопоказание, о нем ниже;
- универсальность материала: им можно приклеивать тонкие и толстые, тяжелые обои, смесь используют при создании разнообразных поделок, которые не нанесут вреда ребенку, даже если он решит оценить вкус предмета или самодельного клея.
Полотна, приклеенные клейстером, очень легко снимаются с основания: поверхности достаточно хорошо намочить.
Его недостатки
Минусы у самодельной субстанции тоже есть. К ним относится:
- Боязнь воды. Это одновременно и достоинство, и недостаток. Такой клей позволит быстро избавиться от старых отделочных материалов. Но клейстер из муки или крахмала преподнесет «сюрприз», если хозяев после проведенного ремонта затопят соседи: обои начнут отклеиваться. Чтобы устранить эту «слабость», во время приготовления клейстер можно усовершенствовать.
- Необходимость сразу использовать весь готовый состав. Клеевую мучную или крахмальную смесь нельзя долго хранить. В противном случае она закиснет, появится неприятный запах, плесень. В обычных условиях она останется пригодной примерно сутки. Если поместить емкость в холодильник, то клейстер можно будет использовать еще 2-3 дня.
Крахмальный клейстер теряет свойства быстрее: он становится непригодным через 4-5 часов. По этой причине его готовят непосредственно перед работой и обязательно небольшими порциями.
Еще один минус самодельных смесей — само создание клейстера. Этот процесс нельзя назвать самым простым и быстрым. Поэтому готовые клеевые составы для многих выглядят предпочтительнее, так как позволяют избавиться от «муторной» работы.
С некоторыми недостатками самодельной смеси можно бороться. Например, для повышения водостойкости в нее добавляют немного столярного клея или ПВА — как минимум 5%. Чтобы сделать клейстер неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, во время варки в смесь добавляют медный купорос.
Из чего и как сделать клейстер?
Самый популярный продукт для изготовления самодельного клея — мука. В этом случае используют продукт 2 либо 3 сорта, так как в нем содержатся отруби, обеспечивающие вязкость, клейкость состава.
Основной продукт
Можно использовать пшеничную, кукурузную, ржаную, рисовую или гречневую муку. Однако фаворит один: это цельнозерновой пшеничный продукт — идеальная основа для клеевого состава, предназначенного для наклеивания обоев и для творчества.
Ржаную муку можно использовать для темных финишных покрытий, потому что на светлых материалах такой клейстер оставит следы. Ее же рекомендуют для тяжелых виниловых полотен. Картофельный или кукурузный крахмал нередко используют для оклеивания стен тонкими светлыми обоими. Эта смесь получается практически бесцветной, однако держит она немного хуже, чем мучная, поэтому для тяжелых полотен не применяется.
Требования к воде тоже существуют. Для изготовления клеевого состава рекомендуют использовать либо отстоянную водопроводную, либо отфильтрованную воду, которая лишена каких-либо примесей.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать смеси те или иные свойства, в нее вводят добавки.
- В клейстер, предназначенный для изготовления папье-маше, наливают столярный клей: 75 мл на 300 г муки. Альтернатива ему — желатин, который предварительно разводят водой так, как указано на его упаковке.
- Для того чтобы улучшить адгезионные качества материала для приклеивания обоев, используют столярный клей (для темного материала) или ПВА (для светлых рулонов).
- Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, в клейстер добавляют небольшое количество медного купороса: около 10 г на 1 кг муки.
- Этиловый, муравьиный спирт — добавки, которые поспособствуют гидролизу клейковины. Хватит столовой ложки на литр клейстера.
В смесь для работы с текстилем добавляют сахарный песок или ванильный сахар, ванилин. Эти компоненты повысят эластичность, прочность и придадут блеск изделиям. На 20 г муки необходимо ввести ½ чайной ложки продукта, не более.
В мучной клейстер, предназначенный для приклеивания обоев, рекомендуют вводить алюмокалиевые квасцы (5 г на литр воды). Они позволят получить клей, который не понравится плесени и тараканам.
