Для чего нужен узо: Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Аббревиатура УЗО расшифровывается как — устройство защитного отключения. Данный механизм также как и автомат являются аппаратами защиты. Для чего же нам нужны еще и УЗО, если есть автоматические выключатели? Дело в том, что изоляция проводов от времени изнашивается. Кроме этого, даже новую проводку можно повредить случайным образом в результате механического воздействия.

Контакты на эл.оборудовании при отсутствии регулярной ревизии ослабляются. Все это приводит к утечкам тока. А из-за этого образуется искрение и пожар.

Не исключена ситуация, когда человек может дотронуться до оголенного фазного провода. Или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку. И тогда ток пойдет сквозь тело человека. Величина этого тока может быть чуть более 100мА.

Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают, т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки и токов КЗ, а это несколько десятков и даже сотен ампер. Тем временем даже небольшой ток в несколько десятков миллиампер способен  оказать негативное воздействие на человека.

К примеру чтобы сработал автомат номиналом 16А, ток который через него пройдет должен превысить величину 18А. То есть ток минимум на 13% больше номинального тока самого автомата.

Более того, автомат отключится не сразу, а через время превышающее 1 час (согласно его токовых характеристик). Именно поэтому разработали и внедрили УЗО.

Еще один важный аспект при выборе использования УЗО — система заземления в доме. Если в вашем доме система TN-C (3 фазы и ноль), то вопрос зачем ставить в щиток УЗО даже не должен возникать. Фактически это является единственной действенной и экономичной мерой  для обеспечения безопасности эксплуатации всей проводки и эл.приборов.

Параметры УЗО

По каким основным параметрам характеризуется УЗО? Два важнейших из них это:

  • номинальный дифференциальный ток отключения (или ток утечки)
  • номинальный ток нагрузки

В сетях 220-380В домашней эл. проводки, чтобы защитить человека от воздействия эл.тока, применяется УЗО с чувствительностью или дифф. током отключения 10мА и 30мА. Дабы защититься от пожара требуется выбрать УЗО с чувствительностью 100мА и более.

Если у вас дома всего одна или две группы эл.проводки, можно установить одно УЗО на ток 30мА.

Оно будет играть роль как противопожарного, так и будет способно защитить вас от поражения эл.током.

Принцип работы

Из чего же состоит УЗО? Сама конструкция УЗО выполнена из диэлектрика. Внутри смонтирован маленький трансформатор тока. Он имеет три обмотки.

  • обмотку управления
  • две первичные обмотки

Первичные обмотки подключены встречно друг другу. По первой течет ток к нагрузке, по второй (которая образуется нулевым проводником), ток течет в обратном направлении (от нагрузки).

Что же заставляет срабатывать УЗО? В нормальной ситуации, когда нет замыкания или повреждения изоляции, все токи протекающие в обмотках одинаковы по величине, однако текут в разных направлениях. При протекании они создают в сердечнике трансф. тока взаимно уравновешивающие магнитные потоки. Поэтому суммирующий магнитный поток будет нулевым и УЗО не сработает.

А что происходит, когда повреждается изоляция и образуется ток утечки? А происходит то, что ток в фазном проводнике будет не равен току в нулевом проводнике. То есть, к току который протекает по фазе, добавится еще ток утечки. Так как токи будут разные, то и магнитные потоки будут наводиться разные. И суммарный магнитный поток окажется не равным нулю. Следовательно будет наводиться электрический ток в обмотке управления.

В тот момент когда такой ток превысит величину 10-30-100-300мА (в зависимости от используемого УЗО), силовые контакты устройства под действием расцепителя отключатся и эл.оборудование с проводкой будут обесточены.

То же самое происходит если человек случайно дотрагивается до оголенных токоведущих частей или не изолированного корпуса оборудования с поврежденной изоляцией. Через наше тело в землю начинает течь ток.

Появляется разность токов в проводниках, и как следствие наводится ток в обмотке управления. Затем срабатывает расцепитель и отключаются силовые контакты.

Чтобы проверить УЗО нужно воспользоваться кнопой ТЕСТ. Нажимаете ее и искусственно создаете ток утечки. Исправное устройство защитного отключения обязано отключиться сразу же при нажатии этой кнопки.

//youtu.be/En8eQP49Vac

Зачем нужно устройство защитного отключения для дома и как его выбрать

16 июня 2018 Жизнь Колонка

Если в электропроводке возникнут неисправности, устройство защитного отключения убережёт вас от возгорания и удара током.

Олег Удальцов

Специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» Eaton.

Что такое устройство защитного отключения

Устройство защитного отключения, оно же УЗО, — это прибор, устанавливаемый в электрощиток в квартире или доме, чтобы автоматически отключать электропитание в сети в случае появления тока замыкания на землю.

Ток замыкания на землю возникает в проводке и/или электроприборах, когда в них по какой-то причине нарушается изоляция либо когда оголённые части проводов, которые должны быть закреплены в клеммах, например внутри бытовых электроприборов, касаются корпуса устройств — и ток начинает «утекать» в нежелательном направлении.

Это может привести к возгоранию из-за перегрева (сначала проводки или прибора, а потом и всего вокруг) или к тому, что от тока пострадает человек или домашнее животное — последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до смерти. Но это произойдёт лишь в том случае, если прикоснуться к проводнику или корпусу оборудования, который находится под напряжением.

Основное отличие УЗО от обычного автоматического выключателя состоит в том, что оно предназначено специально для отключения тока замыкания на землю, который автоматический выключатель определить не в состоянии. УЗО способно отключить его за доли секунды, до момента, когда он станет опасен для человека или имущества.

Где и сколько устанавливать

Для одно- и двухкомнатной квартиры — в общий электрощиток квартиры. Если площадь жилья большая, то в несколько распределённых по дому локальных электрощитков.

УЗО потребуется общее на всю систему для защиты от пожара, а также на отдельные линии, питающие группы электроприборов с металлическим корпусом (стиральную и посудомоечную машины, электроплиту, холодильник и так далее) — для защиты от удара током. Если появится неисправность или произойдёт авария, будет обесточена не вся квартира, а только одна линия, поэтому виновника срабатывания УЗО будет легко определить.

Однако надо иметь в виду: ни УЗО, ни обычные автоматы не спасают от электродуги, или дугового пробоя.

Электродуга может возникнуть, когда, к примеру, провод от электролампы часто пережимался захлопывающейся дверью и металлическая часть провода внутри повредилась. В месте повреждения будет происходить скрытое от глаз искрение, сопровождаемое повышением окружающей температуры и, как следствие, возгоранием находящихся поблизости легко воспламеняющихся предметов: сначала оболочки провода, а затем дерева, ткани или пластика.

Для защиты от таких скрытых угроз лучше выбирать решения, объединяющие в себе функции автомата, УЗО и защиты от дугового пробоя. На английском языке такое устройство называется arc fault detection device (AFDD), в России используется название «устройство защиты от дугового пробоя» (УЗДП).

Специалист по электрике может включить в схему установку такого устройства, если вы сообщите ему, что вам нужна повышенная степень защиты. Например, для детской комнаты, где ребёнок может неаккуратно обращаться с проводами, или на группы розеток для мощных электроприборов с подверженными излому гибкими проводами.

Не менее важно ставить устройства защиты там, где проводка проложена открытым способом и её могут повредить. А также при планируемом ремонте, чтобы избежать рисков при случайном повреждении скрытой электропроводки во время сверления стен.

Как выбрать

Хороший электрик порекомендует вам производителя УЗО и рассчитает нагрузку, но вам нужно быть уверенным в правильности рекомендаций. А если для ремонта вы закупаете всё сами, то тем более нужно понять, на что обращать внимание при выборе устройства.

Цена

Не приобретайте устройство в низшем ценовом диапазоне. Логика простая: чем более качественные компоненты внутри, тем выше цена. Например, в некоторых дешёвых устройствах нет защиты от прогара, а это может привести к воспламенению.

Дешёвый прибор может быть сделан из хрупких материалов и легко сломаться, когда вы поднимете вверх опустившийся при срабатывании рычажок. По стандарту УЗО должно быть рассчитано на 4 000 срабатываний. Это означает, что озадачиться выбором вам придётся всего лишь раз, но только в том случае, если вы приобрели качественный товар. Купив некачественное устройство, вы подвергаете риску себя и близких, не говоря уже о материальных потерях при возгорании.

Качество корпуса

Обращайте внимание на то, как плотно прилегают друг к другу все части устройства. Лицевая панель должна быть монолитной, а не состоять из двух половинок. Предпочтительный материал — термостойкий пластик.

Вес устройства

Отдавайте предпочтение более тяжёлым устройствам. Если УЗО лёгкое, значит, производитель сэкономил на качестве внутренних компонентов.

Заключение

Для решения вопросов, касающихся электрики в доме, желательно привлекать профессионалов. Однако не следует перекладывать на их плечи ответственность целиком. Лучше руководствоваться пословицей «Доверяй, но проверяй». Обладая даже базовыми знаниями предмета и пониманием сценария будущего использования электроприборов в доме, вы сможете уберечь себя и близких от проблем с электричеством.

Читайте также

  • Ремонт: на чём не стоит экономить →
  • Как уменьшить расход электричества →
  • Что нужно знать о светодиодных лампах →

Легкий напиток узо с лимоном

Смешайте немного узо, греческого анисового ликера, с небольшим количеством лимонного сока, льдом, медом и свежей мятой, и вы получите освежающий напиток узо, которым можно наслаждаться с вашим любимым меззе. Вам понравится этот простой коктейль в греческом стиле!

Считающийся национальным спиртным напитком Греции, узо (ликер со вкусом аниса) представляет собой довольно крепкий напиток, который обычно подают в чистом виде в маленьких узких стаканах. (Да, это то, что вы видите в печально известной сцене пьянства в фильме «9».0005 Моя большая греческая свадьба , где они поднимают бокалы и говорят ОПА!) 

Пить узо в чистом виде не для слабонервных; большинству из нас полезно немного льда, чтобы немного его разбавить. И если вы чем-то похожи на меня, вам может даже больше понравиться напиток узо в виде коктейля с капелькой свежевыжатого лимонного сока и небольшим количеством подсластителя. (Мне нравится немного меда, чтобы немного смягчить вкус лакрицы.) Свежий лист мяты — идеальный завершающий штрих.

Впервые я познакомился с идеей этого лимонада узо в греческом ресторане в районе Бакхед здесь, в Атланте. Он свежий и по-летнему, и вы можете подать его с любым количеством восхитительных меззе, от теплых чипсов из лаваша с цацики или мелицаносалатой, до картофеля фри по-гречески или маленьких кефтедес (всего несколько идей для вас).

В этом посте
  • Что такое узо?
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо
  • Как приготовить этот коктейль узо
  • Закуски для подачи
  • Другие напитки, чтобы попробовать

Что такое узо?

Узо, национальный спирт Греции, представляет собой ликер прозрачного цвета, приготовленный из виноградного сусла (остатки непереброженного сока, отжатого из винограда для виноделия), с очень сильным анисовым вкусом. Наряду с анисом, узо может содержать другие специи, такие как фенхель, корица или кардамон.

Содержание алкоголя (ABV) составляет от 37,5 до 50% или от 75 до 100 градусов. (Для справки, водка и джин обычно имеют крепость 40%). А поскольку узо имеет относительно высокое содержание сахара, он может задерживать всасывание алкоголя, что может привести к тому, что он подкрадется к вам, если его употребить слишком быстро.

Алкоголь с анисовым форвардом популярен во всем мире, а в некоторых странах есть своя особая его версия – арак с Ближнего Востока, пастис из Франции, аквавит из Скандинавии, абсент в Швейцарии, раки из Турции, самбука из Италии, среди прочих.

Теперь, если вам не нравятся продукты со вкусом аниса или лакрицы, это, скорее всего, не пощекочет ваши вкусовые рецепторы. Но когда вы смешиваете узо с небольшим количеством льда, каплей воды и лимонного сока, это немного снижает остроту, делая его заманчивым даже для самых скептически настроенных к лакрице гурманов.

Обратите внимание, что при смешивании узо со льдом или жидкостью он меняет цвет с прозрачного на молочно-белый.

Ищете менее горький ликер? Не пропустите наш освежающий рецепт лимончелло.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо

Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов для приготовления освежающего коктейля узо:

  • Узо: Греческое узо легко найти в винных магазинах и даже в некоторых продуктовых магазинах. здесь, в США. Если вы не можете его найти, попробуйте ближневосточный арак, итальянскую самбуку, французский пастис или другой анисовый ликер. Хотя все они имеют разный вкус, они будут относительно близкими родственниками с точки зрения вкуса.
  • Свежевыжатый лимонный сок: Я использую от ½ до 1 унции лимонного сока, в зависимости от того, сколько лакричного вкуса я хочу. Вы также можете добавить немного воды, чтобы еще больше смягчить вкус.
  • Мята: Не зря мята является самой популярной приправой в коктейлях! Несколько листьев добавят вашему напитку свежей прохлады. Совет: немного разомните листья, чтобы высвободить мятный вкус, и оставьте несколько целых листьев для украшения.
  • Дополнительный подсластитель: Чайная ложка меда, сиропа агавы или простого сиропа может улучшить напиток узо, особенно если вы любите более сладкие коктейли.
  • Лед: Лед охлаждает этот коктейль в греческом стиле, а также соответствующим образом разбавляет другие ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус.

Как приготовить коктейль узо

По этому рецепту напитка узо можно приготовить один напиток, но вы можете удвоить или утроить его, чтобы обслужить больше людей. Вот как это сделать: 

  • Приготовьте коктейль узо. В кувшине или чашке для смешивания смешайте 2 ½ унции узо, от ½ до 1 унции лимонного сока (или больше, если хотите) и 1 чайную ложку меда, если хотите немного сладости. Вы заметите, что узо становится мутным, когда вы смешиваете его с другими ингредиентами, поэтому не пугайтесь, когда это произойдет с вашим напитком узо! Это называется «Эффект Узо». Добавьте 1 или 2 листа свежей мяты и немного перемешайте. Если у вас нет мадлера, подойдет и маленькая деревянная ложка.
  • Подавать. Наполните небольшой стакан кубиками льда и залейте лимонадом узо. Украсьте еще свежей мятой, перемешайте и попробуйте. Если напиток кажется вам слишком крепким, добавьте больше лимонного сока или немного холодной воды. Наслаждаться!

Чтобы узнать больше о классических коктейлях, ознакомьтесь с нашими рецептами гранатового мартини и лимончелло.

Закуски для сервировки

Узо прекрасно сочетается с разнообразными холодными и горячими закусками. В Греции его часто подают с меззе и такими вещами, как оливки, сыры и морепродукты.

Вот несколько вариантов блюд, которые можно подать к напитку узо:

  • Моллюски на пару
  • Шашлычки из простого греческого салата
  • Запеченный сыр фета или маринованная фета с лавашом
  • Средиземноморские соусы на ваш выбор
  • Каре ягненка или даже мини-шашлычки сувлаки

    Посетите наш магазин.

    • ▢ 2 ½ унции узо
    • ▢ от ½ до 1 унции свежего лимонного сока, больше по желанию
    • ▢ 1–2 листа свежей мяты, больше для украшения
    • ▢ 1 чайная ложка простого меда, сиропа, агавы опционально)
    • ▢ Лед
    • В кувшин или чашку для смешивания добавьте узо, лимонный сок и мед, если используете. Помешивать.

    • Добавьте мяту и немного размешайте (если у вас нет мадлера, можно использовать маленькую деревянную ложку).

    • Приготовьте небольшой стакан и наполните его льдом. Вылейте коктейль узо на лед. Украсьте свежей мятой. Быстро взболтайте узо во льду и наслаждайтесь.

    • Используйте больше воды или лимонного сока , если хотите еще больше разбавить узо.
    • Заменители: Если вы не можете найти узо, вы можете использовать другой ликер с добавлением аниса, такой как самбука, арак или аквавит. Вкус будет другой, но похожий.
    • Подавайте с: Подавайте напитки узо с меззе, такими как маринованная фета, жареные кальмары, моллюски на пару или мини-шашлычки сувлаки (много других идей в посте!).
    • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого отжима, полностью натуральный мед, органические специи и многое другое.

    Калории: 189,8 ккалУглеводы: 7,2 г Белки: 0,2 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0,01 г Полиненасыщенные жиры: 0,02 г Натрий: 1,6 мг Калий: 30,3 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 6,1 г Витамин А: 45,6 МЕ 7Витамин С: 9мгКальций: 6,5 мгЖелезо: 0,2 мг

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

    Что такое узо?

    Узо — это ликер со вкусом аниса, изготавливаемый из виноградного сусла (остатки виноделия). Это может быть сделано только в Греции и на Кипре и может включать другие специи помимо аниса. Никакой другой напиток не является столь уникальным греческим или столь тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Греки пьют больше всего узо, и узо (баров узо) подают его вместе с закусками под названием 9.0005 мезе . Часто употребляемый сам по себе или слегка разбавленный, узо имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть. К тому же это крепкий напиток, который не для слабонервных.

    Узо против Раки

    Узо и раки — это два дистиллированных спирта восточного Средиземноморья, которые имеют отчетливый аромат аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых ликеров, включая узо. Оба перегоняются из остатков виноделия, анис является доминирующим ингредиентом вкуса, и их чаще всего подают с мезе. Они имеют одинаково сильный аромат и вкус, хотя самая большая разница заключается в крепости. Где узо обычно не крепче 90 доказательств, легко найти раки до 180 доказательств.

    Быстрые факты

    • Ингредиенты: Анис, виноградное сусло, другие специи
    • Крепость: 75–90
    • Крепость: 37,5–45% Калории 7
    •  103
    • Происхождение: Греция
    • Вкус: Крепкий анис, сладкий
    • Подача: Прямо со льдом, коктейли

    Из чего делают узо?

    Узо делается аналогично ципуро , что является греческим эквивалентом итальянской граппы. Ципуро давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков винограда, отжатого для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут использоваться в рецепте винокурни. Греческий закон гласит, что готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей для узо и быть разлитым в бутылки с содержанием спирта не менее 37,5 процентов по объему (ABV, крепость 75).

    Большинство узо выпадает около 80 доказательств. В то время как это кажется мягким по сравнению с крепким виски и ромом, узо является мощным и огненным. Высокое содержание сахара задерживает выброс алкоголя в организм. Пьющим рекомендуется соблюдать осторожность, потому что эффекты узо подкрадутся к вам.

    Узо был впервые получен в коммерческих целях в 1856 году. Это продукт исключительно Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на его долю приходится половина узо страны, произведенного на 17 винокурнях. Он широко известен одним из лучших сортов узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них являются строго охраняемыми семейными секретами.

    Какой на вкус узо?

    Прозрачный и шелковистый, с ярко выраженным вкусом лакрицы, узо пленителен и незабываем.

    Как пить узо

    Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком узком стакане, называемом kanoakia (похожем на стакан хайбол). Греки могут добавлять ледяную воду, чтобы разбавить крепость, из-за чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он связан с анисовым маслом и похож на эффект 9.0005 louche производится при розливе абсента. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.

    Большинство греков посмеялись бы над идеей смешивания узо с чем-либо, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы сделать узо лимонад. В других частях мира его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или заменителя других спиртных напитков со вкусом аниса.

    Греки так любят этот напиток, что по всей Греции существует бесчисленное множество баров узо под названием 9.0005 узери . Это обычные заведения, которые специализируются на различных видах узо, но что еще более важно, они популярны благодаря соблазнительному ассортименту закусок, известных как мезете . Эти пикантные небольшие тарелки с едой являются важным компонентом социальной стороны распития узо. Несмотря на свой сильный вкус, узо дополняет множество различных блюд, а меню мезе часто бывает длинным и разнообразным. Когда вы пьете узо, тост обычно звучит так: « stin uyeia sou» (steen ee-YEE-ah soo), или «за ваше здоровье!»

    Рецепты коктейлей

    Узо обычно не входит в состав коктейлей. Однако его можно использовать в качестве заменителя других ликеров со вкусом аниса, таких как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.

    • Балтиморский наруч
    • Айсберг
    • Леди Свобода
    • Майл Хай Манхэттен
    • Узо Лимонад

    Популярные бренды

    Бренды узо, как правило, имеют преданных поклонников. Некоторые из лучших сортов узо эксклюзивны для страны, хотя есть ряд известных брендов, которые пользуются международным распространением. Поскольку узо может сильно различаться от одного завода к другому, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *