Как прокипятить чайник: Как почистить чайник лимонной кислотой в домашних условиях

Содержание

Как почистить чайник лимонной кислотой в домашних условиях

Каким бы чайником вы не пользовались, электрическим или самым обычным, рано или поздно вы замечаете на нем малопривлекательный известковый налет, так называемую накипь, которую довольно сложно отмыть вручную. Однако проблема быстро и просто решается, если знать, как почистить чайник лимонной кислотой.

Пошаговая инструкция

Каким бы безопасным и привычным не выглядел известковый налет, он способен причинить немалый вред как человеческому здоровью, загрязняя организм ненужными ему веществами, так и домашней технике и утвари. Поэтому очень важно убирать налет регулярно и тщательно. Сделать это в домашних условиях проще всего с помощью лимонной кислоты – доступного и экологичного очистителя, который найдется у любой хозяйки. Чтобы удалить налет, надо выполнить несколько простых шагов:

  • берем одну-две пачки кислоты, количество которой зависит от степени загрязненности вашей утвари;
  • набираем воду до уровня накипи или две трети от общего объема сосуда и растворяем в воде кислоту;
  • если налет только появился, будет достаточно просто оставить раствор внутри на 4-5 часов, затем слить его и прокипятить чайник с чистой водой;
  • для устойчивой накипи этого будет недостаточно, нужно вскипятить раствор прямо в чайнике, дать ему покипеть около 5 минут, а затем слить и тщательно прополоскать чистой водой;
  • для лучшего результата после обработки лимонной кислотой чайник надо один или два раза прокипятить с обычной водой;
  • если с первого раза ваша кухонная утварь от загрязнения не избавилась, повторите процедуру.

Если лимонная кислота не оказывает должного эффекта, попробуйте сначала прокипятить чайник с помощью раствора воды и чайной ложки соды. После этого налет будет более уязвим для обработки кислотой и его полностью можно будет удалить при последующей обработке.

Кстати, если под рукой не оказалось лимонной кислоты, ее можно заменить парой долек свежего лимона. Интересно, что это средство помогает убрать загрязнения с чайников из нержавейки, керамики, а также эмалированных, электрических пластиковых или даже стеклянных.

Чтобы эффективно отчистить металлический чайник, который используется на плите, нужно залить в него половину его объема воды, смешанной с половиной стакана 9% уксуса. Надо дать возможность раствору подействовать, для этого на 10-15 минут оставить в покое, затем добавить в раствор столовую ложку лимонной кислоты и довести его до кипения. Как только раствор закипит, нужно выключить огонь и снова оставить настаиваться, но на этот раз на 20 минут.

После этого жидкость сливают и протирают внутренние стенки изделия губкой с моющим средством для посуды. Затем с помощью чистой воды надо тщательно все прополоскать столько раз, сколько понадобиться, чтобы полностью удалить все следы моющего средства. Обязательно во время подобных манипуляций надевайте перчатки, чтобы не дать шансов разъедающему раствору воздействовать на вашу кожу.

Профилактика накипи

Сэкономить силы и время в борьбе с устойчивыми отложениями поможет регулярная профилактика. Если кипятить чайник с лимонной кислотой раз в две или три недели, вам не придется беспокоиться о том, чтобы убрать накипь когда бы то ни было. Она надолго у вас в «гостях» задерживаться не будет. Если проводить профилактику вовремя, вам может не потребоваться даже кипячение. Достаточно будет на 20 минут оставить в чайнике раствор с кислотой.

Благодаря этим нехитрым советам вы сможете содержать свою кухню в чистоте и хвастаться чистотой своей утвари перед восхищенными гостями.

Как очистить чайник от накипи содой (+ уксус, лимонная кислота)

Любая посуда требует ухода и чайник не исключение. Есть несколько методов очистить чайник: содой, лимонной кислотой либо уксусом. Какими свойствами обладает сода? Как правильно очистить чайник от накипи содой? Есть ли профилактические мероприятия, чтобы не образовалась накипь? Вопросы поставлены, теперь будем разбираться с ответами на них.

Какими свойствами обладает сода?

  • Сода обладает обеззараживающими свойствами. Она ощелачивает среду, уничтожая тем самым грибы и бактерии. После чистки на посуде не будут оставаться различные микробы и бактериальные палочки.
  • Обладает абразивными свойствами. С ее помощью можно почистить не только посуду, но и кафель, кухонные столы. Она мягко очистит поверхность, при этом не поцарапает ее.
  • У соды есть уникальное свойство — антиаллергенность, поэтому если в доме есть дети, то это отличное и экономное средство для обрабатывания обеденных поверхностей. С использованием соды можно убрать всю кухню и ванную комнату.

Методы очистки чайника от накипи

Сода

  1. Чайник наполняется водой;
  2. Засыпается в него 1 столовая ложка соды;
  3. После того как смесь закипела, огонь необходимо убавить;
  4. Процедура очистки длится около 30 минут;
  5. Грязную воду нужно слить;
  6. Очистить чайник губкой с моющим средством;
  7. Снова залить водой;
  8. Поставить на огонь и прокипятить, чтобы убрать со стенок и дна остатки соды и моющего.

Сода и уксус (для запущенных случаев)

  1. Насыпать в чайник 2-3 ложки соды, прокипятить 10 минут, воду слить;
  2. Берется 100 мл уксуса и разводится 1 л воды;
  3. Полученный раствор заливается в чайник;
  4. Его необходимо поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 20 минут;
  5. Накипь должна полностью отойти от стенок и дна, если этого не произошло, то нужно оставить еще кипятится смесь на 10 минут;
  6. Когда все отложения отстанут, чайник снимается с огня и чистится;
  7. После очистки, его необходимо еще раз прокипятить и слить воду, чтобы со стенок чайника удалились остатки уксуса.

Уничтожение накипи с электрического чайника с использованием соды и лимонной кислоты

Использовать уксус для чистки электрочайников не рекомендуется, поэтому его можно почистить с помощью лимонной кислоты.

  • Берется 2 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложки соды, разводится в литре воды;
  • Полученная смесь наливается в электрический чайник;
  • Нужно включить прибор в сеть и дождаться пока он закипит;
  • Лимонная кислота с содой не только удалят образовавшуюся накипь, но и обновят наружные части чайника, если почистить их кашицей из соды и кислоты;
  • После процедуры чайник необходим всполоснуть;
  • Рекомендуется для окончательной очистки его от лимонной кислоты прокипятить его еще раз чистой водой и потом ее слить;
  • Процедуру надо повторять один раз в месяц.

Чистка от накипи с использованием газированных напитков

  1. Понадобится взять «Кока-Колу» либо «Фанту»;
  2. Газировка открывается и оставляется на какое-то время;
  3. Потом ее заливают в чайник и кипятят;
  4. После очистки от накипи чайник кипятится с целью удаления остатков газированного напитка.

Такой способ можно использовать только для металлических чайников, потому что пластмассовые могут немного окраситься в цвет напитка.

Профилактические меры против накипи

  • С целью профилактики от накипи чайник ежедневно нужно мыть и протирать его стенки от налета.
  • Желательно кипятить воду не простую из крана, а уже очищенную с помощью фильтра.
  • Нельзя оставлять воду в чайнике после использования, тем более на ночь.
  • Накипь нужно удалять, как только она образовалась, а не когда она наросла на стенках толстыми слоями.

Если накипь вовремя не удалить с поверхности чайника, то она будет отслаиваться и попадать в чашки с чаем, что может навредить здоровью. Лучше всего принимать профилактические меры, но если все же накипь появилась, то удалять ее нужно незамедлительно.

Как пользоваться чайником на плите? Температура чая Тип

Как пользоваться чайником на плите? Температура в зависимости от типа чая

Опубликовано К

  • неполный
  • Чай

Как поставить чайник на плиту?’ может показаться очевидным, но есть много мер предосторожности и полезных советов. От предотвращения разливов до выбора подходящего для вас чайника — использование чайника на плите станет проще, если вы будете следовать этим рекомендациям.

Важные советы по безопасности:

  • Никогда не наполняйте чайник более чем на ¾ во избежание проливания горячей воды.
  • Поднимите чайник с плиты прихваткой или купите чайник с термостойкой ручкой.
  • Электрические чайники нельзя использовать на плите. Убедитесь, что ваш чайник подходит для использования на плите.
  • Никогда не ставьте чайник на плиту без воды. Это может повредить материал.
  • Придерживайтесь чайников из нержавеющей стали – алюминий и медь могут выделять в воду нежелательные элементы. Также следует избегать керамических чайников, так как они иногда могут содержать свинец.
  • Ищите чайники без PTFE и PFAS, чтобы избежать потенциальных токсинов.

Чайник или чайник?

Часто чайники путают с чайниками. Чайник это то, что вы использовать на плите для кипячения воды. Чайники предназначены для заваривания чайных листьев. и нельзя использовать на плите. Но они похожи по форме, и оба необходимы для приготовления вкусного чая. Чайник используется в первую очередь, чтобы вскипятите воду на плите. Затем вы кладете листовой чай или чайный пакетик в чайник и залейте горячей водой. Дайте настояться в соответствии с указания на этикетке чая, а затем налейте ароматную чашку добра.

1. ЧИСТКА

Проверьте, чист ли ваш чайник. Независимо от того, новое оно или лежало в шкафу, всегда можно использовать хороший скраб. Если ваш чайник новый, очистите его перед использованием. Там могут быть химические остатки или пыль с завода, на котором он был изготовлен. Это не жесткое требование, а мера предосторожности. Слишком мало воды может привести к перекипанию чайника (что может привести к повреждению материала), а слишком много воды трудно налить. Меньше всего кому-то хочется разливать повсюду кипяток. ½ — ¾ полного — хорошая золотая середина.

Совет: Наполните чайник холодной фильтрованной водой, чтобы получить чистый вкус чая. Водопроводная вода (особенно горячая водопроводная вода) может содержать минералы и химические вещества, влияющие на вкус.

3. НАГРЕВ

Включите конфорку плиты под чайником на сильный огонь. Обычно закипание занимает от 5 до 10 минут, в зависимости от размера чайника.

Чайники со свистком

Чайники со свистком издают свисток, когда вода закипает. Это самый простой вариант для тех, кто не хочет ждать у плиты, пока нагреется вода. Это более безопасный вариант для легко отвлекаемых людей, которые склонны забывать, что у них включена горелка.

Обычные чайники

Если в вашем чайнике нет свистящего механизма, не беспокойтесь. Вы все еще можете легко определить, когда вода закипела, по звуку и внешнему виду. Вы увидите постоянный поток пара, поднимающийся из носика, и низкий рокочущий звук, когда вода закипит.

4. НАЛИВ

Когда вода закипит, выключите плиту и снимите чайник с горячей конфорки. Прежде чем разливать, ознакомьтесь с инструкциями по завариванию чая. Различные виды чая требуют разной температуры воды, чтобы получить нужный вкус.

Какая температура подходит для замачивания?

Полностью кипяченая вода имеет температуру 212 градусов по Фаренгейту. Для некоторых деликатных сортов чая, таких как зеленый чай, может потребоваться более низкая температура от 160 до 195 градусов по Фаренгейту. вода остывает.

Черный чай:

Для плотной чашки черного чая используйте кипяток. Но дайте воде остыть в течение 2 минут, если у вас очень нежный черный чай, такой как наш листовой чай Secret Village одного происхождения. Приготовьте листовой чай или чайный пакетик в кружке или чайнике, а затем залейте горячей водой. Настаивайте 4-5 минут, чтобы получилась крепкая чашка.

Зеленый чай:

Листья зеленого чая очень нежные. Кипящая вода может быть слишком жесткой и может сделать чай горьким на вкус. Когда чайник закипит, снимите его с горячей конфорки и снимите крышку. Дайте воде остыть в течение 3-5 минут. Тем временем приготовьте листовой чай или чай в пакетиках в кружке или чайнике. После того, как вода немного остынет, налейте ее в кружку или чайник. Настаивайте 1-3 минуты, чтобы приготовить идеальную чашку.

Травяной чай:

Большинство травяных чаев можно заваривать кипятком. Поместите листовой чай или чайный пакетик в кружку или чайник и залейте горячей водой. Настаивайте 7 минут, чтобы получилась ароматная чашка.

Совет: Листовой чай имеет лучший вкус, чем чай в пакетиках. Для рассыпного чая просто используйте заварочный узел, чтобы процедить листья. Вы также можете найти чайники и кружки со встроенными фильтрами.

Сохраните чайник

в отличном состоянии

Регулярно мойте чайник теплой водой с мылом. Мягкий средство для мытья посуды работает лучше всего, особенно мыло без запаха, которое не повлияет на вкус воды. Обязательно избегайте агрессивных химических чистящих средств, которые могут повредить материал или загрязнить воду.

Если вы давно не пользовались чайником и не чистили его, вы можете заметить минеральное накопление. Он образуется из минералов, содержащихся в водопроводной воде. Вы можете свести к минимуму накопление, используя фильтрованную воду и очищая чайник регулярно.

Выберите чай, который можно приготовить с помощью чайника

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться чайником на плите, пришло время выбрать чай! Просмотрите нашу обширную онлайн-коллекцию, чтобы найти черный чай премиум-класса, зеленый чай, травяной чай и многое другое. От изысканного зеленого чая Cloud and Mist до английского завтрака — вы узнаете, как сделать его великолепным на вкус.

ВЕРШИНА

Пошаговое руководство – ArtfulTea

Чайники — это простой и эффективный способ нагрева воды для чая. Чтобы нагреть воду с помощью чайника, вы можете просто наполнить чайник водой, нагреть его, а затем налить горячую воду в кружку или чашку. Читайте пошаговое руководство по использованию чайников на плите и электрических чайников.

Как пользоваться чайником на плите

Чайники на плите просты в использовании, долговечны и являются отличным кухонным аксессуаром. Чтобы сохранить ваш чайник и обеспечить его правильную работу на долгие годы, вы должны использовать чайник только для нагрева горячей воды. В отличие от чайников, чайники не предназначены для заваривания чая; они предназначены только для подогрева холодной фильтрованной воды для чая. Вот наше пошаговое руководство по использованию чайника на плите:

1. Очистите чайник

Если вы используете совершенно новый чайник или если ваш чайник выглядит несколько изношенным после того, как вы провели время в непосредственной близости от кипящих кастрюль и сковородок, рекомендуется осторожно очистить с мылом и горячей водой.

2. Наполните чайник

Наполните чайник холодной фильтрованной водой. Хотя вы можете использовать воду прямо из-под крана, следовые количества минералов могут сделать вкус вашего чая немного другим, чем при использовании фильтрованной воды. Вы должны использовать немного больше воды, чем вам нужно, чтобы наполнить кастрюлю или чашку. Не переполняйте чайник, так как при закипании из чайника может вылиться горячая вода.

3. Нагрейте чайник

Нагрейте чайник на плите до желаемой температуры. Вы можете использовать чайник на газовой плите, электрической или индукционной плите или на плите. Для большинства травяных и черных чаев вам нужно нагреть воду до полного кипения. Для других видов чая, включая зеленый чай, белый чай и чай улун, вам нужно нагреть воду до тех пор, пока она не станет дымиться, но не кипеть.

Некоторые чайники оснащены датчиком температуры, который позволяет контролировать температуру воды, чтобы в нужный момент снять чайник с огня. Другие чайники свистят, когда вода полностью закипает. Не забудьте снять чайник с огня, когда он будет готов, чтобы он не продолжал кипеть. Чайник можно повредить, если дать ему выкипеть.

4. Заварите чай

Когда вода нагреется до нужной температуры, следующим шагом будет залить горячей водой чайные листья в чайнике или чашке. Вы должны лить горячую воду на листья, а не добавлять чайные листья в чашку с горячей водой, так как это позволяет листьям полностью пропитаться.

Для приготовления чая мы рекомендуем использовать чайник, заварочный чайник или фильтр для чая. Эти методы заваривания позволяют листьям рассыпного чая расширяться по мере заваривания чая, в результате чего чашка становится более богатой и ароматной.

5. Опустошите чайник

Во избежание образования ржавчины и роста бактерий вылейте оставшуюся воду из чайника и поставьте его на прохладную поверхность на плиту. Нет необходимости мыть чайник после использования.

Как пользоваться электрическим чайником

Использование электрического чайника очень похоже на использование чайника на плите, за исключением того, что вы нагреваете чайник с помощью электрической подставки, а не на плите. Многие люди предпочитают электрические чайники, потому что они нагревают воду быстрее, чем традиционный чайник. Вот наше пошаговое руководство по использованию электрического чайника:

1. Очистите чайник

Если ваш электрический чайник новый, перед использованием его следует аккуратно вымыть горячей водой с мылом.

2. Вставьте вилку в подставку

Электрические чайники обычно поставляются с подставкой, которая подключается к электрической розетке. Это то, что обеспечивает источник тепла для чайника. Лучше всего включать электрический чайник в розетку рядом с кухонной стойкой или кухонным столом. Убедитесь, что чайник может стоять на чистом месте, и ничего его не касается.

3. Наполните чайник

Наполните чайник холодной фильтрованной водой. На многих чайниках сбоку есть мерки, которые помогут вам определить, насколько его нужно наполнить. Не переполняйте электрический чайник, так как вода может вылиться из верхней части чайника, если она полностью закипит.

4. Нагрейте воду

Некоторые электрические чайники нагревают воду до полного кипения, а другие электрические чайники имеют датчик температуры, который позволяет выбрать, до какой температуры нагревать воду. В большинстве случаев при приготовлении черного чая или травяного чая следует нагреть воду до полного кипения. Некоторые виды чая, в том числе зеленый чай, белый чай и чай улун, следует заваривать на воде, которая испаряется, но не кипит.

5.

Заварите чай

Как только вода достигнет желаемой температуры, пора заваривать чайные листья. Залейте чайные листья в чайнике или чашке горячей водой, затем дайте им настояться в течение желаемого времени.

Для приготовления чая мы рекомендуем использовать чайник, заварочный чайник или фильтр для чая. Эти методы заваривания позволяют листьям рассыпного чая расширяться по мере заваривания чая, в результате чего чашка становится более богатой и ароматной.

6. Опустошите чайник

Вылейте оставшуюся воду из чайника, а затем поставьте его на подставку, пока в следующий раз вам не понадобится приготовить чашку чая.

Выбор чайника

Не существует единственно правильного способа заваривания чашки чая, и выбор чайника зависит от множества факторов, включая ваш бюджет, ваши личные предпочтения и тип чая, который вы предпочитаете. люблю пить.

Причины выбрать электрочайник

  • Вы хотите использовать традиционный подход к завариванию чая

  • Вы цените эстетическую привлекательность чайника на плите

  • Вы хотите, чтобы чайник издал свисток, чтобы напомнить вам, когда вода будет готова

Причины выбрать электрический чайник

  • Вы хотите нагреть воду как можно быстрее

  • Вам нужен терморегулируемый чайник для фирменных чаев

  • У вас нет доступа к плите

Чайник и чайник: в чем разница?

Хотя термины «чайник» и «чайник» иногда используются взаимозаменяемо, на самом деле это разные устройства! Чайники используются для нагрева воды и обычно не используются для заваривания чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *