Функция No Frost в холодильниках, морозильных камерах: преимущества Ноу Фрост
Вернуться в блог
No Frost – это новейшая технология охлаждения бытовой техники, пришедшая на смену морально устаревшим капельным системам. Функция Ноу Фрост масштабно используется в холодильном оборудовании нового поколения различных конструктивных решений:
- холодильники отдельностоящие;
- встраиваемые;
- с верхней и нижней морозильной камерой;
- холодильные агрегаты в виде двустворчатого шкафа (Side-by-Side) и т.д.
Посмотреть больше
Как работает система No Frost?
Принцип действия системы No Frost основан на принудительной циркуляции холодных воздушных потоков, которые равномерно заполняют морозилку и холодильную камеру, исключая образование зон температурных перепадов. Ведь именно из-за температурных перепадов выпадает конденсат, который потом превращается в наледь.
Нужно ли размораживать холодильник с функцией No Frost?
В отличие от техники с капельной системой охлаждения, здесь не образовывается наледь на стенках камеры, так как вся влага оседает на испарителе. Тут же происходит охлаждение и осушка воздуха с помощью нагнетательного вентилятора, который обдувает испаритель, тем самым удаляя избыточную влагу. После этого подготовленный воздух с помощью того же нагнетательного вентилятора подается в камеру по специальным каналам. Это обеспечивает постоянную циркуляцию и функциональность системы Ноу Фрост.
Посмотреть больше
Такая особенность компоновки предотвращает появление на стенках камеры инея и наледи, что позволяет отказаться от размораживания холодильника или морозильной камеры. Нельзя сказать, что наледи не будет совсем, но она появляется только в корпусе в зоне нахождения испарителя – над морозильной камерой, в районе задней или боковой стенки.
Наледь периодически устраняется при выключении компрессора, когда начинает работать нагреватель, который растапливает лед. Отвод образовавшейся воды осуществляется в приемный резервуар по специальным желобам, где она быстро испаряется. Именно поэтому холодильник No Frost обеспечивает длительное хранение продуктов и очень прост в обслуживании. Хотя холодильник и не требует разморозки, но периодически убирать и мыть внутри полки под проточной водой нужно обязательно – иначе вас ждет неприятный запах и бонусы в виде бактерий.
Посмотреть больше
Преимущества/недостатки оборудования No Frost
Выбирая холодильник Ноу Фрост или капельную систему заморозки, изначально нужно определиться с целями, для которых покупается агрегат, а также ознакомиться с преимуществами и недостатками техники для принятия правильного взвешенного решения. Рассмотрим плюсы и минусы в разрезе техники No Frost и капельной заморозки.
Преимущества холодильников и морозильных камер Ноу Фрост:
- Небольшой % влажности внутри камеры, что является преградой для стремительного размножения колоний бактерий и микроорганизмов.
- Равномерное охлаждение камеры без резких температурных перепадов защищает продукты питания от промерзания и увеличивает их срок пригодности.
- Эффективная система циркуляции холодного воздуха дает возможность быстро набрать нужную температуру внутри холодильной камеры после открывания дверц или помещения теплой пищи.
- Нет необходимости в разморозке – так вы избавитесь от рутинной процедуры, и сэкономите время на более важные дела по дому.
- Морозильная камера Ноу Фрост с опцией шоковой заморозки дает возможность за 2-3 минуты заморозить десятки килограмм свежих продуктов.
Посмотреть больше
Капельная система лучше Ноу Фрост тем, что при одинаковых размерах холодильной/морозильной камеры, холодильник имеет больше полезного пространства. Система No Frost как раз и занимает это место. Эти агрегаты создают оптимальный для фруктов и овощей влажный микроклимат в камере, в котором продукты не будут сильно пересушиваться.
Посмотреть больше
Какие же минусы холодильника с сухой заморозкой? Их три:
1. Холодильники No Frost некоторых моделей могут издавать едва слышный шум, уровень которого лучше предварительно узнать перед покупкой.
2. Овощи и фрукты в таких камерах высыхают значительно быстрее, но если использовать герметичную тару или пищевую пленку, этот недостаток можно упразднить.
3. Цена оборудования с функцией No Frost заметно выше устаревших аналогов.
Посмотреть больше
Что такое «ноу фрост»? | Cyfra
Содержание:
Что такое система No Frost
Преимущества системы No Frost
Недостатки системы No Frost
Что лучше: No Frost или капельная система?
Выбор и покупка холодильника — очень ответственный вопрос для каждой семьи. Как только человек приходит в магазин, перед ним моментально встает вопрос: “Какую модель выбрать?”.
На данный момент на рынке лидируют холодильники с системой “ноу фрост”. Далеко не все потенциальные покупатели владеют необходимой информацией, способной сократить время хождения по магазинам. Что такое система “ноу фрост”? Почему она так востребована и какими преимуществами обладает? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.
Что собой представляет система No Frost?
Современные модели холодильников давным-давно стали оснащаться различными системами авторазморозки. Наиболее популярной из них считается капельная система, обеспечивающая удаление инея капельным путем.
В капельных холодильниках лишняя влага удаляется за счет конденсирования и стекания по задней охлажденной стенке в специальный резервуар. Охлаждение стенки обеспечивает компрессор, функционирующий с определенной периодичностью. Но даже такие холодильники требуют периодической разморозки и ручного очищения. На данный момент самым главным конкурентом капельной системы является система “ноу фрост”.
“Ноу фрост” или «No Frost» — это система нового поколения, обеспечивающая циркуляцию воздуха как в морозильной, так и в основной камере. Любые модели холодильников с системой «No Frost» будут отличаться отсутствием наледи на внутренних стенках.
Система “ноу фрост” в холодильниках устраняет лишнюю влагу принципу испарения. Специальный кулер обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильной камере. За счет своей циркуляции воздушные потоки проходят через охлаждающий испаритель. Чаще всего испаритель помещается между основной холодильной и морозильной камерой в специальном отсеке.
В холодильниках с подобной системой продукты не будут промерзать, а владелец такой техники автоматически освобождается от массы хлопот (включая периодическую разморозку).
Также на рынке существую модели «Frost Free», представляющие собой некий гибрид. В подобных холодильниках основная камера работает по принципу капельного оттаивания, а морозильная камера оснащена системой “ноу фрост”.
Если сравнивать две системы: капельную и ноу фрост, становится понятно, что первая система уступает более прогрессивному и современному типу разморозки. Конечно же, в зависимости от наличия или отсутствия системы ноу фрост цена на технику будет варьироваться в значительных диапазонах.
Преимущества и недостатки системы “Ноу Фрост”
Преимущества системы No Frost
Холодильники с этой системой сегодня являются лидерами на рынке. На это имеется несколько причин:
отсутствие резких температурных перепадов. Благодаря тому, что воздух в камере холодильника циркулирует регулярно, перепады температуры, вызванные открыванием и закрыванием дверцы, нивелируются;
функция “Моментальная заморозка”. Такая функция подразумевает быстрое замораживание продуктов при температурах порядка -20°С. Быстрая заморозка исключает перемерзание продуктов и появление на их поверхности ледяной корки;
длительное сохранение продуктов. Из-за пониженной влажности бактерии в холодильниках с системой “ноу фрост” размножаются гораздо медленнее. За счет этого в камере сохраняются более благоприятные условия для длительного хранения пищи.
Недостатки системы No Frost
Не смотря на всю продуманность технологии, она имеется несколько недостатков:
в моделях с системой ноу фрост продукты могут высыхать немного быстрее. Ситуацию спасет герметичная посуда и пленка для хранения продуктов;
механизм испарителя занимает собой значительный объем холодильной камеры, а потому вместительность таких холодильников может быть немного ниже, нежели у аналогичных моделей капельного типа;
по убеждению некоторых пользователей, такие холодильники потребляют больше электроэнергии и сильно шумят. Вопреки бытующему мнению, эти нюансы зависят лишь от технических показателей холодильника и могут быть присущи даже моделям капельного типа.
Что лучше: ноу фрост или капельная система?
Как говорилось ранее, суть капельной системы заключается в простом принципе конденсации влаги. На задней стенке холодильной камеры собираются капли воды, постепенно стекающие в специальный резервуар. Из этого резервуара влага испаряется за счет работы компрессора. Если резервуар забьется, в таком случае конденсат будет накапливаться непосредственно в камере холодильника, что причиняет определенные неудобства.
Что же касается морозильной камеры, то ее стенки часто покрываются толстым слоем льда, который нужно чистить вручную с определенной периодичностью. Вместе с тем однокамерные, двухкамерные, “Side by Side”, отдельностоящие или встраиваемые холодильники капельного типа будут на порядок дешевле аналогичных моделей с системой “ноу фрост”.
Читайте также: “Как выбрать холодильник Side by Side”
Производители холодильников Atlant, Samsung, Whirpool и других известных марок постепенно переходят на более прогрессивную и продуманную систему “ноу фрост”. Она позволяет искоренить старый «обряд» размораживания заледеневших морозильных и основных камер. Не смотря на более высокую цену, такие холодильники действительно оправдывают себя, обеспечивая благоприятные условия хранения пищи. Все недостатки “ноу фрост”-холодильников, без сомнений, перекрываются их же преимуществами. Поэтому вопрос “Купить холодильник с системой No Frost или капельной?» для многих современных людей решается сам собой.В любом случае покупатель руководствуется собственными возможностями и требованиями. Если подходить к покупке с умом, то и капельная система, и система “ноу фрост” никого не оставит разочарованным.
Что нужно знать о линиях промерзания
Линии промерзания имеют решающее значение для строительства в холодном климате, но они важны и в регионах с мягким климатом. Узнайте, что такое морозные линии и почему они важны.
Если дом построен в соответствии с нормами своего региона, домовладельцу, возможно, никогда не придется беспокоиться о линиях замерзания. Но когда вы строите новый дом, пристройку или террасу, знание того, насколько глубоким может быть мороз в обычную зиму, является важной частью процесса.
Глубина промерзания и строительные нормы различаются в зависимости от региона. Вот что вам нужно знать о линиях промерзания, прежде чем приступать к строительству дома.
На этой странице
Что такое линия льда?
Линия промерзания – это глубина, на которой влага замерзает в земле. Из-за различий в зимних температурах и влажности почвы линия промерзания не везде одинакова. Линия замерзания в Миннесоте намного глубже, чем, например, во Флориде.
Почему морозные линии имеют значение?
Подумайте, что происходит, когда что-то замерзает и оттаивает. Он расширяется и контактирует. Банка газировки взрывается, если ее оставить зимой в морозилке или багажнике автомобиля. На замерзших дорогах и тротуарах образуются трещины, ямы и выбоины. То же самое происходит под землей, когда окружающая почва и вода замерзают.
Морозные линии имеют значение, потому что «все, что находится над ними, может двигаться, когда замерзает», — говорит Джош Рисберг, создатель декораций Family Handyman и один из редакторов, работающих над проектом журнала The Getaway. Это влияет на фундаменты зданий, палубные основания и подземные коммуникации. «Чем дальше на север вы идете, тем ниже вам нужно идти в поисках опоры», — говорит Рисберг.
Если фундаменты не размещены ниже линии промерзания, они могут вздыматься зимой при промерзании грунта. Смещение может вызвать множество проблем, в том числе «трещины в фундаменте, гипсокартоне или другие вещи, например, двери, которые не закрываются должным образом», — говорит Рисберг. Он добавляет, что у вас также будут проблемы, если вы «прикрепите что-то, что ниже инея, к чему-то, что выше инея».
Это одна из причин, по которой необходимы разрешения на строительство и проверки. Строительство террасы — популярный проект «сделай сам», но все быстро идет не так, если не учитывать глубину промерзания.
Как узнать глубину линии промерзания
Если вы живете в регионе с очень холодными зимами, Национальная служба погоды сообщает, что ваша линия промерзания может достигать шести футов или больше! В теплых регионах, таких как Аризона или Южная Флорида, он намного мельче. Взгляните на нашу карту глубины промерзания выше, чтобы увидеть линию промерзания в вашем районе.
Однако не полагайтесь только на карту. «Каждая зона уникальна, — говорит Рисберг. «Уточните у местных строительных инспекторов, какая глубина необходима». Это еще один аргумент в пользу разрешения на строительство.
Местные нормы и правила разработаны с учетом местных потребностей. Поскольку линия мороза меняется в зависимости от вашего почтового индекса, местное строительное управление или правительство дадут вам правильные требования для вашего конкретного района. Важно соблюдать местные правила не только во избежание штрафов, но и для создания безопасных и долговечных конструкций.
Микайла Борхерт
Микайла — помощник редактора Family Handyman, специализирующийся на внутреннем и внешнем садоводстве, организации и декорировании. У нее есть одна кошка, и она имеет степень бакалавра искусств. на английском языке Миннесотского университета. Вне работы она любит бегать, кататься на лыжах, ходить в походы и ухаживать за садом на балконе.
иней
Иней – это водяной пар или вода в газообразном состоянии, которая становится твердой. Иней обычно образуется на таких объектах, как автомобили, окна и растения, которые находятся снаружи в воздухе, насыщенном или наполненном влагой. В районах, где много тумана, часто бывают сильные морозы.
Иней образуется, когда внешняя поверхность охлаждается выше точки росы. Точка росы – это точка, в которой воздух становится настолько холодным, что водяной пар в атмосфере превращается в жидкость. Эта жидкость замерзает. Если становится достаточно холодно, образуются маленькие кусочки льда или инея. Лед расположен в виде ледяных кристаллов.
Мороз чаще всего встречается в низменных районах. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз — холодный воздух плотнее теплого. Это означает, что в холодном воздухе обычно больше молекул воды, чем в теплом. По мере того, как прохладный воздух собирается в долинах, образуется иней.
Иней обычно образуется ночью, когда температура воздуха ниже. Как только солнце встает и нагревает воздух вокруг обледеневшего предмета, иней быстро тает.
Виды инея
Существуют разные виды инея. Наиболее распространенными являются радиационный иней (также называемый инеем), адвективный иней, оконный иней и изморозь.
Радиационный иней — это иней в виде крошечных кристаллов льда, которые обычно появляются на земле или открытых предметах снаружи. Иней образуется также в холодильниках и морозильных камерах.
Иней на окне образуется, когда оконное стекло подвергается воздействию холодного воздуха снаружи и влажного воздуха внутри. Мороз на окнах знаком зимним жителям холодного климата. Тепло в помещении и холодная температура на улице образуют этот тип инея. Мороз на окнах был гораздо более распространенным явлением до того, как люди начали использовать окна с двойным остеклением.
Изморозь – это быстро образующийся иней, обычно в очень холодном и влажном климате. Изморозь образуется и в ветреную погоду. Изморозь иногда выглядит как сплошной лед. Корабли, путешествующие по холодным местам, таким как Северный Ледовитый океан, часто покрывают изморозью, по крайней мере, часть открытой части корабля.
Мороз и люди
Мороз может серьезно повредить урожай. Он может уничтожить растения или плоды. Растения с тонкой кожицей, такие как помидоры, соя или кабачки, могут быть испорчены. Если мороз будет достаточно сильным, картофель замерзнет в земле. Всего за несколько морозных ночей фермеры уничтожили целые поля.
Фермеры обычно сверяются с календарями и картами, чтобы предсказать заморозки. Карты и информация из календарей (например, о предыдущих днях заморозков) сообщают фермерам, в каких районах обычно бывают заморозки, как часто они случаются и как долго они длятся. Эти инструменты надежны, но не всегда точны.
Хотя фермеры по-прежнему полагаются на погоду, многие опрыскивают посевы, чтобы уменьшить ущерб от мороза. Этот спрей обычно содержит генетически модифицированный организм (ГМО), организм, гены которого были изменены людьми. ГМО, которые уменьшают повреждение сельскохозяйственных культур от заморозков, называются бактериями «лед-минус». Ледяные бактерии затрудняют образование кристаллов льда. Лед-минус бактерии не наносят вреда растению.
Многие фермеры также защищают свои посевы, используя метод выборочной перевернутой мойки (SIS). Селективная перевернутая раковина представляет собой большой вентилятор, который втягивает холодный влажный воздух в дымоход. Дымоход выбрасывает холодный воздух далеко над растениями. Это защищает посевы от заморозков, не опрыскивая их.
Более крепкие растения не уничтожаются морозом, но мороз останавливает их рост. Вечнозеленые деревья, такие как сосна и ель, во время мороза перестанут расти, но не погибнут.
Дороги также могут быть повреждены морозом. Морозные дороги скользкие и под воздействием тепла от машин быстро промокают. Многим водителям трудно ориентироваться на морозных или мокрых дорогах.