Индукционная варочная панель с механическим управлением: низкие цены, большой ассортимент, отзывы

Содержание

Особенности выбора электрической варочной панели – полезные советы

Если предложить современной хозяйке электроплиту и варочную панель – что она выберет? Большинство, несомненно, отдаст предпочтение второму варианту. Компактность, современный дизайн, удобное управление, мощные конфорки – вот основные преимущества этого вида техники. Кроме того, встраиваемая панель дает возможность создать единую рабочую зону, что при установке плиты невозможно – остаются зазоры, куда постоянно попадает мусор.

На что в первую очередь мы обращаем внимание, когда выбираем электрическую варочную поверхность? У каждого свои критерии: одному важна цена, другому – дизайн, третьему – количество конфорок. Четвертые привыкли полностью полагаться на рекомендации продавцов-консультантов. При таком подходе нередки разочарования в покупке, которая не соответствовала предъявляемым к ней требованиям. На сегодняшний день количество предложений в этом сегменте бытовой техники настолько велико, что перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, лучше сразу определиться, чего вы от нее ожидаете.

Конфорки должны нагреваться моментально, или вы готовы подождать? Для вас удобны традиционные поворотные переключатели или сенсорная панель? Нужен ли дополнительный функционал, или можно обойтись без него? Какая поверхность предпочтительнее – металлическая или стеклокерамическая? Выдержит ли проводка в квартире? Все эти вопросы лучше обсудить заранее. Поэтому информация о том, как правильно выбрать электрическую варочную панель, пригодится каждому, кто собирается сделать покупку.

Тип конструкции

Существуют разные типы варочных панелей – зависимые и независимые. Разница между ними заключается в способе установки. Хозяйке, которая часто пользуется духовкой и все равно планирует ее покупать, вполне подойдет первый вариант. Если вы сомневаетесь в необходимости духовки или не желаете размещать ее под варочной зоной, лучше предпочесть независимую панель.

Независимые

Варочная панель, независимая от духового шкафа, стоит дороже, однако в использовании намного удобнее. Она имеет индивидуальные элементы управления, поэтому, чтобы включить прибор или отрегулировать мощность конфорок, не нужно нагибаться к духовке. Выбор независимых моделей более широк, разнообразнее и их дизайнерские решения.

Еще один плюс – различные варианты комбинирования техники. Например, вы можете выбрать недорогую независимую варочную поверхность и мультифункциональный духовой шкаф. Если духовкой пользуетесь редко, можно, наоборот, подобрать бюджетную модель к более дорогой и продвинутой плите.

Варочную зону и духовой шкаф можно будет установить в разных местах кухни. Единственной сложностью является подбор однотипного оборудования. Но выход прост – выбирайте кухонную технику одного производителя.

Зависимые

Зависимая варочная панель – это прибор, связанный коммуникациями с духовым шкафом. То есть, вам придется покупать сразу весь комплект. Это выйдет дешевле, чем панель конфорок и духовка по-отдельности, поэтому, если вам необходимы оба элемента, можно сэкономить. Но учтите, что устанавливать их придется друг над другом. Перенести духовку в другое место не получится, так как на ней находится общая для обоих приборов панель управления.

Главным плюсом этого варианта является однотипность дизайна. Однако в случае поломки одного прибора из строя выходит весь комплект.

Виды управления

Управление варочной панелью осуществляется при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Определить однозначно, какой вариант лучше, довольно затруднительно. Людям старшего поколения, привыкшим к традиционным плитам, бывает сложно разобраться с сенсорной панелью. Молодежи больше по душе управлять приборами одним касанием, а не крутить ручки. Какая варочная панель будет удобнее – сенсорная или механическая, – зависит от ваших предпочтений. Но оба способа управления имеют как достоинства, так и недостатки.

Механическое управление

Механические варочные панели в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Хотя у многих производителей есть дорогие дизайнерские модели в стиле ретро, в которых механические элементы управления являются своеобразной фишкой.

Механика более привычна и удобна в использовании. Поворачивая регуляторы, вы включаете и выключаете прибор, устанавливаете степень нагрева конфорки. Основные плюсы этого типа управления – надежность и долговечность. Ломаются переключатели очень редко, а их ремонт стоит относительно недорого. Часто поворотные ручки становятся важным элементом дизайна прибора. Их стилизуют под старину или наоборот, делают ультрасовременными, они могут быть цельнометаллическими, пластиковыми, прозрачными со встроенной подсветкой – все зависит от фантазии дизайнеров.

Минусом варочной панели с механическим управлением является сложность очистки. Выступающие элементы довольно трудно отмыть, не снимая, а демонтировать их не всегда возможно.

Сенсорное

Сенсорная электрическая варочная панель выглядит очень современно. Вместо привычных переключателей она управляется при помощи прикосновения к сенсорным пиктограммам. Такие приборы являются более функциональными, так как наличие электронного процессора позволяет расширить их возможности. Например, внедрить функции таймера, контроля закипания, автоматического отключения и т. д.

Сенсоры очень чувствительны, и сразу приноровиться к ним после механики довольно сложно. Однако после нескольких дней использования вы ощутите все преимущества такого типа управления. Сенсорная панель, в отличие от механической, дает возможность плавно регулировать степень нагрева конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления. Мыть поверхность плиты очень легко, так как она абсолютно гладкая.

Недостатком сенсоров является чувствительность к перепадам напряжения и довольно дорогой ремонт. Да и сама техника с таким типом управления будет стоить дороже.

Материал поверхности

Материал варочной панели – один из главнейших критериев ее выбора. От него во многом зависит срок службы техники, удобство ее эксплуатации, цена. В случае с электрическими варочными панелями от материала поверхности зависит еще и тип конфорок, а значит, функциональность прибора.

Стеклокерамика

Среди материалов, из которых может быть изготовлена варочная панель, стеклокерамика является самым современным, красивым, и к сожалению, дорогим. Однако, несмотря на довольно высокую цену, большинство хозяек отдает предпочтение именно стеклокерамической поверхности.

Стеклокерамика в качестве материала варочной поверхности имеет множество преимуществ. Во-первых, она выдерживает нагревание до 750 градусов, что дает возможность использовать современные нагревательные элементы: рапидные, галогеновые, индукционные. Они раскаляются за считанные секунды, поэтому процесс приготовления на стеклокерамической панели занимает довольно немного времени. Сам материал нагревается и остывает очень быстро, и к тому же проводит тепло по вертикали. Это означает, что большая часть потребляемой энергии идет на нагрев дна посуды. Поэтому приборы со стеклокерамической поверхностью являются более экономичными в плане энергопотребления.

Очищать стеклокерамическую поверхность проще, чем металлическую, так как она абсолютно гладкая. Материал не впитывает воду, жир и прочие загрязнения, образующиеся во время готовки. Если за плитой регулярно ухаживать, она всегда будет выглядеть безупречно без особых усилий с вашей стороны.

Пару слов стоит сказать о прочности. В этом отношении стеклокерамика, несомненно, уступает металлу, однако повредить ее не так просто. Материал хорошо справляется с довольно серьезными механическими нагрузками, а вот сильных точечных ударов не выдерживает. Поэтому, если вы не собираетесь бросать на плиту ножи острием вниз или ронять на нее тяжелые предметы, стеклокерамическая поверхность прослужит очень долго. Не стоит также ставить на раскаленную конфорку мокрую посуду – могут появиться трещины.

Стеклокерамические варочные панели при всех своих достоинствах не лишены и недостатков. Первый из них – требовательность материала к посуде. Все емкости должны иметь идеально ровное дно, без нагара, узоров и надписей. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Очистить стеклокерамику довольно легко, но использовать для ухода нужно только специально предназначенные составы. Для удаления сложных загрязнений необходимо пользоваться не жесткими щетками и порошками, а особым скребком, который стоит довольно дорого. Периодически придется тратиться и на сменные лезвия для него.

Материал «не любит» алюминиевой и медной посуды, а также сахара и сладких жидкостей. От всего этого на поверхности появляются пятна, вывести которые практически невозможно. Нельзя допускать попадания на раскаленные конфорки пластика или фольги.

Если вы готовы мириться с этими небольшими сложностями, советуем купить стеклокерамическую варочную панель. Она не только украсит вашу кухню, но и значительно облегчит ежедневный процесс готовки.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят гораздо дешевле стеклокерамических, однако значительно уступают им как по внешнему виду, так и по функционалу. На металлической поверхности можно установить только один вид электрических конфорок – так называемые чугунные блины. Те, кто пользовался старыми электроплитами, хорошо знаком с основными их недостатками: медленный нагрев и остывание, высокое энергопотребление, низкий КПД, сложная очистка. Однако цена этих моделей более чем доступна, поэтому выбор в их пользу делают многие.

Стоит сказать пару слов о достоинствах и недостатках материала, из которого сделаны варочные панели. Нержавеющая сталь имеет превосходные физические характеристики. Она устойчива к воздействию влаги и появлению коррозии, хорошо переносит нагрев и перепады температур, не боится ударов и механических нагрузок. Поверхность устойчива к появлению царапин, однако производители кухонной техники все же не рекомендуют очищать ее абразивными веществами. Лучше использовать специальные чистящие средства для нержавейки.

Блестящая металлическая поверхность красиво смотрится в интерьере, но на ней заметны все отпечатки пальцев, а от капель воды остаются следы. Поэтому, если не хотите проводить большую часть времени, занимаясь полировкой стали, выбирайте модели с матовым покрытием.

Эмалевое покрытие

Основным преимуществом электрических варочных поверхностей с эмалированным покрытием является их низкая цена. Второй плюс – большое разнообразие цветов. Какой бы необычной ни была ваша кухня, подходящая плита для нее всегда найдется. Высокую температуру и механические нагрузки эмаль выдерживает немногим хуже нержавеющей стали, а вот ударов не любит – на поверхности появляются сколы. К уходу приборы не особо требовательны. Они хорошо очищаются и долго сохраняют внешний вид.

Минусы такие же, как и у моделей с поверхностью из нержавейки – всего один вариант конфорок и только механическое управление.

Энергопотребление

Потребление варочной панели зависит от типа конфорок, их количества и мощности. Самыми неэкономными являются традиционные чугунные «блины». В зависимости от диаметра они потребляют от 1 до 2 кВт электроэнергии. Столько же тратят и современные нагревательные элементы. Однако при использовании чугунных конфорок на нагрев посуды идет менее половины затраченной энергии. Остальное уходит на нагрев поверхности и воздуха. Поэтому готовить приходится долго, и ресурсов при этом тратится много.

Современные электрические приборы более экономичны. Рапидные и галогеновые конфорки также потребляют от 1 до 3 кВт, однако тратят на целевой нагрев гораздо большую часть электроэнергии.

Как правило, стандартные модели варочных панелей имеют 4 конфорки. Одна из них, самая большая, потребляет около 2,5-3 кВт, две средние – по 1,5 кВт, и самая маленькая – 1 кВт. На поверхности может быть и до 6 конфорок, поэтому суммарное энергопотребление варочной панели доходит до 10 кВт.

Собираясь установить дома современную кухонную технику, обязательно проконсультируйтесь с электриком, выдержит ли проводка в вашей квартире такое напряжение.

Дизайн

С чем точно не будет проблем, так это с выбором дизайна техники. Хотите купить белую варочную панель? Пожалуйста! Нравится черная? Забирайте! А для тех, кому надоели классические цветовые оттенки, имеется довольно широкий выбор цветных моделей – красных, голубых, серых, бежевых и т. д.

Хотите что-нибудь оригинальное? Многие компании выпускают дизайнерские серии, украшенные тематическими изображениями. Например, очень красивы дизайнерские коллекции Hansa. Приборы серии Vintage украшены элегантными виньетками и узорами, коллекция Retro оформлена изображениями старинных механизмов, линейка Zodiac украшена зодиакальными символами. Коллекция Antique ассоциируется с росписью на греческих амфорах, оформление моделей линейки Orient напоминает морозные узоры на стекле, а поверхность варочных панелей из серии Wood имитирует структуру дерева.

Варочные поверхности выпускаются и в разных стилях. Модели ретро отличаются стилизованными элементами управления, high-tech – минимализмом в оформлении и функциональностью. Чтобы вам легче было подобрать комплект кухонной техники, многие производители выпускают в одном стиле с варочными поверхностями духовые шкафы и вытяжки.

Советы по установке

Перед тем как подключить варочную панель, необходимо вырезать в столешнице отверстие для ее установки. Информация о его размерах имеется в инструкции к технике. Иногда в комплекте имеется и картонный макет, по которому делается разметка. Зазор между краями корпуса и стола должен составлять 1-2 мм.

После того как отверстие будет выпилено, нужно обработать края прорези герметиком, установить уплотнитель, идущий в комплекте, а затем аккуратно вставить в отверстие корпус прибора. Последний этап монтажа – фиксация специальными зажимами, которые входят в комплектацию. После этого технику можно подключать к электросети.

Подключение электрической варочной панели лучше доверить специалисту. Из-за высокой потребляемой мощности включать прибор в розетку нежелательно – его подсоединяют напрямую к электросети. На обратной стороне каждого устройства имеется наклейка со схемой подключения. Сечение проводов должно соответствовать потребляемой мощности. Лучше всего сразу провести отдельную линию от электрощитка до плиты, а также установить на щитке отдельный автоматический выключатель (УЗО). Корпус прибора обязательно необходимо заземлить. О подведении электрической линии лучше позаботиться до начала монтажа.

Огромный выбор электрических варочных панелей от ведущих производителей по доступным ценам может предложить наш интернет-магазин. Чтобы быстрее отыскать нужную модель, воспользуйтесь системой фильтров по параметрам или уточните наличие техники у наших менеджеров по телефону.

ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ / Кухни NEXT

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

 

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

КАКУЮ ВАРОЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА 

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

ВЫБИРАЕМ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ ПО ТИПУ МАТЕРИАЛА 

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

  • Алюминий

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

  • Эмаль

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

ЭМАЛИРОВАННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ: ГОРЯЧЕЕ И ХОЛОДНОЕ ЭМАЛИРОВАНИЕ 

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным.

Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

  • Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

  • Стеклокерамика

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола).

На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ ПО ТИПУ КОНФОРОК

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

  • Стеклокерамические поверхности

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

  • Газовые варочные панели

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

КАКАЯ ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ ↑

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

  • Дополнительные функции

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

Индукционная плита, варочные панели и посуда

Индукционная технология приготовления пищи сочетает в себе температурную чувствительность газовой плиты, более безопасную и холодную поверхность для приготовления пищи и простоту очистки электрической плиты.

КИПЯТИТЬ КВАРТАЛ ВОДЫ ЗА 101 СЕКУНДУ


Индукционная технология приготовления пищи сочетает в себе температурную чувствительность газовой варочной панели, более безопасную и холодную варочную поверхность и простоту очистки электрической варочной панели.

Продукция GE Appliances для индукционной плиты


Индукционная посуда Chantal®

The Unlockr: почему индукционная кулинария — самый крутой способ приготовления пищи


Что такое индукционная кулинария?


При приготовлении пищи на индукционной плите используется высокочастотная индукционная катушка под гладкой поверхностью варочной панели, которая нагревает посуду с помощью магнитного поля, а не с использованием открытого огня, как в газовой варочной панели, или нагревательных спиралей, как в электрической варочной панели. Индукционная кулинария — это единственный метод приготовления, при котором посуда используется непосредственно как часть системы приготовления пищи.

Номер модели: PHS93XYPFS

«…один из лучших в наших тестах…»

«Эта индукционная плита является одной из лучших в наших тестах. Как и большинство индукционных плит, эта плита GE быстро нагревается и устойчиво кипит, получив оценку «Отлично» в наших тестах на высокую и низкую температуру.Он имеет переднее цифровое управление для элегантного вида, а также конвекционную духовку, три высокомощных элемента и ящик для хранения под основным печь.»

Просмотреть статью из Consumer Reports

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭНЕРГИЯ + МАГНИТНЫЕ сковороды = БЫСТРЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ


ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА НЕОБХОДИМА МАГНИТНАЯ ПОСУДА


ПРЕВОСХОДНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


ЛЕГКО ЧИСТИТЬ


ПРОХЛАДНЫЙ НА ПРИКАСАНИЕ


Индукционная плита в сравнении с газовой и электрической плитой


Индукционная кулинария Газовая кулинария Электрическая кулинария

Быстрый нагрев посуды

Горелки остаются холодными на ощупь

Точное регулирование температуры

Wi-Fi подключен

Возможность сувид

Легко чистится

Узнайте больше о приготовлении пищи на индукционной плите по сравнению с электрической и газовой.

ИНДУКЦИЯ FAQS


При приготовлении пищи на индукции используется электромагнитное поле для нагрева посуды. Это сильно отличается от традиционного приготовления пищи на газовом или электрическом змеевике. Также необходима специальная посуда. Посуда, используемая на индукционной плите, должна содержать железо. Это то, что делает сковороду магнитной и позволяет передавать энергию на сковороду или кастрюлю, которую вы используете.

Да. Чтобы создать магнитное поле и нагреть посуду, на дне посуды должно быть некоторое количество железа. Лучший способ определить, будет ли кастрюля работать, — с помощью магнита. Если магнит прилипает ко дну, посуда будет работать на индукционной плите.

Да. Индукционные варочные панели серии GE Profile™ нагреваются быстрее, чем газовые или инфракрасные варочные панели. По сравнению с излучающей варочной панелью (12 минут) или газовой варочной панелью (13 3/4 минут), индукционные варочные панели обеспечивают самое быстрое время закипания; 1,5 галлона воды закипает всего за 8 1/2 минут. *

Технология индукционных варочных панелей нагревает только область, которая вступает в непосредственный контакт с магнитной посудой или посудой, содержащей железо, оставляя неиспользуемую часть поверхности элемента ненагретой. Эта функция одновременно удобна и обеспечивает безопасность при приготовлении пищи.

На индукционных варочных панелях серии GE Profile™ функция блокировки элементов управления помогает предотвратить непреднамеренное включение сенсорных элементов управления. Вы можете заблокировать панель управления, чтобы предотвратить случайное включение при очистке элементов управления.

Индукция отличается от газовых или инфракрасных варочных панелей отсутствием открытой катушки, открытого пламени или нагреваемой поверхности. При случайном включении нагревательного элемента тепло не выделяется, если только на нагревательный элемент не поставить посуду диаметром 5 дюймов и более. Когда посуда снимается с нагревательного элемента, катушка обесточивается и автоматически выключается в течение 30 секунд.

На индукционных варочных панелях серии GE Profile™ будет мигать буква «F», если посуда снята с поверхности, посуда отсутствует, когда устройство включено, или посуда не расположена по центру нагревательного элемента.0003

Да. Индукционная варочная панель серии GE Profile™ соответствует нашим стандартным формам вырезов, что упрощает замену прибора без изменения вырезов в столешнице.

Да. Индукционные варочные панели серии GE Profile™ можно устанавливать на некоторые печи Monogram®, серии GE Profile™ или одностенные печи GE® 27 или 30 дюймов, за исключением моделей с технологией Trivection®. Пожалуйста, обратитесь к инструкции по установке для получения дополнительной информации о сочетании индукционной варочной панели с духовкой.

Да. Поскольку неиспользуемая часть варочной панели остается относительно прохладной из-за того, что она не нагревается, большинство излишков не будут пригорать на поверхности. Кроме того, электронные элементы управления варочной панелью представляют собой стеклянные сенсорные элементы управления, а не ручки, что облегчает их очистку.

Легко удаляйте разливы и брызги, протерев индукционную варочную панель влажной тканью или губкой. Простота очистки является ключевой особенностью индукционной варочной панели по сравнению с традиционной газовой моделью.

ИНДУКЦИОННЫЕ ВИДЕО

КАК РАБОТАЕТ ИНДУКЦИЯ


НАГРЕВАЕТ ТОЛЬКО СКОВОРОДА


ЛЕГКО ЧИСТИТЬ


ТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ


  • Регулятор нагрева профессионального уровня
  • Вмещает кастрюлю или сковороду любого размера
  • Многочисленные функции безопасности
  • Превосходная энергоэффективность

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИНДУКЦИОННЫЕ АССОРТИМЕНТЫ

ГДЕ КУПИТЬ

WB02X30447

$ 350,00

  • Изготовлен из прочной японской стали
  • Подходит для использования в духовке (стеклянная крышка подходит для использования в духовке при температуре 375°F)
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Ограниченная пожизненная гарантия

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

ПОЛУЧИТЬ ДЕТАЛИ

Введите свой почтовый индекс, чтобы получить актуальную информацию об оборудовании, доступном для доставки в ваш регион.

Appliance Science: Горячая физика индукционных варочных панелей

Увеличить изображениеИндукционные варочные панели не нагреваются сами по себе: они создают тепло в основании посуды. Дженерал Электрик

Как получить тепло без огня? Это не магия, это наука. В частности, наука об индукции, где сильные электрические поля могут создавать тепло. Индукционные варочные панели используют это для разогрева пищи без пламени или прямого нагрева, готовя более эффективно, чем их газовые или обычные электрические кузены. И это отсутствие прямого нагрева делает их более безопасными: вы даже можете положить бумагу между индукционной плитой и кастрюлей, и она не загорится.

Индукционные варочные панели также более эффективны, чем другие способы приготовления пищи. Поскольку тепло генерируется внутри основания кастрюли, они потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические варочные панели, и могут нагревать продукты быстрее. Их также легче чистить, потому что плоская стеклянная или керамическая поверхность не имеет зазоров или решеток для сбора просыпанной пищи, и пища не пригорает к поверхности. Если вы что-то пролили, одно быстрое движение влажной тканью очистит это. Они также быстрее управляются и более точны, опять же, потому что тепло вырабатывается внутри посуды, и поэтому они быстрее реагируют, когда вы поворачиваете ручку вверх или вниз.

Так почему же они не более распространены? Отчасти это удобно; большинству потребителей в США они не нравятся, потому что они выросли на газовых конфорках. Компания Samsung недавно представила интересное решение этой проблемы: варочная панель, излучающая светодиодное пламя, которое показывает, что кольцо включено, и указывает уровень нагрева. Индукционные варочные панели также дороже, потому что они сложнее, чем более распространенные газовые.

Но главный вопрос в том, какую посуду с ними можно использовать. Из-за того, как они работают, многие типы сковородок просто не нагреваются на индукционных варочных панелях. Если у вас медное дно, стеклянная или алюминиевая посуда, они не нагреваются, когда вы ставите их на индукционную плиту.

Как они работают

Индукционные варочные панели используют одну из странных особенностей электромагнетизма: если поместить определенные материалы в быстро меняющееся магнитное поле, материал поглощает энергию и нагревается. Это потому, что поле создает электрические токи внутри материала, а сопротивление материала преобразует эту электрическую энергию в тепло, которое передается пище внутри сковороды.

Колин Макдональд/CNET

Прямо под варочной поверхностью индукционной варочной панели находится тугая спираль кабелей, обычно медных. Контроллер варочной панели пропускает через эту катушку переменный ток, который обычно меняет направление от 20 до 30 раз в секунду. Этот поток тока создает магнитное поле над катушкой. Поскольку ток чередуется туда и обратно, магнитное поле делает то же самое. Если поставить кастрюлю на поверхность (то есть прямо над катушкой), это магнитное поле индуцирует (отсюда и название) электрический ток в металлическом основании кастрюли. Поскольку магнитное поле меняется, этот ток течет туда и обратно (поэтому его часто называют вихревым током, поскольку он закручивается, как водоворот в реке). Металл сопротивляется этому потоку и, подобно электронагревателю, создает тепло, которое через металл сковороды передается в пищу. Если вы хотите мягко подогреть пищу, варочная панель пропускает через катушку меньший ток, поэтому посуда выделяет меньше тепла, а еда нагревается медленнее.

Ограничения индукции

Ахиллесова пята этого процесса заключается в том, что он работает только с посудой, изготовленной из определенных материалов, обладающих определенными свойствами. Чтобы нагреваться магнитным полем, посуда должна быть изготовлена ​​из ферромагнитного материала, такого как нержавеющая сталь или железо.

Электроны обладают свойством, называемым вращением, когда они могут вести себя как крошечный магнит, направленный в определенном направлении. Причины этого сложны (дело связано с безумным миром квантовой математики и странной природой субатомных частиц), но основная идея состоит в том, что в зависимости от того, где они окружают ядро ​​атома, электроны вращаются вокруг своей оси. направление (вызывается вверх) или другое, называется вниз. Ферромагнитные материалы имеют несбалансированный набор электронов, где в каждом атоме больше электронов со спином вверх, чем электронов вниз, или наоборот. Это означает, что атомы, из которых состоит материал, могут вести себя как крошечный магнит и на них могут влиять магнитные поля. Более крупная кристаллическая структура материала также помогает поддерживать выравнивание атомов, поэтому этот эффект усиливается.

Цветные материалы, такие как цинк и большинство неметаллов, имеют сбалансированный набор электронов, где каждый электрон со спином вверх соответствует электрону со спином вниз. Таким образом, на них не так сильно влияют магнитные поля, как на железные: магнитное поле создает лишь очень маленькие вихревые токи, которых недостаточно для нагрева.

Это означает, что существует простой способ проверить, будут ли ваши кастрюли работать с индукционной плитой. Если вы прикоснетесь к ним магнитом, и он прилипнет ко дну кастрюли, их можно использовать на индукционной плите. Если магнит не прилипает, они не будут работать с индукцией. Многие производители сковород теперь также наносят на сковороду специальную маркировку, которая показывает, что они подходят для использования на индукционных варочных панелях: маркировку индукции.

Знак индукции кальфалон

Будущее индукции

Индукционные варочные панели остаются нишевым рынком: по данным Ассоциации производителей бытовой техники (AHAM), только 7% варочных панелей, проданных в США в первом квартале 2014 года, были индукционными моделями. Однако в других странах это не так: процент индукционных плит в Германии составляет 17 процентов, а в других частях Европы еще выше.

Были попытки обойти ограничения индукционного приготовления пищи: Panasonic представила модель в 2009 году, которая, как они утверждали, работала с полностью металлической посудой, расширив диапазон кастрюль, которые можно было использовать. Это работало за счет увеличения частоты переменного магнитного поля, поэтому ток в кастрюлях протекал быстрее и производил эффект нагрева в более широком диапазоне металлов. Однако эта модель, похоже, недоступна за пределами Японии, и она была дороже, чем обычные индукционные варочные панели, поэтому, похоже, она не имела успеха. Согласно некоторым сообщениям, это высокочастотное поле заставляло кастрюли слегка подниматься в воздух, поэтому в руководстве рекомендуется, чтобы кастрюли всегда были достаточно полными, иначе кастрюли имели привычку соскальзывать с варочной панели.

Таким образом, индукционные варочные панели, скорее всего, останутся нишевым рынком в США. А жаль, поскольку они, безусловно, являются классным примером науки о приборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *