Точилка для ножей какую выбрать – 12 лучших точилок для ножей

Содержание

12 лучших точилок для ножей

Обновлено: 07.06.2019 10:38:30

Эксперт: Лайла Вайс

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства
  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Rondell RD-323

Рейтинг: 4.8

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства
  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Fiskars 120740

Рейтинг: 4.7

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства
  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

TimA TMK-001

Рейтинг: 4.7

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства
  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства
  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.
Недостатки
  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства
  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.
Недостатки
  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Рейтинг: 4.7

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства
  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства
  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.
Недостатки
  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства
  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.
Недостатки
  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства
  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Findking MDQ001

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства
  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Knife Sharpener

Рейтинг: 4.5

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства
  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.
Недостатки
  • химический запах.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

ТОП-9 Лучших Точилок для Ножей — Рейтинг 2019 Года

Чтобы продукты могли нарезаться качественно, легко и быстро, нужно использовать острые инструменты. Однако со временем этот показатель ухудшается, и их поверхность требуется обрабатывать специальными приспособлениями. В этом случае актуальной будет подборка лучших точилок для ножей, которая составлена из последних моделей с хорошими отзывами. В данный рейтинг вошли как электрические, так и ручные (механические) модели, среди которых каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант.

Точилку какой фирмы лучше выбрать

В этом разделе описываются лучшие производители данных товаров, которые предлагают наиболее качественную, безопасную, эффективную, универсальную и простую в применении продукцию.

Список победителей состоит из следующих фирм:

  • Fiskars – финская компания, поставляющая на рынок всевозможный инструмент, в том числе ножницы, лопаты, топоры, ножи и точилки для них. Их ключевые характеристики – высокое качество покрытия, компактные размеры, небольшой вес. В отзывах данные изделия признаны безопасными, удобными и простыми в применении. С их помощью за счет широкого угла обработки можно улучшить остроту металлических лезвий туристических, кухонных, складных предметов.
  • Жук – торговая марка специализируется на продаже затачивающих станков, в ее ассортименте представлены в основном механические модели. Во многих наборах имеются специальные бруски для обработки поверхностей, штанга с держателем для камней, вертикальная опора и приспособления для фиксации на столе. Их преимуществами является высокое качество сборки и материалов, безопасность применения и удобство эксплуатации. Все это обеспечивается за счет устойчивости конструкции, а также благодаря удобной рукоятке.
  • Stenson – бренд, под которым выпускается посуда и различные кухонные аксессуары, а также товары для быта и уюта. Его инструменты изготавливаются из пластика или керамики, имеют качественное алмазное напыление. Они подходят для работы как с тонкими, так и с толстыми лезвиями. Их используют для обработки и домашних, и походных принадлежностей. Из положительных свойств внимания тут заслуживает малый вес и аккуратные размеры, устойчивость на поверхности и удобная рукоятка.
  • Borner – фирма специализируется на производстве кухонных принадлежностей для дома и общественных заведений питания. Ее мусаты обладают специальной присоской, что придает им устойчивости на поверхности и повышает уровень безопасности при использовании. Этому способствует и наличие предохранительного кожуха, а также удобная ручка, обеспечивающая надежный хват изделия. В отзывах отмечают, что ее инструменты делают ножи острее буквально за несколько движений.
  • Chef’sChoice – это одна из немногих фирм, которая специализируется только на создании рассматриваемых товаров. Среди ее предложений есть лучшие точилки для ножей как профессиональные, которые используются в ресторанах, кафе, столовых, так и домашние, по доступным ценам. Они рассчитаны и на европейские, и на японские изделия, на фоне конкурентов их выгодно отличают запасные диски, ограничители обработки, сменные модули и качественные абразивы.
  • Lansky – поставщик мусатов, точильных камней и ножеточек по доступным ценам. Его станки и прочие изделия хорошо зарекомендовали себя ввиду универсальности, позволяющей использовать их как дома, так и в путешествии. Они активно используются для улучшения остроты прямых, филейных, серрейторных ножей кухонного и охотничьего типа. Средние их размеры составляют 100 x 31 x 10 мм, что не дает данным моделям занимать в помещении много места.
  • Darex – американский производитель, предлагающий недорогие точильные станки для улучшения остроты кухонных и туристических принадлежностей. Они быстро справляются со своими задачами и позволяют изделиям сохранять полученные результаты достаточно долго. Их использование безопасно для человека и лезвий, а срок службы составляет не менее 2-3 лет при правильном применении. На них дается в среднем годовая гарантия.
  • Mayer &Boch – поставщик посуды и различных кухонных принадлежностей, среди которых есть и ножеточилки. В наличии у компании есть как электрические модели, так и ручные изделия. В среднем, их вес составляет 1 кг, а корпус делается из качественного пластика или керамики. Все товары завозятся из Китая, где и производятся, однако на долговечности продукции это не сказывается. Модели данной фирмы хорошо работают и с толстыми, и с тонкими лезвиями.
  • Victorinox – швейцарская фирма, выпускающая прежде всего ножи, а также аксессуары для них, ее штаб-квартира находится в городе Ибах. У нее в наличии есть как обыкновенные недорогие точила, которые можно брать с собой в дорогу, так и полноценные стационарные модели. Они просты в эксплуатации и подходят для работы с лезвиями совершенно разной толщины, а полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Для составления данного ТОПа мы использовали отзывы покупателей и мнения экспертов, а также ориентировались на результаты тестирований специалистами.