Клеевой состав, предназначенный для детского творчества, чем-либо улучшать не рекомендуют. В этом случае идеален классический клейстер, без добавок.
Как сделать клейстер из воды и муки?
Как уж было отмечено, для изготовления клейстера покупают муку низкого качества. Затем ее просеивают, чтобы гарантированно избавиться от возможных включений. Пищевой продукт и воду берут в таких пропорциях: 4 столовые ложки на литр. Однако соотношение ингредиентов зависит от вида работы.
- Муку насыпают в глубокую емкость — алюминиевую, стеклянную или эмалированную, затем наливают холодную воду, меньше половины необходимого количества.
- Смешивают ингредиенты венчиком, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В эмалированную кастрюлю наливают оставшуюся воду, ставят ее на плиту, доводят до кипения.
- После этого в кипяток тонкой струйкой вводят смесь, жидкость непрерывно помешивают. Через 3-5 минут, когда клейстер загустеет, приобретя консистенцию сметаны, его снимают с плиты.
Состав будет готов после того, как станет чуть теплым, либо полностью остынет. Перед началом работы пленку, образовавшуюся на поверхности, удаляют.
Чтобы гарантировать однородность массы, для ее размешивания можно использовать погружной блендер. Так как самодельный клей может пригореть, варить его лучше на водяной бане. Но в этом случае процесс отнимет больше времени — около 15-20 минут.
Как приготовить клейстер из крахмала?
В этом случае помимо сита нужно приготовить марлю. Компоненты либо смешивают в аналогичной пропорции, либо отмеряют меньше жидкости.
- Первым делом картофельный крахмал просеивают, затем заливают частью воды и размешивают.
- На огонь ставят емкость с оставшейся водой. Когда она закипит, в нее заливают подготовленную смесь.
- После загустения клейстера в него добавляют ПВА (для светлых обоев) или столярный клей (для темных), тщательно перемешивают.
Затем его снова доводят до кипения. Смесь снимают, сразу же процеживают через марлю. Потом ждут, пока приготовленный клейстер остынет. Некоторые мастера не советуют кипятить состав, в который добавлен клей. Его вливают (100 мл на литр) после остывания клейстера до комнатной температуры.
Одной упаковки крахмала достаточно для того, чтобы сделать ведро клейстера. Этот способ используется для приготовления смеси из любого продукта (кукурузного, рисового и т. д.).
Альтернативные варианты изготовления клейстера из муки или крахмала
Второй вариант приготовления чуть проще: в этом случае в крахмал (муку) сразу выливают всю воду, затем перемешивают и ставят на плиту. Доведя до кипения, смесь варят несколько минут, потом снимают, фильтруют и остужают.
Есть и третий метод, в котором плита для варки не используется, но кипяток для приготовления необходим. Пищевой продукт размешивают с небольшим количеством воды, затем заливают кипятком и перемешивают, чтобы избежать образования комков.
Для муки некоторые мастерицы используют иной вариант, который не требует даже кипятка. В этом случае ее разводят водой из-под крана до консистенции густой сметаны. Говорят, что поделки, созданные с помощью такой смеси, так же надежны, как и те, что сделаны из сваренного клеевого состава.
Способ создания декстринового клейстера
Этот «подслащенный» клеевой состав используют в рукоделии и для создания поделок, например, из папье-маше. Его главное отличие — максимальная прочность, поэтому декстриновый самодельный клей используют и профессионалы, и любители. Классическое соотношение компонентов этого клеевого состава — 20 г картофельного крахмала, 50 мл воды и половина чайной ложки сахара.
Сначала изготавливают декстрин. Этот порошок — крахмал, который обработан особым образом. Такая смесь идеальная для склеивания картона и бумаги. Кроме того, декстриновый клей можно довольно долго хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Для получения декстрина:
- Просеянный крахмал высыпают на противень, потом разравнивают так, чтобы получился тонкий и равномерный слой.
- Затем его помещают в духовку, на самый верх, где «выпекают» при температуре 200° от 60 до 90 минут. Крахмал обязательно достают и перемешивают, чтобы предотвратить слипание частичек.
Готовый декстрин должен иметь желтоватый или коричневатый оттенок. Если не совсем точно соблюдать температурный режим, то продукт не сможет полностью разложиться. Но на его качестве это не скажется.
Для изготовления клейстера в приготовленный порошок добавляют кипяченую воду комнатной температуры, после чего тщательно перемешивают, избавляясь от комков. На 50 г декстрина отмеряют приблизительно ½ стакана воды.
Сахар добавляют, чтобы повысить клейкость смеси. Если хотят, чтобы клей хранился дольше, то вливают карболовую кислоту, несколько капель. Густой клейстер разбавляют прохладной кипяченой водой, в жидкую смесь для загустения доливают небольшое количество глицерина. Готовый продукт также процеживают через марлю.
Изготовление клейстера для разных работ
Успех обещает только правильная консистенция клеевого состава, поэтому «своего» продукта требуют обои, поделки из бумаги или ткани и т. д.
Рецепт клея для обоев
Эти изделия имеют разную плотность, толщину и вес. Чем больше последняя характеристика отделочного материала, тем гуще должен быть готовый состав. В этом случае идеальна мука грубого помола — пшеничная, кукурузная или ржаная (для темных обоев). От гречневой и рисовой разновидности лучше сразу отказаться, потому что в данных продуктах недостаточно клейких веществ.
- Для легких бумажных обоев используют смесь, изготовленную из 200 г муки и литра воды.
- Тяжелый отделочные материалы требуют большей густоты, поэтому для них готовят клейстер более густой консистенции — из 300-400 г муки и 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, затем убирают с плиты и оставляют остужаться. Если решают готовить состав из крахмала, то покупают или картофельный, или кукурузный продукт.
В роли добавок в клейстере для обоев обычно выступает столярный клей, ПВА и медный купорос:
- Для грунтовки основания под обычные обои используют такие компоненты: 1 л воды, 120-150 г муки, 100 мл клея (столярного, ПВА). Для наклеивания легких полотен в состав вводят 1/6 чайной ложки сульфата меди.
- Чтобы подготовить поверхности под плотный вид бумажных обоев (или под тяжелые виниловые изделия) отмеряют 200-400 г муки, литр воды и 200 мл клея. В первом случае в смесь добавляют ¼ чайной ложки медного купороса. Во втором — целую ложку, но без горки.
Медный купорос в составах для оклейки обоями — компонент обязательный. В противном случае под отделочным материалом могут «завестись» микроорганизмы.
Состав для утепления окон
Некоторые хозяева не спешат расставаться со старыми деревянными окнами, которые безопасны, к тому же гарантируют качественную вентиляцию. Однако у таких конструкций есть серьезный недостаток. Это щели: они спасают в теплое или прохладное время года, но становятся причиной проникновения холода зимой. Заклеивание их — давно известная операция, которая по-прежнему популярна.
Для приклеивания бумажных или тканевых полос делают другой клейстер: ½ стакана муки смешивают с литром воды. Затем жидкость доводят до кипения, убавляют огонь, варят до загустения и остужают. Бумажные полоски погружают в смесь только после ее полного остывания.
Рецепт для бумажных поделок
Клейстер часто используют для создания различных фигурок из папье-маше. Для такого вида работы можно использовать мучной или декстриновый, крахмальный клейстер.
- Мучная смесь: на стакан муки отмеряют литр воды.
- Декстриновый клей. В этом случае используют классический рецепт: картофельный крахмал — 20 г, вода — 50 мл, сахар — ½ чайной ложки.
Ванилин, добавленный в клеевой состав, позволит создать фигурки с привлекательной блестящей поверхностью.
Клейстер для изделий из ткани
Для таких поделок используют иной метод изготовления самодельного клея.
- Две столовые ложки муки просеивают. Затем в емкость наливают 100 мл воды и хорошо перемешивают.
- В другой посуде в 300 мл жидкости размешивают ½ чайной ложки сахара. Затем ее доводят до кипения.
- В этот «сироп» тонкой струйкой вливают мучную смесь. Потом, непрерывно помешивая, ее варят до загустения.
После этого клейстер снимают с огня, всыпают щепотку ванилина, снова перемешивают и остужают.
Как обращаться с готовым клейстером?
Самый серьезный недостаток этого натурального клеевого состава — его недолговечность. Поэтому клейстер рекомендуют готовить небольшими порциями. Считается, что смесь, температура которой составляет около 40°, обладает лучшей клеящей способностью, чем полностью остывшая субстанция. Чтобы сохранить качество материала на более долгий срок, нужно познакомиться с некоторыми рекомендациями.
- Лучшее место для неиспользованного состава — холодильник. Однако в таких условиях клейстер быстро густеет, поэтому перед применением его нужно развести теплой водой.
- Чтобы предотвратить быструю потерю свойств натурального продукта, в него лучше добавить консервант. Простейшее решение — добавление столовой ложки водки или спирта.
- Клейстер в открытой емкости очень быстро сохнет. Поэтому хранить его нужно в посуде, которая имеет крышку. Альтернатива — стеклянная банка, закрытая несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
- Состав с плесенью, появившейся на поверхности «киселя», лучше сразу выбросить. Если в емкости появился слабый кислый запах, то можно попробовать «реанимировать» клей, снова проварив, а затем остудив его.
- Если нужно изготовить большое количество смеси сразу, то используют другой способ изготовления. После завершения варки горячую массу раскладывают по банкам. Затем в каждую емкость вливают по половине чайной ложки водки или спирта. Говорят, что такой клейстер можно без опасений хранить в холодильнике примерно неделю, используя его по мере необходимости.
Многие знают, как сделать клейстер, но еще не решили, имеет ли смысл варить самодельную смесь, ведь гораздо проще использовать готовую продукцию. Одни хозяева считают, что химия — «зло», с которым можно смириться. Другие, наоборот, ратуют за полную безопасность дома или квартиры. Для них клейстер сможет стать хорошей альтернативой: как для ремонта, так и для творчества.
О том, как сделать клейстер, расскажет следующее видео:
Видео загружается…
Кулинарные пасты | Asian Organic Products
Наши продукты
Неважно, любите ли вы тайскую, вьетнамскую, китайскую, японскую, корейскую или сингапурскую/малайзийскую кухню, выберите органическую кулинарную пасту из ассортимента Mekhala, чтобы дополнить свое идеальное здоровое блюдо. Органические кулинарные пасты Mekhala являются веганскими / на 100% растительными и хорошо сочетаются с овощами, тофу, грибами, темпе, говядиной, курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.
Показаны все 13 результатов.0008
Rated 5.00 out of 5
73 Reviews
Organic Thai Red Curry Paste
$7.89
100g/3.53oz
Our best-selling Thai Red Curry is a complex, flavorful paste with a kick . Изготовлен из органического сушеного красного перца чили и свежей зелени. Идеально сочетается с мясом, корнеплодами, тофу и фруктами. Также используется как маринад.
- Органическая продукция США и ЕС
- Веганская
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Nut-Free
- Oil-Free
Buy Сейчас
Оценка 5.00 из 5
18 Обзоры
Органическая тайская желтая паста карри
$ 7,89
100G/3,53 унции
Thai Yellow (Massaman) Curry Past и гвоздика. Мягкий жар и аромат дыма.
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Без орехов
- Без масла
Купить
С рейтингом 5.00 из 5
Органическая паста с курицей и леграсомОтзывов
0005 7,89 $
100 г/3,53 унции
Эта ароматная паста вдохновлена вьетнамской уличной едой, приготовленной на гриле, и идеально подходит в качестве маринада или жареного картофеля, а также для приготовления неострого карри для детей!
- USDA & EU Organic
- VEGAN
- Без глютена
- NON-GMO
- NO.0030
- Nut-Free
- Oil-Free
Buy Now
Rated 5. 00 out of 5
116 Reviews
Organic Thai Green Curry Paste
$7.89
100g/ 3,53 унции
Наша восхитительно острая паста Thai Green Curry, признанная Epicurious «Лучшим тайским зеленым карри», изготовлена из органического зеленого перца чили и свежих трав. Эта простая в использовании паста не требует дополнительных трав или специй! Просто добавьте кокосовое молоко и мясо/овощи по вашему выбору. Также используется как маринад.
- USDA and EU certified organic
- Vegan
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Gluten-free
- Nut-free
- Oil-free
Buy Now
Рейтинг 5.00 из 5
8 отзывов
Органическая паста Том Ям
7,89 $
100 г самого известного таиландского супа
4! Наша версия этого популярного тайского блюда готовится из свежих трав и имеет все вкусняшки без каких-либо противных искусственных ароматизаторов или красителей.
Приготовьте бульон, используйте для ароматизации пасты, жареного риса или лапши или используйте в качестве острого, острого маринада.
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No refined sugar
- Без орехов
- Без масла
Купить
С рейтингом 5.00 из 5
11 Отзывов
4
0005
7,89 $
100 г/3,53 унции
Более полезная версия популярной острой китайской кулинарной пасты без глутамата натрия! Используйте нашу жгучую пасту Szechuan Mala Chilli, чтобы обжаривать овощи, лапшу и белки или даже добавлять пикантность в супы!
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Без глютена
- не GMO
- No Conservatients, Colors, Or Flavors
- 0030
- No added sugar
- Nut-Free
Buy Now
Rated 5. 00 out of 5
3 Reviews
Organic Vegan Laksa Paste
$7.89
100g/3.53 oz
Наша простая в использовании версия классической сингапурской лаксы без креветок! Теперь любой желающий может приготовить вкусную и ароматную лапшу за считанные секунды. Просто добавьте кокосовое молоко и ваш любимый бульон, чтобы приготовить вкусный бульон умами.
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Без орехов
- Без масла
Купить
С рейтингом 5.00 из 5
3 Отзывы
50005
7,89 $
100 г/3,53 унции
Новая версия любимой японской пасты шогаяки , эта паста умами (пикантная) совсем не «яки»! Изготовленный из безглютенового мисо и свежего имбиря, он отлично подходит для жарки, тушения или в качестве маринада. Действительно уникальный для тех, кто ищет органические и безглютеновые японские пасты/соусы.
- Органический, сертифицированный USDA и ЕС
- Веганский
- Без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов
- Нет рафинированного сахара
- Без глютена
- без орехов
- Без масла
Купить сейчас
. Расширение 5.00 Out 5
2 Обзоры
Кореянский паста Chilli Chilli
2019201920192019205799505
Artanic Corean Chilli Past
100 г/3,53 унции
Эта острая корейская паста, приготовленная из насыщенных ферментированных бобов и перца чили, придает пикантность жаркому, маринаду, тушению и даже приправе. Используйте в традиционных корейских блюдах, таких как пибимпап (миска риса) и ссам (обертка из салата), или дайте волю своему воображению! Действительно уникальный для тех, кто ищет органические и безглютеновые корейские пасты/соусы.
- USDA and EU certified organic
- Vegan
- No artificial preservatives, colors or flavors
- No added refined sugar
- Gluten-free
- Nut-free
Buy Now
Rated 5.00 из 5
1 Отзывы
Органическая паста с имбирем и зеленым луком
7,89 $
100 г/3,53 унции
Яркая и ароматная, эта универсальная паста идеально подходит для приготовления риса в китайском стиле. лапша или маринад.
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Без орехов
Купить
С рейтингом 5,00 из 5
5 Отзывов
Органическая паста самбал из жареного чили
0019 7,89 $
100 г/3,53 унции
Наша универсальная жареная паста из перца чили, похожая на самбал, с легкой остротой идеально подходит в качестве дополнения к большинству блюд и даже в качестве приправы к сырным тарелкам. Он также вкусен в качестве кулинарной пасты для жаркого, в качестве джема из перца чили в бутербродах или гамбургерах или в качестве соуса для чипсов.
- Органический продукт USDA & EU
- Веганский
- Без глютена
- Без ГМО
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No refined sugar
- Nut-Free
Buy Now
Rated 5.00 out of 5
4 Reviews
Organic Rendang Paste
7,89 $
100 г/3,53 унции
Восхитительное, богато приправленное индонезийско-малайское блюдо, приготовленное по 40-летнему рецепту мамы наших сооснователей! Просто добавьте кокосовое молоко и белок или овощи по выбору! Эту пасту с интенсивным ароматом можно также использовать в качестве пасты для жарки или маринада.
- USDA & EU Organic
- Vegan
- Gluten-Free
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No added sugar
- Без орехов
- Без масла
Купить
С рейтингом 5. 00 из 5
60005
7,89 $
100 г/3,53 унции
Изготовленная из пригоршней витамина А и насыщенных минералами трав (включая 2 вида свежего тайского базилика и много органического чеснока), эта густая паста придаст аромат грибам, мясу, морепродуктам, овощи и даже макароны или рис. Используйте для жарки или в качестве маринада для приготовления вкусной и здоровой еды.
- Органическая продукция США и ЕС
- Веганская
- Без глютена
- Non-GMO
- No artificial preservatives, colors, or flavors
- No refined sugar
- Nut-Free
- Oil-Free
Buy Now
Mekhala organic Asian кулинарные пасты избавляют вас от сложных комбинаций азиатских трав и специй, поэтому вы можете добиться восхитительных результатов всего за 4 простых шага.
Золотое сечение для большинства рецептов: 2 чайные ложки органической кулинарной пасты Mekhala с горкой на 1 чашку бульона или молока (растительного или другого происхождения) плюс белок или овощи на ваш выбор. Используя аутентичные азиатские ингредиенты, в том числе ароматные специи и свежие травы, Mekhala создала множество сложных вкусовых смесей, чтобы вы могли улучшить свои кулинарные впечатления от азиатской кухни.
Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы о кулинарной пасте
Продукция Mekhala доступна в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Гонконге, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Найдите магазин здесь: https://mekhalaliving.com/store-locator/ или совершайте покупки онлайн на Amazon.com.
Органические кулинарные пасты Mekhala проходят термообработку и вакуумную упаковку для сохранения свежести. Всегда проверяйте целостность вакуумного уплотнения при покупке у местного продавца. Храните запечатанные банки в сухом прохладном месте, а после вскрытия в холодильнике. Вы даже можете заморозить пасту, если не собираетесь ее использовать какое-то время.
Конечно! Органические кулинарные пасты Mekhala не содержат таких неприятных веществ, как наполнители, искусственные ароматизаторы и консерванты, что делает их отличным выбором для ежедневного употребления. Дополнительным преимуществом продукта с чистой этикеткой, такого как органические кулинарные пасты Mekhala, является то, что люди, чувствительные к таким добавкам, как глутамат натрия и глютен, могут избежать связанных с этим последствий, таких как вздутие живота и головные боли.
В Mekhala мы пропагандируем осознанный образ жизни. Мы гордимся нашим устойчивым мышлением, которое побуждает нашу команду минимизировать воздействие на окружающую среду, используя, где это возможно, местные и органические ингредиенты, сокращая количество отходов при производстве и упаковке, отказываясь от продуктов животного происхождения и максимально используя альтернативы пластику.