Как можно пользоваться ножеточкой с колесиками и другими приспособлениями для заточки
Без должного ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие, чтобы хорошо резать. Какими способами вернуть первоначальные или улучшить имеющиеся режущие свойства — узнаете в обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.
Ножеточка: помощница в заточке ножей.Содержание
- Как пользоваться ножеточкой с колесиками
- Как еще точить ножи
- На точильном станке
- Камнем
- На наждаке
- Нож об нож
- Напильником
- Электроточилкой
- Угол заточки кухонного ножа
- Для охотничьего ножа
- Заточка ножей на ножеточке
- Под каким углом
- Порядок ручной заточки
- Как проверить остроту
- Как затупить нож
- Итог
Как пользоваться ножеточкой с колесиками
Принцип работы такой точилки основан на вращении двух роликов. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и обтачивается с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазное или керамическое напыление. Когда колёсики крутятся, лезвие шлифуется под углом 45°. Движения повторяют 4-5 раз.
Для частой разделки мяса, рыбы и твёрдых продуктов не самый лучший вариант заточки, поскольку точилкой с колесиками придется пользоваться перед каждым приготовлением.
Как пользоваться ножеточкой:
- Ножеточка с колесиком.
Лезвие вставляется в прорезь сначала с уклоном налево и обрабатывают, затем — правую сторону.
- При приближении к острию необходимо слегка приподнять его за рукоятку.
Обрабатывать клинок водой перед процедурой не нужно, но после обязательно, чтобы смыть частички металла.
Как еще точить ножи
Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.
Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.
На точильном станке
Заточка на станке.Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.
При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.
Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.
Камнем
В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.
На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.
На наждаке
Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.
Нож об нож
Самый простой советский способ — взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания — около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.
Напильником
Способы заточки.По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.
Электроточилкой
Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.
Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.
Угол заточки кухонного ножа
Угол заточки ножа.Кухонные ножи бывают разных видов, следовательно, затачивать каждый из них по-особенному. Так, филейные и обвалочные инструменты обрабатывают под углом 25°, разделочный — 25-30°, шинковочный — 35°.
Для охотничьего ножа
Охотничьим ножам подходит угол заточки 30-35°. Вернуть режущие способности нужно с помощью профессиональных приспособлений, поскольку клинок широкий и толстый.
Заточка ножей на ножеточке
К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.
Под каким углом
Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.
Порядок ручной заточки
Казалось бы, поточить нож самостоятельно — нехитрое дело. Однако без знания определённых правил работа пойдёт насмарку:
- На стол положить шлифовальный брусок. Желательно его закрепить.
- Выбрать угол заточки и не сбиваться с него в процессе.
- Движения должны быть плавными и равномерными, без сильного давления, «от себя».
- Нож должен пройти полностью; достигнув кончика, продолжить движения в обратном направлении.
- Точить до тех пор, пока заусенцы не появятся с обеих сторон клинка.
- Менять брусок со все более мелким абразивом, пока режущая часть не станет зеркальной.
Как проверить остроту
Проверку остроты лезвия осуществляют несколькими проверенными способами:
- бумагой — одной рукой держать лист, а другой полоснуть бумагу. При достаточной остроте резка пройдёт как по маслу;
- помидором — положить овощ на стол и разрезать по горизонтали;
- на волосках — осторожно прижать лезвие к коже руки и слегка провести по волосам на ней. Если «эпиляция» удалась, то лезвие острое.
Как затупить нож
- Режущие движения по твёрдой поверхности: кости, дерево, пластик, замороженное мясо и т.д.
- Наждачная бумага — поскрежетать пару минут.
Итог
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы на кухне был хорошо режущий нож. Со временем клинок стирается, что значительно затрудняет процесс готовки и превращает из удовольствия в мучение. Благодаря заточке восстанавливаются свойства лезвия.
Как можно пользоваться ножеточкой с колесиками и другими приспособлениями для заточки
Без надлежащего ухода и соблюдения правил эксплуатации любой нож быстро придет в негодность. Чтобы хорошо резать, этот кухонный помощник должен иметь острое лезвие. Узнайте, как восстановить или улучшить существующие режущие качества в этом обзоре бюджетных и специализированных методов заточки.
Содержание
- Как пользоваться ножеточкой с колесиками
- Как еще точить ножи
- На точильном станке
- Камнем
- На наждаке
- Нож об нож
- Напильником
- Электроточилкой
- Угол заточки кухонного ножа
- Для охотничьего ножа
- Заточка ножей на ножеточке
- Под каким углом
- Порядок ручной заточки
- Как проверить остроту
- Как затупить нож
- Итог
Как пользоваться ножеточкой с колесиками
Принцип работы этой точилки основан на вращении двух колес. Они действуют как жернова, между которыми вставляется лезвие и шлифуется с обеих сторон. Ролики покрыты абразивным веществом — алмазным или керамическим покрытием. Когда колеса поворачиваются, лезвие затачивается под углом 45°. Это движение повторяется 4-5 раз.
Для частой нарезки мяса, рыбы и твердых продуктов не лучший вариант заточки, так как точильный круг придется использовать перед каждым приготовлением пищи.
Как пользоваться точилкой для ножей:
Circle cutter Лезвие вставляется в паз сначала левой, а затем правой стороной.
- При подходе к острию лезвие должно быть слегка приподнято за рукоятку.
Не обязательно обрабатывать лезвие водой перед процедурой, но обязательно смыть частицы металла после нее.
Как еще точить ножи
Тупые ножи портят продукты, поэтому их необходимо затачивать, чтобы не испортить блюдо. Если вы проведете этот ритуал неправильно, результат будет еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успехе задания, потому что инструмент будет испорчен. Например, для керамических инструментов подходят только камни с алмазным напылением. Дамасская сталь и хлебный нож, с другой стороны, должны затачиваться только профессионально.
На точильном станке
Заточка на станке Относится к одному из самых эффективных методов заточки. Круглый точильный камень вращается с высокой скоростью. В этот момент нож держат под углом и проводят лезвием по поверхности камня. Давление, оказываемое пальцами, должно быть равномерным на протяжении всего процесса. Качество и скорость заточки на этом станке высокие. Машина долговечна, но мало кто хочет тратить деньги на ее покупку. Кроме того, скорость вращения настолько высока, что безопасно точить на нем могут только профессионалы — метод очень вреден. Без опыта трудно установить угол заточки.
Камнем
В походе, на природе или в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, валун. Используйте режущую часть камня так, как если бы вы пользовались точилкой. Эффект будет достигнут не так быстро, не менее 10 нажатий. Это лишь временная мера. Когда вы вернетесь домой, вам нужно будет заточить инструмент с помощью специальных инструментов. Это точильный камень, который прослужит долго, но он не дешев.
.
На наждаке
Нож об нож
Самый простой советский метод — взять два ножа и потереть их друг о друга. Время растирания составляет около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но мгновенный результат достигается за короткое время. Кроме того, металл будет крошиться в процессе натирания. Если продукт не вымыть, частицы окажутся на пищевых продуктах.
Напильником
Метод заточки По сравнению с наждачным полотном, это грубый метод заточки. Даже самые тонкие напильники не могут аккуратно заточить лезвие. Следует выбрать напильник средней толщины, чтобы не поцарапать лезвие.
Электроточилкой
Аналог механической точилки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент для заточки ножей, ножниц и т. д. Точило является эффективным и полностью автоматическим. Его производительность зависит от мощности электродвигателя.
Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены электрической точилкой
.
Угол заточки кухонного ножа
Угол заточки кухонных ножей Кухонные ножи бывают разных видов, поэтому каждый из них нужно затачивать по-разному. Например, ножи для филе и костей затачиваются при 25°, разделочные ножи — при 25°-30°, а разделочные ножи — при 35°.
Для охотничьего ножа
Подходящий угол заточки для охотничьих ножей 30-35°. Режущую способность необходимо восстанавливать с помощью профессионального оборудования, так как лезвие широкое и толстое.
Заточка ножей на ножеточке
К специализированным устройствам для ухода за ножами относятся точилки для ножей. Они быстро затачиваются, но при частом использовании лезвие тупится. Они бывают механические и электрические, установленные на роликах.
Под каким углом
Это зависит от функции лезвия. Угол заточки бритвенных лезвий составляет 12°. Филейные ножи становятся острыми при температуре 15°. Для кухонных ножей достаточно 20°. Тем не менее, все еще есть области, которые требуют различной заточки.
Порядок ручной заточки
Самостоятельная заточка ножей может показаться простой. Но без конкретного знания правил это пустая трата времени:
- Поместите точильный камень на стол. Рекомендуется обеспечить его сохранность.
- Выберите угол заточки и не отклоняйтесь от него в процессе работы.
- Движение должно быть плавным и равномерным, без чрезмерного давления, «друг от друга».
- Нож должен пройти весь путь; когда вы достигнете кончика, продолжайте движение в обратном направлении.
- Точите до появления заусенцев с обеих сторон лезвия.
- Варьируйте заусенец с помощью все более мелких абразивов, пока режущая кромка не станет зеркальной.
Как проверить остроту
Остроту лезвия можно проверить несколькими проверенными способами:
- С бумагой — держите лист бумаги одной рукой и режьте другой. Если он достаточно острый, срез пройдет безупречно;
- С помидором — положите овощ на стол и нарежьте горизонтально;
- На волосах — слегка прижмите лезвие к коже руки и осторожно проведите им по волоскам на ней. Если «эпиляция» прошла успешно, значит, лезвие острое.
Проверка ножей на помидорах.
Как затупить нож
Это звучит странно, но такая необходимость тоже иногда возникает. Это делается из соображений безопасности. Как это сделать:
- Резка на твердых поверхностях: кость, дерево, пластик, замороженное мясо и т.д.
- Наждачная бумага — скрестите в течение нескольких минут.
Итог
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы иметь хороший нож для нарезки. Со временем лезвие изнашивается, что значительно усложняет процесс приготовления пищи и превращает его из удовольствия в испытание. Заточка восстанавливает свойства лезвия.
Предыдущая
Древнее ХОПугио — древнеримский кинжал для атаки и защиты, первый в массовом производстве
Следующая
Изготовление ножейКак сделать кунай из дерева и железа своими руками: размеры и чертежи
Как пользоваться поварским ножом
Делиться
Поделиться на PinterestОставить отзыв
За то время, которое требуется для того, чтобы достать кухонный комбайн, собрать его, снова разобрать и вымыть, вы часто можете быстрее нарезать, измельчить или измельчить пищу с помощью поварского ножа. Поварской нож поможет вам быстро приготовить полезные свежие фрукты и овощи.
Поварской нож (также называемый французским ножом) имеет широкую коническую форму и тонкий острый край. Его лезвие имеет длину от 6 до 12 дюймов и имеет размеры не менее 1-1 / 2 дюйма в самом широком месте. Он спроектирован таким образом, что качается на разделочной доске, когда режет пищу.
Как держать нож шеф-повара
Обратите внимание на то, как держится рука БЕЗ НОЖА и НОЖ на фотографии ниже.
Для рук без ножей:
- Пальцы загибаются для защиты кончиков пальцев.
- Большой палец и мизинец позади остальных пальцев.
- Боковая сторона лезвия (но не лезвие) упирается в средние суставы пальцев НЕ НОЖЕВОЙ руки. Это поможет вам предотвратить падение ножа на пальцы. Это также поможет вам измерить размер надрезов, перемещая руку по продукту назад после каждого надреза, готовясь к следующему надрезу.
- Надрезы выполняются нисходящими раскачивающими движениями от кончика к концу лезвия. Нож не пилит продукты вперед-назад.
Для руки с НОЖОМ:
- Посмотрите, как большой и указательный пальцы захватывают лезвие сразу за рукоятью. Это помогает сделать нож продолжением вашей руки и дает вам лучший контроль и точность при резке.
- При мелком нарезании или измельчении некоторых продуктов, таких как небольшие пучки трав или чеснока, ручку можно держать в одной руке, а другую руку держать поверх лезвия.
- Кончик лезвия остается в контакте с разделочной доской. Лезвие качается вверх и вниз, пока пища не будет измельчена до нужного размера.
- Чтобы овощи и фрукты не скользили по разделочной доске, разрежьте их пополам, прежде чем нарезать ломтиками или измельчать дальше. Это помогает надежно закрепить их на разделочной доске и защитить от порезов.
При мелком измельчении или измельчении некоторых продуктов, таких как небольшие пучки трав или чеснока, ручку можно держать в одной руке, а другую руку положить на лезвие сверху, как показано на фотографии вверху страницы.
Уход за поварским ножом
Чтобы продлить срок службы вашего поварского ножа:
- Многие производители ножей рекомендуют не мыть нож в посудомоечной машине. Вы можете повредить лезвие. Кроме того, деревянные ручки могут плохо выдерживать мытье в посудомоечной машине. Всегда сушите нож перед хранением.
- Следуйте инструкциям производителя по заточке ножа. Острый нож режет не только лучше, но и безопаснее тупого. Существует тенденция применять слишком большую силу тупым ножом, терять контроль и порезаться.
- Избегайте резки на твердых поверхностях, которые притупляют лезвие ножа, например, на стеклянных разделочных досках. Более мягкие разделочные доски, такие как разделочные доски из полиэтилена, гораздо легче переносят ножи.
- Храните ножи в подставке для ножей или в другой системе хранения, которая позволяет держать лезвия отдельно. Не бросайте их вместе в ящик, где они могут столкнуться друг с другом и повредить или затупить лезвия.
Источники:
Знай свои ножи, University of Illinois Extension
Выбор кухонных ножей и уход за ними, University of Kentucky Extension
Этот информационный бюллетень прошел рецензирование. Первоначально он был написан Алисой Хеннеман и обновлен в 2022 году. Добавить в избранное
Представлено Министерством продовольствия Стокленда и Джейми.
Хорошие и острые ножи – неотъемлемая часть любой кухни. Итак, давайте изучим основы безопасности ножа!
Общие советы по безопасному обращению с ножами:
1. Закрепите разделочную доску.
Влажная ткань под ней предотвратит скольжение доски.
2. Никогда не размахивайте ножом в воздухе.
3. Держите ножи в чистоте.
Важно содержать все кухонное оборудование в чистоте, но это необходимо для ножей. Если рукоять ножа маслянистая или жирная, немедленно остановитесь и очистите ее. Вам нужен надежный захват в любое время.
4. Перед нарезкой ингредиента сделайте ровную поверхность.
Если нарезаемый ингредиент имеет круглую или неровную форму, например, лук, отрежьте немного и создайте ровную, устойчивую поверхность, чтобы положить ее на доску во время нарезки. Всегда рубите плоской стороной вниз!
5. Не торопитесь.
Никогда не рубите быстро, работайте медленно и размеренно. Потратьте время, чтобы познакомиться с ножом. Помните, что практика делает совершенным.
6. Не оставляйте ножи без присмотра.
Когда вы закончите использовать свой нож, немедленно очистите его и уберите или, по крайней мере, положите на видное место. Что бы вы ни делали, не оставляйте его в раковине с мыльной водой, где кто-то рискует порезаться.
7. Заточите ножи.
Это может показаться странным, но тупой нож может нанести больше вреда, чем острый. Вы с большей вероятностью приложите большее усилие, а тупое лезвие рискует соскользнуть.
8. Всегда держите нож в доминирующей руке.
Используйте нож пишущей рукой.
ТЕХНИКА ОБРАЩЕНИЯ С НОЖАМИ
Итак, давайте перейдем к самому острому концу этого руководства по безопасному обращению с ножом, хорошая техника. Есть три основных техники ножа: мост, коготь и поперечный отбивной.
1. Мост
Если вы хотите нарезать ингредиенты на более мелкие и удобные кусочки… берите их на мостик!
Сформируйте рукой мост над ингредиентом, следя за тем, чтобы арка была красивой и высокой, чтобы под ней было достаточно места для ножа. Надежно держите предмет пальцами с одной стороны и большим пальцем с другой. 901:00 Теперь поднимите нож другой рукой и заведите нож под середину моста.
Разрежьте ингредиент посередине, нажав и сдвинув нож назад к себе из моста. Затем берите по половинке и кладите их плоской стороной вниз. Повторите мост над каждой половинкой по одному и разрежьте на четверти. Продолжайте, пока не соберете нужное количество штук.
Никогда не торопитесь! Важно не торопиться и останавливаться между каждым кусочком, чтобы убедиться, что ваши пальцы не мешают.
2. Коготь
Техника когтей используется для нарезки ингредиентов на полоски
Положите предмет на доску плоской стороной вниз. Сделайте коготь, частично согнув пальцы вместе, убедившись, что вы убрали кончики пальцев и большой палец в сторону.
Возьмите нож другой рукой, убедитесь, что лезвие направлено вниз, и поместите коготь поверх ингредиента пальцами к ножу. Держите кончик ножа на доске и медленно разрезайте предмет, двигая ножом назад к себе.
Чтобы сделать следующий ломтик, переместите пальцы назад вдоль предмета, держа пальцы вместе и удерживая верхнюю часть. Помните, что между ломтиками останавливайтесь, чтобы посмотреть, где находится ваш нож, и убедитесь, что ваши пальцы не мешают.