- Чем отличается индукционная плита от электрической
- Электрические панели: главные характеристики, принцип работы
- Минусы, плюсы электрических плит
- Индукционные панели: технология нагрева и особенности
- Преимущества, недостатки варочных панелей индукционного типа
- Сравнение электрической и индукционной варочной поверхности по самым важным параметрам
- Потребление электроэнергии
- Безопасность
- Скорость нагревания
- Остывание поверхности, поддержание тепла
- Шум
- Подходящая посуда
- Размеры, конструкция
- Особенности ухода
- Система управления
- Регулировка температурного режима
- Функционал
- Производители
- Цены
- Выводы
- чем отличаются и что лучше выбрать
- Индукционная или электрическая плита: что лучше?
- Индукционные варочные панели и электрические варочные панели
Чем отличается индукционная плита от электрической
Функциональные и компактные варочные панели постепенно вытесняют стандартные газовые плиты.Такая кухонная бытовая техника позволяет организовать эргономичное, практичное и эффективное пространство для готовки еды, для кулинарных экспериментов.
Есть разные виды варочных поверхностей: электрические и индукционные. Все они подключаются к сети, но по принципам работы различаются. А в чём заключается разница между существующими типами? Чем отличается индукционная варочная панель от электрической плиты? Какая плита лучше? В данной статье рассмотрим плюсы и существующие минусы обоих видов, проведём их сравнение по основным параметрам и дадим ответы на актуальные вопросы.
Электрические панели: главные характеристики, принцип работы
Чтобы понять, в чём заключается разница между электрической плитой и индукционной панелью, два вида стоит рассмотреть отдельно и подробно. Начнём с электроплиты. Все такие бытовые кухонные приборы работают от электричества, подключаются к сети. И в продаже до сих пор можно найти плиты старых моделей с эмалированными металлическими покрытиями рабочих зон и конфорками в виде чугунных блинов. Но есть и более современные электрические варочные панели.
Все ТЭНы потребляют ток и сначала нагреваются сами, а потом передают своё тепло на внешнюю поверхность кухонной техники. Есть несколько видов нагревательных элементов, используемых в электрических плитах:
- Чугунные. Они имеют форму блинов, нагреваются в течение длительного времени, так же долго остывают. Такие конфорки возвышаются над основной поверхностью. Они нагреваются сами и передают тепловую энергию посуде.
Спиральные. Такие нагревательные элементы спрятаны под рабочей поверхностью, время их нагрева составляет в среднем от 12 до 15 секунд.- Hi-Light, они же ленточные. В таких моделях ТЭН представляет собой металлическую тонкую ленту. Разогрев конфорок до максимальной температуры длится примерно 5-8 секунд.
- Галогенные (галогеновые) нагреватели. В основе их конструкции – тоже лента, как у предыдущего вида. Но она дополнена галогенной лампой, которая является источником инфракрасного излучения и делает нагрев конфорок более эффективным, практически мгновенным. Так как галогеновые нагревательные элементы дорогие, они иногда устанавливаются лишь в одной или двух рабочих зонах. Остальные конфорки – либо Hi-Light, либо обычные спиральные.
Современная электроплита может иметь металлическое покрытие, стеклокерамическое либо стеклянное. Стеклокерамика и закалённое стекло отличаются гладкой, глянцевой, не требующей сложного ухода поверхностью. Нержавеющей стали не страшны царапины или сколы, которые могут появляться на стеклокерамическом, стеклянном или эмалированном покрытии, особенно при неаккуратной эксплуатации бытовой техники для кухни.
Минусы, плюсы электрических плит
Даже самая лучшая электрическая плита имеет плюсы, минусы. Проанализируем преимущества:
- Допустимость использования для готовки блюд любой кухонной утвари, изготовленной из жаропрочных и термостойких материалов.
- Тихая работа. Электрическая плита не издаёт шумов во время нагрева.
- Доступная цена. Электрические варочные панели стоят на порядок дешевле индукционных.
- Возможность приготовления в режиме томления благодаря длительному нагреву и остыванию конфорок. Можно выключить электрическую плиту и оставить на ней готовое блюдо, чтобы оно «дошло» или оставалось горячим до момента подачи на стол.
- Широкий ассортимент. В магазинах можно найти варианты оформления, которые различаются по размерам, форме, дизайну, цветам. Можно подобрать электрическую плиту для любого интерьера кухни.
Недостатки:
- Так как конфорки и рабочая поверхность сильно нагреваются, возникают высокие риски ожогов при случайных прикосновениях.
- Достаточно большие расходы на оплату электроэнергии. При нагреве потребляется немало электричества, что делает использование электрической варочной панели не очень экономичным.
- Нельзя быстро и максимально точно изменять и регулировать температуру при нагреве. Из-за такой особенности продукты питания иногда пригорают или пересушиваются при чрезмерно интенсивном нагревании.
- Длительный нагрев. Но инфракрасная мощная электрическая плита нагревается быстро.
Индукционные панели: технология нагрева и особенности
Чем отличается индукционная плита от электрической? В основе принципа её работы лежит электромагнитная индукция. Под рабочей поверхностью внутри корпуса находится специальная катушка, имеющая медную обмотку. Когда по виткам такой детали проходит электрический ток, он трансформируется в переменное высокочастотное магнитное поле. Возникающие вихревые токи заставляют электроны двигаться.
Выделяемая энергия направляется только на нагрев дна, сама рабочая зона при этом остаётся практически холодной. Этим и отличается индукционная панель от любой электрической плиты.
Преимущества, недостатки варочных панелей индукционного типа
Какую варочную панель приобрести: индукционную или электрическую? Чтобы разобраться и сделать выбор, нужно оценить достоинства и недостатки двух видов техники для кухни.
Лучшие индукционные варочные панели имеют следующие многочисленные преимущества:
- Высокий КПД индукционной современной и мощной варочной панели. Большая часть потреблённой электрической энергии преобразуется в тепло, потери электроэнергии минимальные – около 10%.
- Нагрев непосредственно посуды без затрат энергии на рабочую поверхность. В этом главное отличие индукционной плиты от классической электрической.
- Минимум рисков ожогов. Обжечься о поверхность индукционной плиты от случайного прикосновения действительно практически невозможно. Она не нагревается, не раскаляется. Зона вокруг стоящей на панели кастрюли или сковородки остаётся холодной. Сама конфорка нагревается от дна посуды, но остывает очень быстро.
- Высокая скорость нагрева. Дно посуды разогревается за короткое время.
- Ощутимая экономия на оплате электроэнергии. Хотя работает индукционная панель от сети, но такая варочная поверхность экономичнее, потому что нагревает не всю рабочую зону, а дно посуды, от которого энергия передаётся находящейся внутри пище.
- Быстрая, простая, удобная и точная регулировка мощности нагрева. Благодаря этому можно использовать разные режимы и способы термической обработки пищи – варку, интенсивное жарение, растапливание, томление, тушение, кипячение.
- Простой уход, который достигается за счёт главного отличия индукционной панели от электрической обычной плиты. Так как поверхность остаётся холодной, то попадающие на неё капли жидкостей и частицы пищи не могут пригореть. Их можно, не прерывая приготовление, быстро убрать смоченной в воде мягкой тряпкой без специальных моющих средств. Ничего чистить не нужно.
- Максимальный уровень безопасности. С функцией распознавания наличия посуды случайное включение устройства невозможно. Его конфорки активизируются только тогда, когда на зоне стоит предмет. А когда пользователь убирает его, нагрев автоматически отключается. Такой функцией оснащаются все последние и лучшие модели текущего года.
- Впечатляющий функционал, включающий полезные функции для удобного, эффективного и безопасного использования индукционной панели.
Минусы:
-
Возможные угрозы для здоровья человека с установленным кардиостимулятором. Магнитное поле может нарушать его работу, если расстояние между устройством и катушкой составляет менее 60 см.
- Главное отличие индукционной и электрической варочной панели – индукция, при которой образуется магнитное поле. А оно может оказывать негативное воздействие на некоторую другую стоящую рядом бытовую технику для кухни, например, посудомоечную или стиральную машину, холодильник, микроволновую печь.
- Шум. Определяя, какая варочная панель лучше, стоит помнить о специфических звуках, которые во время работы устройства издают вентиляторы, встроенные в корпус для охлаждения катушки.
- Стоимость. Хотя все современные и многофункциональные индукционные и электрические варочные панели стоят недёшево, всё же цены моделей, которые работают по усовершенствованному принципу индукции, на порядок выше.
- Необходимость использования только определённой, специальной посуды подходящего размера. Её плоское и ровное дно должно быть изготовлено из материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Например, подойдёт плоскодонная сковорода из чугуна, утварь из нержавеющей стали или железная эмалированная кастрюля. А вот предметы посуды из меди, керамики, алюминия и стекла не подходят. Но всё же их использование возможно совместно со специальными дополнительными подставками-переходниками. А ещё дно посуды должно закрывать минимум 60-70% диаметра конфорки. Иначе панель просто не включается.
- Сложная конструкция. Ремонт при поломках главных узлов может оказаться дорогостоящим или нецелесообразным из-за высокой стоимости (будет проще купить новую технику для приготовления еды).
Интересная информация! Помните о некоторых ограничениях: во время готовки на индукционной панели желательно снимать все металлические украшения и наручные часы. Первые могут сильно нагреваться и обжигать кожные покровы. А часы магнитятся, из-за чего работают со сбоями.
Сравнение электрической и индукционной варочной поверхности по самым важным параметрам
Так что лучше выбрать и купить? Какая плита лучше и безопаснее работает: индукционная варочная панель или электрическая? Все за и против для каждого вида были рассмотрены выше. А теперь сравним критерии, по которым электрическая и индукционная панели могут отличаться.
Потребление электроэнергии
Какой вариант экономичнее: индукционная или электрическая варочная панель? По энергоэффективности индукция обходит обычные нагревательные элементы. Поэтому для экономии стоит купить индукционную модель, так как она расходует примерно в полтора раза меньше электричества, чем электрическая, при той же мощности. Это позволяет достигать приблизительно 30-35% экономии, что ощутимо для бюджета семьи.
Безопасность
Какая плита лучше и безопаснее: индукционная или электрическая варочная панель? Электроплита после выключения ещё долго сохраняет критическую температуру, что обусловливает вероятность ожогов. Но большинство современных электрических варочных панелей имеет функцию световой индикации остаточного тепла. Такой специальный индикатор сообщает, что зона нагрева всё ещё горячая.
Функция распознавания посуды и отключения нагрева при отсутствии предмета предусмотрена и для индукционных моделей, и для современных электрических. То же самое относится к экстренному выключению и защите от детей с блокировкой элементов управления.
Важно! При использовании индукционных плит может нарушаться работа кардиостимулятора. Поэтому людям с такими устройствами стоит отдавать предпочтение электроплитам, они в этом смысле более безопасны.
Скорость нагревания
Что работает эффективнее и быстрее: электрическая или индукционная варочная панель? Конечно, последняя. Основное отличие обычной плиты от индукционной варочной панели – принцип нагрева. Электрическая поверхность сначала нагревает ТЭНы, а уже потом происходит нагрев расположенной на поверхности посуды. Тепловая энергия должна преодолеть покрытие корпуса, прослойку воздуха, дно предмета.
Остывание поверхности, поддержание тепла
Какая модель быстрее остывает: индукционная плита или же электрическая? Последняя сохраняет тепло дольше, остаётся горячей в течение более длительного времени. С одной стороны, из-за этого можно обжечься, случайно дотронувшись до поверхности после отключения конфорки.
С другой стороны, можно выключить зону и оставить посуду на ней: блюдо «дойдёт» за несколько минут за счёт остаточного тепла или же останется горячим до времени подачи к столу. Индукционные плиты прекращают нагрев сразу, остывают быстро. И это удобно, когда вода или другая жидкость в кастрюле активно кипит и убегает: выключив конфорку, можно не убирать с неё посуду, ведь тепловая энергия передаваться больше не будет.
Новая модель электрической и индукционной варочной поверхности может оснащаться отдельной опцией поддержания тепла. И в электроплитах она работает лучше. В индукционных приборах при самой низкой мощности нагрев с интервалами в несколько секунд включается и выключается. И такой режим не всегда удобен.
Шум
Какую выбрать варочную панель? При покупке такой техники для кухни обращайте внимание на издаваемый во время её работы шум. Все электрические плиты работают тихо, бесшумно (за исключением звуков кипящих жидкостей). А вот индукционные модели могут издавать характерное гудение, гул или потрескивание. Такие звуки связаны с вентиляторами, которые работают при активации магнитной катушки, а также с неровностью или многослойностью дна посуды.
Подходящая посуда
Какую плиту приобрести? При выборе стоит учитывать особенности посуды, которая подходит для использования. В случае индукционных панелей это предметы определённого диаметра (обычно не менее 10-12 см), с плоским и гладким дном, из определенных материалов. А для электрических варочных поверхностей подходит любая плоскодонная и термостойкая посуда – из стекла, металлов и сплавов типа меди, алюминия, чугуна, стали.
Размеры, конструкция
По габаритам, формам и количеству конфорок электрические и индукционные варочные поверхности почти не различаются. Все модели встраиваемые, по типу установки и подключения бывают независимыми и зависимыми. Первые монтируются отдельно, а вторые устанавливаются в тандеме с духовыми шкафами и имеют единый блок управления.
Стандартная форма – квадратная или прямоугольная. Есть необычные овальные, круглые вариации или в виде бумеранга. Количество конфорок варьируется от минимальных одной или двух в самых маленьких моделях до максимальных 5-6.
Особенности ухода
Какую варочную панель приобрести? Практичную и простую в уходе. Очистка бытовой техники для приготовления пищи – важная часть уборки на кухне и рутинная домашняя обязанность. И ухаживать за индукционными моделями проще: попадая на их поверхность, кусочки пищи и капли жидкостей не пригорают, ведь покрытие даже во время работы не нагревается. Все загрязнения легко удаляются смоченной в воде губкой.
А вот к электрической плите, независимо от покрытия, частички могут моментально прилипать и потом пригорать. Их придётся очищать скребком, удалять специальными моющими средствами.
Система управления
По типу управления отличить два вида невозможно: оба оснащаются сенсорными кнопками с символьными обозначениями, дисплеем со световой индикацией. И электрическая плита, и индукционная панель управляются лёгкими касаниями.
К сведению! Управление бывает ступенчатым с нажатием на сенсор до достижения нужной температуры, а также слайдерным с перемещением пальца по шкале до необходимого значения.
Регулировка температурного режима
Регулировка температуры приготовления пищи во всех современных электрических и индукционных панелях многоступенчатая. Но вот с минимальной мощностью могут возникать проблемы. В электрических плитах температура ТЭНа не может снижаться мгновенно, поэтому приходится ждать до достижения нужного щадящего режима.
В индукционных вариациях минимальная температура достигается либо уменьшением частоты формируемого катушкой магнитного поля, либо интервальными включениями и выключениями. Но в последнем случае при включенной катушке содержимое сковороды или кастрюли продолжает довольно интенсивно нагреваться, а при выключенной рабочей зоне не обрабатывается термически. Это не совсем удобно и не подходит для некоторых блюд. Но если пользоваться посудой с толстым дном, то такие неудобства можно минимизировать.
Функционал
Выбор варочной панели нужно сделать, беря во внимание функционал техники для кухни. Рассмотрим опции, которые могут упростить приготовление и сделать использование прибора более комфортным и безопасным:
- Быстрый нагрев (Booster, Pot Boost). Как правило, доступен и в индукционных, и в электрических лучших устройствах.
- Пауза – прерывание приготовления на короткое время с последующим возобновлением процесса с ранее установленными настройками. Такая функция может предусматриваться для обоих видов техники.
- Объединение конфорок и расширение зон. Такая возможность тоже предусмотрена для обоих типов панелей, особенно для новых и лучших моделей.
- Автоматика закипания. Тоже доступна в любых новых моделях. С этой функцией техника сначала работает на высокой мощности, а после закипания содержимого кастрюли сокращает температуру нагрева для поддержания кипения.
- Таймер. Есть и в индукционных панелях, и в электрических. С его помощью можно решить проблему отсчёта времени.
- Индикатор остаточного тепла. Предусмотрен практически в любой современной технике для приготовления еды.
- Защита от детей. При её активации блокируется вся панель управления для исключения случайных нажатий на кнопки.
Производители
Варочные панели, которые работают на обычных ТЭНах или по принципу индукции, выпускают разные производители бытовой техники для дома. Предпочтение стоит отдавать лучшим, известным и проверенным, изготавливающим приборы высокого качества. Это Teka, Neff, Smeg, Asko, Franke, Bosch, Electrolux, Gorenje, Kaiser, Miele, Kuppersberg, Samsung, Elica, Falmec, Korting, Schaub Lorenz другие.
Цены
Стоимость индукционных моделей примерно на 30-50% выше цены электрических вариантов. Если бюджет ограничен, придётся принять решение в пользу недорогой техники.
Выводы
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, чем же хороша та или другая разновидность? Перед покупкой такой техники определите свои предпочтения и изучите таблицу сравнения двух видов по самым важным критериям:
Сравниваемый параметр |
Электрические поверхности |
Индукционные приборы |
---|---|---|
Уровень безопасности |
- |
+ |
Бесшумность работы |
+ |
- |
Простота ухода |
- |
+ |
Использование посуды из любых материалов |
+ |
- |
Энергопотребление |
- |
+ |
Скорость осуществляемого нагрева пищи |
- |
+ |
Стоимость |
+ |
- |
Если вы ещё не купили варочную панель и выбираете лучший прибор для приготовления еды, то обзор характеристик, преимуществ и недостатков, а также советы и комментарии из данной статьи на нашем сайте помогут решить, что подойдёт больше в вашем конкретном случае.
чем отличаются и что лучше выбрать
На рынке представлено множество типов варочных панелей. В зависимости от дизайна вашей кухни и режима приготовления вам могут понадобиться определенные функции, которыми обладает тот или иной тип.
Возможно также, что вам может потребоваться недорогой, исключительно практичный вариант.
Прежде чем сделать выбор и ответит на вопрос — какая плита лучше, полезно узнать больше о различиях в работе варочных панелей, чтобы выбирать соответственно вашим потребностям. Каковы плюсы и минусы электрической плиты по сравнению с индукционной?
Навигация по странице:
Преимущества и недостатки электрических варочных панелей
Электрические панели нагреваются за счет непосредственного действия электрического тока. По сравнению с газовыми плитами они более практичны, поскольку не имеют засоряющейся форсунки и полностью плоские, поэтому их очень легко чистить.
Электрическая варочная панельПлюсы электрических панелей:
- поверхность быстро чистится;
- простая и наименее дорогая установка;
- просто включить и выключить;
- варочные поверхности устойчивы и долговечны.
Минусы электрических панелей:
- медленно нагреваются, поэтому готовят относительно долго;
- большой расход электроэнергии;
- легко пачкаются, поскольку любой загрязнитель на них пригорает;
- достаточно велик риск получения ожогов, особенно для детей.
Читайте также: Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель
Преимущества и недостатки индукционных плит
Индукционная варочная панель пока еще является новинкой, поэтому о ней следует рассказать подробнее.
Справка! Как и электрические варочные панели, индукционные питаются электрическим током и покрыты керамикой, но при этом оснащены специальными катушками, способными генерировать магнитное поле, которое преобразуется в тепло.
Поэтому необходимо использовать посуду, подходящую для этого типа.
Индукционная варочная панель в работеНемного преимуществ и отличий
Читайте также: Лучшие микроволновые печи Samsung: рейтинг 2023 года
Индукционные устройства обладают множеством преимуществ, включая равномерное и быстрое приготовление продуктов, а также простоту очистки. Еще одна особенность, которая делает целесообразным выбор этого типа панелей, это безопасность, особенно если дома есть дети. Низкая температура поверхности предотвращает риск ожогов.
Чтобы понять разницу между варочными панелями, представьте, что вам нужно вскипятить литр воды в кастрюле диаметром 15 см:
- на газе это займет пять минут;
- на электрической панели — 7-8 минут;
- а на индукционной — всего три минуты, с максимальной эффективностью и минимальными потерями энергии.
Если вы хотите использовать газ, некоторые индукционные плиты (например, Simfer) имеют газовую горелку. Такие двухтопливные варочные панели сочетают в себе современную эффективность индукционной плиты с традиционным управлением газовой горелкой. Индукционные зоны в этом случае имеют интуитивно понятное сенсорное управление.
Панель управления индукционной плитойВкратце можно выделить несколько преимуществ индукционных устройств:
- быстрый нагрев;
- экономию электричества;
- безопасность, связанную с отсутствием риска получения ожогов;
- поверхность меньше загрязняется, так как пища не пригорает.
Однако у варочных поверхностей есть и существенные недостатки:
- в целом, они дороже по сравнению с электрическими;
- для них требуется специальная посуда.
Читайте также: Какая посуда подходит для индукционных плит
В чем отличия в принципе работы?
Преимущества и недостатки различных типов варочных поверхностей являются следствием основных принципов их работы. Рассмотрим, в чем отличия работы электрической и индукционной поверхности.
Принцип работы электрических панелей
Электрические варочные панели делятся на два разных типа: излучающие и галогенные.
Первый тип работает благодаря электрическому сопротивлению, которое нагревает, вторые питаются от галогенного инфракрасного излучения; обе они покрыты керамической плитой, небьющимся материалом, практически не подверженным коррозии и устойчивым к высоким температурам. Для такой плиты может использоваться любая посуда, выдерживающая нагрев.
Однако, подобный принцип работы требует сильного нагревания поверхностей. С этим связаны существенные недостатки электрических устройств: относительно медленное приготовление пищи, потребление большого количества электроэнергии, пригорание попавшей на поверхность пищи и риск ожогов.
Стеклокерамическая электрическая варочная плитаПринцип работы индукционных варочных панелей
Читайте также: Лучшие комбинированные варочные панели: рейтинг 2023 года
Индукционные варочные панели работают в индукционном режиме. Индукционный нагрев происходит, когда проводящие металлы подвергаются воздействию изменяющегося магнитного поля.
Электрический ток обычно генерирует магнитное поле, а затем оно меняется либо из-за изменения количества энергии, подаваемой на электромагнит, либо из-за относительного движения между магнитом и ближайшим проводником.
Читайте также: Какую вытяжку лучше выбрать для кухни
Эти изменения магнитного поля создают вихревые токи. Это электрические токи, которые закручиваются внутри элемента, находящегося под действием изменяющегося магнитного поля. Токи при закручивании встречают сопротивление, и в этом процессе выделяется тепло. При индукционном нагреве нагревается только проводящий металл, который подвергается действию изменяющегося тока.
ВАЖНО! При воздействии индукционного тока металл будет нагревать традиционным кондуктивным способом свое окружение, в том числе и ваши красивые столешницы! В то время как индукционные плиты работают за счет этого процесса индукционного нагрева. Это требует использования специальной токопроводящей посуды и приложения изменяющегося магнитного тока. Только такая посуда нагревается и нагревает свое содержимое за счет кондуктивного повышения температуры.
Диск-переходник для индукционной плитыБлагодаря своим особенностям, индукционный нагрев отличается от других форм сроками, необходимыми для приготовления пищи. Газовые плиты создают пламя, которое нагревает все вокруг. Точно так же действуют электрические плиты.
В отличие от них, индукционная плита использует провод с переменным электрическим током. Это создает колеблющееся магнитное поле, которое нагревает только кастрюлю, а не окружающую среду. Вы можете буквально положить руку на плиту и не почувствовать тепла.
Важнейшее преимущество! В связи с этим индукционная поверхность очень быстро готовит. Кастрюлю с водой можно вскипятить почти в три раза быстрее, чем на электрической плите. Индукционное устройство также можно настроить на определенную температуру, в отличие от любой другой формы нагрева.
Индукционная плита обладают большей устойчивостью тепла, поддерживая одинаковую температуру всей поверхности сковороды, хотя не всякую посуду можно на ней использовать.
По той же причине индукционная плита безопасна, если к ней прикоснуться рукой. Это же относится и к бумаге. Вы можете буквально положить целый рулон бумажных полотенец прямо на плиту без каких-либо негативных последствий. Этого нельзя делать с электрической плитой, которая в данной ситуации пожароопасна.
Чем отличаются требования к эксплуатации?
Электрические плиты
Для правильной и безопасной эксплуатации электрической варочной поверхности следует соблюдать правила техники безопасности, необходимые при работе с любым электроприбором: не допускать нарушения изоляции токопроводящих элементов, следить за состоянием розетки и т.д.
Кроме того, нужно избегать ожогов при нагревании поверхности и не использовать посуду, которая не выдерживает высоких температур. Поверхность требуется регулярно чистить вследствие пригорания попадающей на нее пищи. При этом важно избегать царапин.
Читайте также: Рейтинг лучших комбинированных варочных панелей
Индукционные плиты
Читайте также: Рейтинг пылесосов: обзор лучших моделей 2023 года
Помимо стандартных требований к безопасной работе любого электроприбора, индукционные панели имеют некоторые специфические правила эксплуатации.
Посуда на индукционной плитеЕсли вы поклонник стеклянных, керамических, медных или алюминиевых кастрюль и сковородок, эта плита может вам не подойти, поскольку ни одна из этих вещей на ней не нагревается. Все кастрюли также должны иметь полностью плоскую поверхность, что в большинстве случаев исключает возможность выпечки. Существуют специальные воки для индукционного приготовления, но их бывает трудно найти и они дороги.
Чистка индукционной варочной панели намного проще, чем электрической. Большинство вещей, которые так долго оттираются на традиционной плите потому, пригорели на поверхности или успели прилипнуть, потому что плита была слишком горячей, чтобы ее можно было вытереть. С индукционной плитой вы можете протереть поверхность сразу после приготовления, не опасаясь сильного ожога.
Важно! алюминиевая фольга плавится на индукционной плите, навсегда разрушая ее. Поэтому следует избегать ее попадания на варочную поверхность.
Какую плиту в итоге лучше выбрать?
Если вы ведете холостой образ жизни и желаете побыстрей обустроиться с минимальной тратой денежных средств, то электрическая варочная поверхность вам вполне подойдёт.
Если же у вас есть семья, и вы имеете или планируете детей, индукционная поверхность – лучший вариант с точки зрения комфорта, безопасности и экономии в долгосрочной перспективе.
Популярные электрические панели
В число лидеров в производстве таких панелей входит немецкая фирма Bosch. Популярные модели:
- PKM651FP1;
- PKE345CA1;
- PKB 645F17E;
- PKG645FP1G и т.д.
Другой известный бренд – Gorenje. Популярными моделями являются:
- ECT 322 ORAW;
- ECT 648 ORAW;
- GW 642 AXW;
- GW 641 EBX.
Популярные индукционные панели
Один из известных брендов – Electrolux. Наиболее популярны:
- EHH 56240 IK;
- IPE 6453 KF;
- IPE6 443 KFV;
- IPE 6440 KX.
Бренд Midea известен следующими моделями:
- MIH 64412;
- MIH 64516 F;
- MIH64516Х;
- MIH64100.
Выводы
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
- электрические панели недороги, подходят почти для любой посуды, относительно легко чистятся;
- электрические панели относительно медленно разогревают, потребляют много энергии, часто загрязняются при пригорании;
- индукционные панели быстро нагревают продукты, при этом не нагревая варочную поверхность и экономя тем самым электроэнергию;
- индукционные панели стоят дорого, для них требуется специальная посуда.
Полезное видео
На видео вы наглядно увидите сравнение электрической и индукционных плит:
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Shutterstock)Если вы планируете модернизировать свою кухню, вам, возможно, придется выбирать между индукционной и электрической плитой. Вы не сможете заметить большую разницу, глядя на одну стеклянную варочную панель на другую, но если вы выберете индукцию, она обеспечит альтернативную технологию нагрева, которая повлияет на общую производительность и универсальность вашей плиты.
Прежде чем вы начнете просматривать лучших электрических плит , вам нужно подумать, не лучше ли вам доплатить за эту функцию.
В чем же разница между этими типами печей и почему вам следует подумать об обновлении? Здесь мы разбираем различия между индукционными и стандартными электрическими варочными панелями, а также плюсы и минусы каждой из них. Таким образом, вы можете решить для себя, что лучше всего соответствует вашим кулинарным предпочтениям, предпочтениям и бюджету.
Вместо этого застрял между электрической и газовой плитой? Ознакомьтесь с нашим руководством по покупке серии , чтобы помочь вам принять решение.
В чем разница между индукционными и электрическими варочными панелями?
(Изображение предоставлено Shutterstock)Во-первых, мы должны уточнить, что индукционные варочные панели технически подпадают под электрические варочные панели, поскольку они тоже питаются от электричества. Итак, когда мы говорим, что собираемся сравнивать индукционные и электрические варочные панели, мы имеем в виду электрические керамические варочные панели, в которых отсутствует индукционная технология для последней категории.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена сковорода, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, потому что тепло вырабатывается внутри кастрюли.
Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева кастрюль и сковородок. Это означает, что любая посуда, которую вы используете с этим типом плиты, должна быть изготовлена из намагниченного материала, чтобы быть совместимой. Варочная панель не будет работать, пока не будет установлена кастрюля, безопасная для индукции, а сама конфорка не будет нагреваться при использовании, поскольку тепло генерируется внутри кастрюли, за исключением любого остаточного тепла, выделяемого посудой.
Стандартная электрическая варочная панель, с другой стороны, нагревает поверхность самих конфорок с помощью электрических катушек или нагревательного элемента. Затем это тепло передается на нижнюю часть кастрюль и сковородок в традиционном смысле. Это означает, что этот тип плиты будет нагреваться с кухонной посудой или без нее.
Элементы управления в этих двух типах варочных панелей, как правило, одинаковы, и визуальная разница также очень незначительна, за исключением отсутствия тлеющей конфорки в индукционных моделях.
Преимущества индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Безопаснее в использовании — Во-первых, индукционные варочные панели, естественно, являются более безопасным вариантом. Он будет генерировать тепло только тогда, когда установлена совместимая посуда, а сама поверхность не будет такой горячей, когда вы его выключите. Хотя имейте в виду, что некоторое остаточное тепло с нижней стороны кастрюли все равно будет.
2. Быстрое реагирование — Индукционная плита мгновенно среагирует и нагреет вашу посуду при контакте. Это намного быстрее по сравнению со стандартными электрическими варочными панелями, которым необходимо нагревать поверхность, а также сковороду, прежде чем она достигнет ингредиентов. Это также означает, что он быстро реагирует, когда вы снижаете температуру.
3. Легко чистить — Поскольку индукционные варочные панели имеют плоскую стеклянную поверхность, их относительно быстро и легко чистить салфеткой из микрофибры. Полное руководство см. в разделе , как чистить стеклянную плиту .
4. Энергоэффективнее — Индукционные варочные панели нагревают непосредственно посуду. Это означает, что потери тепла меньше, чем при нагревании сначала поверхности горелки. Вдобавок ко всему, Energy Star (открывается в новой вкладке) утверждает, что индукционные варочные панели примерно на 5-10% эффективнее по сравнению с обычными плитами электрического сопротивления. Учитывая это, индукция является более энергоэффективным вариантом.
5. Лучшее управление — Поскольку индукционная технология быстро реагирует, это означает, что она также дает пользователю лучший контроль. Как только вы измените настройки, температура изменится соответствующим образом.
Недостатки индукционных варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Дороже — Эта технология является дорогостоящим дополнением: индукционные варочные панели стоят от 800 до 6000 долларов. Выбор моделей невелик, так как они все еще набирают популярность.
2. Вам необходимо купить подходящую посуду — Возможно, вам придется купить все новые кастрюли и сковородки для работы с индукционной плитой, что может обойтись дорого. Вы можете сказать, безопасна ли ваша посуда для индукции, потому что она должна указывать на нижней стороне или иметь логотип с четырьмя петлями провода.
3. Поверхность может поцарапаться — К сожалению, индукционная варочная панель из стекла может легко поцарапаться. Хотя, если вы хотите, чтобы он выглядел нетронутым, вот как предотвратить появление царапин на стеклянной плите .
Лучшие на сегодня предложения по индукционным кастрюлям
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
104,95 $
(открывается в новой вкладке)
73,47 $
(откроется в новой вкладке)
Просмотреть сделку ( открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
Нет информации о ценах
(открывается в новой вкладке)
Проверьте Amazon (открывается в новой вкладке)
Преимущества электрических плит
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Дешевле — Стандартные электрические плиты, как правило, более доступны по цене и более доступны по сравнению с индукционными. Они начинаются примерно с 200 долларов и могут стоить до 3000 долларов для более премиальных брендов. Там, как правило, больше вариантов с точки зрения размеров и компоновки.
2. Можно использовать любую посуду — Не нужно вкладываться в дорогую посуду, можно использовать любые старые кастрюли и сковородки со стандартной электрической плитой, включая одну из лучшие чугунные сковороды .
3. Легко чистить — Как и индукционные, электрические варочные панели изготовлены из стекла с гладкой и плоской конструкцией. Это означает, что их легко чистить.
Минусы электрических варочных панелей
(Изображение предоставлено Shutterstock)1. Медленное реагирование — Каждый раз, когда вы используете этот тип варочной панели, вам нужно ждать, пока нагреется конфорка, а также сковорода. сам. Это означает, что приготовление пищи на этой печи, естественно, занимает больше времени.
2. Отсутствие контроля — К сожалению, чем медленнее реакция, тем меньше контроля. Скорее всего, вы продолжите готовить еще несколько секунд после того, как убавите огонь. На самом деле, конфорка может так хорошо удерживать тепло, что вам, возможно, придется снимать кастрюлю, чтобы быстро уменьшить температуру. Это означает, что слишком легко пережарить ингредиенты.
3. Не очень безопасно — Если вы случайно включите электрическую плиту, она начнет нагреваться, с посудой или без нее. Поскольку при использовании поверхность нагревается, она также некоторое время остается горячей после выключения. Это, естественно, делает его менее безопасным вариантом между ними.
4. Менее энергоэффективны — Стандартная электрическая варочная панель будет терять тепло при передаче его от конфорки к кастрюле. Это означает, что она менее энергоэффективна по сравнению с индукцией, которая сразу же передает тепло посуде.
5. Поверхность может поцарапаться — Так как она сделана из стекла, на поверхности электрической керамической плиты не избежать царапин. Старайтесь держать кастрюли неподвижно на варочной панели, чтобы избежать этого, и не тяните их по стеклу.
Индукционная или электрическая плита: что лучше?
В конечном счете, у перехода на индукционную варочную панель явно больше плюсов. Он безопаснее, быстрее реагирует, легче контролируется и лучше с точки зрения энергоэффективности. Это, однако, увеличит цену, и найти правильный вариант для вашей кухни может быть непросто. Вам нужно сбалансировать свой бюджет с вашими предпочтениями, чтобы принять решение о том, какой тип варочной панели купить.
Учитывая преимущества, вполне вероятно, что популярность индукционных варочных панелей будет продолжать расти. Надеемся, что со временем эта технология станет более доступной, чтобы отразить возросший спрос.
Лучшие на сегодняшний день предложения кухонных варочных панелей
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
300 долларов США
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть предложение (открывается в новой вкладке)
9 0078 (открывается в новом вкладка)(открывается в новой вкладке)
Просмотр сделки (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
1349 долл. США
(открывается в новой вкладке) 9000 3
$949
(открывается в новой вкладке)
Посмотреть сделку (открывается в новой вкладке)
Показать больше предложений
Чтобы узнать больше советов, хитростей и инструкций по приготовлению пищи, узнайте, как чистить духовку, 5 плюсов и 5 минусов приготовления пищи с помощью фритюрницы и посудомоечной машины по сравнению с мытьем вручную — что дешевле?
Получите мгновенный доступ к последним новостям, самым горячим обзорам, выгодным предложениям и полезным советам.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Кэти присматривает за всем, что связано с домом, от кухонной техники до садовых инструментов. Она также занимается продуктами для умного дома, поэтому является лучшим контактным лицом для любых советов по дому! Она тестирует и анализирует бытовую технику более 6 лет, поэтому знает, на что обращать внимание при поиске лучшего. Ее любимой вещью для тестирования должны быть очистители воздуха, поскольку предоставленная информация и разница между характеристиками огромны.
Темы
Дома
Индукционные варочные панели и электрические варочные панели
Хотя индукционные и электрические варочные панели относятся к типу электрических плит , они выделяют тепло совершенно по-разному. Электрические варочные панели производят лучистое тепло, пропуская электричество между нагревательными элементами и направляя тепловые волны на посуду. В индукционных варочных панелях используются медные катушки для создания электромагнитного поля и нагрева посуды, как в микроволновой печи. Если вы выбираете между индукционной и электрической плитой, воспользуйтесь этим руководством, чтобы определить, какая плита подходит для вашего дома.
Как работают индукционные варочные панели?
Индукционные варочные панели превращают кастрюли и сковороды в собственный источник тепла, создавая электромагнитную энергию с помощью медных катушек, которые напрямую взаимодействуют с совместимой посудой. Индукционные варочные панели могут обеспечить быстрое приготовление пищи и оптимальную температуру приготовления, поскольку тепло не должно передаваться через варочную поверхность. Это также позволяет легко чистить после завершения приготовления, так как окружающая стеклянная поверхность остается прохладной.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Только ферромагнитные кастрюли и сковороды подходят для приготовления пищи на индукционной плите. Ферромагнитная посуда либо содержит слой, либо полностью изготовлена из магнитных материалов. Когда на индукционной варочной панели используется неферромагнитная посуда, она не будет обнаружена горелкой и не будет нагреваться.
Посуда, совместимая с индукцией, включает кастрюли и сковороды из эмалированной стали, чугуна и нержавеющей стали. Не используйте стеклянную, керамическую, медную или алюминиевую посуду на индукционной плите, так как они могут поцарапать индукционную плиту и не будут нагреваться.
Преимущества индукционных варочных панелей
Индукционные варочные панели обладают уникальными преимуществами, облегчающими приготовление пищи для вашей семьи. Некоторые преимущества индукционных плит включают в себя:
Контроль температуры — Температуру приготовления можно мгновенно регулировать для более быстрого нагрева и охлаждения.
Легкая очистка- Гладкая, плоская варочная поверхность без решеток и горелок остается холодной во время приготовления, что помогает сократить время очистки.
- Быстрое приготовление- Индукционная технология передает энергию непосредственно в совместимую посуду. Бренд Whirlpool предлагает индукционные варочные панели , которые могут вскипятить 12 чашек воды в среднем на 25 % быстрее 1 с опцией Booster.
Shop Whirlpool
® индукционные варочные панелиВКИ55УС4ДЖБ
WCI55US0JS
Как работают электрические варочные панели?
Индукционные варочные панели являются одним из трех основных типов электрических варочных панелей . Другие типы электрических варочных панелей — змеевиковые и излучающие — оснащены металлическими змеевиками, которые нагреваются и передают тепло посуде, расположенной на плите. Спиральные варочные панели используют электричество для нагрева металлического змеевика, который вступает в непосредственный контакт с посудой и нагревается от дна кастрюли или сковороды. В излучающих электрических варочных панелях используются нагревательные змеевики, расположенные под поверхностью из керамического стекла. Это тепло излучается через поверхность и нагревает посуду снизу.
Преимущества электрических варочных панелей
При покупке новой варочной панели необходимо взвесить все «за» и «против» каждого варианта, чтобы выбрать подходящую модель для вашей кухни. Выберите электрические варочные панели марки Whirlpool со следующими преимуществами:
ВКЭ55УС4ХБ
ВКЭ55УС0ХБ
WCE55US6HB
Индукционная варочная панель лучше электрической?
Выбор индукционной или электрической плиты для вашей кухни зависит от ваших личных кулинарных потребностей и предпочтений. Если вы хотите сэкономить несколько минут в еженедельном приготовлении еды, вы можете рассмотреть индукционную варочную панель, а не стандартную электрическую модель. Выберите индукционные варочные панели Whirlpool ® , которые могут доводить воду до кипения в среднем на 25 % быстрее, чем некоторые излучающие электрические варочные панели, поэтому вы можете сэкономить время на кухне. Традиционные излучающие или змеевиковые варочные панели не так быстро реагируют, как индукционные варочные панели, и им может потребоваться больше времени для нагрева и охлаждения. Потеря тепла также может происходить чаще с электрическими варочными панелями, поскольку они нагревают поверхность под посудой и вокруг нее, а не нагревают непосредственно кастрюли и сковородки.
Если вы предпочитаете привыкание к своим бытовым приборам, электрическая плита может лучше подойти для вашей кухни. Поскольку чаще встречаются излучающие или змеевиковые варочные панели, вы, возможно, уже знаете, как работать с этим типом электрической плиты, и вам не придется приспосабливаться к новому стилю. Радиационные и спиральные варочные панели также не требуют совместимой магнитной посуды, такой как индукционные, поэтому вам не нужно будет обновлять кухонную посуду, если вы выберете традиционную электрическую модель.
Все ли плиты со стеклянной поверхностью являются индукционными варочными панелями?
Нет. Все индукционные варочные панели имеют стеклянную плиту, но не все стеклянные плиты используют индукционный процесс для выработки тепла. Многие излучающие электрические варочные панели имеют покрытие из керамического стекла над нагревательными элементами, чтобы создать гладкую поверхность для приготовления пищи.
Откройте для себя Whirlpool
® индукционные и электрические варочные панелиWhirlpool ® Индукционные и электрические варочные панели помогут вам приготовить ужин за меньшее время. Некоторые модели предлагают такие функции, как элемент «Теплая зона», функции вспомогательного приготовления для варки и жарки на сковороде или двойной излучающий элемент FlexHeat™. Откройте для себя свою следующую варочную панель, купив индукционные и электрические варианты в Whirlpool. И изучите наш путеводитель по лучшие индукционные варочные панели для вашей кухни.
ВКИ55УС4ДЖБ
ВКИ55УС0ДЖС
ВКЭ55УС4ХБ
ВКЭ55УС6ХБ
Получите больше с учетной записью Whirlpool
Войдите для специальных сбережений
Войти
Узнайте больше о варочных панелях
Как установить варочную панель Если вы заменяете варочную панель, переходите с электрической на газовую или индукционную или переделываете кухню, следуйте этому пошаговому руководству по установке варочной панели.
- Кухонный остров
Варочная панель или плита: что лучше? Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.
Как очистить стеклянную электрическую плиту за 5 шагов Содержать в чистоте стеклянную электрическую варочную панель легко и быстро. Следуйте этим 5 шагам от Whirlpool, чтобы очистить электрическую плиту и сохранить ее в идеальном состоянии.