Клейстер как сделать: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Содержание

как сделать его по рецепту для обоев и как сварить для ватной игрушки в домашних условиях? Что это такое? Состав

В обычной чайной чашке холодной воды разводите 1-2 ст. л. муки (тщательно) , выливаете в кипящую воду (где то около 1л) и интенсивно помешиваете минуты 2-3. После того как помешали, нужно сразу убрать с огня. Когда остынет станет гуще. Когдато, в дикой молодости работала в детском саду, варила через день — на занятия.

Содержание

Клейстер из муки — клей для бумаги и картона. Для приготовления 1 л клейстера берут 200 r пшеничной муки и 50 г сухого столярного клея. Муку необходимо развести в холодной воде и при тщательном размешивании добавлять кипяток до образования жидкой кашицы. Затем влить распущенный в воде столярный клей. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорала. Когда кашица начнет пузыриться и станет синеватой, клейстер готов.

1. В миске взбейте веничком чашку муки с чашкой воды. Добавьте ещё две чашки воды и хорошо перемешайте, чтобы небыло комков.

Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Дайте полностью остыть.
Для хранения плотно укутайте клейстер полиэтеленовой пленкой и поставьте в холодильник. Он может стоять несколько дней.

2. Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться.

3. Мучной.
Просеянную пшеницу или ржаную муку засыпают в кипящую воду, а потом, помешивая, подогревают на слабом огне, пока мука не заварится.
Здесь я думаю лучше муку развести в небольшом количестве воды и потом только вливать тонкой струйкой в кипяток непрерывно помешивая.

4. Декстриновый клей.
Сухой картофельный крахмал подогревают на железном листе до ~400С°. Полученные коричневые полупрозрачные комки разламывают в порошок. Приготовление клея: 10 граммов этого порошка тщательно разводят в 20-25 кубических сантиметров холодной воды. Можно ещё добавить 2 грамма сахара. Клей употребляют в основном для склеивания бумаги.

Клейстер из муки — клей для бумаги и картона. Для приготовления 1 л клейстера берут 200 r пшеничной муки и 50 г сухого столярного клея. Муку необходимо развести в холодной воде и при тщательном размешивании добавлять кипяток до образования жидкой кашицы. Затем влить распущенный в воде столярный клей. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорала. Когда кашица начнет пузыриться и станет синеватой, клейстер готов.

Выбор компонентов

Для приготовления потребуется кастрюля, чистая емкость меньшего размера, небольшой дуршлаг. Не менее важно заранее подготовить столовую ложку. Регулярное помешивание вязкой массы позволит избежать возникновения комков.

Для приготовления в домашних условиях потребуется газовая или электрическая плита, но в случае, когда предстоит варка в полевых условиях, целесообразно запастись примусом либо газовой горелкой.

Основными компонентами клейстера является мука и вода. В случае, если приготавливается смесь из крахмала, в нее следует добавлять небольшое количество ПВА.

Особое внимание необходимо уделить выбору муки. Для приготовления пирогов хозяйки стараются выбирать муку высшего сорта. А для приготовления клейстера лучше всего использовать мучной продукт с низким сортовым показателем. В нем присутствует больше частичек отрубей, представляющих собой клейковину. Чем больше клейковины, тем лучше сцепление.

Не менее важно обращать внимание на культуру, из которой помолота мука. В идеале стоит использовать пшеничную, кукурузную или ржаную.

Рисовый и гречневый мучной продукт содержит минимальное количество клейкого вещества, соответственно, такая мука не подходит для приготовления клейстера. Кроме того, ржаная мука придает клеевой массе темный оттенок, который впоследствии оставляет яркие следы на рабочей поверхности, напоминающие грязевые подтеки.

Помимо основных ингредиентов, в приготовлении клейстера используется несколько вспомогательных продуктов.

Так, например, для создания поделок из папье-маше лучше всего добавлять столярный клей. В качестве аналога сгодится желатин, разведенный водой. Если белый цвет клейстера имеет значение, желательно добавить в состав ПВА.

В клейстер, подготавливаемый для оклейки обоев, необходимо добавлять купорос, защищающий поверхность от возникновения грибка и вредных микроорганизмов. В случае, если клейстер предназначен для работы с текстилем, следует использовать в качестве дополнительного ингредиента ванильный сахар. Он, конечно, не увеличивает показатель клейкости, однако, придает составу блеск.

Как сварить для поделок?

Клейстер – популярный раствор для работы с поделками, особенно при участии детей.

Он не провоцирует аллергию, не является токсичным, а поэтому может уверенно использоваться в детском творчестве. Даже детишкам раннего возраста можно без опасения позволять работать с крахмальным клейстером. Состав запросто отмывается с любой поверхности. Не возникнет никаких проблем, даже если капли случайно упадут на паркет, заляпают стол, ковровое покрытие, скатерть или одежду. При заваривании раствора для поделок требуется запастись достаточным количеством крахмала. Важно придерживаться и определенных пропорций при смешивании компонентов. Тогда удастся получить смесь ожидаемой консистенции.

Если использовать мучной клей на воде, то потребуются следующие пропорции: 2 к 1 из расчета воды к муке. Для приготовления более густого клея на аналогичную порцию воды потребуется добавить три четверти любой муки. Если измерять стаканом, то для жидкого домашнего клея потребуется один стакан с водой и половина стакана муки. Для раствора покрепче на стакан жидкости добавляют 3⁄4 стакана муки. Перед работой с клейстером его необходимо остудить, особенно если им будет пользоваться ребёнок.

Приготовление клея отнимает мало времени. Кипячение можно осуществить буквально за 5 минут.

Немного времени займет и подготовительный процесс, когда муку нужно развести в прохладной воде. И еще пару минут уйдет на процеживание раствора для избавления от комочков.

Самодельная смесь на картофельном крахмале выходит не менее цепкой. Для получения натурального крахмального клея требуются иные пропорции и этапы приготовления:

  • влить в миску 10 ст. л. воды и насыпать 1 ст. л. крахмала;
  • тщательно перемешать;
  • добавить еще половину стакана воды, опять перемешать;
  • если получилось густовато, можно ввести порцию горячей воды;
  • проварить смесь на малом огне до момента закипания.

Остывший крахмальный клейстер готов для работы через 10 часов после заваривания.

Из ткани

Для тканевых обоев, создания ватной игрушки своими руками и прочих текстильных поделок необходим особый клейстер.

Понадобится:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  • засыпать в кастрюлю муку и залить половину стакана воды;
  • тщательно перемешать состав до однородности;
  • в другой ёмкости смешать 1,5 стакана воды с сахаром и поставить смесь на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп влить мучную смесь;
  • варить состав, постоянно помешивая, а как только начнёт густеть, выключить огонь;
  • добавить ванилин, тщательно перемешать смесь и оставить до окончательного остывания.

Из папье-маше

Для изготовления папье-маше, бумажных аппликаций и прочих творческих работ очень подходит следующий состав:

  • в кастрюлю насыпать 1 полный стакан ржаной муки;
  • залить такое же количество воды, взбить смесь блендером или миксером;
  • постепенно добавить еще пару стаканов воды;
  • массу размешивать во избежание образования ненужных комочков;
  • кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения на слабом огне;
  • как только продукт закипит, снять кастрюлю с плиты.

Применяют состав после полного остывания. Его допускается хранить до 48 часов, слив в герметичную стеклянную емкость. Изделия из бумаги будут прочно держаться, если использовать такой клеящий состав.

Рецепт для тканевых поделок

Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:

  • в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
  • состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
  • в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
  • состав при постоянном помешивании варится на огне;
  • как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
  • всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.

Клейстер из муки

Клейстер для обоев из муки – универсальное популярное средство, которое подойдет практически для любого типа настенных покрытий. Какой бы способ вы ни выбрали, в составе каждого будет вода и мука 1 или 2 сорта. Иногда также добавляют столярный клей или клей ПВА.

Самый простой рецепт клейстера из муки для обоев несложен. Достаточно взять муку (высший и даже 1 сорт тут не нужен, можно ограничиться 2) из расчета 2 столовые ложки на 1 литр теплой воды. Ставим воду на плиту, добавляем муку и варим при постоянном помешивании. На «одну порцию» достаточно 5 минут варки. Рецепт подойдет для приклеивания легких обоев, склеивания бумаги.

Есть более сложный способ приготовления. Его рекомендуется использовать при использовании обоев средней и большой тяжести. Отличие в пропорциях.

Смешиваете муку и воду в пропорции 1:3. Желательно брать теплую, но не горячую воду. Так мука лучше растворится. Ставим емкость с составом на плиту и варим на медленном огне до кипения при постоянном помешивании. Теперь состав процеживаем и остужаем. После остывания ваш клей готов к применению.

Клейстер из муки с клеем ПВА

А теперь поговорим о том, как сварить клейстер из муки для обоев с добавлением клея ПВА. Это позволит придать ему устойчивости к воде. Убрать обои со стен станет сложнее, а максимальный вес обоев увеличится. Рекомендуем использовать его с тяжелыми настенными покрытиями.

Возьмите 200-250 грамм муки и добавьте в нее немного воды. Не забывайте постоянно перемешивать будущий клей. Образовавшиеся комочки следует разбивать или удалить. После этого добавляем в состав теплую воду, доведя объем до 1 литра. Если состав покажется вам слишком густым, используйте горячую воду.

Не вливайте воду сразу во избежание образования комков. Теперь возьмите половину стакана клея ПВА (или обычного столярного клея) и влейте в ваш состав. Перемешайте и продолжайте варку до образования пузырьков. Образовавшуюся смесь при необходимости процедить через сито или марлю.

Подождите несколько минут, пока клеевой состав остынет. Теперь с ним можно начинать работу. Если при остывании на поверхности образовалась пленка/пенка, снимите ее.

Удивительно, но при использовании клея из муки для обоев не обязательно полностью высушивать стены. Просто используйте вместо пшеничной муки ржаную (2 килограмма на 1 литр), а затем добавьте горячей воды до 8-9 литров и 600 г скипидара.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Пока клейстер будет пребывать на плите, его также придется перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой, не доводя до кипения.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

В качестве третьего ингредиента также можно добавить чайную ложку сахара, после чего переходить к работам.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Перед использованием клейстер должен остыть естественным образом.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Клей своими руками

Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки:

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4—5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.

Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре — 1 день, в холодильнике — 2—3 дня.

Другой вариант — классический. Клей из крахмала:

  1. 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.

Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5—6 часов.

Третий вариант — сварить смешанный состав:

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Из чего можно сделать клейстер

Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Из крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.

Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.

У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.

Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.

Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:

  • Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
  • Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
  • Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
  • Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
  • Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.

Совет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.

Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Источники:

https://otvet.mail.ru/question/23236029
https://stroy-podskazka.ru/montazhnyj-klej/klejster-iz-muki/
https://stroy-podskazka.ru/montazhnyj-klej/kak-vyglyadit-klejster/
https://kraskaguru.ru/klej/poklejka/klejster. php
https://oboinovye.ru/klej/klejster-dlya-oboev.html
https://stroy-podskazka.ru/montazhnyj-klej/klejster-iz-krahmala/
https://goodklei.ru/rukodelie/klejster-dlya-pape-mashe.html
https://goodklei.ru/remont/klejster-iz-muki.html
https://stroychik.ru/raznoe/kak-svarit-klejster
https://moreidey.ru/podelki-iz-naborov/kak-sdelat-kleyster.htm

Как сделать клейстер? — пошаговая инструкция и 5 вариантов использования

Варианты применения клейстера

Клейстер представляет собой вязкий состав, который по виду и свойствам похож на традиционный клей. Его используют во многих областях прикладной деятельности.

Переплётные работы

Мучной клей считается одним из основных составов, используемых в переплётном деле. Столь высокий интерес к нему со стороны реставраторов обусловлен высокой клеящей способностью, стабильностью, малой токсичностью смеси. Клейстер хорошо скрепляет бумагу и картон любой толщины и состава.

Мучной клей для переплётных работ чаще изготавливают на основе чистого пшеничного крахмала, т. к. по сравнению с аналогами он дольше хранится на воздухе. Для грубых работ используют вещество, выделенное из ржаной муки. Оно обеспечивает более прочное сцепление бумаги.

Клейстер для переплётных работ варят при температуре +65…+70°C, при этом концентрация крахмала составляет около 10%. Для придания дополнительной стабильности в смесь добавляют антисептики, например, буру (не более 0,5%). Часто готовый клейстер смешивают с небольшим количеством клея ПВА.

Создание декоративных поделок

Клейстер нашёл применение в декоративно-прикладном искусстве. Особенно часто его используют, работая в технике папье-маше. Состав легко пропитывает влажную бумагу и образует мягкую податливую массу, из которой формируются различные фигуры.

Его популярность обусловлена низкой токсичностью по сравнению с искусственными клеевыми смесями. Клейстер легко варится и безопасен для детей.

Наклеивание обоев или постеров

Сегодня в продаже есть множество составов для приклеивания обоев, но несколько десятилетий назад для этой цели широко применяли клейстер. Благодаря адгезивным способностям и низкой токсичности его нередко используют и сегодня. Он подходит для всех типов обоев.

Разработано множество рецептур для приготовления натурального обойного клея на основе чистого крахмала, зерновой или картофельной муки. Любая из них подходит для приклеивания обоев к стене. Однако для улучшения клейкости рекомендуется добавить в состав живицу смолу хвойных деревьев.

Посадка моркови

Семена моркови характеризуются пониженной всхожестью. Это связано с присутствием в их составе эфирных масел, сдерживающих развитие. Ухаживать за недружными всходами сложно, поэтому огородники проводят предварительную подготовку семян: калибровку и смачивание.

Лучшим способом повышения всхожести моркови является жидкостный посев, основанный на применении питательных гелеобразных смесей. Коммерческие составы заменяют клейстером, который так же эффективно защищает семена от повреждений и обеспечивает их необходимыми минералами и энергией для роста.

Базовую смесь изготавливают из кукурузного крахмала и дают ей затвердеть. Затем рассыпают на поверхности семена и накрывают полиэтиленовой плёнкой, а после прорастания их высаживают в землю. Каждое зёрнышко переносят в почву с небольшим количеством клейстера, который обеспечит поступление влаги и питательных веществ к органам развивающегося растения. При таком способе высевания всходы появляются примерно через неделю, что в 3 раза быстрее стандартных сроков.

Химический индикатор

В лабораторных условиях клейстер используют в качестве индикатора, помогающего обнаружить или определить массу йода в растворе. Эксперимент, демонстрирующий эту реакцию, часто проводят в учебных классах при изучении неорганической химии.

Раствор йода (I2) или йодида калия (KI) в воде имеет светлую оранжево-коричневую окраску. Если добавить крахмал, смесь окрашивается в синий или тёмно-бурый цвет в зависимости от состава.

Правила приготовления состава

Клейстер готовят на основе 2 компонентов: чистой воды и крахмалистой муки. Выбор сорта сыпучего продукта зависит от личных предпочтений.

Однако нужно помнить, что менее обработанный грубый состав содержит больше клейковины, поэтому подходит для склеивания грубых материалов.

Как быстро приготовить клейстер?

Клейстер готовят путем нагревания смеси на основе воды и крахмала, самостоятельно регулируя густоту. Вязкость выбирают в зависимости от материалов, которые необходимо склеить.

Традиционно мучной клей готовят таким образом:

  1. Воду наливают в кастрюлю таким образом, чтобы она занимала не более 2/3 объёма тары.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Плиту переводят в режим малого огня, после чего в воду порционно вносят муку. При этом состав непрерывно помешивают, не допуская образования комочков.
  4. Смесь варят на малом огне в течение 5 минут.
  5. Клейстер остужают до комнатной температуры.
  6. Состав процеживают с помощью марли.

Клейстер или покупной клей: что лучше?

Сегодня в продаже есть множество видов клеёв, обладающих разными адгезивными способностями. Однако в большинстве они токсичны и стоят намного дороже самодельного средства. Поэтому во многих случаях клейстер можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Этот экономный трюк превращает томатный соус в пасту

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 23.01.23

fcafotodigital / Getty Images

В этой статье

  • С томатным соусом

  • Подготовка

  • Использование консервированных или свежих

  • Заморозьте свою пасту

Легко закончить томатную пасту, и кажется, что она всегда случается именно тогда, когда она вам нужна. Хорошая новость заключается в том, что на вашей кухне уже может быть простое решение вашей проблемы. Используйте один из этих приемов, чтобы сэкономить деньги и избежать еще одного похода в магазин.

Ингредиенты

По сути, томатная паста — это томатный соус, уваренный до тех пор, пока жидкость не выкипит и не образуется густая паста. Поэтому единственный ингредиент, который вам действительно понадобится, — это томатный соус. Это может быть консервированный или свежий томатный соус, который вы приготовили дома.

Подготовка

Чтобы превратить ваш соус в пасту, просто нагрейте томатный соус на сковороде. Дайте ему закипеть и постоянно помешивайте, пока он не уменьшится наполовину. Это должно занять около 10 минут и произвести около 7 унций пасты из банки соуса на 15 унций. Средняя небольшая банка томатной пасты составляет 6 унций, поэтому внесите коррективы в соответствии со своим рецептом.

Это может быть грязным процессом, потому что соус будет пузыриться. Чтобы избежать разбрызгивания по всей кухне, используйте экран для защиты от брызг поверх кастрюли. Если у вас его нет, подойдет мелкоячеистое сито, если оно достаточно большое, чтобы покрыть кастрюлю. Если у вас нет ни того, ни другого, уменьшите огонь, чтобы соус не пузырился так сильно, и наберитесь терпения, потому что уваривание займет немного больше времени.

Смотреть сейчас: Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Консервированные или свежие помидоры

Также могут быть случаи, когда у вас нет ни томатного соуса, ни пасты в кладовой. Если у вас есть свежие или консервированные помидоры, вы можете использовать их вместо них.

Для этого метода смешайте нарезанные помидоры в блендере или кухонном комбайне, пока они не станут однородными. Вылейте это пюре в кастрюлю и подогрейте на плите тем же способом, что и для томатного соуса. Скорее всего, на его измельчение уйдет в два-три раза больше времени, но в конечном итоге он превратится в пасту.

Заморозить пасту

Томатная паста часто используется в очень малых количествах, поэтому, возможно, вы приготовили слишком много. Вместо того, чтобы выбрасывать, заморозьте остатки, чтобы паста была под рукой на следующий раз, когда она вам понадобится. В любом случае это хорошая идея, потому что вы можете превратить свои домашние помидоры в соус и пасту и не покупать эти банки в магазине.

Когда томатная паста остынет, переложите томатную пасту в банки для морозильной камеры или другой контейнер для морозильной камеры. Не забудьте оставить по крайней мере один дюйм свободного пространства для расширения. Для небольших порций заморозьте пасту в формочках для кубиков льда, а затем переложите их в пластиковый пакет для заморозки. Для наилучшего качества используйте пасту в течение года.

Простой способ превратить томатную пасту в томатное пюре и наоборот

Еленаемчук / Getty Images

Автор: Эмили Бойетт / Обновлено: 21 ноября 2022 г., 9:32 по восточному стандартному времени

Скобы для кладовой — отличная вещь, чтобы запастись ими, поскольку консервированные продукты имеют длительный срок хранения и могут быть удобны в ущипнуть. Тем не менее, есть что-то универсальное в томатных продуктах, будь то консервированное томатное пюре или томатная паста. Эти два ингредиента выводят блюда на новый уровень, но важно различать их и знать, какую роль они играют в блюде, чтобы полностью раскрыть их потенциал.

Согласно EatingWell, томатная паста — это в основном помидоры, приготовленные в густую пасту с удаленной кожурой и семенами. Когда вода, содержащаяся в томатах, почти полностью испаряется, это концентрирует аромат и дает очень сильный вкус, поэтому в большинстве рецептов требуется только небольшое количество.

Томатное пюре имеет более жидкую консистенцию, чем томатная паста, но гуще, чем томатный сок. Кулинарное сообщество утверждает, что томатное пюре — это просто помидоры, которые готовятся до тех пор, пока содержащаяся в них вода не выделится и не превратится в жидкость, а мякоть останется неповрежденной. Оттуда его процеживают и консервируют.

Несмотря на то, что эти два продукта содержат сухие вещества томатов, их отличает содержание воды. Если вы когда-нибудь сталкивались с томатной пастой, но нуждались в томатном пюре или наоборот, у нас есть для вас подсказки.

Если вам не хватает томатной пасты

Mescioglu/Getty Images

Мы все были там — рецепт требует томатной пасты, но у вас есть только консервированное томатное пюре. Что делать? Согласно MasterClass, хитрость заключается в запоминании соотношения 1:3. Если вам нужна одна столовая ложка томатной пасты, добавьте в кастрюлю три столовые ложки томатного пюре и готовьте, пока оно не превратится в густую пасту. Поскольку томатная паста немного слаще, чем томатное пюре, это дополнительное тепло выварит воду и сконденсирует натуральные сахара помидоров.

Томатная паста используется для придания томатного аромата небольшим количеством ингредиента; его часто можно найти в таких блюдах, как мясной рулет, sloppy joes или в качестве загустителя для супа, тушеного мяса и перца чили. Он отлично сочетается с мясными блюдами, такими как фаршированный перец и упомянутые выше, а также с сытными соусами, такими как рагу по-болонски или ароматный соус для пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *