- где требуется и где излишне?
- принцип работы и применение в квартире
- Что такое узо — уникальный греческий напиток
- Как его пить (и почему)
- Тяжелое начало
- Почему узо является идеальным напитком
- Гибкий и прощающий
- Узо обычно разбавляют водой. Вы можете выбрать соотношение, которое даст вам самое слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательных эффектов, поэтому ими можно наслаждаться так часто, как только представится случай.
- Живой
- Вино вызывает сонливость. Узо нет. Может быть, это бодрящий аромат или эффект дистиллированного и ферментированного. Но каковы бы ни были причины, это поддерживает разговор и делает приятное.
- Идеальное сочетание
- Как пить:
- Пей как местный-
где требуется и где излишне?
Любые электромонтажные работы в квартире или доме подразумевают, что силовая электрика и бытовые приборы впоследствии будут защищены средствами автоматики. При этом традиционно рассматривается ассортимент дифференциальных автоматов, УЗО и реле напряжения. В данной статье мы хотели бы изучить зону применимости различных устройств и выяснить, установка каких из них наиболее целесообразна в разных случаях.
Для правильного понимания ситуации разумнее всего будет припомнить конструкцию, назначение и принцип действия некоторых из упомянутых узлов. Итак, УЗО предназначено для защиты человека от поражения электричеством и снижения вероятности пожара, вызванного утечкой тока. Главным компонентом каждого УЗО является небольшой дифференциальный трансформатор, который и определяет наличие или отсутствие утечки.
При этом важно помнить, что УЗО не выполняет функцию защиты от токов КЗ любой величины и не предохраняет линию от мощностной перегрузки – то есть, его установка не способна решить все проблемы сразу. Чтобы защитить свою электросеть полностью, необходимо в квартирном распределительном щитке последовательно смонтировать и УЗО, и обычный автоматический выключатель.
Кроме того, не следует путать последний с дифференциальным автоматом – он как раз включает в себя одновременно функционал УЗО и автоматического выключателя. В корпусе дифавтомата находится отдельный узел, отвечающий за обнаружение утечки тока и другой узел, который предохраняет от перегруза. Зная всё это, очевидны вопросы: где использовать УЗО и чем лучше защищать квартиру – одним только дифавтоматом или же комплектом из УЗО и автоматического выключателя? Давайте искать аргументированные ответы вместе.
Применимость модулей защиты
Дабы не усложнять восприятие, будем подразумевать, что речь идёт о применении защитных устройств в быту, в однофазной квартирной сети.
Базовая модель УЗО выполнена таким образом, чтобы занять в щитке всего два места на дин-рейке, а автоматический выключатель – одно место. В свою очередь, дифавтомат занимает всего два модуля, то есть экономия места здесь налицо. При условии множества групп электроточек, на дифавтоматах можно собрать щиток почти в два раза компактнее. Кроме того, их подключение несколько проще коммутации комплекта из пары устройств: здесь всего две клеммы на входе и две на выходе. Минута– и монтаж окончен.
Подключение автоматического выключателя и УЗО выходит заметно сложнее. Сначала монтируется один узел, а затем другой, и при этом каждый раз необходимо делать на фазном проводе петлю между выходом УЗО и входом автовыключателя. Именно на этом этапе повышается вероятность ошибки, из-за которой устройства могут работать неправильно. Таким образом, в этом аспекте выбор в пользу первого варианта подключения выглядит гораздо более предпочтительным.
Подводя промежуточный итог, всё же обязательно следует указать на равнозначность двух рассмотренных схем. Если коммутация проведена верно, то сеть будет защищена в равной мере. Между тем, существует ещё один нюанс, существенно углубляющий вопрос: по своему конструктивному исполнению устройства защитного отключения бывают электромеханические и электронные. Данный аспект обуславливает их разное поведение при возникновении аварийной ситуации. Если случится так, что в цепи питания произойдёт обрыв нулевого провода, электромеханическое изделие сохранит работоспособность, а электронное станет обычным проводником, поскольку его исполнительный механизм нуждается во внешнем питании.
Весьма распространена ситуация, когда после косметического ремонта люди хотят обновить и защиту электросетей. Они меняют устаревшие громоздкие электромеханические УЗО вместе с автовыключателями на новые электронные дифавтоматы. Казалось бы, такая модернизация системы целесообразна, однако на практике уровень защиты может даже понизиться в силу неспособности чисто электронного узла выполнять свою функцию без питания извне. Почему же так часто встречается описанная ситуация? Всё банально просто: электронные средства защиты стоят значительно дешевле электромеханических, а потому потребители приобретают их гораздо чаще.
Если из всего сказанного ранее Вы уже успели сделать вывод об однозначном приоритете дифавтомата, то он был преждевременным. Имея УЗО и автоматический выключатель в виде отдельных устройств, гораздо удобнее и быстрее производить поиск неисправности. Прежде всего, в случае аварии можно точно увидеть, какой из узлов защиты сработал и сразу отмести половину вероятных причин неисправности. Утечка тока и перегрузка заставят отключиться разные модули, и это поможет быстро идентифицировать место электроаварии. В случае с дифавтоматом устройство отключится целиком и без вызова мастера для полной диагностики сети обнаружить причину не удастся. Справедливости ради, отметим, что не так давно некоторые производители стали выпускать модели с диодными или механическими индикаторами того, какой вид защиты сработал в конкретном случае. Подобные дифавтоматы стоят ещё дороже, а их подтверждённая точность пока что не превышает 75%, так что говорить о полном равенстве функционала всё же не приходится.
Комплект из УЗО и автовыключателя почти всегда обойдётся дешевле одного дифавтомата. Равенство цен может наблюдаться только у продукции малоизвестных компаний, но вряд ли Вы станете доверять всю свою домашнюю технику защите сомнительного производства. Разумеется, вопрос стоимости модулей актуален всегда, а потому необходимо принять во внимание и аспект обслуживания. При выходе из строя любого из структурных элементов дифавтомата, его придётся менять целиком, а в случае поломки отдельно УЗО или автоматического выключателя будет достаточно заменить только один этот узел.
Фактически, напрашивается только следующий вывод: универсального способа защитить свою электросеть не существует. В каждой ситуации следует индивидуально расставлять приоритеты – как функциональные, так и стоимостные. Наиболее дешёвое решение – комплект из электрического УЗО и автоматического выключателя; более жизнеспособное, но дорогое – такой же электромеханический комплект; а самое прогрессивное – брендовый дифавтомат со световыми индикаторами типов активной защиты.
УЗО в обычных квартирах – За и Против
Очень многих потребителей интересует, почему в квартирах советской постройки, где живёт больше половины граждан Украины, запрещается использовать УЗО. Действительно, согласно отечественным ПУЭ, монтаж устройств защитного отключения в системах типа TN-C прямо воспрещается, поскольку такие средства защиты будут корректно работать только при наличии отдельного заземляющего кабеля, а не зануления. В рамках принципа действия УЗО это объясняется довольно просто: при подключении к нулевому проводнику устройство будет работать некорректно – даже если в системе будет утечка, дифзащита не обнаружит разности потенциалов, а потому и не отключит питание.
Кроме того, на просторах интернета и даже среди мастеров бытует мнение, что в обычной сети 220 В УЗО способно уберечь человека при прикосновении к корпусу прибора, имеющему контакт с фазой. На самом деле физика явления сохраняется. Дотронувшись к закороченному корпусу, человек формирует электрический контур «прибор-тело-земля». Используя знакомый со школы закон Ома, легко вычислить силу тока, который пройдёт через организм. Естественное электрическое сопротивление тела взрослого человека оценивается примерно в 1000 Ом, а напряжение в бытовой электросети равно примерно 220 В. Разделив напряжение на сопротивление, мы получим силу тока в 220 мА. При этом известно, что смертельный исход возможен уже при 100 мА. Таким образом, становится очевидной опасность ситуации: УЗО может сработать или не сработать, но это произойдёт уже после поражения человека током.
Ещё один извечный вопрос касается того, необходимо ли ставить УЗО на питание осветительных контуров в жилище. Вероятно, его существование обусловлено тем, что жёсткая обязательность или официальные рекомендации по этому поводу в нормативных документах отсутствуют. Вместе с тем, если попытаться разобраться в этом самостоятельно на основе информации, приведённой ранее, можно прийти ко вполне однозначному ответу.
Обратимся к первоисточнику: в ПУЭ имеется формулировка, что установка УЗО в линиях питания светильников и стационарного оборудования не требуется. Это означает пониженную опасность отсутствия подобной защиты в электросети дома и не является нарушением. В то же время многие мастера рекомендуют ставить УЗО на все цепи в квартирах. Потребители часто думают, что причиной тому служит завышение стоимости работ, однако в действительности это банальная забота о безопасности людей и самой системы. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа.
- Многие современные люстры и светильники оснащены металлическими токопроводящими корпусами. При сборке изделия на производстве или его монтаже по месту весьма вероятно небольшое повреждение изоляции и попадание проволочек фазного провода на участок корпуса. При уборке или замене лампы можно получить поражение током, даже если на первый взгляд эти мероприятия кажутся обычными и сравнительно безопасными.
- При случайном повреждении проводника в стене (например, при сверлении) крайне велик риск оказаться под напряжением или вообще вызвать короткое замыкание и возгорание дрели. При наличии УЗО сеть будет мгновенно обесточена, а человек и электроинструмент скорее всего совершенно не пострадают.
- Для влажных помещений и частных домов УЗО имеет смысл ставить вообще на все цепи. Намокший или затопленный участок не будет обесточен без дифференциальной защиты, а это чревато серьёзными электротравмами. То же самое касается и ванных комнат – ведь там не только розетки находятся в зоне риска.
Если Вы не будете ставить УЗО, все ваши условные «плюсы» сведутся к простой экономии средств и увеличению свободного места внутри квартирного щитка. Однако какой смысл от подобной экономии, если риски настолько велики? Напомним ещё раз: приобретать самое дешёвое УЗО – означает, просто выбросить свои деньги. Оно нужно не для проформы. Не желая тратиться на хорошую защиту, лучше перебросить ту же сумму на оплату труда монтажника или качественную электрофурнитуру.
Вместо заключения
Тематика защиты электросетей, путаницы в терминологии между отечественными и западными обозначениями, а также предназначения разных устройств – одна из самых актуальных на профессиональных форумах во всемирной паутине. Немало потребителей жалуются на избыточность современной защитной автоматики и на её ложное срабатывание. Тем не менее, не следует забывать, что подобные узлы реагируют только на настоящее воздействие – и, если его не удалось обнаружить, это не значит, что никакой проблемы в сети нет. Зачастую, всё дело в неаккуратном монтаже, использовании скруток вместо клеммников в стенах, которые регулярно подмокают, в соседях, которые заземляются через отопительные стояки и пр.
Само по себе появление УЗО на рынке – это отклик на реалии современных электросетей. Будь они не нужны или малоэффективны, им никогда бы не удалось добраться до бытовых потребителей, поскольку они даже не покинули бы чисто профессиональную сферу электриков. В нынешних питающих системах в равной степени нужны и размыкающая автоматика, и устройства дифференциальной защиты. Имея финансовую возможность, никогда не пренебрегайте подобными вопросами. Монтируйте УЗО, автовыключатели или дифзащиту и никогда не слушайте тех, кто говорит, что это лишнее и невостребованное оборудование. Его установка с лихвой окупится уже при первой серьёзной электроаварии в домашней сети. Сколько именно единиц защитных устройств понадобится для Вашей квартиры, нужно рассчитывать в индивидуальном порядке, с учётом будущих приборов, их мощности и группировки.
принцип работы и применение в квартире
Для защиты электрических сетей используются различные устройства, способные предотвратить негативные явления и их последствия. Однако многие хозяева не до конца понимают, чем они отличаются друг от друга и в чем заключаются их основные функции. Поэтому довольно часто возникает вопрос, для чего нужно УЗО – устройство защитного отключения. Это связано с тем, что данный прибор нередко путают с автоматическим выключателем, хотя у них совершенно разное назначение и практическое применение.
Содержание
Зачем в квартире нужно УЗО
Зачем нужно УЗО если есть автоматы, спросите вы. Прежде чем рассматривать назначение УЗО, необходимо определить, в чем его принципиальное отличие от защитного автомата. Все автоматические выключатели в первую очередь обеспечивают защиту электрической сети от разного рода повреждений, вызванных значительным превышением силы тока. Автомат известен также, как автоматический размыкатель или автоматический предохранитель. По своей сути это та же пробка, только не одноразовая, а многоразового действия.
Основной задачей устройства защитного отключения является защита от действия электричества не сетей, приборов и оборудования, а людей. УЗО реагируют на токи, сила которых во много раз меньше, чем у тех, при которых срабатывают автоматические выключатели. Прибор отслеживает утечку тока, а не его состояние внутри сети. Даже незначительный ток утечки способен нанести человеку существенный вред. Это один из ответов на вопрос, для чего нужен автомат и УЗО.
Причинами токовых утечек становятся поврежденные контакты, нарушенная изоляция проводов и отдельных токоведущих частей в результате износа, вибраций, механических повреждений и других негативных факторов. Из-за этого, электрический потенциал, представляющий опасность, попадает на металлический корпус электроприбора. Во время неосторожного касания человеком опасного места, происходит замыкание цепи. В этом случае наиболее эффективным средством защиты становится УЗО.
Принцип действия УЗО
Рассматривая для чего ставится УЗО, следует не забывать о том, как работает это устройство. Данный прибор известен еще под названием дифференциального автомата или по-другому он может называться автоматом дифференциального тока. Таким образом, принцип работы заключается уже в самом названии этого устройства, то есть в определении разницы между входящим током – фазой и выходящим – нулем. При достижении током на входе и выходе разницы заданной величины, происходит отключение устройства и размыкание цепи.
Поэтому, решая для чего ставят УЗО, необходимо выбирать эту разницу заведомо ниже той, которая может принести человеку существенный вред. Чаще всего данное значение выбирается в пределах от 15 до 30 мА. Принцип действия устройства позволяет размыкать цепь без контакта человека с опасным участком, а по самому факту утечки тока. Таким образом, использование УЗО позволяет не только сохранить жизнь и здоровье людей, но и предотвратить материальные потери от утечек тока и возможных пожаров.
Отсюда следует, что УЗО и автоматический выключатель не могут взаимно заменять друг друга. Защитное устройство не спасет от коротких замыканий и скачков напряжения, а автомат не отреагирует на утечку тока. Поэтому качества обоих приборов соединились в дифавтомате, более известном, как дифференциальный автоматический выключатель.
Как выбрать защитное устройство
В первую очередь нужно определить, сколько УЗО требуется для сети. В небольшой квартире, где имеется простая схема проводки, вполне достаточно одного УЗО. В некоторых случаях защита устанавливается на отдельные линии, подведенные к мощному оборудованию – электроплитам, стиральным машинам, водонагревателям и т.д.
Решая нужно ли ставить УЗО в больших квартирах и частных домах со сложными схемами проводки, следует отметить, что на таких объектах выполняется разбивка на отдельные зоны. К каждой из них подводится собственная проводка и подключаются защитные устройства. После того как определено потребное количество приборов, выбирается конкретный тип УЗО в соответствии с заданными параметрами и техническими характеристиками.
Одним из основных критериев является номинальная сила тока контактов, на которую и рассчитано устройство. Его значение выбирается по силе тока в данной сети, где планируется установка УЗО. Стандартный ряд номиналов контактов состоит из значений силы тока в 16, 25, 40, 63 и 80А. Сила тока сети не должна превышать эти номиналы.
Применение УЗО на практике, во многом зависит от номинальной силы утечки тока. Данный параметр является основным для выбора нужного защитного устройства. Он соответствует той силе токовой утечки, при которой сеть будет гарантированно размыкаться, со стопроцентной вероятностью. Согласно нормативам, диапазон токов, при которых будет отключено питание составляет промежуток от половины номинального значения до полного номинала. То есть, при номинальном значении тока утечки в 10 мА срабатывание может произойти при реальной утечке в диапазоне от 5 до 10 мА. Если ток утечки составит 10 мА, произойдет гарантированное отключение сети.
УЗО выпускаются с различными номиналами утечек тока. Наиболее чувствительным является устройство на 10 мА, устанавливаемое на самые ответственные участки. Нередко его подключают к отдельным бытовым приборам. При подключении к такому УЗО излишней нагрузки, прибор будет постоянно самопроизвольно отключаться. Наибольшее распространение получили устройства защиты на 30 мА. Данная сила тока представляет собой максимальное значение, которое еще не смертельно для человека. Такие УЗО предназначены исключительно для защиты здоровья и жизни людей.
Совсем другие функции у устройств защитного отключения на 100 и 300 мА. Высокие номиналы токовых утечек предназначены для отключения электрических сетей при возникновении пожароопасных ситуаций. Их используют в сложных схемах с большим количеством отходящих линий. Вместе с ними устанавливаются УЗО с низкими номиналами, создавая таким образом, многоступенчатую систему защиты.
youtube.com/embed/_HuzVQybpHo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Однофазные автоматические выключатели: Как выбрать автомат, характеристики, таблица мощности
Отличия дифавтомата от УЗО: выбираем устройство защиты по задачам и бюджету
Почему выбивает УЗО: причины срабатывания, неисправности и способы их устранения
Что такое УЗО: принцип действия устройства, причины его отключения
Срабатывает УЗО при подключении нуля без нагрузки
Мультиметр: назначение, виды, обозначение, маркировка, что можно измерить мультиметром
Что такое узо — уникальный греческий напиток
Узо — это уникальный греческий алкогольный напиток со вкусом аниса. Вот еще немного информации о национальном напитке Греции!
Все, что вам нужно знать о греческом узо
Если вы планируете поездку в Грецию, вы наверняка читали о крепком алкогольном напитке под названием Узо. Этот ликер со вкусом аниса – популярный греческий напиток, который вы найдете в каждом греческом ресторане , Супермаркет или гастрономический тур в Грецию.
Узо – продукт, полученный путем дистилляции спирта и ароматических трав. Помимо аниса, в производстве узо обычно используются такие травы, как фенхель, кориандр, корица и многие другие.
Давайте узнаем больше о производстве узо в Греции, с чем пить узо и какое узо самое лучшее в Греции!
История Узо и первая винокурня Узо
Процесс дистилляции для изготовления алкогольных напитков известен с древних времен. Есть веские доказательства того, что напиток, похожий на узо, производился во времена Византийской империи.
В период Османской империи алкогольные напитки, приготовленные методом традиционной дистилляции, были широко распространены в нескольких регионах Средиземноморья. Сюда входят современная Греция, Турция и районы Ближнего Востока.
После войны за независимость Греции, в 1821 году, производство этих напитков продолжилось в Греции. Наиболее распространенные дистиллированные напитки, ципуро и раки , изготавливались после перегонки побочных продуктов виноделия.
В 1856 году Николаос Кацарос, житель деревни Тирнавос в Фессалии, решил дополнительно перегонять партию из ципуро , и добавить немного ароматных трав для улучшения вкуса. Так родился первый узо! Сначала люди использовали слово « Ouzo » для обозначения дистиллированного напитка со вкусом аниса исключительного качества, «достаточно хорошего для экспорта».
Первая винокурня Узо существует до сих пор, и ею управляет праправнук первого производителя Узо. Другие регионы Греции, где вы можете найти узо высшего качества, включают Пломари и Митилини на острове Лесбос, Каламату, Хиос, Волос и другие места. Узо является продуктом с защищенным наименованием места происхождения и может производиться только в Греции.
Узо — исключительно греческий продукт.
Фраза «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) — это тип географического указания, широко используемый в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве.
Термин PDO предполагает, что продукт был «произведен, обработан и разработан в определенной географической области с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона». Вы можете прочитать больше об этом здесь.
В соответствии с этим определением это означает, что аналогичные спиртные напитки со вкусом аниса, произведенные за пределами Греции, не могут иметь маркировку «Узо».
Другими примерами греческих ЗОП продуктов являются оливки Каламата, помидоры Санторини, мастиха Хиос и наш знаменитый сыр Фета!
Из чего состоит узо
В отличие от ципуро , узо , а не является продуктом перегонки винограда. Вместо этого это промышленная смесь 100% чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, воды и ароматических веществ. В качестве основного ароматического вещества используется анис, семена анисового растения, активным соединением которого является анетол.
В соответствии с постановлением ЕС 1576/89 и законодательством Греции, чтобы продукт назывался Узо:
- , он должен быть продуктом PDO Греции
- он должен быть ароматизирован путем дистилляции или мацерации с добавлением аниса и, возможно, других трав и вкусоароматических веществ
- доля ароматизированного дистилляцией объема должна составлять не менее 20%
- готовое изделие должно иметь содержание спирта не менее 37,5%.
Марки греческого узо
На сегодняшний день в Греции насчитывается более 300 (!) производителей узо. Из них 17 находятся на острове Лесбос, который часто считают родиной узо, на долю которого приходится около 50% всего производства.
Большинство марок узо, которые вы найдете на греческом рынке, имеют содержание алкоголя 40-42% об. В зависимости от марки вкус узо различается: некоторые из них более интенсивны, острее или слаще, чем другие.
Различные травы и другие ароматизаторы вносят свой вклад в особый профиль каждого бренда. Обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, мастику, звездчатый анис, семена солодки, кориандр, кардамон, мускатный орех, корицу и гвоздику. Также разрешено добавление красителей и подсластителей, таких как сахар.
Узо хорошего качества производится путем 100% дистилляции, как указано на этикетке. Одними из самых популярных брендов узо являются Isidorou Arvaniti (Plomari), Barbayianni, Ouzo 12, Mini, Tsantali, Babatzim и Pitsiladi.
Как производят узо
Смесь спирта, аниса и ароматических веществ помещают в специальные котлы, где перегоняют. Каждый производитель может следовать немного отличающейся процедуре, поэтому смесь может нагреваться, охлаждаться и перегоняться несколько раз.
После последней фазы процесса дистилляции продукт хранится в больших резервуарах из нержавеющей стали для отстаивания. Здесь ингредиенты рецепта смешаются и станут однородной смесью. В смесь добавляется природная вода хорошего качества, и продукт готов к розливу.
За последние десятилетия греческие производители узо разработали несколько премиальных продуктов, производимых после дальнейшей дистилляции. Этот высококачественный узо может содержать до 46-48% алкоголя и является особым сувениром из Греции.
Как пить узо
Итак, дистилляция современного узо — это довольно сложный процесс. А как насчет питья узо? Что ж, это тоже ритуал, и вы обязательно должны его попробовать, когда пойдете обедать в греческую таверну !
Большинство греков пьют узо в высоком тонком стакане с добавлением льда и воды со льдом. Как только добавляется вода, Узо становится мутным/молочно-белым, высвобождается анисовый и другие ароматы, а содержание алкоголя уменьшается. Это превращает Узо в лонг-дринк, которым можно наслаждаться часами.
Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть пить Узо в рюмке без льда или воды. Если вы решите попробовать это прямо, делайте это очень-очень медленно. В противном случае вы обязательно почувствуете эффект Узо на следующий день – и не из приятных!
С чем пьют узо
Узо сам по себе крепкий спирт. Однако, когда его подают с ледяной водой и в сопровождении греческих закусок ( мезедес ), большинство людей находят его довольно освежающим. Лучшие мезедес пить узо включает что-либо с сильным вкусом, соленым или пряным.
Несколько примеров: морепродукты, осьминоги на гриле, жареная рыба, копченая скумбрия, сельдь и тарамосалата . Но если вы не любите морепродукты, вы можете сочетать их с острым сырным салатом ( тирокафтери ), крепкими сырами, острым перцем, колбасой и фаршированными виноградными листьями или даже орта .
Для получения дополнительных идей о том, с чем пить узо, взгляните на этот гид с 50 популярными греческими блюдами.
Самое главное, вам нужно выпить Узо с друзьями и семьей за долгим обедом или ужином. Чем больше людей, тем веселее!
Можно ли смешивать узо с другими напитками?
Смешивание узо с другими напитками — относительно новая концепция. В эти дни вы можете найти определенные коктейли и другие смешанные напитки с узо.
Самые популярные напитки для смешивания с узо включают апельсиновый сок, лимонный сок (лимонад узо), вишневый сок и кока-колу. В последнее время бармены смешивают узо с другими ингредиентами, такими как кофе, джин, томатный сок, кампари, мастиха , разные другие сладкие ликеры, и, не поверите, даже рецина вино!
Другие анисовые напитки
Анисовое растение распространено в районе Средиземного моря. В результате в этом регионе производится много других напитков с похожим вкусом, например:
- Турецкий раки
- Ближневосточный Арак
- Французский пастис
- Итальянская самбука
- Швейцарский абсент
- Болгарская Мастика Пещера
А что, если вам не нравится вкус аниса? Не беспокойтесь – Греция вас прикроет! Вот все, что вам нужно знать о других напитках в Греции.
Часто задаваемые вопросы о греческом узо
Вот несколько часто задаваемых вопросов об узо:
Что такое узо?
Узо — крепкий алкогольный напиток, производимый в Греции. Он сделан из чистого этилового спирта, приправленного анисом и, возможно, другими специями. Вопреки распространенному мнению, Узо делают не из винограда!
Какой вкус узо?
Узо имеет преимущественно вкус аниса, который получают из семян аниса. Другие обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, звездчатый анис, мастику, семена солодки, кардамон, кориандр, корицу и гвоздику.
Как пить узо?
Узо обычно подают в высоком стакане с кубиками льда и холодной водой. Греки пьют узо вместе с такими блюдами, как морепродукты, острые колбаски, сыры с сильным вкусом и тому подобными закусками. Вы также можете пить его в качестве аперитива.
Содержит ли узо сахар?
Некоторые марки узо содержат сахар или другие подсластители. Однако вы также можете найти узо без добавления подсластителей.
Как греки говорят «Ура»?
Греческое слово «ура» звучит как «Ямас». Это сокращение от фразы «Stin iyia mas», что означает «для нашего здоровья».
Другие путеводители по Греции
И теперь, когда вы знаете все об Узо, вот еще несколько путеводителей, которые вам понравятся:
- Греческие обычаи и привычки
- Советы путешественникам по Греции
- Шоппинг в Афинах
- Фильмы о Греции
- Полезные греческие слова и фразы
- Как ругаться как грек
Привет! Я Ванесса из Афин. Планируете ли вы попробовать узо, когда приедете в Грецию, или нет, надеюсь, вам понравилась эта статья. Если вы это сделаете, не забудьте сопровождать свой бокал узо греческой едой и отличной компанией. Ямас!
Как его пить (и почему)
Что-то соленое идеальноДля непосвященных узо колеблется между «классикой» и «клише». Напиток тут ни при чем — выпитый как следует, чистый, свежий вкус лета. Но, как и многие достойные удовольствия, это требует небольшой утонченности. Узо — это рай… в конце концов.
Когда лед тает, напиток наполняется белыми завихрениями.Содержание
Тяжелое начало
Если вы видели Моя большая греческая свадьба , вы помните сцену, где пара явно несредиземноморского происхождения (родители жениха) выпивает несколько рюмок неохлажденного узо, от чего комната быстро закружилась. Конечно, не может помочь то, что люди продолжают кричать «Опа!», что действительно сбивает с толку и почти никогда не происходит в реальной жизни. Пьянящая анисовая и алкогольная нота, прямая порция узо потрясает вкус, ошеломляет разум. И, к сожалению, это часто является его благонамеренным, но неуловимым введением за границу — выстрелом в дом, сбитым на живую.
По правде говоря, узо – это вся нежность и изящество, разбавленное, что немаловажно, не только водой, но и обильным досугом.
Но в любом случае, без грубого старта тайна узо не будет считаться тайной. Кому не нравится напиток с небольшой мистикой?
Гиоргос, Мария и Ставрос в Асоматосе, Лесбос.Почему узо является идеальным напитком
Узо особенно хорошо подходит для греческого этикета употребления алкоголя (Овладение искусством греческого питья)), практик, достойных подражания – они подчеркивают общительность напитка, его роль в удержании людей за столом, разделение философии и рыба.
Подлинный опыт узо – это откровение, почти прозрение. Истина заключается в том, что нет более тонкого напитка, пронизанного изяществом и утонченностью, регулируемого ритуалом и обычаями, красивого и мягко мутного в идеально подобранном бокале, подчеркивающего каждый кусочек, украшающего каждое слово. Вы можете пить это весь день или всю ночь, и это хорошо, потому что вы просто можете: греки и их удачливые гости проводят очень много времени за столом, а не только по выходным и особым случаям.
Это подводит нас к первому из достоинств узо:
Гибкий и прощающий
Узо обычно разбавляют водой. Вы можете выбрать соотношение, которое даст вам самое слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательных эффектов, поэтому ими можно наслаждаться так часто, как только представится случай.
Живой
Вино вызывает сонливость. Узо нет. Может быть, это бодрящий аромат или эффект дистиллированного и ферментированного. Но каковы бы ни были причины, это поддерживает разговор и делает приятное.
Импровизированное мезеИдеальное сочетание
Мезе – небольшие тарелки пикантных закусок – демократичный стол. Здесь нет иерархии блюд, нет прогрессии вин — только цикл пикантных закусок, живых анекдотов и освежающих глотков. Популярное мезе — это то, что легко приготовить в кладовой, например, вяленую и копченую рыбу, оливки, сыры, возможно, с острым перцем или свежим кальмаром, обжаренным на сковороде. Мягкий, сладко ароматный анис является идеальным фоном для смелых и соленых ароматов греческого вкуса. Анис также считается дижестивом — узо — это напиток, приготовленный для еды.
Как пить:
Почти во всей Греции порцию узо классически подают в высоком стакане, похожем на стакан для воды, или в стакане чуть меньшего размера. Его можно подавать со льдом или в чистом виде с ведерком со льдом и водой. В классическом «kafeneio» к нему, вероятно, прилагается небольшое блюдце с разнообразными закусками, например, испанская тапа. Но обычно мы получаем бутылку. Бутылка объемом 200 мл — это стандарт кафе — идеальное количество для двух человек в течение чуть более часа, когда они делят между собой пару блюд.
Происходит небольшой ритуал. Но какой именно ритуал, зависит от предпочтений и географии. Некоторые пьют свое узо в чистом виде, воду на стороне. Но большинство будет разбавлять его. Спирт растворяется в воде, а ароматические соединения — нет — именно они создают блестящие хлопья и белые завихрения при таянии кубиков льда. Почти все добавляют лед.
Идеально подойдет что-нибудь соленоеПей как местный-
То есть почти все, кроме тех, кто знает лучше. Как говорят на Лесбосе:
«Πάμε για ενα ουζέλλη» («Pame yia ena ouzelli» = Давай выпьем немного узо)
Много узо, доступного повсюду, поставляется с Лесбоса и Хиоса. На Лесбосе, острове с 56 сортами, узо подают с кувшином с холодной водой. Нет льда. Почему без льда? Предполагается, что эти сверкающие хлопья вызывают похмелье. Некоторые также стараются мягко охладить его, а не «шокировать». Очки тоже другие — немного короче, и намного уже. Они поощряют изящные глотки, часто.
(На самом деле, однажды они принесли нам ведерко со льдом. Мы пожали плечами и посмотрели на нашего хозяина, Гиоргоса, в поисках объяснений. «?». «Они подумали, что вам может понадобиться, потому что вы иностранцы». «Иностранцы любят международные иностранцы?» Он засмеялся: «Нет, нет, иностранцы вроде не с Лесбоса».)
На Лесбосе соблюдаются все ритуалы греческого стола, и столько же тостов, если не больше. Единственное исключение – когда мы пьем вино или цикудию, мы можем долить стакан соседу, если он заканчивается. Но с узо, разбавленным, у каждого есть свой любимый купаж. Наполнение стакана приведет к тому, что он выйдет из строя — подождите, пока стакан вашего друга не опустеет, чтобы наполнить его снова.
Удовольствие круглый год
Я стал думать об этом как о летнем напитке — мокрые купальники, жареные кальмары, жаркие летние ночи в уличных кафе. Но Гиоргос говорит нам, что это прекрасно работает в течение всего года. «На острове работа в сельском хозяйстве и туризме заполняют долгие летние дни. Узо «Зимой работы меньше, а ночи длинные. Друзья, музыка и разговоры за узо — все это наполняет радостью долгие зимние ночи».