В современном мире люди все чаще выбирают натуральные продукты без добавления каких-либо химикатов. Это касается и удобрений, которые тоже должны быть максимально натуральными и качественными. Чтобы получить их в домашних условиях, чаще всего используют специальные приспособления – например, домашний компостер.
- Что это такое?
- Разновидности
- Производители
- Советы по выбору
- Рекомендации по использованию
- Конструкция ведра
- Дополнительные ингредиенты
- Процесс переработки
- Использование
- Назначение
- Преимущества
- Виды
- Модели
- Правила выбора
- Как сделать своими руками
- Рейтинг лучших моделей от производителей
- Видео-инструкция: как собрать компостер из досок своими руками
- Компост системы
- 5 лучших крытых ящиков для компоста в вашем доме
- 5 лучших внутренних контейнеров для компоста
- Выбор идеального внутреннего мусорного ведра для компоста
- Какой размер бункера для компоста вам нужен?
- Какой компост вам нужен?
- Сколько работы вам нужно сделать?
- Наконец, когда вы выбираете идеальную внутреннюю емкость для компоста, очень важно решить, какие функции вы хотели бы иметь.Некоторые бункеры полагаются на червей, чтобы сломать пищу, в то время как другие полагаются на процесс брожения. Черви были объявлены одним из лучших способов быстро разрушать еду без ее запаха, но некоторым людям не нравится идея иметь этих тварей в своих домах. С другой стороны, многим садовникам не нравится процесс брожения, так как они считают, что он занимает слишком много времени и дает возможность быть вонючим. Некоторые контейнеры для компоста могут разрушать мясо, рыбу и молочные продукты.Хотя вы можете поместить эти вещи в другие методы компоста, они все равно будут пахнуть, когда ломаются. Лично я склонен употреблять в пищу много мяса и молочных продуктов, поэтому я не против потратить немного больше на эту функцию. У меня есть друзья, которые являются вегетарианцами или веганами, поэтому этот вариант был бы для них довольно бессмысленным. Некоторые лотки даже имеют несколько ящиков и слоев, в то время как большинство из них состоит из одного большого лотка. В зависимости от того, как вы хотите компостировать свою еду и хотите ли вы отделить ее или нет, стоит подумать о приобретении лотка. Покупатель Остерегайтесь: Сборщик компоста против Компостеров
- Потенциальные недостатки компостирования внутри помещения
- компостеров, мусорных ведер и компостеров
Что это такое?
Устройства называют компостерами или просто домашними компостными ящиками, предназначающимися для пищевых отходов. Такие приспособления помогают сэкономить деньги не только на вывозе мусора, но также и на приобретении удобрений.
- яичная скорлупа;
- шелуха из семечек;
- кожица из фруктов или овощей;
- опавшие листья;
- сухое сено или трава;
- гуща из кофе или чая;
- обрезки газет.
- пластиковые изделия;
- окурки сигарет;
- разноцветные изделия из бумаги;
- растения, которые были обработаны пестицидами;
- рыбные или мясные отходы;
- продукты из молока.
Чтобы получился качественный компост, нужно следовать некоторым правилам. Прежде всего, надо поддерживать достаточно высокий уровень влажности внутри. Для ускорения ферментации потребуется постоянный доступ кислорода. Чтобы начался распад соединений, в компостере должно быть тепло. Помимо этого, каждое устройство должно иметь крышку, несколько отверстий для вентиляции, а также для выхода лишней жидкости.
Для полной переработки различных отходов потребуется от несколько дней до нескольких недель. Чтобы немного ускорить процесс, можно внести специальную закваску.
Разновидности
Существует несколько видов компостеров, которые отличаются друг от друга не только объемом, но также и принципом действия.
Термкопостеры
По этой причине отходы разлагаются гораздо быстрее. Обычно такие контейнеры сделаны в виде шара или бочонка.
Вермикомпостер
ЭМ-компостер
Если говорить об особенностях конструкции компостеров, то они могут быть классического или барабанного типа. Первые сделаны в виде ящика или большой бочки с крышкой. В них складывают любой растительный мусор. Чаще всего их объем равен 500-700 литрам.
- Открытые устройства обычно используются только в теплый сезон. К тому же они легко складываются в случае необходимости. Недостатком таких моделей является появление неприятного запаха, а также большой срок ферментации.
- Закрытые приспособления гораздо удобнее в использовании. Их применение возможно в течение всего года. К тому же переработка отходов в них проходит очень быстро. Единственным их недостатком считается высокая цена.
Производители
Многие компании занимаются производством компостеров. Самыми популярными среди них считаются следующие марки.
Worm Cafe
Данный домашний вермикомпостер легко можно найти в России. Принцип его работы заключается в использовании дождевых червей, которые перерабатывают отходы в биогумус. Производители рекомендуют закладывать в него от 1 до 5 тысяч червей. Собранная конструкция занимает только 0,5 метра пространства. Корпус сделан из черного пластика. В комплекте есть 3 лотка, поддон с краном, грязеотстойник, брикет из кокосового волокна, специальная система вентиляции, а также крышка, которая защитит от нашествия мух.
Чтобы начать процесс, необходимо вначале запустить червей в смоченный блок из кокоса, а затем забрасывать туда отходы.
Can-O-Worms
Еще один компостер от производителей Tumbleweed. Он не слишком большой, имеет всего два лотка. Принцип работы такой же, как и в предыдущем варианте.
VermiHut
Конструкция сделана американскими производителями. В комплект входит 5 лотков, в которых можно поместить 5 килограммов червей. За один день они могут переработать 2-3 килограмма отходов. Помимо лотков, есть еще брикет из кокосового волокна, градусник, а также специальная крышка с вентиляцией.
NatureMill PRO HC52CA
Автоматический компостер данной марки имеет высокую цену, а также очень удобен в эксплуатации. Работа происходит от сети. В него может поместиться до 7 килограммов отходов. Такой компостер может перерабатывать около 50 килограммов отходов в месяц.
SCD Probiotics K100
Если хозяева хотят приобрести устройство немного проще, то им подойдет компостер K100. Представляет собой он конструкцию, сделанную в виде ведра, со специальным краном для вывода лишней жидкости.
Mr. Eco
Данное устройство представляет собой небольшую корзину, которую можно прикрепить к дверке кухонного шкафа. Чтобы утилизировать отходы, их надо изначально обвернуть в бумажное полотенце или в газету и только потом бросить в корзину, немного прокрутив ручку. Мусор сразу же попадает в нижний отсек. В комплекте есть специальные биоразлагаемые пакеты, которые не только устраняют запах, но также и значительно облегчают мытье компостера. Полное разложение отходов происходит в течение 1 месяца.
Советы по выбору
Определиться с выбором компостера не так трудно. Учитывать нужно самые важные в быту факторы. Например, для квартиры больше подойдет небольшая модель, которая имеет крышку. А вот для дачников можно подобрать уже что-то поинтереснее. Если человек не ограничен в средствах, то можно приобрести промышленные компостеры, которые имеют очень интересные формы. Некоторые из них сделаны в виде камня, некоторые в виде холмика. Если же средства ограничены, то компостер можно сделать самостоятельно из подручных средств. Тем, кто хочет получить удобрения быстро, стоит обратить свое внимание на ЭМ-компостер.
Рекомендации по использованию
Практически все пищевые отходы являются очень ценным органическим удобрением. Однако при попадании на свалки они начинают гнить, а затем попадают в подземные воды. К тому же они выделяют вредный свалочный газ. Чтобы этого не случилось, можно делать удобрение дома при помощи компостера. Использовать такие удобрения можно по-разному. Например, из них можно приготовить рассадный грунт. Для этого потребуется всего 100 граммов компоста развести в 1 ведре земли. После этого данную смесь необходимо оставить на 2 недели созревать, а затем высеивать в нее семена.
Помимо этого, компост можно добавлять в лунки при посадке картошки. Достаточно добавить одну горсть в каждую лунку. Также это удобрение способствует быстрому образованию гумуса.
Подводя итог, можно сказать, что домашние компостеры – это отличное средство для переработки ненужных отходов в нужное всем удобрение. К тому же такое устройство избавит человека от необходимости ежедневного выноса мусора.
О том, как приготовить компост в домашних условиях, смотрите далее.
Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.
Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.
Что такое вермиферма
Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:
Фото сообществ Вконтакте Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala
Купите или сделайте сами
Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).
Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.
Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.
Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!
Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.
Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).
Где взять червей
Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Где взять компостных червей:
- Попросить у знакомого вермифермера.
- Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
- Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
- Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Как запустить вермиферму
Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.
Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.
Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.
Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.
Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.
Черви поедают любые растительные отходы.
Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.
Что может пойти не так
Если компостер плотно накрыт крышкой, и там создана среда (влажность, достаточное количество воздуха, субстрата и корма), то черви будут жить в комфорте и не полезут на стенки или крышку компостера.
Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе «Компостные черви у вас дома».
Что делать с биогумусом
Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении.
Надеемся, что инструкция была для вас полезной. Чтобы мы продолжали делать полезный контент, поддержите нашу работу.
Благодарим за помощь в написании материала Софью Климову из движения «РазДельный сбор», Анну Кондратьеву — экоактивистку из Перми и Татьяну Тарелкину, создательницу группы «Компостные черви у вас дома».
ноль отходов органические отходы экопривычки
Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.
Компостеры
Электрический компостер
Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.
Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.
Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.
Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.
ЭМ-контейнер или «Бокаши»
Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.
Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.
Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.
Вермикомпостер
Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.
Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.
Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.
Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.
Диспоузер
Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.
Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.
Сушка/заморозка
Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.
После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.
Компост-мобиль, компостные друзья
Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.
Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения.
В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы.
Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.
Отличный рецепт для тех, кто выращивает комнатные цветы или занимается цветоводством — самостоятельная переработка органических отходов в удобрения. Идея эта не нова, но продолжительное время для быстрой переработки органики существовал только один способ — подсаживать в отходы калифорнийских червей. Далеко не каждый согласиться на такой эксперимент. Сейчас появились ведра-компостеры, работающие при помощи содержащих эффективные микроорганизмы составов. Самое популярное и уже опробованное многими — ЭМ-ведро. О нем и поговорим.
Конструкция ведра
С виду это обычное ведро объемом 15 литров. Единственное, что с первого взгляда отличает его от сотоварищей — это краник внизу. Внутрь ведра устанавливается сетчатая вкладка, которая приподнимает внутреннее дно на 9 сантиметров. В образовавшееся пространство будет стекать жидкость, образующаяся в процессе компостирования. Краник нужен, чтобы ее сливать. Ведро имеет внутреннюю крышку, для того, чтобы придавливать отходы. И наружную — абсолютно герметичную, предохраняющую от распространения запаха.
Дополнительные ингредиенты
Для быстрого компостирования пищевых отходов одного только ведра недостаточно. Необходимы микроорганизмы, которые займутся переработкой. Такие организмы содержаться в специальных жидкостях, например, Байкал-ЭМ. Кроме того, существуют ЭМ-бокаши — это культура эффективных микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях. Еще один нюанс: ЭМ-ведро не является непосредственно мусорным. То есть для собирания отходов необходимо обычное ведро, из которого потом производится перевалка в специализированное. Зачем? Процесс ферментации лучше лишний раз не тревожить – открывать крышку в ЭМ-ведре не рекомендуется чаще одного раза в сутки.
Процесс переработки
Итак, промежуточное ведро наполнено отходами. Выкладываем их слоями по 2-3 сантиметра в ЭМ-ведро. Каждый слой поливаем разведенной в пропорции 1 к 100 ЭМ-жидкостью. Или засыпаем ЭМ-бокаши. Закрываем внутренней крышкой, а потом наружной. По мере накопления отходов в промежуточном ведре, перекладываем их в ведро-компостер, но не чаще раза в день. Жидкость, которая будет накапливаться внизу ЭМ-ведра, необходимо сливать раз в 2-3 дня. Она сама по себе уже является удобрением. Ее разводят из расчета 1 ложка на ведро воды и используют для полива. Неиспользованную слитую жидкость можно снова заливать в ЭМ-ведро при укладке туда отходов, частично заменяя ей Байкал-ЭМ или ЭМ-бокаши.
Использование
Отходы, которые прошли ферментацию в ведре в течение 7-10 дней, можно уже использовать для внесения в почву. В летнее время они полностью переработаются в земле примерно за 1-2 месяца. В зимний период потребуется промежуточное хранение. Один из вариантов — емкость или мешок с землей, который хранится на лоджии и куда подмешиваются ферментированные отходы. При положительной температуре к началу лета вы будете иметь высокоэффективный гумус, который можно использовать как для пересадки комнатных растений, так и для дачного садоводства.
Это может Вам понравиться:
Поделитесь этим:
Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.
Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.
Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.
Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).
Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.
Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).
Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.
Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы, но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.
Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.
И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов.
Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.
- Ведро большого объема, 15л.
- Плотно закрывается крышкой
- Есть кранчик для слива жидкости
- Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
- Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
- Ведро смотрится эстетично даже на кухне
К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой. Зачем? Расскажу чуть позже.
Теперь подробно опишу весь процесс.
В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.
Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.
Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.
И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.
Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер.
Делаю это так:
Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости. Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.
Далее на дно укладываю первый слой отходов толщиной 3-5 см.
Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом. А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.
Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3», если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1». Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).
Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.
Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость, которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.
Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.
Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса — это запах.
Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата.
Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.
Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.
Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.
Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.
Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости. Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.
В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.
Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости.
Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.
Где я использую ЭМ-жидкость:
- Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
- Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
- На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
- Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
- Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
- Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.
Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.
И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.
Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.
Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.
ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.
Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.
А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.
В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.
Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.
На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.
Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.
Вот так просто, используя ЭМ-компостер и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отходы и ЭМ-жидкость.
Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))
А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!
Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ «Плодородие», г. Ярославль
Залог хорошего урожая – регулярные подкормки растений. Для этого используют разные виды удобрений и одно из них – компост. Это натуральный и эффективный продукт, который пользуется популярностью у огородников. Чтобы его сделать, рекомендуется использовать садовый компостер. Сделать приспособление можно своими руками или приобрести готовый вариант в специализированных магазинах.
Назначение
Садовый компостер – контейнер определенного размера, который предназначен специально для приготовления удобрения. Внутри приспособления создаются благоприятные условия для «созревания» садовой подкормки.
Выделяют несколько видов компостеров, но каждый из них имеет следующее устройство:
- контейнер для удобрений;
- отверстия вверху приспособления для подачи воздуха;
- отверстия внизу приспособления для выведения жидкости.
Компостер можно сделать своими руками или приобрести в готовом виде. Преимущество самодельных устройств – экономия денежных средств. Покупные же устройства обычно выглядят лучше и служат дольше.
Для изготовления самодельного компостера используют различные материалы, а именно:
- Дерево. Это «дышащий» материал, благодаря чему внутри приспособления всегда циркулирует воздух. В результате компост получается рассыпчатым, но сухим.
- Пластик. Компостеры из него хорошо выглядят при любой погоде.
- Металл. Внутри изделий из этого материала всегда повышена влажность. Именно поэтому удобрение получается плотным и влажным.
Преимущества
Данное устройство имеет следующие преимущества:
- компактные габариты, что помогает сэкономить полезную площадь на участке;
- качественные материалы, которым не страшны прихоти погоды;
- отсутствие неприятного запаха на участке;
- внутри создаются благоприятные для компоста условия, что сокращает время приготовления удобрений;
- на выходе получается высококачественная подкормка;
- возможность приготовления компоста даже зимой;
- прибор не портит внешний вид участка, а некоторые модели могут органично вписаться в любой дизайн.
Виды
Выделяют несколько видов компостеров, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Открытые
Компостеры открытого типа лучше не использовать зимой.
Такое устройство можно использовать для приготовления подкормки только в теплое время года.
Преимущества:
- приемлемая цена;
- удобство сборки и эксплуатации;
- небольшие габариты, что позволяет размещать агрегат даже на маленьких участках.
Недостатки:
- неприятный запах;
- риск зарастания растительностью;
- удобрение готовится долго.
Закрытые
Закрытые компостеры используются круглогодично.
Данные приспособления можно использовать для приготовления подкормки в любое время года.
Преимущества:
- компактные габариты;
- удобство в применении
- высокая скорость ферментации растений.
Недостатки:
Модели
Существует несколько видов моделей компостеров, каждая из которых характеризуется своими конструктивными особенностями.
Ящик
Это самая простая модель, которая выглядит как обычный ящик, оснащенный крышкой. Приспособление отличается простотой и удобством сборки и разборки, а также применения. Устройство легко переносить по участку. Наибольшим спросом у огородников пользуются модели объемом 600 – 800 л.
Термокомпостер
Напоминает обычный термос. Компостер имеет уплотненный корпус, что позволяет тепло удерживать внутри. Его можно эксплуатировать при температуре до -40 градусов. Обычно устройство делают в форме сферы или бочки, поскольку так лучше удерживается тепло.
Вермикомпостер
Это модифицированное устройство, в котором компост готовится под воздействием земляных червей. Как правило, такое приспособление имеет лотковую конструкцию. Внутрь одного лотка помещается сырье, куда после этого направляется червь. После переработки первого материала заполняется второй лоток, и червь перемещается и т.д. Такой компостер можно размещать не на участке, а в хозяйственной постройке, гараже и т.д.
Правила выбора
При выборе компостера рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Объем. В этом случае все зависит от габаритов участка, где будет стоять контейнер. Так, для большой площади можно использовать приспособление любых габаритов. Для маленького участка подойдут небольшие устройства, объемом 300 – 800 л.
- Материал корпуса. Профессионалы советуют использовать пластик. Он чувствует себя прекрасно при любой погоде, что позволяет использовать его очень долго.
Если бюджет позволяет, то можно выбирать контейнеры с дополнительными аксессуарами, которые повышают функциональность устройства.
- Термометр. Позволяет контролировать температуру внутри компостера. Для приготовления качественной подкормки она должна находиться в диапазоне 70-750С. При повышении температуры, необходимо открыть контейнер и перемешать сырье.
- Крышка. Защищает перерабатываемый материал от птиц, а также позволяет избежать возникновения неприятного запаха на участке.
Как сделать своими руками
Компостер можно сделать своими руками. Оптимальные габариты устройства – 1 м3.
Необходимые материалы:
- 5-ти сантиметровый брус;
- доски толщиной 2,5 см;
- гвозди;
- молоток;
- специальные средства для обработки материала;
- лакокрасочные материалы;
- кисти.
Очень важно надежно закрепить доски компостера.
До начала работы брус и доски следует обработать специальным составом, который защитит дерево от гниения. После этого необходимо из бруса сделать столбики одинакового размера, соответствующие высоте приспособления, и вкопать их в участок, где будет расположено устройство. Далее нужно собрать стенки контейнера. Для этого к столбикам приколачивают доски на расстоянии 1-2 см друг от друга. После этого компостер можно красить и использовать по назначению.
Вам когда-нибудь приходилось делать компостер самому?
Конечно!Нет, покупаю.
Рейтинг лучших моделей от производителей
Компостеры выпускают различные производители. Ниже будут приведены изделия, которые зарекомендовали себя лучше всего.
Мастер Сад без крышки
Это устройство отечественного производства. Оно выполнено в форме ящика. Перекладины находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что надежно удерживает сырье внутри изделия, но позволяет воздуху циркулировать.
В основании устройства расположена широкая перекладина. Чтобы вынуть подкормку из ящика, достаточно отодвинуть ее в сторону.
Изделие выполнено из погодоустойчивого высококачественного пластика. Мало весит и имеет небольшие размеры, поэтому его удобно переносить.
Преимущества:
- приемлемая цена;
- хорошая транспортабельность;
- простота и удобство сборки и разборки;
- надежный;
- долго служит.
Недостатки:
- нельзя нормально разместить на неровной поверхности.
Стоит около 3 500 р.
Мастер Сад с крышкой
Это пластиковый компостер, состоящий из 4 ящиков. Модель оснащена крышкой, которая откидывается по половинке в две стороны. Именно она препятствует проникновению неприятных запахов от компоста на участок.
Высококачественный морозостойкий пластик позволяет использовать компостер в любое время года при температуре до -400С. При этом материал не меняет форму и цвет.
Преимущества:
- высокое качество элементов сборки;
- доступность – такая модель представлена в большинстве специализированных магазинов;
- просто и быстро собирается;
- стильный дизайн;
- высокая скорость приготовления компоста.
Недостатки:
Стоит около 4 000 р.
Grinda 422125
Это устройство немецкого производства. Контейнер выполнен из плотного полиэтилена, который зафиксирован на пружинах. Благодаря этому изделие отличается простотой и высокой скоростью сборки и разборки. С боков и снизу зафиксированы тканевые ручки для того, чтобы устройство можно было легко поднять и перевернуть. Крышка в комплекте не идет.
Мнение эксперта
Курдин Сергей Сергеевич
Устройство рекомендовано к применению для приготовления компоста из травы и листьев. Нельзя использовать ветки во избежание повреждения материала изделия.
Преимущества:
- простота применения;
- приемлемая цена;
- легкий вес;
- простота ухода.
Недостатки:
- небольшой объем;
- в магазинах встречается редко;
- слабая пружина, из-за чего приспособление может накрениться;
- можно использовать только в теплое время года, а на зиму нужно убирать в помещение.
Стоит около 3 000 р.
Prosperplast Evogreen
Это приспособление выполнено в форме пирамиды. Для изготовления модели используется высококачественный полипропилен, который выдерживает низкие температуры, что позволяет использовать его в течение всего года.
В нем ферментация и подготовка удобрений идет быстро.
Преимущества:
- надежный;
- простая и удобная сборка и разборка;
- высокая скорость переработки сырья.
Недостатки:
- большая высота, поэтому внутрь устройства неудобно закладывать материал для переработки.
Стоит это изделие 3 577 р.
Keter Eco Composter
Это изделие израильского производства, выполнено из экологичного черного пластика. Устройство оснащено четырьмя нижними люками для удобства извлечения готового сырья, а также крышкой, которая препятствует распространению неприятных запахов по участку.
Имеет небольшой вес, что облегчает транспортировку. Корпус не деформируется и не меняет цвет под воздействием погодных условий.
Преимущества:
- простота сборки и разборки;
- привлекательный внешний вид;
- низкая стоимость;
- удобная выгрузка готового продукта.
Недостатки:
- слабая фиксация защелок.
В интернет-магазинах продается за 3082 р.
Волнуша
Это изделие отечественного производства, выполненное из высококачественного полипропилена, обладающего устойчивостью к низким температурам. Использовать контейнер можно в течение всего года.
Преимущества:
- высокая степень надежности;
- морозостойкость;
- простота сборки и разборки;
- большой объем;
- удобство закладки сырья и извлечения компоста;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- большой вес и большие габариты.
Такой компостник на 1000 литров стоит около 7000р.
Prosperplast Module
Это пластиковый контейнер, состоящий из двух ящиков. Внизу устройства находятся две дверцы, позволяющие быстро и легко извлекать готовый продукт.
Преимущества:
- высококачественный пластик, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям;
- большой объем;
- удобство выемки удобрений.
Недостатки:
- чтобы собрать контейнер, требуется приложить достаточно много усилий.
Эта марка на 1200 литров стоит около 8000р.
Садовый компостер – удобное приспособление, которое помогает сделать качественное удобрение. Большой выбор моделей позволяет пользователям подобрать наиболее удобный вариант.
Видео-инструкция: как собрать компостер из досок своими руками
Что делать с этим добром?
Что остается горожанам? Некоторые сушат, складывают в мешочки и баночки, а весной вывозят на дачу. Есть еще один крутой способ получения биогумуса — вермикомпостер. Правда, удовольствие не из дешевых, но зато в результате вы получите самый настоящий гумус. Но все же большинство горожан просто выбрасывают кухонные отходы. Как показали опросы прошлых лет, компост в домашних условиях делают единицы. Почему? Вроде бы и не сложно, и удобрение всегда пригодится. Нет места, желания или овчинка выделки не стоит?
Лично я склоняюсь к последнему предположению. Пробовала готовить компост в домашних условиях: опыт увенчался успехом, но на созревание потребовался почти год. Собирала отходы в емкость 30 л, которая стояла в котельной, в тепле. Очистки и шелуху старательно измельчала, пересыпала землей, периодически сбрызгивала из пульверизатора водой и «Байкалом ЭМ-1». Отходы стала собирать примерно с ноября, а заполнился контейнер примерно к началу февраля. К рассадному сезону удобрение еще не было готово, хотя ворошила частенько, созрело в сентябре.
Почти такая емкость была и у меня
Возможно, если делать его в небольших емкостях, чтобы не добавлять свежие ингредиенты, оно будет готово быстрее. Или надо было орошать не «Байкалом ЭМ-1», а ускорителем созревания компоста? Если у кого-нибудь получилось быстро сделать компост в комнате, поделитесь своим рецептом успеха! Или считаете это занятие бесполезной тратой времени?
Тем, для кого тема актуальна, возможно, будут интересны публикации:
А еще каждому огороднику, наверное, пригодятся разнообразные органические удобрения, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».
Однако во многих муниципалитетах требуются качественные крытые урны для компоста. Если это так, где вы живете, то компостер коммерческого класса является отличным способом компостирования и заслуживает того, чтобы быть в центре вашей системы компоста.Очень часто город или округ через свой офис по управлению отходами предлагают на продажу мусорные баки для компоста по резко сниженным ценам. Миллионы граждан Северной Америки и Европы познакомились с компостированием дома именно таким образом. Производители коммерческих бункеров великодушно сотрудничают с общинами, чтобы предоставить такие бункеры по выгодным ценам. К сожалению, большинство садовых центров не продают урны для компоста. Их цены просто не могут конкурировать с низкими ценами, предлагаемыми местными правительственными ресурсами.Кроме того, они обычно не являются «крупным продавцом» по сравнению с садовыми инструментами с высоким спросом. Точно так же садовые центры редко имеют инструмент для аэрации компоста (для превращения компоста в мусорное ведро), но у них обычно есть коробка с активатором компоста. Все эти варианты выбора относятся к типу «системы», которая работает для компостирования органического материала. На фотографиях ниже мы представляем множество типов бункеров / систем, которые вы можете выбрать дома. Они сгруппированы по типу (дерево, проволока, реклама и т. Д.).) с общими комментариями и советами. Обязательно прочитайте то, что говорит профессор Рот, прямо ниже!
GOING NATURAL: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ КОМПОЗИЦИИ
|
Компост — это органический материал, который можно добавлять в почву для роста растений. Пищевые отходы и отходы двора в настоящее время составляют более 28 процентов того, что мы выбрасываем, и вместо этого их следует компостировать. Изготовление компоста удерживает эти материалы от свалок, где они занимают пространство и выделяют метан, мощный парниковый газ.
На этой странице:
Основы компостирования
Все компостирование требует трех основных ингредиентов:
- Брауны — Сюда входят такие материалы, как сухие листья, ветки и веточки.
- Зелень — Сюда входят такие материалы, как обрезка травы, растительные отходы, отходы фруктов и кофейная гуща.
- Вода — Наличие необходимого количества воды, зелени и коричневого цвета важно для развития компоста.
В вашей куче компоста должно быть столько же коричневых, сколько зелени. Также следует чередовать слои органических материалов частиц разного размера. Коричневые материалы обеспечивают углерод для вашего компоста, зеленые материалы — азот, а вода — влагу, которая помогает разрушить органическое вещество.
- Что компостировать
- Фрукты и овощи
- Яичные скорлупы
- Кофейная гуща и фильтры
- Чайные пакетики
- Ореховые скорлупы
- Измельченная газета
- Картон
- Бумага
- Отделка двора
- Обрезка травы
- Комнатные растения
- сено и солома
- Листья
- Опилки
- Щепа
- Тряпки из хлопка и шерсти
- Сушилка и пылесос Lint
- Волосы и мех
- Каминный пепел
- Что не компостировать и почему
Преимущества компостирования
- Обогащает почву, помогая удерживать влагу и подавлять болезни растений и вредителей.
- Снижает потребность в химических удобрениях.
- Поощряет производство полезных бактерий и грибков, которые расщепляют органическое вещество, создавая перегной, богатый питательными веществами материал.
- Сокращает выбросы метана на свалках и снижает углеродный след.
Начало страницы
Как компостировать дома
Есть много разных способов сделать компостную кучу; Мы предоставили следующее для общего ознакомления.Полезные инструменты включают в себя вилы, лопаты или мачете с квадратными точками и водяные шланги с распылительной головкой. Регулярное смешивание или переворачивание компоста и небольшого количества воды поможет сохранить компост.
Двор Компостирование
- Выберите сухое, тенистое место возле источника воды для вашей компостной кучи или корзины.
- Добавляйте коричневые и зеленые материалы по мере их сбора, следя за тем, чтобы большие куски были нарезаны или измельчены.
- Смочите сухие материалы по мере их добавления.
- После того, как ваша куча компоста будет создана, смешайте кусочки травы и зеленые отходы в кучу и закопайте фрукты и овощные отходы до 10 дюймов материала компоста.
- Дополнительно: покройте верх компоста брезентом, чтобы он оставался влажным. Когда материал снизу темный и насыщенный по цвету, ваш компост готов к использованию. Обычно это занимает от двух месяцев до двух лет.
Внутреннее компостирование
Если у вас нет места для компоста на открытом воздухе, вы можете компостировать материалы в помещении, используя специальный тип мусорного ведра, который вы можете купить в местном хозяйственном магазине, магазине садовых принадлежностей или изготовить самостоятельно.Не забудьте ухаживать за своей кучей и следить за тем, что вы добавляете. Правильно управляемая корзина для компоста не будет привлекать вредителей или грызунов и не будет плохо пахнуть. Ваш компост должен быть готов через две-пять недель.
Начало страницы
,5 лучших крытых ящиков для компоста в вашем доме
Большую часть своей взрослой жизни я жил в комнатах, квартирах или небольших домах. Хотя это невероятно нормально, и мне лично это нравится, но некоторые задачи, такие как компостирование, усложняются. Войдите в закрытые мусорные ведра компоста, полезное устройство, чтобы помочь Вам перерабатывать свои кухонные отходы в садовое золото!
Я уверен, что многие из вас находятся в одной лодке, поэтому я составил список, который поможет вам решить, какой тип крытого мусорного ведра для компоста лучше всего подходит для вашего образа жизни.Жизнь в небольшом помещении не означает, что вы не можете быть экологически чистыми или компостировать использованные продукты питания и материалы, и я планирую доказать вам это!
Помимо конкретных примеров продуктов, которые вы можете приобрести для компостирования в вашем доме или квартире, я расскажу о том, как выбрать лучший внутренний контейнер для компоста и несколько важных советов, которые следует иметь в виду.
5 лучших внутренних контейнеров для компоста
1. All Seasons Bokashi Composter
[amazon box = ”B003ANMBKQ”]
SCD Probiotics K100 — это компостер bokashi, который идеально подходит для обычной квартиры или дома.Он функционирует так же, как стандартные закрытые контейнеры для компоста, но использует инокулированные отруби бокаши для «предварительной ферментации» ваших пищевых отходов. Как только они ферментируются и выдерживаются, просто закопайте компост бокаши прямо в своем саду или на поднятой кровати — он исчезнет в считанные дни!
Хорошее
- Очень доступно для начинающих компостеров
- Не плохо пахнет
- Использует метод Бокаши для быстрого разрушения материалов
Плохое
- Жидкость, называемая выщелачивателем, накапливается в нижней части и нуждается в ней для слива
- Вам нужно место, где можно похоронить компост bokashi
- Вам нужно будет купить дополнительные отруби bokashi или изготовить свое собственное для использования с этим устройством
Проверить текущую цену
2.Urban Worm Bag Version 2
Черви в вашем доме? Это может показаться странным, но червячный компостер — прекрасный вариант для комнатного компостера. Вермикомпостирование набирает обороты на всей территории США как надежный способ превратить ваши отходы от фруктов и овощей или кофейную гущу в садовое золото. Когда они едят ваши пищевые отходы, черви производят червячные отливки — удивительная поправка для сада. Они также будут перерабатывать измельченную бумагу или картон в садовое золото — и все это на небольшом пространстве.
Urban Worm Bag — мой любимый червячный компостер, и вот несколько причин, почему:
Хорошее
- Его чрезвычайно легко собрать всего за несколько минут
- Вы можете использовать его для бумаги, картона, большинство производят отходы, а некоторые дворовые отходы
- Он занимает небольшую площадь и не занимает много места в вашем доме
- Производимые им червячные отливки являются феноменальными в садах
Плохой
- Вы Вам все равно понадобятся красные вигглеры или компостный червь другого типа.
- Если положить в мусорное ведро мясо или молочные продукты, он может плохо пахнуть и привлекать мух. Получить The Urban Worm Bag
3.Worm Factory 360
[amazon box = ”B002Lh57PY”]
Worm Factory 360 — один из лучших червячных компостеров, доступных в настоящее время для покупки. В отличие от Urban Worm Bag, он состоит из нескольких лотков, между которыми перемещаются черви, чтобы перерабатывать кухонные отходы. Вот несколько важных вещей, которые я заметил об этом при тестировании:
Good
- Прост в настройке, и в комплект входят все необходимые материалы.
- Резервуар на его основе собирает фильтрат, который может вытекать из пищи при ее разрушении.
- Чугунные отливки действительно хороши для ваших растений.
- Вы можете компостировать другие вещи, например, измельченную бумагу или картон.
- Контейнеры для червей, которые не полностью запечатываются, как Urban Worm Bag, могут привлекать плодовых мушек.
- Сначала у вас есть стопка дополнительных лотков, пока они вам не нужны.
- Иногда червям может быть трудно « пролезть »подносы.
Проверить текущую цену
4. Комбостор для пищевых продуктов в помещении
[amazon box = ”B06XPQWVLJ”]
С технической точки зрения, это скорее завод по производству удобрений, чем компостер. Food Cycler берет ваши фруктовые и овощные отходы, кофейные или чайные листья, мясо или молочные продукты и нагревает их для их стерилизации. После стерильности нагревание продолжается до полного обезвоживания. Затем машина размалывает их на мелкие кусочки, которые можно закапывать в почву в качестве источника удобрений.Вот плюсы и минусы, которые я нашел по этому поводу:
Хорошее
- Занимает очень мало места для встреч
- Сушит пищу вместо традиционного процесса компостирования
- Может также компостировать мясные и молочные продукты
- Может использоваться для производства сухого корма для добавления в червячный бункер
Плохой
- Потребляет примерно 4 часа электроэнергии на нагрузку
- Не заменяет более традиционный метод компоста
Проверить текущую цену
5.Utopia Кухонная корзина для компоста из нержавеющей стали
[amazon box = ”B015DRQ36E”]
Если вам нужна кухонная корзина для компоста без излишеств, то она для вас. Это дешево и делает работу, но это все. Он не ломает пищевые отходы, такие как внутренний червячный бункер или системы бокаши, и не высушивает его, как пищевой циклер, поэтому он не идеален для компостирования в помещении. Вам все еще понадобится другой метод компостирования на открытом воздухе. Но как кухонная корзина для компоста, в которой можно хранить еду до тех пор, пока вы не доставите ее в открытый тумблер для компоста или в корзину для червей, эта модель просто фантастическая и стоит своих денег.
Good
- Нержавеющая сталь с угольным фильтром для смягчения неприятных запахов
- Вместимость 1,3 галлона позволяет обеспечить достойное хранение перед переходом на открытый компостер
Плохой
- Не ломается пищевые отходы
- Может быстро заполняться при приготовлении больших блюд.
Проверить текущую цену
Выбор идеального внутреннего мусорного ведра для компоста
Внутренние мусорные ведра для компоста являются отличным дополнением к квартире или дому.Источник: Эми М. Янгс,. Когда вы решаете, какие контейнеры для компоста вам подойдут, вам следует учесть несколько вещей.
- Сколько места вы хотели бы выделить в своем доме?
- Какой компост вы на самом деле ищете?
- Сколько усилий вы готовы потратить?
Мусорное ведро для компоста — это инвестиция, и вы хотите убедиться, что вы выбираете тот, который будет работать в вашем доме и будет полезен для вас. Давайте начнем этот процесс отбора, углубившись в различные вещи, которые вы должны рассмотреть.
Какой размер бункера для компоста вам нужен?
Первое, о чем вы должны тщательно подумать, это о том, насколько большим должен быть ваш контейнер для компоста. В то время как некоторые контейнеры для компоста достаточно компактны, чтобы их можно было разместить под кухонными раковинами, другие требуют большего пространства, и вместо этого их следует размещать в кладовых или шкафах.
Кроме того, планируете ли вы взять и перенести свой контейнер для компоста в большую область для компостирования, такую как открытый компостный контейнер или тумблер, или вы хотите, чтобы он был полностью самоподдерживающимся и полупостоянным?
На многие из этих вопросов будут отвечать ваши жизненные ограничения, но важно, чтобы у вас были эти ответы, прежде чем вы начнете официально искать тот, чтобы купить.
Компостеры, использующие червей, обычно занимают гораздо больше места в вашем доме, чем ведро бокаши, но вы также сможете производить с ними гораздо больше компоста, который можно использовать в домашней смеси для горшков. Электрический компостер, такой как Food Cycler, занимает очень мало места, но не производит традиционный компост.
Какой компост вам нужен?
Различные методы компостирования производят разные типы материалов, поэтому давайте поговорим о том, что вы на самом деле ищете.
Основная куча горячего компоста требует много работы и занимает место на заднем дворе. Поскольку «коричневые» и «зеленые» материалы разрушаются, они вызывают тепловую реакцию, которая разрушает материал. Вам нужно будет выйти и перевернуть эти кучи, чтобы обеспечить компостирование. Тумблер для компоста может облегчить поворот, но он не сможет обрабатывать столько материала и может недостаточно нагреться. Продукт, полученный методом горячего компостирования, — это то, что вы обычно наносите на растения в виде мульчи или используете для осветления тяжелых почв.
Для сравнения, внутренние компостерные методы — это процессы холодной реакции. Bokashi, по существу, сбраживает отходы, разрушая их структуру, так что после добавления в почву они исчезают в течение нескольких дней. Компостирование червя использует черви, чтобы потреблять отходы. Затем черви выделяют отливки, тонкодисперсный материал, который используется как часть заливочных смесей.
Если вы ищете компосты с более крупными частицами, которые можно использовать для мульчирования растений, методы компостирования в помещениях могут не дать того, что вы ищете.Но это не значит, что производимые ими компосты бесполезны! Фактически, червячные отливки специально разрабатываются большинством домашних садоводов, и бокаши могут быть чрезвычайно эффективными для удобрения ваших посадочных площадей или улучшения глинистых почв.
При использовании Food Cycler вы обнаружите, что ваш продукт на самом деле не компостируется. Вместо этого это обезвожено и разбито. Но этот материал может быть похоронен в почве и со временем разлагается. Впрочем, это фантастический источник домашнего удобрения!
Сколько работы вам нужно сделать?
При использовании традиционных методов компостирования, таких как горячие компостные кучи, требуется много физического труда.Вы будете переворачивать свою кучу, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы проветрить ее и поддерживать тепло.
Но с большинством внутренних методов, большая часть вашего процесса заключается в сборе отходов вашей кухни и их подготовке. Чем мельче можно измельчить фруктовые или овощные отходы, тем быстрее их съедят черви. Точно так же, более мелкие материалы будут занимать меньше времени для ферментации в бокале для бокаши.
Тем не менее, вам не нужно делать дополнительную работу. Я наблюдал, как черви постепенно съедают целые тыквы. Фактически, вот замечательный промежуток времени, когда червячная ферма делает именно это!
Компостирование Bokashi требует, чтобы вы сливали любую жидкость каждые пару дней, а затем, когда ваша корзина заполнилась, вы откладывали ее на пару недель для завершения ферментации.Затем вам нужно будет вырыть яму, чтобы закопать ваш материал. Но он разложится практически на любой почве. Я знаю людей, у которых есть большая пластиковая корзина с садовой почвой, в которую они кладут свои бокаши, чтобы закончить процесс разложения. Это улучшает качество почвы и отходы в основном исчезают.
В червячном компостере вам в конечном итоге потребуется собрать готовые отливки для использования, но вы можете делать это правильно, когда они вам нужны, и хранить их в компостере до тех пор.
Наконец, когда вы выбираете идеальную внутреннюю емкость для компоста, очень важно решить, какие функции вы хотели бы иметь.Некоторые бункеры полагаются на червей, чтобы сломать пищу, в то время как другие полагаются на процесс брожения. Черви были объявлены одним из лучших способов быстро разрушать еду без ее запаха, но некоторым людям не нравится идея иметь этих тварей в своих домах.
С другой стороны, многим садовникам не нравится процесс брожения, так как они считают, что он занимает слишком много времени и дает возможность быть вонючим.
Некоторые контейнеры для компоста могут разрушать мясо, рыбу и молочные продукты.Хотя вы можете поместить эти вещи в другие методы компоста, они все равно будут пахнуть, когда ломаются. Лично я склонен употреблять в пищу много мяса и молочных продуктов, поэтому я не против потратить немного больше на эту функцию. У меня есть друзья, которые являются вегетарианцами или веганами, поэтому этот вариант был бы для них довольно бессмысленным.
Некоторые лотки даже имеют несколько ящиков и слоев, в то время как большинство из них состоит из одного большого лотка. В зависимости от того, как вы хотите компостировать свою еду и хотите ли вы отделить ее или нет, стоит подумать о приобретении лотка.
Покупатель Остерегайтесь: Сборщик компоста против Компостеров
Ваши кухонные отходы могут быть превращены в благо сада. Источник: StefanSzczelkunЕще одна важная вещь, которую вы должны иметь в виду при покупке компостеров, — это разница между сборщиком компоста и компостером. .Их также можно использовать для сбора материала для вашего червячного бункера. Большую часть времени они живут рядом с кухонной раковиной или на прилавке, и на самом деле они не разбивают свое содержимое.
Бункер для компостирования выполняет весь процесс, либо путем ферментации, либо с использованием червей.
Обратите особое внимание на то, что вы покупаете, потому что вы не хотите, чтобы вас разочаровали или застали врасплох!
Потенциальные недостатки компостирования внутри помещения
Две основные проблемы, которые могут возникнуть при компостировании внутри, — это потенциальная утечка или неприятные запахи.
Я не могу сказать достаточно удивительных вещей о компостировании в помещении, но я бы соврал, если бы сказал, что это не потенциальные недостатки. К счастью, их оба довольно просто исправить.
Я рекомендую убедиться, что ваша внутренняя корзина для компостирования находится в недоступном месте, на случай, если протечки или неприятные запахи действительно могут возникнуть. Выщелачивание из процесса компостирования легко предотвратить или контролировать путем добавления дополнительных постельных принадлежностей или регулярного слива, но для уменьшения ароматов вам захочется закапывать материал глубоко в червячный бункер или использовать дополнительные отруби бокаши.
И вот он у вас — лучшие комнатные компостеры для квартир и небольших домов! Из многих вариантов, имеющихся в настоящее время на рынке, я лично считаю, что бокаши и червячные компостеры — лучший выбор во всем мире.
Зеленые пальцы позади этой статьи:
Кевин Эспириту
Основатель
Лорин Нильсен
Пожизненный садовник
.компостеров, мусорных ведер и компостеров
Детальная навигация по сайту
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ Насчет нас Карьера отдел новостей легальный
ОБУЧАЮЩИЙ ЦЕНТР Советы и решения Блог Вопросы-Ответы
ПРОДАЖИ Где купить Международная торговля Юта / Айдахо Магазины Металл жизни
Телефон: 1-800-424-3865
Пн.- пт. 8:00 — 17:00 MT
Электронная почта: [email protected]
ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ Отследить заказ Отсутствующие части Помощь по сборке Претензия по гарантии Зарегистрировать продукт
Телефон: 1-800-225-3865
Пн.- пт. 7 утра — 5 вечера MT
сб. 9:00 — 13:00 MT
Электронная почта: [email protected]
ПОЛИТИКА Политика доставки Политика возврата политика конфиденциальности Политика отзыва клиентов Социальная ответственность
,