Вот какие критерии отбора позволили включить сюда самые лучшие точилки для ножей:

  • Тип – механическая или электрическая;
  • Предназначение – заточка различных видов ножей и ножниц;
  • Размеры и вес;
  • Материалы изготовления;
  • Качество сборки;
  • Длина шнура;
  • Многоступенчатость обработки;
  • Число отсеков;
  • Цвет и дизайн;
  • Длительность гарантии;
  • Угол заточки.

Также при подборе товаров для этого рейтинга мы учитывали их доступность в цене и ее соотношение с качеством.

Лучшие механические точилки для ножей

К таким моделям относятся варианты, которые работают без электроэнергии. Их основные преимущества – это автономность и возможность применения в любых условиях, как дома, так и на природе, в зависимости от размеров корпуса. Именно таких предложений на рынке больше всего, однако не все они достойны внимания. Мы рассмотрели наиболее качественные, безопасные и эффективные модели, которые и были включены в данную категорию.

Fiskars

Ножеточка Fiskars зарекомендовала себя, как эффективное средство для придания остроты соответствующим предметам. Полученного результата хватает в среднем на 30 дней, однако это зависит от частоты применения и условий использования изделия. Она изготовлена из нескольких материалов – пластика, который послужил основой для внешней части, и металла, из которого сделаны режущие элементы. Шлифовальные круги просты в уходе, что позволяет увеличить срок их службы.

Достоинства:

  • Удобно пользоваться как правшам, так и левшам;
  • Одной заточки хватает примерно на месяц;
  • Не требует электроэнергии;
  • Небольшие размеры;
  • Прозрачный корпус у режущего элемента;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки:

  • Не очень легко разбирается;
  • При отсутствии ухода могут появиться следы коррозии.

Точилка Fiskars имеет минимальный вес – 90 г и компактные размеры: длина – 16.5 см и ширина – 3.5 см. Производитель каждому покупателю дает до 60 месяцев гарантии на бесплатное обслуживание в случае поломки.

Жук

…В отзывах данную ножеточку признают лучшей еще и потому, что при необходимости можно легко прикрепить основание заточного приспособления к поверхности любого стола посредством струбцины…

Мнение эксперта

Точилка «Жук» рассчитана на поэтапную заточку любых ножей – туристических, складных, охотничьих, кухонных. На такой случай на основании изделия можно найти таблицу с рекомендуемыми параметрами. Добиться хороших результатов тут дают бруски различной пористости, что позволяет добиться максимальной остроты и сохранить ее на длительный срок.

Угол обработки поверхности здесь очень широкий – от 9 до 40 градусов, а это не только повышает эффективность работ, но и делает их выполнение более удобным. К этому располагает и достаточно немалая длина клинка – 25 см. Можно закреплять внутри бланки размером от 14.8 до 16 см за счет раздвижного держателя бруска.

Достоинства:

  • Простота смены бруска;
  • Можно устанавливать ножи с выпуклым обухом;
  • Надежная фиксация с помощью гаек-барашков;
  • Поставляется в большой коробке для удобства хранения;
  • Высокая точность хода;
  • Минимальная разница в толщине брусков.

Недостатки:

  • В комплекте нет брусков для заточки;
  • Гарантия дается только на год.

Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener

Недорогая ручная точилка Bavarian Edge Knife Sharpener относится к категории настольных и руки не нагружает. Она изготовлена из нержавеющей стали, что повышает срок ее службы. V-образная форма делает применение изделия более удобным и эффективным, а два независимых зажимных пружинных рычага – универсальным. Благодаря им данную ножеточку можно использовать с практически любыми типами ножей.

Эта точилка многофункциональна – подходит для полировки, грубой заточки, хонингования, устранения шероховатостей на поверхности. С целью улучшения остроты достаточно проводить им легкими движениями по рабочей области изделия, однако делать это необходимо исключительно в одном направлении. За счет компактных размеров, она не занимает много места на кухне и удобна в применении.

Достоинства:

  • Малый вес – 320 г;
  • Качественные заточные диски;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Высокая прочность пластика;
  • Простота ухода за изделием;
  • Устойчивая подставка.

Недостатки:

  • Гарантия дается только на две недели.

Borner

Ножеточка Borner одинаково эффективно обрабатывает как обыкновенный кухонный, так и походный аксессуар из металла. Исключением из правил тут являются лишь керамические ножи, для ухода за которыми необходимо покупать специальные модели. Угол заточки у данного варианта равен 23 градусам, что гарантирует высокое качество полученных результатов. Она изготовлена на основе пластика, керамики, алмазной пудры, победита, а потому спокойно выдерживает механическое воздействие.

Достоинства:

  • Не нужно прилагать особых усилий;
  • Прорезиненная нижняя поверхность;
  • Заточка производится очень быстро;
  • Не скользит по поверхности;
  • Удобная рукоятка.

Недостатки:

  • Не самая дешевая из ручных моделей;
  • С заточкой большого количества ножей быстро не справится.

В отзывах, несмотря на множество преимуществ этой точилки, советуют не ожидать результата на уровне профессиональных станков. В этом плане данный вариант уступает обыкновенным точильным камням, широко распространенным в домохозяйствах.

Лучшие электрические точилки для ножей

По сравнению с механическими или ручными моделями, электрические устройства не могут работать автономно, а значит, являются стационарными. Однако именно из-за этого их мощность намного выше, что гарантирует более удобную, быструю и эффективную обработку лезвий. Для этого можно использовать одну из 4 лучших моделей, представленных в данном ТОПе. Основными критериями их отбора было высокое качество сборки и материалов, безопасность и простота применения.

Chef’s Choice

В рейтинге точилок для ножей эта модель существенно выделяется многоступенчатой заточкой, которая позволяет добиться максимального эффекта и надолго его сохранить. Их тип при этом не особо важен, изделие хорошо справляется как с кухонным и туристическим, так и с охотничьим и серрейторным видами. Автоматический контроль правильности угла обработки предметов гарантирует высокое качество работ и упрощает их выполнение. Модель имеет среднюю мощность – 20 Вт, однако этого вполне достаточно для проведения простых процедур.

Достоинства:

  • Гарантия дается на год;
  • Качественное алмазное покрытие у дисков;
  • Быстро улучшает остроту;
  • Надолго сохраняет результаты;
  • Гарантирует бережную полировку поверхности.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Не подходит для заточки ножниц.

Ярко выраженной характеристикой описываемого товара Chef’s Choice является средняя мощность в 20 Вт и наличие стадии доводки. Она служит достаточно долго, ее хватает примерно на 2000 заточек. Несмотря на все преимущества, надо признать, что данная модель неактуальна для правки и восстановления ножей.

Lansky Ltrim

Точилка Lansky Ltrim выгодно выделяется на фоне других вариантов в этом рейтинге своими компактными размерами. Благодаря этому ее считают походной и часто берут в дорогу. Функция данного изделия – заточка серрейторных лезвий, которые, в том числе, предназначены для работы с канатами, веревками и другими подобными материалами. Эта ножеточка удобна в применении, в частности, из-за наличия ремешка на руку. Она продается в нескольких цветах – зеленом и красном. Мусат доступен в цене и имеет при этом корпус хорошего качества, правда, пластиковый.

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Тонкий корпус;
  • Очень легкий;
  • Без проблем помещается в сумочке;
  • Позволяет контролировать угол заточки.

Недостатки:

  • Не подходит для сильно тупых ножей;
  • Невозможно наточить сразу большое количество предметов.

В отзывах указывают на безопасность и удобство использования ножеточки Lansky Ltrim, однако со временем при частой эксплуатации она немного истирается и менее эффективно выполняет свои функции.

Darex Knife Sharpener

Представляет одну из уникальнейших моделей в рейтинге, которая работает с лезвиями толщиной до 3 мм. Это означает, что она подходит для обработки практически всех типов принадлежностей – кухонных, охотничьих, складных. Устройство почти не требует усилий со стороны пользователя и довольно мощное – работает на 40 Вт. Несмотря на китайское производство, это лучшая модель электрической ножеточки по качеству материалов и сборки, что позволяет служить ей очень долго. С ее помощью обеспечивается многоступенчатая обработка лезвий, после заточки они проходят доводку и полировку.

Достоинства:

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Ножеточка Mayer&Boch изготовлен из ударопрочного пластика, который со временем своего цвета не меняет. Благодаря этому изделие служит достаточно долго и надежно, а высокая эффективность работы обусловлена неплохой мощностью, как для бюджетной модели (20 Вт). Единственное, что здесь может насторожить – это вес в 1.26 кг и немалые размеры, поэтому данная модель является исключительно стационарной, а в дорогу лучше брать другие варианты из этого рейтинга. Особо стоит отметить заточку лезвий с разных позиций за счет абразивных шлифовальных кругов, что гарантирует высокую эффективность обработки.

Достоинства:

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки:

  • Не низкая цена.

Лучшие точилки для керамических ножей

Обыкновенные ножеточки не могут справиться с обработкой керамических предметов. С этой целью применяют специальные модели, которые как раз и представлены в данной категории. Мы изучили предложения производителей и на основании безопасности, высокого качества заточки, удобства применения отобрали один самый лучший вариант.

Victorinox

Керамические ножи требуют заточки специальным инструментом, и как раз таким является данная модель. Внешне она похожа на пилку для ногтей и из-за малых размеров легко помещается в сумку. Ее основные преимущества – это отсутствие необходимости в электроэнергии и простота применения. Однако обработать большое количество предметов за один подход тут вряд ли получится, рука все-таки немного устает при длительной эксплуатации изделия.

Достоинства:

  • Небольшие размеры;
  • Качественное алмазное покрытие;
  • Удобная изогнутая форма;
  • Быстро придает лезвиям остроту;
  • Практичная пластиковая ручка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Неактуальна для улучшения остроты металлических ножей.

Какую точилку для ножей лучше купить

Тем, кто планирует точить охотничьи и туристические ножи, лучше выбирать ручные модели, которые можно легко уместить в кармане или рюкзаке. В домашних условиях они также будут актуальны, если семья не очень большая. В противном случае понадобятся уже стационарные электрические модели, именно их как раз и выбирают в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых, а также в супермаркетах и цехах по производству продуктов питания.

Вот какую ручную или электрическую точилку для ножей лучше выбрать в зависимости от ситуации:

  • С целью работы с большими и толстыми моделями можно выбрать изделие «Жук».
  • Если необходимо провести комплексное обновление поверхности, то стоит присмотреться к Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener.
  • Для быстрой коррекции не очень тупых ножей идеально подойдет продукция Borner.
  • Для шлифовки тонких лезвий в домашних условиях актуальным будет вариант Fiskars.
  • В общественных заведениях питания будет весьма кстати модель Chef’s Choice.
  • Тем, кто планирует обрабатывать охотничьи и туристические предметы, лучше обратить внимание на предложение Lansky Ltrim.
  • В цехах и супермаркетах может пригодиться товар Darex Knife Sharpener.
  • Если нужно затачивать не только ножи, но и ножницы, полезной будет точилка Mayer&Boch.
  • Для обработки керамических покрытий актуальной является изделие Victorinox.

Каждая из ножеточек в ТОПе заслуживает пристального внимания, и перед выбором конкретной модели рекомендуется еще раз ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.

vyborexperta.ru

Как выбрать точилку, виды точилок

Содержание статьи

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

    

    

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

   

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

   

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

   

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Электрические точилки

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

   

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

   

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

   

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

   

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂

До встречи!

mysmartbuy.ru

Как выбрать точилку для ножей

Необходимость хорошей заточки ножей, полагаю, понимают все. Если говорить о приготовлении еды, то без него даже обычная резка хлеба идёт не так. Чтобы сделать салат, нарезать морковь или помидоры также нужен острый нож. О приготовлении сложных, в том числе мясных блюд, без качественно заточенного ножа и говорить не приходится.
В статье пойдёт речь о том, как выбрать точилку для ножей, какие они бывают, на что прежде всего обращать внимание при покупке, в конце поясняющее видео.

 

Угол заточки

Это одна из важнейших характеристик ножа, которой определяются его режущие свойства. В зависимости от области применения может быть:
10°-15° у бритв и скальпелей;
15°-25° у поварских и филейных ножей;
25°-40° у туристических, походных и универсальных ножей;
Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но прочность острия ослабевает.
Как определять угол заточки при помощи ножниц, смотрите на рис.

Определение угла заточки ножа с помощью ножниц

Как выбрать точилку для ножей. Абразивные материалы

В переводе с латыни «abrasion» значит соскабливание. Заточка это и есть по сути удаления с лезвия лишнего материала для улучшения режущих свойств ножа.

Основные абразивы для заточки

Алмаз. Один из самых твёрдых материалов. Позволяет легко точить и перетачивать ножи из любого металла.
Керамика. Более дешёвый и часто используемый абразив. Им легко можно снять небольшой слой металла либо использовать при доводке острия.
Природные камни. Кварцевые породы арканзас, новокулит и им подобные. Хороши при шлифовке и полировке. Неплохо стачивают небольшой металлический слой.
Полировальные пасты. Представляют собой абразивы перемешанные с парафином, стеарином, керосином, олеиновой кислотой и другими наполнителями. Используются для доводки и полировки лезвия.

Какими бывают абразивы

  • Крупнозернистые, они служат для переточки и изменения угла заточки режущего инструмента.
  • Среднезернистые и тонкозернистые, используются для заточки.
  • Особо тонкозернистые, служат для доводки.

Электроточилки

Способны реанимировать даже сильно повреждённые ножи из твёрдой стали. Размеры варьируются от небольших станков до весьма габаритных изделий рассчитанных на интенсивное использование в общепитовых заведениях, ресторанах и т. п.
Имеется функция выбора угла затачивания и типа затачиваемого лезвия. Обычно аппараты оснащены сразу несколькими пазами или выемками. Для качественной заточки достаточно провести через них лезвием всего 2-3 раза.
Стоят, к сожалению, такие приборы дорого. Среди моделей можно упомянуть Knife & Tool Sharpener WSKTS-I фирмы Work Sharp.

Электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I

Механические точилки

В отличие от вышеописанных, требуют определённых навыков работы. Впрочем, основам обучиться совсем не сложно. Как правило, подобные устройства представляют собой установки стационарного типа, позволяющие выбрать нужный абразивный камень, установить необходимый угол заточки, зафиксировать нож в определённом положении и многое другое.
Совершенно не зависят от электропитания, более приемлемы по цене, но, как было указано выше, работать на них сможет только умеющий человек. Из моделей отметим Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro от Ganzo

Механическая точилка Apex Edge Pro Ultra

Точильные камни

Подобными приспособлениями для заточки металлических орудий люди пользуются с глубокой древности. По сути это обычные бруски. Могут быть самых различных форм и размеров. Появились только другие абразивные материалы. Качество заточки всецело определяется вашими умениями и навыками. Среди моделей прежде всего следует указать на набор для заточки ножей Diafold Magna-Guide MAGKIT-4 DMT и алмазный брусок Aligner Extra-Extra Coarse.

Набор для заточки ножей Diafold Magna-Guide MAGKIT-4 DMT

Алмазный брусок Aligner Extra-Extra Coarse.

 

Мусаты для заточки

Представляют собой круглый, овальный либо четырёхгранный стержень из керамики или металла имеющий ручку на одном из концов. Не рекомендуется использовать для заточки чрезмерно мягких либо, наоборот, слишком твёрдых лезвий. Оптимальная твёрдость ножа по Роквелу 50-59 единиц. Часто мусаты продаются в комплекте с кухонными ножами.

Мусаты

Балисонг. Раскладные точилки

Название происходит от места, где придумали раскладные ножи, лезвие которых находилось в раскладных ручках, а при необходимости быстро и эффектно открывалось. Таким же образом устроены описываемые точилки. Форма у них может быть прямоугольной, в виде стержня либо шилоподобной. За компактность, удобство и простоту пользуются высоким спросом у любителей походов. Для примера можно привести модель ACE ASh205

Точилка балисонг ACE ASh205

Точилки-брелоки

Могут быть любой формы и цвета. Размер, как правило, очень компактный. Для капитальной заточки ножей естественно не годятся, но выручат в случае чего на рыбалке, даче и в турпоходе.

Точилка брелок

Теперь вы знаете, как выбрать точилку для ножей, лучше разобраться в этом вопросе вам поможет видео ниже.

на Ваш сайт.

vybiraemtovar.ru

Как правильно выбрать точилку? | Fonarik.com :: портал о фонариках. Тест и сравнение фонарей.

Как точить? Чем точить? Зачем это делать? Кому это нужно?
Брелоки, бруски, точильные установки, точилки-карточки и «балисонги» — что понравится Вам и Вашим ножам?

Все острые режущие поверхности нуждаются в уходе — это очевидный нашему читателю факт, и обсуждать тут нечего. Сегодня же речь пойдет о том, что будет «бальзамом» на раны вашего ножа (топора, лопаты, ножниц и т.п.), а что — бесполезной примочкой, если не хуже. Задавшись вопросом «К чему такой серьезный подход к заточке?», поразмыслив, можно ответить: «Чтобы любимые инструменты служили нам долго и верно». Однако достойный результат, при достаточном уровне мастерства, могут дать и обычные абразивы, доставшиеся по наследству от отца или деда. Но как быть тем, кто не успел или не смог повысить свои навыки для виртуозной заточки любого острого предмета о любую грубую поверхность? А нужно всего лишь правильно выбрать точильный инструмент, с которым вы без труда справитесь и сможете выдать более-менее достойный результат. Со временем, возможно, результат будет только улучшаться, но это при условии, что Вы всё же подберете идеальный инструмент и оптимальный способ.

Ни одна из точилок не сможет сделать вас «мастером заточки от Бога», однако, если желание стать таковым велико, то стоит заняться подборкой необходимых приспособлений и начинать свое становление в этой области прямо сейчас! Не стоит заблуждаться и думать, что уход за банальными кухонными ножами не стоит таких усилий и, тем более, затрат. Инструменты, которые по определению должны быть острыми, опасны тогда, когда не соответствуют своей природе.
Специалисты утверждают, что в заточке важны два фактора — это выдержка угла и подборка правильных абразивных материалов. Вот на этих двух составляющих эффективной, а главное, правильной заточки мы и сконцентрируем наше внимание.

Рисунок: поперечный разрез клинка
1. Режущая кромка 2. Подвод 3.Угол заточки 4.Спуск 5. Обух

Угол заточки — самая важная характеристика ножа, которая определяет режущие свойства инструмента и зависит от двух аспектов: материал клинка и область его применения. Разные источники приводят, в целом, одинаковые величины углов и соответствие этих величин конкретной эксплуатации, например, 10°-15° — это угол заточки для бритв и скальпелей, 15°-25° — угол для поварских, филейных ножей, а 25°-40° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Уяснить нужно одно — уменьшая угол заточки, повышаются режущие свойства клинка, но понижается прочность металла, и в то же время, большой угол заточки целесообразно выдерживать при высоких характеристиках стали с последующим использованием ножа преимущественно для тяжелых работ (разделка туши, рубка костей и т.д.).
Полезная информация: угол заточки можно определить при помощи ножниц, если подводы вашего ножа не очень маленькие. Раскройте ножницы, поставьте клинок ножа перпендикулярно лезвиям ножниц, зафиксируйте ножницы и перенесите полученный угол на бумагу.

Рисунок: определение угла заточки с помощью ножниц

Абразивные материалы используются для обработки различных поверхностей и, как правило, имеют высокую твердость. В их число входят абразивные круги, бруски, ленты, наждачная бумага, пасты, сухие абразивные зерна и др. Делятся данные материалы по твердости, величине шлифовального зерна и по химическому составу. Так как процесс заточки может заключаться в нескольких этапах, то и набор абразивных материалов должен быть соответствующий: для правки дефектов лезвия (шлифование), для заточки и для окончательной полировки.

Рассмотрим приспособления для заточки от разных производителей и разных модификаций, дабы правильно ориентироваться в предложенном разнообразии. Итак, начнем.

Фото: электрическая точилка Knife & Tool Sharpener

Электрическая точилка — вещь очень удобная, но в ассортименте даже продвинутых производителей встречается достаточно редко, так как подобный инструмент — удовольствие не из дешевых, а вот в обращении проста и надежна. Хорошо зарекомендовала себя представленная у нас в каталоге электроточилка от американской фирмы Work Sharp модель Knife & Tool Sharpener WSKTS-I. Этот агрегат без труда справится с поставленными задачами, сохранит драгоценное время и, главное, обезопасит процесс заточки. Базовая комплектация, помимо направляющих и комплекта абразивных лент, предлагает пользователю диск с подробной текстовой и видео инструкцией. По большому счету, электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I является универсальным устройством для обработки лезвий практически всех типов и размеров.

Рисунок: точильня Apex Edge Pro (реплика Ganzo)

Механическая точилка — это, как правило, стационарная установка, которая дает возможность выдерживать необходимый угол заточки при помощи направляющих. Точильни подобного рода относят к профессиональным инструментам, так как в комплектации зачастую присутствует набор абразивных камней различной зернистости, фиксаторы клинков и прочие вспомогательные средства. С подобным арсеналом можно выполнять весь цикл заточки от правки дефектов и сколов до шлифовки и полировки. Весьма популярными моделями данного класса являются установки, созданные на основе непревзойденного американского оригинала, — точилки Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro — реплика от Ganzo.

Фото: набор для заточки ножей Lansky

Фото: точильная установка Lansky

Не менее востребованными оказались наборы от таких серьезных мастеров, как Lansky (например, Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX или Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C) и DMT (Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT, Aligner™ DELUXE DMT ADELUXE и т. д.).

Фото: механическая точилка DMT

Как правило, все наборы и точильни поставляются в кейсах или чехлах, что облегчает организацию инструмента в целях хранения и транспортировки. Безусловно, механические точилки весьма универсальны и удобны в обращении, чем, собственно, и привлекают многих пользователей. Работая с подобным инструментом, можно достаточно быстро войти во вкус, вникнуть в принцип заточки лезвий и повысить уровень своего мастерства. Не успеете заметить, как быстро вокруг вас начнут собираться изрядно потупившиеся кухонные ножи соседей, родственников и знакомых.

Фото: алмазные бруски DMT

Точильные камни — непревзойденная классика жанра. Использовать камни можно как в походных, так и в домашних условиях благодаря их компактности и портативности. Опять же, классические точилки от производителей DMT (Whetstone™ DMT 6″ W6F) и Lansky (Double-Sided Diamond Benchstone DB-1260) — это алмазный точильный камень, аккуратно упакованный в функциональный корпус (пластик или дерево) на прорезиненных ножках или на цепкой подложке.

Фото: двусторонний точильный камень Lansky

Часто такие бруски бывают двусторонними, то есть каждая из плоскостей имеет абразивное покрытие разной гридности, что значительно повышает универсальность и эффективность приспособления. Имея в хозяйстве пару алмазных брусков оптимальной гридности, можно без проблем поддерживать свои ножи и прочие острые предметы в надлежащем состоянии, однако, работа без направляющих требует понимания основ самого процесса заточки и определенной сноровки.

Фото: раскладная керамическая точилка Gerber

Раскладные точилки аля-«балисонг» — это портативные и очень компактные точилки, выполненные по принципу ножа-бабочки, в котором рабочая основа скрыта в корпусе и при надобности выворачивается наружу, образуя удобный точильный инструмент с рукоятью (например, Gerber Myth Field Sharpener).

Фото: алмазная раскладная точилка-серрейтор DMT

Подобные точилки могут быть очень схожи на шило (как алмазная точилка серрейтор Diafold® DMT FSKF), что позволяет обрабатывать им лезвия-серрейторы или полусеррейторы. Точилки-бабочки востребованы в среде отдыха, туризма и промысла из-за удобных форм, универсальности, малогабаритности и эффективности. Если клинки не испорчены окончательно, то несложными манипуляциями можно очень быстро добиться прежней остроты лезвий.

Фото: миниатюрные точилки производителей Lansky, Wenger, DMT, Victorinox

Точилки-брелоки — это целое братство миниатюрных, оригинальных и удобных точильных приспособлений. Портативные модели весьма актуальны на рыбалке, на природе, в дороге, в общем, везде, где точилка могла бы пригодиться, но острой необходимости в полноценном инструменте не предвидится. Да и точить рыболовные крючки в процессе рыбалки, к примеру, алмазным бруском с кухни не обязательно и не вполне комфортно, а вот орудовать компактным инструментом гораздо удобнее. Модельный ряд всех производителей пестрит интересными и привлекательными брелоками и аксессуарами с функционалом алмазной точилки, практически все изготовители ножей внесли свой вклад в сферу ухода и обслуживания колюще-режущих инструментов. Такие культовые гиганты ножевого мастерства как Wenger и Victorinox предлагают весьма оригинальные портативные модели с алмазными или даже керамическими покрытиями рабочих поверхностей.

Фото: точилка-аксессуар Gerber

Gerber предлагает своим поклонникам стильные и практичные приспособления для заточки походного типа, традиционно выполненные из высококлассных материалов и интересных идей.

Фото: карманная точилка Lansky

Естественно, такие передовики как DMT и Lansky не отказали себе в удовольствии дать волю воображению, и выпустить в свет ряд карманных точилок в стиле игривых брелоков или аксессуаров.

Друзья, практически любому инструменту нужен своевременный и правильный уход, тогда ваш помощник прослужит долго и честно на пределе своих возможностей. Эти заботы всегда можно переложить на чужие, более «компетентные» плечи, а можно освоить нехитрое мастерство заточки и обслуживать свои инструменты самостоятельно. Мы не в силах обеспечить вам запас терпения, энергии и желания, а вот предложить исчерпывающий перечень приспособлений и способов — можем. Сегодня мы дали несколько советов, как правильно выбрать точилку, описали изделия некоторых производителей, разобрались с предназначением тех или иных моделей, но выбор всегда остается за вами. Выбирайте уверенно, пользуйтесь с комфортом.

Купить точилки для ножей в России
Купить точилки для ножей в Украине

Наш канал Fonarikcom:

fonarik.com

Как выбрать точилку для ножа? Как и чем точить ножи

С тех самых пор, когда был изобретён первый нож, наши предки стали задумываться о том, как сохранить его остроту. Они с успехом использовали для этого природные камни, полировали лезвия шкурами. С тех пор мало что изменилось. Лишь появившаяся механика и электрика добавили способов быстрой заточки, предложив виды механических и электроточил.

Нож — необходимая бытовая, походная, медицинская и военная принадлежность, прямая задача которой — качественно и быстро разрезать что-либо. Тупой нож вызывает целую кучу отрицательных эмоций: раздражение, злость, отчаяние, сожаление, расстройство и, в конце концов, беспомощность. Своей «некомпетентной» резкой он способен испортить любое блюдо, не говоря уже о настроении. А нам этого совсем не хочется. Поэтому мы решили серьёзно разобраться в этом вопросе и выяснить: какую выбрать точилку для ножа, избавляя себя от лишних расстройств.

«… И пустяк, что не наточены ножи!…» — Постигаем истину заточки

Не такой уж это и пустяк, если тупой кухонный нож способен испортить настроение, отбив желание порадовать близких чем-нибудь вкусненьким или просто вовремя накормить семью обедом. Сам процесс заточки режущего инструмента, а именно к таковым и относится нож, подразумевает несколько этапов. В зависимости от вида ножа, материала, из которого он изготовлен, количества режущих кромок и назначения, будет зависеть и его заточка.Заточка ножей проводится различными материалами, соответственно, требует от того, кто точит, определённых навыков.

Итак, процесс, возвращающий ножу былую остроту, состоит из:

  1. Собственно заточки. Здесь нож достигает своей остроты, при затачивании лезвия. От того, насколько нож затупился, зависит время его заточки. Его назначение поможет определить, нужен ли следующий этап или достаточно этого. То есть, если затачиваемый нож предназначен для резки грубых материалов или тканей и важны его «пилящие» способности, то можно остановиться на этом этапе. Образующиеся после заточки микродефекты и царапины на лезвии, лишь усилят «пилящие» свойства, способные справиться с плотным материалом. Острота такого ножа не долговечна, поэтому стоит сразу задуматься про подбор точилки для частого использования.
  2. Правки. К ней прибегают в случаях, когда края лезвия образуют так называемые «волны», заворачиваясь либо в одну, либо в разные стороны. Здесь нужна не столько заточка, сколько выравнивание кромки. После этого, лёгкая шлифовка.
  3. Переточки. Ей подвергаются ножи, на лезвии которых имеются сколы, обломы, либо требуется изменить угол заточки лезвия.
  4. Доводки. В неё входят шлифовка, которая убирает все микродеформации и полировка лезвия. «Доведённый» нож дольше сохраняет свои режущие способности и является менее опасным в использовании. Вот те несложные знания, которые раскрывают секрет, позволяющий добиться хорошей остроты ножа. Теперь настал черёд предметов, без которых этот «заточный сервис» невозможен. Речь пойдёт о разновидностях точилок.

От сложного к простому: виды точилок

Начнём «разбор полётов» с самых прогрессивных и «продвинутых» устройств, позволяющих заострить, так быстро и всегда не вовремя тупящиеся ножи. Надеемся, что это убережёт читателя от лишних трат и позволит сделать правильный выбор при покупке. Начнём, ломая стереотипы, от сложного к простому.

Электрические точилки. Их конструкции бывают разными: начиная от громоздких производственных приспособлений, имеющих внушительных размеров диски, снабжённые электроприводом и заканчивая небольшими аккуратными станками. Они используются в ресторанно-общепитовской сфере, рассчитаны на частое использование и способны справиться даже с сильно повреждёнными ножами, включая варианты из твёрдой стали. Такое устройство имеет несколько выемок или пазов, через которые несколько раз проводят лезвием ножа.

Внутри паза, перпендикулярно к лезвию с двух сторон подходят специальные диски, имеющие разное покрытие. Вращаясь, он осуществляют заточку. Для хорошей заточки достаточно 2-3 раз. Эти точилки содержат функции выбора угла заточки и типа затачиваемой поверхности, что расширяет перечень видов затачиваемых ножей. Приобретение такого агрегата очень быстро оправдает его, довольно не маленькую стоимость, особенно в заведениях ресторанного типа. Остаётся добавить, что этот способ заточки очень быстрый, безопасный, универсальный и удобный.

Механические точилки.Старая добрая, никогда не подводящая механика. Способна быть полезной всегда и везде вне зависимости от присутствия электросети и каких-либо иных факторов. Эта установка, как правило, стационарного типа и обладает широкими возможностями: придерживаться нужного угла при заточке, выбирать из комплекта нужный абразивный камень, фиксировать в определённом положении клинок или точильный камень и многое другое. Подобные механические устройства считаются профессиональными, позволяют осуществить все этапы заточки и требуют определённых навыков и опыта. Такая механика универсальна уже сама по себе и вполне удобна в использовании. Выбирая точилку механического типа, следует быть готовым к тому, что нужно будет потратить время на обучение. А «поднаторев» в точильном деле и разрекламировав приобретение — ожидать многочисленные просьбы наточить что-либо от вашего ближайшего и далёкого окружения.
Точильные камни. Как ни странно, но самым примитивным и простым устройством, служащим для заточки ножей и пришедшим к нам от далёких предков, является точильный камень. Чаще он имеет вид бруска, цилиндра, диска, стержня или прямоугольника — тут уж работает фантазия производителя. Может иметь рукоять, подложку и деревянный или пластиковый корпус. Встречаются двухсторонние модели с разным абразивным материалом. В зависимости от размеров, такое приспособление для заточки ножика является удобным, мобильным и неприхотливым. Тут качество полностью зависит от умения и профессионализма пользователя. Камень, являясь самым не требовательным точилом, позволяет справиться с тупым ножом в любых условиях и за довольно короткое время. А уж поддерживать состояние кухонных ножей и подавно.
Раскладные точилки типа «балисонг».Это красивое название подарили ножам, а потом и точилкам, те места, где их впервые создали. В провинции Батангас на Филиппинах, есть район Балисонг. Именно там придумали эти складные ножи, лезвие которых пряталось за складными ручками, а они, как веер, раскрывались на 180° и обнажали клинок, складываясь в удобную рукоять. Открывались такие ножи очень эффектно, напоминая взмах крыльев бабочки, за что и получили второе название: нож-бабочка. По этому типу сконструированы и точилки. Они бывают прямоугольными, стержневидными, шилоподобными и позволяют затачивать ножи с разным лезвием. Такое точило-бабочка пользуется спросом на отдыхе, в турпоходе или путешествии. Компактные размеры, хорошая степень заточки и простота в использовании, позволяют быстро возобновить остроту ножа

Точилки-брелоки. Самые что ни наесть мобильные модели ножевых точилок. Их вариации предложены производителями на любой «вкус», цвет, форму и размер. Их удобно иметь при себе всегда и везде. Особенно ценны эти точильные брелки в походах, на охоте или рыбалке, а также там, где в этом имеется постоянная потребность. Ассортимент подобных аксессуаров отличается оригинальностью и дизайнерским подходом. Изящный складной брелок, небольшая карманная точилка на кожаной основе, либо в виде банковской карты или пилочки для ногтей станет необходимым спутником любого вояжа.

Приспособлений для заточки ножей немало. Разобравшись в них, можно выбрать то, которое устроит именно вас, не слушая чужие рекомендации по выбору точила. Но это ещё не всё. Теперь мы подошли к самому главному моменту — за счёт чего осуществляется процесс заточки? Что влияет на время и качество заточки, учитывая вид, назначение и толщину лезвия ножа? На эти вопросы помогут ответить абразивные материалы.

Это непонятное слово «абразив»

«Абразив» имеет французские корни и переводится, как «шлифовальный, истираемый». В латыни «abrasio» означало «соскабливание». Не сложно понять, что назначение абразивных материалов заключается в обработке поверхностей, имеющих различное происхождение. Это могут быть, как в нашем случае, керамические и металлические ножи, так и минералы, кожа, стекло, горные породы и многое другое. Чтобы добиться желаемого эффекта, абразивы должны обладать разной степенью твёрдости. Поэтому издавна для обработки использовали материалы природного происхождения: кремень, алмаз, корунд (он же сапфир), породы кварца или пемзу. Конец 19 века подарил человечеству выгодные заменители, в числе которых были искусственный алмаз, карбид бора и кремния, моно- и электрокорунд. Самой высокой степенью абразивности обладает, конечно же, алмаз.

Выбирая подходящую точилку, немаловажным показателем имеющегося абразива является величина шлифовального зерна, придающего обрабатываемой поверхности шероховатую структуру. Абразивные материалы могут быть:

  • крупнозернистые (грубые) — хороши для переточки, изменения угла заточки ножа;
  • среднезернистые — подходят для заточки;
  • тонкозернистые — подходят для заточки;
  • особо тонкозернистые — используются при доводке.

В современных точильных инструментах чаще всего используют следующие абразивы:

  • Алмаз — самый твёрдый абразив в мире. Алмазное точило считается долговечным и позволяет быстро стачивать металл с лезвия, добиваясь высокого качества заточки и переточки.
  • Керамика — часто используемый абразив, который производится из специального керамопорошка. Обладает достоинствами алмаза и природного камня. Позволяет снять небольшой металлический слой и идеально подходит для этапа доводки, прекрасно полируя кромку.
  • Природные камни — из этих даров предков, в основном, используют кварцевые породы, такие как арканзас или новокулит, добываемый в горах Америки — Вачату, штата Арканзас, а также в Турции, Европе и Японии. Встречается водный японский камень — имеет глиняно-кремниевый состав и используется при шлифовке. Покупка таких абразивов не отличается дешевизной, но оправдывает свои способности, демонстрируя высокое качество заточки. Арканзас также стачивает небольшой слой и используется при полировке. Эти абразивы подходят для профессионалов и требуют определённых умений.
  • Полировальные пасты — это материалы притирочного и полировочного типа. В связующем веществе, таком как парафин, стеарин, различные масла, олеиновая кислота или керосин, равномерно распределяются порошкообразные абразивы, образуя пастообразную консистенцию. Используются на этапах правки и доводки, при полировке применяют кожаный ремень.

Теперь мы имеем общее представление о том, какие бывают точилки, сколько этапов проходит обычная заточка ножа и какие абразивные материалы используют в установках. Грамотный подход к выбору точилки для ножей не только порадует семейный бюджет, но и приумножит имеющиеся знания, позволяя быть «в теме» и радуясь качеству резки, достигнутому собственноручно.

«ВИНАВТО» рекомендует…!

В нашем магазине мы предлагаем своим клиентам довольно широкий ассортиментный выбор различного рода приспособлений для заточки. И всяческие советы по подбору точилок, на наш взгляд, излишни. Мы постарались продемонстрировать продукцию производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, пользуются спросом, отличаются качеством и заслуживают внимания к своим товарам.

Компания DMT почти 40 лет производит алмазные точила, китайская реплика Edge Pro от компании Ganzo позволила убрать ценовую преграду на оригинал и заслужила прекрасные отзывы о точилках. Универсальная продукция Gerber порадует любителей туризма, охоты, рыбалки и экстремального отдыха своим удобством, прочностью и возможностями. Флагманская продукция из США от Lansky известна во всём мире и Украина не стала исключением, по достоинству оценив их точилки, предлагаемые для разных сфер применения. Швейцарцам Victorinox и Wenger больше 120 лет, а их простота, многофункциональность и качество до сих пор востребова ны во многих странах, но, незабываем о том, что общепризнанные два бренда с 2013 года объедены в один бренд: Victorinox.

 

Высококлассные инновационные точилки Work Sharp и продукция «паучковых» Spyderco из США, Арканзасские старожилы Smith’s и исключительного качества немецкие Boker составляют в нашем магазине достойный перечень товаров. Это всё для вас, наши дорогие покупатели.

«WINAUTO» обеспечило широкий подбор инструмента для заточки ножа. А Вам осталось лишь выбрать, купить и наслаждаться!

winauto.ua

Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов?





Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.
к содержанию ↑

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

к содержанию ↑

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Заточить ножик дома не очень-то и сложно. Однако если вы не уверены в себе, лучше обратиться к мастеру, который быстро поможет решить эту проблему. Теперь, учитывая наши советы, выбрать самую лучшую точилку для ножей не составит труда.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *