Как варить клейстер в домашних условиях: Как сделать клейстер из муки и воды

Как варить клейстер из муки?

#1

Клей, приготовленный в домашних условиях своими руками, до сих пор актуален и пользуется большой популярностью. Его применение имеет широкий спектр. Он незаменим для работ в детском творчестве. Без химических добавок и заменителей — это экологически чистый продукт. Рецепты, как сварить клейстер из муки, знакомы с незапамятных времен. Но любая хозяйка, даже в такой простой процесс, может внести некоторые нюансы. Например, сделать его более прочным, что немало важно при оклейке обоев. А если в состав добавить медный купорос или фенол, то под обоями не заведутся насекомые. Только при работе таким раствором, нужно соблюдать меры безопасности. Домашний клейстер практически не оставляет пятен на бумаге, поэтому для оклейки стен не требуется скрупулезная аккуратность. При высыхании он делается прозрачным.

#2

Перед тем, как варить клейстер, нужно определить какой объем раствора потребуется, так как этот продукт не предназначен для длительного хранения. Приготавливать его надо непосредственно перед началом работ. В процессе хранения клейстер теряет свое клеящее свойство. Качество муки тоже оказывает влияние на свойство состава. Она должна быть крупного грубого помола. Клейковина в муке 2 или 3 сорта работает лучше, чем в высокосортном продукте — а вот ржаная или пшеничная — разницы не имеет. Муку лучше просеять в приготовленную для варки емкость, желательно эмалированную (кастрюля, ковш, блюдо) . При соприкосновении состава с металлической поверхностью посуды, может произойти нежелательная химическая реакция. Поэтому для приготовления различных растворов советуют не пользоваться металлической емкостью.

#3

Следующим этапом рецепта «как сварить клейстер», будет замес жидкого теста. Для этого в муку постепенно добавляют холодную воду, при постоянном помешивании. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Затем в это тесто тонкой струей, постепенно вливается крутой кипяток. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комочков, для этой цели хорошо пользоваться венчиком. Но и это еще не все. Образовавшийся замес поставить на водяную баню, или очень слабый огонь. Продолжая мешать раствор, будет ощущаться, как он густеет и приобретает клейкость. Нужно не пропустить момент, когда клейстер приобретет прозрачный вид, это значит продукт готов. После охлаждения, его надо процедить через сито, чтобы раствор был однородным, без комочков и без нечаянного мусора.

#4

Для получения одного литра клейстера, потребуется 250 граммов муки. Если окончательный продукт будет сильно жидким, то его нужно подольше подержать на огне. Если клейстер, наоборот, получится густым, то в него можно добавить водички и еще немного проварить. Использовать клейстер для оклейки стен обоями, можно только в охлажденном виде. Иначе горячий раствор повредит бумажные обои. Но данная характеристика клея имеет свои плюсы. Когда при ремонте квартиры потребуется освободить стены от старых обоев — это будет легко сделать. Следует намочить валиком обои горячей водой, и они легко отойдут от поверхности. Есть еще одна небольшая хитрость: добавив в состав домашнего клея карболовую кислоту, срок хранения клейстера может увеличиться до нескольких дней.

#5

Для того, чтобы клейстер стал более прочным, и мог работать с любыми поверхностями, например, мог клеить на поверхности с масляной краской — в него добавляют клей ПВА или столярный клей. После таких добавок клейстер нужно еще немного подержать на водяной бане, чтобы состав хорошенько растворился и перемешался. Есть более простой способ, как сварить клей из муки. Правда, такой клей можно использовать только для творческих поделок из бумаги, для изготовления пресс папье. Для этого в стакане холодной воды размешать до однородной массы две столовые ложки муки. В эмалированную кастрюльку налить пол литра воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, влить в кипяток тонкой струйкой мучной замес. Постоянно помешивая, опять довести до кипения.

#6

Снять клейстер с огня и охладить. Потом процедить и все — клей готов к применению. Этот способ позволяет быстро, на скорую руку приготовить клеящее средство в домашних условиях. Когда нужно срочно что-то подклеить в канцелярских целях. Для ремонта лучше пользоваться клейстером, приготовленным по первому способу — он надежнее. Кроме муки, в качестве компонента для клейстера, можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. В любом случае домашний клейстер не уступает своими характеристиками производственным аналогам, а в чем-то даже превосходит по свойствам. Простота приготовления, доступность компонентов, дешевизна — вот преимущества этого продукта. Главной же чертой является то, что он безопасен как в процессе работы, так и в процессе использования.

Как варить клейстер из крахмала: советы и рекомендации: Обзор +Видео

Клейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

Содержание

  1.  Особенности клея, приготовленного в домашних условиях
  2. Из чего можно приготовить клейстер
  3. Как исправить консистенцию раствора
  4. Хранение

 Особенности клея, приготовленного в домашних условиях

Говоря о клейстере из крахмала, следует выделить ряд его преимуществ:

  1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  2. Не содержит токсичных веществ, является экологически чистым продуктом;
  3. Является отличной грунтовкой для стен, после нанесения, поверхность станет гладкой, ровной и без пор;
  4. при необходимости легко снять со стен, достаточно смочить обои теплой водой;
  5. 5.на отлично склеивает бумагу, гофрокартон;
  6. не оставляет пятен на поверхности;
  7. низкая стоимость, делая ремонт можно существенно сэкономить средства на покупке клея;
  8. обои, приклеенные на клейстер, держатся намного дольше, так как крепче сцепляются со стеной;

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Из чего можно приготовить клейстер

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Важно: не рекомендуем использовать муку первого сорта, так как в ней наименьшее содержание отрубей, соответственно степень вязкости ниже.

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала + мука

Способ приготовления:

  • — 4 столовых ложки крахмала смешать с 2-мя столовыми ложками муки, залить 200 мл холодной воды, тщательно размешать;
  • — в пустую кастрюлю налить 200 мл холодной воды, поставить кастрюлю на огонь, подождать пока вода закипит;
  • — в кипящую воду добавить раннее получившийся раствор;
  • — тщательно размешать и варить несколько минут, пока раствор не загустеет;
  • — отставить остывать.

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Важно: после приготовления клейстера, его следует процедить, используя дуршлаг, марлю или капроновый чулок.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

Способ приготовления:

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

ВАЖНО: в готовый клейстер, прогретый на водяной бане, нельзя добавлять кипяток или порошок крахмала! В том случае, если вы сварили клейстер не подходящей консистенции, вам потребуется приготовить еще одну порцию и смешать с предыдущим.

 Советы приготовления клейстера:

— постарайтесь использовать приготовленный раствор в первые сутки;

— не используйте ржаную муку при приготовлении клейстера для поклейки светлых и тонких обоев, после полного высыхания высока вероятность проявления желтых пятен и разводов;

— для отпугивания от раствора паразитов и насекомых, советуем добавить в состав карбофос;

— чтобы поклеить обои вам необходимо клейстер однородной слегка жидковатой консистенции, поэтому во время варки важно не передержать массу на огне;

— если клейстер получился слишком жидкий, добавьте в него загуститель;

—  в помещении с температурой воздуха свыше 20 градусов, клейстер теряет свои вяжущие свойства.

Как исправить консистенцию раствора

После того как клейстер сварен и остынет, консистенция становится более густой, чтобы это исправить советуем добавлять по одной чайной ложки кипятка, при этом тщательно размешивать раствор блендером. После этого смесь потребуется снова закипятить, чтобы сохранить клеящие свойства.

Оценить густоту клейстера можно, когда смесь остынет до температуры 40 градусов. В том случае, если консистенция слишком жидкая, рекомендуем добавить загуститель или муку.

Важно: не досыпайте муку в сухом виде, иначе в растворе образуется множество комков. Смешайте муку с водой в отдельной емкости до состояния жидкого теста, тщательно размешайте и закипятите.

Хранение

Хранить клейстер более суток, можно только в емкости с закрытой крышкой и только в холодильнике. Но не более 3-5 суток. После длительно хранения образуется корка, которую следует удалить перед использованием. Если за время хранения на клейстере образовалась плесень, ее необходимо выбросить

Как приготовить макароны | BBC Good Food

Готовить макароны очень просто, но, как и во многих простых приготовлениях, время имеет решающее значение. Большинство сушеных макарон готовятся примерно за 10 минут — на несколько минут меньше, и они будут меловыми и жесткими, еще на несколько минут, и вы получите слизистую кашицу. Хитрость заключается в том, чтобы проверить его и прекратить готовить, когда он станет идеально «аль денте», что переводится с итальянского как «на зуб», но просто означает, что вам нужно использовать зубы, чтобы жевать его.

Сколько воды нужно для приготовления макарон?

  • 80-100 г сухих макаронных изделий на человека
  • 500 мл — 1 литр воды на 100 г

Как приправлять макароны?

  • 1 чайная ложка соли или больше, если вы предпочитаете, в воде для варки
  • Соус, растительное или сливочное масло по вашему выбору поверх сваренных макарон без жидкости
  • Мелко натертый твердый сыр, например, пармезан или пекорино, для отделки

Основной рецепт пасты:

Вскипятите воду (с солью и/или оливковым маслом) в большой кастрюле. После закипания добавить макароны и варить 8-12 минут, в зависимости от формы – см. выше. Слейте воду и дайте высохнуть пару минут, пока поверхность пасты не станет матовой. Затем добавьте соус для пасты, соус песто или просто сбрызните оливковым маслом и приправами. Очень хорошо перемешайте, чтобы соус или заправка впитались в макароны. Приправьте солью, перцем и мелко натертым твердым сыром, например, пармезаном.

Как приготовить макароны «аль денте»?

  1. Прежде всего убедитесь, что в вашей кастрюле достаточно воды. Используйте большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте не менее 500 мл или до 1 л воды на 100 г сухих макаронных изделий (в зависимости от емкости вашей кастрюли). Убедитесь, что наверху все еще достаточно места, потому что вы не хотите, чтобы вода пузырилась и переливалась через край.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте макароны. Если хотите или предлагает рецепт, сначала посолите воду или, если хотите, добавьте немного оливкового масла.
  3. Примерно через 8 минут варки осторожно вытащите из кастрюли кусок или полоску макарон, дайте им остыть и попробуйте на вкус. Если она готова, сразу снимите пасту с огня, если не дайте ей еще минуту, попробуйте еще раз.
  4. Большинство сушеных макаронных изделий, таких как лингвини, спагетти и тальятелле, готовятся в течение 8-10 минут. Более короткие и толстые макаронные изделия, такие как бантики или пенне, готовятся за 10-12 минут, а свежие макароны, такие как равиоли и тортеллини, готовятся за 3-5 минут.
  5. После того, как макароны будут приготовлены, выньте их из воды и дайте им высохнуть в течение минуты или двух, прежде чем смешивать их с любым соусом или заправкой. Если соус, который вы хотите использовать, слишком густой, оставьте немного воды от макарон, чтобы разбавить его.
  6. Листы для лазаньи или трубочки каннеллони предназначены для запекания, а не для варки, поэтому убедитесь, что соус, которым вы их кладете или начиняете, не слишком сухой, так как во время запекания им потребуется впитать немного жидкости.

Рецепты макарон

Cacio e pepe с стручковой фасолью

Простой, классический и вкусный способ подачи пасты с (большим количеством) маслом, сыром и черным перцем. Этот базовый рецепт обязательно нужно попробовать, он отлично подходит для ужина на двоих без суеты.

Идеи домашнего соуса песто

После того, как вы приготовите пасту, попробуйте добавить ложку хорошего домашнего соуса песто. Начните с классического базилика, а затем попробуйте наши пять новых вариантов этого старого фаворита. Добавьте различные орехи и травы, чтобы оживить традиционный рецепт и удовлетворить свой вкус.

Vincisgrassi (лазанья с лесными грибами и прошутто)

Самая роскошная выпечка из макарон для самых особых случаев. В этом рецепте используются белые грибы высшего сорта и грибы портобелло в шелковистом сливочном соусе (возможно, с капелькой трюфельного масла), чтобы создать максимально комфортную еду.

Пенне с чесночно-грибным соусом

Паста не всегда должна быть насыщена сыром, чтобы быть сытной и вкусной. Попробуйте этот пикантный веганский рецепт с сушеным пенне из непросеянной муки, свежими грибами и небольшим количеством тахини.

Спагетти с авокадо и копченым лососем из полбы

Добавьте ореховую пасту из полбы. Она готовится так же, как и обычная пшеничная паста, но имеет более сильный вкус и больше клетчатки. Этот полезный рецепт также отлично подходит для получения дозы омега-3, и вы можете приготовить ее всего за 15 минут.

Получите больше вдохновения от рецептов…

Самая простая паста на одной сковороде
Как приготовить простую пасту из морепродуктов
Наша лучшая коллекция пасты

Какой ваш любимый способ подачи пасты? Оставьте комментарий ниже…

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как пища, которую мы едим, может поддерживать наше здоровье. Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

Как приготовить макароны профессионально

Все думают, что умеют готовить макароны. И никто здесь не сомневается в тебе. Это довольно просто. Но вы можете упустить некоторые кулинарные секреты, которые могут подсластить сделку.

Карбонара. Спагетти с мясными фрикадельками. Макароны с сыром. Салат с макаронами. Это всего лишь несколько членов зала славы блюд из макарон. Макароны — такой простой ингредиент, который хорошо сочетается практически с любой специей, ароматизатором или белком, который вы можете назвать. Есть так много возможностей; неудивительно, что так много ужинов в будние дни начинаются с лапши.

Но из-за того, что оно простое и готовится только из яиц, муки, а иногда и из воды, готовить его — целое искусство. Например, изменение количества соли, которую вы добавляете, меняет правила игры. Вы, конечно, можете вскипятить воду и бросить лапшу, не задумываясь, но несколько простых настроек могут в крайнем случае сделать ваши домашние блюда из макарон ресторанными.

Выберите сосуд

Вы можете приготовить его практически в чем угодно. Маленькая кастрюля, большая кастрюля, голландская печь ⁠ — все зависит от того, что вы делаете и в каком количестве. Многие повара предпочитают варить макароны в очень глубокой кастрюле. Это гарантирует, что длинная и тонкая лапша, такая как спагетти, может быть сразу полностью погружена в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше соли вам понадобится.

Посолите воду

Держите соль под рукой. Добавьте его в кипящую воду — и не за секунду до того, как она закипит, потому что соленая вода закипает дольше. Затем приготовьтесь добавить лапшу. Процесс варки — это ваша первая и единственная возможность придать аромат самой лапше. Без него вы полагаетесь исключительно на ингредиенты, смешанные с макаронным блюдом, чтобы придать вкус.

И не беспокойтесь о натрии. Лапша впитывает вкус соли, а не содержание натрия. Мое начальное правило — добавлять 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра (16 чашек) воды. Это за 1 фунт макарон.

Всегда доводите воду до кипения

Паста требует терпения. Хотя добавление лапши в кастрюлю до того, как вода закипит, кажется безвредным, это может привести к тому, что лапша станет мягкой. Всегда сопротивляйтесь желанию добавить макароны в кастрюлю слишком рано.

Почему это так важно? Крахмалы на поверхности лапши сразу же начнут наполняться водой. Вы не можете видеть, как это происходит, но они регидратируются и в конечном итоге ворвутся в воду.

Когда вода закипит, поверхность лапши приготовится быстрее и позволит ей застыть. Когда внешняя поверхность схватится, центр лапши будет поглощать воду и регидратироваться, а не лопаться и высвобождаться, как поверхностные крахмалы. Это помогает лапше сохранять большую структуру и не становиться слишком мягкой и кашеобразной.

Перемешайте воду перед первым добавлением лапши

После того как вы добавите лапшу в кастрюлю, температура воды немного понизится. Как только она достигла полного кипения, она должна быстро снова нагреться до кипения, прежде чем ваша лапша может стать мягкой. Однако из-за того, что некоторые из этих поверхностных крахмалов из лапши начнут выделяться немедленно, лапша может слипнуться и прилипнуть к стенкам кастрюли, если вы ее не перемешаете.

Попробуйте лапшу раньше, чем позже

Готовьте сухую лапшу от 8 до 10 минут, в зависимости от типа пасты. Тем не менее, начните проверять его через четыре минуты, потому что он может варьироваться в зависимости от размера лапши. Если вы приготовили свежую лапшу из макарон, вам может понадобиться варить ее всего минуту или две, а иногда и три.

Если вы варите лапшу, чтобы добавить ее в запеканку, как классическую лазанью, которая будет продолжать готовиться в духовке, прекратите приготовление, когда она станет аль денте. Кроме того, если вы охлаждаете приготовленные макароны, чтобы приготовить салат из макарон, готовьте лапшу до состояния al dente, чтобы впитать больше заправки.

Что такое аль денте?

Идеальная лапша al dente должна быть в основном жевательной, но с небольшим сопротивлением и быть слегка твердой в центре. Если вы разрежете его наполовину, вы увидите, что он не такой увлажненный в центре. Это хороший признак того, что пора прекращать готовить.

В конце концов, al dente в переводе с итальянского означает «до зубов». На большинстве упаковок пасты указано время приготовления лапши al dente. Если нет, выключите огонь примерно за две-три минуты до того времени, которое он обеспечивает.

Размер порции

Две унции сушеных макарон составляют примерно ½ чашки, когда они еще сухие, но это может варьироваться в зависимости от формы лапши. Иногда это больше похоже на 2/3 чашки, а иногда ближе к ¾ чашки. После приготовления это измерение удваивается, плюс-минус. Опять же, это зависит от типа лапши. Для справки: 2 унции сушеных макарон — это ½ стакана, которые превратятся в 1 стакан приготовленных.

Теперь вы эксперт по варке макарон. Но способы приготовления пасты столь же универсальны, как и сам ингредиент. Его также можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару и готовить в популярной мультиварке Instant Pot. Или, как в этом рецепте каччиаторе из курицы в одной кастрюле, вы добавляете сырую лапшу и воду в глубокую сковороду, в которой вы готовили овощи, пропуская весь этот этап предварительного кипячения.

Оставьте немного воды перед тем, как слить воду.

Почти всегда оставляйте чашку или около того воды для пасты, прежде чем сливать ее. Весь крахмал, который ваша лапша выпустила в воду, поможет загустить любой соус, который вы приготовите для заправки лапши. Кроме того, он будет немного соленым, поэтому он также придаст аромат домашним соусам.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

  • ▢ 4 литра воды
  • ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
  • ▢ 1 фунт сухих макарон
  • В большой кастрюле доведите до кипения воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *